Говядина по пекински


Китайская кухня: Жареное мясо по-пекински с соевым соусом

Китайская кухня: Жареное мясо по-пекински с соевым соусом


  • постная свинина – 250 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло для обжарки – 3 ст.л.

  • Для маринада:
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино - 1 ч.л.,
  • молотый черный перец – 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ч.л.

  • Для соуса для обжаривания:
  • вода - 65 мл,
  • соус Хойсин или соус для утки по-пекински – 2,5 ст.л.,
  • темный соевый соус – 0,5 ч.л.,
  • черный рисовый уксус - 0,5 ч.л.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.

О рецепте:

Это блюдо из пекинской кухни. Солено-сладкие бобовые соусы Тяньмяньцзян (соус для утки по-пекински) и Хойсин очень любимы в пекинской кухне. Помимо того, что их традиционно подают к утке по-пекински, в них (или в соусах на их основе) также и обжаривают мясную соломку с овощами, и подобных рецептов в пекинской кухне довольно много. Мы предлагаем вам один из таких рецептов – полоски свинины с морковной соломкой, приготовленные в воке методом стир-фрай с соусом на основе солено-сладкого бобового соуса. Если все ингредиенты в наличии, блюдо готовится очень быстро, как и все стир-фрай. Жареное мясо по-пекински получается слегка сладковатым и в меру соленым, с приятной, нейтральной, ненавязчивой вкусовой гаммой, с сочными мясными полосками и мягкой, но упругой, слегка хрустящей морковной соломкой. Блюдо можно подать с гарниром из отварного пресного риса, а можно с мандариновыми блинчиками, накладывая в них мясо с соусом и заворачивая блинчик, как при угощении уткой по-пекински.

1

Подморозить свинину для удобства нарезки. Нам нужно нарезать мясо аккуратными тонкими полосками. Без подмораживания это сделать очень трудно.
Нарезать подмороженную свинину на ломтики толщиной 6-8 мм.

2

Затем ломтики нарезать на полоски толщиной 6-8 мм.

3

Поместить полоски мяса в емкость для маринования. Добавить соль, черный перец, кукурузный крахмал, кулинарное рисовое Шаосинское вино и растительное масло.

4

Перемешать мясо с приправами, накрыть и поставить в холодильник мариноваться. Время маринования – 20 минут.

5

В отдельной емкости приготовить соус для обжаривания – смешать воду, соус Хойсин (или соус для утки по-пекински), темный соевый соус, черный рисовый уксус, сахар и светлый соевый соус. Перемешать до растворения сахара.

6

Помыть и почистить морковь. Нарезать ее соломкой – сначала на ломтики толщиной 3-4 мм, затем ломтики нарезать на полоски толщиной 3-4 мм.

7

Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Добавить морковь.

8

Обжарить морковь, постоянно помешивая, 1 минуту, до смягчения. Морковь должна оставаться немного хрустящей. Затем вынуть морковь из вока и переложить на тарелку.

9

Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла. Разогреть масло на сильном огне и поместить в вок полоски мяса. Быстро обжарить, постоянно помешивая. Когда мясо изменит цвет, выключить огонь под воком, чтобы мясо не сгорело. Затем вынуть мясо из вока и переложить на отдельную тарелку.

10

В оставшееся в воке масло вылить приготовленный соус для обжаривания. Затем включить средний огонь под воком и постоянно помешивать соус, пока он не начнет пузыриться.

11

Затем вернуть в вок морковь и мясо.

12

Быстро перемешать, чтобы соус равномерно распределился по содержимому вока. Немного прогреть мясо и морковь, буквально минуту, постоянно помешивая. Затем снять вок с огня. По желанию можно добавить к мясу с морковью пару-тройку капель кунжутного соуса (после того, как вок будет снят с огня) и перемешать.

13

Готовое блюдо сразу подавать. Его можно украсить кунжутом или колечками зеленого лука, по вкусу.


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

www.wok-shop.ru

Свинина в соусе по-пекински (рецепт с фото)

Свинина в соусе по-пекински (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 16563

