Гречка с куриными ножками в духовке


"Быстрый ужин"- греча с куриными ножками под сыром

Хочу поделиться рецептом, который всегда меня выручает. Порой нужно быстро, вкусно и конечно сытно накормить семью. Гречка с курочкой, приготовленная в духовке, великолепно подойдёт для таких случаев. Пока горячее томится в духовке, есть время приготовить салатик и накрыть на стол.

Ингредиенты

 Для приготовления быстрого ужина понадобится:

греча - 500 г;

 куриные ножки - 6 шт.;

 лук репчатый - 2 шт.;

 морковь - 2 шт.;

 сыр - 150 г;

 сметана - 1 ст. л.;

 соль, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить продукты. Куриные ножки вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить. Гречу перебрать и хорошо промыть.

Куриные ножки разрезать на две части, добавить сметану, соль, специи. Хорошо перемешать.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Выложить гречу на дно жаропрочной формы, разровнять. Приготовить 1,5 стакана воды, добавить соль, размешать. Влить подсоленную воду в гречу.

 Поверх гречи выложить обжаренные овощи.

Затем выложить куриные ножки.

 Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром куриные ножки. 

Поставить форму в заранее разогретую духовку. Готовить гречу с куриными ножками при 200 градусах 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня можно регулировать верхний и нижний нагрев. Я готовлю это блюдо без верхнего нагрева. Кто боится, что сыр сгорит, можно посыпать сыром за 15-20 минут до готовности блюда. Наш быстрый ужин готов. Подать ароматную, рассыпчатую гречу с кусочком курицы.

Приятного аппетита!!!

rutxt.ru

Куриная голень с гречкой/ Рецепт с пошаговым фото

В этом рецепте гречка получается очень сочной, вкусной и рассыпчатой, а куриное мясо просто тает во рту. Время готовки около 1 часа. 

1. Куриные голени разморозить. На дно казана или толстостенной сковороды налить растительное масло. Поставить на большой огонь. Когда масло разогреется, выложить куриную голень. Обжарить до румяной корочки. 

 

 

 

 

 

 

2. Лук и морковь почистить. Лук нашинковать любым удобным способом, желательно не очень крупно. Морковь можно натереть на терке или мелко нарубить. 

 

 

 

 

 

 

3. Лук с морковью добавить в казан. Посолить. Перемешать. Обжарить 5 минут.

 

 

 

 

 

 

 

4. Добавить в казан 1 стакан воды. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и тушить около 20 минут.

 

 

 

 

 

 

 

5. Гречневую крупу промыть прохладной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор. Как промыть гречку? В чашку с высокими краями высыпаете крупу, заливаете водой, перемешиваете. Весь сор всплывает. Воду сверху аккуратно сливаете. Повторяете процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой. 

 

 

 

 

 

6. Промытую гречневую крупу выкладываете сверху куриной голени с овощами. 

 

 

 

 

 

 

 

7. Аккуратно вливаете воду. Она должна покрыть гречку примерно на 2 см ( 2 пальца). Накрываете крышкой. Продолжаете тушить на медленном огне. 

 

 

 

 

 

 

 

8. Периодически (через 10 минут) проверяйте наличие воды в казане. Если вода впиталась, проверьте готовность гречки. Если гречка не готова, аккуратно долейте еще стакан воды. В итоге вся вода должна испариться, а гречка остаться сочной и рассыпчатой. Готовиться гречка около 15-20 минут. 

 

 

 

 

 

 

Вкусная рассыпчатая гречка с куриной голенью готова

Приятного аппетита!

 

Гречка

Гречневая крупа является кладезем здоровья, укрепляет его общее состояние, насыщает организм элементами, витаминами, улучшает внешний вид. Гречка так же – отличный диетический продукт, которые не только ускоряет обмен веществ, но и не лишает полезных веществ во время диеты, калорийность 100 граммов гречки составляет 315 килокалорий. Правда для тех, кто предпочитает низко углеводный план питания, продукт стоит немного ограничить, так как на 100 грамм приходится 62 грамма углеводов, в то время как белков – 13, а жиров всего 3 грамма. Крупа содержит 14 грамм воды.

