Ешьте на здоровье


правила, основы, программы, как начать правильно и сбалансированно питаться?

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

  • Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
  • Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
  • Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

  • Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
  • Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

  1. Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  2. Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  3. Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  5. Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  6. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  8. Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:

  • белки — 30–40%;
  • углеводы — 40–50%;
  • жиры — 20–25%[3].

На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

[4]

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  • Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  • Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  • Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  • Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  • На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  2. Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
  3. Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
  4. Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
  5. Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
  6. Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
  7. Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
  8. Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
  9. Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
  10. Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.


www.kp.ru

Ешьте на здоровье! 8 советов по правильному питанию — Рамблер/женский

2 июня в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Всем известно, что лишний вес не только портит фигуру, но и наносит необратимый вред здоровью человека. К сожалению, в современном мире придерживаться принципов правильного питания непросто: мы часто перекусываем на бегу, проглатывая фаст-фуд, а на занятия спортом не всегда есть время и желание. Диетолог Ольга Калинина рассказывает, как и что нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать и быть в гармонии с собственным телом.

Ешьте только тогда, когда вы голодны

Многие люди путают чувство голода с аппетитом и начинают есть даже тогда, когда не хотят — просто за компанию или соблазнившись привлекательным видом угощения. «Бывает так, что человек пообедал, наступило чувство сытости, но на десерт у него приготовлены еще пирожные или булочка, — объясняет диетолог. — Если вы сыты, лучше оставить сладкое на потом, но мозг работает по-другому. Мы понимаем, что пирожные вкусные, и для нас они являются логичным завершением трапезы. И вместо того, чтобы просто погасить голод, мы переедаем. Наверно, каждый человек иногда думает: „Этот кусок был лишним!“. Эксперт обращает внимание на то, что чувство голода нельзя оставлять без удовлетворения, а вот аппетит чаще всего обманчив. Перед тем, как откусить от торта или доесть остатки запеканки, которую жалко выбрасывать, спросите себя: „Действительно ли я голоден?“.

Не пейте во время еды Для поддержания хорошей физической формы и энергии эксперты советуют выпивать около двух литров чистой воды в день, однако пить воду во время приема пищи не только не полезно, но даже вредно для организма. Дело в том, что вода задерживается желудке только на 10 минут, а потом уходит дальше и забирает с собой необходимые для нормального пищеварения соки. Именно поэтому воду, чай, или кофе лучше выпить за полчаса до или уже после еды. Не стоит забывать, что кофе, фруктовые соки и любые другие напитки не заменяют воду: в соках содержится сахар, а кофе к тому же и сушит организм.

Не наедайтесь на ночь

Некоторые приверженцы здорового питания убеждены, что последний прием пищи можно совершить не позднее 18 часов вечера. Такие утверждения неверны, к тому же, практически невыполнимы. Главное правило, которого нужно придерживаться: поужинать можно за час-полтора до сна. Когда человек ложится спать, его пищеварение замедляется. Если вы поели сразу же перед тем, как отправится в кровать, процессы в организме будут нарушены, и ужин останется с вами в виде лишних килограммов. Есть после 18 часов нельзя только в том случае, если вы ложитесь спать в 19 часов.

Не ешьте во время умственной работы

Вред приема пищи перед спортивной тренировкой или во время нее давно стал прописной истиной: напряженный организм не сможет переварить пищу во время физических упражнений. Правда, подкрепиться, занимаясь при этом на тренажерах, не так опасно, как перекусить в процессе умственной деятельности — не отрываясь от компьютера или книги. На деятельность мозга организм отдает 70% энергии — еще больше, чем во время занятия спортом! Если вы решили пообедать, составляя при этом важный отчет на работе, пища не усвоится и отложится дополнительными сантиметрами в боках.

Не голодайте

Зачастую в своих стремлениях обрести идеальную фигуру человек доходит до абсурда. Многие считают, что смогут сбросить лишний вес, если будут питаться один раз в день. У других это получается непроизвольно: например, после обеда на работе произошел завал, и на ужин дома уже не было сил. Напротив, такой образ жизни неизбежно приведет к быстрому набору килограммов. Не получая пищу, организм подает мозгу сигнал о кризисной ситуации. Обмен веществ сразу начинает замедляться, растягивая усвоение еды. Таким образом, человек, решивший похудеть методом голодания, может получить обратный эффект.

Не забывайте завтракать

Диетолог советует: как бы вы не торопились по утрам, обязательно найдите время для завтрака, ведь это — самый главный прием пищи. От утренней трапезы и от ее состава зависят ваши силы в течение всего дня. Для питательного и полезного завтрака лучше всего подойдет овсяная каша. Сложные углеводы будут работать на организм довольно долгое время, и перед обедом у вас не будет искушения сделать неправильный перекус. Кроме того, отсутствие завтрака отрицательно сказывается на умственной работе.

Подбирайте продукты по цветам

Подобрать себе правильную схему питания очень просто. Для этого вовсе необязательно запоминать, какие полезные вещества и витамины находятся в тех или иных продуктах. Чтобы получать сбалансированное питание, нужно просто подбирать овощи по цвету — чем богаче палитра, тем лучше. „Фрукты и овощи разного цвета содержат в себе разные питательные вещества, — рассказывает Ольга Калинина. — Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали, например, красные помидоры, желтый перец, зеленые огурцы, фиолетовый виноград, белый картофель. Чем больше цветов вы будете „съедать“ тем больше витаминов получит ваш организм“.

Не ешьте обезжиренные продукты

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть самые разные товары с пометкой „0% жира“. Обычно это молочные продукты: йогурты, творог, сыры, сливки. Отсутствие жиров не поможет в похудении. Как правило, обезжиренные продукты — невкусные, и производители пытаются компенсировать этот недостаток добавлением различных стабилизаторов, сахарозаменителей и других богатых углеводами веществ. Получая вместо положенной доли жиров чрезмерную порцию углеводов, человек наберет вес, а не сбросит его.

Видео дня. Что стало с красавицей-рок-звездой восьмидесятых

woman.rambler.ru

Не ешьте на здоровье: рекламу БАДов в объектах спорта хотят запретить | Статьи

С 2021 года в спортивных комплексах и школах, а также в бассейнах могут запретить рекламировать пищевые БАДы. Такой законопроект с поправками в закон «О рекламе» разрабатывает Минспорт. Во фракциях Госдумы к документу отнеслись неоднозначно. В «Единой России» готовы его поддержать ради защиты спортсменов от опасных препаратов, а вот в ЛДПР считают, что добавки создавались ради здорового образа жизни. Однако представители российского спорта с министерством согласны и считают, что ограничения рекламы нужны.

