Домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца


Домашний кетчуп из помидоров на зиму: лучшие рецепты, секреты приготовления. Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму в банках: вкусный рецепт

В статье собраны лучшие рецепты приготовления домашнего кетчупа.

Кетчуп – давно полюбившийся многими соус на основе спелых томатов и приправ, который прекрасно дополняет любимые блюда, в первую очередь мясные. Родиной домашнего кетчупа является Китай. В 17 веке соус для усиления вкуса блюд начали изготавливать в Англии, однако его состав сильно отличался от состава современного кетчупа. Его ингредиентами были орехи, анчоусы с рассолом, грибы, фасоль, вино и специи. В Америке первый рецепт кетчупа был составлен в 1801 году, а уже к 1837 году в стране было налажено промышленное производство этого продукта.

Домашний кетчуп всегда превосходит магазинный, как по составу, так и по вкусовым качествам. К тому же, приготовленный в домашних условиях кетчуп богат ликопином, который способен предупреждать развитие некоторых форм рака.

Известно множество вариантов приготовления кетчупа. В статье собраны самые популярные рецепты, по которым каждый может приготовить любимый соус на свой вкус.

Состав кетчупа: вода – 70%, углеводы – 25 %, жиры и белки – 5%. Калорийность: 100 ккал/100г продукта.

Домашний кетчуп, заготовка на зиму

Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт

Приготовление:

  1. Очистите помидоры.
  2. Пропустите их через мясорубку либо соковыжималку, поставьте на огонь, до закипания перемешивайте.
  3. Очистите яблоки от сердцевин, пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь мясорубкой.
  4. Добавьте полученную яблочную массу в томат, перемешайте.
  5. Измельчите лук и чеснок, также добавьте их в кетчуп.
  6. Варите кетчуп до нужной густоты.
  7. Добавьте соль, приправы, сахар и уксус за 5 – 7 мин. до готовности.
  8. Разлейте кетчуп горячим по банкам и герметично закройте их.
  9. Охладите под пледом.
  10. Храните закупорку в прохладе.

Совет: Если опустить помидоры в кипяток на 7 минут, кожура с них будет легко очищаться.

Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт

Видео: Домашний кетчуп «Пальчики оближешь»

Кетчуп домашний из помидор и болгарского перца: рецепт

Приготовление:

  1. Очистите помидоры, разрежьте каждый на 4 части, поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Из перцев удалите серединки с семенами, порежьте очищенные плоды небольшими кусочками, добавьте к помидорам.
  3. Очистите и нарежьте лук и чеснок, добавьте к подготовленным овощам.
  4. Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, все время помешивайте, чтобы масса не подгорела.
  5. Когда овощи слегка пропарятся и пустят сок, слегка увеличьте огонь, не переставая помешивать.
  6. Убавьте огонь сразу же после закипания массы.
  7. Уваривайте до уменьшения объема вдвое 1 – 1,5 часа.
  8. Остудите полученную массу.
  9. Измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна.
  10. Пропустите через сито.
  11. Перелейте в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.
  12. Варите до уменьшения объема вдвое, не забывайте помешивать.
  13. После закипания добавьте соль, сахар, специи и измельченную сухую зелень.
  14. Варите еще 20 — 30 минут.
  15. Добавьте уксус и проварите еще 10 минут.
  16. Разлейте кетчуп по заранее подготовленным стеклянным банкам и герметично закройте.
  17. Охлаждайте перевернутыми, под пледом или полотенцем.
  18. Храните в прохладном месте.
Кетчуп домашний из помидор и болгарского перца

Кетчуп из помидор яблок и болгарского перца: рецепт

Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки для закупорки.
  2.  Вымойте и очистите овощи.
  3. Яблоки очистите от сердцевин, порежьте каждое на 4 части, кожуру не счищайте.
  4. Пропустите очищенные помидоры через соковыжималку (преимущественно) или мясорубку.
  5. Полученный томатный сок поставьте на огонь.
  6. Измельчите при помощи блендера или комбайна по очереди лук, перец, яблоки.
  7. Как только закипит сок, добавьте в кастрюлю соль и сахар, попробуйте заливку на вкус, откорректируйте по собственному вкусу.
  8. В небольшой марлевый отрез поместите гвоздику и перец, надежно завяжите марлю.
  9. Поместите марлевый мешочек со специями в кипящий томат.
  10. Добавьте корицу (по желанию).
  11. Дождитесь закипания.
  12. Добавьте измельченный лук.
  13. Дайте прокипеть 10 – 15 мин, помешивайте и удаляйте пену с поверхности.
  14. Добавьте яблоки, дайте прокипеть на 20 – 30 мин.
  15. Добавьте перец, прокипятите еще 10 мин.
  16. Удалите марлевый мешочек со специями.
  17. Добавьте в кастрюлю уксус.
  18. Крахмал растворите в теплой воде и аккуратно, тонкой струйкой, непрерывно помешивая кетчуп, вылейте в кастрюлю.
  19. Дайте массе закипеть, непрерывно помешивая.
  20. Разлейте готовый кетчуп по банкам и закройте крышками.
  21. После остывания храните в прохладе.
Кетчуп из помидор яблок и болгарского перца

Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками

Томатный кетчуп на зиму из помидор: рецепт

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, которые понадобятся.
  2. Нарежьте помидоры некрупными кубиками, поместите их в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Доведите томат до кипения, непрерывно помешивая его.
  4. Измельчите горький перец, чеснок и зелень, добавьте в кипящий на слабом огне томат, через несколько минут добавьте гвоздику.
  5. Дайте помидорам хорошо увариться.
  6. Добавьте соль, сахар, перец и дождитесь закипания.
  7. Снимите с огня, остудите.
  8. Протрите через сито.
  9. Добавьте уксус, прокипятите.
  10. Растворите крахмал.
  11. Аккуратно влейте в томат, непрерывно его помешивая, проварите до закипания.
  12. Наполните банки кетчупом, закатайте.
  13. Охлаждайте банки с кетчупом перевернутыми, под теплым одеялом.

Видео: Кетчуп из помидор

Томатный кетчуп на зиму из помидор

Кетчуп из помидор и слив на зиму: рецепт

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты, очищенные и порезанные, пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивайте.
  3. Варите 2 часа, до загустения и уменьшения массы примерно вдвое, помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Охладите и процедите.
  5. Проварите процеженное около 1 часа.
  6. Добавьте сахар, соль, перец, уксус, гвоздику, перемешайте.
  7. Дайте прокипеть еще 0,5 часа.
  8. Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
Кетчуп из помидор и слив на зиму

Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму

Кетчуп на зиму из помидор без стерилизации

Приготовление:

  1. Помидоры и лук прокрутите на мясорубке (овощи можно измельчить ножом, а после варки пропустить через сито).
  2. Поставьте на огонь емкость с томатно-луковой массой, добавьте натертое на терке яблоко.
  3. Дайте прокипеть.
  4. Добавьте соль, сахар и пряности перемешайте.
  5. Варите, помешивая, 1,5 часа.
  6. Добавьте уксус и прокипятите еще 5 минут.
  7. Разлейте в банки и закатайте крышками готовый горячий кетчуп.
  8. Оставьте остывать на ночь, затем уберите для хранения.
Кетчуп на зиму из помидор без стерилизации

Видео: Вкуснейший домашний кетчуп

Острый кетчуп из помидор на зиму

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Нарежьте мелко весь перец вместе с семенами.
  3. Помидоры очистите, и нарежьте как можно мельче.
  4. Так же мелко нарежьте очищенный лук.
  5. Поместите в кастрюлю.
  6. Прокипятите, перемешивая.
  7. Убавьте огонь и продолжайте варить еще 0,5 часа.
  8. Добавьте соль, чеснок, уксус, смесь перцев.
  9. Варите, помешивая, до требуемой густоты.
  10. Горячим разлейте по банкам и закройте их крышками.
Острый кетчуп из помидор на зиму

Рецепт кетчупа чили на зиму острый

Кетчуп чили один из самых популярных. Его пикантный острый вкус отлично дополняет блюда из мяса, птицы и овощей.

Приготовление:

  1. Измельчите ножом перец чили вместе с семенами.
  2. Прокрутите на мясорубке помидоры, предварительно очищенные от сердцевин и кожуры.
  3. Поставьте смесь помидоров с перцем на огонь, помешивайте.
  4. После закипания соль, измельченный чеснок, сахар и горошинки смеси перцев.
  5. Дайте прокипеть, затем влейте уксус.
  6. Помешивая, уваривайте до нужной густоты.
  7. Разложите по банкам и герметично закройте.

Домашний кетчуп чили можно использовать для придания остроты огурцам и кабачкам, которые вы закрываете на зиму.

Рецепт кетчупа чили на зиму

Простой домашний кетчуп из помидор на зиму

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками помидоры, лук и яблоки измельчите в блендере.
  2. Кастрюлю с полученной массой поставьте на огонь.
  3. Помешивая, варите полчаса, не накрывая крышкой.
  4. Пройдитесь блендером, чтобы кетчуп получился более однородным.
  5. Добавьте сахар, соль, гвоздику.
  6. Перемешайте и кипятите 30 – 40 минут до требуемой густоты.
  7. Добавьте красный молотый перец и уксус, перемешайте, варите 2 – 3 минуты.
  8. Перелейте в банки (для удобства используйте пищевую воронку).
  9. Закупорьте, остудите под пледом или одеялом.
Помидоры для домашнего кетчупа

Видео: Как просто приготовить густой домашний кетчуп на зиму? Проще не бывает.

