Дорадо на гриле


Дорада на гриле - 3 крутых рецепта с фото

Дорада— это золотистая рыба семейства спаровых, которая обитает на фермах в Средиземноморье и на побережье Атлантики, активно используется в блюдах европейской кухни. Любителям бескостного нежного мяса точно придется по душе несложный рецепт приготовления дорады на гриле. Рассмотрим более подробно этот и другие быстрые способы приготовления аураты.

На гриле

Можно использовать электрическую решетку для обжаривания, но вкус и пряный аромат рыбы, приготовленной на мангале ни с чем не сравнится. Поэтому нам нужно будет качественно заготовить угли.

Совет! Чтобы проверить готовность на углях отделите мясо рыбы от позвоночника. Оно готово, если мясо белого цвета.

  • Дорада 800 гр
  • Масло оливковое 50 мл
  • Соль и перец на глаз  
  • Специи (кинза, сладкий и острый перец) по вкусу  

Калории: 232 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 0.5 г

  • Сполосните дорадо, очистите рыбочисткой мелкую чешую. Разрежьте пополам и уберите внутренности, жабры. Просушите бумажной салфеткой и положите рыбу на тарелку. Нужно сделать 3-4 надреза в середине брюха, чтобы дорада быстро вобрала в себя специи и соль.

  • В небольшой миске смешайте перец, соль и другие специи, влейте немного масла. Потом тщательно перемешайте.

  • Поставьте дорадо охлаждаться на 30-40 минут. По прошествии этого времени, полейте соусом рыбку и выложите на двустороннюю решетку.

  • Далее выложите рыбу на решетку и обжаривайте примерно 10-11 минут. Не забывайте переворачивать каждые 1-2 мин, чтобы корочка получилась равномерной.

  • Положите содержимое решетки на дощечку, чтобы не обжечься. Раскройте ее и аккуратно выкладывайте рыбку на широкое блюдо.
    Рыба получается нежная, рассыпчатая и ароматная. Подавайте с овощным салатом и картошкой.


Следуя такому рецепту дорады на углях, ваша трапеза на природе станет еще вкуснее.

В фольге

Нам понадобятся эти ингредиенты:

  • 2 некрупные дорады (примерно 400 грамм каждая)
  • 1-2 апельсина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Поваренная соль
  • Веточка тимьяна
  • Перец

КБЖУ(на 100 грамм продукта):

Калорийность — 90,8 ккал

Белки — 19,8

Жиры — 3

Углеводы — 0

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: полчаса

Количество порций: 2 порции

Подробный рецепт:

  1. Для начала нужно тщательно почистить рыбку, избавиться от внутренностей.
  2. Делаем неглубокие надрезы на брюхе.
  3. Посолите и поперчите золотистого спара.
  4. Чистим апельсины от кожуры и тоненькой пленки, чтобы осталась только мякоть. После этого разрезаем каждую дольку пополам.
  5. Разрезаем фольгу и смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем каждую рыбку отдельно друг от друга.
  6. Начиняем каждую дорадо половинкой апельсиновой дольки, кладём веточку тимьяна.
  7. Насыпаем угли в мангал и поджигаем их. Нужно дождаться, пока подготовится уголь.
  8. Плотно запечатываем кончики фольги и кладем рыбку на одну сторону решетки.
  9. Готовим ее в фольге примерно по 20 минут с каждой стороны.
  10. Перед подачей немного остудите получившееся блюдо.

Описанный ранее рецепт подойдет не только для жарки на решетке, но и в духовке, только время сократится до 30 минут. Вот такая дорада с кисло-сладким «сюрпризом» получилась в итоге. Подается с микс-салатом, свежими овощами и картофелем.

На сковороде гриль

Для приготовления этой рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • Дорада (2-3 штуки)
  • Половинка лимона
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи (тимьян, розмарин)
  • Масло оливковое

КБЖУ(на 100 грамм продукта):

Калорийность — 95

Белки — 19

Жиры — 15

Углеводы — 0

Время подготовки к приготовлению: 20 минут

Время готовки: 20 минут

Количество порций: две порции

  1. Чистим дорада, потрошим, удаляем жабры и внутренности.
  2. Посередине рыбы делаем на небольшие надрезы под наклоном с одной стороны и с другой, чтобы в итоге получилась сетка.
  3. Приправляем, солим и перчим рыбу. Оставляем на 15 мин.
  4. Ставим сковородку на плиту, далее смазываем ее оливковым маслом.
  5. Кладём рыбку на сковороду и жарим с каждой стороны 5 мин до появления золотистой корочки. Можно жарить чуть больше — 7 мин в зависимости от газа и размера спаров.
  6. Готовую рыбу аккуратно снимаем со сковороды лопаткой и выкладываем на блюдо. Можно ее немного полить лимонным соком. Украшаем зеленью.

