Дунайский салат из зеленых помидоров


Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Автор: Ирина Константинова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Морковь 750 г
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Соль 50 г

Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»

Похожие рецепты

webpudding.ru

Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами

Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.

Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов. Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.

Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.

Салат дунайский – отдайте дань традициям

В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.

Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Растительное масло – 300 гр;
  • Уксус 9%-й – 150 гр;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.

Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.

Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.

По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Совет! Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.

Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.

Внимание! Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.

Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.

Рецепт с применением стерилизации

Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.

Важно! Сам по себе процесс стерилизации несложен, зато при этом овощи лучше сохраняют свой вкус, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.

Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.

Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.

Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.

Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.

fermilon.ru

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами — необычная закуска, своего рода разновидность венгерского лечо. Традиционный рецепт Дунайского салата подразумевает использование красных томатов, но блюдо из зеленых помидоров давно конкурирует благодаря пикантному вкусу. К тому же в большинстве регионов России теплолюбивый овощ просто не успевает вызревать. Закуски из зеленых помидоров на зиму решают эту проблему.

О блюде

Содержание материала

Разновидностей Дунайского салата несколько. Многие хозяйки вносят что-то свое в классические рецепты популярных консерваций. Салат, заготовленный впрок, позволяет разнообразить рацион и является отличным дополнением к различным вторым блюдам. Используют его и как самостоятельный продукт.

Овощные консервы хороши еще и тем, что они содержат в своем составе полезные для организма вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин. Во время тепловой обработки часть витаминов разрушается, но некоторые овощи способны сохранять значительную их часть. К таким культурам относятся и помидоры.

Для приготовления салата Дунайский подходят недозрелые томаты светло-зеленой окраски. Идеальным вариантом станут средние и крупные плоды. Мелкие и темно-зеленые экземпляры способны снизить вкусовые качества блюда за счет высокого содержания в них солонина, придающего горечь салату.

Советы приготовления

Не страшно, если на некоторых плодах имеются незначительные повреждения и дефекты. Подпорченные стороны помидоров можно просто срезать, а оставшуюся часть использовать для консервирования.

В традиционный рецепт салата можно ввести болгарский перец. Следует выбрать мясистые сорта. Для любителей острых закусок в салат добавляют перец чили или огонек. Оба вида перцев потребуется освободить от семян.

Перец добавит остроты блюду, сделает его более сытным и вкусным. Важно и то, что он насытит салат витамином С, по содержанию которого этот овощ является рекордсменом. При желании салат Дунайский готовить можно и без добавления перца.

Пряные травы и зелень каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Очень хорошо с зелеными помидорами сочетается зелень петрушки. Перед приготовлением нужно вымыть, слегка обсушить и мелко порубить.

Важно! Салат Дунайский на зиму хорош еще и тем, что набор продуктов для его приготовления в классическом варианте достаточно скромен и подходит для семей с любым достатком.

Для дачников и огородников блюдо из зеленых помидоров решает проблему использования недозрелых плодов, которых к концу сезона остается достаточно много.

Салат Дунайский из зеленых помидоров необыкновенно вкусный и оригинальный. Его можно разнообразить на свое усмотрение. Благодаря низкой калорийности блюдо не способствует отложению лишних килограммов. Напротив, за счет остроты ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение.

Внимание! В предложенном ниже рецепте салата с зелеными помидорами время термообработки сведено к минимуму.

Это позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощных культурах, что делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Подают салат Дунайский к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Закатывать горячий салат лучше в стеклянные банки небольшой емкости (до 1 л). Хранить консервы можно в течение нескольких месяцев. Как правило, заготовки из зеленых помидоров не подвержены порчи, если все сделано правильно согласно рецепту.

Энергетическая ценность

Время подготовки — 4 часа.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 20.

Энергетическая ценность — 90,3 ккал.

БЖУ:

Белки — 1,4 г.

Жиры — 5,6 г.

Углеводы — 8,2 г.