Внушаемые люди

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, законопроект «О внесении изменений в закон «О рекламе» в части ограничения распространения рекламы биологически активных добавок и пищевых добавок на объектах спорта разрабатывается Минспортом России в инициативном порядке.

«Срок представления законопроекта в правительство РФ установлен на сентябрь 2020 года, а срок его внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — пояснили в ведомстве.

В пресс-службе Минспорта оперативно прокомментировать запрос «Известий» не смогли. Ранее с аналогичной законодательной инициативой по усилению контроля за рекламой добавок выступал Минздрав, объясняя ее недостоверностью информации по применению. По данным Роспотребнадзора, во время проверок биологически активных добавок в 2019 году были выявлены нарушения в 44% случаев. Как уточнили в ведомстве, по сравнению с прошлыми годами их количество существенно увеличилось.

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев заявил «Известиям», что проблема соответствия рекламы и качества самого продукта существует.

— Замысел инициативы Минспорта понятен, потому что у нас люди легко внушаемые и доверчивые. Зачастую они воспринимают рекламу в таких специализированных учреждениях как рекомендацию и руководство к действию. Это факт, — пояснил парламентарий.

Нужно ли вводить этот запрет в отношении всех БАДов, в том числе и разрешенных, — вопрос отдельной дискуссии, отметил единоросс.

Положительно к законопроекту отнеслись в КПРФ.

— На спортивных объектах должна быть только агитация за здоровый образ жизни: за физкультуру, спорт, новые достижения. Рекламируйте героев спорта, их успехи, а не всякую опасную ерунду, на которую подсаживают нашу молодежь, — заявил «Известиям» глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока коммунист Николай Харитонов.

Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, напротив, считает, что правительству нужно быть последовательным в своих действиях.

— Одной рукой оно разрешает продажу пива, а другой — запрещает рекламу биодобавок, которые в определенных случаях могут быть полезными. Поэтому я бы предложил кабмину определиться: он за здоровый образ жизни или употребление алкоголя, — заявил справоросс, не видящий большого вреда в БАДах.

Категорически против законопроекта вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

— Это абсолютная чушь. Биодобавки в 90% случаев придуманы для тех, кто занимается спортом. Где тогда Минспорт предлагает их рекламировать в детском саду, школе, на заводе? Это всё равно что убрать из спортзалов рекламу спортивного питания и разместить ее в Государственной думе, — пояснил свою позицию парламентарий.

Реклама БАДов и спортивного питания должна размещаться там, где на нее есть спрос, подчеркнул Игорь Лебедев.

Против допинга

Исполнительный директор союза производителей БАД Александр Жестков считает, что законопроект Минспорта, скорее всего, будет направлен против рекламы допинга и запрещенных добавок.

— Мы пока с его текстом не знакомы. Вся продукция, которая ввозится в РФ, должна проходить процедуру государственной регистрации, в рамках которой в том числе проводятся исследования на безопасность. Поэтому говорить о том, что она угрожает здоровью граждан нельзя, — пояснил он «Известиям».

А в технических регламентах Таможенного союза — «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» запрещено включение в состав БАД ингредиентов из перечня запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства, уточнил эксперт.

— Исходя из этого к рекламе в РФ может допускаться только продукция, прошедшая официальную регистрацию. Ничего плохого в этом нет, биологические добавки к пище — это стандартные минеральные комплексы, оздоравливающие человека, — отметил Александр Жестков.

А вот экс-президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации РФ Леонид Тягачёв считает, что рекламу БАДов могут негативно расценить.

— Сейчас в период допинговых скандалов вокруг России здесь вообще надо быть очень осторожным. Биодобавки бывают разные, но их пропаганду точно надо снизить, особенно в пределах спортивных объектов. Это касается мест, где занимаются дети и юноши, которых с самого начала необходимо просвещать на эту тему, чтобы они понимали, что можно применять без опасности для здоровья, а что нельзя, — заявил парламентарий.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ответственный за вольную борьбу, в прошлом олимпийский чемпион, а ныне сенатор Арсен Фадзаев также заявил «Известиям», что поддерживает инициативу Минспорта. Он отметил, что знает многих молодых ребят, которые еще ходят в школу, занимаются спортом и уже «плотно на этом сидят». По его мнению, «БАДы влияют на организм человека, его мышечную массу, что само по себе неестественно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

iz.ru

Ешьте на здоровье / НВ

 5 способов сделать украинскую национальную диету полезной

Не секрет, что мы не особенно следим за здоровым питанием. По многим причинам, среди которых – наследие не особо полезной национальной кухни, а также вредные привычки и дешевые продукты

Однако, тем, кто склонен винить во всех бедах украинцев борщ, сало и галушки, следует поумерить свой пыл.

Достаточно вспомнить сосиски с капустой, свиные ножки, пиво и прочие прелести национальной кухни в той же Германии или Австрии, а затем сопоставить их с продолжительностью жизни и уровнем общественного здоровья в этих странах.

Нет, национальная диета – это еще не приговор.

Никто не мешает нам сочетать любимые с детства блюда со здоровым образом жизни.

И речь идет вовсе не о том, что килограммы, набранные за счет сала и вареников, нужно сгонять, убивая себя в тренажерке. Просто стоит чуть внимательнее относиться к особенностям национальной кухни.

Она у нас не хуже и не лучше других, а ее особенности можно превратить из острых углов в плавные линии, если следить за ингредиентами и соблюдать умеренность.

И тогда национальная диета может быть одновременно и полезной и вкусной.

Кухня как кухня, дьявол, как всегда, кроется в мелочах.

Стремясь сделать свое питание более здоровым, нам не следует полностью отказываться от традиций национальной кухни.

Чеснок и квашеная капуста

В украинской национальной диете немало специфических блюд, которые зачастую удивляют или даже шокируют туристов. Например, мы любим соленое и квашеное.

Народная традиция “закатывать” огурцы и помидоры, солить капусту корнями уходит в дремучую историю. И отучить нас от этих непривычных иностранцам продуктов будет непросто.

Некоторые уверяют, что это необходимо сделать, ведь соленые и кислотные продукты такого типа оказывают разрушительное воздействие на почки, печень и поджелудочную железу.