   Цзин Цзян Жоусы, или свинина по-пекински. Блюдо, снискавшее популярность у китайцев (а также у туристов), несмотря на свою "молодость", без преувеличения считается одним из символов пекинской кухни, наравне с уткой по-пекински. Блюдо несложное в приготовлении, не требует особых навыков и сноровки. Ингредиенты доступны. По вкусу напоминает утку по-пекински, да и сам процесс его употребления тоже. Свиную соломку, обжаренную в соусе для утки по-пекински (кит. 甜面酱, пиньинь tian mian jiang, пал. тянь мянь цзян), вместе с соломкой из огурца и лука-порея заворачивают в листовой тофу (кит. 豆腐皮, пиньинь doufu pi, пал. доуфу пи) или мандаринские блинчики (кит. 荷叶饼, пиньинь heye bing, пал. хэе бин), в которые заворачивают утку по-пекински. Этому есть красивое объяснение.  
  У этого популярного блюда пекинской кухни есть легенда (а мы любим их рассказывать!). Скажем, так. Начало XX века, а точнее, 30-е годы. Где-то в одном из хутунов (узких улочек в старой части Пекина, где жила беднота) в двух километрах к северо-востоку от Запретного города жил мужчина – звали его старик Чэнь. Хотя на самом деле ему был 51 год. Но жизненные трудности рано состарили его. Жил он вдвоем с внуком. Мальчика звали Гоуцзы. Жена Чэня умерла при родах ребенка, Чэнь один воспитывал сына. Став взрослым, сын женился, и невестка Чэня родила мальчика, но позже, работая на шахте, она погибла, а вскоре погиб и сын Чэня, отец мальчика. В те времена такое случалось на шахтах. Так Чэнь остался с четырехлетним внуком. Жилось им тяжело. Старик делал очень хороший тофу и продавал его, на эти скудные заработки они и жили. Мастер делал свой тофу очень хорошо, и этот тофу у него покупал даже один ресторан пекинской утки с улицы Ванфуцзин. Гоуцзы мечтал попробовать утку по-пекински. Хотя мастер и делал отличный тофу, все же заработок был мал. И старик Чэнь пообещал внуку, что на Новый год он купит ему утку по-пекински. Время шло, а старик так и не смог накопить денег на новогоднее угощение внуку. И чтобы не огорчать его, старик пошел на обман. Он взял постную свинину, очень тонко нарезал ее соломкой и приготовил ее с соусом, который используют для утки по-пекински. Завернул в листовой тофу собственного приготовления и угостил внука, сказав, что это утка по-пекински. Мальчик очень обрадовался. Сбылась мечта. Позже Гоуцзы стал работать подмастерьем в том самом ресторане Цюаньцзюйдэ на улице Ванфуцзин, который покупал у старика Чэня тофу, и впоследствии стал шеф-поваром этого ресторана. Теперь Гоуцзы мог есть утку по-пекински каждый день. И как-то раз он спросил у старика Чэня – я делаю утку по-пекински каждый день, но она не такая, как ты приготовил мне в детстве! Открой мне твой рецепт. И тогда старик Чэнь сознался Гоуцзы, что обманул его тогда. Гоуцзы был растроган. Он очень любил своего дедушку. Он усовершенствовал рецепт старика Чэня и ввел это блюдо в меню ресторана, где он был шеф-поваром. Вскоре блюдо стало популярным. Так Гоуцзы выразил свою любовь к своему деду. А свинина в соусе по-пекински быстро стала популярным блюдом, а в последствии и одним из символов пекинской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
свинина (карбонат) - 400 г;
огурцы (небольшие) - 2 шт.;
лук-порей (только белая часть) - 1 шт.;
листовой тофу - 150 г;
сладкий соевый соус-паста для Утки по-пекински - 4 ст.л.;
белый сахар - 3 ч.л.;
кунжутное масло - 1 ч.л.;
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
Шаосинское вино - 1 ст.л.;
молотый имбирь (или имбирное масло) - 0,5 ст.л.;
кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
вода - 5 ст.л.

  Нарезать свинину тонкими полосками (можно сказать, на лапшу). Мясо для этого лучше подморозить.

   Замариновать свиную соломку в маринаде из Шаосинского вина, молотого имбиря (или имбирного масла), соевого соуса, 1 ч. ложки белого сахара и водного раствора кукурузного крахмала (1 ст. ложка кукурузного крахмала, растворенного в 3 ст. ложках холодной воды). Накрыть ёмкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.

 

   Приготовить соус для обжаривания. Смешать в подходящей емкости сладкую соевую пасту для утки по-пекински, оставшийся белый сахар, кунжутное масло и 1 ст. ложку воды. Тщательно перемешать.

  Пропарить листы тофу и соус для обжаривания в пароварке в течение 10 минут. 

  Огурец и лук-порей помыть и нарезать соломкой, так же, как и мясо.

  Обжарить в воке (сковороде, сотейнике) свиную соломку с 1 ст. ложкой растительного масла до изменения цвета на белый. 

  Вынуть мясо из вока, убавить огонь до среднего, добавить в вок 0,5 ст. ложки растительного масла и соус для обжаривания мяса. Немного пожарить соус.