Ингредиенты

  • помидоры светло-зеленые средних размеров — 1,5 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук репчатый — 0,75 кг;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • перец острый (по желанию) — 1 стручок;
  • соль крупная не йодированная — 50 г;
  • уксус столовый 9%-ный — 150 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Помидоры отсортировать, вымыть и обсушить, разложив на полотенце. Удалить участки, имеющие темные пятна и дефекты, вырезать плодоножки. Нарезать дольками и уложить в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать дольками или кольцами.
  3. Если планируется добавлять острый перец, то его необходимо вымыть, отделить плодоножку и удалить семена. Стручок нарезать мелкими колечками.
  4. Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью кухонного комбайна примерно так же, как для корейских салатов.
  5. Овощи смешать, посолить и оставить на 3 – 4 часа, чтобы выделился сок.
  6. После того как сок выделится, в салат ввести сахар, растительное масло, приправы и уксус. Переместить смесь в посуду для варки и готовить на небольшом огне полчаса, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
  7. Горячий салат разложить в предварительно стерилизованные банки, прикрыть крышками. Консервы кипятить: 0,5 л банки в течение 10 минут, литровые – четверть часа. Затем закатать, перевернуть банки и укрыть одеялом.

Заключение

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами необыкновенно вкусен и полезен. В зимний период он станет прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, кашам. Подать закуску можно и как самостоятельное блюдо. Приготовить его просто, под силу даже совсем неопытным кулинарам. Банки с готовым продуктом можно хранить до следующего урожая.

golosros.ru

Дунайский салат из зеленых помидор на зиму

  • 13 Октября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Бардо

"Дунайский" салат из зеленых помидоров - это популярное лакомство, которое можно заготовить на зиму. На сегодняшний день существует масса способов создания такого лакомства. Рассмотрим далее более детально некоторые рецепты с фото салата "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением различных ингредиентов, а также основные особенности его создания.

Классический рецепт

Для того чтобы сделать этот оригинальный салат по классическому рецепту, надо взять 3 кг помидоров, помыть их и, порезав крупными кусками, сложить в глубокую тару. Их нужно посолить (3-4 ложки) и дать настояться около 20 минут, пока овощ не пустит сок. Как только это произойдет, в тару надо влить 2 ст. ложки нерафинированного масла и треть стакана сахара, перемешать все и поставить на средний огонь. В процессе нагревания в помидоры нужно добавить порезанный полукольцами лук (2 кг) и еще раз перемешать. Вымытую морковь (7-8 крупных корнеплодов) нужно натереть на терке и также добавить ее в кастрюлю с овощами.

После того, как овощи в кастрюле закипят, нужно добавить к ним половину стакана уксуса, еще раз перемешать и, подержав 15 минут на медленном огне, разложить массу по стерилизованным банкам, а затем закатать.

Салат с баклажанами

Этот рецепт салата "Дунайский" из зеленых помидоров (на зиму) предусматривает использование в числе основных ингредиентов баклажанов и болгарского перца. Для его приготовления надо взять 2 кг помидоров и порезать их крупными кусками, а баклажаны (3 кг) и сладкий болгарский перец (1,5 кг) - более мелко. Указанные компоненты надо сложить в большую кастрюлю и, засыпав их ложкой соли, оставить на некоторое время для того, чтобы они пустили сок. Как только это произойдет, к массе надо отправить измельченную зелень укропа, кинзы и петрушки, а также 2-3 головки лука, порезанные полукольцами и 5-6 клубней моркови, тертых на крупной терке.

По истечении 2-3 часов в овощи надо добавить стакан сахара и, перемешав, отправить кастрюлю с содержимым на плиту, установив средний огонь. Как только овощи начнут закипать, к ним надо влить пару стаканов нерафинированного масла, 3/4 ст. ложки уксуса, хорошенько все размешать и потушить в течение 15 минут на медленном огне.

Готовую массу следует разложить по прогретым банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Салат "Дунайский" по-венгерски

Этот рецепт приготовления "Дунайского" салата из зеленых помидоров на зиму точно понравится тем, кто любит яркие закуски. Для того чтобы сделать его более пестрым, можно использовать как зеленые, так и красные томаты, соединив их в равных пропорциях.

Для приготовления салата "Дунайский" из зеленых помидоров надо взять 2 кг помидоров, 800 г. болгарского перца, 600 г. лука и 800 г. моркови. Все компоненты надо измельчить ломтиками, а морковь - натереть на крупной терке. После этого ингредиенты следует засыпать 1/3 стакана соли и, хорошенько перемешав, дать им настояться до того момента, пока они не пустят сок. Как только это случится, с овощей следует слить сок и соединить его со стаканом яблочного уксуса.

