Домашний детский творожок


простые рецепты из молока и кефира

Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно - дома.

Конечно, купить творожок - быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.

домашний творог для детского питания Приготовить детский творожок можно из кефира или молока - эти продукты легко купить и они недорого стоят.

В чем польза творога для детей?

Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.

В нем содержатся:

  • белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
  • магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
  • метионин, нормализующий углеродный обмен;
  • витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
  • витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты. 

Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.

Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.

С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?

В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).

ребенок ест творог При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.

Домашний творог для детей из молока на водяной бане

Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.

Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.

Инструкция по приготовлению

  1. Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
  2. На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
  3. Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
  4. Творог готов к употреблению!

Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.

Готовый продукт необходимо съесть в первый же день. Поэтому рассчитывайте порции заранее, чтобы не переводить продукты зря. И кстати, кормящей маме такой творог тоже будет очень полезен.

Как приготовить детский творожок из молока и кефира?

Предлагаем еще один рецепт приготовления детского домашнего творога. На этот раз из молока и кефира. Примерные пропорции: на 1 литр молока понадобится 1 л кефира.

  1. Молоко ставим на плиту и ждем, когда закипит.
  2. Во время закипания вливаем кефир, ставим на самый маленький огонь и ждем примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы из кефира и молока образовались творожные комочки.
  3. Полученную массу остужаем около получаса.
  4. Затем процеживаем через сито или марлю.
  5. Добавляем в творожок фрукты или ягоды и угощаем малыша.

Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.

Кальцинированный творожок в домашних условиях

Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.

Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.

Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:

  1. Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
  2. Молоко заранее кипятится и остужается.
  3. Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
  4. Сливаем сыворотку, но не полностью.
  5. Пропускаем через сито и студим.
  6. После остывания творог готов к употреблению.

ребенок поел творога и испачкался Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.

Творог для детей из козьего молока

Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.

Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.

Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

Рецепт приготовления

Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.

  1. Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
  2. Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.  
  3. После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
  4. Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
  5. Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
  6. После остывания творожок готов к употреблению.

Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска - сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.

Учтите, что если вы захотите по такому рецепту приготовить творожок для ребенка, склонного к аллергии, из смеси молока с кефиром или простоквашей, то они тоже должны быть из козьего молока. Иначе есть риск, что у малыша начнется аллергическая реакция.

Как сделать творог из кефира в морозилке?

Еще один очень интересный, экономичный, и в тоже время простой и даже можно сказать «ленивый» рецепт творожка, для приготовления которого не нужна плита.

Достаточно одной упаковки кефира 200, 500 или 1000 мл (в зависимости от того, сколько конечного продукта вы хотите получить).

Инструкция по приготовлению

Как сделать нежнейший кремообразный творог из замороженного кефира?

  1. Берем пакет кефира и кладем в морозилку. (Если вы купили кефир в бутылке, то крайне желательно перелить его в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер).
  2. Ждем пока он полностью замерзнет (удобнее всего его оставить на ночь).
  3. Достаем замерзший кефир, вынимаем его из пакета и кладем на мелкое сито (если отверстия крупные, лучше предварительно простелить сито марлей), под которое необходимо поставить глубокую тарелку, миску или кастрюлю. Оставляем на кухне при комнатной температуре.
  4. Ждем пока замороженная масса оттает, а вся сыворотка стечет в подставленную тару. Это может занять от 6 часов до суток, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Творог готов к употреблению! Можно угощать малыша и других членов семьи!

Рецепт творога из кефира в мультиварке

Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.

  1. Вливаем кефир в чашу мультиварки.
  2. Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
  4. Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
  5. Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
  6. Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
  7. Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
  8. Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
  9. Творог охлаждаем и подаем к столу.

otvetprost.com

Как сделать детский творожок в домашних условиях

Каждая мама стремиться кормить своего малыша только свежими, безопасными и полезными продуктами. Современная пищевая промышленность выпускает разнообразные продукты детского питания, гарантированно безопасные и приготовленные по строгим рецептурам. Но, несмотря на это, чтобы продлить срок хранения продукта, приходится прибегать к тем или иным консервантам. А, как известно, самые полезные продукты – это свежие продукты.
Творог является незаменимым продуктом детского питания. Массу вариантов этого молочного продукта можно найти на полках магазина. Но самым полезным и вкусным будет домашний творожок. А мамина любовь и забота сделает его еще вкуснее. Способов приготовления домашнего творога много, останется только выбрать свой оптимальный вариант.