Давайте не будем спешить.

Согласно недавнему исследованию ученых из Национального университета пищевых технологий, квашеные и соленые продукты обладают способностью корректировать состав микрофлоры кишечника.

Иными словам, все упирается в количество. Есть квашеную капусту ведрами каждый день не стоит. Но в небольших дозах соления разного рода пойдут на пользу, и вдобавок позволят иметь в своей диете национальный колорит.

Другие исследования как украинских, так и зарубежных исследователей показывают, что традиционный для украинской кухни чеснок представляет собой настоящий природный антибиотик.

В частности, он может тормозить агрегацию тромбоцитов, защищая сосуды и сердце. В нем также содержатся витамины С и группы В, а также кальций, селен, магний, фосфор и железо.

Современная офисная культура, разумеется, не позволяет есть чеснок часто (коллеги не оценят), но и отказываться от него необязательно.

Но опять таки, чесноком не следует злоупотреблять, как это делают некоторые украинцы, запекая с чесноком картошку, добавляя его в борщ, намазывая его на гренки и пампушки, обильно посыпая им сало и т.д.

Чеснок в избытке приводит к вздутию живота и даже к ожогам желудочно-кишечного тракта, он повреждает слизистую оболочку кишечника, а также, согласно некоторым исследованиям, может провоцировать токсическое повреждение клеток мозга.

Чеснок и соления вполне допустимы пару раз в неделю, но чаще их есть не стоит

Сало и мясо

По данным исследователей Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии при ООН, которая изучает вопросы пищевого баланса, украинцы получаютбольшую часть калорий из пшеницы, риса и других злаковых культур, а также из картофеля. А вовсе не из сала и молока. Мясо всех видов приносит украинцам лишь около 10% калорий, что меньше оптимального показателя.

По мнению экспертов, в Украине существует определенный “мясной дисбаланс”. А пресловутая любовь к салу оборачивается для многих серьезными проблемами со здоровьем.

“Рационы питания украинцев часто не сбалансированы по биологически активным и питательным веществам, - рассказывает НВ ассистент кафедры гигиены и социальной медицины Харьковского национального университета Елена Авдиевская. - А большинство пожилых людей в Украине отмечают значительный дефицит белка и минеральных веществ”.

Вместе с коллегами Авдиевская уже семь лет проводит исследования особенностей питания украинцев. И у большинства участников исследований в рационе наблюдается повышенное содержание жиров и углеводов.

Одной из особенностей украинской национальной диеты является жирное мясо, а также мясо с салом, зачастую с большим преобладанием последнего. Это чревато не только чрезмерным потреблением жиров, но и другими последствиями.

В частности, белки хуже усваиваются, когда попадают в организм вместе с жирами. Поэтому, если мы едим преимущественно жирное мясо, то на самом деле можем получать минимум белков.

В магазинных колбасах и сосисках тоже совсем не много полноценного белка, там его роль часто выполняют соевые белки и различные ароматизаторы.

Курица, говядина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы – вот лучшие источники белка. Кстати, неплохо, если в вашем рационе появляются и растительные белки, их источниками могут быть бобовые, орехи, гречневая крупа и т.д.

Дефицит белка крайне опасен для здоровья. Он провоцирует анемию, проблемы с иммунитетом и т.д. Белки хуже усваиваются в присутствии жиров, поэтому лучшими источниками белками являются постное мясо, нежирная рыба

Овощи и фрукты

Овощи играют заметную роль в украинской национальной кухне. Взять хотя бы свеклу, без которой невозможно представить себе одно из знаковых украинских блюд – борщ.

Для многих украинцев свекла – самый регулярно попадающий в рацион овощ. И это, конечно же, неплохо.

Диетологи давно знают о свойствах свеклы. К ним относится очень богатый набор полезных элементов (калий, железо, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, а также лимонная и щавелевая кислота и различные аминокислоты).

В общем, свекла – это натуральная “таблица Менделеева”. Вдобавок, свекла – один из немногих овощей, способных выдержать термическую обработку, не растеряв своих свойств.

Но с другими овощами у нас дела обстоят хуже. Диетологи отмечают, что украинцы изрядно налегают на картофель – продукт не то, чтобы вредный, но в целом довольно бесполезный. А также на фасоль и прочие бобовые, которые, при достаточно высоком содержании полезных веществ, все же в избытке опасны, поскольку повышают кислотность в желудке. Консервированная фасоль и вовсе вредна из-за повышенного содержания сахара.

Если мы ставим перед собой цель заботиться о диетическом балансе, то стоит активно потреблять свежие овощи в летний период, когда больше шанс встретить их в натуральном виде, полными витаминов и полезных элементов.

С фруктами у нас дела тоже обстоят неоднозначно. Традиционные для Украины яблоки и груши – это, конечно, прекрасно, но множество крайне полезных для здоровья фруктов пока остаются для украинцев диковинкой.

В первую очередь из-за высоких цен. На этом фоне музыкой для ушей кажется недавняя новость о том, что в 2016 году в Украине существенно возрос импорт фруктов – айвы, цитрусовых, винограда и т.д.

Есть также данные о том, что в 2017 году уже вдвое вырос импорт бананов.

Это не может не радовать. Хочется верить, что мы услышали диетологов, которые рекомендуют заменять привычные “снэки” в виде бутербродов с колбасой или печенья на морковку или яблоко.

Овощи и фрукты – критически необходимы для здоровья. Старайтесь разнообразить традиционную диету, добавляя в нее как можно больше овощей. Фруктами, конечно, злоупотреблять не стоит, но в соответствующий сезон от них будет только польза

Сахар и соль

Нет, мы вряд ли можем претендовать на роль главных сладкоежек планеты, но все же украинцы ощутимо превышают рекомендуемую ВОЗ норму потребления сахара.

Специалисты ВОЗ утверждают, что доля свободных сахаров от общего количества поступающей в организм энергии не должна превышать 10%.

Украинские диетологи утверждают, что в нашей стране эта цифра ощутимо выше. Это связано как напрямую с чрезмерным потреблением сахара, так и с рядом косвенных причин, например, с высокой популярностью меда, а также с отсутствием законодательной базы, с помощью которой государство стимулировало бы производителей отказываться от сахара в своих продуктах.

