Гречка с мясом в банках на зиму


Гречневая тушенка со свининой

Заготовки впрок с мясом и крупой очень выручают, бывает, когда нет времени готовить, или просто не хочется. Предлагаем рецепт вкусной и сытной гречневой тушенки с мясом, которая послужит вам вторым блюдом или заготовкой на суп.

Предполагается заготавливать гречку со свининой, хоть возможно использовать мякоть любого другого мяса. Из данного набора ингредиентов получается 5 баночек тушенки емкостью 500 мл. Тушенку можно приготовить и с другой крупой, слегка изменив соотношение засыпаемой крупы и воды.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • гречневая крупа – 500 г
  • вода холодная – 500 мл
  • смалец – 5 ч. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровый лист – 5 шт.
  • соль – ½ ч. ложки в банку
  • перец черный молотый – по вкусу

Гречневая тушенка со свининой. Приготовление:

  1. Свинину вымойте, обсушите, порежьте на кусочки, посолите, поперчите и разложите в стерильные банки, заполнив на 1/3 высоты. Сверху положите по чайной ложке смальца и на уровень мяса залейте водой.
  2. С крышек для закатки снимите резинки, накройте банки и поставьте в холодную духовку. Если у вас банки с завинчивающимися крышками, то завинтите только слегка, не полностью, чтобы можно было открывать в процессе готовки.
  3. Включите духовку на температуру 180-200 градусов, а минут через 30-40, когда вода закипит, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте тушиться 3 часа. Первоначально последите за температурой, может придется еще убавить, ведь духовки разные. Мясо должно тушиться в воде а не бурно кипеть.
  4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте на дольки.
  5. Через 3 часа достаньте банки из духовки, в каждую из них добавьте: зубчик чеснока, нарезанный дольками, по лавровому листу, 100 г гречки, 100 г теплой воды.
  6. Снова накройте банки крышками и на противне отправьте в духовку и снова увеличьте температуру до 180-200 градусов. Когда вода в банках закипит, опять уменьшите температуру и оставьте тушиться на 40-50 минут.
  7. Выключите духовку и оставьте в ней банки, чтобы слегка остыли (около 1 часа), а затем достаньте и плотно закатайте, вдев резинки, или туго заверните винтовыми крышками.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Гречка с мясом в банках на зиму — Рецепты заготовок на зиму



Source: www.iamcook.ru

Читайте также

Гречневая каша с томатной пастой и тушёнкой отлично впишутся в любое меню: ведь это просто, вкусно, сытно и быстро! Попробуйте!

Аймкук

Содержание статьи:

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1,5 стакана;

Тушенка — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

  • 198 кКал
  • 35 РјРёРЅ.
  • 35 РјРёРЅ.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Добавить фотоотчет

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Аймкук

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта IamCook.RU. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (3)

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Рецепт: Тушенка свиная с гречневой кашей

Ингредиенты:
свинина - 600 гр;
чеснок - 5 зубчиков;
лавровый лист - 5 листиков;
гречневая крупа - 500 гр;
вода - 500 мл;
смалец - 5 ч. л.

Многие из нас давно уже перешли на домашнюю пищу. Я поступаю точно также. Всю выпечку, майонез, не только овощные, но и мясные, рыбные консервации, в том числе и тушенку, делаю сама. А сегодня решила закрыть не просто тушенку, а с гречневой кашей.

Делала без наличия рецепта, полагаясь лишь на свою интуицию. И у меня получилось. Да еще как! Скажу коротко и понятно – вкуснятина непередаваемая. Поделюсь своим рецептом. Может у кого-то из вас появится желание сделать это замечательное блюдо.


В общей сложности вышло 5 пол литровых банок. Количество банок полностью зависит от количества мяса. У меня было 600 гр. свинины.


Порезанное на кусочки мясо раскладываю по баночкам так, чтобы была прикрыта третья часть тары. Все-таки тушенка домашняя, но не стоит забывать, что надо оставить место и на крупу.