В отдельной посуде надо раскалить стакан растительного масла, после чего равномерно разлить его по стерилизованным банкам. На дно каждой тары следует вложить по лавровому листочку, а также по 2 горошка перца и 2 соцветия гвоздики. Далее нужно равномерно разложить подготовленную овощную смесь и залить ее соком, смешанным с уксусом.

Наполненные баночки нужно поставить в кастрюлю с кипятком, простерилизовать в течение четверти часа, а затем закатать, закрыв железными крышками.

С рисом

Как готовить салат "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением риса? Данная закуска на зиму считается довольно оригинальной, чем привлекает внимание большого количества домохозяек.

Для приготовления салата "Дунайский" из зеленых помидоров по такому рецепту надо взять 550 г. томатов и порубить их на некрупные брусочки. К помидорам надо добавить измельченный тонкими кольцами репчатый лук (550 г.), 450 г. тертой моркови, а также 0,5 кг сладкого болгарского перца. Все овощи следует соединить в одной посуде, добавить к ним 120 г промытого риса, сваренного до полуготовности, 120 г подсолнечного масла, а также специи, которые придутся по вкусу (желательно использовать больше пряностей). Все ингредиенты нужно перемешать до состояния однородности и разместить тару с ними на средний огонь. Созданную смесь нужно тушить на протяжении 40-50 минут, постоянно перемешивая ее.

Этот пошаговый рецепт салата "Дунайский" из зеленых помидоров предусматривает использование уксуса для придания пикантной кислинки готовой закуске. Его нужно добавлять в самом конце приготовления, за 10 минут до снятия казана с плиты.

После того, как салатная масса будет готова, ее нужно разложить по прогретым стеклянным банкам и закатать.

С капустой

Как приготовить салат "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением капусты? Для этого надо соединить в одной большой кастрюле 2,2 кг помидоров (можно сочетать с красными), 1 кг порезанных кружочками огурцов, столько же нашинкованной капусты, тертую морковь (1 кг), такое же количество сладкого перца, а также килограмм репчатого лука. К перечисленным овощам необходимо добавить 130 г соли, стакан сахара (с горкой) и столько же подсолнечного масла. Теперь образовавшуюся массу нужно перемешать и, добавив к ней стакан очищенной воды, поставить на плиту вариться на медленном огне. Через 30 минут варки в овощную массу следует влить 30 мл уксуса, еще раз размешать и через несколько минут разложить приготовленный салат по банкам, а затем закатать под крышки.

Практика показывает, что приготовленный по такому рецепту салат станет отличным украшением любого стола, а также идеальным дополнением к зимнему обеду или ужину.

Острый

Поклонники острых закусок могут приготовить салат "Дунайский" с добавлением жгучего перца.

Для создания этой уникальной закуски на 1,2 кг. помидоров нужно взять 1,8 кг. огурцов, 700 г. лука и 1,2 кг. болгарского перца. Компоненты необходимо порезать любым желаемым способом, но так, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Сюда же необходимо добавить измельченный стручок жгучего перца. К овощам нужно добавить 70 г. соли, неполный стакан сахара и 250 г. нерафинированного растительного масла. Указанные ингредиенты следует перемешать и поставить вариться на медленный огонь.

Когда масса дойдет до кипения, надо влить в нее треть стакана уксуса и, перемешав, варить ее еще 10 минут.

Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Для того, чтобы усилить пикантность вкуса заготовки, на последнем этапе его приготовления в овощную массу можно добавить веточку базилика, немного орегано или небольшой пучок петрушки. Следует отметить, что указанные пряные компоненты нельзя класть вместе, иначе из-за этого испортится вкус салата.

С чесноком

Поговаривают, что защищать организма от различных вирусов в холодную пору года отлично помогает чеснок. Так почему бы не приготовить столь любимый салат "Дунайский" с этим ингредиентом? Если следовать представленному ниже рецепту, то на выходе можно получить не только очень полезное, но и яркое, красивое блюдо. Технология его создания довольно проста и не требует наличия каких-либо особенных навыков в области кулинарии.

Для приготовления салата "Дунайский" с чесноком нужно взять 600 г. помидоров, помыть их и, удалив серединки, порезать крупными кусками. Далее к ним следует добавить такое же количество порезанного кольцами болгарского перца (для более яркой картины можно брать овощ трех цветов), а также крупно тертую морковь (3-4 шт.). В овощи надо добавить ложку соли (без горки), перемешать и дать ингредиентам настояться в течение 20-30 минут.

