Горлодер рецепт с чесноком


Рецепт Горлодера С Чесноком И Добавлением Горячего Подсолнечного Масла Без Варки

Автор Дарья На чтение 28 мин. Просмотров 1 Опубликовано

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Все знают такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно встретить эти полезные растения. Привлекают они хозяек своими вкусовыми качествами, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также усиливая иммунитет в сезон простуд. Такие приправы в народе называют горлодерами. Существует довольно много рецептов приготовления горлодера с хреном и чесноком.

Он часто используется вместо кетчупов и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и крупами. Его используют как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатывают в банки на зиму.

Польза хрена и чеснока

В кулинарии корень хрена применяют уже очень давно. Он укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, то он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Особенность этого корнеплода – его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две или три недели после своего приготовления. Зимой хрен хранится в подвале в ящиках с песком и вытаскивают корни по мере необходимости.

Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые передаются и в соусы.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.

Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.

Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму

Основные компоненты для такого рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • сахар;
  • молотый перец;
  • соль.

Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.

Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму

Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг корня хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана 9%-го столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • свекла среднего размера.

Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму, необходимо вымытые корни хрена очистить от наростов мелких корешков, после чего их измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Готовят пюре из свеклы, измельчив ее на блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, добавляют в нее сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.

На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.

Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.

Берут следующие компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 400 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,4 кг перца;
  • 3 штуки жгучего перца.

Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму, очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.

В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.

Рецепт горлодера с чесноком и яблоками

Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки. Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.

Необходимые компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 800 г чеснока;
  • соль;
  • 1, 5 кг яблок;
  • 300 г хрена.

Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают, солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.

Таким образом, горлодер с чесноком на зиму – замечательная закуска, способная в холодное время года защитить от вирусов. К ней можно добавлять различные овощи, получая оригинальные острые соусы. Благодаря замечательным вкусовым качествам горлодер используют и как самостоятельное блюдо.

Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.

Жгучий «Горлодер» для любителей остренького: подборка правильных рецептов

Любите ли вы аджику? Я от нее просто в восторге! Поэтому постоянно ищу различные способы приготовления этого блюда. Предлагаю вам воспользоваться моими вкусными рецептами «горлодера» с чесноком на зиму.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

Если хотите приготовить горлодер на зиму вместе с чесноком и с хреном – значит, этот вкусный рецепт для вас!

  • килограмм помидор;
  • 100 грамм хрена;
  • полтора стакана очищенного чеснока;
  • две морковки;
  • пара чилийских перцев;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • черный молотый перец.
  1. Очистите перец, морковь и хрен. Помидоры порежьте на кусочки.
  2. Измельчите овощи мясорубкой, поместите в глубокую тарелку.
  3. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте сахар. Тщательно смешайте и дайте постоять полчаса.
  4. По истечении времени еще раз размешайте.
  5. Разложите закуску по стерильным тарам 0,5-1 л. Закройте винтовыми или капроновыми крышками.
  6. Как хранить? Достаточно просто поместить горлодер с чесноком и хреном в холодильник.

Как делать «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму без варки

Если не хотите варить заготовку, предлагаю вам воспользоваться моим фирменным рецептом горлодера, сделанного из хрена и помидоров с чесноком, приготовленного на зиму так, чтобы не забродил.

  • 3 килограмма томатов;
  • 300 грамм хрена;
  • полтора килограмма яблок;
  • 800 грамм чеснока;
  • соль по вкусу.

Как правильно сделать горлодер без варки:

  1. Очистите яблоки и помидоры от кожуры, нарежьте кусками, у яблок уберите сердцевину и семечки.
  2. Уберите шелуху чеснока и хрена, толстую кожуру.
  3. Мелко порежьте хрен.
  4. Обработайте на мясорубке ингредиенты в таком порядке: помидоры, яблоки, чеснок, хрен.
  5. Смешайте продукты и посолите. Дайте постоять полчаса и возьмите пробу – если нужно, добавьте сахар и соль.
  6. Горлодер из помидоров с хреном положите в стерильные банки, закрутите.

