Финские картофельные лепешки рецепт с фото


Финские картофельные лепешки: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 11.5k. Опубликовано

Финские картофельные лепешки отлично подойдут для перекуса. Такие специи как хмели-сунели и прованские травы лучше добавлять, если вы любите выпечку со специями. Заменить их можно на мелкорубленый укроп, добавленный в само тесто. Обязательно стоит учитывать, что вкус готовых лепешек будет зависеть в первую очередь от специй, которые вы добавите.

Ингредиенты:

  • Картофель (среднего размера) — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 90 г.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Хмели-сунели — 1 щепотка.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Выход: 12-15 лепешек.

Приготовление:

1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.

2. Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.

3. Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.

4. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

5. Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.

Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.

6. С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.

7. Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.

Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.

Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.

Финские картофельные лепешки готовы.

Подавать в теплом виде со сметаной или мягким сырком. Получится очень вкусно. Хранить в холодильнике и при подаче разогревать в микроволновой печи.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Финские картофельные лепешки - рецепт с фото

Картофельное тесто для финских лепешек

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем до готовности в течение 30 минут. В процессе варки его следует посолить.

2. По истечении времени сливаем весь отвар и, используя толкучку, превращаем картофель в пюре. Не используйте для измельчения блендер, поскольку пюре получится липким и невкусным.

3. Остужаем до теплого состояния и добавляем яйцо, по вкусу соль и специи, вымешаем массу до получения однородной консистенции.

Специи могут быть либо для картофельных блюд, либо традиционный молотый черный перец.

4. Теперь кладем муку и еще раз хорошо вымешиваем картофельное тесто.

Как испечь финские картофельные лепешки в духовке

5. Лист пекарской бумаги смажем оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Доску присыплем немного мукой, выложим в нее ложку картофельного теста, обваляем его в муке и сформируем лепешку. Лепешку перенести на пекарскую бумагу и на ней уже придавать форму ладонью, смазанной маслом.

6. Сверху заготовки хорошо прокалываем вилкой, смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Перенесем пергамент на противень.

7. Выпекать финские картофельные лепешки в духовке при температуре 190 С до золотистого цвета. Время выпечки в среднем составляет 15 минут, но в зависимости от духового шкафа температуру или время можно откорректировать. Готовые лепешки аккуратно снимем с противня, поддевая ножом.

8. Финские картофельные лепешки подаем к столу со сметаной или майонезом.

cookeda.com

Финские картофельные лепешки - 7 пошаговых фото в рецепте

Настоятельно рекомендую вам попробовать замечательные финские картофельные лепешки! Готовятся они очень просто и недолго, а получаются вкусными и ароматными. На свое усмотрение лепешки можно сделать тоньше или толще. Тонкие лепёшки получатся немного хрустящими, а более толстые - нежными и мягкими. Обязательно попробуйте и вы ещё не раз вернётесь к этому замечательному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления финских картофельных лепешек понадобится:

картофель (средний) - 6 шт.;

яйцо куриное - 1 шт.;

мука высшего сорта - 90-100 г;

хмели-сунели, прованские травы или другие - по вкусу;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

кунжут - 2-3 ч. л.;

масло растительное рафинированное (любое) - 3 ч. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.

Отварить картофель, посолив по вкусу воду, до готовности (в течение 30-35 минут), после чего слить воду из кастрюли. Картошку растолочь и немного остудить.

Добавить в толченый картофель сырое яйцо, а затем всыпать муку, черный молотый перец, если нужно - подсолить. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Противень застелить пергаментом, чуть смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать нужной вам толщины и диаметра лепешки, разместить их на противне. Смазать лепешки немного сверху растительным маслом и посыпать любыми травами (хмели-сунели, прованскими, французскими и т.д.), а также кунжутом.

Выпекать лепешки в разогретой до 220-250 градусов духовке около 15 минут (до зарумянивания).

Готовые очень вкусные и ароматные финские картофельные лепешки подавать к столу горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить Риеску или финские картофельные лепёшки – рецепт с фото

  • Шаг 1

    Очистите от кожуры картофель и взвесьте. В ингредиентах указан вес подготовленного к варке продукта. Нарежьте каждый клубень на несколько частей, чтобы быстрее сварить. Залейте картофель кипящей водой, посолите. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до готовности. Обычно варка занимает 25 минут. проверьте готовность вилкой, разломав самый большой кусок картофеля на несколько частей. Если рассыпался – снимайте кастрюлю с огня.

  • Шаг 2

    Слейте воду. Аккуратно, не обожгитесь паром.

  • Шаг 3

    Разомните картофель в пюре при помощи толкушки. Не используйте блендер, иначе пюре получится скользким. Только обычную толкушку.

