Гречишные котлеты с фаршем


Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные: рецепт с фото

Хочу предложить вам сегодня котлеты с добавлением обычной гречневой крупы. Гречневые котлеты с фаршем – универсальное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Рецепт с фото отлично подойдет тем, кто хочет разнообразить свое меню. Также он отлично подойдет в том случае, если у вас есть совсем небольшое количество фарша, а нужно приготовить еду на всю семью.

Читайте также

Фарш для таких котлет можно брать любой, самое главное правило, как по мне, он должен быть сделан из мяса в домашних условиях. Если вы купите уже готовый фарш в магазине, то очень рискуете испортить будущие котлеты. Чаще всего покупной фарш достаточно жидкий, растекается и из него совершенно невозможно сформировать ровную и красивую котлету. Для того, чтобы блюдо получилось еще более сочным, возьмите не одну, а две, или даже три небольших луковицы.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 0,5 стакана;
  • лук – 1-2 штуки;
  • фарш свино-говяжий – 250-270 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука (для панировки) – 30-40 грамм;
  • растительное масло – 40 грамм.

Как приготовить гречневые котлеты с фаршем

Залейте гречневую крупу водой, посолите и сварите до полуготовности. Не обязательно варить так, чтобы она была полностью готова, она дойдет в процессе обжаривания котлет. Пока варится гречка, обжарьте лук. Его нарежьте мелкими кубиками.

Фарш для приготовления должен быть полностью разморожен. Выложите его в миску и добавьте к нему обжаренный лук и специи. Отдельно взбейте яйцо и также добавьте его к фаршу.

Затем добавьте гречку.

Хорошо перемешайте все и дайте 10-15 минут постоять. После этого сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обваляйте их в муке и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Обжарьте на достаточно большом огне с обеих сторон, чтобы появилась красивая корочка, после этого уменьшите огонь и немного потушите котлеты, накрыв сковороду крышкой.

К котлетам можно приготовить и подать вкусный овощной салат с яблоками.

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

очень вкусный рецепт с пошаговым фото

Битки из мяса не являются чем-то особенным в повседневном рационе. Но в сочетании с крупой, которая выступает не в роли гарнира, а дополнительного компонента основного блюда, способны разнообразить ежедневное меню.


Мясные котлеты с добавлением гречки получаются невероятно вкусными, сочными и питательными. Идеально скомбинированное полноценное блюдо включает в себя пользу каши, белки и прочие полезные вещества продукта животноводства.

Подготовка основных ингредиентов

Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.

Это интересно: ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.

Последовательность действий:

  1. Перед приготовлением крупу нужно промыть, чтобы избавить от черных зерен, шелухи и прочего мусора. Это просто, потому что все непригодное всплывает на поверхность.
  2. В кастрюлю с гречкой налить необходимое количество горячей воды. Варить на сильном огне 5 мин. За это время она должна закипеть. Потом нагрев убавить до минимального уровня и подождать еще столько же времени.

Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.

Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.

Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.

Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото

Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.

Это интересно: зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций:  4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 172.8 ккал;
  • белки — 18 г;
  • жиры — 8.6 г;
  • углеводы — 10 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш — 400 г;
  • вода — 30 мл;
  • гречневая каша — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Положить в глубокую миску заблаговременно отваренную крупу.
  2. Очистить от шелухи лук и мелко покрошить. Если фарш готовится дома, можно добавить его сразу, во время пропускания через мясорубку. Выложить все к каше.
  3. Влить соус, посыпать специями. Вбить яйцо и перемешать с водой.
  4. Влажными руками сформировать котлетки и обвалять в панировке. За неимением сухарей их заменяют молотыми кукурузными хлопьями или мукой.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Жарить гречаники на среднем огне до появления корочки. перевернуть и подождать еще 7 мин.

Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту. Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.

Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.

Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке

Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 292.1 ккал;
  • белки — 18.6 г;
  • жиры — 21.6 г;
  • углеводы — 11.1 г.

Ингредиенты

  • фарш ассорти — 500 г;
  • гречневая каша — 2 ст.л. с горкой;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • черный перец молотый — 1 щепотка;
  • масло растительное — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и мелко покрошить лук. Пассеровать его на сковороде до золотистого цвета.
  2. Размять фарш и добавить к нему сваренную и остывшую кашу.
  3. Всыпать специи и выложить лук. Вбить яйца. Если они большие, достаточно одного. Смешать все до однородного состояния.
  4. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить котлетки на расстоянии друг от друга. Запекать 30 мин.