Кетчуп из помидор на зиму без уксуса

Кетчуп, приготовленный полностью без уксуса, не сможет долго храниться. Чтобы сделать запас кетчупа на зиму, уксус использовать придется обязательно, однако его количество можно максимально сократить.

Приготовление:

  1. Натрите лук на мелкой терке добавьте к луковой массе масло.
  2. Поместите на медленный огонь и немного проварите, пока лук не станет мягким.
  3. Очистите помидоры, измельчите в блендере.
  4. Для придания однородности, пропустите томатный сок через сито.
  5. Проварите сок, смешанный остальными ингредиентами, кроме уксуса.
  6. Дайте увариться до требуемой густоты, добавьте уксус.
  7. Через 10 минут кипения разлейте по банкам.
  8. Остудите, сохраняйте в прохладе.
Кетчуп из помидор на зиму без уксуса

Кетчуп сладкий из помидоров на зиму

Вкус кетчупа зависит от используемых в процессе его варки ингредиентов. Чтобы заготовить на зиму сладкий кетчуп, можно взять за основу рецепт классического кетчупа, исключить из него горький перец в любом виде, в 1,5 раза увеличить количество сахара. Количество помидоров, сладкого перца и остальных продуктов следует оставить без изменения.

Кетчуп сладкий из помидоров на зиму

Кетчуп из помидор с луком на зиму

Приготовление:

  1. Помидоры пропустите через соковыжималку.
  2. Нарежьте лук и перец, добавьте в томат.
  3. Помешивая, варите 1 час.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, но без уксуса.
  5. Уваривайте до тех пор, пока объем кетчупа ни уменьшится в 2 раза.
  6. Чтобы добиться максимальной однородности массы, пройдитесь погружным блендером.
  7. Добавьте уксус, снимите с огня после закипания.
  8. Разлейте по стерильным банкам, после закатки остудите перевернутыми.
Кетчуп из помидор с луком на зиму

Секреты вкусного кетчупа

Кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:

  1. Помидоры для его приготовления сочные спелые или переспелые, к тому же выращены без применения химических удобрений.
  2. Добавленные в кетчуп уксус, корица, горчица, гвоздика и изюм не только придают особый вкус соусу, но и способствуют его длительному хранению.
  3. Чтобы добиться необходимой густоты кетчупа, необязательно использовать крахмал. «Загустить» соус можно также путем длительного уваривания.
  4. Уксус для приготовления кетчупа следует брать яблочный или винный, 9%. Если использовать 6% уксус, его количество необходимо увеличить в 1,5 раза.
  5. Во время варки кетчуп может подгореть. Чтобы этого не произошло, как можно чаще перемешивайте его.
  6. Не используйте для длительного хранения кетчупа пластиковую посуду. Пластик через некоторое время начинает выделять опасные для здоровья человека вещества, которые переходят в продукт.
  7. Если свежих помидоров нет, а побаловать домочадцев домашним кетчупом все же очень хочется, заменить их можно консервированным томатным соком.
Вкусный домашний кетчуп

Если во время хранения в кетчупе появились пузырьки воздуха, это означает, что во время его приготовления была нарушена технология и теперь продукт испортился. Употреблять в пищу такой кетчуп уже нельзя.

Пользуйтесь для приготовления домашнего кетчупа проверенными рецептами и наслаждайтесь любимым вкусом круглый год.

Видео: Кетчуп с луком на зиму

heaclub.ru

Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму

В продаже имеется много сравнительно не дорогих кетчупов на любой вкус. Но с приготовленным в домашних условиях кетчупом не сравнится ни один из них. Предлагаем воспользоваться простым рецептом кетчупа с луком и сладким перцем на зиму.

Домашний кетчуп порадует вас отличным насыщенным вкусом и отменным качеством без консервантов и пищевых вредных добавок. А стоимость используемых овощей в летне-осенний урожайный сезон вполне доступная.Рецептом допускается приготовление кетчупа как из помидоров, так и из томатного сока (свежевыжатого или покупного).

Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму. Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 4 кг (или томатный сок – 3 л)
  • перец сладкий – 1 кг 
  • лук репчатый – 1 кг 
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл
  • соль – 1 ст. ложка 
  • перец черный молотый – по вкусу 
  • паприка молотая – по вкусу 
  • кориандр молотый – по вкусу
  • чеснок – 5-7 зубчиков (по вкусу)

Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму. Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и, нарезав на несколько частей, пропустите через соковыжималку. Если вы используете готовый томатный сок, то процедуру отжатия сока, естественно, пропускаете.
  2. Очистите лук от шелухи и нарежьте кусочками. У сладкого перца удалите семена и нарежьте его дольками. Измельчать лук и перец не обязательно слишком мелко, размягченные после варки кусочки впоследствии будет еще рубить блендер.
  3. Отжатую томатную массу налейте в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп, добавьте нарезанный лук и перец, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 час, время от времени помешивая.
  4. В момент, когда содержимое кастрюли закипит, добавьте сахар, соль, перец, паприку, кориандр. Варите до загустения, масса должна увариться вдвое.
  5. В конце добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок, и варите еще 3-5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте томатную массу в ней до однородного состояния при помощи погружного блендера.
  7. Готовый кетчуп с луком и сладким перцем разлейте в стерильные сухие баночки небольшой ёмкости, плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Храните кетчуп в кладовке без доступа прямых солнечных лучей или в подвале.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты на любой вкус - БУДЕТ ВКУСНО!

Общие для всех рецептов замечания

Чтобы не повторять в каждом рецепте одно и то же, напишу один раз о том, что все овощи надо вымыть, лук и чеснок — освободить от шелухи, перец — от семян (за исключением тех случаев, когда обратное указано в самом рецепте).

Банки у нас непременно стерильные, равно, как и крышки. Во время работы мы соблюдаем максимальную чистоту, не забываем о технике безопасности. Перед работой обязательно иметь на кухне средства от ожогов, перевязочные материалы, йод — непредвиденные травмы все же иногда случаются, несмотря на нашу предусмотрительность.

Готовый кетчуп из помидоров, приготовленный по любому из нижеуказанных рецептов, можно проработать блендером для получения однородной консистенции, прокипятить, после чего фасовать. Я не всегда хочу, чтобы кетчуп отличался однородностью, поэтому часто пропускаю «пюрирование» перед разливкой в баночки.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты 

Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты

  • 15 кг помидор.
  • Десять кило красного толстостенного сладкого перца.
  • Полтора литра хорошей томатной пасты (25-30%).
  • 4 стручка красного острого перца.
  • Крупная головка чеснока.
  • Пучок рехана.
  • Пучок кинзы.
  • 40 г черного размолотого перца.
  • 40-50 г размолотого пажитника.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить домашний кетчуп 

Замечание

Коль помидор мало, то можно надрезать их крест-накрест, поместить в кипяток на пять минут, потом в очень холодную воду, затем с легкостью «содрать с них шкуру». Если помидоров много, то прокрутить из через мясорубку, прокипятить 30-40 минут полученное месиво, осторожно протереть остывшее варево сквозь сито вручную. Муторно, зато на выходе получится замечательный полуфабрикат. При любом способе наша цель — сделать хорошее томатное пюре.

Отправить полученную помидорную массу вариться. У меня процесс проходил в большой пятнадцати литровой кастрюле из нержавейки, поставленной на рассекатель.

 

Вот столько отходов получилось из пятнадцати килограмм помидоров — совсем немного.

Займемся болгарским перцем.  

Вымытые овощи освободить от внутренностей с семенами

.

 Дальше я втянулась в процесс и фотографировала не все этапы. Пропустить перец, предназначенный для изготовления кетчупа, через электрическую или механическую мясорубку, измельчить блендером, комбайном. Варить перцовую массу в отдельной емкости, поставив на рассекатель.

Готовить помидорное варево три-четыре часа на небольшом огне. Залить в уварившееся помидорное варево перечное, положить томат, размешать. Прокипятить все вместе минут двадцать.

Если вы варите небольшое количество кетчупа, то можно томатное пюре и перечную массу варить в одной емкости. Большое количество кетчупа удобнее варить так, как я указала.

Мелко нарезать острый перец. Измельчить чеснок. Мелко порубить зелень. Положить все подготовленное добро и специи в кетчуп, варить еще около пяти минут. Кастрюля заполнена почти до краев готовящимся кетчупом.

Расфасовать по баночкам, закрутить, перевернуть, накрыть. Остывший кетчуп отправить на зиму в надежное место.

Из заявленного количества продуктов у меня получилось 28 баночек объемом 500 мл, плюс одна 700 мл и немножко на пробу. Вот стоит мой кетчуп стройными рядами.

Сфотографировала готовый соус в красивых половинках перца, напоминающих сердце

 

Здесь — фото в банке.

