Глухарь гриб фото и описание


Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus) фото и описание

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Синонимы:

  • Дубовик

  • Дубовик оливково-бурый

  • Поддубник

  • Синяк

  • Болет грязно-бурый

  • Boletus luridus

Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Распространение:
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

Сходные виды:
Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб (Boletus edulis), с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus — дубовик крапчатый, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Съедобность:
Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

Замечания из других источников: 
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Фото гриба Дубовик обыкновенный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Чем отличается дубовик от сатанинского гриба?

В начале октября в лесу около поселка Токсово в Ленинградской области мы нашли странный гриб. Он покорил нас своим благородным видом и отпугивающей багряно-красной окраской, а так же вызвал интерес и спровоцировал споры среди опытных грибников.

Призвав на помощь справочную литературу, первая версия гласила:

«Сатанинский гриб. Считается смертельно ядовитым.  Шляпка сероватого или зеленоватого оттенка, подушковидно-выпуклой формы, в сырую погоду становится слизистой. Мякоть белого цвета, сладкая на вкус. (Неужели кто-то успел рассказать, прежде, чем отъехал? =) На срезе сатанинский гриб краснеет, затем медленно меняет цвет на синий. Ножка  с красным сетчатым узором, клубневидно-вздутая у основания. У земли густо-кирпичного цвета, а верх ножки оранжевый. Достаточно редок и встречается в южной части России, в основном на Кавказе.»

Поэтому сначала решили, что это сатанинский гриб.

Однако, другие заметили, что собирали подобные грибы в горах Крыма. Местные жители употребляли их в пищу и называли поддубовиками. И даже поделились фотографией из своего личного крымского архива:

Грибы, найденные к Крыму, которые едят местные жители.

Поэтому, продолжив поиски в справочнике среди съедобных грибов, мы нашли дубовик обыкновенный, который ценится наравне с боровиками. Он имеет следующее описание:

«Дубовик обыкновенный. Самый яркий признак — имеет багряно-красный трубчатый слой. Шляпка у молодого гриба полукруглая, позднее подушковидная, на ощупь с бархатистой поверхностью. Цвет шляпки желтовато-бурый, темно-бурый или оливково-бурый. Ножка у основания клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтого цвета, на срезе быстро синеет. Без особого запаха и вкуса. (По части еды можно не упираться)» 

Это описание больше подошло к нашей находке, клиент был реабилитирован! Дубовик иногда по ошибке называют польским. На срезе наш гриб сразу начал синеть, что видно на фотографиях ниже.

Вот такая таблица у нас в результате получилась, на которой видны отличия сатанинского гриба от дубовика обыкновенного:

Характеристика  Сатанинский гриб  Дубовик
Цвет шляпки Сероватая или зеленоватая, когда влажная — слизистая. Темно- оливково- или желтовато-бурая, слегка бархатистая.
Цвет мякоти Белый Лимонный
На изломе Краснеет, затем медленно синеет Сразу быстро синеет

Но все были единодушны в одном. Этот южный гриб никак не должен расти на севере. Поэтому находку посчитали еще одним признаком глобального потепления, несмотря на весьма прохладное лето 2017 года.

Лес, где был найден странный гриб.

Хоть большинство спорящих и сошлись во мнении, что это съедобный дубовик, но попробовать его никто не отважился. Поэтому единогласно решили покрошить гриб на споры и раскидать его в ближайшем лесу. Что и сделали.

Мы обращаемся к опытным грибникам. Действительно это дубовик или все же сатанинский гриб? И растут ли они в Ленинградской области? Поделитесь своими знаниями и опытом.

© zakustom.ru

zakustom.ru

Белый гриб, боровик, беловик , жатник , глухарь , коровяк , печура , струень

Народные названия — боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, печура, струень. Гриб съедобный, I категории.

Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге и даже в заполярной тундре среди кустарниковых берёз.

Гриб крупный, шляпка в диаметре до 20 — 25 см, гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Окраска ее зависит от места произрастания. У белых грибов в сосновых лесах шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, а в лиственных — светлая, охряно-желтоватая или светло-буроватая.

Окраска шляпки меняется также от условий освещения: в затененных местах, под прикрытием ветвей, мха или хвои она почти белая, слабо-желтоватая; в редких лесах на опушках — более темная.

Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняющий окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. Ножка длиной до 20 см и толщиной до 10 см, сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенна я внизу или посередине, сплошная беловатая или светло-бурая с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Мякоть плотная, белая, на изломе цвета не меняет, без вкуса, с приятным запахом.

Споры веретеновидные, гладкие, в массе буровато-оливковые.

Лучшим и считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.