  Вернуть в вок свинину, перемешать с соусом и жарить дальше до готовности свинины 1 – 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы соус равномерно покрыл мясо.

  Выкладываем на сервировочную тарелку соломку из огурца и лука-порея. На другое блюдо выкладываем веером листы тофу (или мандаринские блинчики) и горкой мясо.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Китайская кухня с говядиной, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 65 мл

Чеснок 6 зубчиков

Перец чили 10 г

Свежий имбирь 20 г

Зеленый лук 50 г

Говяжьи щечки 1,5 кг

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Китайские пряности «Пять специй» 1 чайная ложка

Анис (бадьян) 2 штуки

Сахар мусковадо 2 чайные ложки

Сухой херес 3 столовые ложки

Соевый соус 3 столовые ложки

Говяжий бульон 500 мл

Салат пак-чой 5 пучков

eda.ru

Рецепт овощи с соевым "мясом по-пекински". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "овощи с соевым "мясом по-пекински"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.4 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2095 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 4.6% 2714 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 7.6% 1647 г
Углеводы 9.2 г 219 г 4.2% 5.2% 2380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 13.7% 909 г
Вода 79.5 г 2273 г 3.5% 4.4% 2859 г
Зола 0.705 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 293.2 мкг 900 мкг 32.6% 40.5% 307 г
бета Каротин 1.76 мг 5 мг 35.2% 43.8% 284 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 4.9% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 3% 4091 г
Витамин В4, холин 0.44 мг 500 мг 0.1% 0.1% 113636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.203 мг 5 мг 4.1% 5.1% 2463 г
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 10.9% 1143 г
Витамин В9, фолаты 8.249 мкг 400 мкг 2.1% 2.6% 4849 г
Витамин C, аскорбиновая 5.74 мг 90 мг 6.4% 8% 1568 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.956 мг 15 мг 6.4% 8% 1569 г
Витамин Н, биотин 0.179 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 27933 г
Витамин К, филлохинон 26.7 мкг 120 мкг 22.3% 27.7% 449 г
Витамин РР, НЭ 1.1293 мг 20 мг 5.6% 7% 1771 г
Ниацин 0.718 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 341.45 мг 2500 мг 13.7% 17% 732 г
Кальций, Ca 19.19 мг 1000 мг 1.9% 2.4% 5211 г
Магний, Mg 19.99 мг 400 мг 5% 6.2% 2001 г
Натрий, Na 105.26 мг 1300 мг 8.1% 10.1% 1235 г
Сера, S 15.22 мг 1000 мг 1.5% 1.9% 6570 г
Фосфор, Ph 36 мг 800 мг 4.5% 5.6% 2222 г
Хлор, Cl 172.86 мг 2300 мг 7.5% 9.3% 1331 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 433.5 мкг ~
Бор, B 51.7 мкг ~
Ванадий, V 66.93 мкг ~
Железо, Fe 0.599 мг 18 мг 3.3% 4.1% 3005 г
Йод, I 2.25 мкг 150 мкг 1.5% 1.9% 6667 г
Кобальт, Co 2.283 мкг 10 мкг 22.8% 28.4% 438 г
Литий, Li 35.463 мкг ~
Марганец, Mn 0.082 мг 2 мг 4.1% 5.1% 2439 г
Медь, Cu 67.98 мкг 1000 мкг 6.8% 8.5% 1471 г
Молибден, Mo 3.863 мкг 70 мкг 5.5% 6.8% 1812 г
Никель, Ni 2.246 мкг ~
Рубидий, Rb 224.6 мкг ~
Селен, Se 0.157 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 35032 г
Фтор, F 54.31 мкг 4000 мкг 1.4% 1.7% 7365 г
Хром, Cr 4.49 мкг 50 мкг 9% 11.2% 1114 г
Цинк, Zn 0.1822 мг 12 мг 1.5% 1.9% 6586 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.491 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.635 г ~
Сахароза 0.781 г ~
Фруктоза 0.191 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.369 г ~
Аргинин* 0.051 г ~
Валин 0.062 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.065 г ~
Лизин 0.067 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.025 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.093 г ~
Заменимые аминокислоты 0.613 г ~
Аланин 0.051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.134 г ~
Глицин 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.153 г ~
Пролин 0.046 г ~
Серин 0.063 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.129 мг ~
бета Ситостерол 3.593 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.144 г ~
18:0 Стеариновая 0.081 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.503 г min 16.8 г 3% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.499 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.113 г от 11.2 до 20.6 г 9.9% 12.3%
18:2 Линолевая 1.111 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~

Энергетическая ценность овощи с соевым "мясом по-пекински" составляет 80,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Соевые продукты Bona Vita соевое мясо по-пекински - «Отличная замена мясу! + рецепт»

Начну отзыв с того, что не являюсь вегетарианкой и не стремлюсь к вегетарианству.
Иногда просто не хочется мяса, а организм требует растительного белка. Вот мой организм и заставил приобрести соевое мясо.