Солю ( 1/2 ч. л.) и перчу (по вкусу) мясо, в каждую банку ложу по чайной ложке смальца. На уровень мяса наливаю воды.


С крышек для консервации снимаю резинки, накрываю банки и ставлю в холодную духовку. Включаю духовой шкаф, устанавливаю температуру на 180-200 градусов. Когда вода в баночках закипит, а это произойдет примерно через 30-40 минут, убавляю температуру и на 3 часа забываю о мясе.

Следует помнить, что мясо должно тушиться, а не бурно кипеть, поэтому следите за температурой. Если надо, убавьте, и наоборот.


Дальше мне потребуется теплая вода, чеснок, лавровый лист и гречка. В последний момент решила испытать и рисовую крупу.


Чеснок режу просто пополам, сильно не измельчаю.


Через три часа достаю баночки. В каждую банку укладываю чеснок, по листику лаврового листа.


Расчет гречневой крупы таков: в каждую банку по 100 гр гречки, а сверху 100 мл теплой воды. В баночку с рисовой кашей - 75 гр риса и 150 мл воды.


Опять накрываю крышками, ставлю на противень и в духовку.


Ждем пока закипит вода, убавляем температуру, через 40-50 минут тушенка готова. Я не вытаскивала сразу из духовки. Банки стояли еще 1,5 часа. Только после этого, достала и теплыми закатала.


Рисовая каша получилась то же очень вкусной и ароматной. В следующий раз добавлю морковь и лук, сделаю что-то подобия плова в банке.


Думаю, результаты моих испытаний вам также понравились.

Время приготовления: PT05H50M5 ч. 50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Салат на зиму с гречкой и овощами – самые вкусные рецепты

Из множества закусок и консерваций,  я очень люблю заготавливать на зиму салаты с гречкой и овощами, пошаговые рецепты которых хочу Вам предложить. Салатики получаются вкусные и сытные, наша семья их очень любит.

Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках

Простые и вкусные салаты с гречневой крупой я закрываю в банках объемом пол литра. Очень удобно открыть баночку к ужину, нашей семье как раз хватает.

Потребуется продуктов на приготовление четырех баночек салата:

  • 1,5 килограмма плотных томатов
  • 400 грамм репчатого лука
  • 300 грамм сочной моркови
  • 300 грамм салатного перца
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 30 грамм каменной соли
  • 50 грамм сахара
  • чайная ложка смеси молотых перцев
  • стакан постного масла
  • половина граненой рюмки уксуса

Рецепт приготовления пошагово:

Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем под краном, стерилизуем паром, в духовке или другим привычным способом.

Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния в трех стаканах кипятка.

Все овощи моем под проточной водой.

Лук очищаем от верхней оболочки, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.

Морковку скоблим, промываем, крупно натираем.

Перцы освобождаем от семян, режем соломкой.

Помидоры, освобожденные от плодоножки, нарезаем кубиком средней величины.

Масло выливаем в варочную емкость, хорошо нагреваем.

Выкладываем в емкость лук, обжариваем до слегка желтоватого оттенка.

Добавляем морковь, тушим семь минут.

К зажарке отправляем перец, готовим десять минут.

Прибавляем помидоры, солим, перчим, посыпаем сахаром, вливаем уксус. Помешивая, варим четверть часа.

Всыпаем гречку, тушим полчаса.

Готовый салат из гречки с овощами раскладываем по баночкам, закатываем.

Остужаем, укрыв чем-то теплым.

Через сутки закуска отправляется на хранение в погреб.

Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»

Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.

Продукты на литровую банку:

  • 500 грамм баклажан
  • 500 грамм помидор
  • большая луковица
  • стакан гречки
  • столовая ложка томатной пасты
  • десертная ложка соли без горки
  • пол рюмки уксуса
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

Гречку отварить до готовности, остудить.

Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.

Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.

С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.

Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.

В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут.

Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.

Овощной салат укрываем шубой, даем остыть.