Подавать с овощным гарниром. Лучше всего сочетается тушеная брокколи. Сметана сделает блюдо более сытным, но освежит вкус кислинкой. Есть лучше в горячем виде.


Котлеты гречневые с мясом быстро и просто готовятся, потому нравятся многим хозяйкам. Они отлично выручают, когда приходят внезапные гости и дают вчерашней каше снова оказаться на столе в другом, более привлекательном амплуа. Диетические гречишные битки с куриным фаршем прекрасно подходят для детского стола. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить или приготовить на пару.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

с чем подавать, пошаговая инструкция

Из курицы

Гречневые котлеты из куриного фарша в духовке в домашних условиях. Как правильно приготовить и не ошибиться. Подробная инструкция с наглядными фотографиями.

Из щуки

Как сделать лучшие котлетки из фарша щуки в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями. Простой, но очень вкусный рецепт котлеток из фарша щуки от профессионала.

Из гречки

Вкусный и недорогой рецепт котлет из гречки и картофеля. Советы, как легко и быстро приготовить постный вариант котлет из гречки и картошки, а также аппетитные картофельно-гречневые котлеты с сыром.

Из гречки

Котлеты из гречки в домашних условиях. Как приготовить котлетки из гречневой каши. Используйте простой и вкусный рецепт приготовления с фотографиями и пошаговой инструкцией.

kotletki.online

Котлеты с гречкой и фаршем в духовке: пошаговый рецепт

Гречаники – котлеты с гречкой и фаршем, а точнее – разновидность тефтелей, которые в украинской кухне традиционно готовят не с рисовой крупой, а из обжаренной гречки. Классический вариант приготовления гречневых котлет с фаршем:

  • Мясо (свинина, говядина) 60%
  • Крупа 30%
  • Лук 10%.

Состав фарша для котлет дополняют пряной зеленью, для разнообразия. Гречаники тушат, запекают под соусом, реже – панируют и обжаривают, как обычные котлеты. Лучший способ – запекание, так как равномерный прогрев в закрытом пространстве ускоряет приготовление, сохраняет аромат блюда.

При запекании образуется красивая корочка на поверхности, что дает возможность подать котлеты с гречкой под соусом прямо в форме. При тушении на плите дно кастрюли часто пригорает, блюдо приобретает неприятный привкус, выглядит менее аппетитно.

Традиционно гречаники, запеченные в духовке, готовят с томатно-луковым, сливочно-грибным, сметанным соусом. Грибной и сливочный вкус гармонично дополняют гречаники из фарша с добавлением грибов.

Совет! Гречневая крупа почти не содержит клейковину, в отличие от риса, что снижает клейкость фарша. Чтобы полуфабрикаты лучше сохраняли форму, добавьте в котлеты яйцо.

  • Гречка70 гр
  • Свино-говяжий фарш550 гр
  • Яйца1 шт
  • Лук120 гр
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Мука50 гр
  • Растительное масло, очищенное60 мл
  • Укроп, петрушка, листья сельдерея по вкусу
  • Для томатно-лукового соуса:
  • Томатная паста65 гр
  • Свежие помидоры3 шт
  • Лук200 гр
  • Чеснок20 гр
  • Приправы, специи по вкусу

Калории: 190.07 ккал

Белки: 10.35 г

Жиры: 8.87 г

Углеводы: 19.75 г

  • Для котлетного фарша предварительно подготавливают гречку: перед варкой крупу перебирают, промывают и просушивают в разогретой сухой сковороде. При обжарке она приобретает насыщенный коричневый оттенок и ореховый аромат. Этот этап подготовки крупы для котлет желательно не пропускать, чтобы блюдо приобрело характерный, приятный запах.

  • Затем гречку заливают водой, варят до полуготовности. Соотношение воды и крупы для варки рассыпчатой каши – 1:2. Но, учитывая дальнейшую тепловую обработку котлет, количество воды можно уменьшить на 25%.

  • Мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку, приправляют черным перцем, солью, любимыми специями, тщательно перемешивают, добавив яйцо. При необходимости, для повышения клейкости, облегчающей формирование полуфабрикатов, целое яйцо заменяют двумя желтками.
    Чтобы котлетный фарш получился более однородным, проваренную и охлажденную гречку пропускают через мясорубку с мясом. Для улучшения вкуса фарш приправляют свежей или сухой зеленью кориандра, укропа, петрушки или смеси из прованских трав. Лук для приготовления фарша, по желанию, предварительно обжаривают в сковороде, добавив немного сливочного масла. Подготовка лука таким способом помогает удалить излишки влаги и горечь, чтобы получить более плотный фарш.

  • Сформированные котлеты обваливают в муке, или, если не будет использоваться соус для запекания – в сухарях. В качестве панировки используют также манку.

  • Противень смазывают маслом, выкладывают котлеты, или гречаники из фарша, ставят в духовку, разогретую до 1800 С, на 10 минут.

  • Подготовленный лук и чеснок измельчают, обжаривают до золотистого цвета.

  • Помидоры разрезают пополам, натирают на крупной терке (так грубая кожица остается в руках), добавляют к обжаренным овощам, тушат до загустения.

  • Заливают гречаники, и запекают дальше, не менее 25 минут, до образования золотистой корочки.


Котлеты с гречкой и фаршем – разнообразие повседневного семейного меню. Гречка – признанный диетический продукт. Как один из основных ингредиентов, она существенно увеличивает ценность блюда, снижая его калорийность.

Свинину и говядину в рецепте легко заменить куриным или индюшиным мясом, а томатно-луковый соус – сливочным, чтобы усилить диетический эффект гречаников. Томатная заливка с чесноком и специями маскирует замену мяса настолько, что не каждый гурман сможет заметить разницу.

Не менее вкусные и полезные гречаники из печени – куриной, индюшиной или говяжьей. В этом случае подготовленную печень предварительно припускают, добавляя муку, чтобы испарилась лишняя жидкость, которая затрудняет формирование котлет. После субпродукты измельчают блендером до пастообразной консистенции и готовят фарш по рецепту.

Такое блюдо украсит копилку рецептов каждой хозяйки.

vmolo.by

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с фаршем

Наша задача, первым делом подготовить гречку. Сварите обычным способом, предварительно промыв и очистив от примесей.

Ингредиенты для гречневых котлет с фаршем

При покупке крупы смотрите на качество. Зерна злака должны быть одного размера, не должно присутствовать мусора и затхлости.

Гречки должно быть чуть меньше половины по отношению к фаршу (фото). Поэтому если будете готовить гречневые котлеты из фарша больше чем из 500 гр, соответственно увеличивайте и количество крупы.

  1. Когда все ингредиенты в сборе, настала пора приготовить полноценный фарш. Пошагово смешаем все составляющие. Лук необходимо превратить в кашицу при помощи мясорубки или другого приспособления, которое есть у вас на кухне и добавим в миску с фаршем. Разбиваем в миску 1 яйцо, высыпаем сваренную гречку, солим и перчим. Смешиваем ингредиенты

  2. Мы пошагово смешали составляющие рецепта. Теперь вымешиваем фарш, должна получиться однородная масса (фото). После чего можно приступать к формированию котлет. Берем часть фарша и скатываем из него небольшую полукруглую форму. Большие котлеты делать не стоит, так они лучше прожарятся. Вымешиваем фарш

  3. Перед тем, как приступать к жарке, нужно создать панировочный слой, путем обмакивания котлет в панировочные сухари или муку (по вкусу).

  4. Жарить гречневые котлеты будем в хорошо разогретой сковородке, нальем необходимое количество масла. Далее выкладываем котлеты в сковородку, обжариваем 7-8 минут, крышкой накрывать не нужно (фото). Затем переворачиваем и жарим аналогично со второй стороны. Проделываем аналогичные действия и с остальным фаршем. Жарим гречневые котлеты с фаршем

  5. По завершению выложим в кастрюлю и зальем кипяточком, чтобы они быстрее пропарились. Воды много не нужно, достаточно скрыть дно кастрюли. Накроем крышкой. Оставляем на 15 минут томиться на небольшом огне. Пропарим котлеты

Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела, гречневые котлеты нужно просто пропарить.