Пример ряда других стран показывает, что государство вполне в состоянии мотивировать бизнес сокращать содержание сахара. Например, Европейская ассоциация производителей безалкогольных напитков недавно заявила, что к 2020 году сократит количество добавленного сахара в своей продукции на 10%.

В Украине уже есть примеры таких инициатив по уменьшению вреда. Недавно крупный украинский производитель Чумак заявил об отказе от сахара в своих продуктах. Так, в популярных кетчупах этого производителя вместо сахара будет использоваться стевия. Чтобы использование альтернатив вредным продуктам достигло национальных масштабов, таким инициативам должен быть зеленый свет в законодательстве.

Если же не ждать милости от сильных мира сего, вы вполне можете сами заменять сахар в своем рационе – альтернатив ему предостаточно.

Аналогичным образом обстоят дела с солью. Мы входим в число стран – лидеров по потреблению соли в мире, превышая норму ВОЗ вдвое. Тем самым мы ежедневно повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезней почек и т.д.

Но у соли есть масса разумных альтернатив. Салат можно заправить лимонным соком с оливковым маслом. Во многие блюда можно добавлять соевый соус, чеснок, хрен или многие другие компоненты, которые позволяют обмануть вкусовые ощущения и не заметить, что блюдо не досаливали. Однако это применимо в случае самостоятельного приготовления еды, что же касается готовых продуктов, то об уменьшении вреда от употребления соли в Украине все еще не слышно.

От сахара желательно избавиться вообще, при правильном питании вы вполне можете обеспечить свой организм энергией и без него. Что касается соли, то старайтесь ограничивать ее потребление 5 граммами

Прощай, жарка и шкварка!

Вообще-то в подлинной украинской кухне не так уж много жареных блюд, но в богатой событиями истории нашей страны было целых 70 лет “развитого социализма”. Отсюда традиция быстрого приготовления пищи путем размещения ее на сковородке с подсолнечным маслом, зачастую неустановленного качества.

Между тем жареная пища опасна, для нее характерны высокая концентрация жиров, а также канцерогенных продуктов горения. Все, что имеет хрустящую корочку, представляет собой корешок от билета на прием к онкологу.

Кроме того, привычка орудовать на кухне преимущественно сковородкой чревата и другими последствиями, говорят диетологи. В первую очередь, это дисбаланс питательных веществ в нашем рационе.

Блюда, которые готовятся в духовке, зачастую включают в свои рецепты овощи и другие полезные ингридиенты, чем выгодно отличаются от простой как угол дома идеи бросить кусок мяса на сковородку и обжарить его со всех сторон до предпочитаемого оттенка черного.

“В современном украинском рационе мало представлены овощи, - констатирует итоги этой печальной ситуации доцент кафедры гигиены и социальной медицины Харьковского национального университета Жанна Сотникова-Мелешкина. - Углеводы и жиры с ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в крупах и животных жирах, украинцы потребляют чаще”.

По ее словам, таким образом формируется замкнутый круг: незаменимые питательные вещества не поступают, а заменимые потребляются с избытком, констатирует диетолог.

И опять таки, наша привычка готовить все на свете на подсолнечном масле, тоже не радует диетологов.

“Рекомендуется при приготовлении пищи не жарить и не тушить на растительных маслах, для исключения гидрогенизации ненасыщенных жиров", - отмечает ассистент кафедры гигиены и социальной медицины ХНУ Елена Авдиевская.

Но забыть о сковородке с маслом и перейти на духовку – еще не панацея от всех бед. Другой стороной вопроса является склонность украинцев к полуфабрикатам.

"Есть продукты, которые являются потенциально опасными, и полное исключение их из рациона вполне выполнимая задача, - рассказывает Авдиевская. - Особую опасность вызывает чрезмерное потребление трансжиров и легкоусваиваимых углеводов”.

По ее словам, необходимо покупать продукты с короткими сроками хранения. Пельмени или готовые “котлеты”, которые, по заявлению производителя, могут храниться в холодильнике едва ли не годами, не лучший выбор.

Нужно выбросить сковородку и вспомнить, что в наших кухнях, как правило, есть духовки. А также перестать покупать полуфабрикаты и больше налегать на овощи. Вместо подсолнечного масла использовать оливковое

nv.ua

кушайте на здоровье - это... Что такое кушайте на здоровье?


кушайте на здоровье
кушайте на здоровье

хлеб-соль, хлеб и соль, хлеб да соль, приятного аппетита

Словарь русских синонимов.

кушайте на здоровье

нареч, кол-во синонимов: 4


Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

.

Синонимы:
  • кушавший
  • кушак

Смотреть что такое "кушайте на здоровье" в других словарях:

  • ЗДОРОВЬЕ — ЗДОРОВЬЕ, здоровья, мн. нет, ср. 1. Нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма. Расстроить здоровье. Пить чье нибудь или за чье нибудь здоровье. Несокрушимое здоровье. || Состояние организма (разг.). Слабое… …   Толковый словарь Ушакова

  • здоровье —   Здорово живешь (простореч.) без всякого повода, причины; ни с того, ни с сего.     Добро бы убивал или коней крал, а то так попал в тюрьму, здорово живешь. Чехов.   По добру, по здорову вовремя, прежде чем произошло что н. неприятное.    … …   Фразеологический словарь русского языка

  • здоровье — я; ср. 1. Нормальное состояние организма, при котором правильно действуют все его органы. Вредно для здоровья. Забота о з. Укреплять з. Потерять з. Выпить тост за чьё л. з. З. детей. 2. Самочувствие, то или иное состояние организма. Жаловаться на …   Энциклопедический словарь

  • на здоровье! — На (доброе) здоровье! 1) Вежливое пожелание при угощении или в ответ на благодарность за угощение. Кушайте на з.! Спасибо за обед. На доброе з.! 2) употр. для выражения согласия с действием, одобрения поступка кого л …   Словарь многих выражений

  • приятного аппетита — кушайте на здоровье, хлеб соль, хлеб да соль, хлеб и соль Словарь русских синонимов. приятного аппетита сущ., кол во синонимов: 5 • кушайте на здоровье (4) …   Словарь синонимов

  • хлеб да соль — хлеб и соль, приятного аппетита, кушайте на здоровье, хлеб соль Словарь русских синонимов. хлеб да соль нареч, кол во синонимов: 4 • кушайте на здоровье (4) …   Словарь синонимов