  • Шаг 4

    Немного остудите пюре, чтобы не обжечь руки. Добавьте яйцо, соду, молотый чёрный перец, посолите по вкусу с учётом того, что ещё будет добавлена мука. Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в пюре.

  • Шаг 5

    Перемешайте пюре ложкой.

  • Шаг 6

    Муку просейте. 100 грамм нужно в тесто и 100 грамм для того, чтобы это тесто раскатать. Добавьте половину муки, замесите тесто. Оно получается очень приятной консистенции. Мягкое, гладкое, нежное. Не липнет к рукам.

  • Шаг 7

    Скатайте тесто в шар и посыпьте мукой.

  • Шаг 8

    Посыпьте стол половиной оставшейся муки. Разделите тесто на 2 части, немного подмесите в него муку и раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров.

  • Шаг 9

    Если хотите, чтобы лепёшки были идеально круглыми, возьмите тарелку подходящего диаметра и вырежете с её помощью ровный круг.

  • Шаг 10

    Смажьте противень маслом или застелите пергаментом. Выложите готовые картофельные лепёшки на небольшом расстоянии друг от друга. Сделайте вилкой проколы в нескольких местах, чтобы при выпечке они не вздувались. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в неё противень с лепёшками. Выпекайте в течение 15 минут.  А далее смотрите по самим лепёшкам. Если вам нужны белые, мягкие лепёшки, доставайте их и снимайте с противня. Если же хотите, чтобы финские картофельные лепёшки были зажаристыми и хрустящими, выпекайте их ещё 5 минут.

  • Шаг 11

    Снимайте с противня при помощи широкой лопатки и сразу перекладывайте в плоскую тарелку. К финским лепёшкам подойдёт любой соус.

  • www.moyakuhnya.com

    👌 Картофельные лепешки по-фински, рецепты с фото

    Удобно, когда есть что-то одно, способное превратиться в что-то другое? Удобно! Удобно, когда приготовленный ужин легко превращается в  необычный завтрак/обед/закуску? Удобно! Удобно, когда простые и слегка приевшиеся продукты меняют форму/вкус/запах? Удобно!
     
    Этот рецепт из таких.
     
    Признаюсь, что самый необходимый для моего сегодняшнего блюда ингредиент – вареный картофель я решила приготовить специально. Но, как обычно увлеклась и наварила целую кастрюлю. А потом поленилась кулинарничать.
     
    Вот так утром у меня осталось некоторое количество мелких картошин (9 штук).
     
    Ну что имеем, то имеем.
     
    Ингредиенты: 
    • картофель (9 мелких — это приблизительно 3 крупных)

    • 250 граммов муки (приблизительно)
    • 0,5 стакана молока
    • сливочное масло
    • 0,5 чайной ложки соли

    • 50 миллилитров растительного масла

    • кунжутные семена для посыпки

     
    Сложность: очень, очень и оченьпросто
     
    Время приготовления: 30 минут
    Итак, отварной картофель. Холодный отварной картофель, который необходимо превратить в пюре. Я сомневалась, но решила рискнуть и залила его молоком и добавила сливочное масло. Прогрела и взбила блендером.
    В пюре отправилось растительное масло.
    Оригинальный рецепт предлагал добавить к картошке половинку яйца. Ну, половинку, так половинку! Яйцо я хорошо размешала вилочкой в единую субстанцию и часть отправила в пюре (не знаю, была ли там половинка, но решила, что и так сойдет).
    Добавила муку, посолила и все замешала в мягкое и эластичное тесто.
    Тесто разделила на 8 частей и руками раздавила его на припыленной мукой доске в лепешечки (руками, потому что мне хотелось неоднородности формы, если вам хочется классической гладкости, то можно воспользоваться скалкой).
    На противень, застеленный пекарской бумагой, выложила лепешечки. Каждую наколола вилкой, смазала оставшимся яйцом и присыпала кунжутом.
    Противень отправила в разогретую духовку минут на 20 (но у меня плохая духовка, в нормальной, думаю, время сократится до 10-15 минут).
     
    Мы ели лепешечки вместо хлеба с супом и вместо печенек с чаем.
     
    Они прекрасны, особенно тепленькие.
     
    Хотя и холодненькие тоже ничего.
     
    Удобные такие лепешечки, я вам скажу, получились!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    TALVI — финские картофельные лепешки

    Рецепты полезной еды: Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами.

    Лепешки из картофельного теста

    Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами. Несмотря на простоту ингредиентов, финны эти лепешки с удовольствием уплетают и с чаем, и с кофе, и с теплым молоком. А уж если полить их сметаной и посыпать тертым сыром, то оторваться от этого блюда будет просто невозможно!