В основе любого творога находится кефир. Покупать этот продукт готовым или сделать самим – дело каждого. Покупать лучше детский кефир. Если делать его самостоятельно – для безопасности нужно использовать либо детское молоко из магазина, или из проверенного хозяйства, где коровы здоровы и соблюдаются все правила сбора и хранения молока. Готовится кефир очень просто – на 0,5 литра молока нужно взять 1 столовую ложку сметаны или несладкого йогурта, перемешать и оставить в закрытой посуде при комнатной температуре на ночь. Утром кефир будет готов.

Теперь можно приступать к приготовлению творожка:

1. Творожок из замороженного кефира. Для приготовления творожка кефир нужно поместить в пакет для замораживания и отправить в морозилку на пару часов. Замороженный брикет поместить в сито и разморозить при комнатной температуре. Масса, оставшаяся на сите, и есть творожок. Он получается очень нежным и воздушным.

2. Творожок из кипяченого кефира. Кефир вылить в кастрюлю и довести до кипения, как закипит - огонь понизить до минимального. Непрерывно помешивать массу в течение 5 минут. Процедить через сито. Творог получается безопасным - кипячение убивает бактерии, но и менее полезным, т.к. витамины также разрушаются при кипячении. А по содержанию белка и кальция все в норме.

3. Творожок из молока и кефира. Закипятить детское молоко и выключить. Влить в молоко кефир и накрыть крышкой на 5 минут. Соотношение молока и кефира – 2 к 1. Через 5 минут процедить через сито. Творожок получается более нежным и полезным, чем во втором способе – масса не подвергается кипячению, а за счет молока еще более обогащается кальцием.

Чтобы весь кальций из творожка усвоился, нужно давать ребенку витамин Д согласно возрастным нормам. Это может быть препарат в виде капель, или продукты с достаточным содержанием этого витамина. А чтобы малыш кушал творожок охотнее, можно взбить его с фруктами и ягодами. К тому же, это источник клетчатки и минералов, необходимых растущему организму. Готовить для ребенка нужно на один раз, т.е. не оставлять на другое кормление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

www.mamask.ru

Мы готовим детский творог дома.

Мы готовим детский творог дома.

1. готовим творог из молока.

На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно - кислой закваски. Молочно - кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 - 1, 5 столовых ложки сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.

На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 1 - 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.

Откинуть на дуршлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.

Выход творога при приготовлении в домашних условиях - примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.

2. как приготовить творог для ребенка из кефира?

Готовить для детей творог из кефира не сложно, достаточно обзавестись парой кастрюль, ситом и самим кефиром. Количество последнего придется определять самостоятельно, учитывая, что из 600 грамм кефира (нужен детский) получается примерно 100 грамм творога.

Как уже говорилось выше, варить творог ребенку будем при помощи 2 кастрюль, на водяной бане. В большой кастрюле воду доводим до кипения, далее помещаем туда кастрюлю с кефиром и убавляем огонь до среднего. Аккуратно отодвигаем кефир от краев к центру, по кругу мешать не надо. Минут через 10, когда кефир нагреется до 60°с, обе кастрюли снимаем с огня, оставляя в таком состоянии минут на 30-40. Далее сливаем горячую воду, наливаем холодную и помещаем туда кастрюлю с кефиром на 20 минут. Когда кефир остыл, выливаем его в ситечко, даем сыворотке стечь. После творог охлаждаем.

Творожок получается немного кисловатым, не всем деткам нравится такой вкус. Как сделать творог более привлекательным для ребенка? Довольно просто - добавить в творожок фрукты, например, смешать в блендере яблоко с творожком. Можно добавить в творог фруктозу, но не сахар. Хотя лучше, чтобы малыш кушал творог без каких-либо добавок.

3. как сделать кальцинированный творог для грудничка?

Иногда, по рекомендации педиатра, требуется сделать для детей кальцинированный творог. Его обычно вводят в рацион, когда у малыша плохо закрывается родничок и организму требуется дополнительный кальций. Кальцинированный творог также назначают детям при быстром росте зубов. Но без совета врача такой творог ребенку нельзя давать.