Как-то N-ное лет назад я покупала уже его, и мне не понравилось совсем, спишу на то, что его просто неправильно или не по моему вкусу приготовила.

 

"ДИАДАР" - лидирующая компания на рынке диетической и диабетической продукции.
"Bona Vita" (Чехия) – соевые продукты и ореховые батончики "Bona Vita"

"I.D.C Holding" (Словакия) - лечебная карамель "Verbena", печенье и вафли под торговой маркой "Ela"
"Sweet life AG" (Швейцария) – подсластители
"Surel" и "Rio""Bona Vita" (Чехия) – соевые продукты и ореховые батончики"Bona Vita"
"Pure Food" (Латвия) – конфитюры "Pure"
"Klingele Chocolade Nv" (Бельгия) – шоколад и шоколадные батончики "Balance"
"WAWEL S.A." (Польша) – шоколад и вафли ТМ "WAWEL"

 

 

Разберем состав:


Вполне обычный состав для нашего времени. Никого не удивишь ароматизаторами и "Е"-шками.
Но, рассмотрим их поподробнее.

E150а - Сахарный колер I простой.

Состав красителя E150a Сахарный колер I простой может быть представлен в виде порошка, а так же жидкости или раствора темного коричневого цвета, который имеем характерный запах жженого сахара и горчит на вкус. Получают пищевую добавку путем термической обработки, а в следствии разложения, различных веществ.

Польза красителя E150a Сахарный колер I простой

Процесс производства определяет свойства красителя E150a Сахарный колер I простой, который относят к группе карамельных красителей меланинов. Примечательно то, что именно содержание меланина в составе добавки является очевидной пользой красителя E150a Сахарный колер I простой для человеческого организма.

Его получают из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала. Разрешен для применения в качестве красителя.
Так что не вредно, а даже полезно.

Честно сказать, про этот ароматизатор ничего не нашла. если не смущает - кушайте.
Меня не смущает.

 

Средняя пищевая ценность 100г продукта:

Энергетическая ценность - 310ккал

Белки - 48,9г

Углеводы - 8,9г

Клетчатка - 38,9г

Минеральные вещества - 0,003г

Жиры - 2,3г

 

Можно много судить о пользе и вреде сои:
Соя — идеальный продукт для вегетарианца, так как на 40% она состоит из белков.
Одно из полезного - человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца. В сои содержется генестеин, способный на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же сою рекомендуют употреблять, как профилактику от вышеперечисленных заболеваний. Это только часть всего.
Но, о днако научные исследования показали, что потребление сои в значительных количествах может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста. Выяснилось, что соевые протеины ведут к гормональным изменениям организма. Именно поэтому соя противопоказана беременным женщинам. Употребление сои в больших количествах может спровоцировать крапивницу, ринит, дерматит, астму, бронхоспазм, диарею, колит, конъюнктивит, экзему и другие заболевания.

 

В каких положительных качествах нас заверяет производитель.

 

На упаковке написан рецепт, как его рекомендуют готовить.

 

А вот и сам рецептик, как я готовила его:

  • Брала полпакета соевого мяса. Проварила 15 минут, слила.
  • Пассеровала на столовой ложке растительного масла 1 среднюю луковицу нарезанную полукольцами и 1 среднюю морковку натертую на терке.
  • Добавила мясо, листик лаврового листа и несколько горошин черного перца, 4-5 ст.л. соевого соуса, щепотку универсальной приправы, тушила под крышкой минут 10.
  • Добавила 3 ст.л. сметаны и 1 ч.л. муки. И пока все это дело не загустеет так же под крышкой.

Так выглядит "мясо" еще с сушеном виде:

Уже провареное 15 мин:

 

К слову не солила, а я очень люблю чтобы посоленее было, соевого соуса было достаточно.
Хватило на троих человек.
Подавала с рисом. В этот раз мне очень понравилось это "мяско".

 

Подведу итог:

Мне понравилось и обязательно рекомендую попробовать!

Вкус надо сильно дополнять, оно требует специй и прочих компонентов, в результате получается поистине вкусно.
И как всегда "все хорошо, но в меру" ) не злоупотребляйте )

irecommend.ru


Смотрите также