Эспрессо как приготовить в домашних условиях


Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Другие рецепты эспрессо

За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.

Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

uchidoma.ru

Как приготовить кофе эспрессо. Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях

Кофе эспрессо - один из самых распространенных напитков. Он используется как основа в популярных коктейлях на кофейной основе (американо, латте). Для его приготовления используется минимум ингредиентов - хорошо обжаренные (см. степени обжарки), молотые зерна, и чистая вода.

Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Оглавление:

  1. Что нужно для приготовления эспрессо
  2. На что следует обратить внимание
  3. Рецепт кофе эспрессо
  4. Как приготовить эспрессо в домашних условиях
  5. Посуда для эспрессо
  6. Заключение

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше - сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип "Эспрессо". Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе). И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал "Будет хуже". Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

На что следует обратить внимание

Нужно помнить про детали.

Вода

Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода - это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение - родниковая, или бутилированная вода.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе). Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика. В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки - опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением.

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.

  • Если таблетка рассыпается, раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку, очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль, идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд. Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

Рецепт кофе эспрессо

Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно:

  • 7-10 грамм молотого кофе;
  • 30-40 мл воды;
  • Сахар по вкусу.

Загрузите зерна в контейнер вашей кофемашины. Она к этому моменту должна быть настроена, согласно рекомендациям, которые мы рассмотрели выше. Залейте воду.

Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.

Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.

Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим "Не тот напиток". Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки - насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки, из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо). Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать (см. чашки демитассе). Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

В любом случае, вы уже можете насладиться тягучим ароматом вкусного кофе.

Вам нравится кофе эспрессо? У вас есть секреты приготовления? Расскажите в комментариях!

hottercoffee.ru

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе “эспрессо”.

Как должен выглядеть удачный “эспрессо”

Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.

Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного.

Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна. Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет.

И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты. Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку.

Разломите ее, и перетрите частички между пальцев:

  • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку.

Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.

Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.

Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.

Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе.

Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов. Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать. Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

vseprocofe.ru

Как готовить кофе: эспрессо

За последние лет пятьдесят утвердилось мнение, что «правильный» кофе — это эспрессо. Что неправда, поскольку ни один способ по своей сути изначально не бывает лучше каких-то других. Тем не менее эспрессо — самый популярный напиток, который готовят дома, и во многих кафе. Причем в некоторых кофейнях цена на него выше, чем на кофе из фильтр-машины.

Приготовление эспрессо — дело непростое: процесс может отбить всякое желание этим заниматься, однако хороший результат окупит все старания. Здесь мы должны вас предостеречь: не покупайте домой эспрессо-машину, если только вы не ищете себе новое хобби. Мечты о том, как ленивым воскресным утром вы, читая свежую газету, готовите пару чашек вкуснейшего капучино, очень далеки от реальности. В действительности приготовление напитков (а также последующая уборка) требует немало усилий. Если вы хотите просто насладиться кофе, а не возиться с ним, идите в ближайшую кофейню, где всю работу сделают за вас. Конечно, хороший кофе в шаговой доступности есть не у всех. В таком случае этот подходящая причина постигать искусство приготовления эспрессо в домашних условиях.

Изобретение эспрессо

При заваривании кофе очень важен размер помола. Чем он меньше, тем быстрее произойдет экстракция и тем меньше воды вам понадобится. Следовательно, кофе окажется крепким. Трудности начинаются, когда вы измельчаете зерна так мелко, что одной силы тяжести уже недостаточно, чтобы вода прошла через слой молотого кофе. Есть очевидные ограничения относительно того, насколько крепким получится напиток.

Как это преодолеть? Вопрос назрел уже давно, и первым его решением стало использование пара для прохождения воды через молотый кофе. Первые эспрессо-машины использовались только в кофейнях и позволяли делать кофе стандартной крепости намного быстрее, потому их и назвали «эспрессо». Однако давление пара, с которым может работать человек без угрозы для здоровья, относительно невысокое, поэтому стали применять другие источники — например, давление воздуха или водопроводной воды. Настоящим прорывом оказалось изобретение итальянца Джованни Ачиля Гаджиа. Его устройство приводилось в действие, когда бариста тянул за рычаг, который, в свою очередь, сжимал пружину. Затем пружину отпускали, и вода под давлением проходила через молотый кофе. Резкий скачок в давлении позволял использовать кофе более мелкого помола и, следовательно, получать кофе меньшего объема, большей крепости, лучше экстрагированный.

Крема

В глазах многих любителей кофе главной особенностью эспрессо служит не столько его крепость, сколько слой густой пены, который его покрывает. В переводе с итальянского crema означает «сливки» и представляет собой пенную шапку, естественным образом формируемую на поверхности эспрессо — точно так же, как образуется пена на поверхности кружки разливного пива.

Она появляется потому, что вода под высоким давлением растворяет больше углекислого газа, которым наполнились зерна во время обжарки. Попадая в чашку, жидкость оказывается в условиях нормального атмосферного давления и не в состоянии удерживать газ, который выходит в виде тысячи пузырьков. Они и формируют плотную пенку.

Долгое время крема считали очень важным элементом кофейного напитка, но на самом деле она свидетельствует лишь о двух деталях. Во-первых, использовались ли для приготовления кофе свежие зерна. Зерна, обжаренные давно, содержат меньше углекислого газа, а значит, дадут меньше крема. Во-вторых, крепкий или слабый эспрессо вы пьете. Чем темнее цвет пены, тем крепче напиток. Это объясняется тем, что крема — всего-навсего пена жидкости, поэтому цвет кофе определяет цвет крема, которая светлее напитка только потому, что пузырьки отражают свет. По этой причине зерна темной обжарки дадут более темную пену.

По крема нельзя судить, хорошего ли качества были зерна, хорошо ли их обжарили, чистое ли оборудование использовали для приготовления эспрессо — а ведь это ключевые факторы, позволяющие получить вкусный кофе.

Принципы заваривания

Для приготовления эспрессо молотый кофе помещают в металлическую корзину холдера. Небольшие отверстия позволяют пройти воде, но задерживают бОльшую часть кофейных частиц, за исключением самых мелких. Кофе слегка утрамбовывают (темперуют), чтобы поверхность оказалась ровной. Затем холдер вставляют в эспрессо-машину и включают помпу. Машина пропускает почти кипящую воду из бойлера через молотый кофе. Затем жидкость стекает в чашку. В случае с некоторыми машинами бариста сам решает, когда лучше остановить пролив воды для завершения процессов приготовления кофе: либо делать это на глаз, либо следя за весом получаемого напитка, убеждаясь, что использован необходимый объем воды. Другие эспрессо-машины, отмерив установленное количество воды, отключаются автоматически.