Гречка издавна считалась продуктом, который придаёт силу и мощь – содержит протеин, а так же пищей красавиц, так как влияет на улучшение состояния кожи лица, рук, укрепляет волосы и ногти. Помогает выводить из организма лишний холестерин, ускоряет и нормализирует обмен веществ – в крупе содержится 1 грамм (на 100 грамм продукта) пищевого волокна – клетчатки. При этом помогая эффективнее худеть, для правильного плана питание гречка – лучший выбор среди круп. Помимо способности крупы избавиться от повышенного уровня холестерина, гречневая крупа борется с сосудистыми и сердечными заболеваниями, а так же укрепляет сосуды, разжижает кровь. Гречка отличное профилактическое средство от тромбоза.

Несмотря на среднее количество углеводов, гречневая крупа показана при  сахарном диабете, так как углеводы, содержащиеся в продукте – медленные, помогают нормализировать уровень сахара в крови. В крупе много железа, витаминов А, группы В, РР. Так же в продукте довольно большое количество цинка и йода, кальция, магния и калия, фосфора.

Куриная голень

Куриное мясо, и такая составляющая тушки, как голень – один из главных источников белка и протеина для человеческого организма, излюбленное лакомство спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, сидящих на диетах и сушках. Благодаря своей невысокой калорийности – на 100 грамм голени приходится 200 килокалорий, блюда из данного продукта подойдёт для любого стола. Количество Белков/Жиров/Углеводов – 19/13/0.

Куриное мясо – неотъемлемая часть рациона практически каждого мясоеда. Оно имеет в своём составе витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, имеют положительное влияние на нервную систему. Особенно полезна никотиновая кислота или витамин В3, имеющийся в составе голяшек – положительно влияет на пищеварительный тракт, ускоряя обмен веществ, за счёт того, что позволяет выделяться желудочному соку в разы быстрее, улучшает состояние кожи, а так же играет важную роль в очищении сосудов. В состав куриной голени так же входят витамины: А и РР, а так же Е и К, на 100 грамм продукта достаточное количество цинка и фосфора, силена. Куриное мясо очень полезно детям, так как укрепляет костную систему, развивает мышечную массу.

Особенностью куриных голеней является то факт, что их можно приготовит по самым различным рецептам, как с маринадом и соусами, так и просто запечь, абсолютно не используя дополнительный жир. В фольге или рукаве можно приготовит отличное диетическое блюдо, просто добавляя приправы. И за 30-40 минут, получается готовое блюдо, не приносящее вреда фигуре. Голени – продукт не дорогой, поэтому для внезапного праздника можно приобрести данный, зафаршировать, запечь во фритюре и маринаде, с панировке или просто отварить для оригинального супа. Прелесть голени в том, что к ней подходит любой маринад: кисломолочный, острый чесночный и томатный, из соевого соуса или  сладкий и пикантный из тайской, турецкой или средиземноморской кухни.

 

photoretsept.ru

Как готовить куриные ножки в духовке с гречкой

Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции.

Гречка с курицей в духовке — это прекрасное блюдо из разряда «на каждый день», которое очень быстро готовится. На подготовку ингредиентов хозяйке достаточно потратить всего 20 минут, все остальное сделает духовка. Во время приготовления гречневая крупа хорошо пропитывается соками курицы, поэтому блюдо получается очень сочным и невероятно вкусным.

Начать приготовление блюда следует с заготовки куриных ножек. Сначала курицу промывают под холодной водой и подсушивают бумажными полотенцами. После этого каждую ножку смазывают аджикой, посыпают солью и перцем и откладывают в сторону.

Пока ножки маринуются, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и натирают на мелкой терке или нарезают любым способом.

Крупу перебирают от постороннего мусора и черных зернышек. Для удобства зерна рассыпают на большом плоском блюде или противне.

Чтобы удалить с зерен оставшуюся мелкую грязь и пыль, крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой.

Пока с гречки стекает лишняя жидкость, в разогретую сковороду вливают немного масла и выкладывают курицу. В процессе обжарки ножки переворачивают несколько раз, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон, а внутри оставалось сочным.

Спустя 3-5 минут румяные ножки выкладывают из сковороды, а вместо них кладут нарезанный лук. Также в это время можно включить духовку и подготовить кипяток.

Через пару минут к луку добавляют морковь и томатную пасту и продолжают обжаривать до мягкости моркови.

В жаропрочную форму первым слоем кладут промытую крупу, вторым слоем — овощную обжарку, а третьим — курицу.

В сковороду, в которой готовилась обжарка, вливают заготовленный кипяток в нужном для блюда количестве. Водичку подсаливают по вкусу, ополаскивают сковороду, чтобы собрать все остатки обжарки, и выливают в форму для запекания.

