Фасоль варить правильно


Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

lifehacker.ru

Как варить фасоль? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Как варить фасоль - инструкция

Понадобятся - стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха - в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет - а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра - и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат - важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато - поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп. Ваша фасоль сварена!

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы - без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. - являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:
- после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
- добавьте подсолнечного масла при варке;
- первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
- замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше - один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус - хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов - 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную - около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу - она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно - она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль - 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт - 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм - на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Фкуснофакты о фасоли

- Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

- Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки - подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стака

www.timeboil.ru

«Как сварить фасоль?» – Яндекс.Кью

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

yandex.ru

Как правильно варить фасоль красную-советы и рекомендации

Фасоль — особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

[message type=»attention»]Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.[/message]

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты — олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

[message type=»attention»]Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые — значит обеспечить себе расстройство желудка.[/message]

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный — 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

[message type=»attention»]Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать  в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.[/message]

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

organikeda.com

Как варить фасоль красную: простые рецепты

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

  1. Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
  2. Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
  3. Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
  4. Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
  5. После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.

В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

ymadam.net

Как нужно варить фасоль. Правила и нюансы приготовления

Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.

Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?

Варим белую фасоль

В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.

Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.

Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.

Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.

Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.

СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.

Готовим красную фасоль

Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.

Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.

Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.

Нужно ли замачивать фасоль

Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Готовим в мультиварке

Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.

Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).

Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.

Фасоль в скороварке

Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.

После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.

СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.

Как готовить стручки

Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.

Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.

Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

Чёрная фасоль

Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.

Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.

Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.

Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.

Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).

Что делать, если фасоль горчит

Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.

Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:

  1. Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
  2. Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
  3. Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
  4. Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
  5. Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
  6. Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.

В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.

ovosheved.ru

Как правильно варить фасоль

Как правильно варить фасоль и обо всех секретах этого не простого дела. А также, о ее видах и полезных свойствах. Рецепт вкуснейшего супчика из фасоли.

Как правильно нужно варить фасоль

Прежде, чем мы научимся правильно варить фасоль, давайте узнаем больше об этом удивительном растении. Выясним, что оно из себя представляет, чем отличаются фасолевые бобы и, какими полезными свойствами обладают.

Фасоль относится к бобовым растениям. В пищу идут её сочные зеленые стручки и спелые твердые зерна. Их используют в качестве добавок к овощным салатам, гарнирам и супам. Из них готовят консервы, грузинское лобио, пюре, каши и даже рулеты.

Фасоль делится на большое количество сортов, а каждый сорт отличается цветом. И за этим внешним отличием кроется существенная разница в способе приготовления фасоли.

Поэтому, главным правилом в приготовлении блюд из фасоли является обязательный подбор её по сортам и цвету. Готовить блюда из разных сортов фасоли крайне нежелательно. К тому же, это всегда негативно отражается на качестве блюд.

Чем полезна фасоль

Фасоль — это настоящее хранилище огромного количества витаминов и пищевых веществ. Причем, она обладает уникальным соотношением растительных белков и медленных углеводов. В древней Руси стручки фасоли, за их полезные свойства, называли цареградскими или царскими бобами.

Она содержит в своем составе почти весь перечень витаминов и является богатым источником минералов. В 100 гм. фасоли содержится:

Основные пищевые вещества Витамины Минералы
Белки — 21 гм.
Жиры — 2 гм.
Углеводы — 47 гм.
Крахмал — 43,8 гм.
Пищевые волокна — 80,5 гм.
Витамин C — 20 мг.
Витамин PP — 6,4 мг.
Витамин B1 — 0,5 мг.
Витамин B2 — 0,18 мг.
Витамин B3 — 1,2 мг.
Витамин B6 — 0,9 мг.
Витамин B6 — 0,6 мг.
Калий — 1100 мг.
Фосфор — 480 мг.
Кальций — 150 мг.
Магний — 103 мг.
Железо — 5,9 мг.

Количество серы в 100 гм. фасоли составляет 159 мг, а йода — 12,1 мкг.
Энергетическая ценность (калорийность) фасоли равна 298 кал. на 100 гм. продукта.