Рецепт без хрена

Не все члены моей семьи едят закуску из помидоров с хреном. Для них я всегда заготавливаю несколько баночек с вкусным горлодером без хрена и с уксусом.

  • 2 килограмма 500 грамм помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • полкило яблок;
  • полкило морковки;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • по 50 грамм петрушки и укропа;
  • стакан растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать блюдо:

  1. Промойте все овощи.
  2. Уберите сердцевину яблок, семена и прочие лишние части перца.
  3. Помидоры порежьте кусочками.
  4. Обработайте овощи блендером либо мясорубкой и положите их в глубокую кастрюльку.
  5. Добавьте уксус и масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
  6. Поставьте посуду на плиту и варите заготовку с чесноком и красным перцем на медленном огне около двух часов.
  7. Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте ее к овощной смеси за 10 минут до готовности.
  8. Горячий соус разлейте по стерильным тарам, закатайте и подождите остывания. Затем убирайте на хранение.

Закуска «Горлодер» без варки

Сделать горлодер с чесноком и хреном можно из зеленых помидор, при этом обычно готовят без варки. Рекомендую раскладывать готовую закуску по баночкам 0,5л.

  • полтора килограмма зеленых томатов;
  • 130 грамм чеснока;
  • 150 грамм корня хрена;
  • 50 грамм укропа;
  • 30 грамм острого перца;
  • 50 грамм соли;
  • 30 грамм сахара.

Как приготовить горлодер с зелеными томатами:

  1. Помойте помидоры, чеснок и корень хрена, укроп.
  2. Томаты, чеснок, хрен, укроп и острый перец измельчите мясорубкой.
  3. Добавьте к смеси соль и сахар, тщательно смешайте.
  4. Разложите закуску по стерильным тарам и закрутите крышками. Разрешается хранить только в холодильнике!

Рецепт с хреном и свеклой

Этот рецепт – один из моих любимых. Пикантный вкус консервов со свеклой и хреном понравится абсолютно всем. К тому же, закуска по цене получается весьма бюджетной.

Продукты на пару литровых банок:

  • полкило корня хрена;
  • килограмм свеклы;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 175 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как правильно сделать вкусный горлодер в домашних условиях:

  1. Замочите корень хрена теплой водой на двадцать минут, потом тщательно промойте. Очистите от всего лишнего, постоянно промывая в процессе. Свеклу тоже моем и чистим.
  2. Порежьте свеклу небольшими кусками, измельчите мясорубкой с мелкой сеткой два раза.
  3. Прокрутите мясорубкой корни хрена. Чтобы не слезились глаза, рекомендую мясорубку накрыть двумя пакетами из полиэтилена, плотно завязав на горле и в месте сбора продукта.
  4. Перемешиваем свеклу и хрен, можно даже в том же пакете.
  5. Кладем смесь овощей в глубокую тарелку, насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, лучше всего толкушкой.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем в них заготовку. Плотно закручиваем.

Горлодер с луком – очень вкусный рецепт

Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.

  • полтора килограмма помидор;
  • 80 грамм чеснока;
  • 200 грамм хрена;
  • полкило болгарского перца;
  • чилийский перец – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.
  1. Промойте томаты.
  2. Почистите лук и чеснок, промойте и почистите хрен овощерезкой.
  3. Уберите из перца семена, вымойте внутреннюю часть.
  4. Чилийский перец тоже избавляем от семечек.
  5. Все овощи обрабатываем мясорубкой либо блендером, чтобы получилась кашица.
  6. К овощной смеси добавляем сахар с солью, масло и уксус. Хорошенько смешиваем.
  7. Наполняем стерильные баночки заготовкой и ставим в холодное место.

Закуска получится остренькой, с пикантными нотками. В принципе, можете немного поэкспериментировать и добавить в нее свои любимые овощи. Приятного аппетита!

Можно ли хранить «Горлодер» в пластиковых бутылках?

Некоторые хозяйки предпочитают хранить закуску в пластиковых бутылках. Хорош ли такой способ хранения?

Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.

Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.

Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.

Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.