Сверху форму накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и убирают в духовой шкаф. Готовят куриные ножки с гречкой в разогретой духовке  в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По истечении указанного времени с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы не обжечься. При подаче блюдо украшают зеленью и овощами.

polrecept.com

Куриные ножки с гречкой в духовке: пошаговый рецепт

На обед или ужин можно приготовить куриные ножки в духовке с гречкой – таким образом, сразу будет готов и гарнир, и мясное дополнение. Понадобится форма с высокими бортиками, так как во время варки гречка существенно увеличится в размерах. Кроме основных ингредиентов, можно добавить лук, морковь, грибы, а в самом конце запекания присыпать тертым твердым сыром. Смотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных голени;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 щепотки специй;
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи.

Как приготовить куриные ножки (голени) с гречкой в духовке

Куриные голени помойте, удалите все лишнее – могут остаться частички перьев. Излишки жира и кожи также желательно срезать.

Натрите ножки со всех сторон солью и специями – оптимальным вариантом будет набор специй для курицы или для шашлыка. Можно оставить голени на 20-30 минут, чтобы они немного промариновались.

Гречку промойте в дуршлаге, после переложите в форму для запекания. Подсолите крупу по вкусу.

Сверху на гречку положите куриные голени.

Влейте в форму воду в соотношении 1 к 2 (1 часть гречки, 2 части воды). Также можно положить в форму лавровый лист, свежую зелень. Накройте форму фольгой, чтобы верхний слой гречки не подсох. Поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовое блюдо можно подавать сразу, со свежей зеленью. Приятного аппетита!

А ещё рекомендуем приготовить куриные ножки в кляре, будет очень вкусно.

Сказать спасибо автору! (2)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Гречка с куриными ножками на новый год

Гречка с куриными ножками на новый год 2015 на Kyxapka.su

Приготовить гречневую кашу на воде, пожалуй, сможет даже школьник. Вот только не всегда эту кашу хочется есть, поскольку она, как правило, получается довольно сухой и пресной. И чтобы гречка хоть как-то «елась», нужно подумать, чем ее приправить (маслом, молоком или дополнить гуляшом). Я же сегодня на обед решила приготовить роскошное блюдо, состоящее из гречневой крупы и мяса – «Гречка с куриными ножками». Такое кушанье получается не очень сухим и вовсе не пресным. Напротив, гречка получается ароматная и рассыпчатая, пропитанная куриным соком вперемешку с приправами. А к ней еще и куриная ножка прилагается (а то и две – это уже каков у кого аппетит). Школьник, кстати, с ее приготовлением тоже запросто справится, если, конечно, умеет пользоваться духовкой.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для простых блюд на новый год:

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

• куриные ножки – 8 шт.;
• растительное масло – примерно 50 мл.;
• головка лука репчатого;
• гречневая крупа – стакан с четвертью;
• крупная морковка;
• приправа «Карри» — половина чайной ложечки;
• сыр твердый – 150 г.;
• сметана (или майонез) – 150 г.;
• соль – по вкусу.

Время приготовления простого блюда на новый год: гречка с куриными ножками по рецепту с фото занимает не более – полтора часа до начала приходу гостей и встречи нового года в кругу семьи.

Начинаю я с подготовки продуктов: тщательно промываю ножки и крупу, помещаю первые в дуршлаг, гречку – в сито, дабы избавиться от излишков влаги. Овощи очищаю и промываю. Ножки можно порезать пополам (вдоль), я же предпочитаю оставить их целыми.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Складываю ножки в миску, добавляю специи, сметану и хорошенько вываливаю курятину в получившемся маринаде. Минут двадцать даю ей пропитаться.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Вместо или вместе с «Карри» можно использовать паприку или любые другие приправы. Пока же измельчаю овощи (я потерла морковь на мелкой терке, а лук мелко нашинковала) и обжариваю их на сковороде до золотистого цвета, добавив немного масла.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Чистую гречку раскладываю по дну жаропрочной формы. Заливаю неполным стаканом воды, добавив в него соль, и таким же количеством мясного бульона.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Сверху выкладываю обжаренные овощи и уже поверх них куриные ножки.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

и

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Ставлю форму в уже разогретую до t = 200 °C духовку и запекаю 40 минут. По истечении указанного времени вынимаю форму, при необходимости (если гречка совсем сухая и жесткая) добавляю воду. Затем посыпаю ножки тертым сыром (я потерла на крупной терке, но это непринципиально) и вновь отправляю в духовку еще на треть часа. То есть общее время «томления» блюда в духовке 1 час.