Совет! Противники румяных корочек могут повторно обмотать дораду фольгой.

Такова схема приготовления на сковороде гриль. Рыбка прекрасно сочетается с молодой картошкой (в жареном или вареном виде) и овощным салатом.

Дорада

Рады, что вы дочитали нашу статью до конца, теперь вы точно знаете самые популярные способы приготовления дорады на гриле. Приятного аппетита!

moreprodukt.info

#8 Кулинарные эксперименты. Дорадо на гриле. — DRIVE2

В Москве погода вернулась в комфортные -1-2 градуса, что не могло не соблазнить меня распаковать гриль и приготовить что-нибудь вкусное.

По пути домой я решил заскочить купить рыбу дорадо. Взял две рыбки себе и супруге — вместе получилось ~1,2кг.

Рецепт приготовления безумно простой, но по времени более затратный, чем, например, стейк рибай.

Полный размер

Боковые надрезы — обязательны

Рыба была уже почищена продавцами, поэтому все, что оставалось сделать мне — это боковые надрезы, чтобы мясо лучше впитало маринад и специи, посыпать солью, чёрным перцем и полить свежевыжатым лимонным соком.

В таком виде я оставил рыбу в холодильнике на пару часов полежать, один раз успев перевернуть и полив своим же маринадом.

Полный размер

Маринад готов

Одного я не учёл — в Москве прошли сильные снегопады и весь участок был завален снегом. Пришлось поработать лопатой, расчищая тропинку до гриля :)

Пока гриль разогревался, готовим соус для смазки — чистим чеснок, заливаем оливковым маслом, добавляем немного любимых специей (в моем случае это базилик, имбирь, черный перец, немного соли). Но сегодня, как оказалось, оливковое масло кончилось дома и я заменил его растопленным сливочным маслом. Не столь ароматно пахнет, на вкусовых ощущениях изменений не ощутил.

Закидываем рыбу на решетку и готовим на каждой стороне по 5-6 минут. Когда одна сторона прожарилась, переворачиваем и смазываем соусом с чесноком. Аналогично со второй стороной.

Ну а когда все готово, выкладываем на тарелку, наливаем белого сухого вина и слушаем лестные отзывы супруги о невероятно вкусном ужине, а также пожелания, что почаще бы я так готовил ☺️☺️☺️ ))))

Полный размер

Диетично и очень вкусно!

Приятного аппетита!

www.drive2.ru

Дорада на гриле с лаймом / Блюда из дорады / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление дорады на гриле с лаймом:

Шаг 1: Готовим дораду на гриле с лаймом.

Самый длительный этап в приготовлении дорады - это подготовка. Если вы купили рыбу в замороженном виде, то ее нужно разморозить. Затем очистить, удалить плавники и внутренности. Голову можно не удалять, но тогда обязательно вырежьте жабры.
В маленьком салатнике смешайте оливковое масло, выдавите в него сок из лайма, добавьте специи и соль, перемешайте. Этой смесью обмажьте рыбу внутри и со всех сторон. Внутрь каждой рыбы положите немного розмарина.
Чтобы рыба получилась особенно вкусной, поставьте ее мариноваться в холодильник на пол часа, но это не обязательно. Если времени нет, можно сразу приступать к приготовлению.

Жарить дораду на гриле можно на специальной сковороде-гриль или в духовке в режиме гриль, или в саду на свежем воздухе на решетке над углями.
Со сковородой-гриль все просто: ставим сковороду на огонь, разогреваем, кладем подготовленную рыбу и обжариваем с обеих сторон, примерно 7-8 минут на каждую - дорада готовится быстро. Обязательно проверьте готовность мяса в самом толстом месте возле головы.
Если готовите в духовке - положите рыбу на противень, предварительно застелите его пергаментом для выпечки или фольгой для запекания - это избавит вас от сложностей с мытьем противня. Ставьте противень в духовку, включайте режим гриль и готовьте рыбу примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
Шаг 2: Подаем дораду на гриле с лаймом.