Краткое описание технологии приготовления кетчупа

  1. Помидоры превратить в томатное пюре любым подходящим методом.
  2. Перемолоть болгарский перец.
  3. Варить обе массы вместе или врозь около 3-4 часов (в зависимости от желаемой густоты соуса), добавить томатную пасту, размешать. Варить двадцать минут.
  4. Добавить нарезанный острый перчик, измельченную зелень, специи. Готовить пять минут.
  5. Расфасовать, закрутить, перевернуть, накрыть.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с базиликом, чесноком и кориандром на зиму

Большим преимуществом сего прекрасного семейного рецепта является быстрота изготовления кетчупа. Процесс не предусматривает многочасовых марафонских танцев у плиты.

А все из-за того, что загустителем в нем выступает большое количество томатной пасты. Подобный кетчуп готовят из одних помидор тоже. Но об этом позднее.

Существует несколько вариантов технологии приготовления. Какую из них выбрать зависит от оборудования, имеющегося у вас в наличии и личных предпочтений. Начнем обо всем по порядку. Пальчики оближешь — малое, что возможно сказать о вкусе кетчупа!

Ингредиенты

  • 4500 г мясистых помидор.
  • 3500 г хорошей томатной пасты (25-30%).
  • 10 штук больших репчатых луковок.
  • 10 чайных ложек семян кориандра.
  • 20 долек чеснока.
  • 1 чайная ложка душистого перца или гвоздики (если любите).
  • 5 перчиков Чили.
  • 500 мл винного уксуса.
  • Большой пучок базилика (зеленого или фиолетового).
  • 500 г сахара (или по вкусу).
  • 20 г черного размолотого перца.
  • Растительное масло (лучше всего оливковое).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Лук порубить ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна или овощерезки. Обжарить в большом сотейнике или в двух сковородках на минимальном количестве растительного масла.
  2. Помидоры измельчите любым способом — мясорубкой, чоппером, комбайном.
  3. Вылейте полученное пюре из помидоров в глубокую емкость, туда же отправьте поджаренный лук. Поставьте варить.
  4. Когда закипит, то добавьте томатную пасту, небольшое количество соли, добросовестно размешайте варево, доведите до 100°С на минимальном огне, готовьте пятнадцать минут, не забывая размешивать.

    Внимание!

    Смесь будет плеваться, будьте осторожны!

  5. Чеснок мелко изрубить ножом или провести через специальное приспособление, закинуть в кетчуп.
  6. Закинуть молотые специи, мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, уксус. Кипятить при минимальном булькании еще пол часа под крышкой (масса ужасно «пыхтит» и норовит окрасить всю кухню в алые разводы вырывающихся «бульков»). Следить, чтобы не подгорело.

    На заметку

    Я готовлю на рассекателе — милое дело!

  7. Готовый домашний кетчуп разлить по баночкам, закрутить, перевернуть, завернуть, остудить в таком виде.

Мои замечания

  1. Если помидорные косточки и шкурки приводят вас в состояние далекое от восторга, то придется усложнить процесс и протереть томатное пюре через сито.
  2. Сначала можно разварить помидоры, нарезанные дольками, потом протереть их, чтобы освободить от косточек и кожицы.
  3. Некоторые любят проработать сваренный соус блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Перед расфасовкой обработанную массу следует прокипятить.

Домашний кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и морковью

Рецепт совершенно «ненапряжный», если у вас есть электрическая мясорубка. Технология приготовления не предполагает протирать массу через сито, чтобы освободить ее от кожицы и косточек помидор.

Удалять или нет — дело ваше. Но и без дополнительной трудоемкой операции кетчуп получается вкусным.

Ингредиенты

  • Пять кило мясистых помидоров.
  • Полтора килограмма яблок.
  • 800-1000 г моркови.
  • Четыре крупных красных сладких перца.
  • Пару экземпляров острого перца.
  • 180 г очищенного чеснока.
  • 180 г сахара.
  • 180 мл растительного масла.
  • 5 гвоздичных головок.
  • Одна столовая ложка черного размолотого перца.
  • Зелень петрушки, кинзы, тимьян (опционально).
  • Пару столовых ложек уксуса.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Из перца вынуть семена, перекрутить все овощи, кроме чеснока и острого перца, на мясорубке или обработать в комбайне.
  2. Варить полученную кашу-малашу 120 минут, не забывая мешать. Рассекатель вам в помощь!
  3. Измельчить очищенный чеснок, острый перец, зелень. Растереть гвоздичные головки. Положить подготовленные острый перец, гвоздику, черный размолотый перец, растительное масло, сахар, соль.
  4. Варить кетчуп еще пол часа, влить уксус.
  5. Расфасовать, закатать, перевернуть, укутать, остудить.