    Ингредиенты:

    • Картофель среднего размера – 4 штуки;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Мука – 400 грамм;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
    • Овсяные хлопья – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, растопите сливочное масло и слегка остудите. Взбейте яйца с сахаром и солью, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Почистите и отварите картофель, разомните в пюре и добавьте к яичной смеси.

    2. Теперь всыпьте в получившееся пюре овсяные хлопья и дайте ему постоять, чтобы хлопья разбухли. Добавьте муки, постепенно замешивая тесто. После этого разделите тесто на десять частей и превратите каждую в тонкую лепешку.

    3. Выложите лепешки на противень и сделайте в них несколько проколов вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.

    4. Разогрейте заранее духовку и выпекайте их до золотистого цвета. Как только блюдо будет готово, вынимайте его и наслаждайтесь дымящимися ароматными лепешками всей семьей! Готовьте с любовью! econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Риеска - финские лепешки - 10 пошаговых фото в рецепте

    Rieska (Риеска) - плоский бездрожжевой хлеб. Обычно его выпекают в Финляндии из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки или картошки. Предлагаю испечь необыкновенно вкусные финские картофельные лепешки, они очень просты в приготовлении. Для этого необходимы несколько простых ингредиентов и противень, я еще добавила грибы.

    Для приготовления финских картофельных лепёшек потребуется:
    картофельное пюре - 2 стакана;
    грибы (у меня консервированные шампиньоны, можно взять и свежие) - 100 г;
    лук репчатый - 1 шт.;
    петрушка/укроп - по 2-3 веточки;
    овсяные хлопья (я брала мелкие хлопья) - 1/2 стакана;
    мука - 1 стакан;
    масло сливочное растопленное - 3 ст. л.;

    яйцо - 1 шт.;
    разрыхлитель - 1 ч. л.;
    соль - 1 ч. л.;
    смесь перцев - по вкусу;
    растительное масло 1-2 ст. л. для обжарки грибов и лука.

    Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, пюрировать, охладить.

    Нарезанные грибы и лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    Зелень измельчить.

    Смешать картофельное пюре, нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком.

    Масло сливочное растопить или взять размягченное. К сливочному маслу добавить яйцо, перец и соль, перемешать.

    В картофельное пюре добавить яичную смесь, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, замесить тесто.

    Разделить готовое тесто на 8-10 комочков, если потребуется, присыпать чуть мукой. Сделать руками лепёшки.

    Выпекать картофельные лепёшки на противне, присыпанном мукой или на промасленном пергаменте, в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

    Вкусные финские картофельные лепёшки готовы.

    Вкусного вам аппетита!

    rutxt.ru

    Картофельные лепешки

    Картофельные лепешки по-фински при всей своей незамысловатости — вкусное, сытное, легкое в приготовлении блюдо.

    Данный рецепт понравится многим хозяюшкам, набор продуктов порадует приверженцев вегетарианского питания. А румяная корочка — это нечто!

    Картофельные лепешки

    Ингредиенты

    • 6 клубней картофеля среднего размера
    • 1 яйцо
    • 100 г муки (и еще немного для присыпки)
    • растительное масло для смазывания
    • соль, перец
    • кунжут (по желанию)

    Приготовление

    1. Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Жидкость полностью слей, картофель разомни. В остывшее пюре добавь яйцо, соль (если нужно), перец.
    2. Добавь муку и замеси тесто. Если масса получится слишком липкой, смажь руки растительным маслом, но мукой лучше не увлекаться.
    3. Тесто раздели на 6–7 частей, скатай шарики, каждый обваляй в муке, а затем сформируй лепешки толщиной до 1,5 сантиметра.
    4. Противень выстели пергаментом, поверхность смажь маслом, переложи на него лепешки. Наколи изделия вилкой, смажь растительным маслом, посыпь кунжутом или специями (по желанию). Выпекай при температуре 200 градусов до зарумянивания.

    Готовые лепешки выглядят слишком аппетитно, практически невозможно дождаться, пока они остынут в достаточной мере! Хрустящие и ароматные, они будут прекрасным дополнением к первым блюдам и салатам.

    Попробуй приготовить лепешки по рецепту от «Так Просто!» и поделись впечатлениями в комментариях!

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    Автор статьи

    Марина Артемова

    Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

    takprosto.cc

    Финские картофельные лепешки рецепт с фото

    Плоские финские картофельные лепешки, приготовленные на основе пшеничной, ржаной или овсяной муки очень популярны в финской кухне.

    Еще одной разновидностью таких хлебцев являются картофельные лепешки, основой для которых выступает картофельное пюре. Подаются они с молоком, а сверху намазываются маслом.