Наиболее ценны сушеные белые грибы. При сушке мякоть их остается белой и приобретает особый, присущий только боровику, аромат. В маринаде шляпки становятся оранжево-желтыми, ножка с кремовым оттенком. В свежем виде белые грибы используются для приготовления самых разнообразных блюд — от грибной лапши до грибной икры, соусов и гарниров.

При сушке мякоть белого гриба в отличие от других остается белой.

Солено-маринованные белые грибы подразделяются на 2 сорта: у первого сорта диаметр шляпки должен быть около 4 см и длина ножки — до 2,0 см, у второго сорта соответственно около 7 см и 3 см. Сушеные белые делятся на 3 сорта: первый сорт — низ шляпки белый, второй сорт (пробель) — низ шляпки белый с сероватым или желтоватым оттенком и третий сорт (желтяк) — низ шляпки зеленовато-желтый. Белые грибы сушатся также резаные на продольные дольки толщиной до 5 мм.

С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовом у трубчатому слою под шляпкой, темносетчатом у рисунку на ножке и горькой мякоти.

Похожий на белый гриб — польский гриб встречается по всей лесной зоне, но чаще в западной части Белорусии, в Прибалтике и на Украине. Растет в хвойных лесах одиночно и группами с июля по октябрь, но наиболее урожайный в сентябре. Гриб съедобный, I I категории.

Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, коричневая или каштановая, сухая, бархатистая в начале, потом гладкая, в сырую погоду очень скользкая. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Трубчатый слой сначал а беловатый, зате м желтоватый, а у старых грибов зеленовато-желтый. Мякоть довольно крепкая, белая, без особого запаха и вкуса, на воздухе синеет.

В Западной Европе польский гриб считается лучшим съедобным грибом. Его иногда путают с белым, но в отличие от него трубчатый слой польского гриба при надавливании синеет, тогда как у белых окраска не меняется. Кроме того, сушеный польский гриб не имеет аромата и во всех видах переработки он буреет.

www.ru-roads.ru

фото, описание, свойства :: SYL.ru

Большинство людей считают, что грибы - это особый вид растений, но в действительности же они не являются таковыми. Ученые до середины 20 века относили их к растениям, но благодаря исследованиям было доказано, что к данному виду существ причислять их совсем не следует.

О грибах в целом, о том, какое строение и особенности имеет дубовик (гриб), где растет, вкратце расскажем в этой статье.

Грибы – что это?

Систематики на сегодня грибы выделяют как отдельную самостоятельную группу живой природы наравне с животными, растениями и бактериями. Насчитывается грибов на сегодня примерно 100 тысяч видов.

Эти организмы не умеют вырабатывать углекислоту из воздуха и в основном питаются благодаря органическим веществам, находящимся в почве.

Дубовик имеет такое название, потому что обычно он встречается в дубовых лесах. В природе он произрастает не только среди зарослей дуба и бука, но и среди берез и других видов деревьев (нечасто, но можно встретить). Почвы дубовик любит известковые на более светлых лесных участках. С июля по сентябрь-месяц плодоносит в лиственных и в смешанных лесах Кавказа, Западной Сибири, Красноярского края.

В Архызе и Теберде можно встретить два вида этого гриба — обыкновенный (или оливково-бурый) и крапчатый дубовик.

Эти грибы имеют и местные названия: синяк, красик, поддубник или глухой боровик.

Описание гриба

Размер грибной шляпки составляет около 20 сантиметров в диаметре. Причем в молодом возрасте она имеет форму полушаровидную, напоминающую замшу, а во влажной среде — скользкую и липкую. По истечении определенного времени она становится подушковидной. Окраску имеет желто-бурую либо оливково-коричневатого тона. По структуре достаточно мясистая. В среде сухой шляпка имеет бархатистую поверхность.

Трубчатый слой имеет оливково-зеленоватый оттенок. А поры — красноватый (ближе к оранжевому) цвет. Дубовик — гриб (фото ниже), имеющий характерную толстую ножку, которая в нижней части утолщена, желтоватого цвета с красновато-бурой сеткой.
Желтая мякоть (пурпурная у ножки) дубовика обыкновенного плотная. При нажатии на мясистое тело ножка и трубочки приобретают синий цвет. И на месте надреза синеет мякоть.

Дубовик — гриб съедобный (относится ко 2-й категории). Отчетливого вкуса не имеет.

В природе произрастает и дубовик крапчатый, отличающийся от обычного только тем, что на ножке у него мелкая красноватая крапчатость вместо сетчатого рисунка. Обычно грибники нечасто различают между собой их.

Дубовик (гриб) в кулинарии: питательные свойства

Сам по себе дубовик — очень вкусный и достаточно востребованный в применении для приготовления блюд. Особенность гриба — мясистая мякоть и легкий, нежный аромат. Прекрасно подходит как для засола, так и для маринования. Хорош в супах и бульонах.