Спустя полчаса кастрюлю с овощами надо поставить на плиту, на средний огонь. На данном этапе к ним следует добавить 5-6 зубков чеснока, которые предварительно следует порезать на тонкие пластинки (некоторые домохозяйки предпочитают давить зубки). В самом начале тушения массы в нее необходимо влить треть стакана нерафинированного подсолнечного масла.

Образовавшейся массе надо дать закипеть, после чего ее необходимо тушить на тихом огне, в течение 20 минут, постоянно помешивая. По истечении указанного времени уже готовый салат следует разложить по стерилизованным банкам и, прокипятив в горячей воде около 10-15 минут, закатать железными крышками.

Как показывает практика, салат, закрытый в строгом соответствии с представленной рецептурой, может храниться в погребе около 2-3 лет. Он получается очень ярким, сочным и хрустящим, благодаря чему способен украсить любое застолье. Салат "Дунайский", приготовленный по данному рецепту, отлично сочетается с разными гарнирами.

Чтобы салат получился хрустящим

Многие домохозяйки мечтают о том, чтобы салат "Дунайский" из зеленых помидоров (на зиму) получался хрустящим. Для того, чтобы достигнуть желаемого, нужно предварительно настаивать овощи, входящие в состав закуски. Продолжительность этого процесса должна составлять, как минимум, 20-30 минут. Сразу после настаивания овощей их нужно ставить для медленной варки на средний огонь.

Для того чтобы салат получался хрустящим, уксус надо добавлять в самом конце его приготовления - за 5-10 минут до снятия овощной массы с плиты.

О тонкостях использования зеленых помидоров

Салат "Дунайский" (на зиму), как правило, делается из незрелых помидоров, в составе которых имеется вредное для человеческого организма вещество - соланин. В том случае, если овощи будут неправильно обработаны, из-за этого самого солонина значительно ухудшится общий вкус готового блюда. Именно поэтому перед использованием помидоров надо предварительно замочить их в соленой воде на пару часов, а потом хорошенько помыть их и отжать.

Как остудить готовый салат?

Для того чтобы обеспечить максимальную сохранность готового салата, нужно правильно остудить его после процесса закатывания. Делать то нужно очень медленно, заранее укутав горячие банки махровым полотенцем. Также более опытные домохозяйки рекомендуют переворачивать банки крышками вниз, чтобы все специи и другие компоненты равномерно распределились по всей массе.

О стерилизации тары

При желании обеспечить надлежащую и продолжительную сохранность салата из зеленых помидоров "Дунайский", нужно обратить особенное внимание на процесс стерилизации тары, предназначенной для его консервации. Она должна быть строго стеклянной, а крышки - металлическими. Банки следует стерилизовать на пару, а крышки - в кипятке. Продолжительность данного процесса должна составлять не менее 15 минут.

В процессе закатывания банок обязательно следует обеспечить сухость крышек.

Практика показывает, что если процесс стерилизации был проведен правильно, то салат, закрытый в них, может простоять не менее двух лет.

samchef.ru

Салат «Дунайский» на зиму – самые вкусные рецепты

Конечно же, есть огромное множество вариантов для вкусных заготовок этого хрустящего супер овощного и очень полезного салата. Но если вы решились разнообразить свое консервирование, то вооружитесь моими интересными и проверенными рецептами Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами.

Консервированный салатик отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

Самые вкусные и не раз опробованные рецепты из моей кулинарной книги — сегодня здесь.

Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.

Подготовим:

  • Болгарский красный перец – 10 шт.
  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Капусту – 0,5 кг
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Рафинированное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.

Овощи тщательно промываем.

Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.

У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.

Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.

Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минуток для выделения сока.

Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.

От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.

Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литров. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.

Оставим остывать вверх дном, укутав.

Как сделать «Дунайский» салат таким аппетитным, чтобы его домашняя заготовка оставила неизгладимое впечатление – поделюсь опытом. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами окрашивают блюдо в приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.

Для заготовки 10 баночек по литру:

  • Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук некрупный – 800 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус 6 % — 700 мл
  • Масло – 600 мл
  • Лавр – 10 листочков
  • Перец горошком – 20 шт.

Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде часа на 2- 3.

Совет хозяйке: Предварительное замачивание зеленых помидор помогает избавить их от накопившегося вредного солонина.

Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.

Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минутки 3 подержать под краном с холодной водой.

Совет хозяйке: Таким способом бланшируют морковь, если есть металлический дуршлаг. В его отсутствии можно просто опустить нарезку в кастрюлю с кипятком. Потом кипяток сливаем и наполняем ледяной водой на тоже время.

Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.

Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.

Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.

На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.

Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.

Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.

Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травками.

Продукты на 3 литровые банки:

  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Луковицы белые или красные – 2 шт.
  • Чили – 2 см.
  • Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло без запаха – 100 мл
  • Эссенция уксуса – 1 ч. л.

Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.

Совет хозяйке: Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.

Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.

Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и помаслите. Оставьте на 4 часа при температуре кухни.

Теперь будущий салат выделил сок. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.

В последнюю очередь вмешайте уксус и минутки через 3 – распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.

Проверьте герметичность и укутайте.

Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.

Возьмите:

  • Неспелые томаты – 3 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перчик – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – стакан
  • Уксус 9 % — ¼ ст.

Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.

Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.

Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.

Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.

На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.

Простерилизуйте 5 – 6 баночек по 1 литру и железных крышек к ним. Разложите в них закрутки, герметично укупорьте и укутайте до остывания.

Чтобы решить, как сделать авторский «Дунайский» салат, присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.

Понадобятся:

  • Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Паприка – 1,5 кг
  • Морковка – 5 шт.
  • Чесночинки – 4 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % и постное масло – по ¾ стакана

Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем часа на 4.

Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.

Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.

Расфасовываем в банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.

Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир — на помощь занятой хозяйке! А открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!

Продукты на литровую банку:

  • Томаты – 250 гр.
  • Перец сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Красный (крымский) лук – 200 гр.
  • Рис длиннозерный – 50 гр.
  • Масло – 3 ст. л.
  • Уксус 6 % — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток минуток на 5, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.

Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.

Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.

Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.

Переложите ее в прокипяченную банку и укупорьте стерильной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.

Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.

А для того, чтобы ваша закатка была вкусной и хорошо хранилась, смотрите это видео.

nash-pogrebok.ru

Салат "Дунайский" из зеленых помидоров

Любите зеленые помидоры? Или просто собираете урожай и не знаете куда их деть? Тогда наш рецепт точно вам пригодится. Ведь мы предлагаем вам приготовить из них изумительный салат и закрыть его на зиму. Такая заготовка станет прекрасным дополнением к вашему повседневному столу и понравится всем, кто ее попробует.

Необходимые продукты

  • 4 килограмма зеленых помидоров
  • 1 килограмм лука
  • 2 килограмма болгарского перца
  • 1 килограмм моркови
  • 1 острый перец

Для заливки

  • стакан сахара
  • пол стакана соли
  • 1 стакан воды
  • 100 миллилитров растительного масла

Начинаем приготовление

  1. Помидоры промываем и нарезаем ломтиками. Лук очищаем и нарезаем соломкой. Болгарский перец нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на терке. Измельчаем острый перец.
  2. В чашку кладем все подготовленные овощи, добавляем сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. В таком виде оставляем на 2 часа.
  3. Подготовленный салат перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Варим на медленном огне 40 минут.
  4. Готовый салат раскладываем по баночкам, закрываем крышками и убираем под плед. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом перекладываем на постоянное место хранения.

Попробуйте также приготовить на зиму ленивый салат. Рецепт есть на нашем сайте.

Удачных заготовок!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Салат «Дунайский» из зеленых помидоров

Все мы привыкли к тому, что салатные закуски съедаются либо сразу же после приготовления, либо в течение пары дней. Однако находчивые кулинары находят способы значительно «продлить жизнь» подобным кушаньям, например, можно сделать «зимний» салат «Дунайский» из зеленых помидоров.

Такой салатик подвергается консервации, а потому хранится вплоть до зимы, так что даже в холодное время года можно побаловать себя вкуснейшими овощами.

к содержанию ↑

Классический рецепт простого салата «Дунайский» с зелеными помидорами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовится салат «Дунайский» с зелеными помидорами по традиционной рецептуре

Если спросить любого кулинара о том, в чем главный минус холодного времени года, то ответ будет однозначным – отсутствие качественных свежих овощей. Действительно, зимой практически нереально найти сочные плоды, которые бы могли сравниться по вкусу с летними дарами.