Секрет хорошего эспрессо состоит в следовании рецепту, а добросовестные обжарщики расскажут вам всё о своем кофе, чтобы вы приготовили вкусный напиток. Секрет же хорошего рецепта заключается в точных пропорциях — следовательно, надо знать и контролировать:

  1. Вес молотого кофе в граммах
  2. Вес полученного напитка в граммах или миллилитрах
  3. Количество времени, необходимого для заваривания
  4. Температуру воды для заваривания

Вместо простой инструкции хотели бы поделиться знаниями, которые помогут вам приготовить прекрасный эспрессо дома.

Давление и сопротивление

Задача эспрессо-машины состоит в том, чтобы приготовить заданное количество напитка в определенный отрезок времени. Например, в рецепте указано, что при заваривании 18 грамм молотого кофе мы получим 36 грамм напитка за 27—29 секунд. Для этого нам нужно контролировать скорость прохождения воды через кофейные частицы.

От скорости прохождения воды зависит качество экстракции. Если вода проходит медленно, извлекается слишком много веществ, и произойдет переэкстракция кофе — получится напиток горький, тяжелый, со вкусом пепла. Если вода течет быстро, кофе будет недоэкстрагированным, окажется кислым, вяжущим и ненасыщенным.

Повлиять на скорость прохождения воды можно при изменении двух составляющих: количества молотого кофе (чем больше положить его в корзину, тем дольше вода будет проходить через кофейные частицы) и размера кофейных частиц.

Чем тоньше помол, тем плотнее частицы кофе прилегают друг к другу и тем сложнее воде просочиться между ними. Если взять две банки и наполнить одну песком, а другую — галькой, вода протечет через гальку намного быстрее, чем через песок. Так же и с кофе: машина проталкивает воду быстрее через кофе грубого помола.

Многие сталкиваются с распространенной проблемой которая каждый день озадачивает тысячи бариста по всему миру. Дело в том, что если кофе получился невкусным из-за неправильной скорости прохождения воды, то сразу сложно понять, где была допущена ошибка: в выборе помола или в количестве молотого кофе. Поэтому в домашних условиях всегда советуем пользоваться весами. Так вы совершите меньше ошибок, сбережете продукт и нервы. Если вы взяли правильное количество молотого кофе, то сможете понять, когда следует варьировать размер помола.

Без преувеличения надо сказать, что эспрессо — один из самых сложных методов приготовления кофе, требующий следования рецепту и концентрации от бариста. Отклонение в несколько секунд, изменение количества молотого кофе или воды — и вкус изменится до неузнаваемости. Вместо того чтобы насладиться напитком, придется вылить результат труда в раковину.

Рекомендуем менять только одну переменную за один раз. Если вкус не устроил, сначала попробуйте другой размер помола. Если проблема в этом, изменение других параметров не поможет.

Темперовка

Термин «темперовка» означает утрамбовку молотого кофе перед завариванием. Это необходимо делать, потому что молотый кофе рыхлый. Если положить неутрамбованный кофе в машину, вода под высоким давлением найдет воздушные карманы и пройдет слишком быстро, минуя много участков. Когда вода проходит через слой молотого кофе неравномерно, это показывает, что в слое образовались каналы. В таком случае эспрессо будет очень кислым и неприятным, так как экстрагировалась лишь часть молотого кофе.

Многие придают очень большое значение темперовке, но я не думаю, что она настолько важна. Наша цель — просто избавиться от воздуха и разровнять поверхность. То, какое давление оказывается на молотый кофе, никак не влияет на скорость прохождения воды. Если воздух вышел, нет нужды прилагать больше усилий. Эспрессо-машина прокачивает воду под давлением в 9 бар, что в разы превышает силу человека. Нам всего-навсего нужно получить ровный слой (кофейную таблетку).

Не стоить стучать темпером, чтобы стряхнуть помол со стенок фильтр-корзины и утрамбовать его. Во-первых, если так делать, в таблетке появятся каналы. Во-вторых, можно повредить темпер.

Самый последний совет: держите темпер правильно: как фонарик, направляя большой палец прямо вниз. Во время темперовки локоть должен быть прямо над таблеткой, а запястье выпрямленным. Представьте, что у вас в руке отвертка, а винт торчит перпендикулярно. Нужно поставить руку в ту же позицию, при которой закручиваете винт, чтобы защитить запястье. Многие профессиональные бариста, долгое время неправильно выполнявшие темперовку, столкнулись с проблемами — у них болят запястья.

Приготовление эспрессо

По приведенному ниже рецепту получится две порции кофе. Их можно подавать в двух отдельных чашках или в одной – двойным эспрессо.

1. Налейте воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, в резервуар эспрессо-машины. Включите бойлер, чтобы бойлер подогрел воду

2. Измельчите зерна перед завариванием. Взвесьте кофе.

3. Убедитесь, что корзина портафильтра чистая. Протрите ее тканевой салфеткой и уберите кофе, оставшийся от предыдущего заваривания. Ткань также впитает все маслянистые вещества.

4. Взвесьте холдер (портафильтр) без кофе; если это невозможно, то поставьте корзину на весы.

5. На точных весах измерьте вес молотого кофе. Максимально допустимое отклонение от веса по рецепту — 0,1 г (будь это ваш собственный рецепт, доведенный до совершенства, или рецепт от обжарщика). Может показаться, что такая предельная точность вовсе ни к чему, но все же она нужна. Электронные весы стоят недорого, однако с их помощью чаще будет получаться вкусный кофе.

6. Снимите холдер с весов и темперуйте кофе, не забывая держать кисть прямо. Оставьте темпер на поверхности — угол между холдером и темпером покажет, достаточно ли выровнен уровень молотого кофе.

7. Взвесьте чашку или чашки, в которые будет наливаться напиток.

8. Включите машину и пропустите немного воды через группу. Это стабилизирует температуру воды и смоет частицы молотого кофе, оставшиеся после предыдущего заваривания.

9. Аккуратно вставьте холдер в эспрессо-машину и поставьте чашку (чашки).

10. Подготовьте таймер. Если машина не показывает время заваривания, используйте секундомер на мобильном телефоне или кухонные часы.

11. Начните заваривать кофе как можно скорее и засеките время. Варите кофе столько, сколько рекомендовано обжарщиком. Если никаких особых указаний нет, ориентируйтесь на 27-29 секунд.

12. По истечении заданного времени отключите машину. Через несколько секунд из холдера перестанет капать кофе, тогда еще раз взвесьте чашки, чтобы проверить, сколько напитка получилось.