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

и

Гречка с куриными ножками на новый год на Kyxapka.su

Остается дополнить ароматную гречку с куриной ножкой каким-нибудь овощным салатиком или квашеной капустой, и шикарное блюдо на столе праздничном.

Гречка с куриными ножками на новый год 2015 на Kyxapka.su

И никаких сложностей!
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Курица с гречкой в духовке – пошаговый фоторецепт

Курица с гречкой в духовке

Порций: 6

Время приготовления:

Можно пожарить окорочка и сварить гречу на гарнир. А можно те же окорочка и гречу запечь – и это будет ароматнее и еще вкуснее, хотя и немного дольше.

Ингредиенты
  • 6 куриных окорочков
  • 1,5 стакана гречки
  • 2-3 ч. ложки готовой приправы для курицы (без горок)
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 50-70 г сливочного масла
Способ приготовления

Окорочка делим на бедрышки и ножки, промываем, промокаем влагу.

Складываем в миску, посыпаем приправой и руками перемешиваем, втирая приправу в мясо.

Шинкуем кубиком луковицу и опускаем в масло, разогретое на среднем огне. Помешивая, пассеруем лук 5-7 минут, до мягкости. Добавляем тертую морковь и обжариваем еще 3 минуты.

Засыпаем в овощи гречку, продолжая помешивать, прогреваем 3-4 минуты.

Вливаем 1,5 стакана кипятка и на малом огне, без крышки, варим крупу 7-9 минут, до выкипания воды.

Перекладываем гречу с овощами в форму для запекания.

Поливаем стаканом кипятка. Сверху раскладываем куски курицы. На каждый кусочек кладем ломтик сливочного масла.

Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в духовку. При 180° курица сначала запекается 20 минут.

Фольгу убираем, если надо – добавляем немного кипятка в гречку и перемешиваем ее. Запекаем еще 15-20 минут в духовке.

СоветГотовую приправу сначала пробуем – такие составы в основном готовятся с солью. Проба поможет определить, надо ли и сколько добавить соли.

povarixa.ru

Куриные ножки в духовке с гречкой. Рецепт приготовления в рукаве

Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой - это простой и бюджетный способ сытно накормить ужином все семейство. К тому же, блюдо по своему составу является весьма полезным. А уж если в вашем кухонном шкафу найдется хотя бы один рукав для запекания, это будет просто великолепно и весьма уместно. Можно создать еще более диетическое блюдо - куриные ножки с гречкой, запеченные в духовке в рукаве. Но обо всем по порядку. Случается, что кто-то впервые использует такое мудрое и необходимое приспособление, как рукав для запекания. На этот случай даем инструкцию по его использованию.

Как пользоваться рукавом для запекания

  1. Это простой девайс для приготовления более полезных и нежных блюд в духовке. Надо сказать, что и для микроволновки рукав пригоден. Но сегодня не об этом. 200 градусов он выдерживает запросто, что говорит о его пригодности в эксплуатации совместно с электрическими и даже газовыми духовками.
  2. Предотвратите все возможные касания с открытым огнем. Укладывайте ингредиенты, которые собираетесь готовить, в рукав, помещенный на противень или в форму для запекания.
  3. Не готовьте в режиме" Гриль", когда эксплуатируете рукав.
  4. Если в процессе понадобится добиться румяной корочки, раскройте (разрежьте) аккуратно рукав для запекания за некоторое время до окончания готовки.

Рецепт гречки с куриными ножками в духовке с использованием рукава

Для воплощения рецептуры в реальность понадобятся вот такие ингредиенты:

  • Голени куриные - 6 - 8 штук.
  • Гречневая крупа - 2 стакана. Если собираетесь готовить куриные ножки с гречкой в духовке на большое количество едоков, то возьмите 3 стакана крупы.
  • Луковица - одна средняя.
  • Морковка - одна крупная.
  • Специи, предназначенные для курицы.
  • Соль, лист лавра.
  • Кипяток - 4 стакана.
  • Масло сливочное и мелко порубленная любимая зелень (по желанию).

Обработка куриных голеней

Ножки промываем в холодной воде и размораживаем, если используется замороженное мясо птицы. Помещаем их в кастрюлю. Обваливаем голени в наборе приправ и соли. Оставляем в холодильнике минимум на час, накрыв крышкой. Допускается держать их в таком состоянии всю ночь. В итоге получится более ароматное блюдо.

Подготовка крупы

Гречка с куриными ножками в рукаве будет находиться в запаренном состоянии.