Вот так, пошагово, приготовили вкусные гречневые котлеты с фаршем (обратите внимание на фото), рецепт простой и сложностей не у кого не вызовет. Попробуйте приготовить и вы оцените вкус этих котлеток.

Гречневые котлеты рецепт с фото

Кулинарные советы по приготовлению

Определенные хитрости существуют при приготовлении любого блюда. Поэтому прочтите эти советы, которые помогут в процессе не наделать грубых ошибок и правильно использовать рецепт:

  1. Правильная варка гречневой каши напрямую влияет на то, какими получатся в итоге гречневые котлеты. Варить ее нужно 15 минут, считается оптимальным временем. Нельзя перемешивать, крышка должна быть закрытой. 
  2. Рецепт гречневых котлет может содержать жареную, тыкву, творог, острый перец и другие ингредиенты.
  3. Для варки гречки используйте толстостенную посуду. Крупу предварительно необходимо прокалить на сковороде без добавления масла.
  4. По окончании варки крупы, желательно чтобы она устоялась еще минут 10-15. Так лучше упреет, раскроет настоящий вкус.

cook-dom.ru

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото



Опубликовано 14.03.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я всегда любила приготовить простое, но в, то, же время очень вкусное блюдо к ужину. Конечно, если есть возможность, то проще всего купить курицу или рыбку, обработать, замариновать и запечь в духовке. Времени на подготовку идет немного, а вопрос с аппетитным ужином уже решен. А что делать, тем, кому приходится затягивать пояса по тем или иным экономическим причинам? К этой категории можно смело отнести пенсионеров, студентов, учителей и других работников бюджетной сферы. Ведь на такие зарплаты невозможно купить все, что хочешь, а семью кормить нужно. Вот и приходится выкручиваться, придумывая новые блюда, сочетая разные продукты. Конечно, это добавляет работы, увеличивая число кулинарных процессов, но результат того стоит - мы получаем вкусные и разнообразные обеды из простых и вполне доступных продуктов.
Вот как раз такой рецепт я и хочу предложить вашему вниманию сегодня. Особенностью такого блюда является необычное сочетание отварной гречки и сырого перекрученного мяса, добавив пассерованный лук, мы приготовим чудесный фарш, а затем запанировав в муке, нажарим аппетитных с румяной корочкой очень вкусных котлет.
Если обычно мы добавляем в мясной котлетный фарш размягченный белый хлеб, то в этом рецепте второй ингредиент после мяса, это гречка. Она прекрасно смешивается с мясом. придавая котлетам особого вкуса и консистенции. По желанию, можно добавить любимых специй, мелкорубленую зелень или мускатный орех для пикантности.
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.


Ингредиенты:
- фарш (свинина и говядина) - 500 г,
- гречневая крупа - 1 стакан,
- вода - 2 стакана,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- лук-репка - 2 шт.,
- соль,
- специи,
- мука для панировки,
- масло растительное.




Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.



В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.



Вымешиваем фарш и формируем котлетки.



Панируем их в муке.



В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.



Попробуйте также приготовить сочные рыбные котлеты с сыром, это тоже несложно и вкусно. Приятного аппетита!


namenu.ru

как сделать в домашних условиях

Решили накормить семью полезным и бюджетным ужином? Тогда сделайте оригинальные котлеты — гречаники. Мы с удовольствием расскажем, как пожарить румяные крупяные биточки с добавлением мяса, запечь их под изысканным соусом или создать вкусное угощение из гречки и овощей. Все секреты приготовления — в наших простых и универсальных рецептах, доступных для исполнения в домашних условиях.