Настройки помола

Для приготовления эспрессо нужно молоть кофе самостоятельно, лучше в жерновой кофемолке, где можно легко выбрать размер помола. Кофемолку придется каждый раз настраивать под новую пачку зерен. Для этого в кофейной индустрии используется термин «dialling in» — настройка помола.

После использования в кофемолке непременно остается немного несмолотого кофе. И когда вы меняете помол, кофемолка все равно проталкивает сначала именно этот оставшийся кофе, размеры частиц которого были заданы при предыдущих настройках. Чтобы этого не допустить, нужно смолоть в кофемолке, с новыми настройками, порцию зерен. В результате она вытолкнет прежний кофе и обновит помол. Полученный кофе выбрасывают. Если вы изменили настройки, но не видите разницы при заваривании, значит, не произошло смены помола. Повторите все еще раз.

Рекомендуем менять помол осторожно и постепенно. После приобретения новой кофемолки купите немного дешевого (но свежего) кофе и поэкспериментируйте с помолом. Так вы поймете, какой эффект дает размер кофейных частиц при заваривании. Почти на всех кофемолках указаны цифры. На деле они бесполезны, но, если вы хотите получить кофе более мелкого помола, поверните ручку настройки в сторону уменьшения цифр, и наоборот. Также на многих кофемолках отмечены специальные команды, иногда с целыми цифрами, иногда с промежуточными делениями. Если помол вас не устраивает, изменяйте настройки пошагово.

barista.ua

Кофе "эспрессо" в домашних условиях: рецепт приготовления :: SYL.ru

Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе "эспрессо". Порции этого напитка небольшие – всего пару глотков. Но этот кофе так бодрит, у него отличный вкус и восхитительная, устойчивая пенка. Придумали этот способ заваривания итальянцы. В переводе с языка Данте, "эспрессо" означает "выдавленный". Этим сказано всё. Ведь существуют кофеварки гейзерного типа и старые проверенные джезвы. Но в них напиток не выходит таким насыщенным, с такой пикантной долькой солености. Ниже мы приведем список различных "эспрессо" и дадим рецепт его приготовления в домашних условиях.

Что такое "эспрессо"

Способ заваривания состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением в девять атмосфер. Таким образом, выходит экстракт, получаемый путем инфузии. Казалось бы, чего проще, имея профессиональную кофеварку, приготовить хороший "эспрессо". Тем более что в магазинах продают и «таблетки» (подобно чаю, готовые упакованные в бумажные фильтры пакетики) для таких машин. На самом деле, этому мастерству долго и упорно учатся баристы. Некоторые осваивают и искусство рисования по пенке кофе "эспрессо" разных замысловатых рисунков. Итальянцы – изобретатели этого способа заваривания – считают, что для удачного напитка нужны три благоприятных фактора, три «М»: меланж (зерен), машина и рука (mano). Как видим, человеческий фактор не отбрасывается, даже если вы счастливый обладатель автоматической профессиональной кофеварки.

Секреты приготовления "эспрессо"

Итак, давайте разбираться во всех этих «М». Для приготовления классического "эспрессо", кофе лучше всего использовать в смеси арабики и рабусты очень мелкого помола. Если вы покупаете меланж для машины, то лучше остановиться на марках «Ля Семуз Дон Марко», «Молинари Классико», «Лавацца Крема Арома», Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для "эспрессо" не варится. Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.

Следующее «М» – машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар. А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд.

Теперь о человеческом факторе. Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического "эспрессо". Разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась «таблетка». Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунда, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.

Как должен выглядеть удачный "эспрессо"

Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе "эспрессо" должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров. Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного. Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

Разновидности "эспрессо"

Кофе классического способа запаривания подается в порции 25-35 мл. Хочется больше? Приготовьте "эспрессо-доппио", просто двойную порцию напитка. Бережете печень? Тогда заварите "эспрессо-лунго". В этом случае увеличивается только количество воды (60-75 мл). В "эспрессо-ристретто" все наоборот. Воды наливаем совсем чуть-чуть: 18-20 мл. В "маккьято" мы смягчаем вкус обычного кофе "эспрессо" столовой ложкой вспененного теплого молока. От этого напиток выходит как бы "крапленым". В "эспрессо-кон-панна" (второе название "тацца д’ оро" – золотая чаша) мы прикрываем кофе шапочкой взбитых сливок. В «романно» (по-римски) добавим пару капель лимонного сока или потрем в чашку немного цедры. И, наконец, вечерний «корретто» (приправленный). В Италии в этот напиток добавляют виноградную водку граппу, за пределами Апеннинского полуострова – небольшое количество ликера.

Любой бариста вам скажет, что для настоящего итальянского напитка нужна машина. Ведь сам способ запаривания состоит в пропускании воды через молотый кофе под большим давлением. Ну и как вы проделаете это вручную? Однако есть способ заварить в домашних условиях максимально приближенный ко вкусу "эспрессо" кофе. Рецепт предполагает наличие джезвы и френч-пресса. Насыпаем в порционную турку ложечку мелко смолотого кофе. Добавляем чуть-чуть соли и, если любите сладкий напиток, сахара. По вкусу можно посыпать на кончике ножа кардамона или других специй для кофе. Ставим эту смесь на маленький огонь. Без воды! Помешивая, прогреваем до появления запаха. Не увлекайтесь: дыма нам не нужно. Как только кофе прогреется и раскроет свой аромат, подливаем воду. Порция "эспрессо" предполагает 25-30 миллилитров. Вода должна быть теплой (35-40 градусов). Доводим эту гущу до начала точки кипения. Снимаем с огня, перемешиваем и возвращаем на огонь. Снова дожидаемся поднятия пенки. Еще раз повторяем процедуру. После чего переливаем напиток во френч-пресс.

