Если нет разрыхлителя чем заменить


«Чем можно заменить разрыхлитель для теста?» – Яндекс.Кью

Пищевая (или питьевая) сода представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия — гидрокарбонат натрия. В традиционной медицине сода нашла применение в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока и нейтрализатора последствий ожогов. Как антисептическое средство соду применяют для полосканий рта и горла, а также для приготовления лечебных напитков при простуде.

Метод Неумывакина расширил список показаний к применению содового раствора:

гипертония;

аритмия, тахикардия;

подагра;

артриты и артрозы;

все виды интоксикации, включая алкогольную и наркотическую;

обезвоживание;

простатит;

кандидоз;

онкологические поражения первой и второй стадии развития;

возрастные изменения кожи, кератома;

дерматологические проблемы, псориаз, грибок, папилломы, прыщи, трофические язвы.

Кроме того, лечение содой способствует похудению и рекомендовано всем, кто желает не только сбросить, но и нормализовать свой вес.

Уровень кислотно-щелочного баланса организма измеряется по шкале от ноля до семи. Нормальный показатель соответствует индексу 7. Понижение уровня свидетельствует о преобладании кислотной среды, повышение — о росте щелочной.

Чтобы проверить кислотность организма, можно купить в аптеке специальный тест — лакмусовые полоски. С их помощью замеряется кислотность слюны и мочи, сверяется с эталоном, который входит в состав упаковки.

Чтобы нормализовать показатели кислотно-щелочного баланса методом Неумывакина, нужно знать, как пить соду. Для этого профессор разработал специальную схему приема содового раствора.

Лечение по методу Неумывакина предусматривает приготовлением содового раствора и его многократный прием в течение дня. Кроме того, содовые растворы используют для выполнения очищающих клизм и принятия ванн.

Чаще всего в качестве основы для лечебного раствора используют воду или молоко. На полстакана кипятка берут четвертую часть чайной ложечки соды и хорошо размешивают. Характерным признаком того, что сода вступила в реакцию с жидкостью, считается бурное шипение.

Готовый раствор соды должен быть теплым. Чтобы остудить жидкость, добавляют полстакана холодной кипяченой воды. Альтернативный вариант приготовления — соду сразу заливают стаканом кипящей воды и дожидаются, пока ее температура станет приемлемой для употребления.

Принимать на голодный желудок, не позже чем за полчаса до каждого приема пищи.

Для молодых людей суточная норма содового раствора составляет два стакана, для пожилых — три стакана.

yandex.ru

«Чем можно заменить разрыхлитель?» – Яндекс.Кью

Пищевая (или питьевая) сода представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия — гидрокарбонат натрия. В традиционной медицине сода нашла применение в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока и нейтрализатора последствий ожогов. Как антисептическое средство соду применяют для полосканий рта и горла, а также для приготовления лечебных напитков при простуде.

Метод Неумывакина расширил список показаний к применению содового раствора:

гипертония;

аритмия, тахикардия;

подагра;

артриты и артрозы;

все виды интоксикации, включая алкогольную и наркотическую;

обезвоживание;

простатит;

кандидоз;

онкологические поражения первой и второй стадии развития;

возрастные изменения кожи, кератома;

дерматологические проблемы, псориаз, грибок, папилломы, прыщи, трофические язвы.

Кроме того, лечение содой способствует похудению и рекомендовано всем, кто желает не только сбросить, но и нормализовать свой вес.

Уровень кислотно-щелочного баланса организма измеряется по шкале от ноля до семи. Нормальный показатель соответствует индексу 7. Понижение уровня свидетельствует о преобладании кислотной среды, повышение — о росте щелочной.

Чтобы проверить кислотность организма, можно купить в аптеке специальный тест — лакмусовые полоски. С их помощью замеряется кислотность слюны и мочи, сверяется с эталоном, который входит в состав упаковки.

Чтобы нормализовать показатели кислотно-щелочного баланса методом Неумывакина, нужно знать, как пить соду. Для этого профессор разработал специальную схему приема содового раствора.

Лечение по методу Неумывакина предусматривает приготовлением содового раствора и его многократный прием в течение дня. Кроме того, содовые растворы используют для выполнения очищающих клизм и принятия ванн.