  • Показатели содержания витамина C показывают, что его количество в фасоли почти в 2 раза больше, чем в сливах, персиках и абрикосах. Витамины B1, B2 и PP, преимущественно, содержатся в зеленых стручках. Все эти витамины улучшают состояние кожи и повышают аппетит.
  • Содержащийся в фасоли витамин E регулирует обмен жиров и белков.
  • Благодаря удачному соотношению магния и калия, фасоль способствует выведению из организма жидкости.
  • Она успешно применяется в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии.
  • Во всех бобовых, и особенно в фасоли, присутствуют серосодержащие аминокислоты. А они благоприятно влияют на иммунную систему.
  • Фасоль полезна растительными белками, которые по составу аминокислот, уступают лишь мясу.
  • В ней содержится большое количество калия, обладающего мочегонным эффектом. Поэтому, фасоль может служить не плохим средством против отеков.
  • Фасоль рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но её употребление следует ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Бобы и стручки фасоли благотворно влияют на микрофлору кишечника. А содержащаяся в них сера повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • В фасоли присутствуют вещества, которые снижают содержание глюкозы в крови. Препараты, призванные бороться с высоким содержанием сахара, были синтезированы именно из фасоли. Причем, наибольшее содержание этих веществ обнаружено не в самих бобах, а в стручках. Поэтому, употребляя в пищу зеленую стручковую фасоль, можно добиться более выраженного сахара-понижающего эффекта.
А может ли фасоль заменить мясо

Не редко можно услышать утверждения, что фасоль может заменить мясо. Конечно же, это не так. Мясо заменить нельзя ничем. Не существует таких продуктов, которые в полной степени стали альтернативой мясу. К сожалению, некоторые этого не знают или не понимают.

Ни один растительный белок не содержит того набора аминокислот, который содержится в белке животных.

Поэтому, чтобы избежать нехватку аминокислот, растительные белки приходится комбинировать друг с другом. К тому же, белок фасоли значительно хуже усваивается по сравнению с белком животных. Это объясняется наличием в фасоли веществ, которые называются ингибиторы протеаз. Они затрудняют расщепление белка ферментами поджелудочной железы.

Почему многие избегают есть фасоль

Итак, мы выяснили, что белок, содержащийся в фасоли, не расщепляется в организме полностью. Из желудка не переваренная фасоль попадает в тонкий кишечник. Здесь, под воздействием ферментов поджелудочной железы, белок расщепляется до аминокислот и всасывается в полость тонкого кишечника. Но, из-за присутствия в фасоли веществ, затрудняющих расщепление, белки полностью не расщепляются.

Далее, не переваренные белки попадают в толстый кишечник. Под воздействием бифидобактерий в толстом кишечнике происходит расщепление клетчатки (целлюлозы). Но, когда в толстую кишку попадают белки, в ней создаются условия для расщепления не только клетчатки, но и белков.

Продуктами этого расщепления становятся различные газы, в том числе и сероводород. В результате, человек начинает испытывать некий дискомфорт. Живот начинает «пучить», в нем ощущается бурление, не редко сопровождающееся избыточным скоплением газов в кишечнике (метеоризм). Именно по этой причине некоторые люди напрочь отказываются от блюд, где присутствует фасоль.

Но такое неприятное явление, как метеоризм, можно предотвратить. Для этого необходимо добавить в воду, где замачивается фасоль, пищевую соду. А также, увеличить время замачивания и время варки фасоли. Такие предупредительные меры помогут избежать или существенно снизить вероятность возникновения неприятных последствий.

 

Безусловно, фасоль является полезным продуктом. Она должна присутствовать в рационе, как детей и взрослых, так и пожилых людей. Лучше, если она будет приготовлена с использованием томатного соуса, острых специй, свежей зелени (укроп, фенхель) или кисломолочных продуктов. Это позволит создать кислую среду и избежать нежелательных побочных эффектов.

Фасоль рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот на «голодный желудок» её есть не следует. Так же, употребление фасоли нужно ограничить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И помните — фасоль создает дополнительную нагрузку на печень.

Как правильно варить белую фасоль.

Что касается выбора фасоли, то предпочтение следует отдать белой. В ней меньше содержания ингибиторов протеаз. Следовательно, её употребление не вызовет столь бурного газообразования, как это может случиться при употреблении красной фасоли.

Как мы уже знаем, чтобы сварить фасоль, сначала её следует замочить. Заливаем её холодной водой, добавляем чйную ложку пищевой соды и оставляем на 10-12 часов. Это удобней делать на ночь. Фасоль будет впитывать в себя воду и набухать. Чтобы не пришлось несколько раз подливать воду, налейте её сразу побольше.