Остывший консервированный продукт выносим в прохладное помещение.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречки
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра

Как консервируем:

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Крупу отвариваем практически до готовности.

В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Салат из гречневой крупы с овощами без обжарки

Хочу предложить простой рецепт закуски с гречкой. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.

Берем следующие составляющие для приготовления 5 литров закуски:

  • 500 грамм гречки
  • килограмм сочной морковки
  • один килограмм крымского лука
  • килограмм сладкого желтого перца
  • 3 килограмма спелых помидор
  • граненая рюмка уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 200 грамм сахара

Как приготовить:

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем. Перец освобождаем от семян, режем небольшими кусочками.

Гречку отвариваем в подсоленной воде.

Томаты перекручиваем, сок с мякотью переливаем в подходящую посуду для варки, всыпаем соль, сахар.

Варим соус при медленном кипении десять минут. Добавляем овощи, готовим еще пятнадцать минут.

После того, как овощи станут мягкими, можем добавлять гречку. Через пять минут вливаем уксус, размешиваем.

Раскладываем салат по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.

Закуска остывает в течение суток под теплым покрывалом. После остывшую заготовку спускаем в подвал.

Как закатать на зиму салат с гречкой и кабачками

Простой и вкусный салат с кабачками я заготавливаю каждый год. Такая закуска станет отличным гарниром к мясу.

Для приготовления салата из гречки нам понадобятся такие продукты:

  • 6 небольших кабачков
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • 5 стаканов гречневой крупы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 80 миллилитров уксуса
  • столовая ложка каменной соли
  • 100 грамм сахарного песка

Как сделать:

Гречневую крупу промываем, отвариваем в соленой воде до готовности.

Кабачки режем брусочками, лук крупными кубиками.

Овощи выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, плоды сбрызгиваем маслом. Овощи отправляем на двадцать минут, в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Помидоры бланшируем, снимаем кожицу, перетираем в пюре.

Томатный соус ставим на медленный огонь, всыпаем соль с сахаром. Готовим три минуты, после добавляем гречку, запеченные овощи. Тушим еще пять минут, постоянно помешивая, вливаем уксус.

Закуску раскладываем по стерильным баночкам, накрываем крышкой.

Стерилизуем пятнадцать минут. Закупориваем. Закрутки остужаем под одеялом, утром спускаем в подвал. Выход 4 литра.

Воспользуйтесь моими проверенными пошаговыми рецептами салатов с гречкой и овощами на зиму, и Вы всегда сможете быстро и вкусно накормить всю семью.

nash-pogrebok.ru

Гречка с мясом рецепт -пошаговый рецепт с фото

Описание


Здравствуйте, дорогие читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Гречка с мясом - блюдо несложное. В этот раз я готовила с домашним мясом свинины, то есть с  тушенкой, заготовленную в банках. Но можно использовать и свежее мясо, только время на готовку понадобится немного больше. Блюдо получается сытное, питательное и вкусное. Гречку

Если вы придерживаетесь поста, вместо мясо добавите грибы. Вот вам и отличное постное блюдо. Все грибы хорошо сочетаются с чесноком, так что, для остроты вкуса, добавьте пару зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • мясо свинины - 300 гр.,
  • одна большая луковица,
  • морковка - одна  шт.,
  • раст. масло для жарки,
  • соль, перец на вкус,
  • томатный домашний сок или помидоры - пол стакана,
  • гречка - 1-2  стакана,
  • свежая зелень петрушки.

Как приготовить:

Гречку с мясом я сварила за 30 минут. Потому что я использовала мясо свинины, приготовленное в банках.

Как то раз попробовала я купить тушёнку в магазине и кроме разочарования я там ничего не нашла. С тех пор, готовлю сама тушёнку дома, в духовке. Что может быть лучше домашних заготовок: сладких или солёных. Они всегда свежие и вкусные. Сегодняшнее блюдо можно смело назвать гречка с тушенкой, так как мясо я положила свиное из баночки, приготовленное осенью. Приступим?