Чаще всего в качестве основы для лечебного раствора используют воду или молоко. На полстакана кипятка берут четвертую часть чайной ложечки соды и хорошо размешивают. Характерным признаком того, что сода вступила в реакцию с жидкостью, считается бурное шипение.

Готовый раствор соды должен быть теплым. Чтобы остудить жидкость, добавляют полстакана холодной кипяченой воды. Альтернативный вариант приготовления — соду сразу заливают стаканом кипящей воды и дожидаются, пока ее температура станет приемлемой для употребления.

Принимать на голодный желудок, не позже чем за полчаса до каждого приема пищи.

Для молодых людей суточная норма содового раствора составляет два стакана, для пожилых — три стакана.

yandex.ru

Ответы Mail.ru: чем заменить разрыхлитель

При приготовлении бездрожжевой выпечки в тесто нередко добавляют разрыхлитель (пекарский порошок) , который придает готовым изделиям большую пышность. Пекарский порошок можно купить в магазине, однако что делать, если его вдруг не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить разрыхлитель? Эффект разрыхлителя основан на выделении углекислого газа: при выпечке выделяющиеся пузырьки газа равномерно «поднимают» тесто, в результате выпечка получается более рыхлой и пышной. Углекислый газ выделяется при реакции компонентов пекарского порошка — кислых и основных солей. Также в состав порошка входит наполнитель, который не дает солям взаимодействовать до введения в тесто. Предпочтительнее использовать готовый пекарский порошок, в котором правильно сбалансированы пропорции ингредиентов, но если вы вдруг забыли или не смогли его приобрести, можно заменить разрыхлитель составом собственного приготовления. В классическом варианте пекарский порошок состоит из пищевой соды (125 г) , винного камня (250 г) , углекислого аммония (20 г) и рисовой муки (25 г) . Но вряд ли эти ингредиенты (за исключением пищевой соды) найдутся на кухне у каждой хозяйки. Поэтому можете заменить разрыхлитель смесью из более доступных компонентов. Для этого нужно в равных пропорциях взять пищевую соду, лимонную кислоту и крахмал, муку или сахарную пудру (или их смесь) . Еще и другие варианты пропорций — 12 частей муки или другого наполнителя, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты или 4 части наполнителя, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты. С соотношением ингредиентов можно экспериментировать, главное — чтобы в готовых изделиях не чувствовался вкус соды (это происходит, если соды в разрыхлителе слишком много, так что ее часть не вступает в реакцию и остается в тесте в первозданном виде) . Все компоненты для приготовления домашнего разрыхлителя должны быть совершенно сухими: при контакте с водой начнется преждевременная реакция. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, можно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную или фарфоровую баночку слоями так, чтобы слои реагентов были разделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды — слой муки — слой лимонной кислоты) . Хранят разрыхлитель в герметично закрытой посуде в месте, защищенном от света. Можно заменить разрыхлитель и просто пищевой содой, но только в том случае, если в тесте содержатся ингредиенты, которые имеют кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые пюре или соки, лимонная кислота или уксус, мед, шоколад и некоторые другие. В этом случае количество соды, скорее всего, придется определять опытным путем, но обычно объем ее должен быть меньше указанного в рецепте объема разрыхлителя приблизительно в два раза. Также можно попробовать заменить разрыхлитель содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой, так как сама по себе сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте присутствуют продукты, содержащие кислоту. А гашение соды гарантирует, что нужная реакция с выделением углекислого газа все-таки произойдет. При этом практика гашения соды перед введением ее в тесто стала предметом ожесточенных дебатов. Некоторые хозяйки считают, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, так как углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие возражают им, что реакция продолжается и после введения соды в тесто (если взять достаточно соды) . Что здесь можно посоветовать? Погасив соду уксусом, вводите ее в тесто сразу же, не дожидаясь окончания бурления, и немедленно ставьте тесто в духовку. Некоторые хозяйки гасят соду, когда готовят бисквитное тесто, и не гасят при приготовлении песочного. <a rel="nofollow" href="http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6578-chem-zamenit-razrykhlitel-testa.html" target="_blank" >http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6578-chem-zamenit-razrykhlitel-testa.html</a>

смешать картофельный крахмал 1чайная ложка, пшеничная мука 1чайная ложка, лимоная кислота 1 чайная ложка, питьевая сода 1 чайная ложка. вот такой простой разрыхлитель можно сделать в домашних условиях.