 

Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1:3. В нашем случае один стакан фасоли мы заливаем тремя стаканами воды. Никогда, при варке овощей, не используйте кастрюли из алюминия. В этом случае, значительная часть полезных веществ в овощах будет уничтожена.

Делаем большой огонь и доводим воду до кипения. Добавляем одну столовую ложку сливочного или растительного масла и убавляем огонь до минимума. Варим, с открытой крышкой, до полной готовности. По мере выкипания, добавляем холодную воду небольшими порциями. Чтобы определить готовность фасоли, её нужно попробовать. Готовая фасоль должна быть мягкая и рассыпчатая.

Как быстро сварить красную фасоль

В этом видео показан один из способов, как можно быстро сварить красную фасоль. Откровенно говоря, метод довольно сомнительный. Но, как говорится, не попробуешь — не узнаешь.

Фасолевый суп из белой фасоли

Особенность данного рецепта заключается в приблизительном количестве ингредиентов. Подготавливайте продукты в том количестве, в каком считаете нужным, как говорится, «на глаз».

  • Замоченную и набухшую за ночь фасоль перекладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:3. Ставим на огонь и варим в течении одного часа. А пока фасоль варится, подготовим другие продукты.

  • Нарезаем вымытый и очищенный картофель. За 15-20 минут до готовности фасоли, добавляем его в кастрюлю.

  • Для заправки нарезаем репчатый лук.

  • Тонкой соломкой нарезаем морковь.

  • На раскаленную сковороду наливаем три столовые ложки растительного масла. Добавляем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

  • Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем вместе с луком в течении одной минуты.

  • Раздвигаем морковь к краям сковороды, а в центр кладем две столовые ложки томатной пасты.

  • Обжариваем томатную пасту, при постоянном помешивании, в течении одной минуты. Нужно, чтобы из неё выпарилась лишняя влага.

  • Затем, добавляем полстакана воды, перемешиваем и тушим заправку в течении 2-3 минут.

  • Фасоль и картофель почти полностью сварились.

  • Добавляем заправку, перемешиваем, и варим еще 5 минут.

  • А сейчас настало время добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Закрываем кастрюлю крышкой и даем фасолевому супу настояться в течении 10 минут.

  • Разливаем по тарелкам, украшаем измельченной свежей зеленью и приглашаем всех к столу.

  • Как сварить фасоль в мультиварке

    Варить в мультиварке можно, как красную, так и белую фасоль. В нашем примере мы будем использовать красную. Она готовится 2 часа. Если вы будете готовить белую фасоль, то для неё достаточно 1 часа.

  • Замачиваем фасоль на 10 часов, добавив в воду одну чайную ложку пищевой соды. Затем, перекладываем её в чашу мультиварки.

  • Заливаем фасоль холодной водой, чтобы она превышала уровень фасоли на 1 см.

  • Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 2 часа.

  • Прошло 2 часа. Осторожно открываем крышку, чтобы не обжечься паром и солим по вкусу.

  • Перекладываем часть вареной фасоли на блюдце и пробуем на готовность. Если фасоль ещё слишком жесткая, её можно проварить некоторое время дополнительно.


Секреты приготовления фасоли

  • У бобов фасоли есть одна неприятная особенность — они слишком долго варятся. Чтобы этот процесс не был столь долгим, добавьте в воду кусочек сливочного масла. Это позволит повысить температуру кипения и сократит время варки.
  • Не следует, для замачивания фасоли, использовать жесткую воду (с большим содержанием растворенных солей металлов). В процессе замачивания она впитает в себя соли и будет хуже развариваться. Такая фасоль получается стекловидной, твердой и хрупкой. Поэтому, для этих целей, жесткую воду следует кипятить.
  • Фасоль варится значительно дольше других продуктов. Поэтому, её лучше варить отдельно, а уже потом добавлять в блюдо.
  • Солить фасоль следует только после того, как она окончательно будет готова. А ещё лучше — после полного приготовления фасолевого блюда. Так, пюре из фасоли солят после того, как оно будет готово, а не по окончании её варки.
  • Фасоль хорошо гармонирует с такими продуктами, как томаты, лук, свежая зелень и особенно чабер. Недаром чабер называют бобовой пряностью. Пюре из фасоли любит сливочное или растительное масло.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Как правильно и сколько варить красную фасоль

Красная фасоль – это источник белка. Особенно она полезна тем, кто исключил из своего рациона животный белок. Именно по этой причине, вегетарианцы добавляют ее в свое меню. Она не является ежедневным блюдом, но все же любима многими. Большинство людей отказывают себе в удовольствие поесть вареную фасоль, именно из-за проблем с перевариванием пищи. Но если правильно ее приготовить, то никаких проблем со здоровьем быть не может.