Мои замечания

  1. Количество сахара зависит от сладости помидор. Добавляйте его постепенно. Как только вкус кетчупа вас устроит, перестаньте его сыпать. 180 г в рецепте — для ориентира. Окончательно выправлять на сахар и соль нужно в самом конце варки.
  2. То же самое касается уксуса. Он может понадобиться вам в большем или меньшем количестве, чем указано.
  3. Специи, зелень кладите на свой вкус. Совсем не обязательно использовать гвоздику, коль вам нравится душистый перец, корица, имбирь и пажитник.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с крахмалом — для любителей вкуса «как магазинный»

Ингредиенты

  • Пять кило спелых или даже переспелых помидор.
  • Десять болгарских перцев.
  • Десять репчатых луковиц.
  • Два с половиной стакана сахарного песку.
  • Две с половиной столовые ложки соли или кладите по вкусу.
  • 180 мл уксуса (берите яблочный, винный, любой хороший фруктовый, обыкновенный столовый на худой конец).
  • Одна столовая ложка крахмала.
  • Одна столовая ложка томатной пасты.
  • Размолотые имбирь, острый перец, сладкая паприка по вкусу.
  • По пять штучек горошин черного, душистого перца.
  • Пять гвоздичин.
  • Зелень петрушки (пару веточек), листики тимьяна, чабера по вкусу.

Как приготовить на зиму

  1. Нарезаем все овощи большими кусочками (семена из перца удалить), складываем в посуду, предназначенную для варки кетчупа. Туда же кидаем горошины перца, гвоздички.
  2. Включаем средний огонь, доводим до 100°С, тушим-томим часа полтора-два, периодически мешая и всячески препятствуя пригоранию.
  3. Получившееся месиво протираем через сито в несколько остывшем виде. Особо ленивые превращают сию кашу в пюре при помощи блендера и этим ограничиваются, не связываясь с ситом.
  4. Закинуть молотые специи, соль, сахар. Уваривать на малом огне, пока не получится кетчуп нужной вам густоты. В конце процесса положить томатную пасту, разведенный в очень холодной воде крахмал. Поварить пару минут, добавить уксус.
  5. Разлить по бутылочкам или баночкам, закрутить. Дальше все, как обычно — переворачивание, укутывание, зоркое слежение за домочадцами, чтобы не открыли и не слопали сразу.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепты с необычными составляющими

Ингредиенты для кетчупа из помидоров с хреном и сухим вином

  • Два с половиной кило помидоров.
  • Головка чесноку.
  • 80 г сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Одна чайная ложка размолотой гвоздики.
  • Две чайные ложки черного размолотого перца.
  • Две столовые ложки тертого хрена или соуса из хрена.
  • 150 мл сухого виноградного вина.
  • Две столовые ложки винного уксуса.

Как приготовить

  1. Помидоры кинуть в кипяток на 3-4 минуты, опустить в холодную воду, снять шкурку, пропустить через мясорубку.
  2. Варить томаты один час, добавить соус из хрена или просто тертый хрен, вино, проведенный через пресс чеснок, специи, сахар, соль. Готовить все вместе 20 минут.
  3. Добавить винный уксус, варить пять минут, закатать, перевернуть, закутать.
  4. После охлаждения перенести кетчуп на зиму в погреб.

Мои замечания

  • Кетчуп с хреном необыкновенно хорош к соленой, вареной или копчено-вареной грудинке, ветчине, копченым колбаскам, буженине, жареному мясу и птице.
  • Винный уксус заменяйте яблочным. Столовый используйте в крайнем случае.
  • Некоторые мои знакомые предпочитают вместо гвоздики класть молотый тмин.

Ингредиенты для кетчупа из помидор со сливами

Рецепт кетчупа родился от слияния в нежных объятиях соуса сацебели на зиму и ткемали из слив с некоторыми изменениями. До чего же вкусен плод любви — судите сами! Сливы придают соусу особую нежную консистенцию великолепный вкус.

Вполне пригодны совершенно любые «некандиционные» сливы с плохо отделяющейся косточкой, красная ткемали, не слишком дико кислая алыча. Помидоры старайтесь брать только мясистые — из них гораздо лучший выход готовой продукции.

  • Три кг помидор.
  • Полтора килограмма сливы без косточек или два килограмма с косточкой (если она плохо отделяется).
  • 10 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка размолотого черного перца.
  • Зелень фиолетового базилика, кинзы (опционально).
  • 100 г сахара.
  • Соль.

Как приготовить 

  1. Нарежьте помидоры, положите к ним сливы без косточек или с косточками, тушите на малом огне полчаса, протрите сквозь сито.
  2. Варите, пока не останется две трети первоначального объема. Положите соль, сахар, специи, нарубленную зелень, измельченный чеснок. Кипятите при минимальном огне 10 минут.
  3. Разлейте кетчуп по баночкам, закатайте, переверните, утеплите.
  4. На зиму отправьте в погреб или кладовку.