  1. Очистите перец, морковь и хрен. Помидоры порежьте на кусочки.
  2. Измельчите овощи мясорубкой, поместите в глубокую тарелку.
  3. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте сахар. Тщательно смешайте и дайте постоять полчаса.
  4. По истечении времени еще раз размешайте.
  5. Разложите закуску по стерильным тарам 0,5-1 л. Закройте винтовыми или капроновыми крышками.
  6. Как хранить? Достаточно просто поместить горлодер с чесноком и хреном в холодильник.

Лучшие рецепты горлодера на зиму

Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления. А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа. Не зря его часто называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие ингредиенты преобладают в рецепте.

Как делать горлодер

Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.

Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.

Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.

Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

Нюансы изготовления

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Особенности сохранения горлодера

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком

Горлодер на зиму из помидор является самым простым и традиционным рецептом изготовления закуски в домашних условиях.

  • 1 кг помидор
  • 150 г очищенного чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. красного острого молотого перца

Готовят горлодер по этому рецепту максимально просто.

  1. Все очищенные овощи пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют специи и приправы.
  3. Размешивают и дают настояться некоторое время.
  4. Раскладывают по небольшим сухим, простерилизованным баночкам.
  5. Хранят в холодильнике или зимой на балконе.

Горлодер на зиму без стерилизации

Этот рецепт горлодера на зиму отличается мягкостью вкуса, поэтому подходит больше для женской половины человечества. Но благодаря богатому составу и длительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 550 г чеснока;
  • 5 стручков острого перца;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г 9%-го уксуса;
  • 200 г рафинированного растительного масла.
  1. Все овощи, кроме чеснока, промывают и измельчают в одну посудину.
  2. Затем их помещают на огонь, нагревают до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
  3. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой.
  4. Отдельно измельчают чеснок и после указанного времени добавляют его в кипящую овощную смесь вместе с сахаром и солью.
  5. Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
  6. Раскладывают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил

Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.

  • 3 кг томатов;
  • 300 г хрена;
  • 1,5 кг яблок;
  • 800 г чеснока;
  • Соль по вкусу.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

  1. С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок

vkusedy.ru

«Горлодер» с чесноком

Если у вас проблемы с аппетитом или просто надоели привычные блюда, приготовьте острый соус «Горлодер». Не надо пугаться, горло он не дерет, хотя и довольно острый на вкус, а вот с начинающейся простудой «Горлодер» с чесноком поможет справиться.

Минимум ингредиентов - максимум пользы

Не обязательно тратить огромные средства для укрепления иммунитета: выросшие на собственной даче продукты вполне справляются с этой задачей. Сочетание томатов, чеснока и специй – то, что нужно осенью и зимой.

Ингредиенты:

  • спелые красные не водянистые томаты – 1 кг;
  • чеснок острый синий – 1 большая головка;
  • морская без добавок крупного помола соль – 10 г;
  • специи (молотый кориандр, черный и душистый перец, гвоздика, орегано) – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление «Горлодера» с чесноком настолько просто, что под силу даже тем, кто ничего сложнее яичницы не освоил (кстати, к яичнице этот соус тоже очень подходит).
  2. Подготовим помидоры. Их нужно вымыть и разрезать на половинки, а затем потереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке. Если вам доступны более сложные действия, опустите томаты в кипяток и осторожно снимите кожицу, а затем пюрируйте с помощью комбайна или блендера.
  3. Специи с солью и чесноком растираем в ступке до тех пор, пока не получится кашица. В классическом варианте специй нет, однако экспериментов никто не запрещал, поэтому чтобы получить «Горлодер» с чесноком действительно вкусный, рецепт стоит «довести» под себя.
  4. Смешиваем томатную пульпу с чесночной кашицей. Пробуем. Изначально соус должен казаться не очень острым и слегка недосоленным – настоявшись, он вберет в себя все ароматы и вкусы и раскроет их полностью.
  5. Также хорош «Горлодер» с чесноком и хреном. Просто натираем на самой мелкой терке корешок очищенного хрена и добавляем 1 ст. ложку тертой массы к нашему соусу. Не греем.
  6. Настаиваем около 12 часов в холодном месте, разливаем по баночкам, плотно закупориваем и храним в холодильнике. Перестоявший соус становится кисло-горьким, так что готовим его небольшими партиями и съедаем в течение 2-3 дней.
Готовим «Горлодер» впрок

Если помидоров много, можно сделать «Горлодер» из помидор с чесноком на зиму. Чтобы сохранить максимум пользы, готовим в 2 этапа.