"Капучино" на основе "эспрессо"

Приведенный выше рецепт является базовым. Вы вольны выпить напиток таким, как он есть, а можете приготовить из него различные разновидности кофе "эспрессо". "Капучино", наряду с "маккиато" и "кон-панна", созданы для любителей сливочного вкуса. Для создания этих напитков понадобится жирное молоко или сливки. Чем отличается "капучино" от кофе с молоком? Необычайно высокой и устойчивой пенкой. Итак, начинаем создавать "капучино" с того, что заварим кофе "эспрессо". Теперь в металлическую посуду нальем молоко, поставим ее на огонь и начинаем взбивать погружным миксером. Как только исчезнут крупные пузырьки, снимаем с плиты. Наливаем в чашку кофе, потом горячее молоко, ложечкой выкладываем пенку.

www.syl.ru

Как сварить эспрессо дома — The Village

Чтобы приготовить дома эспрессо, понадобится эспрессо-машина, эспрессо-кофемолка, весы и кофе. Зерно должно быть обжарено специально под эспрессо. Это важно, поскольку при такой обжарке производители затягивают стадию карамелизации, тем самым снижая кислотность и увеличивая сладость. Эспрессо — достаточно концентрированный по вкусу напиток, поэтому излишняя кислотность ему повредит. Еще есть омни-обжарка, когда кофе готовится сразу и под фильтр, и под эспрессо. Но это всегда риск: можно на выходе получить нормальный фильтр-кофе и не очень вкусный эспрессо. Или наоборот.

Заваривание эспрессо дома — сложный и кропотливый процесс. Чтобы получился действительно вкусный напиток, потребуются базовые навыки бариста: нужно понимать, как настроить помол, какое количество кофе взять, каким должен быть вкус на выходе. При желании основам можно обучиться. Но, честно говоря, я сам бы не стал заваривать эспрессо дома, поскольку пришлось бы потратить от 50 до 100 грамм кофе только для того, чтобы настроить помол. А делать это нужно каждый раз, потому что свойства зерна меняются со временем после обжарки.

Есть более доступный способ приготовления кофе, который будет приближен по вкусовым характеристикам к эспрессо: кафлано. Кафлано — это устройство для приготовления кофе, напоминающее аэропресс и позволяющее готовить напиток под сильным давлением. Конечно, получится не полноценный эспрессо, потому что ручным способом вы не сможете создать давление в девять атмосфер наравне с кофемашиной, но замена достойная. Аэропресс — тоже вариант, дающий хорошую экстракцию и плотный напиток. Что касается зерна, лучше брать обжаренное под эспрессо: с ним меньше риск перезаварить.

Если вы все же решили готовить эспрессо дома, то есть пара лайфхаков. Нужно взять кофе свежей обжарки — то есть тот, который хранился не более месяца, — и воду с минерализацией от 150 мг/л. Затем определить вес входящего кофе и итогового. Чаще всего он зависит от размера корзинки: если она рассчитана на 15 грамм кофе, умножаете это на 1,5 или 2 (в зависимости от своих предпочтений по крепости) и получаете вес готового напитка.

Время заваривания эспрессо — от 20 до 30 секунд. Сделаете 40–50 — уже перебор, кофе получится горьким. Помните, что молотый кофе при хранении быстро теряет свои вкусоароматические характеристики, поэтому нужен свежий помол, а значит, кофемолка прямого типа.

Но все же дома лучше пробовать альтернативные методы заварки, домашний эспрессо — непростая задача.

www.the-village.ru

Как правильно приготовить эспрессо в домашних условиях без кофемашины?

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться...» 
— Иосиф Бродский

Эспрессо — это не какой-то отдельный вид кофе; это просто способ его приготовления. Популярное заблуждение гласит, что слово “espresso” переводится с итальянского как “быстрый”, но это совсем не так. Это слово правильнее перевести как “выраженный”, и действительно, где можно лучше прочувствовать вкус кофе, как не в эспрессо?

Считается, что правильно приготовленный эспрессо не нуждается в добавках (даже в сахаре), и пить его нужно исключительно как отдельный напиток, позволив себе прочувствовать весь аромат кофейного зерна и вкус крепкого свежесваренного кофе. При этом в эспрессо почти нет калорий, так как традиционный напиток состоит только из кофе и воды. Конечно, очень многие любят отступать от традиций, и не только добавляют в эспрессо различные виды сахара (скажем, тростниковый), но и готовят на его основе всевозможные кофейные коктейли. Кстати, самый популярный коктейль на основе эспрессо — латте.

Приступим к готовке?

Первым делом нам нужно выбрать правильный кофе. Мы рекомендуем использовать кофе Никарагуа Марагоджип, знаменитый размером своего зерна и отличным сбалансированным вкусом. Конечно, это не единственный кофе, который можно использовать для эспрессо: вы можете попробовать приготовить его с тем кофе, который у вас уже есть, а можете связаться с нашими специалистами и бесплатно узнать о разных видах кофе, представленных на нашем сайте.

Классический эспрессо имеет объем 30 мл, и подается в специальной толстостенной чашке для эспрессо (иногда предварительно нагретой). Впрочем, часто люди заказывают двойную порцию эспрессо: ее объем, как легко догадаться, составляет 60 мл. Напиток пользуется большой популярностью во всем мире, но больше всего его любят на юге Европы — Италии, Испании и Португалии.

Как приготовить эспрессо без кофемашины:

  1. На 30 мл. кофе нам нужно примерно 7—9 зерен. Как можно тщательнее перемалываем их в кофемолке. Чем мельче мы их перемолем — тем лучше они растворятся в воде при приготовлении.
  2. Засыпаем молотый кофе в турку и заливаем его холодной водой.
  3. Варим кофе, внимательно наблюдая за его состоянием: как только начинает подниматься пена, быстро снимаем кофеварку с плиты! Кофе ни в коем случае не должен закипеть.
  4. Переливаем его в чашку и наслаждаемся вкусом эспрессо.

И, раз уж мы научились готовить эспрессо, в следующей статье будем учиться готовить латте. Тоже — в домашних условиях и без кофемашины. Это не сложно: нам просто понадобится немного хорошего молока, тертый шоколад и ваш любимый сироп.

Приятного кофепития!

facesplacescoffee.ru

Кофе эспрессо, домашний пошаговый рецепт приготовления

Сегодня мы раскроем вам рецепт кофе эспрессо, этот напиток любят многие, а некоторые кофеманы даже не могут начать свой день, не хлебнув глоток этого ароматного напитка. Конечно проще купить эспрессо в ближайшей кофейне и спокойненько его смаковать, но можно пойти по другому пути и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Давайте осваивать приготовление эспрессо вместе?

Варим классический espresso

Готовка такого напитка как espresso вроде бы не сложный процесс, но все же есть небольшие нюансы, не учтя их можно приготовить не вкусный кофе, а какое-то коричневое жидкое варево. Не отступая от кулинарных традиций, сразу переходим к ингредиентам:

  • 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки, обжарку лучше производить самостоятельно.
  • 60 миллилитров воды- это для приготовления  одной чашечки напитка.
  • По своему вкусу сахарный песок.

Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.

Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая:

  1. Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
  2. Обжарили, теперь начинаем молоть. Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться». Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
  3. Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику». Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
  4. Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду. Мешаем и ставим на плиту вариться.
  5. Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево». Такую процессию с пеной нужно повторить три раза. В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты. Помните, кофе нельзя кипятить! Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты!
  6. С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку. Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.

Процесс приготовления кофе эспрессо можно считать завершенным. Вам остается подобрать к питью вкусное десертное блюдо или же пить напиток в чистом виде без всяких десертных «добавок». Кстати, вы можете сварить эспрессо американо— это такая же вкусная и ароматная вариация напитка, его рецепт вы так же отыщите на нашем сайте Gotovite.ru. Если вам не совсем ясна готовка напитка, то внимательно смотрите на наши пошаговые фото и все станет понятней.

Видео: приготовление классического кофе эспрессо

gotovite.ru

Эспрессо кофе рецепт. Как приготовить в домашних условиях

Классический эспрессо — крепкий ароматный кофе с бархатистым, терпким привкусом и длительным послевкусием. Основная особенность приготовления напитка заключается в том, что подогретая до определенной температуры вода проходит через смесь молотых зерен под давлением в 9 атмосфер. В результате экстракции высвобождаются масла, коллоиды, липиды и другие вещества, которые придают кофе особенный вкус и аромат.

Традиционно для приготовления напитка используют специальные автоматические кофемашины, однако при желании можно сварить классический эспрессо в турке.

Выбор кофейных зерен

Первым важным этапом является выбор и подготовка зерен. Профессиональные бариста рекомендуют использовать не один, а несколько сортов. Обычно основой смеси выступают нескольких разновидностей арабики, а в качестве дополнения используется небольшое количество зерен робусты. Арабика имеет мягкий, изысканный вкус и дает устойчивую густую пену, в то время, как робуста придает крепость и насыщенность аромата.

При выборе зерен нужно обратить внимание на их внешний вид. Традиционный эспрессо рецепт предусматривает использование зерен средней обжарки. Правильно обжаренный кофе имеет темно-коричневый цвет и блестящую от эфирных масел поверхность.

Качество напитка во многом зависит от помола. Для приготовления эспрессо больше всего подходит средний помол, при котором частички кофе имеют размеры кристаллов мелкой соли.

Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. Хранить их следует в герметичной сухой таре и не дольше 18 месяцев.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Несмотря на сложность приготовления кофе эспрессо, в домашних условиях также можно получить ароматный бодрящий напиток с густой золотистой пенкой. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил.

Для приготовления эспрессо в турке понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейный порошок — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • вода — 30 мл.

Как правильно варить кофе эспрессо? В турку высыпают сахар, соль, смолотые кофейные зёрна и тщательно все перемешивают. Турку разогревают на медленном огне до появления характерного аромата, а затем добавляют предварительно подогретую воду.

Как только на поверхности появятся пузырьки и пенка начнет стремительно подниматься, сразу же следует снять турку с плиты. Через несколько секунд, когда шапка из пузырьков осядет, кофе опять ставят на слабый огонь и ждут появления пенки. Если довести его до кипения несколько раз, на поверхности образуется густая и устойчивая пена.

Таким же способом готовятся эспрессо двойной, лунго, американо, ристретто и другие виды напитков на основе классической рецептуры.

Как приготовить эспрессо в кофемашине

Покупка кофемашины позволит упростить приготовление кофейного напитка, а благодаря идеальной экстракции эспрессо его вкус будет сбалансированным и ярким. Первый и самый важный этап — формирование так называемой кофейной таблетки. В чистый и сухой резервуар (холдер) насыпают молотый кофе. Холдер должен быть заполнен порошком с небольшой горкой. Далее с помощью темпера содержимое резервуара тщательно и равномерно утрамбовывается. Правильно выполнять темперовку в два подхода:

  • первый раз прижать порошок практически без усилия;
  • стукнуть по холдеру, чтобы стряхнуть оставшийся на стенках кофе внутрь;
  • второй раз утрамбовать содержимое, сформировав таблетку.

Весь порошок должен быть равномерно спрессован. Если в холдере будут менее плотные участки, вода пойдет именно туда, а другие участки таблетки останутся нетронутыми.

После трамбовки края резервуара должны быть чистыми, это обеспечит плотное прилегание элементов кофемашины и точное соблюдение технологии варки. Далее холдер помещают в отсек и включают пролив воды. Длительность приготовления напитка зависит от модели кофеварки, обычно процесс занимает 20-30 секунд.

Использованную таблетку следует сразу же удалить, иначе на стенках резервуара будут оседать масла и в последующем кофе приобретет прогорклый привкус.

Как приготовить в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления эспрессо дома следующий:

  • В чашку с толстыми стенками насыпают растворимый кофе и сахарный песок в тех количествах, которые обычно используются для одной порции.
  • Далее в чашку добавляют немного кипятка и интенсивно взбивают ложкой полученную смесь.
  • После некоторого времени масса посветлеет и приобретет консистенцию сметаны.
  • Во взбитую смесь аккуратно доливают оставшуюся воду, медленно помешивая до образования густой пены.

Кроме эспрессо в домашних условиях можно приготовить различные варианты напитка на основе классического рецепта. При этом используется та же технология, изменяется только количество ингредиентов. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты:

  • Двойной эспрессо или доппио. Готовится из двойного количества сахара, кофейного порошка и воды.
  • Ристретто. Такой кофе понравится любителям крепких напитков. Объем воды оставляют тот же, а количество порошка и сахара удваивают.
  • Лунго. Рецепт предусматривает увеличение объема воды с 30 до 50 мл.
  • Американо. Увеличением количества воды объем порции доводится до 120 мл.

Разнообразить вкус традиционного эспрессо можно также различными добавками:

  • Макьятто. В чашку добавляется немного подогретого и взбитого до пены молока.
  • Конпанна. К порции традиционного эспрессо добавляют небольшое количество сливок и посыпают пену тертым шоколадом.
  • Коретто. В готовый кофе добавляют небольшое количество ликера.
  • Гляссе. В остывшее до +10 градусов кофе добавляют мороженое в пропорции 3:1, готовый напиток посыпают тертым шоколадом или корицей.
  • Латте. В чашку с подогретым и взбитым молоком аккуратно вливается порция приготовленного по классической технологии кофе.

Как подать еспрессо

Чтобы насладиться ароматным напитком, нужно не только правильно приготовить кофе. Эспрессо требует определенной подачи. Соблюдение нескольких правил позволит сохранить его температуру и вкус:

  • Для подачи используют небольшие фарфоровые чашечки с толстыми стенками — демитас. Объем их рассчитан на одну порцию напитка.
  • Перед тем, как разливать кофе, чашки немного подогревают. Разогреть их можно либо в кофемашине, либо налитым внутрь кипятком.
  • Еще одно важное условие: напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки, иначе он остынет и потеряет свой вкус.