  • хлеб-соль — водить хлеб соль.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хлеб соль попечение, хлеб да соль, дружба, хлеб и соль, кушайте на здоровье, уход, заботы, угощение, гостеприимство,… …   Словарь синонимов

  • здоро́вье — я, ср. Состояние организма, при котором правильно, нормально действуют все его органы. Потерять здоровье. Вредно для здоровья. Заботиться о своем здоровье. □ От него так и несло несокрушимым здоровьем. Тургенев, Певцы. Самый напряженный… …   Малый академический словарь

  • край — 1) края ( ю), предл. о крае, в краю, на краю, мн. края, м. 1. Предельная линия, ограничивающая поверхность или протяженность чего л. [Наталья Савишна] уселась на край кровати. Л. Толстой, Детство. [Даша] медленно шла, в синем весеннем пальто, с… …   Малый академический словарь

  • ку́шать — аю, аешь; несов., перех. Есть, принимать пищу (теперь обычно употребляется при вежливом приглашении к еде; в литературной речи в 1 лице не употребляется). Она налила полную, до края, тарелку и сказала ласково: Кушайте на здоровье. Панова, Сережа …   Малый академический словарь

Книги

  • Морской заяц. Кушайте на здоровье. Именины. О том, как был декадентом, В. Тихонов. Прижизненное издание. Санкт-Петербург, 1911 год. Издание М. Г. Корнфельда. Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Издание представляет собой сборник юмористических рассказов Владимира… Подробнее  Купить за 630 руб
  • Готовим и едим с удовольствием. Аппетитные блюда из фарша, Элизабет Бангерт. Аппетитные котлетки, ароматные тефтели и фрикадельки, сочная лазанья и пикантные запеканки, фаршированный перец и классические гамбургеры - что объединяет все этиблюда? Все они приготовлены… Подробнее  Купить за 414 руб
  • Готовим и едим с удовольствием. Аппетитные блюда из фарша, Бангерт Э.. Аппетитные котлетки, ароматные тефтели и фрикадельки, сочная лазанья и пикантные запеканки, фаршированный перец и классические гамбургеры — что объединяет все эти блюда? Все они приготовлены… Подробнее  Купить за 371 руб
Другие книги по запросу «кушайте на здоровье» >>

dic.academic.ru

Курс "Ешь на здоровье"

Когда я пришла на курс мой вес был 80 кг, при росте 169...

Мой вес всегда был 62-64 кг, чувствовала я себя прекрасно, отражение в зеркале тоже нравилось. Никогда не сидела на диетах, но и не фанат была мусорной еды. Лишь иногда, как баловство. Я родила ребёнка и вышла из роддома можно сказать в идеальной форме за исключением живота. Дальше началось самое интересное...

Не было полноценного сна, я все время была как сонная муха, было много кофе (так сложилось, что ребенка я не кормила грудью), перекусов, я все время ела на ходу, на бегу, не было режима, от слова совсем. Я думала, что все будет как раньше, вес не изменится. Но в декрете я набрала 10 кг, а потом ещё 5.

Я стала сидеть на диетах, ограничивать себя во всем, потом срываться, снова есть, плакать, ненавидеть себя в таком теле, у меня появилось море комплексов

В это время я была подписана на Аню, и меня поразил больше всего её пост, где она выставила фото, какая она была, и историю о том, как она пришла к пп без фанатизма, её история похудения.Стала присматриваться, стала читать, стала готовить по рецептам из постов. Поняла, что мне близка её позиция, рецепты мне были вкусны, и я решила пойти на курс, понимая, что деньги смешные и даже если нет, то я больше трачу на вкусняшки.

И вот начался курс!

Поразило отношение к участникам- всегда получаешь ответ, нет никаких заученных фраз, была колоссальная поддержка. Я начала учиться другой жизни. Я всегда была сыта и мне не хотелось ничего съесть из той жизни. Шок был тогда, когда спустя неделю я стала замечать, что джинсы немного иначе сидят, а потом первое взвешивание и слезы радости, на весах был минус, и не 100 грамм, а мой вес был 76,5 кг (- 3,5 кг). Это были не слёзы, я рыдала от счастья, я не верила, что такое возможно.

Мое меню стало разнообразным, я стала чётко понимать хочу ли я есть, или это что-то другое. Я стала хвалить себя, а не ругать. Закончила я курс уже с другим размером одежды. Я стала узнавать новые рецепты, читать внимательно составы, много гулять, и как итог ещё минус 5 кг. В итоге потеря веса составила 15 кг

Курс Анечки это то, где нет запретов, где нет строгого плана меню, девочки в чате -как большая семья, всегда поддерживают, советуют, ты не плывешь одна по течению, при этом кушая, то, что тебе не вкусно. Тут и супер вкусные рецепты, и пп выпечка и всегда душевная атмосфера. Ты не боишься написать, что ты съела что-то запретное, ты не хочешь обмануть, ты наоборот хочешь поделиться этим состоянием, потому что получишь пути решения.
...Сказать что я безмерно благодарна Ане и ее курсу, значит ничего не сказать. Она изменила не только мой гардероб, но и жизнь️!

eshnazdorovie.ru

Ешьте на здоровье! Переходим на правильное питание | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт — директор подразделения Безрецептурных препаратов компании Пфайзер Даниэль Хох.

Чем раньше, тем лучше

— Обычно люди задумываются о правильном питании, когда они сталкиваются с возрастными изменениями в организме. Насколько оправдан такой подход? 

— Одним из важнейших элементов заботы о здоровье является правильное питание, и начинать формировать здоровые привычки нужно как можно раньше, с детства. 

— Для многих правильное питание означает, прежде всего, ограничения в еде. Вы согласны с этим?

— Ограничивать себя надо, особенно при избыточной массе тела, но в рамках разумного. Например, многие стараются избегать продуктов, содержащих жир. И напрасно! Вредны только трансгенные жиры, которые содержатся в маргаринах и спредах, а растительные и животные, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Они необходимы, в том числе, для работы мозга, который на 60% состоит из жира. Поэтому включая в свой рацион рыбу, орехи, яйца, оливковое масло, кисломолочные продукты, вы помогаете функционированию своего мозга и нервной системы, а также улучшаете общее состояние организма.

Не надо стремиться к нулевой калорийности, которую, к слову, может дать только обычная питьевая вода. Чтобы похудеть, достаточно есть чуть меньше, чем вы привыкли — примерно на треть. Не забывать выпивать 1,5-2 л воды и находить время для физической активности. 