Вареная красная фасоль является отличным дополнением в овощных и мясных бульонах, закусках и салатах. Кроме того, есть огромное количество рецептов выпечки с красной фасолью. Преимуществом красной фасоли является то, что во время приготовления, полезные компоненты из нее не исчезают.

Очень важно знать все тонкости приготовления красной фасоли. Употреблять сырую фасоль категорически запрещается. Все потому, что в сырой фасоли содержится опасное вещество. Его поступление в организм человека не рекомендуется. В результате термической обработки вредное вещество разрушается, поэтому вы можете, не опасаясь есть вареную фасоль.

На порцию

Калории: 127 ккал

Белки: 8.7 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 22.8 г

Шаги

1 час. 20 мин.Печать


Особенности приготовления

Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:

  • Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
  • Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
  • При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
  • Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
  • В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
  • После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
  • Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
  • Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
  • Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
  • Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
  • Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
  • Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
  • Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
  • Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
  • Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.

Особенности выбора ингредиентов

В народе красную фасоль еще называют рябой. У фасоли красного цвета имеются цветные точки на поверхности. Она средней рассыпчатости, но замачивать ее стоит значительно дольше, нежели фасоль остальных сортов. Отличный вариант для приготовления рагу или овощного супа.

Выбрать качественную красную фасоль достаточно просто. Бобы должны иметь гладкую поверхность, без неровностей.

Зерна фасоли должны быть одного размера, вне зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбираете. В фасоли хорошего качества не будет лишнего мусора и шелухи. Если на бобах есть налет – это говорит о неправильном хранении фасоли.

Сухая фасоль в пакетах хранится в домашних условиях около двух лет. Покупая бобовые в таких упаковках, обязательно обращайте внимание на отсутствие паразитов и срок годности.

Теперь вы точно знаете, как выбирать, готовить и хранить красную фасоль. Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать проблем с пищеварением.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.16 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.058 мг 1.8 мг
Витамин В4 30.5 мг 500 мг
Витамин В5 0.22 мг 5 мг
Витамин В6 0.12 мг 2 мг
Витамин В9 130 мкг 400 мкг
Витамин C 1.2 мг 90 мг
Витамин Е 0.03 мг 15 мг
Витамин К 8.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.578 мг 20 мг

 

recepti24.ru

Как варить фасоль для салата

Фасоль может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом салатов. В ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые можно сохранить, зная, как варить фасоль, чтобы она оставалась питательной и вкусной. Рассмотрим варианты приготовления этого вида бобовых.

Как правильно варить фасоль

Фасоль — продукт, требующий особых знаний относительно его приготовления. Важнейший момент в термической обработке этих семян — время. Узнайте, сколько варить фасоль, чтобы она не превратилась в неаппетитную массу или не осталась твердой.

По утверждению кулинаров, ответов на этот вопрос столько же, сколько сортов фасоли и способов ее приготовления. Рассмотрим основные правила, которые откроют секрет, как варить семена фасолевых стручков:

  1. Не смешивайте разные сорта фасоли.
  2. Переберите их, удалите мусор.
  3. Промойте их и замочите в воде (от 3 до 12 часов).
  4. Закипятите воду: наливайте в кастрюлю воду из расчета 250 г фасоли на 2 л воды.
  5. Засыпьте фасоль, посолите, проварите на небольшом огне.

Время приготовления фасоли зависит не только от размера зерен, но и от их плотности. Чтобы знать, сколько варится фасоль, обратите внимание на ее цвет:

  1. Красная фасоль после замачивания сварится за 50–70 минут, без него — за 2–2,5 часа. При варке можно использовать томатный сок, лавровый лист, специи. Этот же механизм действует и в приготовлении черной фасоли.
  2. Белая фасоль приготовится и без замачивания. Она сахарная, поэтому быстро разваривается. Через 30 минут после закипания посмотрите, какова ее готовность. Не упустите время, чтобы не получилось пюре.
  3. Фасоль пинто (пестрая) готовится очень быстро (30–40 минут), но требует долгого предварительного замачивания (до 12 часов).
  4. Для варки зеленой спаржевой фасоли выберите молодые и нежные стручки. Продолжительность их приготовления не более 7–8 минут. Они должны сохранить упругость, но при этом утратить первоначальную жесткость.