Проверка качества эспрессо

Приготовленный по технологии кофе имеет яркий насыщенный вкус без горечи. О качестве и соблюдении технологии приготовления можно судить по цвету и высоте пенки.

  • Классический эспрессо имеет устойчивую и плотную пенку ровного золотистого цвета толщиной от 2 до 5 мм.
  • Проверить ее консистенцию можно следующим образом: насыпанный сверху сахар задерживается на поверхности на некоторое время и только потом опускается на дно чашки.
  • При наклоне чашки крема должна оставаться на стенках, а если отодвинуть ее ложечкой — она достаточно быстро восстанавливается, покрывая всю поверхность напитка.
  • Слишком светлый оттенок пены говорит о недостаточной крепости кофе, а слишком темный — о резком вкусе с горечью.

После приготовления эспрессо в кофемашине следует проверить таблетку: она не должна рассыпаться и быть слишком влажной.

Следуя нашим советам и соблюдая технологию, вы сможете самостоятельно готовить ароматный и бодрящий кофе для себя и своих близких.

znatokcofe.ru

Кофе эспрессо - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для кофе эспрессо рецепт многие знают лишь приблизительно, и секретами приготовления загадочного напитка владеют далеко не все люди.

Любимый напиток помогает зарядиться энергией в перерыве на работе, в минуты усталости. По мнению большинства врачей полезен только натуральный, правильно сваренный кофе. Способов извлечь из ягод самое главное существует великое множество. Среди них — в турке и френч прессе, однако, все они не совершенны.

Чтобы сохранить целебные свойства и неповторимый аромат, итальянскими конструкторами была создана кофемашина «Саеко». Молотый кофе заваривают горячей водой, причем жидкость прроходит через порошок под давлением. Оно должно соответствовать 9‒12 бар. Воду нельзя доводить до кипения. Требуемая температура — 95‒97 град. Приготовление эспрессо в кофеварке занимает совсем мало времени, поэтому напиток не успевает потерять ценных качеств.

Каким должен быть кофе эспрессо

Безупречно приготовленный напиток отличается густой и плотной пенкой. Ее окраска должна быть насыщенного цвета, но если поверхность получилась темной или слишком бледной, то кофе будет переваренным либо недоваренным. Еще вчера для того, чтобы выпить чашечку восхитительного эспрессо, приходилось идти в ресторан, кофейню. Сейчас ситуация во многом изменилась. Каждый, кто небезразличен к напитку, способен воссоздать у себя дома или в офисе настоящую кофейню, и приобрести качественное оборудование можно в любом фирменном магазине.

Способов приготовления настолько много, что стоит знать, какой кофе крепче, американо или эспрессо. Известно, что американцы любят напиток не меньше, чем остальные, и желание пить его много в течение дня для них непреодолимо. Рецепт американо был создан именно по этой причине, и кофе готовят на основе итальянской рецептуры, но с добавлением в напиток горячей воды. Он получается не слишком терпким и менее ароматным.

Эспрессо в кофеварке

Для приготовления эспрессо в кофеварке достаточно включить машину в сеть, снять рожок, заправить порошком (7‒8 г), наполнить машину водой, выбрать «пуск» на панели, и не нужен для кофе эспрессо рецепт — все автоматизировано! Аппарат сам перемелет требуемое количество, заварит, зальет в стакан, а затем сам же удалит отработанный продукт в контейнер для отходов. Владельцу остается только нажать кнопку.

Влияние степени помола на вкус эспрессо

При работе с любой разновидностью напитка, вначале готовят эспрессо, и следят за тем, как он заваривается. При чрезмерно быстром или слишком медленном проливе, кофемолку регулируют. Практически во всех кофемашинах присутствуют переключатели. Настройка помогает выбрать оптимальный режим под любой рецепт кофе.

Идеальный эспрессо — 25‒30 мл, в кофеварке эспрессо Bosch, например, готовый экстракт получается за 25 с. Характерные особенности:

  • умеренная кислотность;
  • сбалансированный вкус;
  • долгое и приятное послевкусие

При увеличении режима помола, свойство напитка существенно изменяется. Слишком крупные частицы не задерживают воду, и на приготовление уходит 20 с, кофе не успевает провариться. Такой напиток считается плохо заваренным, он становится чересчур кислым. При мелком помоле за 25 секунд получается всего 5 мл эспрессо. Вода практически не проходит, а напиток становится невероятно горьким.

Как выбрать кофемолку для эспрессо кофеварки

Не все модели кофеварок имеют модуль для переработки зерен, но настоящий эспрессо можно сварить только с идеальным помолом, чтобы приблизить напиток к совершенному вкусу и консистенции. Богатая история кофе эспрессо заставила изготовителей моделировать и выпускать разнообразные кофемолки, их ассортимент настолько велик, что покупатели затрудняются при выборе. Все конструкции отличаются по принципу действия и дают разные результаты. Жерновые кофемолки «Делонги», «Борк», одинаковы по своему функционалу. Каждая из них имеет:

  • возможность регулировки помола;
  • режим установки количества чашек для готового продукта.
  • регуляторы позволяют сделать кофе крупного, среднего и мелкого помола для разных видов кофе.
  • эспрессо — средняя густота;
  • ристретто — мелкий помол;
  • лунго — крупная консистенция

Но кофемолки для эспрессо кофеварки и степень помола — условная единица, ведь многое зависит от других параметров:

  • качества зерен;
  • способа обжарки;
  • территории произрастания плодов;
  • времени сбора урожая;
  • условий хранения сырья

В бункер кофемолки для эспрессо и других видов можно засыпать большое количество зерен.

Кофейные плантации встречаются практически на любых континентах Земли, кроме Европы и Австралии, а непобедимая любовь к напитку распространилась повсюду, даже на Антарктиде. Но лишь одно государство, расположенное в центре Средиземноморья, свято поддерживает рецептуру, создает новые кофейные шедевры, устанавливает стандарты — Италия. Каждый житель этой удивительной страны придерживается трех основных правил.

  1. Совершенство. Кофе должен быть непогрешимым — они проводят скрупулезный отбор зерен.
  2. Сила. Для итальянцев терпкий аромат — успех в приготовлении кофе эспрессо.
  3. Глубина. Букет оттенков и сложных вкусов.