Вкусен дубовик и при обжаривании, заправленный разнообразными соусами. И сам гриб может использоваться при приготовлении различных соусов. Причем при термической обработке прекрасно сохраняет свои полезные качества, не сильно уваривается и придает всякому блюду благородный грибной вкус.
Кроме того, хорошо грибы сушить и замораживать, слегка отварив их в немного подсоленной воде.

Дубовик в медицине

Как ни странно, польза его огромна. Дубовик-гриб, содержащий в себе бета-глюканы, положительно влияет на всю иммунную систему человека.

Известны эти грибы в медицине своей способностью бороться с образованием злокачественных опухолей. Аминокислоты, входящие в состав гриба, способствуют улучшению памяти, координации движений и снижают возможность развития атеросклероза.

Также прекрасны настойки и различные бальзамы, изготовленные на основе дубовика, применяемые с давних времен при усталости хронической, переутомлении, нервных расстройствах и депрессиях.

Противопоказания

Дубовик — гриб, не приносящий вреда, однако в период сбора нужно быть очень осторожными. Его легко спутать с ядовитым грибом (сатанинским), который внешне сильно схож с ним.

Основное отличие ядовитого гриба — неприятный резкий запах и серовато-зеленый оттенок у шляпки. Еще на изломе у дубовика мякоть становится отчетливо синего цвета, у ядовитого сатанинского она голубеет и вновь быстро восстанавливается. Ножки тоже отличаются: у ядовитого гриба она толстая и клубневидная, с сетчатым красноватым рисунком, у дубовика сеточка на ножке или отсутствует, или она буровато-розовая.

Кроме того, следует отметить, что вообще грибы — довольно специфическая еда, которая содержит в себе природный хитин, приносящий немалую пользу организму. Но у детей до 12-летнего возраста еще нет ферментов, способных усваивать подобное вещество. В связи с этим лучше детям ограничить прием блюд с содержанием в них грибов.

В любом случае всегда следует грибникам помнить о тщательном предварительном отваривании (с последующим сливом жидкости). Так как если грибы плохо проварены, то они могут вызвать некоторое расстройство пищеварения.

www.syl.ru

Дубовик оливково-бурый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Дубовик.
Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый

промежуточные ранги

Вид:Дубовик оливково-бурый

Boletus luridus Schaeff., 1774

Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Синонимы

  • Русские: дубовик обыкновенный, поддубник, синяк, болет грязно-бурый
  • Латинские:
Семейка плодовых тел дубовика оливково-бурого

Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями.
Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры 11—16 × 5,5—6,5 мкм, гладкие, веретеновидные.

Изменчивость[править | править код]

Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.

Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.
Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

Токсичность[править | править код]

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем[1].

Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых[2].

  1. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 210. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  2. ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
  • Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 106. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.

ru.wikipedia.org

Желчный гриб - 69 фото очень горького несъедобного трубчатого гриба

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Содержимое статьи:

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Фото желчного гриба




Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Глухарь — Википедия

Глуха́рь[1][2] (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 13, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Гнездо глухаря. Владимирская область.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр[4]. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк»[5].

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Он отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щелканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-черный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь черные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же темно-зеленым металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц чёрную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями. Самка темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у неё тёмный.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространен до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идет вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр.[6]

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых[7].

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «глухарь» служат:

Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides[8]. Глухарка, копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника.<…> Глушник, глушняк м.<…> || Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь, мошник.<…> Глухарь м.<…> || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus.<…> Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо.<…> Глухарь м. глухой человек, шуточн.<…> Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года[9].

Подразделяется на 16 подвидов:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens Kirikov, 1932
  • T. u. hiomanus Loudon, 1951
  • T. u. karelicus Lönnberg, 1924
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi Snigirevski, 1957
  • T. u. lugens Lönnberg, 1905
  • T. u. major C. L. Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus Snigirewski, 1937
  • T. u. pleskei Stegmann, 1926
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907
  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. ↑ Другие русские названия вида — обыкновенный глухарь, глухой тетерев, мо́шник, мохови́к.
  3. ↑ Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (1869—1933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911. (швед.)
  4. ↑ Тонкий слух // 1000 чудес природы. — Ридерз Дайджест, 2007. — С. 175. — ISBN 5-89355-027-7.
  5. ↑ См. о межняке в Большой советской энциклопедии.
  6. ↑ Каменный глухарь
  7. ↑ Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. Кроноцкий заповедник. // Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — М.: Мысль, 1985. — 319 с., ил. — С. 83. — [в источнике указано: (Кириков, 1952)].
  8. ↑ Принятое в настоящее время в биологической систематике бинарное название каменного глухаря — лат. Tetrao parvirostris.
  9. ↑ Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

ru.wikipedia.org

фото, описание, как его готовить и как отличить от двойников

Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Время и место плодоношения

Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

Плодоносит в период с июня по октябрь.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Белый гриб

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика

Подберёзовик

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

СПРАВКА!