Ингредиенты:

  • спелые плотные помидоры – 3 кг;
  • чеснок острый синий – 3 головки;
  • соль без добавок морская – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку и переливаем получившуюся томатную массу в казан или толстостенную кастрюлю. Варим до нужной консистенции, помешиваем, подсаливаем.
  2. Когда сок загустел, добавляем давленый чеснок и прогреваем минут 5. Переливаем в стерилизованные банки и закрываем.
  3. Как видите, делать «Горлодер» с чесноком на зиму просто и недорого. Однако никакие другие добавки в этом соусе не нужны. Хрен, перец, смеси специй лучше добавлять непосредственно перед употреблением «Горлодера» в пищу.
  4. Стоит добавить одно: чтобы получить вкусный «Горлодер», рецепт нельзя менять, если с чесноком перестараться, можно получить изжогу или гастрит, а если его не доложить, соус будет пресным.

 

womanadvice.ru

Острый горлодер: простой рецепт - Рецепты

Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому, действительно, стоит приготовить горлодер по оригинальному рецепту, чтобы в зимние месяцы пополнять запасы витаминов в организме. Основное условие – хранить в холодном месте. Такая закуска готовится просто и быстро, никаким образом не отражаясь на семейном бюджете.

Горлодер на зиму: состав

Блюдо состоит из таких компонентов:

  • помидоры – 1000 г;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен – 150 г;
  • соль – 20 г.

Как видим, количество ингредиентов минимальное. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное – не нарушать условий хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он способен заменить острый кетчуп.

Процесс приготовления горлодера на зиму

Ничего сложного в приготовлении нет:

  1. Томаты и хрен хорошо промыть. Если у помидор плотная шкурка, которая плохо жуется, ее лучше снять.
  2. Почистить овощи и коренья хрена. Хрен мелко порезать.
  3. Помидоры нарезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: томаты можно измельчить в блендере, миксере, комбайне, наконец, на обычной терке, с помощью вилки или даже руками. Внимание: используя блендер, главное – не переусердствовать. В противном случае помидоры превратятся в красную водичку с густотой и непонятными кусочками. Долго взбивать не нужно, так как появляется пена.
  4. Чеснок мелко покрошить ножом, перепустить через пресс или натереть на терке. Но если решено пользоваться мясорубкой, то перепускать через нее овощи лучше поочередно: 5 долек помидора, долька чеснока. Дело в том, что мясорубка может забиваться из-за помидор, а твердые кусочки чеснока замечательно прочищают забившиеся дырочки.
  5. Хрен дважды перепустить через мясорубку с мелкими дырочками.
  6. В ароматную помидорную массу добавить соль. Все хорошенько перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делают для того, чтобы соль равномерно распределилась в массе.

Горлодер на зиму лучше закатать в стерилизованные банки. Небольшие баночки хорошо промыть, простерилизовать в духовке или на пару. Когда они остынут, залить в них томатную смесь, завинтить крышки и убрать в прохладное место. Не нужно пугаться, через неделю обнаружив на дне баночек воду, в этом ничего страшного нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковку, перец чили и сахар.

Зная, как приготовить горлодер из помидоров, можно из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.

Читайте также: перец по-армянски на зиму

www.wday.ru

«Горлодер» с чесноком – вкусные рецепты на зиму

Любите ли вы аджику? Я от нее просто в восторге! Поэтому постоянно ищу различные способы приготовления этого блюда. Предлагаю вам воспользоваться моими вкусными рецептами «горлодера» с чесноком на зиму.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

Если хотите приготовить горлодер на зиму вместе с чесноком и с хреном – значит, этот вкусный рецепт для вас!