Поджаристые котлеты гречаники с говяжьим фаршем

Для блюда следует подобрать качественную крупу — ядрицу, состоящую из цельных зёрен. Сочетать гречиху надо с говяжьим фаршем, который лучше сделать самостоятельно, тогда биточки получатся нежными, пышными и ароматными.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 285 ккал:
  • белки – 10.8 г;
  • углеводы – 13.6 г;
  • жиры – 16.9 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 170 г;
  • лук репчатый – 85 г;
  • говяжья мякоть – 0.43 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец – 3 г;
  • соль морская – 7-8 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • масло рафинированное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Гречиху перебрать, удалить мусор и чёрные крупинки. Затем насыпать её в дуршлаг, тщательно промыть.
  2. Выложить гречку в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 15-17 минут (до окончательного испарения влаги). Перед приготовлением стоит учитывать, что жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Говядину вымыть, обсушить салфетками, порезать на части. Потом загрузить в мясорубку и прокрутить.
  4. Лук и чеснок избавить от кожуры, сполоснуть, нашинковать миниатюрными кубиками.
  5. Соединить подготовленные продукты, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Затем тщательно перемешать, пока состав не станет однородным.
  6. Смочить ладони водой и вылепить из фарша небольшие изделия овальной формы.
  7. Высыпать на плоскую тарелку сухарики и обвалять в них полученные заготовки.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом, затем наполнить её биточками. Обжарить их по 5-6 минут с каждого бока до появления золотисто-оранжевой корочки.

Важно: если котлетная масса получилась жидковатой, добавьте в неё немного крахмала или пшеничной муки (40-50 г). А чтобы гречка сварилась быстрее и получилась рассыпчатой, её необходимо заливать крутым кипятком.

Горячее угощение распределить по тарелкам, украсить салатными листьями и поставить на стол. Употреблять его лучше со сметанным соусом, малосольными огурцами и ломтиками зернового хлеба.

Как приготовить крупяное лакомство с овощами

Ещё один рецепт котлет гречаников, который оценят все сторонники здоровой пищи. Биточки, сделанные из крупы с картофелем, морковью и зеленью, прекрасно насытят и не добавят лишних сантиметров на вашей талии.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 268 кал;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 10.7 г;
  • жиры – 16.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 200 г;
  • картошка – 165 г;
  • морковь – 60 г;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 170 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 6-7 г;
  • карри – 2 г;
  • куркума – 3 г;
  • перец белый – 3 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • бульон мясной – 0.35 л;
  • петрушка, кинза (свежие) – 35 г.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу хорошо вымыть, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой. Оставить под крышкой на полчаса (чтобы она пропиталась влагой и слегка набухла).
  2. Лук избавить от шелухи, помыть, нашинковать маленькими квадратиками. Затем поместить его в сотейник и обжарить на масле до прозрачности.
  3. С моркови срезать кожицу, пропустить её через среднюю тёрку, добавить к луку. Регулярно помешивая, готовить овощи вместе до светло-коричневого цвета.
  4. Картошку почистить, вымыть, разделить на несколько долек. После чего заложить в блендер и превратить в кашицу.
  5. Слить с гречки остатки жидкости, соединить с пожаренными овощами, добавить сырой картофель, ввести яйца. Затем насыпать муку (60 г), посолить, сдобрить специями и интенсивно размять деревянной ступкой.
  6. Из котлетного фарша слепить восемь круглых заготовок и обвалять их в оставшейся муке.
  7. Выложить гречаники на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по 3-4 минуты со всех сторон. Затем подлить к ним бульон и готовить на минимальном огне в закрытой посуде 20 минут.
  8. Петрушку с кинзой сполоснуть, мелко порубить.
  9. Засыпать крупяные изделия зеленью, потомить ещё 5 минут и выключить плиту.

Это интересно: для приготовления можно использовать заранее отваренную крупу или гречку, оставшуюся от гарнира (блюдо от этого хуже не будет). А если фарш дополнить обжаренными грибами (80-100 г), котлеты станут сочнее и приобретут неповторимый аромат.

Горячие биточки выложить на сервировочный поднос и угостить всех присутствующих. К ним можно подать запечённую птицу, острый кетчуп и свежий шпинат.

