Горшки для запекания в духовке


Глинняные и керамические горшочки для запекания

Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.

Содержание:

Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке

Посуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия.
Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.

Свойства

Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая.
В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.

Виды

При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры:
* Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров.
* Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов.
* Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого.
* Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.

Рекомендации по уходу

Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут.
Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе.
Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.

Выбираем керамические горшки для запекания в духовке

Посуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.

Свойства

Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.

Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.

Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку.
Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи.
Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.

Виды

Керамическая посуда различается по следующим показателям:
* Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра.
* Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей.
* Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды.
* Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются.
* Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.

Рекомендации по уходу

На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа.
Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.

Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.

Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.

Простые рецепты запекания для духовки

Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.

Плов с говядиной


Ингредиенты:
*говядина – 300 граммов;
* морковь и лук среднего размера — по одной штуке;
* рис пропаренный – 1⁄2 стакана;
* вода – 0,5 стакана;
* томатная паста – 1 столовая ложка;
* соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика;
* масло растительное – 2 столовые ложки;
* кипяток – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
— Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности.
— Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами.
— С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку.
— Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты.
— В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами.
— Засыпается перебранный рис и заливается водой.
— Сверху приправляется специями и заливается кипятком.
— Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов.
— Время приготовления 1 час.
— После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.

Грузинское блюдо: чанахи

Для рецепта потребуются ингредиенты:
* баранина 750 граммов;
* картофель 8 клубней;
* лук среднего размера 3 штуки;
* помидоры 500 граммов;
* баклажаны небольшие 2 штуки;
* томатный сок 1⁄2 стакана;
* 1 пучок кинзы и петрушки;
* аджика сырая или сухая.
Метод приготовления:
— Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток.
— Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами.
— На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком.
— Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить.
— Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой.
— Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут.
— За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.

Мясная солянка

Ингредиенты
* Говядина (филе) – 400 гр.
* Соленые огурцы – 2 шт.
* Свиное сало – 40 гр.
* Лук-репка – 2 шт.
* Томатная паста – 2 ст. л.
* Чеснок – 1 зубчик.
* Виноградное вино – 0,5 ст.
* Соль, перец – по вкусу.
* Зелень кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления
— Говядина нарезается небольшими брусками. Вытапливается на сковородке сало и в образовавшемся жире обжаривается мясо.
— Добавляется мелко нашинкованный лук и зажаривается вместе с говядиной до образования румяной корочки.
— С огурцов снимается верхний слой кожуры и нарезается небольшими полосками.
— Закладывается в горшочки лук с мясом и огурцами, сверху посыпается измельченный чеснок, и добавляются оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы.
— Емкость ставится в духовку и тушится на небольшом огне 30 минут.
— При подаче на стол блюдо сдабривается зеленью.

zhenskietainy.ru

Какой горшочек для запекания в духовке лучше: особенности приготовления блюд

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовалась глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.

Керамический горшок

Существует три способа создания изделий из глиняной массы:

  • При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  • Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  • Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700°С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.

Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

  • Под брендом «Вятская керамика» выпускает ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;

    Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.

  • Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;

    Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.

  • Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;

    Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.

  • ООО «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

    «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – «Hebei Grinding Wheel Factory». Западные фирмы «Madeheart» и «Blizko» выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожие на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120°С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПВА будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков от светло-коричневого до темного терракотового.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на не ней появятся мелкие микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий.

На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой

posudaguide.ru

Глиняные, керамические горшки для запекания в духовке

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персона льных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Срок действия согласия 5 лет. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 108814, г. Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе, 24-й км, домовл. 1, стр. 1, офис 203/1 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (http://www.gorshochek.tarasdoronin.pro), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна, что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна.

Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

www.gorshochek-shop.ru

Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты

Как выбрать горшочки для запекания

Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

1. Мясо с картошкой и грибами

sytnik/Depositphotos.com

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

2. Мясо с сыром в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

3. Диетическое мясо в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Читайте также:

lifehacker.ru

Глиняный горшочек - «горшочки для запекания советы по выбору на моём опыте использования»

Цена на чудо горшочки для запекания варьируется от 30р если повезёт и до 500р и того больше. из дешёвых так же можно найти и качественные. Большое значение имеет форма горшочков и внутренняя поверхность, а так же размер горлышка. Я это поняла, только, когда купила себе личные горшочки. До этого у родителей пользовалась, но именно таких не нашла, когда себе покупала. в итоге именно те оказались лучшими.