Чтобы извлечь из плодов то богатство, которым они обладают, есть простая формула, где должны соблюдаться 4 важных условия:

  • смесь сортов;
  • дозировка и степень помола для разных рецептов;
  • выбор правильной кофемашины;
  • мастерство баристы.

Итальянские профессионалы считают, что овладеть искусством способны те, кто трудится многие годы. Каждый день необходимо помнить более сотни рецептов приготовления, быстро, искусно приготовить и правильно поднести посетителю.

Секреты итальянского эспрессо

Болонья дала свое имя плащу, образовательной системе, а еще ее главный символ указывает, что каждому часу соответствует особый кофе и настроение. Итальянцы пьют макиато обычно в утренние часы. Кофе с молочными примесями не только бодрит, но и наполняет организм кальцием, питательными веществами. В черном напитке калорий нет, поэтому эспрессо итальянцы пьют в течение дня.

На европейский континент волшебные зерна завезли в XVI веке, но лишь к концу XVII столетия кофе стал напитком, достойный открытия для них специальных заведений, где люди собирались группами, наслаждались диковинными коктейлями и неспешно вели беседы. Традиция поддерживать качество напитка зародилась на севере Италии, где даже был создан Национальный институт по дегустации кофе.

Итальянские профессионалы могут по цвету жидкости, качеству пенки, безошибочно определить, из каких плодов он приготовлен, и каким будет на вкус.

Конструкция разных моделей кофемашин может во многом отличаться, но каждый раз изготовители совершенствуют механизм, и если агрегат настроен правильно, то цвет пенки приобретает ореховый оттенок, а после глотка должно оставаться мягкое ощущение надолго.

Центром кофейного машиностроения считается Болонья. В окрестностях города бесперебойно работает фабрика по выпуску кофемашин Saeco. Выпускаемую продукцию итальянцы считают лучшей среди других производителей. Кофеварки «Саеко» — непревзойденный образец для эспрессо. Более четверти века назад среди лесистых гор и подальше от людских взоров изобрели первую, автоматизированную кофемашину, которую собирали вручную. С тех пор ее постоянно дорабатывают и совершенствуют.

Как работает кофеварка эспрессо

Варочный узел, который при необходимости можно извлечь, способен приготовить все виды кофейных напитков высочайшего качества. Внутрь камеры из керамической кофемолки поступает молотый кофе, а при помощи внутреннего механизма регулируется давление, количество зерен для создания шедевра.

Удивительно, что итальянцы, не имея на своей территории ни одной плантации кофейных деревьев, ухитряются привозить в страну лучшие зерна. Сами обрабатывают, обжаривают по специальной технологии, перемалывают и смешивают, чтобы получить напиток, достойный Богов. Особую ценность находят в сортах:

  1. Робуста караколит. Зерна, похожие на улитки везут из Индии. Плоды хорошо прожаривают, и после обработки они становятся темными. Готовый напиток напоминает запах поджаренных хлебцев и горького шоколада.
  2. Арабика. Ее они привозят из Центральной Америки. Зерна отличаются своим размером, цветом, обжаривают их слабо, и получаются более светлыми, так как перед термообработкой арабику промывают. Такую технологию применяют для того, чтобы выделить фруктовые ароматы: они сконцентрированы в пульпе зерен.

Только кофемашина позволяет из 7 г получить вожделенный эликсир, но существует ли рецепт кофе эспрессо в домашних условиях?

Домашний способ приготовления эспрессо

Если раньше в России посыл «маленький двойной» звучал во всех питейных заведениях, то начиная с 90-х годов название полностью забыто, и термин эспрессо вытеснил привычное наименование черного кофе. Но он — не просто крепкий напиток, а удачно составленная смесь из разных сортов. На упаковках можно увидеть слово «niscela» (смесь в переводе с итальянского языка). Но когда производитель информирует потребителя, и указывает наличие вкусовых добавок, то, вероятно, за надписью кроется низкое качество сырья. Разнообразить напиток можно добавлением различных сиропов. Тем, у кого нет кофеварки эспрессо, могут сварить похожий напиток, используя медную турку либо ее аналоги.

Две ложки молотых зерен или расфасованного порошка насыпают в турку, добавляют туда же кристаллы соли, сахара (по желанию). На слабом огне слегка подсушивают, наполняют стаканом холодной воды, перемешивают для получения красивой пенки. После того как содержимое начинает закипать и появляются первые пузырьки, джезву убирают с плиты, делая при этом круговые движения сосудом, и снова ставят на огонь. Такой процесс позволяет не только получить заветную пенку, но и вытянуть из продукта эфирные масла, которыми богат натуральный кофе. Чтобы гуща полностью осела на дно, емкость накрывают блюдцем и оставляют на несколько минут.

Портативные кофеварки

Технологии переработки кофе, полезные изобретения для его приготовления ушли так далеко, что достигли совершенства, и капсулы кофе эспрессо теперь можно встретить повсюду в продаже. Таблетку из кофейной смеси вставляют в отсек кофеварки, устанавливают режим эспрессо, присутствующий на любом устройстве такого типа, и напиток готов. Не нужно учиться мастерству, чтобы сформировать, правильно утрамбовать таблетку и тратить на это время. Капсульные кофемашины эспрессо — находка для тех, кто желает быстро выпить чашечку кофе, и при этом не имеет особенных капризов по поводу качества напитка.

Автомобилистов‒ гурманов, желающих взбодриться во время поездки, дальнобойщиков, которые могут просто заснуть в рейсе, тоже не оставили без внимания и для них придумали автомобильные эспрессо кофеварки. Есть немало людей, которым вкус кофе из капсул не нравится или кажется слишком дорогим удовольствием. Ритуал выбрать зерна, пожарить их, самому перемолоть и сварить напиток — все это для любителей.

Идея создания ручной кофеварки эспрессо пришла в голову одному программисту из Калифорнии во время его свадебного путешествия. Молодожены были ярыми почитателями кофе, и на острове, где они проводили время, не смогли приготовить желаемый напиток. По возвращении в Соединенные Штаты, Стивен приступил к разработке эспрессо машины, способной приготовить превосходный напиток в любой точке Земного Шара именно в тот момент, когда этого захочется.

Мобильная кофеварка для эспрессо одним не позволит заснуть, другим — получить удовольствие во время путешествия. Существуют модели, не нуждающиеся в электричестве. Большинство из них работают по принципу нагнетания давления руками и насосом, что создает напор до 15 бар либо от прикуривателя автомобиля. Для утреннего пробуждения разработали миниатюрные модели кофеварок со встроенным будильником. Звонок заставляет проснуться, напиток сварен, и день начинается с хорошего настроения.