Подавайте дораду на гриле с лаймом горячей, с кружочками лайма и свежими веточками розмарина. Хорошим дополнением станет гарнир из риса, картофеля жареного, вареного или запеченного.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления рыбы можно использовать любые подходящие специи; хорошо подходит смесь специй "средиземноморские травы", в которую входят базилик, орегано, тимьян, чеснок, кориандр, лук, паприка.

– В смесь оливкового масла, специй и соли можно добавить щепотку порошка корня имбиря, он добавит немного остроты и пикантности.

www.tvcook.ru

Дорадо на гриле с соусом из свежего шпината и лаймом

Рецепты Джуренко Постные блюда
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Дорадо на гриле

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами

www.djurenko.com

Дорадо на гриле по простому 🐟 пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

redaktor4

Как вкусно приготовить рыбу дорадо на гриле. Оригинальный рецепт с пошаговыми фото. Обработка рыбы и специи для нее, оптимальное время жарки, подача блюда.

Пока нет оценок

Сделайте свой пикник незабываемо вкусным и приготовьте дорадо на гриле с гарниром из шампиньонов и помидоров. Нежная и сочная рыбка с овощами готовится очень просто. Этот рецепт подробно опишет очистку дорадо, маринование, фаршировку рыбы, готовку гарнира и запекание блюда на гриле. Прочитав эту статью, вы сможете правильно замариновать рыбу, чтобы она равномерно пропиталась соком овощей. А также узнаете, как запечь дорадо на гриле до готовности, не пережаривая ее.

Кухонная техника и утварь: мангал, угли, шампуры, решетка для гриля, тарелки, миска, разделочная доска и бумажное полотенце.

Ингредиенты

Дорадо 1 шт.
Лимон ½ часть
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Петрушка 2 – 3 веточки
Укроп 2 – 3 веточки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Шампиньоны 200 г
Оливковое масло 5 ст. л.
Помидоры «Черри» 6 – 8 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с рыбы чешую с помощью ножа или специального скребка. Чешую следует снимать по направлению от хвоста к голове. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. Срежьте плавники и жесткую часть хвоста. Промойте рыбу под проточной водой. Сделайте 3 – 4 надреза вдоль ребер рыбы с каждой стороны.
  2. Разрежьте 1 лимон пополам и выдавите лимонный сок из 1 половинки лимона на рыбу. Протрите этой половинкой всю поверхность рыбы и ее внутреннюю часть. Так рыба быстрее замаринуется.
  3. Посолите и поперчите дорадо по вкусу со всех сторон и внутри.
  4. Очистите 1 среднюю луковицу и порежьте кольцами.
  5. Возьмите 1 помидор среднего размера, промойте его и нарежьте кружочками.
  6. Выложите кольца лука внутрь рыбы, не разъединяя их.
  7. Также уложите и кружочки помидора.
  8. Промойте и обсушите 2 – 3 веточки укропа и петрушки. Положите зелень внутрь рыбы поверх лука и помидоров с обеих сторон.
  9. Оставьте дорадо пропитаться овощными соками на 1 час.
  10. Промойте и обсушите 200 г свежих шампиньонов. Добавьте к ним 5 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте грибы рукой, чтобы распределить масло и специи.
  11. Промойте водой 6 – 8 шт. помидоров «Черри» и обсушите бумажным полотенцем. Шампиньоны нанизайте на шампуры, чередуя с помидорами «Черри».
  12. Промажьте оливковым маслом помидоры и грибы еще раз. Не забудьте смазать маслом решетку для гриля.
  13. Выложите замаринованную дорадо на решетку для гриля и надежно закройте ее.
  14. Готовьте рыбу и овощи на мангале на горячих углях без огня. На приготовление уйдет около 10 минут. За это время решетку для гриля и шампуры нужно периодически поворачивать.
  15. Когда рыбка и грибочки приобретут золотистую корочку со всех сторон – дорадо на мангале считается готовой.

Подавать рыбу нужно вместе с овощами, которые готовились на шампурах. Дорадо можно украсить свежей зеленью и кусочками лимона, подав к ней соус на ваш вкус. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видеоролике вы узнаете, как правильно замариновать дорадо, а также увидите один из вариантов эффектной подачи дорадо на гриле с шампиньонами и помидорами.