независимо от цены за которую вы хотите приобрести горшочки из личных соображений, советую выбирать горшочки:

  1. изнутри гладкие, без всяких рефлений внутри, иначе сто лет не ототрёте остатки еды.
  2. обязательно смотрите, чтобы так же не было углублений внутри горшочка под ручки, т.к туда тоже попадает еда, и при мытье её сложно выковыривать.
  3. с ручками и чтобы было удобно их ухватить. я сто процентов уверенна, что ручки весьма незаменимая вещь у горшочкев, чтобы достать раскалённый горшочеки из духовки, а так же чтобы есть из него, придерживая.
  4. с широким горлышком, чтобы было удобно помещать туда продукты приготовления, а так же, чтобы есть из него
  5. крышечка должна быть по размеру и держалка у крышечки тоже должна быть удобной, чтобы не вываливалась из рук, при открытии.

На фото показаны именно мои горшочки, готовить в горшочках всё равно я люблю, и при случае куплю именно, как у родителей, фото их горшочков выложу позже (это в виде тыквочки достаточно распространённые простетские дешёвые горшочки за 40р)

Что я не люблю в горшочках, ну уж слишком долго остывает еда, мне ещё ни разу не пригодилось это свойство у них. а так же долго готовится картофель, мясо, грибы. приходится предварительно поджаривать, подтушивать и прочее. в итоге полезные свойства теряются, если изначально не готовить всё в горшочках.

irecommend.ru

Рецепты в горшочках в духовке, пошаговые рецепты с фото

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
• для приготовления еды не требуется жир.
• в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
• готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
• бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
• блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

www.koolinar.ru

17 потрясающих рецептов блюд в горшочках - БУДЕТ ВКУСНО!

1.Жаркое из курицы по-русски 

 

Ингредиенты: 

 

Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. 

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. 

 

Приготовление: 

 

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. 

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. 

 

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 

 

2.Томатный суп, запеченный в духовке 

 

 

Ингредиенты на 6 человек: 

 

1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. 

 

Приготовление: 

 

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. 

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 

3.Цыплята в горшочке 

 

Ингредиенты: 

 

1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. 

Приготовление: 

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. 

 

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. 

 

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 

 

4.Гречка с мясом в горшочке 

 

Ингредиенты на 3 горшочка: 

 

500 гр свинины 

9 ст л гречневой крупы 

2 бульонных кубика 

2 репчатые луковицы 

1 лавровый лист 

 

Приготовление: 

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. 

 

5.Русское жаркое с мясом 

 

Ингредиенты на 4 порции: 

 

650 гр говядины, 

 

1 1/2 кг картофеля, 

4 ст л сливочного масла, 

2 головки репчатого лука, 

3/4 ст мясного бульона, 

1 ст сметаны, 

лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 

100 мл сухого вина 

 

Приготовление: 

 

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. 

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. 

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. 

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. 

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью. 

 

6.Картошка с сосисками в горшочках 

 

 

Ингредиенты на один горшочек: 

 

картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. 

лук 1/2 шт. 

сметана (майонез) 2 ст. л. 

грибы 2 ст. л., соль. 

 

Приготовление: 

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 

 

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке 

 

Ингредиенты: 

 

Телятина - 1 кг 

Картофель - 10 шт 

Лук репчатый - 3 шт 

Чернослив - 100 гр 

Петрушка, укроп по вкусу 

Жир для жарки 

 

Приготовление: 

 

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 

 

8.Рыба в горшочке по-орхидски 

 

Ингредиенты: 

 

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. 

 

Приготовление: 

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. 

 

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке 

 

 

Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 

 

4 средних баклажана 

2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 

4 яйца, сваренных вкрутую 

4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) 

по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 

1 ст.л. с верхом муки 

примерно 1 стакан сметанного соуса 

зелень укропа и петрушки по вкусу 

соль и молотый черный перец по вкусу 

 

Приготовление: 

 

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. 

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. 

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. 

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. 

При подаче посыпать зеленью. 

 

10.Печень, тушенная с грибами 

 

Ингредиенты: 

 

печень телячья (говяжья) 800 г, 

сметана 1 стакан, 

луковицы 2, 

грибы сушеные 5-6, 

сахар 2 чайные ложки, 

томат-пюре 1-2 столовые ложки, 

масло сливочное 50 г, 

мука 1/2 стакана, 

соль, перец молотый по вкусу. 

 

Приготовление: 

 

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. 

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. 

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 

 

11.Американский мясной хлеб в горшочке 

 

 

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С. 

 

12.Курица с апельсинами 

 

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку. 

 

13.Палтус в горшочке 

 

 

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. 

Кукуруза в горшочке 

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С. 