Гречанки: котлеты, рецепт приготовления подливой

Отличное решение для полноценного обеда — тушеные крупяники под томатным соусом. Угощение обладает глубоким многогранным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и обязательно понравится взрослым и детям.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 276 ккал;
  • белки – 10.3 г;
  • углеводы – 11.4 г;
  • жиры – 18.1 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.35 кг;
  • гречневая крупа – 0.15 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • вода (для соуса) – 0.65 л;
  • помидоры – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морская соль – на свой вкус;
  • паприка – 3 г;
  • итальянские травы – 5 г;
  • душистый перец – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку промыть, засыпать в жаропрочную ёмкость и добавить столько воды, чтобы она покрывала крупу на 1.5 см. Затем отварить в течение четверти часа, до окончательного исчезновения влаги.
  2. Курицу помыть, нарезать произвольными кусками. Потом загрузить их в мясорубку и размолоть.
  3. Очистить от верхнего слоя луковицы, сполоснуть водой и нашинковать одну из них мелкими брусочками.
  4. Зубчики чеснока избавить от шелухи, вымыть, раздавить под прессом.
  5. Соединить гречку с куриным мясом и измельчёнными овощами. Затем посолить, всыпать душистый перец, добавить сырое яйцо и интенсивно перемешать до однородности.
  6. Намочить ладони водой и слепить из фарша котлетки удлинённой формы. После этого хорошо обвалять их в ёмкости с мукой.
  7. Разогреть объёмную сковороду с маслом, выложить в неё изделия и обжарить их по три минуты с обеих сторон.
  8. Для заливки надо вторую луковицу нарезать соломкой, пересыпать в отдельный сотейник и потушить до светло-коричневого оттенка.
  9. Ошпарить томаты кипящей водой, снять с них кожицу, порубить мелкими кубиками. Добавить помидоры в сковороду с луком, налить воду, слегка присолить, заправить итальянскими травами и потомить на минимальном огне 10 минут.
  10. Сваренный соус налить в посуду с изделиями и готовить под крышкой при слабом кипении 25 минут.

Совет: если в подливку добавить томатную пасту, её цвет станет более насыщенным. А вместо куриного филе можно использовать мясо индейки, утки или кролика.

Крупяные изделия следует подавать порционно, разложив по нарядным тарелкам вместе с соусом. Ароматное лакомство будет отлично гармонировать с квашеной капустой или салатом из сезонных овощей. Приятного аппетита!

Котлеты гречанки можно употреблять без всякого гарнира, ведь в их составе есть всё необходимое для того, чтобы блюдо считалось полноценным. К тому же приготовить его совсем несложно, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион полезные крупяные биточки.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из гречки с мясным фаршем -пошаговый рецепт с фото

Описание

Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Вы когда - нибудь пробовали котлеты из гречки? Я лично приготовила их впервые (не буду скрывать). Мне и моей семье они очень понравились.
На вид, скажите вы, очень простое блюдо. Но приготовьте, продегустируйте  и тогда я жду от вас комментарии. Они могут быть любые, но я уверяю, что даже самому привереде каш, гречневые котлеты с фаршем, придутся даже очень по вкусу.

Ведь гречка - это одна из самых полезных каш. В неё входят витамины и все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.

Если с вечера у вас осталась недоеденная гречка - не спешите её выбрасывать. Добавьте в неё немного фарша, специй и все - вкусный обед уже готов. А как его приготовить из гречки я сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан,
  • фарш (куриный, свиной, говяжий) - 500 гр.,
  • яйца - 2 шт.,
  • одна большая луковица,
  • одна большая морковь,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • раст. масло - для жарки,
  • соль, молотый чёрный перец.

Как приготовить:

1. Первым делом нужно отварить гречку. Засыпаем её в казанок, промываем под проточной холодной водой, заливаем чистой (2 стакана) и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу. Делаем огонь тише и томим её так, до готовности.

2. Тем временем, лук и морковь следует очистить и промыть. Лук нарезать как можно мелко, а морковь натереть на мелкой тёрке. В сковороду влить немного постного масла и обжарить в нём лук, потом морковь.

3. К этому времени, гречка уже готова. Если осталась лишняя вода в гречке, её надо слить. Переложить отваренную гречку в большую миску. Добавить сырой фарш, взбитые отдельно 2 яйца. Всё это нужно хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Гречневую массу соединить с чесноком и 2 столовыми ложками сметаны. Снова тщательно перемешать и наши гречневые котлеты готовы к дальнейшему  этапу.

4. Руки смачиваем водой и формируем котлеты. Выкладываем их на смазанный маслом противень и помещаем в разогретую духовку, при 200°С. Запекаем гречневые котлеты с двух сторон, до золотистой корочки.

Подаем гречневые котлеты с мясным фаршем со сметанкой. Ммм... Пальчики оближешь!