Понравился этот рецепт? Тогда скорее готовьте эту вкуснятину и собирайте друзей. Не забудьте написать в комментариях, о том, как вкусно вы отдохнули.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Дорада в духовке на гриле

Свинина по французски в духовке.

Жареные лисички со сметаной

Готовим тесто для пиццы

Пирог с сыром и помидорами

Салат из черемши.

Салат с овощами и мясом.

Треска с картошкой и грибами в духовке

Морской окунь в духовке

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном...

Яичница с помидорами и луком

Блины на молоке. Как приготовить?

Оладьи из кабачков.

Жареный бекон с яичницей  

Яичница с беконом (фото).

Яичко в чашке (фото).

Ризотто с белыми грибами

Оладьи из тыквы (фото)

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).

Ребрышки свиные к пиву

Крылья индейки в духовке

Кольца кальмара в кляре

Кесадилья с курицей

Креветки жареные. Острый соус к креветкам.

Крылышки баффало рецепт.

  Рулька запеченная в духовке.

Пицца с ветчиной и солеными огурцами.

Сердечки куриные.

Раки вареные (фото). Рекомендации.

Лаваш с сыром и помидором

Селедка под шубой

Запеканка из индейки с овощами

Тигровые креветки на гриле

Закуска из помидор черри

Закуска из куриной печенки

Рецепт пельменей с фото

Закуска из красной рыбы в лаваше

Бурятские позы

Дыня с прошутто

Чесночный суп

Щи из свежей капусты

Тыквенный суп.

Говядина вареная

Суп харчо рецепт (фото)

Суп солянка сборная (фото)

solpovkusu.ru

Дорадо на гриле и другие способы приготовления популярной рыбы

Дорадо – это рыба семейства спаровых, которая в большом количестве водится на Средиземноморье и в восточной части Атлантики. Испокон веков ее белое нежное мясо люди с удовольствием использовали в пищу. А с конца восьмидесятых годов прошлого века в некоторых приморских странах (Испании, Греции, Италии и других) многие фермеры стали заниматься ее искусственным разведением. На рынке эта рыба пользуется большим спросом из-за своих уникальных полезных свойств. Кроме того, она очень проста в приготовлении. Чаще всего делают дорадо на гриле или запекают любыми другими известными способами. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Запекание со специями

Дорадо на гриле – это самый легкий и в то же время популярный способ приготовления морской рыбы. Для работы в этом случае могут понадобиться следующие ингредиенты:

свежая рыба, соль, чеснок, розмарин, масло оливковое, лимон и перец.

Готовить дорадо на гриле несложно:

  1. Сначала рыбу надо аккуратно выпотрошить, оставив при этом голову и хвост.
  2. Затем на коже вдоль хребта на расстоянии примерно 1 сантиметр от края нужно сделать глубокие проколы, чтобы в процессе приготовления размягчились мелкие косточки, находящиеся внутри.
  3. Из соли, перца, масла и сока половинки лимона приготовить специальную заправку.
  4. Обмазать полученной смесью тушку снаружи и внутри.
  5. С помощью ножа для филе нашпиговать рыбу чесноком, а внутрь вложить несколько веточек розмарина и кусочки лимона.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, установить режим «гриль».
  7. Запекать рыбу в течение 25 минут.

Такой вариант подходит и для пикника на природе. Правда, в этом случае может понадобиться решетка для барбекю.

Блюдо в восточном стиле

Чтобы дорадо на гриле получилась более сочной, можно воспользоваться пищевой фольгой и некоторыми хитростями восточной кухни. Подобный вариант особенно популярен в Японии. Из продуктов для такого рецепта понадобится:

1 рыбина, соль, несколько веточек мяты, столовая ложка соуса «Терияки», один лимон и немного перца.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу надо очистить от чешуи, а также удалить плавники и жабры.
  2. Тушку уложить на противень, застеленный фольгой, посыпать солью, слегка поперчить и обмазать готовым соусом.
  3. Внутрь положить кусочек лимона и веточки мяты.
  4. В таком виде рыба должна полежать минут 20, чтобы мясо ее могло промариноваться.
  5. За это время температуру внутри духового шкафа нужно довести до 220 градусов. Установить функцию «гриль».
  6. Противень поставить в духовку на 15 минут.

Противники румяных корочек могут во время запекания прикрыть тушку рыбы еще одним кусочком фольги.