А напоследок, «Римские каникулы» с Matia Bazar. Наслаждаемся музыкой и пьем кофе:

thiscoffee.ru

Готовим эспрессо: пошаговая инструкция от профессионала

Эспрессо — это примерно 30 мл кофейного эликсира. Идеальный эспрессо может обладать многогранным вкусом, плотным телом, приятной сладостью. Он может стать самым ярким впечатлением за день.

Эспрессо — это не только самостоятельный напиток. Самые любимые напитки наших клиентов: латте, капучино, американо, флей-уайт, кортадо, маккиато и многие другие – готовятся на основе эспрессо.

Иначе говоря, научившись варить идеальный эспрессо, вы постигнете едва ли не важнейший навык для бариста. И я, как человек, тренирующий бариста для работы в кофейнях и участия в чемпионатах, расскажу вам, как этому научиться.

Но предупреждаю: чтобы сварить великолепный эспрессо, вам понадобится преданность своему делу, внимание к мелочам и постоянство. Однако результат того стоит, так что давайте начнем!

Основные параметры эспрессо

При заваривании любого кофейного напитка важно знать, какое количество зерна и воды использовать, сколько должна длиться экстракция и каков объем готового напитка. Все эти параметры связаны между собой, но в случае с эспрессо можно закрыть глаза на количество воды.

Давайте разберем подробнее:
  1. Рекомендуемое время экстракции — 25 секунд. Придерживайтесь его, пока не почувствуете, что готовы экспериментировать.
  2. Количество молотого кофе будет разниться в зависимости от того, какая у вас корзина для портафильтра, но в среднем на один шот эспрессо используется 8-10 грамм кофе, на двойной — 16-18 грамм кофе.
  3. Объем одного шота эспрессо составляет 25-35 мл — и при соблюдении параметров, указанных выше, достигнуть такого объема будет легко.

Не забывайте, что это лишь ориентиры, а не строжайшие правила, не подлежащие пересмотру. Все зависит от зерна. Каким-то сортам для лучшего вкуса потребуется более долгая экстракция, каким-то — наоборот. На результат также повлияют обжарка и помол.

Пока вы только учитесь варить эспрессо, ориентируйтесь на эти советы, но не бойтесь экспериментировать, достаточно расширив свои познания в этой области. Помните: главное — это вкус. Только попробовав получившийся шот, можно судить о результате.

Ориентируясь на перечисленные ниже параметры, вы научитесь варить великолепный эспрессо, но имейте в виду, что клиенты будут оценивать его с совершенно другой позиции.

Итак, давайте рассмотрим эти параметры.

Шаг 1: чашка

Важно нагреть чашку перед тем, как налить туда эспрессо. Ополосните ее горячей водой, тогда вам эспрессо не остынет, соприкоснувшись с чашкой.

Шаг 2: портафильтр и корзина

Убедитесь, что ручка портафильтра чистая и сухая. Помните, что остатки предыдущего эспрессо могут повлиять на вкус вашего напитка. Если корзина будет мокрой, молотый кофе впитает в себя эту влагу, что скажется на процессе экстракции.

Шаг 3: помол и количество зерна

Засыпьте молотый кофе в портафильтр. Следите за его количеством, а также за помолом, чтобы избежать недо- или переэкстракции. Помните: недоэкстрагированный кофе будет кислить, а переэкстрагированный – горчить. Если вы пользуетесь кофемолкой с дозатором, с количеством зерна проблем не возникнет. В противном случае лучше воспользоваться весами.

Шаг 4: распределение частиц

Аккуратно постучите портафильтром по коврику для темперовки, чтобы равномерно распределить частицы молотого кофе, — или воспользуйтесь специальным разравнивателем. Очень важно на данном этапе убедиться, что в корзине нет скоплений воздуха, которые позже могут привести к появлению каналов. Иными словами, вода, вместо того, чтобы равномерно проходить через все частицы, будет протекать по определенным каналам, а значит, экстракция будет неравномерной.

Шаг 5: темперовка

Цель темперовки – избавиться от воздуха между частицами молотого кофе. Возьмите темпер и надавите им на кофе. Важно, чтобы направление давления было прямым, а сила — достаточной, так кофе будет утрамбован достаточно плотно, и таблетка будет держать форму. Тем не менее, вопреки распространенному заблуждению, не стоит давить с силой больше 15 кг. Выполняя темперовку под прямым углом, вы добьетесь равномерного результата и предотвратите образование каналов.

Шаг 6: полировка

Наконец, «отполируйте» поверхность таблетки с помощью темпера. Для этого поместите темпер на таблетку и повращайте им. Так вы избавитесь от всех неровностей на поверхности кофейного слоя.

Шаг 7: чистка

Представьте себе, что вы заказали капучино и обнаружили в нем частицы молотого кофе! Чтобы избежать этого, уберите излишки кофе с корзины и ушек портафильтра.

Шаг 8: пропускаем немного воды

Прежде чем вставить портафильтр, пропустите немного воды через группу (при необходимости протрите ее), чтобы избавиться от лишних частиц кофе. Ни в коем случае не пропускайте этот шаг! Если в вашу чашку попадут «случайные» частицы, они запросто могут все испортить.

Шаг 9: варим эспрессо

Итак, пришло время вставить холдер в группу и начать приготовление эспрессо! Начинайте пролив немедленно, иначе верхний слой кофе может вступить в тепловой контакт с группой и подгореть.

Шаг 11: избавьтесь от таблетки

Достаньте портафильтр и избавьтесь от кофейной таблетки. Никогда не пропускайте этот шаг!

Шаг 12: очистите портафильтр

Очистите и промойте портафильтр. Не забудьте просушить!

Шаг 13: очистите группу

Очень тщательно промойте и очистите группу, чтобы избавиться от всех частиц и масел, которые могли бы испортить ваш следующий шот.

Шаг 14: установите оборудование обратно

Установите портафильтр обратно в группу, чтобы он был готов к следующему шоту. Так он останется чистым и горячим и всегда будет под рукой!

Итак, помня об этих четырнадцати пунктах, вы научитесь заваривать великолепный эспрессо. Это основная информация, на которую всегда можно ориентироваться, чтобы добиться отличного результата.

Эти пункты могут изменяться по мере того, как вы будете набираться опыта и переходить на более профессиональное оборудование. В кофейной индустрии учиться нужно постоянно – вот почему работать в ней так занимательно. Начните с этих простых шагов, и дальше все пойдет как по маслу.

Автор: Shaun Aupiais
Перевод: Анна Томилова

barista.ua


Смотрите также