 

14.Курица с рисом в горшочке 

 

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой. 

 

15.Говядина с луком 

 

 

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности. 

 

16.Мясо в омлете 

 

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину. 

 

17.Запеканка из лапши с тыквой 

 

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

 

Приятного аппетита!

 

vkusno.mirtesen.ru

Горшочек для запекания FixPrice Керамический - «Раз, два, три! Горшочек, вари! Сказочные горшочки для приготовления вкусных блюд в печи (в духовке). +много фото, пошаговый рецепт с фото.»

Приветствую посетителей магазина Фикс Прайс (и не только), а также любителей вкусно готовить и вкусно поесть!)))

Как-то давно (около 2 лет назад), гуляя по Фикс Прайс, я обратила своё внимание на эти прелестные горшочки. И почему же до этого не обращала на них внимания?!

Такого рода горшочки продаются не только в Фикс Прайс, похожие видела не раз и в других магазинах.

Купила 2 горшка. Так подумала, что горшочек получается на одну порцию, а значит 2 горшка - на 2 порции, мне и мужу.

Купила я горшки в Фикс Прайс, согласно информации на этикетке, произведены не в Китае.

На этикетке в названии пишет "Обжора", но зайдя на сайт производителя, я нашла точно такой горшочек под названием "Корзинка". И, мне кажется, что второе название больше подходит, т.к. узоры плетёные, действительно напоминают корзинку).

Горшочек для запекания "Корзинка", 0,7 л

Материал: керамика.
Объем: 0,7 л.

 

Горшочек для запекания - функциональный, стильный предмет кухонной утвари для поклонников и ценителей изделий из керамики.

Горшочек изготовлен из экологически чистого природного материала, вобравшего в себя, как принято считать, "светлую, целительную" энергию солнца и земли.

Глазурованная посуда из глины подходит, прежде всего, для запекания блюд.

Пища приобретает неповторимый вкус и аромат, который долго сохраняется благодаря пористой, "дышащей" структуре посуды и ее уникальной способности удерживать температуру в течение нескольких часов!

Блюда сохранят все полезные вещества и витамины.

Горшочки, действительно, сделаны на славу, качественные, из прочного материала.

Сказать по правде, покупала около 2 лет назад, но пользуюсь не часто. Но, тем не менее, сколько раз пользовалась, горшочки не треснули, легко моются. Единственное, что часть, которая не покрыта "глазурью", трудно отмывается, то есть пятна остаются. Это необработанная часть на "горлышке" и на крышке. В эту часть въедается от жара и пара пригоревшие частички жира или блюда, застывшие на крышке или "горлышке", видимо. Но это не проблема, всё же видно, что горшки эксплуатируются и со временем эту часть трудно будет отмыть и отбелить.

Можно использовать во всех печах, включая СВЧ, подходит для мытья в посудомоечной машине.

Блюда в горшочках получаются очень вкусными.

 

Хочу поделиться с Вами практичным и лёгким рецептом.

 

Продукты можно взять любые. У меня что было под рукой в холодильнике, из того и состряпала).

Берём мясо (любое по желанию, можно и курицу), нарезаем небольшими кусочками.

Нарезаем лук, мне нравится лук резать полукольцами.

Нарезаем морковь кружочками.

Картофель нарезаем дольками, а-ля по-деревенски.

Баклажан тоже режу кружочками.

Перец режу крупной соломкой.

 

Далее готовим соус.

Берём пасту томатную. У меня паста из перца домашнего приготовления, 1 ложка, немного подсолнечного масла. 1 зубчик чеснока мелко нарезаю, приправы по вкусу, у меня - чабрец молотый, мята сушёная, кумин молотый, чёрный перец, соль по вкусу.

Добавляем немного горячей воды, хорошенько перемешиваем и получаем такую однородную кашицу-соус.

Отправляем соус к нашим продуктам,

перемешиваем,

распределяем по горшочкам,

сверху выкладываем кружочки помидора,

закрываем крышки и отправляем в духовку.

Для начала оставляю блюдо в духовке на 10-15 минут при температуре 200-220 градусов, потом снижаю до 150-170 градусов. В общей сложности держу минут 50-60 в духовке.

Можно проверить на готовность картошку и мясо, если хорошо испеклись, можно выключить духовку.

Достаём горшочки из духовки. Ммм... такой аромат, такая вкуснотища!

Сервируем. Вот такой скромный, но сказочный ужин.

Согласитесь, ведь, действительно, в этих горшочках ужин выглядит сказочно)).

Мало того, что сказочно, но очень-очень вкусно!!! И рецепт лёгкий, особого умения не требует, много времени не нужно для приготовления. Очень практично!