Запекание на мангале

В восточных странах для приготовления мяса и рыбы местные жители часто используют специальные жаровни. В них обработка пищевых продуктов происходит за счет тепла от тлеющих углей, а иногда и открытого огня. Такое устройство называется «мангал», причем с многих восточных языков оно переводится абсолютно одинаково. Продукты в таком аппарате могут размещаться на шампурах или решетках. От этого впоследствии будет зависеть и способ их приготовления. Чтобы запечь, например, дорадо на мангале, могут потребоваться следующие ингредиенты:

для 3 филе рыбы 35 грамм масла растительного и меда, 2 лайма, 20 грамм соли, четверть чайной ложки кайенского перца, а также по 1 чайной ложке молотого черного перца, сахара и паприки.

Процесс начинается с подготовки основного продукта:

  1. Чтобы рыба хорошо пропеклась, ее нужно замариновать. Для этого потребуется приготовить раствор, состоящий из сока лайма, кайенского перца, меда, чайной ложки соли и растительного масла. В нем продукт должен пролежать не менее одного часа. Понадобится только прочный пластиковый пакет и холодильник.
  2. Далее подготовленное филе необходимо обработать со всех сторон смесью из оставшихся компонентов.
  3. В жаровне развести огонь и подождать, пока дрова не превратятся в угли.
  4. На поверхности мангала установить специальную решетку и протереть ее маслом во избежание прилипания продуктов.
  5. Куски филе жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поворачивая ее специальной лопаткой.

Рыба получается нежная, рассыпчатая и очень ароматная.

Советы итальянских поваров

Очень вкусная дорадо получается, если ее запечь в духовке на особой подстилке из морской соли и лимонов. Такой вариант взят из итальянской кухни. Много лет назад его впервые использовали местные рыбаки.

Для работы требуется минимальное количество ингредиентов:

для 1 тушки дорадо полкилограмма соли, веточка розмарина и 1 лимон.

Рецепт простой и поэтому очень удобный:

  1. Сначала рыбу надо очистить, выпотрошить, а затем сделать на боках несколько длинных надрезов.
  2. Они нужны для того, чтобы тушка не деформировалась при повышенной температуре.
  3. Под жабрами и внутрь брюшка положить розмарин.
  4. Противень застелить пекарской бумагой и высыпать на нее соль. это может быть также сковородка-гриль.
  5. Положить на нее дольки лимона.
  6. Сверху поместить подготовленную рыбу.
  7. Продукт запекать 40 минут в духовке при 140 градусах.

Кушать такую рыбу лучше в горячем виде. Особый аромат розмарина придает мясу неповторимый вкус, а лимон добавляет свою долю пикантности. К такой рыбе лучше подавать сухое белое вино.

fb.ru

Дорадо на мангале — вкусная морская рыба на углях

Рецепты Джуренко Постные блюда
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Дорадо на мангале

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • сладкая
    • несладкая

www.djurenko.com

#8 Кулинарные эксперименты. Дорадо на гриле. — DRIVE2

В Москве погода вернулась в комфортные -1-2 градуса, что не могло не соблазнить меня распаковать гриль и приготовить что-нибудь вкусное.

По пути домой я решил заскочить купить рыбу дорадо. Взял две рыбки себе и супруге — вместе получилось ~1,2кг.

Рецепт приготовления безумно простой, но по времени более затратный, чем, например, стейк рибай.

Zoom

Боковые надрезы — обязательны

Рыба была уже почищена продавцами, поэтому все, что оставалось сделать мне — это боковые надрезы, чтобы мясо лучше впитало маринад и специи, посыпать солью, чёрным перцем и полить свежевыжатым лимонным соком.

В таком виде я оставил рыбу в холодильнике на пару часов полежать, один раз успев перевернуть и полив своим же маринадом.

Zoom

Маринад готов

Одного я не учёл — в Москве прошли сильные снегопады и весь участок был завален снегом. Пришлось поработать лопатой, расчищая тропинку до гриля :)

Пока гриль разогревался, готовим соус для смазки — чистим чеснок, заливаем оливковым маслом, добавляем немного любимых специей (в моем случае это базилик, имбирь, черный перец, немного соли). Но сегодня, как оказалось, оливковое масло кончилось дома и я заменил его растопленным сливочным маслом. Не столь ароматно пахнет, на вкусовых ощущениях изменений не ощутил.