Вам понадобится:

  • килограмм помидор;
  • 100 грамм хрена;
  • полтора стакана очищенного чеснока;
  • две морковки;
  • пара чилийских перцев;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Очистите перец, морковь и хрен. Помидоры порежьте на кусочки.
  2. Измельчите овощи мясорубкой, поместите в глубокую тарелку.
  3. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте сахар. Тщательно смешайте и дайте постоять полчаса.
  4. По истечении времени еще раз размешайте.
  5. Разложите закуску по стерильным тарам 0,5-1 л. Закройте винтовыми или капроновыми крышками.
  6. Как хранить? Достаточно просто поместить горлодер с чесноком и хреном в холодильник.

На заметку: при добавлении в закатку хрена его дважды измельчают мясорубкой, решетку берите мелкую. Только после этого его добавляют к остальным овощам.

Как делать «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму без варки

Если не хотите варить заготовку, предлагаю вам воспользоваться моим фирменным рецептом горлодера, сделанного из хрена и помидоров с чесноком, приготовленного на зиму так, чтобы не забродил.

Продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 300 грамм хрена;
  • полтора килограмма яблок;
  • 800 грамм чеснока;
  • соль по вкусу.

Как правильно сделать горлодер без варки:

  1. Очистите яблоки и помидоры от кожуры, нарежьте кусками, у яблок уберите сердцевину и семечки.
  2. Уберите шелуху чеснока и хрена, толстую кожуру.
  3. Мелко порежьте хрен.
  4. Обработайте на мясорубке ингредиенты в таком порядке: помидоры, яблоки, чеснок, хрен.
  5. Смешайте продукты и посолите. Дайте постоять полчаса и возьмите пробу – если нужно, добавьте сахар и соль.
  6. Горлодер из помидоров с хреном положите в стерильные банки, закрутите.

Совет: если при пробе вам не хватает остроты, не торопитесь добавлять хрен и чеснок, действительно острой консервация станет, когда настоится. Как хранить горлодер, чтобы не портился? Просто поставьте его в прохладное место.

Рецепт без хрена

Не все члены моей семьи едят закуску из помидоров с хреном. Для них я всегда заготавливаю несколько баночек с вкусным горлодером без хрена и с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • полкило яблок;
  • полкило морковки;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • по 50 грамм петрушки и укропа;
  • стакан растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать блюдо:

  1. Промойте все овощи.
  2. Уберите сердцевину яблок, семена и прочие лишние части перца.
  3. Помидоры порежьте кусочками.
  4. Обработайте овощи блендером либо мясорубкой и положите их в глубокую кастрюльку.
  5. Добавьте уксус и масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
  6. Поставьте посуду на плиту и варите заготовку с чесноком и красным перцем на медленном огне около двух часов.
  7. Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте ее к овощной смеси за 10 минут до готовности.
  8. Горячий соус разлейте по стерильным тарам, закатайте и подождите остывания. Затем убирайте на хранение.

На заметку: я считаю, что лучше всего в закрутки класть кислые яблочки. Получается самое настоящее объедение!

Закуска «Горлодер» без варки

Сделать горлодер с чесноком и хреном можно из зеленых помидор, при этом обычно готовят без варки. Рекомендую раскладывать готовую закуску по баночкам 0,5л.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма зеленых томатов;
  • 130 грамм чеснока;
  • 150 грамм корня хрена;
  • 50 грамм укропа;
  • 30 грамм острого перца;
  • 50 грамм соли;
  • 30 грамм сахара.

Как приготовить горлодер с зелеными томатами:

  1. Помойте помидоры, чеснок и корень хрена, укроп.
  2. Томаты, чеснок, хрен, укроп и острый перец измельчите мясорубкой.
  3. Добавьте к смеси соль и сахар, тщательно смешайте.
  4. Разложите закуску по стерильным тарам и закрутите крышками. Разрешается хранить только в холодильнике!

Совет: я подаю консервацию к самым разным блюдам, она хорошо сочетается практически со всем. Пальчики оближешь!