знаете это легко вообще разрыхлитель всегда заменяют содой так что бегите за содой если нету

touch.otvet.mail.ru

Чем можно заменить "пакетик разрыхлителя" в кексе? Все ингридиенты есть, а его нету...

содой... погашенной уксусом!!..

пол чайной ложечки соды, пиво чуть -чуть

Сода+лимонная кислота

Сода, гашёная в уксусе. . И вообще, старайтесь обходиться почаще без разрыхлителя. Это вредный для организма компонент.

сода+лимонная кислота (или любая другая))

Пол чайной ложки соды погасить уксусом или лимонным соком (около столовой ложки).

я чайную ложку крахмала смешиваю с 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и столько же соды)))

touch.otvet.mail.ru

Чем можно заменить разрыхлитель - 🍪 простой пошаговый рецепт с фото

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

redaktor4

Чем можно заменить разрыхлитель для теста. Самый простой способ сделатьт его своими руками. Правильные пропорции ингрелиентов, советы по использованию.

Пока нет оценок

В статье рассказывается, чем можно заменить разрыхлитель теста и как в домашних условиях самостоятельно приготовить аналог покупной добавки, которая используется для приготовления разнообразной выпечки. Вы узнаете, как подготовить основные ингредиенты, какие пропорции необходимо соблюдать в процессе приготовления и узнаете, что нужно делать, чтобы домашний вариант разрыхлителя работал и мог храниться долгое время.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, сито, ступка для перемалывания, чайная или столовая ложка,  кухонный нож, сухая банка с крышкой.

Ингредиенты

Лимонная кислота 15 г
Сода пищевая 25 г
Мука пшеничная 60 г

Пошаговое приготовление

  1. Лимонная кислота по внешнему виду представляет собой мелкие крупинки, поэтому первое, что необходимо сделать, – измельчить ее. Для этого кислоту нужно переложить в ступку и тщательно перетолочь ее в течение 1-2 минут.
  2. Затем взять чистую сухую банку и насыпать в нее 15 г подготовленной лимонной кислоты.
  3. К кислоте добавить 25 г пищевой соды.
  4. Пшеничную муку просеять через сито и добавить в банку к остальным ингредиентам 60 г.
  5. Банку закрыть крышкой и в течение нескольких минут встряхивать ее, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Знаете ли вы? В процессе приготовления разрыхлителя важна точность, и если у вас под рукой не оказалось кухонных весов, это не повод отказаться от приготовления такой очень важной и необходимой добавки для выпечки. В таком случае необходимо взять 3 части или ложки (чайной, столовой) измельченной лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей просеянной через сито муки. Необходимо набрать в ложку ингредиент, сверху провести ножом, чтобы убрать лишнее количество, и насыпать в сухую банку.

Приготовленный разрыхлитель теста можно сразу использовать. Он подойдет для любой выпечки: домашних кексов, маффинов, печенья, пряников, бездрожжевого хлеба, бисквитов, вафель, пончиков, тортов, запеканок, пирожных и различных рулетов.

Хранить его необходимо таким же образом, как и покупной вариант. Самое главное правило – хранить добавку от попадания влаги. В противном случае сода вступит в химическую реакцию нейтрализации с лимонной кислотой – разрыхлитель потеряет свое главное свойство и станет бесполезным.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию приготовления разрыхлителя теста – добавки, которая необходима для многих видов выпечки.

Если вы решили побаловать себя и своих родных вкусной выпечкой и в процессе приготовления вспомнили, что у вас закончился разрыхлитель, не переживайте: используя этот рецепт, вы сможете приготовить домашний вариант добавки, которая работает не хуже покупного варианта. Приходилось ли вам готовить в домашних условиях разрыхлитель теста? Какой в итоге получилась выпечка с его использованием? Поделитесь в комментариях вашими историями, а также оставляйте пожелания и отзывы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Чем можно заменить разрыхлитель для теста

Разрыхлитель для теста пылится на полке со специями, пока не придет день, когда захочется что-нибудь испечь. Этот ингредиент придает выпечке воздушность и легкость. Но что, если под рукой его не оказалось, а желания идти в магазин нет?