Закидываем рыбу на решетку и готовим на каждой стороне по 5-6 минут. Когда одна сторона прожарилась, переворачиваем и смазываем соусом с чесноком. Аналогично со второй стороной.

Ну а когда все готово, выкладываем на тарелку, наливаем белого сухого вина и слушаем лестные отзывы супруги о невероятно вкусном ужине, а также пожелания, что почаще бы я так готовил ☺️☺️☺️ ))))

Zoom

Диетично и очень вкусно!

Приятного аппетита!

www.drive2.com

Дорадо на гриле с помидорами по-дачному

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • Дорадо свежая — 4 шт. (среднего размера)
  • Помидоры — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Розмарин — несколько веточек
  • Приправа для рыбных блюд Kotanyi — по вкусу
  • Морская соль — по вкусу
  • Петрушка, кинза — по вкусу
  • Немного оливкового масла для жарки

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте рыбу под холодной проточной водой, удалите внутренности, разрезав аккуратно брюшко, и очистите от чешуи. Делайте это очень аккуратно, так как у рыбы очень острые жабры. Можно их срезать, чтобы не порезаться. Рыбу готовим целиком, с головой и хвостом. Многие магазины предоставляют услугу по чистке рыбы — лучше довериться профессионалам, если не уверены, что сможете сделать это сами.
  • Помойте тщательно помидоры, очистите лук от шелухи и тоже помойте. Овощи порежьте тонкими кольцами.
  • Помойте лимоны. Один лимон режем на 4 части (вдоль и затем поперек для того, чтобы было легко выдавливать сок). Второй лимон — тонкими кольцами.
  • Очищенную рыбу тщательно натираем солью и специями (внутри и снаружи) и складываем в миску или кастрюлю. Поливаем соком лимона всю рыбу поочередно. Фаршируем несколькими ломтиками помидора и двумя кружочком лимона. Сверху посыпаем оставшимся луком и добавляем розмарин. Оставляем в прохладном месте на час-два.
  • Готовим угли в мангале.

Свежая рыбка дорадо

  • Пока готовятся угли, выкладываем рыбу на решетку, предварительно смазав решетку оливковым маслом для жарки, чтобы рыба не прилипала.
  • Жарим дорадо на углях, постоянно переворачивая, до готовности. Проверить готовность легко (для этого лучше не срезать жабры) — просто потяните за жабры, они должны легко отделяться.
  • Готовую рыбу посыпьте свежей зеленью и подавайте с лимоном и свежими овощами.

Вариант подачи

Совет: К рыбке отлично подойдет Греческий салат.

Таверна на острове Парос

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Поделиться в соцсетях:

mysecretplaces.ru

Дорадо на гриле, ресторан (ТТК0790) технологическая карта

Технико-технологическая карта №  Дорадо на гриле, ресторан (СР-рецептура 10.18)

 

Издательство «Гамма Пресс» г. Москва   2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на дорадо на гриле приготовленную целиком, вырабатываемую в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления дорадо на гриле, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья и полуфабрикатов производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% потерь при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Дорадо тушка с головой потрошеная (акт разделки)1160,02,001136,012,001000,0
Соль12,00,0012,0100,000,0
Перец черный молотый1,50,001,5100,000,0
Масло оливковое25,00,0025,0100,000,0
Масло оливковое (для декора)10,00,0010,00,0010,0
Лимон111,010,00100,00,00100,0
Выход1000/100

 

  1. Технология приготовления

 

Разделанную тушку дорадо натирают смесью соли, черного молотого перца, оливкового масла. Жарят  в хоспере при температуре 230-250 градусов в течение 15 минут.

На  подогретую тарелку выкладывают дорадо, декорируют дольками лимона.

 

  1. Характеристика готового блюда

 

Внешний вид – на  тарелке выложена тушка дорадо с головой, запеченная в Josper. Декор – дольки лимона.

Вкус – характерный для рыбы, приготовленной на открытом огне, лимона. Без постороннего привкуса.

Запах – характерный для рыбы, приготовленной на открытом огне, лимона. Без постороннего запаха.

 

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Дорадо на гриле, приготовленную целиком, изготавливают по заказу, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда. Допустимый срок хранения полуфабрикатов, определяется, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03,  и указан в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели дорадо, приготовленной на гриле целиком, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

 

tekhnolog.com


Смотрите также