Горшочки, конечно же, рекомендую!!!

Они должны быть несомненно в каждом доме, каждой персоне по горшочку. После появления деток планирую ещё купить, чтобы было в семье у всех по горшочку))). Точно такие, может, и не найду, но такого объёма и похожие по форме постараюсь купить. Буду смотреть снова в Фикс Прайс. Там обычно модели меняют, через некоторое время ту же самую модель найти бывает трудно. Но уверена, что похожие горшочки всегда можно будет найти в продаже.

Думаю, мои ещё прослужат мне долго и верно на кухне). Я очень-очень довольна! Отличные горшочки!

Несомненно, МАСТХЭВ!!!

 

С этим блюдом отлично сочетается салатик, который видно на фото.

 

Благодарю всех за уделённое время!

irecommend.ru

Блюда в горшочках - рецепты с фото на Повар.ру (364 рецепта блюд в горшочках)

Вареники, запеченные в горшочках 5.0

Сегодня у меня не просто вареники с картошкой, а вареники, запеченные с грибами, сметанным соусом и сыром! Очень вкусно и ароматно! Смотрите, расскажу как приготовить "Вареники, запеченные в горшочках". ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.11.2018

Жаркое (классический рецепт) 4.7

Предлагаю подать сегодня сытное и горячее мясное блюдо, которое очень просто готовится и всегда пользуется успехом (особенно в холодное время года). Жаркое традиционно подается в горшочке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.06.2017

Жаркое в горшочках по-домашнему 4.2

Это настоящий вкус домашней пищи, добиться которого можно только запекая жаркое в горшочках по-домашнему. Порадуйте свой желудок вкусной сытной пищей, приготовленной собственными руками. ...далее

Добавил: Dashuta 21.09.2013

Курица с картошкой в горшочке 4.4

Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту. ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.11.2013

Тыква с печенью 5.0

Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Сусамыр 5.0

"Сусамыр" — традиционное блюдо Таджикской и Киргизской кухни. Это блюдо из печени очень быстро и просто готовится. Заходите и я покажу Вам, как приготовить "Сусамыр" и необычно подать печень. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках 5.0

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках – невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Обязательно приготовьте это блюдо! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.04.2017

Чанахи классические 3.9

Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016

Лагман в горшочках 3.6

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! ...далее

Добавил: Antares 27.12.2013

Вкусное жаркое в горшочках 4.2

Если вы в поиске удачных вариантов сытного обеда или ужина, то рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт вкусного жаркого в горшочках. Прекрасно блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.04.2016

Бабка картофельная в горшочке 4.7

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола - в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.05.2014

Гусь в горшочке 4.0

Мясо гуся очень вкусное. Правда готовить его нужно подольше, чтобы получилось сочным и мягким. Это легко получается, если использовать для приготовления горшочки. Гусь в горшочке - это очень вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 26.09.2013

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках 3.8

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках — вкусное и ароматное блюдо. Как приготовить охотничьи колбаски с картофелем в горшочках? Попробуйте этот простой и доступный рецепт для первого раза. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.02.2017

Американский мясной хлеб в горшочке 4.5

Сегодня я приготовлю американский мясной хлеб в горшочке и покажу вам, как это делается. Блюдо интересное, хотя, когда готовила, не ожидала, что получится так вкусно. Рецепт казался странным. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.01.2017

Чинахи по-украински 4.0

Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015

Свинина с картошкой в духовке 4.2

Свинина с картошкой в духовке – вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного обеда и ужина. Хотите сделать картофель с мясом в духовке еще вкуснее? Приготовьте его в горшочках! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.05.2015

Суп из баранины с баклажанами 1.0

Как хорошо, когда обед не только вкусный, но еще и полезный, так что если вы никогда не готовили суп из баранины с баклажанами, то сейчас самое подходящее время сделать такое замечательное блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 14.10.2014

Плов в горшочке с курицей 4.6

Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус - словом, стоит попробовать хотя бы разочек. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов в горшочках со свининой 3.8

Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Картошка в горшочке 4.0

Хотите приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину и при этом потратить минимум времени? Воспользуйтесь этим рецептом, в котором я расскажу, как приготовить картошку в горшочке. Будет очень вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.01.2017

Ушное 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить ушное быстро и просто. Если вы подумали, что речь пойдет о субпродуктах, то сильно ошибаетесь. Это русская похлебка, приготовленная в горшочках. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 05.12.2018