Доступно всем! 

— Многие уверены, что здоровое питание — это очень дорого, а на небольшую зарплату полезных продуктов не купишь.

— И это одно из самых больших заблуждений. Питаться правильно вовсе не означает тратить большие деньги на экзотические продукты.

Главное — сбалансировать свой рацион. Организм должен регулярно получать все необходимые вещества: белки, углеводы, клетчатку, жиры, витамины, минералы. Все это можно найти в самом обычном наборе продуктов средней ценовой категории: крупы, бобовые, растительное масло, яйца, рыба (не обязательно выловленная в дальних странах, есть ведь российская — дальневосточная или балтийская) и, конечно, свежие овощи и фрукты, которые тоже могут быть выращены в России. Главное — чтобы не было перекосов в пользу одних продуктов за счет других, питание должно быть разнообразным и дополняться витаминами и пробиотиками.

— А зачем принимать биодобавки, если человек и так правильно питается? 

— Конечно, сбалансированное питание — это очень важно, но его одного все же недостаточно. В процессе транспортировки и кулинарной обработки продукты теряют часть полезных веществ, и чтобы восполнить эти потери, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. А здоровому пищеварению помогут пробиотические комплексы, например, Бифиформ, который пригодится не только дома, но и в путешествиях. Кстати, у многих именно в отпуске начинаются желудочно-кишечные проблемы. Смена климата и привычной еды, переедание — все это нарушает нормальную микрофлору кишечника, восстановить которую помогут полезные пробиотические бактерии. А правильная микрофлора в кишечнике — это залог здоровья и хорошего пищеварения. Кроме того, пробиотики укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье, и в конечном итоге помогают сохранить активность на долгие годы.

Смотрите также:

aif.ru

Ешьте на здоровье

Cколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многое и вовсе не считают питание предметом серьезного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов.

Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании.

Наука о питании - это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма. Вот почему так важно понять правила рационального питания. К сожалению, даже в наши дни далеко не все имеют правильное представление о таких элементах рационального питания, как, например, количество белка, нужного для поддержания здоровья, в каких именно продуктах содержится необходимое количество его, и почти никто не проверяет фактическое содержание белка в своем рационе.

Знаете ли Вы, что недостаток белка в питании приводит к резкому отставанию развития ребенка и значительным нарушениям в здоровье взрослых: падает трудоспособность, понижается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям; - что в тех районах земного шара, где велико потребление белка, жизнь человека стала более продолжительной, что белки пищи при неоптимальном соотношении входящих в их состав аминокислот усваиваются неполно, что потребность во многих витаминах и минеральных веществах также в определенной степени зависит от содержания других пищевых веществ? Следовательно, усвоение съеденной пищи прежде всего зависит от правильной сбалансированности ее состава; - что избыточная масса тела значительно сокращает среднюю продолжительность человеческой жизни? Запомните: средняя продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, примерно на семь лет короче, чем человека с нормальной массой; - чем ценны растительные масла и разумное количество их, которое необходимо использовать в питании? Ежедневно включайте в питание не менее 20 граммов растительных масел. Много теоретических и практических знаний получает человек в своей жизни, но, к сожалению, редко его учат правильно питаться. 

Стоит перешагнуть через границу детства, как большинство из нас перестает следовать правилам рационального питания и вспоминает о них только тогда, когда вызванные нарушениями питания болезненные явления или возраст настойчиво напоминают о необходимости лечить болезнь, которой могло бы и не быть. Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни переедают, надеясь на свой организм, другие недоедают из сугубо эстетических соображений - "для сохранения стройной фигуры". Обильная еда редко приносит пользу. Непомерное увлечение пышным сдобным тестом, жирным супом, острыми закусками, Нередко сопровождаемыми рюмкой алкоголя, да еще на ночь...

Бедный человеческий организм, чего только не приходится ему переносить, скорей всего по невежеству или по небрежности! А ведь это грозит не только тучностью, уродующей человека, но нездоровьем и более ранним одряхлением. Наука все глубже познает законы обмена веществ в человеческом организме, ищет и находит пути управления ими. Один из этих путей - рациональное питание: Узнав, хотя бы в общих чертах, для чего нужны и как превращаются в организме составные части пищи, вы поймете, что значит есть на здоровье.

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

все о пользе «вредных» продуктов

Праздник появился в нашей стране в 2011 году с подачи интернет-сообществ, занимающихся пропагандой здорового питания и здорового образа жизни (да, интернет — это тебе не шуточки, мы способны и на такое), и с тех пор многие взгляды на построение диеты изменились до неузнаваемости. Раньше, например, кофе считался исключительно вредным продуктом. Теперь, наоборот, говорят, что пить его нужно почаще. Мы собрали материалы Mhealth.ru о спорных составляющих твоей диеты.


1. Кофе

В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях). Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани и печени. Узнай больше о пользе этого напитка в нашем тексте о методах заварки кофе.


2. Желток

Трудно в это поверить, но большая часть медицинских данных, на которые опирается неприязнь врачей к холестерину, основана на Фремингемском исследовании сердца, которое проводили в 1940-е годы в США. Тогда считалось, что яичные желтки — чуть ли не главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Но, согласно результатам недавних исследований, яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые ты можешь встретить в супермаркете. Кроме того, желтки богаты фосфором, цинком, витамином B, хлором и полезными антиоксидантами. О пользе желтка и о том, почему яйцо нужно есть целиком, читай здесь.


3. Бекон

Осенью прошлого года Всемирная организация здравоохранения заявила, что продукты из переработанного мяса смертельно опасны и могут стать причиной рака. Но если переработанное мясо и вызывает рак, риск невелик. Ключевое исследование, на которое ссылается ВОЗ, показало, что минимальное потребление переработанного и красного мяса – в среднем менее 10 г в день – дает риск рака кишечника в 1,28%. А максимальное – в среднем более 160 г в день (три хот-дога или стейк каждый день) – дает риск в 1,71%. Иными словами, из 1000 человек употребляющих минимум бекона, рак получат 12. Продолжение текста в защиту бекона и сосисок ты найдешь по этой ссылке.


4. Соль

Утверждение, что соль опасна, базируется на том, что высокое содержание солей в крови приводит к недостатку воды, что стягивает сосуды и приводит к повышенному давлению. Но, как говорят ученые, даже если у человека от природы повышенное давление, эти данные 50-летней давности не совсем соответствуют действительности. Почему не стоит отказываться от соли, читай в этом нашем тексте.