Рецепт с хреном и свеклой

Этот рецепт – один из моих любимых. Пикантный вкус консервов со свеклой и хреном понравится абсолютно всем. К тому же, закуска по цене получается весьма бюджетной.

Продукты на пару литровых банок:

  • полкило корня хрена;
  • килограмм свеклы;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 175 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как правильно сделать вкусный горлодер в домашних условиях:

  1. Замочите корень хрена теплой водой на двадцать минут, потом тщательно промойте. Очистите от всего лишнего, постоянно промывая в процессе. Свеклу тоже моем и чистим.
  2. Порежьте свеклу небольшими кусками, измельчите мясорубкой с мелкой сеткой два раза.
  3. Прокрутите мясорубкой корни хрена. Чтобы не слезились глаза, рекомендую мясорубку накрыть двумя пакетами из полиэтилена, плотно завязав на горле и в месте сбора продукта.
  4. Перемешиваем свеклу и хрен, можно даже в том же пакете.
  5. Кладем смесь овощей в глубокую тарелку, насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, лучше всего толкушкой.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем в них заготовку. Плотно закручиваем.

На заметку: срок хранения консервации – около двух месяцев, исключительно в холодном месте.

Горлодер с луком – очень вкусный рецепт

Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • 80 грамм чеснока;
  • 200 грамм хрена;
  • полкило болгарского перца;
  • чилийский перец – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.

Пошаговые рекомендации:

  1. Промойте томаты.
  2. Почистите лук и чеснок, промойте и почистите хрен овощерезкой.
  3. Уберите из перца семена, вымойте внутреннюю часть.
  4. Чилийский перец тоже избавляем от семечек.
  5. Все овощи обрабатываем мясорубкой либо блендером, чтобы получилась кашица.
  6. К овощной смеси добавляем сахар с солью, масло и уксус. Хорошенько смешиваем.
  7. Наполняем стерильные баночки заготовкой и ставим в холодное место.

Закуска получится остренькой, с пикантными нотками. В принципе, можете немного поэкспериментировать и добавить в нее свои любимые овощи. Приятного аппетита!

Можно ли хранить «Горлодер» в пластиковых бутылках?

Некоторые хозяйки предпочитают хранить закуску в пластиковых бутылках. Хорош ли такой способ хранения?

Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.

Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.

Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.

Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.

nash-pogrebok.ru

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

Горлодер — это всего лишь одно из названий любимой закуски, приготовленной на основе помидоров. Она также известна, как русская аджика, хреновина или «вырви глаз». Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.

Общие правила того, как сделать горлодер из помидоров

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока?

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить  горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

Как приготовить вареный горлодер?

Килограмм томатов протереть и поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения. Немного посолить. Минимальное время варки — 5 минут. Но можно оставить помидоры на огне дольше, чтобы испарилась лишняя жидкость и масса приобрела нужную консистенцию.

Теперь рекомендуется попробовать соль. Если нужно, подсолить. Добавить измельченные зубчики из 2-3 головок чеснока. При желании можно всыпать черного молотого перца. Через 5 минут горлодер можно снимать с огня, чтобы закатать горлодер в банки на зиму.

www.dom-v-sadu.ru

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

Ингредиенты

  • Свежие томаты1,5 кг.
  • Чеснок150 гр.
  • Перец чёрный молотый1 ч.л.
  • Перец красный молотый1 ч.л.
  • Соль1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовка чеснока:

Чеснок отчистить от кожуры.

Подготовка томатов:

Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Измельчение овощей:

Суть горлодёра, это измельчение и перемешивание ингредиентов. Это можно делать любым удобным способом. От различных блендеров, этот способ отлично подходит для приготовления небольшого количества соуса. До любой мясорубки, она поможет при переработке больших объёмов помидоров от килограмма и больше. Я пользуюсь мясорубкой. Сначала измельчается чеснок.

Помидоры нарезаются на кусочки, чтобы они входили в мясорубку.

И измельчаются.

Заправка горлодёра специями:

Общий принцип простой. Если не уверены в приведённых мною количествах, добавляете сначала небольшую часть специй. Перемешиваете, пробуете. Пир необходимости добавляете ещё.