    Благодаря простоте исполнения, незатейливым и доступным ингредиентам, картофельные лепешки популярны и у наших хозяек. Блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде и может стать прекрасной закуской во время вечерних посиделок с друзьями.

    Включив кулинарное воображение блюдо можно сделать особенным, добавив немного соуса или начинки сверху картофельной лепешки. Можно приготовить соус из сметаны с зеленью и чесноком, смешать творожный сыр с укропом, положив его сверху картофельной лепешки. К финским картофельным лепешкам отлично подойдет овощная икра или жареные грибы с луком в сметанном соусе.

    Ингредиенты для приготовления финских картофельных лепешек:

    - яйца куриные – 1 шт.,

    - мука пшеничная – 90 гр.,

    - картофель – 6 шт.,

    - оливковое масло – 10 мл.,

    - кунжут (белый) – 3 ст. ложки,

    - травы прованские – 1 ч. ложка,

    - приправа хмели-сунели – щепотка,

    - соль – 2 щепотки,

    - душистый перец – 3 горошины.

    Приготовление блюда «Финские картофельные лепешки»:

    Картофель очищаем и целиком варим до готовности, воду в процессе варки обязательно солим.

    Сливаем воду из кастрюли с готовым отварным картофелем, а затем разминаем его толкушкой для пюре. Блендер использовать в этом процессе не рекомендуется.

    К картофелю добавляем яйцо и пшеничную муку, солим и приправляем специями (хмели-сунели или другие на свой вкус). Можно добавить свежую, мелко нарезанную зелень.

    Мешаем картофельное тесто до однородной структуры.

    Делим тесто на шарики одинакового размера, а затем смоченными в воде руками формируем лепешки. Чем тоньше будут лепешки, тем суше они получатся.

    Выкладываем картофельные лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.

    Накалываем вилкой каждую лепешку, затем с помощью кулинарной щетки смазываем оливковым маслом, а сверху посыпаем кунжутом и травами.

    Выпекаем финские лепешки при высокой температуре 220-240 градусов. Минимальное время для выпекания – 10 минут, но всё зависит от духовки. Если вы хотите более зажаристые и хрустящие лепешки, тогда время выпекания увеличиваем еще на 10 минут.

    Достаем противень с лепешками из духовки, даем им время, чтобы немного остыли и лопаткой аккуратно отделяем от пергамента.

    Ароматные, румяные финские картофельные лепешки с пряными травами и кунжутом готовы.

    Приятного аппетита!

    < Предыдущая   Следующая >

    www.recepty-kulinariya.ru

    Лепешки картофельные, рецепты народов мира

    Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.


    Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

    Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

    Пряные лепешки из картофеля

    Для приготовления потребуется:
    · 5 средних картофелин;
    · 1 яйцо;
    · 1,5-2 стакана муки;
    · ½ чайной ложки соли;
    · 1 чайная ложка сушеного базилика;
    · 3-5 зубчиков чеснока;
    · 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    · ½ чайной ложки черного перца.

    Advertisements

    Инновационная лопата "Урожай"

    Приготовление

    Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
    Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
    Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.


    Адыгейская лепешка из картофеля

    Для приготовления потребуется:
    · 3-4 средних картофелины;
    · 2 стакана муки;
    · 1 яйцо;
    · 1 стакан кефира или минеральной воды;
    · 1 чайная ложка соли;
    · Сливочное масло по ситуации.

    Приготовление

    В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

    Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
    В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.


    Рецепт кыстыбый с картошкой

    Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
    Для приготовления потребуется:
    · 8-9 средних картофелин;
    · 1 зубчик чеснока;
    · 1 луковица;
    · 330 мл молока;
    · 150 г сливочного масла;
    · 1,5 стакана муки;
    · 1 яйцо;
    · 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

    К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
    Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.


    Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

    Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
    Для приготовления потребуется:
    · 5 картофелин среднего размера;
    · 1 куриное яйцо;
    · ½ чайной ложки соли;
    · 1 стакан муки.

    Приготовление

    Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

    Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
    Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

    Рецепты лепешек с картофелем народов страны

    Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.


    Чуду с картошкой

    Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
    Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
    · 6 средних картофелин;
    · 300 г сыра твердых сортов;
    · 2,5 стакана муки;
    · 1 стакан кефира;
    · ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
    Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

    Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
    Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.


    Шаньги

    Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
    Потребуется:
    · 8-10 картофелин;
    · 350 мл молока;
    · 3 яйца;
    · 150 г сливочного масла;
    · 1 чайная ложка соли;
    · 3 столовых ложки сахара;
    · 11 грамм сухих дрожжей;
    · 600 г муки.

    Как готовить

    Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
    Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

    Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

    okartofane.ru


    Смотрите также