Для того, чтобы исправить эту несправедливость, была придумана консервация – она позволяет сохранить все полезные свойства овощей и при этом не сильно меняет их вкус.

Рекомендуем начать знакомиться с закруточным ремеслом именно с этого рецепта, поскольку он не требует особых знаний о консервации, а салат при этом получается на удивление вкусным и полезным.

Как известно, зеленые помидоры отличаются небольшой горчинкой, которая не всем нравится. Чтобы избавить прекрасный овощ от этого недостатка, предварительно замочим томаты в прохладной воде на 1 час.

  • Отстоявшиеся помидоры моем и нарезаем на кубики. У каждого томата нужно удалить серединку и место крепления к плодоножке. Точно также поступаем и с красными овощами, после чего высыпаем все в глубокую кастрюлю.
  • Даем пока нашим помидоркам постоять, а сами занимаемся остальными овощами. Первым делом очищаем лучок и режем его полукольцами.
  • Теперь моем морковь, снимаем с нее кожуру, после чего натираем на специальной терке для морковки по-корейски.
  • Болгарский перец избавляем от «шапочки» и семян, нарезаем его небольшим кубиком.
  • Пересыпаем овощную нарезку к помидорам (за это время из них уже должен выделиться сок). Сюда же всыпаем сахар, соль, добавляем уксус и наливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

Параллельно с этим стерилизуем банки. Для этого наливаем в них воду, ставим в глубокую кастрюлю и набираем в нее водички по горлышко. Рядом умащаем крышки. Дожидаемся закипания воды и провариваем наши баночки 15-20 минут.

  • Как раз через 20 минут наша овощная масса будет готова. Снимаем кастрюлю с огня.
  • На дно стерилизованных банок всыпаем приправы (гвоздика, перец горошком, лавровый лист), а затем закладываем еще горячий салат.
  • Закупориваем крышки, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем переносим в прохладное место.

Если у вас не оказалось под рукой какой-то разновидности помидор (красных или зеленых), не отчаивайтесь. Этот салат можно делать как с двумя видами овощей, так и с каким-то одним.

Кстати, еще одно удобство данного кушанья в том, что оно абсолютно не требовательно к качеству овощей.

Конечно, гнилые продукты не подойдут, однако если на плодах имеются какие-то поврежденные места или они частично потемнели, то такие участки можно просто срезать и свободно использовать овощи для закрутки.

к содержанию ↑

Сытный салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами и рисом

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Лук репчатый – ½-1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Рис – 1 кг;
  • Масло растительное – около полулитра;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи – по вкусу.

Как правильно сделать консервированный салат «Дунайский» с помидорами по шагам

Достаточно часто закрутки делают для того, чтобы, в случае отсутствия каких-то продуктов дома, можно было быстро организовать легкий перекус.

Конечно, овощи с этой ролью справляются отлично, но если к ним добавить рис, то салатик получается не только вкусным, но и довольно сытным.

Нарезаем все основные ингредиенты «зимнего» салата
  • Зеленые помидоры промываем, вымачиваем в холодной воде, а затем нарезаем дольками.
  • Лучок очищаем от шелухи и шинкуем кубиком.
  • Затем хорошо промываем сладкий перец, удаляем «шляпку» и семенную часть. Нарезаем овощ полукольцами.
  • Морковку чистим, ополаскиваем, а затем нарезаем кругляшками потоньше. При желании, можно натереть корнеплод и на терке.
Подготавливаем рис к тушению
  • Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода после него стала прозрачной, – это очень важно, поскольку лишний крахмал может испортить вкус всей заготовки.
Обжариваем овощи с рисом для салата на сковороде
  • Чесночок мы очищаем от кожицы и рубим очень меленько, можно даже воспользоваться специальным прессом.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием либо в глубокий казан наливаем растительное масло (можно влить половину, а затем доливать по мере необходимости).
  • Когда оно как следует прогреется, всыпаем лук и морковь и начинаем их обжаривать на среднем огне. Как только лучок приобретет золотистый оттенок, добавляем внутрь сладкий перец.
  • Жарим все еще минут 10, после чего всыпаем нарезанные помидоры и чеснок. Уменьшаем огонь и томим около 5 минут.
  • Далее идет очередь риса — его мы добавляем вместе с солью, перцем и специями. Все хорошо перемешиваем, прикручиваем огонь до минимума. Накрываем наш казан крышкой и готовим салатик минут 15.
Стерилизуем ёмкости (банки) для консервации овощного салата с рисом
  • Пока овощи томятся, стерилизуем банки с крышками. На их дно выкладываем лавровые листики.
Консервируем вкусный полезный салат на зиму
  • Закладываем в каждую банку рис с овощами, затем закручиваем баночки и переворачиваем их, накрыв чем-нибудь теплым.