© Depositphotos

Можно разрыхлитель заменить содой, гашенной уксусом, но в этом случае углекислый газ, который поднимает тесто, улетучивается почти мгновенно, сплющивая выпечку. Есть и другой способ придать тесту нужный объем.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста

Разрыхлитель для теста можно сделать в домашних условиях, причем тесто будет такое же пышное, как и с разрыхлителем из магазина. Редакция «Так Просто!» выяснила, чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

© Depositphotos

Рецепт разрыхлителя с мукой

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г муки
  • 40 г пищевой соды
  • 20 г лимонной кислоты

Перемешай все ингредиенты и храни в сухом месте. Получается приличная баночка с разрыхлителем, которого хватит не на один раз. Используй то количество, которое указано в рецепте.

© Depositphotos

Рецепт разрыхлителя с крахмалом

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 15 г соды
  • 30 г лимонной кислоты
  • 10 г крахмала

Перемешай хорошенько ингредиенты и пересыпь в емкость с крышкой.

Если тебе никак не удается сделать дрожжевое тесто, мы поделимся с тобой рецептом теста на сухих дрожжах. В этот раз точно получится! Занятым хозяйкам на заметку: удачное тесто для сдобной выпечки без лишней возни.

Расскажи в комментариях, какое тесто у тебя получается лучше всего.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Вероника Жмурко

Вероника родилась в семье педагогов, восхищается живописью и инструментальной музыкой. Любит всех животных: дома у хрупкого редактора живут пес, морская свинка и черепашка. Мечтает однажды сесть в машину со своим псом и отправиться в кругосветное путешествие. Любимая книга — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

takprosto.cc

гашёная сода и другие варианты для кекса, бисквита и прочих изделий + фото и видео

О разрыхлителе наши хозяйки узнали сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад для получения пышной, аппетитной выпечки в тесто добавляли соду, гашёную уксусом. Теперь пекарский порошок (а это и есть разрыхлитель) присутствует во многих рецептах и стал привычной составляющей теста. Но случается, что в нужный момент его нет под рукой. Как же тогда быть? Можно ли его чем-то заменить? Не беда, замену вполне можно подобрать.

Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

Разрыхлитель теста — это порошок, с помощью которого можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав данного продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и придаёт ему пышность.

Разрыхлитель теста делает выпечку более воздушной и аппетитной

Пекарский порошок легко приготовить дома. Для этого понадобятся всё те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все составляющие должны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её нужно измельчить до порошка в ступке или прокатав в полиэтиленовом пакете скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте всё это в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя — крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать домашний разрыхлитель можно так же, как и заводской, по качеству он не будет отличаться.

Теми же свойствами разрыхления обладают и дрожжи. Но, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.

Продукты с разрыхляющими свойствами

Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • сливки;
  • смесь жира с сахаром;
  • минеральная вода;
  • пиво;
  • алкоголь;
  • дрожжи.

Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя

Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

Чем заменить разрыхлитель в тесте

Чтобы выпечка получилась не только воздушной, но и вкусной, необходимо знать, чем лучше заменять разрыхлитель в разных видах теста.

Несладкое тесто для домашних пирогов, пиццы, хлеба

Сейчас промышленность выпускает быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем немного времени, а в некоторых рецептах тесто можно выпекать сразу после замешивания.

Дрожжи хорошо подходят в качестве замены пекарского порошка для несладкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакетик.

Если в рецепте есть вода, половину её можно заменить на минеральную, желательно сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если добавить в минералку соль с лимонной кислотой.

Сдобное для сладкой выпечки

Часть муки в таком тесте замените на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости будет вполне достаточно, чтобы тесто получилось пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно заменить на дрожжи.

Рецепт

В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, смешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу выпекать. В тёплом месте тесто подойдёт минут за 30—40.

Как сделать тесто для пирожков на кефире — видео

Блинчики и оладьи

Если добавить хорошо взбитые белки, то разрыхлитель вполне можно не добавлять. Помимо белков, роль разрыхлителя может выполнять гашёная сода. Как правило, этот ингредиент используют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.

Бисквитные оладьи готовятся без соды и пекарского порошка

Бисквит

Классический бисквит вполне может обойтись без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт пузырьков воздуха. Важно отдельно взбить белки до пышной пены, а затем аккуратно ввести их в тесто. После добавления белков миксером не пользуются, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее. Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.

В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3—4 ложки пива.

Песочное тесто

Этот вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые сами по себе являются разрыхлителем. Под воздействием температуры смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, можно добавить соду. Чайная ложка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.