5. Сахар

Говорят, сахар виноват в раннем облысении, в близорукости и чуть ли не в том, что ты никак не можешь научиться кататься на коньках. Более того, «коварный порошок» даже толкает благоверных мужей на супружескую измену — да-да, было и такое псевдоисследование! Однако о положительных качествах сахара исследователи все чаще умалчивают, а могли бы уж быть и пообъективнее. О пяти полезных свойствах сахара читай здесь.


6. Глютен

Раньше считалось, что непереносимости глютена подвержены не более 1% населения Земли, но сейчас ученые предполагают, что слабо выраженная непереносимость есть у гораздо большего количества людей. До сих пор ведутся споры о том, насколько полезна безглютеновая диета. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. Все, что тебе нужно знать о глютене — по этой ссылке.

mhealth.ru

Ешьте на здоровье! – Aif.md

8 советов по правильному питанию

Известно, что лишний вес не только портит фигуру, но и наносит необратимый вред здоровью человека. К сожалению, в современном мире придерживаться принципов правильного питания непросто: мы часто перекусываем на бегу, проглатывая фаст-фуд, а на занятия спортом не всегда есть время и желание.

Диетолог Ольга Калинина рассказывает, как и что нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать и быть в гармонии с собственным телом.

 

Ешьте тогда, когда вы голодны

Многие люди путают чувство голода с аппетитом и начинают есть даже тогда, когда не хотят – просто за компанию или соблазнившись видом угощения. «Бывает, что человек пообедал, наступило чувство сытости, но на десерт у него ещё пирожные или булочка, – объясняет диетолог. – Если вы сыты, лучше оставить сладкое на потом. Но мозг работает по-другому: мы понимаем, что пирожные вкусные, и для нас они являются логичным завершением трапезы. И вместо того чтобы просто погасить чувство голода, мы переедаем. Наверное, каждый человек иногда думает: «Этот кусок был лишним!»

Эксперт обращает внимание на то, что чувство голода нельзя оставлять без удовлетворения, а вот аппетит чаще всего обманчив. Перед тем как откусить от торта или доесть остаток запеканки, которую жалко выбросить, спросите себя: «Действительно ли я голоден?»

 

Не пейте во время еды

Для поддержания хорошей физической формы и энергии эксперты советуют выпивать около двух литров чистой воды в день, однако пить воду во время приёма пищи не только не полезно, но даже вредно. Дело в том, что вода задерживается в желудке только на 10 минут, а потом уходит дальше и забирает с собой необходимые для нормального пищеварения соки. Именно поэтому воду, чай, или кофе лучше выпить за полчаса до или уже после еды. Не стоит забывать, что кофе, фруктовые соки и любые другие напитки не заменяют воду – в соках содержится сахар, а кофе сушит организм.

 

Не наедайтесь на ночь

Некоторые приверженцы здорового питания убеждены, что последний приём пищи должен быть не позднее 18 часов. Такие утверждения неверны, к тому же практически невыполнимы. Главное правило, которого нужно придерживаться: поужинать можно за час-полтора до сна. Когда человек ложится спать, его пищеварение замедляется. Если вы поели перед тем как отправиться в кровать, процессы в организме будут нарушены, а ужин останется с вами в виде лишних килограммов. Есть после 18 часов нельзя только в том случае, если вы ложитесь спать в 19 часов.

 

Не ешьте во время умственной работы

Вред от приёма пищи перед спортивной тренировкой или во время неё давно стал прописной истиной: напряжённый организм не сможет переварить пищу во время физических упражнений. Правда, подкрепиться, занимаясь при этом на тренажёрах, не так опасно, как перекусить в процессе умственной деятельности – не отрываясь от компьютера или книги. На деятельность мозга организм отдаёт 70% энергии – ещё больше, чем во время занятий спортом! Если вы решили пообедать, составляя при этом важный отчёт на работе, пища не усвоится и отложится дополнительными сантиметрами на боках.

 

Не голодайте

Зачастую в своих стремлениях обрести идеальную фигуру человек доходит до абсурда. Многие считают, что смогут сбросить лишний вес, если будут питаться один раз в день. У других это получается непроизвольно: например, после обеда на работе произошёл завал, а на ужин дома уже не было сил. Напротив, такой образ жизни неизбежно приведёт к быстрому набору килограммов. Не получая пищи, организм подаёт мозгу сигнал о кризисной ситуации. Обмен веществ сразу начинает замедляться, растягивая усвоение еды. Таким образом, человек, решивший похудеть методом голодания, может получить обратный эффект.

 

Не забывайте завтракать

Диетолог советует: как бы вы ни торопились по утрам, обязательно найдите время для завтрака, ведь это самый главный приём пищи. От утренней трапезы и от её состава зависят ваши силы в течение всего дня. Для питательного и полезного завтрака подойдёт овсяная каша. Сложные углеводы будут работать на организм довольно долгое время, и перед обедом у вас не будет искушения сделать неправильный перекус. Кроме того, отсутствие завтрака отрицательно сказывается на умственной работе.

 

Подбирайте продукты по цветам

Подобрать себе правильную схему питания очень просто. Для этого не обязательно запоминать, какие полезные вещества и витамины находятся в тех или иных продуктах. Чтобы получать сбалансированное питание, нужно просто подбирать овощи по цвету – чем богаче палитра, тем лучше. «Фрукты и овощи разного цвета содержат в себе разные питательные вещества, – рассказывает Ольга Калинина. – Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали, например, красные помидоры, жёлтый перец, зелёные огурцы, фиолетовый виноград, белый картофель. Чем больше цветов вы будете «съедать», тем больше витаминов получит ваш организм».

 

Не ешьте обезжиренные продукты

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть самые разные товары с пометкой «0% жира». Обычно это молочные продукты: йогурты, творог, сыры, сливки. Отсутствие жиров не поможет в похудении. Как правило, обезжиренные продукты – невкусные, и производители пытаются компенсировать этот недостаток добавлением различных стабилизаторов, сахарозаменителей и других богатых углеводами веществ. Получая вместо положенной доли жиров чрезмерную порцию углеводов, человек наберёт вес, а не сбросит его.