После того, как банки остынут, их следует переместить в холодное темное место. Кстати, такой «Дунайский» салатик вовсе не обязательно закручивать – вполне можно разложить его по емкостям с плотными крышками и хранить в холодильнике.

Конечно, срок годности в таком случае будет минимальным, зато дегустацию можно проводить практически сразу после готовки.

Как видите, салат «Дунайский» из зеленых помидоров является настоящей палочкой-выручалочкой для тех кулинаров, которые часто сталкиваются с необходимостью быстро организовать трапезу.

Поверьте, если вы хоть в один сезон сделаете такие заготовки, то на следующий год они обязательно вновь окажутся в списке запасов на зиму.

tvoi-povarenok.ru

Рецепт Салат «Дунайский» из зеленых помидоров

Необычная заготовка, но вкус у нее просто потрясающий. Точно стоит сделать на зиму баночку этого домашнего салата.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/9 ингредиентов
  • Зеленые помидоры – 1.5 кг
  • Морковь – 0.75 кг
  • Репчатый лук – 0.75 кг
  • Растительное масло – 0.15 л
  • Уксус столовый – 0.15 л
  • Сахарный песок – 60 гр
  • Соль – 50 гр
  • Листья лавра – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
laizaf2 5 / 5 1 102.36

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Промойте помидоры, удалите у них плодоножки, нарежьте крупными дольками (на 4–8 частей).

  2. Крупно натрите почищенную морковь.

  3. Лук очистите и нарежьте не очень тонкими полукольцами.

  4. Все овощи смешайте в одной емкости, посолите и оставьте на 4 часа.
  5. Добавьте в овощную смесь сахарный песок и специи, влейте уксус и масло.

  6. Поставьте кастрюлю на плиту и варите овощи 60 минут на медленном огне, перемешивая их.
  7. Разложите салатик по стерилизованным банкам, залейте его соусом, оставшимся на дне вашей кастрюли.

  8. Закатайте банки с помощью специального ключа.

  9. Переверните баночки на крышки, укутайте теплым пледом. После остывания уберите на хранение.

Ключевые слова:
ID: 48398

foodman.club

Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами



Опубликовано: 16.11.2018
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие закатывают на зиму обычные красные помидоры и традиционно огурцы, забывая о том, что после сбора основного урожая остаются еще зеленые помидоры, которые также можно консервировать на зиму. Сегодня закатаем вкусный салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами. Эта заготовка всегда выручит вас в холодное время, дополнит ваш ужин и создаст отличное настроение за столом. Зеленые помидоры – это всегда вкусно и необычно. Нет ничего сложного, чтобы приготовить из них салат, главное хорошенько их протушить, так как в сыром виде такие овощи не едят.
Салат "Дунайский" – это сочетание зеленых помидоров, лука, сладкого перца и морковки. Все эти овощи можно будет легко купить в конце осени, когда красные помидоры, огурцы и кабачки уже отошли и не продаются. Вы, не спеша заготовите вкусный салатик и пополните вашу кладовую очередным шедевром. Если огурцы и помидоры имеют свой срок зрелости, период продаж и хранение, то зеленые помидоры в этом плане всегда на первом месте. Если вы купите несколько килограмм зеленых помидор и сегодня е успеваете их приготовить, отложите их в холодильник, а через пару дней, когда освободитесь, сможете их без проблем закатать. Зеленые помидоры отлично хранятся и не портятся, сохраняют свою свежесть и упругость. Мне еще очень нравится и этот салат "Кобра" из зеленых помидор на зиму, советую вам тоже его приготовить.

Ингредиенты:

- зеленые помидоры – 1 кг.;
- сладкий красный перец – 500 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- морковка – 200 грамм;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 50 грамм;
- растительное масло – 150 грамм.