Мои замечания

  • Весьма подходящая для кетчупа из помидоров зелень, кроме указанной в ингредиентах, тимьян, чабер, омбало.

Ингредиенты для кетчупа со сливочным маслом

  • Два килограмма помидоров.
  • 8 долек чеснока.
  • Две большие репчатые луковки.
  • Два больших красных сладких перца.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • 100 г сливочного масла (82%).
  • Две столовые ложки сахара.
  • Одна яркая сладкая морковка.
  • Стручок острого перца.
  • 3-4 веточки базилика.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Лук и морковь тонко нашинковать, чеснок нарезать крупными пластинками, обжарить на оливковом масле в большом сотейнике. Добавить нарезанный соломкой перец, тушить все вместе до мягкого состояния. Не забываем время от времени мешать лопаточкой — пригоревшие овощи непригодны для дальнейшего использования!
  2. Помидоры измельчить блендером, комбайном или мясорубкой, залить полученную массу в овощи, тушить, пока смесь не уварится наполовину.
  3. Чуть остывшее варево проработать блендером. Не обожгитесь!
  4. Протереть через сито, довести до кипения, положить соль, сахар, мелко нарубленный острый перчик, нарезанную зелень, кубики сливочного масла. Готовить десять минут.
  5. Разлить кетчуп из помидоров со сливочным маслом по баночкам, закатать, перевернуть, замотать теплыми вещами.
  6. На зиму отправить в прохладное место.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

Немножко нюансов перед началом работы:

  1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
  2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
  3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
  4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
  5. Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
  6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
  7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

  • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
  • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
  • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

Давайте обо всем подробнее.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • 0.25 кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

Приготовление

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

Для удобства прикрепляю видео.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

Возьмем:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сливы – 500 г,
  • яблоки – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • щепотка смеси перцев,
  • щепотка корицы.

Приготовление

Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

Возьмем:

  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Приготовление

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.

Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.

Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

mognotak.ru

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Всем доброго дня.

У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.

Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».

И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.

Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму

И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.

Ингредиенты:

  • 4 кг красных помидоров
  • 1 кг яблок
  • 120 грамм яблочного уксуса 3%
  • 2 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 3 бутона гвоздики

Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.

2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.

При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.

4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.

5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.

В конце уварки добавляем яблочный уксус.

Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.

Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.

6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.

При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.

Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания храним в прохладном месте.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Приготовление:

1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.

2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.

Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.

3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.

Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.

4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.

Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг яблок
  • 200 гр лука репчатого
  • 1 ст.л соли
  • 150 гр сахара
  • по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:

1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.

2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.

3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.

4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт густого томатного соуса через мясорубку

Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт
  • Яблоки кислые — 5-6 шт
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6 ч.ложек
  • Сахар — 450 г
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Красный молотый перец- 1 ч. л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Корица (по желанию) — щепотка
  • Гвоздика — 5-6 штук
  • Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.

Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.

Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.

3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.

4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.

5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Душистый перчик — 3-4 горошины

Приготовление:

1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.

2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.

3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.

4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.

5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.

Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.

6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Домашний кетчуп из помидор с болгарским перцем на зиму



Опубликовано 04.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если самостоятельно приготовить домашний кетчуп из помидор с болгарским перцем на зиму, то вреда от этого блюда организм не получит. Соус, приготовленный в домашних условиях на зиму, отличается от магазинного отсутствием вредных промышленных консервантов. Да и вкус у натурального кетчупа в сотни раз лучше. Этот рецепт рассчитан на тех, кому нравится умеренная острота этого соуса.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.



Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- уксус – 1 ч.л.;
- помидоры – 700 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец острый – 1/2 стручка;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.

• Для домашнего кетчупа используют мясистые свежие помидоры без изъянов. Сначала их нужно вымыть, а потом поместить в кипяток на несколько секунд. Затем отбросить томаты в дуршлаг и обдать холодной водой. Сделать на помидорах крестообразный надрез и снять кожицу небольшим ножом. Разрезать томаты пополам и удалить плодоножки и белые жесткие прожилки. Помидоры необходимо порезать небольшими кубиками и высыпать в кастрюлю. Варить томаты около 20 мин.

• Перцы (острый и болгарский) для кетчупа из томатов надо вымыть, просушить и очистить от семян, плодоножек. Порезать крупными пластинами и перемолоть в блендере. Почистить чеснок и поместить в чашу к перебитым перцам. Сразу же добавить сахар, соль и черный перец.