Готовый горлодёр с чесноком и перцем:

Вот так выглядит готовый горлодёр. Его нужно просто разлить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно приготовить горлодёр с чесноком на зиму, сколько он хранится?»

— Горлодёр не требует термической обработки. То, что получилось по описанному рецепту, просто разливаете по банкам и убираете в холодильник. До нового Года стоит. При выборе ингредиентов, не используйте порченные.

«Чем отличается горлодёр с хреном и без хрена?»

-В вопросе вы ответили на вопрос. По сути это два разных блюда, у них отличается состав и свойства. В ближайшее время выложу рецепт горлодёра с хреном. Технология несколько отличается.

«Судя по ингредиентам, горлодёр получается очень острый?»

-Для меня скорее вопрос, как измерить остроту!? Как писал выше, в процессе добавления специй остроту можно уменьшить. Однако у меня это блюдо с удовольствием едят дети. Им нравится.

krabochki.ru

Вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму

Горлодер или горлодерик – это простая советская домашняя заготовка из помидор и чеснока, острая и забористая.

Готовили горлодер практически в каждой семье с 70-х годов прошлого века, как вкусную закуску к основным блюдам, вместо соуса.

Рецепты горлодера с чесноком вы не найдете в кулинарных книгах.

Он известен тем, что передавался из поколения в поколение и имел несколько вариаций.

Сейчас этот соус можно купить у бабушек на базаре, и многие назвают его сырой аджикой, однако, это не совсем правильно.

По сути своей, это равноценная и стопроцентно натуральная вкусовая замена острым и пикантным видам кетчупа.

Для классического горлодера вам будет нужно всего лишь 3 компонента: помидоры, чеснок и соль.

А уж по вкусу можно приготовить горлодер из помидор с перцем или с хреном, добавить другие специи на ваш вкус, ведь сейчас выбор их намного больше, чем был в Советском Союзе.

 

Рецепт горлодера из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 5-7 зубчиков чеснокав зависимости от размера
  • 1 чайная ложка соли (7 г) или по вкусу

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком:

1. Снимите кожицу с помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез у плодоножки и опустите плоды сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого шкурку легко будет счистить руками.

2. В классическом рецепте приготовления все помидоры и чеснок пропускаются через мясорубку. В современном же варианте можно использовать блендер, но поверьте, мясорубкой намного вкуснее.

Если ни того, ни того прибора у вас на кухне нет, просто натрите очищенные томаты на терке. Так можно даже не снимать кожуру, помидор трете, а кожица у вас в руке остается.

3. Чеснок можно также измельчить или нарезать ножом.

4. Перемешайте помидоры с чесноком и посолите. Попробуйте, а затем добавлением соли по необходимости доведите до нужного вкуса. Закусывайте черным хлебом, чтобы не оставалось послевкусия от пробы.

На момент первой пробы горлодера он может показаться вам немного не досоленным, а также что в нем мало чеснока. Это нормально, просто они еще неравномерно разошлись в заготовке.

5. Дайте горлодеру постоять сутки в холодильнике.

В советские времена соус горлодер заготавливали впрок, чтобы хранить всю зиму, потому что зимой невозможно было достать свежие овощи.

Сейчас же можно готовить горлодер в любое время года, потому что, постояв подольше в холодильнике, он становится уже не таким вкусным.

Горлодер с чесноком и хреном вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • сахар 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — по желанию

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму:

1. Очистите помидоры, перекрутите их через мясорубку.

2. Хрен нужно перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой два раза.

3. Измельчите чеснок.

4. Смешайте, посолите, добавьте сахар. По желанию — черный перец и даже жгучего перчика можно положить.

5. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Снова размешайте.

6. Переложите приправу горлодер в стерилизованные баночки небольшого размера.

7. Плотно закрутите их винтовыми крышками или закройте капроновыми.

Храните горлодер с хреном в холодильнике.

Подходит классический горлодер вместо кетчупа практически к любым блюдам — мясным, овощным, макаронам, добавляется в супы и гарниры.

oz-lady.ru


Смотрите также