Пошаговый рецепт с фото:




Промыть зеленые помидоры и нарезать: можно ломтиками, можно дольками. Главное только срезать плодоножку.



Измельчить все оставшиеся овощи: натереть морковку, нарезать сладкий красный перец полосками (он у нас красный и отлично украсит салат своим ярким колером) и нашинковать репчатый лук (четверть- или полукольцами).



Перемешать нарезанные и измельченные овощи (помидоры, морковку, лук и перец). Сложить их в кастрюлю и всыпать к ним специи: сахар и соль. Перемешать, а потом влить масло и уксус. Снова перемешать и дать салату настояться и промариноваться в течение 1-2-х часов. Салат пустит достаточное количество сока и в нем он будет тушиться.



Тушим салат 40-45 минут на среднем огне не закрывая кастрюлю крышкой. Помидоры станут более мягкими и немного поменяют оттенок, этого говорит о том, что они полностью приготовились и пригодны в пищу.



Горячий салат из зеленых помидоров на зиму раскладываем в чистые банки, заливая его вместе с соком.



Завинчиваем банки крышками и утепляем «шубой» из теплого одеяла или полотенца.



Готовый "Дунайский" салат храним в темной кладовой, в холодильник ставить не обязательно.

salat-legko.ru

Салат из зеленых помидоров без стерилизации "ДУНАЙСКИЙ"

Салат из зеленых помидоров без стерилизации, вкусный и нежный, со своим неповторимым вкусом. Он покорит вас и ваших гостей с первой ложки, настоящее лакомство. И очень практично, ведь любая хозяйка найдет применение еще не созревшим помидорам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Помидоры зеленые 3 кг.;
  • Лук 1 кг.;
  • Перец сладкий болгарский 1 кг.;
  • Морковка 1 кг.;
  • Сахар 100 г.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Масло растительное 300 мл.;
  • Уксус 9% 150 мл.;
  • Специи на ваш вкус.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации. Рецепт приготовления

  1. Для начала у помидоров вырезаем плодоножку, и нарезаем средним кубиком, лук также нарезаем на средний кубик.
  2. Далее берем сладкий болгарский перец и нарезаем также кубиками. Морковь натираем на крупную терку. Все нарезанные овощи перекладываем в одну большую емкость. 
  3. В емкость с нарезанными овощами добавляем сахар, соль, вливаем растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем, и оставляем на несколько часов. 
  4. Как только прошло указанное время, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и с момента закипания тушим в течение 1 часа, при закрытой крышке, периодически помешивая. За это время простерилизуем банки и крышки.
  5. Раскладываем салат по банкам в кипящем виде, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, и хорошо укутываем для медленного остывания.

Салат из зеленых помидоров готов. Он станет отличной закуской на праздничном столе, и отличным дополнением к любому ужину. Особенно вкусно будет с отварным картофелем. Вы можете дополнить этот рецепт любыми специями по вашему вкусу, он станет только лучше.

Кушайте на здоровье. Фото и видео канала Как приготовить

www.saitkulinarii.info

Салат «Дунайский» из зеленых помидоров

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Любите зеленые помидоры? Или просто собираете урожай и не знаете куда их деть? Тогда наш рецепт точно вам пригодится.

Ведь мы предлагаем вам приготовить из них изумительный салат и закрыть его на зиму. Такая заготовка станет прекрасным дополнением к вашему повседневному столу и понравится всем, кто ее попробует.

Продукты:

  • 4 кг зеленых помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 острый перец

Для заливки

  • стакан сахара
  • пол стакана соли
  • 1 стакан воды
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить салат «Дунайский» из зеленых помидоров:

Помидоры промываем и нарезаем ломтиками. Лук очищаем и нарезаем соломкой. Болгарский перец нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на терке. Измельчаем острый перец.

В чашку кладем все подготовленные овощи, добавляем сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. В таком виде оставляем на 2 часа.

Подготовленный салат перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Варим на медленном огне 40 минут.

Готовый салат раскладываем по баночкам, закрываем крышками и убираем под плед. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом перекладываем на постоянное место хранения.

Еще один рецепт приготовления салата «Дунайский» смотрите в видео ниже:

 

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

dom-resepti.ru


Смотрите также