1. Гречку чистую, перебранную промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю с гречкой на огонь и довести до кипения. Как и все остальные каши, гречку я варю быстро: после закипания, огонь делаем до среднего, солим и варим минут 15, до полуготовности. Снимаем с плиты и заворачиваем посуду с гречкой в полотенце кухонное, можно даже в два. И оставляем так же на 15 минут. Она распреет и станет рассыпчатой. А пока, идём дальше.

2. Лук и морковку почистить, помыть. Луковицу нарезать мелко, а морковь порубить на мелкие кубики или нашинковать. В сковороду влить немного раст. масла и обжарить в нём нарезанный лук. Когда лук зарумянится выложить в него кусочки мяса из банки, перемешать и прожарить минут 5.

Затем добавить морковку и следом влить томатный сок.

Потушить всё вместе  минут пять и долить ещё чуть-чуть водички (пол стакана). Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и добавляем мелко рубленную зелень петрушки. Зелень сейчас в это время года на рынке дорогая и витамин в ней очень мало. Так что я воспользовалась своей очередной заготовкой - замороженной петрушкой.

Она меня выручала на протяжении всей зимы. Заготовки с солью не мой конёк, а вот в замороженном виде очень даже милое дело.

3. Подливку с мясом мы приготовили. Гречка тоже распрела. Осталось только нашу гречку выложить на тарелочку и полить подливкой с мясом и овощами. К гречки у нас были маринованные помидоры и консервированная капуста, рецепт которой можно посмотреть здесь.

А вы какие блюда готовите с гречкой? Очень интересно посмотреть. Делитесь своими рецептами в комментариях.

А я вам желаю приятного аппетита и до новых встреч!

kulinaroman.ru

лучшие рецепты гречневой, перловой и гороховой в домашних условиях

Статья прочитана: 43000 раз 03.09.2018

Станислав Фролов 2018-09-03 2020-02-17

Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин. Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов, который можно найти в любом магазине.

В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.

Ингредиенты

  • Греча
  • Мясо (свинина)
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло

Порядок приготовления

  1. Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Натираем через терку морковь и лук, перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого отблеска.
  3. Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
  4. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки примерно чуть больше, чем до половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
  5. Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Действительно, это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Вкусное, если правильно его приготовить. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

Ингредиенты

  • Свинина
  • Жир свиной
  • Перловка
  • Лавровый лист
  • Горошек черного перца
  • Соль

Порядок приготовления

  1. Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
  2. Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
  4. Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, отмеряем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

Ингредиенты

  • Горох
  • Мясо (свинина или курица)
  • Жир
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло

Порядок приготовления

  1. Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
  2. После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
  4. Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
  5. По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.

Рецепт каши в автоклаве (видео)

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

на плите, в горшочке, в мультиварке

31 марта 2017 2039

Гречневую кашу с мясом в России знают все, и пробовал ее практически каждый. Популярность данной крупы очень высока и вариантов подачи ее на стол тоже великое множество. В данной статье будет рассказано о нескольких вариантах приготовления и некоторых нюансах, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Вода/бульон - 2 стакана
Гречневая крупа - 1 стакан
Мясо (мякоть) - 300 г
Растительное масло (с запахом или без) - по вкусу
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Соль и приправы - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Самый простой вариант приготовления – стушить мясо, сварить гречку и совместить.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, но сильно мельчить не надо, потому что оно еще ужарится.

Лук, нарезанный кубиками, нужно до золотистой корочки обжарить и оставить в стороне на сковороде, снятой с огня.

Далее нарезать морковку полукольцами, и отправить вместе с мясом обжариваться до полуготовности с маслом. Когда мясо и морковь приготовятся, то можно добавлять бульон или воду, крупу и снова ставить на огонь под крышку и держать до момента, когда орешки гречневой крупы набухнут и раскроются.