Масляные бисквиты и кексы

Если классический бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то эти изделия — нет. Содержащиеся в них жиры не позволят изделиям достаточно подняться и это отразится на качестве выпечки.

В кексах разрыхлитель заменяет сода

Можно, конечно, по старинке добавить соду, гашёную уксусом, но этот метод малоэффективен. Дело в том, что реакция происходит снаружи теста и, прежде чем попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает только то, что гашение производится в неправильных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже внутри. Соду нужно смешивать с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше брать яблочный или винный, вместо него используется также лимонный сок и лимонная кислота.

В тесто, содержащее кислые продукты, допустимо добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, лимонный сок и так далее. Количество определяется опытным путём (1 ч. ложка соды соответствует 2—3 ч. ложкам порошка).

Как приготовить и чем заменить разрыхлитель — видео

Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайные ложки пищевой соды.

Чем отличается от соды — видео

Вооружившись полученной информацией и собственным опытом, вы сможете найти замену пекарскому порошку и для других видов теста. И домашняя выпечка порадует вас пышностью.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Чем заменить разрыхлитель для манника?

Сода, если ее правильно использовать, является прекрасным разрыхлителем. В кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться, с выделением углекислого газа. Собственно говоря, именно углекислый газ (СО2) и разрыхляет тесто, делая его пористым и легким, образуя песочную структуру. В тех рецептах, где помимо соды присутствует кефир, сметана или другие кисломолочные продукты, реакция протекает без недостатка кислоты и сода реагирует вся без остатка, выделяя нужное количество углекислоты. Но если кислоты недостаточно, то в готовом изделии может присутствовать "мыльный" привкус от непрореагировавшей соды

Классической гашеной содой...

содой. и не гасить

Сделать самому разрыхлитель, достаточно смешать: чайную ложку соды с двумя ложками лимонной кислоты и добавить 4 ложки муки.

содой. Если манник на кефире, то можно соду не гасить.

touch.otvet.mail.ru

гашёная сода и другие варианты для кекса, бисквита и прочих изделий + фото и видео

Разрыхлитель — один из самых необходимых компонентов в несладкой выпечке, классическом бисквите, песочном тесте. Но в некоторых видах теста без него просто можно обойтись или заменить. Как это сделать, чтобы не пострадали вкус и внешний вид готового изделия? Есть много вариантов замены разрыхлителя, которые легко приготовить в домашних условиях.

Что такое разрыхлитель для теста

Разрыхлителем называют вещество, которое делает тесто пышным и воздушным, помогает ему подниматься (как в случае с масляным бисквитом). В состав магазинного разрыхлителя входят:

  • лимонная кислота;
  • питьевая сода;
  • крахмал или пшеничная, овсяная, кукурузная мука.

Прежде чем ввести готовый покупной разрыхлитель в тесто, его даже не надо растворять в тёплом молоке или чистой воде, а просто добавить в муку и перемешать.

Разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Есть несколько вариантов создания домашнего разрыхлителя, ингредиенты которого идентичны составляющим магазинного продукта:

Рецепт с мукой

  1. Смешиваем 1/4 ч. л. лимонной кислоты с половиной чайной ложки пищевой соды и 1 ч. л. пшеничной муки (можно также взять и овсяную).
  2. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и засыпаем в стеклянную посуду, плотно закрываем крышкой.
  3. Интенсивно потряхиваем баночку 1–2 минуты, чтобы всё хорошо смешать.
  4. Можем использовать сразу или убрать в сухое тёмное место.

Хранить самодельный разрыхлитель можно не более полугода, так как со временем он теряет свойства и приобретает неприятный запах, который передаётся и выпечке. Это же касается и просроченного магазинного продукта.

Видео: как приготовить разрыхлитель

Всё, что вы добавляете в разрыхлитель, должно быть максимально сухим. Если в смесь попадает хоть одна капля жидкости, реакция происходит мгновенно и не повторяется. Когда вы добавите такой разрыхлитель в муку, он просто не будет действовать.

Для сладкой выпечки (ягодных пирогов, пирожков, сладких кулебяк)

  1. В тех же пропорциях, что описаны в первом способе, смешать лимонную кислоту и пищевую соду.
  2. Вместо муки добавить к смеси кислоты и соды сахар, перемолотый в пудру (6 ч. ложек).
  3. Потом всё тщательно смешать, плотно закрыть ёмкость и хранить или сразу же использовать.