На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Отравление и лечение

Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

Интересные факты о грибе

О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

Выводы

Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

gribnik.info

Жёлчный гриб — Википедия

Жёлчный гриб, же́лчный гриб[1][2] (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается[3].

Синонимы

  • Русские: горчак, ложный белый гриб
  • Латинские

Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.

Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.

Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.

Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры 10—15×4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.

Изменчивость[править | править код]

Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой.

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Космополит, растёт в лесах на всех континентах. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.
Сезон: июнь — октябрь.

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства[4].

  1. ↑ «жёлчный и же́лчный». Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. (приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.)
  2. ↑ Проверка слова на портале ГРАМОТА.РУ
  3. Lamaison J-L, Polese J-M. The Great Encyclopedia of Mushrooms (неопр.). — Cologne: Könemann, 2005. — С. 27. — ISBN 978-3-8331-1239-3.
  4. ↑ Bauchet J. M. Experiences sur les proprietes curatives des champignons. Bull.trimestr.Soc. mycol. France, 77, 4, 1961
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Елин Е.Я., Зерова М.Я. и др. Дары лесов. — К.: «Урожай», 1979. — С. 333. — 392 с. (укр.)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 228.

ru.wikipedia.org

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) фото и описание

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Другие названия:

  • Горчак

  • Ложный белый гриб

Жёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

 

Съедобность

Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Использование в медицине

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.

wikigrib.ru

Рядовка грязная (Lepista sordida) фото и описание

Рядовка грязная (Lepista sordida)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista sordida (Рядовка грязная)

Другие названия:

  • Рядовка сорная;

  • Синичка;

  • Леписта грязная;

  • Леписта сорная.

Рядовка грязная (Lepista sordida) – малоизученный гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых (Рядовковых), и роду Рядовок.

 

Внешнее описание

Рядовка грязная (Lepista sordida) – гриб, который растёт одиночно или небольшими группами. В колониях плодовые тела этого вида срастаются между собой основанием ножек.

Шляпка этого гриба в диаметре может составлять 3-8 см. её форма у молодых грибов чаще – шаровидная, а у созревших плодовых тел становится распростёртой, характеризуется сиреневым или буро-лиловым оттенком, со временем теряет яркость красок. По цвету может быть также коричневатой или красно-коричневой, слабо рубчатая, имеет на поверхности едва заметные полоски. В её центральной части у зрелых грибов виден бугорок. По краям шляпка грязной рядовки может быть волнистой. У незрелых грибов края шляпки часто подвёрнуты, постепенно распрямляются, становясь волнистыми, и при созревании даже могут быть загнутыми кверху.  Грибная мякоть у рядовки грязной очень тонкая, перенасыщена влагой, обладает приятным ароматом и вкусом, характеризуется серо-фиолетовым цветом.

Грибной гименофор – пластинчатый, а его составные элементы (пластинки), срастаются с поверхностью плодового тела зубцом, имеют грязновато-фиолетовый оттенок, расположены часто. Споровый порошок у этого вида грибов характеризуется розоватым цветом.

Ножка у грязной рядовки в длину достигает 4-6 см, а по толщине может быть от 0.7 до 1 см. Характеризуется сильной волокнистостью и одинаковым со шляпкой цветом, имеет цилиндрическую форму, расположена по центру. Около основания ножка может немного расширяться. У молодых плодовых тел рядовки грязной ножка плотная, выполненная, а у созревших грибов она становится пустой внутри.

 

Сезон и местообитание гриба

Произрастает в садах, огородах, парках, скверах, на опушках лесов или не глубоко в светлых лесах. Может быть встречена на лугах. Растет группой/пучком из нескольких плодовых тел, реже встречается одиночно.
Наиболее активное плодоношение этого вида рядовок начинается в июле и продолжается до конца сентября.

 

Съедобность

Несмотря на малую известность среди любителей грибного собирательства, гриб рядовка грязная принадлежит к числу съедобных. Его желательно перед употреблением в пищу отварить, но отвар с него не годится для употребления и потому его лучше вылить. Также грязные рядовки получаются вкусными при мариновании.

 

Сходные виды и отличия от них

По своему внешнему виду грязная рядовка (Lepista sordida) похожа на фиолетовую рядовку. Основным отличием её от названного гриба является более тонкая, не мясистая мякоть и хрупкость. Кроме того, у грязных рядовок шляпки выцветают, а мякоть рядовки фиолетовой имеет характерный запах фруктов. Размеры плодовых тел у грязных рядовок меньше, нежели у фиолетовых. Фиолетовая рядовка образует «ведьмины круги» и ряды, а Грязная — небольшими кучками.

Фото гриба Рядовка грязная из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru


Смотрите также