Жульен в горшочках 4.6

Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.11.2016

Каша в горшочках в духовке 4.8

Хотите сварить идеальную гречку, которая будет рассыпчатой и отлично приготовленной? Нет ничего проще! Я как раз хочу поделиться с вами вариантом приготовления такой каши. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2018

Березовая каша 4.0

Пробовали когда-нибудь березовую кашу? Рекомендую приготовить эту полезнейшую кашу, приготовленную на основе березового сока. К слову, традиционно каша варится в глиняных горшочках в печи (духовке). ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015

Овощное рагу в горшочках 4.8

Овощное рагу – это очень вкусное, питательное, а также насыщенное витаминами и микроэлементами блюдо. Готовим! ...далее

Добавил: Antares 07.10.2013

Азу из свинины в горшочках 3.9

Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. ...далее

Добавил: Sauliute 05.09.2013

Цыплята в горшочке 3.8

Хочу поделиться с вами простым и доступным вариантом, как приготовить цыплят в горшочке с овощами. Такое аппетитное жаркое станет отличной идеей полноценного обеда или ужина для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.01.2017

Пельмени, запеченные в горшочке 3.8

Пельмени, запеченные в горшочках – это необыкновенно вкусно. Конечно, вы потратите больше времени на приготовление таким способом, нежели привычным простым, но результат вас, несомненно, порадует. ...далее

Добавил: Antares 14.11.2013

Говядина с гречкой в горшочке 3.4

Говядина с гречкой - это довольно простое блюдо, но, если приготовить его в горшочке, то оно приобретает совершенно иной, потрясающий вкус - вы можете устроить настоящий маленький праздник на ужин. ...далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Семга с картошкой в горшочках 3.9

Приготовить вкусный ужин для всей семьи очень просто, когда в дело вступают горшочки, а сегодня мы сделаем невероятно вкусную и сочную семгу с картошечкой, которая понравится абсолютно всем. ...далее

Добавил: Dashuta 03.12.2013

Мясо в горшочке с картошкой и грибами 5.0

Мясо в горшочке с картошкой и грибами — это очень вкусно и сытно! Вам больше не придется готовить ничего другого, ведь в этом блюде сочетается мясо и гарнир для полноценного ужина. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.04.2017

Свинина тушеная в горшочке 4.3

Свинина тушеная в горшочке - это прекрасное блюдо для тех, кто любит нежнейшее мясо с овощами без лишнего жира. Попробуйте приготовить это блюдо дома и наслаждайтесь его невероятным вкусом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013

Жульен со свининой и картошкой 3.8

Уже знакомое всем французское блюдо "жульен" давно перекочевало в меню на наши кухни. Появилось много вариаций его приготовления, поэтому наверняка можно найти для себя любимый вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.10.2016

Картофель в горшочках с сыром 4.5

Картофель в горшочках с сыром может подаваться в качестве гарнира, а может быть самостоятельным блюдом. Готовится просто, вкус удивительно нежный и сочный. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.11.2013

Рыба в горшочке с картошкой 4.1

Хотелось бы рассказать вам про очень простой способ, как приготовить рыбу в горшочке с картошкой и легким сметанным соусом. Сытно, аппетитно, полезно — чудесное блюдо для всей семьи на ужин или обед. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016

Жаркое, запеченное в горшочке 5.0

Рецепт сочного и ароматного жаркого с мясом и овощами перед Вами! В качестве овощного набора я предлагаю брать лук, помидоры, сладкий перец, картошку и чеснок. Попробуйте! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 01.10.2018

Курица с овощами в горшочке 3.3

Если вы ищите новые идеи для ужина или обеда, тогда, возможно, вам приглянется этот весьма простой рецепт курицы с овощами в горшочке. Очень сытное, аппетитное блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2015

Жаркое из свинины в горшочках 5.0

Готовить в горшочках - проще простого, и сегодня мы сделаем потрясающее вкусное жаркое с мясом, грибами и овощами. Поэтому достаем своих маленьких глиняных помощников и приступаем к делу. ...далее

Добавил: Dashuta 07.10.2013

Гречка с мясом в горшочках 4.6

Наверняка вы знаете, что блюда, приготовленные в горшочках в духовке, по вкусу отличаются от тех же блюд, но приготовленных на плите. Вот и гречка в горшочках получается особенно вкусной. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.06.2017

Мясо по-французски в горшочках 4.5

Мясо по-французски – это необыкновенно вкусное блюдо, любимое многими. Попробуйте приготовить его в горшочках – получится еще вкуснее и ароматнее, чем на противне! ...далее

Добавил: Antares 21.12.2013

povar.ru


Смотрите также