С кукурузным или картофельным крахмалом

  1. Смешать лимонную кислоту или сок лимона с содой. Сок 1 среднего лимона заменяет 6–8 г лимонной кислоты.
  2. Добавить сухой ингредиент — картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции прежние: 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. соды и 6 ч. л. крахмала).

При длительном хранении разрыхлитель слёживается. Чтобы этого не произошло, можно опустить в баночку с приготовленным разрыхлителем кусочек свекольного сахара. Он впитает лишнюю влагу.

Можно приготовить домашний разрыхлитель из соды, лимонной кислотой (или сока лимона) и крахмала

С ягодным оттенком

К двум чайным ложкам соды и 6 ч. л. сахарной пудры добавить 3–4 ч. л. молотой сухой смородины (она заменит лимонную кислоту). Такой разрыхлитель хорошо пойдёт в пончики, коржики, печенье.

При создании домашнего разрыхлителя важно с большой точностью измерять пропорции — чайные ложки брать не с бугорком, а ровные, как дано в рецептах. Иначе разрыхлитель не будет иметь никаких разрыхляющих свойств — реакция выделения газа просто не пойдёт.

Чем заменить разрыхлитель

Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.

Пекарский порошок — это другое название разрыхлителя.

В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.

Есть много вариантов замены разрыхлителя в выпечке, например, дрожжи или сода

Что добавить в несладкую выпечку

Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста. Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи. Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости — молоке, воде или кефире (по рецепту) — оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.

Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке

Замена в песочном тесте и бисквите

В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.

Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:

  • растереть масло с сахаром;
  • добавить яйца и коньяк (или ром), тщательно перемешать;
  • постепенно ввести в жидкую массу муку с другими сухими компонентами и замесить тесто.

Ингредиенты для классического бисквита:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить с солью в плотную белую пену, а желтки взбивать с сахаром, молоком и растопленным сливочным маслом.
  3. Муку ввести в желтки, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
  4. Потом аккуратно ввести в массу белки, постоянно мешая деревянной лопаточкой по направлению снизу вверх.

Правильно взбитые яйца — основное условие для приготовления бисквита

Замена в кексах

К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств. Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус. В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.

Соду можно гасить соком лимона

Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки. Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель. Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.

Есть рецепты, в которых изначально присутствует слишком сильная кислая среда. Её создают молочные продукты, фрукты, виноградный или яблочный уксус, тёмный шоколад или цветочный мёд, лимонная кислота. В таких случаях добавляют соду без гашения вместе с другими сухими ингредиентами.

Негашеная сода «дружит» с кислой средой

Можно ли использовать гашёную соду

В рецептах кексов также используют и гашёную соду. Необходимая реакция с выделением углекислого газа протекает слишком быстро, поэтому важно сразу же ввести соду в тесто, быстро его замесить и приступить к выпечке.

Лучше гасить соду лимонным соком, но если его нет под рукой, подойдёт и уксус.

Есть мнение, что гашёная питьевая сода не имеет для теста никакого эффекта, так как реакция происходит вне теста, а пышность придаёт готовому изделию остаток соды, не погашенный во время произошедшей реакции. Кулинары предлагают такой ход: смешать сухую соду с сухими ингредиентами, потом замесить тесто для выпечки, соединив жидкую и сухую части, и сразу поставить изделие в духовку. Так, соду смешивают с мукой, а кислые ингредиенты — лимонный или апельсиновый сок, уксус, сыворотку, кефир — с жидкими компонентами теста (растопленное сливочное масло, молоко, взбитые яйца).

Здесь важна «оперативность» действий. Если реакция проходит незамедлительно, то газ образуется сразу при замешивании теста. В горячей духовке процесс ускоряется, увеличиваются пузырьки воздуха и тесто под таким воздействием поднимается, а готовое изделие становится пышным, рассыпчатым и воздушным.

В тесто для кексов добавляют соду, смешивая её с мукой

Существует много вариантов замены разрыхлителя. Какие-то используются хозяйками часто и поэтому считаются действенными и эффективными. Другие реже применяются, но придают тесту своеобразный вкус или запах. Пользуйтесь советами и выпечка получится пышной и вкусной!

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек - тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Статья прочитана 12309 раз(a).

sorokulya.ru


Смотрите также