Также имеется вариант приготовления каши с мясом с этим же набором ингредиентов, но с томатной подливой. Для этого необходимо отварить мясо, бульон отставить в сторонку, а тем временем обжарить до золотистой корочки лук.

Когда лук будет готов, то к нему добавить морковь и порезанные томаты в количестве 3-4 штук. Когда они размякнут, добавить бульон и тушить под крышкой 10 минут. В конце нужно дать воде испариться, чтобы подлива стала более густой.

Мясо добавляется к подливе и подогревается, тогда как параллельно варится каша. Подается каша с подливой и мясом в горячем виде.

Готовим питательное блюдо с грибами

Грибы часто встречаются на наших столах, причем блюд с их присутствием известно очень много. Так почему бы не сделать гречневую кашу с грибами, к примеру, лесными? Итак, для этого чудного питательного блюда понадобится:

  1. Лесные грибы – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  4. Лук репчатый – 1 головка;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления — 2 часа. Калорийность – 450 ккал.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами? Сначала очищенные и тщательно вымытые грибы в нарезанном виде нужно в течение часа проварить в воде с солью.

Затем их выложить на сковороду с мясом и обжарить в течение 5-ти минут под крышкой добавив к ним нарезанный полукольцами лук.

Пока грибы варятся, подготавливается мясо: помыть, нарезать средними кусочками, обжарить до полуготовности и подгадать так, чтобы еще 5 минут прожарить грибы. Далее берется бульон из грибов и им заливается сковорода, а в бульон добавляется гречка.

Под крышкой на небольшом огне это томится до готовности, после чего можно подавать это блюдо на тарелки, добавив любимый соус. Важно не пережарить мясо, лук и грибы, чтобы в итоге все блюдо было скорее протушенным, чем прожаренным.

Гречневая каша с мясом консервы

Домашние консервы многим из нас известны в виде овощей, закатанных в банки нашими мамами и бабушками, у кого-то дома делали солонину, но каши как заготовка на зиму – не для всех известная вещь.

Хотя такое блюдо будет весьма кстати, если захочется взять с собой в поход что-то готовое или когда зимой откровенно не охота готовить.
Так вот для приготовления запасов каши с мясом на зиму, требуется подготовить:

  1. Гречка – 1 кг;
  2. Мясо (свинина; говядина; птичье филе) – 2 кг;
  3. Репчатый лук – 2 головки;
  4. Перец душистый горошком – по вкусу;
  5. Черный перец горошком – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Вода – на глаз.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность — 350 ккал (зависит от вида мяса).

Итак, мясо надо промыть, порезать кубиками и на слабом огне варить до полуготовности. Пенку нужно снимать, бульон должен получиться светлым и прозрачным. Параллельно варится каша, которую тоже нужно приготовить лишь наполовину.

Лук мелко порубить, уложить с кашей, мясом, перцем и солью в большую кастрюлю и залить бульоном от мяса. В таком виде будущие консервы варится один час на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы не пригорало.

Стерилизация банок проводится на пару, как и обычно. Их нужно поставить над кипящей водой и подержать так по 15-20 минут каждую, после чего в них разложить приготовленную кашу и законсервировать ее стерильными закаточными крышками.

Хранить продукт лучше в подвале, гараже или любом темном прохладном месте.

Мясо с гречкой в горшочке

Горшочки – уникальный предмет, который позволяет приготовить широкий спектр блюд. В духовке или печи приготовленная гречневая каша станет превосходным ужином, а запах соберет всех домочадцев за столом за пару минут. Итак, потребуется:

  1. Мясо – 1 кг;
  2. Гречневая крупа – 750 г;
  3. Морковь – 1-2 шт.;
  4. Лавровый лист – 5 шт.;
  5. Сливочное масло – 100 г;
  6. Чеснок – ½ головки;
  7. Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Время приготовления — 1,5 часа. Калорийность – 410 ккал.

Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, после чего можно выложить в горшочки.