Промываем крупу в нескольких водах. Выкладываем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Заливаем два стакана гречки четырьмя стаканами кипятка. Накрываем крышкой, даем настояться пятнадцать минут, а сами отправляемся заниматься овощами.

Предварительное приготовление овощей

Удаляем с лука шелуху и отрезаем часть, из которой растут корешки. Также обрезаем противоположную часть овоща. Ополаскиваем его и измельчаем, как нравится. Можно резать кубиками или четвертинками, кольцами или полукольцами.

Морковку моем и тоже чистим. Протираем сквозь крупную терку или через мелкую. Можно просто порезать морковку произвольно.

В сковородку вливаем три-пять ложек (столовых) постного масла и греем его. В раскаленный растительный жир бросаем лук и морковь. Готовим до золотистости.

Наполнение рукава и дальнейшее приготовление

Все готово, и можно приступать к тому, чтобы правильно уложить куриные ножки с гречкой в духовку:

  1. Ставим на стол форму, в которой будет готовиться блюдо. Очень хорошо, если борта у нее будут достаточно высокие.
  2. Открываем кастрюлю с гречневой крупой. Большая часть жидкости успела впитаться, но нам это и нужно. То, что осталось, солим по вкусу и выкладываем в рукав. Удобнее будет наполнять его, если еще пустым поместить на противень. Перемешиваем с пассерованными овощами.
  3. Сверху прямо на гречку выкладываем куриные ножки. Лист лавра. Масло сливочное, нарезанное мелкими кусками.
  4. Завязываем рукав узлом с одной стороны и проделываем то же самое с другой стороны. Курица и гречка упакованы и готовы к отправке в духовку.
  5. Помещаем в ее недра противень с курицей и гречкой (в рукаве).
  6. Ставим духовой шкаф на разогрев и будем готовить гречку с куриными ножками около часа. Температура при этом должна находиться в пределах ста восьмидесяти градусов.
  7. За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления можно разрезать рукав, если желаете получить более румяное блюдо. Для этого достаньте противень из духовки и убедитесь, что из него не вытечет жидкость. Теперь очень осторожно прорежьте ножом пакет, но остерегайтесь пара, чтоб не обжечь руки. Раскройте пакет при помощи ножа или двух вилок. Отправьте содержимое формы снова в раскаленную духовку.

fb.ru

Гречка с курицей в духовке, рецепт самый вкусный

Для приготовления сытной гречки с курицей в духовке понадобится минимум доступных и недорогих ингредиентов. Вкусное горячее блюдо можно подать на второе, как на каждый день, так и к праздничному столу.

Технология очень простая и не требует специальных поварских навыков. Все используемые овощи нужно очистить, промыть, нашинковать, смешать с гречкой, курицей и запечь в духовом шкафу до готовности.

Сама гречка получается рассыпчатой, а куриное мясо нежное и мягкое. Отличный выбор для сытого обеда или ужина для всей семьи.

Порция на 2 человек, если членов семьи больше, увеличьте количество продуктов пропорционально. Если нету бульона, можно использовать обычную воду.

Гречка с курицей в духовке, рецепт самый вкусный

 

 

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 250 г
  • Мясной бульон 400-500 мл
  • Куриный окорочок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

 

 

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Готовим гречку с куриными ножками в духовке

Первым делом, подготовьте куриное мясо. Можно взять окорочка и разрезать их на кусочки или использовать небольшие части, такие как ножки, бедра, крылья или грудку. Мясо хорошо промойте и обсушите полотенцем. Натрите солью и перцем со всех сторон.

Гречневую крупу тщательно промойте проточной холодной водой, несколько раз меняя воду. Если попадаются черные семена, их нужно удалить.

Промойте лук и морковку. Нарежьте луковицу полукольцами, морковку измельчите на большой терке. Добавьте измельченные овощи к гречке.

Болгарский перец освободите от семян. Нарежьте брусочками. Очистите чесночные зубки, раздавите их ножом. Оба ингредиента добавьте к гречневой крупе. Поперчите по вкусу. Можно добавить дополнительные пряности на ваше усмотрение. Перемешайте.

Пересыпьте гречку с овощами в глубокую форму для запекания.

Влейте горячий подсоленный бульон, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Вместо бульона отлично подойдет вода, овощной или грибной бульон. Сверху распределите куриное мясо. Отправьте в заранее разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Гречка с курицей и овощами в духовке готова.

Подавайте к обеду или ужину в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

 

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru


Смотрите также