Яна Хватова

aif.md

Ешьте эти продукты и худейте на здоровье

Яблоки

Яблоки вы можете безбоязненно есть даже на ночь, поскольку они содержат всего лишь 45 ккал на 100 граммов продукта и на 80% состоят из воды. Кроме того, они очень полезны для снижения веса, потому что являются рекордсменами по содержанию полезной растворимой клетчатки в виде пектина. Это вещество считается своеобразным санитаром, так как оно улучшает пищеварение и способствует выводу из организма продуктов распада и тяжелых металлов. А еще пектин уменьшает всасывание жира в желудочно-кишечном тракте, поэтому вы можете смело есть яблоки на завтрак, обед, ужин и в качестве перекуса между приемами пищи. Или устройте себе яблочные разгрузочные дни. На фигуре это отразится только положительно, то есть в сторону уменьшения веса. Поэтому ешьте яблоки и худейте на здоровье. А здоровье будет только крепче, недаром пословица придумана: «An apple day keeps doctor away» или «Хорошее яблоко доктора стоит».

Огурцы

Этот зеленый красавец вообще относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть на его переваривание ваш организм потратит больше энергии, чем получит вместе с ним.Например, на ужин вы съедаете 2 огурца калорийностью 40 ккал, а на то чтобы их усвоить, ваш организм тратит 42 ккал. Таким образом, эти огурцы уберут у вас 2 ккал. Просто ешьте огурцы и худейте.

Грейпфрут

Грейпфрут тоже относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью. Это идеальный выбор для желающих похудеть. Диетологи постоянно включают его во всевозможные диеты. И это совершенно справедливо, потому что грейпфрут стимулирует обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта и процесс усвоения пищи.

Кроме того, этот «райский фрукт» обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. А именно задержка жидкости в тканях часто добавляет нам пару-тройку ненужных килограммов.

Еще один плюс в пользу силы грейпфрута в похудении – его низкий гликемический индекс. Проще говоря, при переваривании фрукта, продукты его расщепления усваиваются организмом очень медленно. Поэтому вы долго сможете испытывать чувство сытости.

Очень часто правильного питания и диеты бывает недостаточно для потери лишнего веса. Чтобы начать худеть необходимо начать увеличивать чувствительность организма к инсулину. В этом вам помогут регулярные физические нагрузки, соблюдение режима дня и опять грейпфрут. Объясню, почему. Грейпфрут – рекордсмен по содержанию биофлавоноидов. Это такие активные вещества, которые находятся в растениях и обеспечивают их жизнедеятельность. Один из этих биофлавоноидов называется нарингенин и он давно используется в целях похудения.

Канадские ученые доказали, что нарингенин активизирует работу печени и способствует ускорению распада жировых отложений. И именно он повышает чувствительность клеток к инсулину. Это значит, что содержание глюкозы будет накапливаться и храниться в мышечной, а не в жировой ткани, и вы не будете полнеть.

Сейчас производят даже специальный экстракт из биофлавоноидов грейпфрута с нарингенином для снижения веса. В аптеках его можно найти под названием Цитросепт.href>

Цитросептhref> – это вытяжка из семян, мембран и мякоти грейпфрута. И использовать его вместо самого фрукта даже лучше и удобнее, потому что наибольшее количество нужных нам биофлавоноидов находятся именно в семенах и мембранах. А как раз их мы не едим из-за горького вкуса.

И, конечно, концентрация биофлавоноидов в вытяжке в разы выше, чем в грейпфруте. Например, в 10 каплях Цитросепта столько же биофлавоноидов, нужных для похудения, сколько и в 15 килограммах грейпфрутов. А для того, чтобы запустить процесс похудения достаточно 40 капель в день.

Морские водоросли (ламинария)

Ламинария, она же «морская капуста» − это отличный продукт для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов. Этот морской обитатель калорийностью всего 25 ккал на 100 грамм, не только богатый источник йода, калия и натрия, но и настоящее лакомство. Если правильно приготовить, конечно.

Польза ламинарии для худеющих состоит в том, что при переваривании она разбухает, увеличивается в объеме, приобретает структуру геля и полностью заполняет желудок. Еще одним важным свойством этой водоросли является слабительный эффект.

Употребляют ламинарию по-разному. Можно есть ее, например, как салат, после небольшой варки, или использовать высушенные водоросли в качестве заменителя поваренной соли.

Квашеная капуста

Секрет пользы квашеной капусты, в том числе и для похудения, в том, что именно процесс сквашивания обогащает капусту витаминами и микроэлементами и делает ее состав уникальным.

А как она поможет вам похудеть? Во-первых, у нее очень низкая калорийность, всего 28 ккал на 100 граммов, но при этом за счет большого содержания клетчатки она быстро дает ощущение сытости. Во-вторых, витамин В6, то есть пиридоксин, способствует быстрому расщеплению и усвоению белков. Так что можете смело сочетать квашеную капусту с мясом или рыбой. А еще квашеная капуста – хорошее слабительное. Достаточно выпить стакан капустного сока, чтобы избавиться от запора, и забыть о тяжести в кишечнике.

Грибы

Грибы − это отличный источник растительного белка. Они практически также питательны, как мясо, но при этом на 100 граммов мяса приходится 190 ккал, а 100 граммов шампиньонов или белых грибов «весят» всего 30 ккал. Только не тушите их в сметане, иначе их калорийность вырастет в разы.

Идеальным вариантом будет грибной крем-суп, паштет из отварных грибов или жареные грибы с небольшим добавлением оливкового масла.

Чем хороши грибы для любителей стройности? Они очень быстро насыщают и придают энергию, не добавляя лишних калорий. А еще в грибах присутствует конъюгированная линолевая кислота, которая способствует уменьшению жировой массы тела.

Йогурт

Йогурт также можно отнести к продуктам для поддержания и снижения веса. Но только в том случае, если он является натуральным, не содержит сахара, добавок и наполнителей. Именно такой йогурт наиболее полезен и минимально калориен. Он содержит всего 60 ккал на 100 граммов продукта.

Основное благотворное свойство йогурта состоит в его положительном воздействии на пищеварительную систему и состояние кишечника. Поэтому переваривание пищи пойдет быстрее, и вам не грозят запоры.

А еще недавно американские исследователи доказали, что употребление йогурта ускоряет потерю жировой массы. По их данным, у людей, съедающих хотя бы 200 мл йогурта в день, количество сжигаемого жира увеличивается почти на 30%.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Имеются противопоказания

eva.ru


Смотрите также