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами, с морковью поступить точно так же. Лук и морковь обжарить в масле, в котором жарилось мясо, до золотистого цвета. Лук и морковь выкладываются поверх мяса, посолить и поперчить, насыпать крупу.

Далее налить воды, чтобы покрыть содержимое, выдавить чеснок и положить кусочек сливочного масла. После всего горшочки закрыть и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готово!

Мультиварка – верное решение

И, наконец, рецепт гречневой каши в мультиварке, которую многие любят за простоту использования и скорость приготовления. В качестве примера возьмем мультиварку фирмы Редмонд. В целом, сам процесс приготовления не отличается от обычного. Итак, вот какие продукты нужны:

  1. Гречневая крупа – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Сливочное масло – 40 г;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Вода – 500 мл;
  8. Морковь – 1 шт;
  9. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность составит примерно 400 ккал.

Для начала мясо нужно промыть и порезать небольшими кусочками. Лук порезать кубиками или полукольцами (как больше нравится), после чего выставить режим «Жарка» и, с добавлением масла, обжарить до золотистой корочки.

Далее к луку добавляется морковь, которую можно или натереть на терке, или порезать небольшими кусочками. После недолгой обжарки, чтоб лук не подгорел, нужно добавить гречневую крупу, залить водой, чтобы покрыло все на пару сантиметров и поставить режим «Каша» или «Выпечка» на 30 минут. Когда каша приготовится, добавить сливочное масло и можно подавать на стол.

Кулинарные секреты

Если вы готовите кашу на сковороде, то лучше выбрать такой кухонный инструмент, чтобы были повыше борта.

При готовке важно не проглядеть, чтобы ничего не подгорело, и добавить вовремя еще воды в сковороду, если она выкипела, а крупа еще не готова.

Для того, чтобы гречневая каша с мясом не была сильно сухой, добавляется сливочное масло. Однако, мясная подлива с растительным маслом тоже неплохо подойдет.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Каша гречневая с мясом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как и многие другие хозяйки, на кухне я люблю упрощать себе задачи, поэтому чаще всего я готовлю такие блюда, в которых гарнир совмещается с мясной составляющей. Этот простой рецепт каши гречневой с мясом как раз из этого разряда, а как сделать такую кашу, я сейчас вам расскажу. Для нее подойдет как свинина, так и говядина или курица, а еще я советую вам добавить в блюдо как можно больше морковки и лука. В остальном приготовление каши гречневой с мясом в домашних условиях предельно простое, с этим рецептом вы легко и быстро сделаете вкусный и питательный обед для вашей семьи.

Начнем с подготовки овощей, сперва чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

Морковь также очищаем и нарезаем ее брусками, можно, в принципе, и потереть морковь на крупной терке.

Мясо режем на небольшие кубики примерно по 1,5-2 см шириной.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в нее растительное масло. Когда масло нагреется, выкладываем в кастрюлю лук и жарим его до легкого золотистого цвета.

Затем выкладываем в кастрюлю к луку нарезанное мясо, жарим его до полуготовности.

После этого добавляем морковь и заливаем мясо с овощами 1 литром воды. Солим все (примерно 2 чайные ложки) и приправляем специями, накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо на медленном огне в течение часа.

Когда время приготовления будет подходить к концу, мы ставим на огонь сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем в масло гречку и обжариваем ее, помешивая, примерно 5-7 минут.

Затем перекладываем гречневую крупу в кастрюлю на мясо с овощами, разравниваем ее по всей поверхности.

Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкости поднималась над гречкой на 1,5 см. Включаем огонь выше среднего.

Как только жидкость немного выпарится, и ее не будет видно на поверхности, уменьшаем огонь под кастрюлей до минимального, накрываем ее крышкой и еще 20-30 минут готовим кашу.

Когда время выйдет, выключаем огонь, перемешиваем гречку с мясом и овощами - блюдо готово к подаче. Приятного всем аппетита!

povar.ru


Смотрите также