Гречневые котлеты можно приготовить и постные, которые пригодятся тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. По такому поводу могу предложить простой и очень вкусный рецепт из гречки, который можно найти, вот по этой ссылке.

Присылайте ваши комментарии, не стесняйтесь. Делитесь, какие гречневые котлеты получились у вас? Когда гречка надоела, не отказывайтесь быстро от неё. Потому что из гречки можно приготовить вкусные котлеты.

kulinaroman.ru

Вкусные котлеты из гречки с фаршем

Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ru.
Как готовить обычные котлеты знает каждая хозяйка, а вот что можно приготовить котлеты из гречки с фаршем догадаются не все. Рецепт из разряда «эконом», так как при экономии мяса (фарша) получаются оригинальные котлетки ничуть не хуже привычных классических мясных котлет и всегда съедаются на ура. Котлеты из гречки еще называются “Гречаники”, а из риса «Ежаники». Не знаю, почему так народ придумал?  А рецепт приготовления котлет с гречкой очень простой, попробуйте приготовить и сами убедитесь.

Для приготовления котлет из гречки вам понадобится:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • гречневая крупа (сырая)- 1 неполный стакан
  • лук – 1 шт. среднего размера
  • картофель – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • мука для панировки
  • растительное мало для жарки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем?


Гречневую крупу желательно перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде (1 ст. гречки на 2,5 ст. воды), варить как обычно вы варите гречневую кашу. Или же если остались остатки гречневой каши со вчерашнего ужина, то можно и ее использовать.  Сваренную гречку  два раза пропустить через мясорубку.
Очистить лук, картофель и тоже пропустить через мясорубку.
Смешать все перемолотые продукты с готовым мясным фаршем, вбить 2 сырых яйца и хорошо перемешать. Не забывайте посолить и добавить специи по вкусу.
Из готового фарша сформировать котлетки продолговатой формы, панировать в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо и жарить на разогретом растительном масле до готовности, переворачивая, чтобы котлетки прожарились со всех сторон.
Сложить в огнеупорную посуду и протушить при закрытой крышке или поставить на 15 мин. в духовку.


Будет вкусно, если подавать котлеты из гречки  со сметаной или с томатным соусом. Как гарнир прекрасно подходят любые овощные блюда, например, рататуй.
Приятного аппетита!

recept-menu.ru

Котлеты с гречкой и фаршем на сковороде: пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Иной раз для разнообразия или в качестве эксперимента можно приготовить котлеты с гречкой и фаршем. Фарш можно взять любой, к примеру, куриный, говяжий, свиной или смешанный. Можно перекрутить кусочки мяса через мясорубку самостоятельно, а можно купить уже готовый продукт – опять же, желательно у проверенного продавца. В противном случае вкус готовых котлет может разочаровать. Гречку можно сварить специально для котлет или использовать оставшуюся с ужина – кстати, отличный способ утилизации.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сухой гречки (6 ст. л. вареной гречки)
  • 300 г свиного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй для котлет
  • 4 ст. л. масла для жарки
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 3-4 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления вкусных котлет. Гречку сразу же переберите, промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (в соотношении 1 к 2). Минут через 20 она будет готова. Свиной фарш – если он вдруг был заморожен – разморозьте при комнатной температуре.

2. Возьмите подходящих размеров миску (глубокую) или небольшую кастрюльку. Переложите в нее свиной фарш.

3. К фаршу отправьте вареную гречневую крупу. Желательно, чтобы она была рассыпчатой.

4. В центре горки из фарша и гречки сделайте углубление и туда вбейте свежее куриное яйцо.

5. Подсолите все ингредиенты, добавьте специи — к примеру, молотый кориандр, черный или душистый молотый перец. Вкусно получается, если добавить сушеную аджику или уцхо-сунели. Веточки свежего укропа мелко нарубите и переложите в миску.

6. Все хорошенько перемешайте и фарш для котлет готов.

7. На сковороде разогрейте масло для жарки – идеально использовать растительное рафинированное, без яркого вкуса и запаха. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки круглой или овальной формы, выкладывайте на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут с одной стороны, после чего переверните на другую сторону и жарьте еще минуты 3-4.

8. Снимите котлеты со сковороды и сразу же их подавайте. Можно на блюде со свежей зеленью, овощами, гарниром.

Комментировать

No votes yet.