• Когда помидоры немного прокипят и будут похожи по консистенции на томатную пасту, нужно добавить к ним измельченные перцы со специями. Влить растительное масло и варить 7 мин. Затем ввести уксус, тщательно размешать и кипятить кетчуп около 3 мин.

• Кипящий соус нужно залить в простерилизованную банку. Воспользовавшись ключом для консервации, закатайте емкость прокипяченной крышкой. Чтобы она в дальнейшем «не вздулась», переверните банку и уберите под одеяло. Таким образом, вы дополнительно простерилизуете крышку. Оставить закрутку на сутки остывать.

• Кетчуп из помидор с болгарским перцем обычно хранят в холодильнике, но если вы заготовили большую партию, то можно держать банки в подвале или погребе (на крайний случай – в кладовой). Соус хранится около года, в открытой банке – до 2 месяцев. Наслаждайтесь ароматным домашним кетчупом, который отлично подходит к блюдам из мяса. Если вы любите соусы поострее – увеличьте количество красного перца на 1 банку. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили лечо на зиму.

every-holiday.ru

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца рецепт

Помидоры режем крупными кусками, сладкий перец и лук дольками или  полосками. У стручков чили отрываем плодоножку, разрезаем пополам. Семена удаляем, если же любите очень острые соусы – оставляем. Будьте осторожны с чили: работайте в кулинарных перчатках либо сразу вымойте руки под холодной водой.

Все загружаем в кастрюлю и ставим варить на тихом огне. У меня томаты были не очень сочными, поэтому в самом начале варки влила в кастрюлю треть стакана воды. Потом, в процессе тушения, жидкость испаряется, на консистенцию и вкус готового кетчупа это не повлияет.

Варим овощи пять минут. Добавляем перец горошком и  бутончики гвоздики. Продолжаем варить накрыв крышкой 8-10 минут. Нам нужно чтобы сейчас овощи хорошо распарились, размягчились.

Далее будем выпаривать овощной сок и уваривать домашний кетчуп до нужной густоты. Но сначала добавим в него палочку корицы и звездочку бадьяна. Проварим еще десять минут. Корицу и бадьян извлекаем, они нам больше не понадобятся. Остальные специи пусть будут, они измельчатся вместе с овощами.

Содержимое кастрюли перемалываем погружным блендером в однородное пюре. Для меня этого вполне достаточно, хотя в некоторых рецептах пюре еще рекомендуют протереть через сито для более нежной и однородной консистенции. Ставим на слабый огонь, варим до той густоты, которая вам нужна. Я варю буквально 6-7 минут. В самом конце добавляю соль и сахар, вливаю уксус.

Обязательно пробую на вкус, помидоры бывают то сладкими, то кислыми, и всегда приходится что-то подправить. Горячий кетчуп разливаю по маленьким баночкам объемом по 150-200 мл. Банки я всегда стерилизую одним проверенным способом — над паром, а крышки кипячу. Закатываю, переворачиваю на крышку. На следующий день переношу остывшие баночки в подвал или в прохладную кладовую.

Цвет кетчупа из помидор и болгарского перца может быть темнее или светлее, зависит от спелости овощей. У меня перчики были по большей части оранжевые, соответственно и цвет получился светловатый. Как видите, сложного ничего нет, самое важное в любом рецепте домашнего кетчупа подобрать оптимальные на ваш вкус пропорции соли, сахара и не перестараться с пряностями. Удачных заготовок!

chopoel.ru

Кетчуп из помидоров на зиму, вкусный пальчики оближешь

Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.


Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.

Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.

2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.

3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.

4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.

5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.

Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.

Кетчуп из помидор и базилика на зиму


Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.

Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.

Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.

Состав:

  • Зрелые томаты — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 8 — 9 зубцов
  • Базилик — 1 крупный пучок
  • Сахар — 120 — 130 гр
  • Соль — 50 гр
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.

Порядок работы:

Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.


1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.


3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.


4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.

Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.


5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.

Готовим соус:

6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.


7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.


8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.

9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.


10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.


11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.


12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.

Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.

13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.


14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Домашний кетчуп из помидор с яблоками


Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Порядок работы:


1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.

Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.

2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.

4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.

5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!

Вкусный кетчуп из помидор, яблок и болгарского перца


Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!

Состав:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубца
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 3 — 5 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5 — 7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л.

Порядок работы:

1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.


2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.


3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.


4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.

5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!

Классический кетчуп из помидор на зиму


А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.

Состав:

  • Томат – 2,5 кг
  • Лук — 1 — 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Порядок работы:

При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.


1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.


2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.

3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.

4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.

5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.


6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.

7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.

8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.

9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.


10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!

Видео – Рецепт сливового кетчупа с помидорами в мультиварке

Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.

Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.

Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.

Солнечных тёплых дней вам и продуктивных выходных!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru


Смотрите также