Приготовьте вкусные блюда из фасоли: стушите ее в томате с луком и чесноком, сделайте тушеную фасоль с ребрышками, приготовьте мясные и постные (с грибами) салаты. Эти зерна хороши в качестве гарнира и незаменимы в составе сложных блюд.

Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома

Как быстро сварить фасоль

Если необходимо ускорить процесс варки фасоли, то вот пять способов решения этой задачи:

  1. Переберите и промойте семена. Залейте их холодной водой и проварите на сильном огне после закипания 15 минут. Слейте воду и залейте новую. Варите на среднем огне. Солите фасоль в конце приготовления, потому что соль замедляет этот процесс.

Примечание. Ускорить варку можно, предварительно смягчив воду. Для этого добавьте перед началом приготовления ¼ ч. л. соды. В конце нейтрализуйте ее соком лимона (1 ч. л.).

  1. Чтобы фасоль без замачивания сварилась быстро, добавьте к ней предварительно высушенные листья морской капусты. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут.
  2. Для ускорения термической обработки используйте микроволновку. Залейте фасоль водой и поставьте в аппарат на 10 минут. Выньте, посолите и перемешайте. Варите еще 20 минут.
  3. То же самое можно проделать в мультиварке (режим «Тушение») или скороварке. Такое приготовление фасоли займет 30 минут.

Покупая или выращивая фасоль, поинтересуйтесь ее биологическими свойствами, сколько она должна вариться. Сейчас на рынке много видов, которые селекционеры вывели специально, чтобы уменьшить время приготовления этих бобовых.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

www.nur.kz

сколько времени, как сварить быстрее, чтобы не разварилась

Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

Почему фасоль замачивают

Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.

После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.

Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.

Как варить по классическому рецепту

При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

Классический рецепт:

  1. Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  3. После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
  4. Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.

Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

Как варить без замачивания: хитрости

Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

Смена воды

Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

  1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
  2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
  3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
  4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
  5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

Совет
Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.

Замачивание в бульоне

Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

Про добавление соды

Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

Растительное масло

Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

Скороварка

Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

mschistota.ru

Как варить пёструю фасоль? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Как варить пёструю фасоль

Продукты
Пестрая фасоль - 1 стакан
Вода - 5 стаканов
Черный перец - 2 горошины
Соль - 1 чайная ложка
Масло растительное - 1 столовая ложка

Как готовить

  • Вскипятить воду в чайнике.
  • Фасоль промыть и залить водой из чайника.
  • Накрыть ёмкость с фасолью крышкой и оставить замачиваться на 3 - 4 часа.
  • Слить воду в которой замачивалась фасоль, и снова промыть её под проточной водой.
  • Добавить в воду столовую ложку растительного масла - это придаст фасоли мягкость.
  • Вскипятить в чайнике воду и залить ею фасоль.
  • Варить 40-60 минут; в скороварке или мультиварке-скороварке - 15 минут, затем спускать давление естественным путём 20 минут.
  • За 10 минут до конца варки добавить соль и специи.

Фкуснофакты

Фасоль можно залить и холодной водой, но в таком случае её нужно будет оставить замачиваться 6 - 8 часов или одну ночь.

Не добавляйте в фасоль помидоры, лимонный сок или соль в первой половине варки иначе фасоль станет жёсткой и её придется варить дольше примерно на двадцать минут, чем обычно.

Фасоль скоропортящийся продукт поэтому её не стоит хранить в холодильнике больше трех дней.

Для экономии времени вы можете сварить сразу несколько порций фасоли, а после того как она остынет разложить её порциями по одноразовым пакетам и заморозить. Когда фасоль понадобится в следующий раз просто разморозьте её в микроволновке или залив горячей водой.

Для супов фасоль нужно немного (минут 20) недоваривать, чтобы она не разварилась уже в кастрюле с супом в том числе, если вы собираетесь в дальнейшем заморозить избытки.

Пёструю фасоль чаще всего используют для тушения с овощами, мясом и приготовления соусов.

Замачивать фасоль нужно не только потому что это сокращает время варки, но и потому что при попадании в воду фасоль выделяет сахара не перевариваемые человеческим организмом. Именно из-за них блюда из бобовых неумелые хозяйки называют музыкальными, ведь эти сахара являются причиной газообразования и осложняют процесс пищеварения.

Время чтения - 2 мин.

www.timeboil.ru


Смотрите также