Для приготовления кальцинированного творога потребуется приобрести хлорид кальция (в ампулах. Принцип приготовления кальцинированного творога такой же, как и в предыдущем рецепте, только вместо лимонного сока нужно взять хлорид кальция - 1 столовая ложка на 600 мл молока. Конечно, такой творог более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.

Нужно помнить, что не стоит давать ребенку сразу большое количество творога. Первый раз порция должна быть не больше 1 чайной ложки. Также для первого опыта лучше не добавлять в творог ничего. Уже потом, когда творог войдет в рацион и/или малыш начнет капризничать, можно понемногу добавлять в творог фрукты. Но даже и в этом случае лучше чередовать такой творожок с творогом без каких-либо добавок. Растите здоровыми!

Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок

Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна - я начинаю вводить в прикорм творог. Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю, да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике). Итак, Детский творожок

Пошаговый рецепт с фото

Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.

Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.

Творог для детей до года в домашних условиях. Готовим продукт дома

Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.

Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

Рецепт 1

Продукты:

  • 200 мл молока;
  • 3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).

Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

Рецепт 2

Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

Рецепт 3

Что понадобится?

  1. 300 мл молока .
  2. Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).

Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.

Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.

Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.

Как сделать детский творожок с лимоном. Если добавить лимонный сок

Способ приготовления домашнего творога не исключает и применения других продуктов для его получения. Чтобы приготовить творог дома, рецепт которого содержит лимон, не нужно никаких сложных кулинарных приспособлений. Молоко ставится на медленный огонь, как только оно начинает закипать, в него сразу же добавляют лимонный сок. После этого молоко мгновенно свернется, потому огонь и выключают сразу.

Молоко остывает, его процеживают таким же способом, что и для получения продукта по предыдущим рецептам. Чтобы сделать творог при помощи лимона, на 1 л молока надо будет сок половинки цитруса. А вот ответ на вопрос, как сделать выпечку с таким вкусным кисломолочным продуктом , увы, окажется отрицательным. Рецепт приготовления творога с лимоном делает молочный продукт очень мягким, обладающим приятным вкусом. Но он абсолютно не подходит для выпечки.

Как сделать творог для любителей вкусно поесть? Для лакомок есть и более сложный классический рецепт, для изготовления нужно только молоко. Как сделать такой творог? Тоже достаточно просто, главное — немного набраться терпения. Натуральное молоко более суток киснет при среднем комнатном температурном режиме. Если не знаете, как сделать простоквашу, то вот и ее рецепт.

Скисшее молоко ставят на небольшой огонь, нагревают, но не кипятят. Простоквашу в данный момент ни в коем случае нельзя помешивать. Затем огонь выключают и кастрюлю оставляют в теплой комнате на половину суток. От творога отделяют сыворотку, которая становится прозрачной. Вот и ответ на вопрос, как сделать сыворотку из домашнего молока, которая не только полезна для здоровья, но и очень популярна в кулинарии. Творог выкладывается в сложенную в несколько слоев марлю. Он хранится без потери своих полезных и вкусовых качеств до 5 дней.

Домашний детский творожок. Как делать детский творог

Детский творог в домашних условиях приготовить очень просто. Да и такое блюдо, сделанное мамиными руками, для крохи будет вдвойне полезнее, нежели купленное в магазине.

Подберите свой рецепт

1

Для получения в конечном итоге 100 граммов творожка возьмите 150-200 мл свежего молока . Если ребенок совсем маленький, то молоко лучше сначала прокипятить и дать немного остыть. Некипяченое нужно слегка подогреть в микроволновой печи или на огне.

2

Возьмите небольшую стеклянную банку, тщательно вымойте и положите на дно две столовые ложки сметаны . Для того, чтобы творог получился более нежным и мягким, сметану нужно выбирать с меньшей жирностью. Самый оптимальный вариант - 20 процентов.

3

Залейте сметану приготовленным молочком в пропорции 1:3. Не перемешивая, уберите банку в теплое место на 10-12 часов. В зимнее время можно поставить тару прямо на батарею. Летом времени для свертывания молока требуется меньше - 5-6 часов.

4

Дождитесь, когда молоко свернется и загустеет. Полученную массу прямо в банке нужно поставить в небольшую кастрюлю вариться на водяной бане. Необходимо, чтобы воды, в которой будет томиться ваш творожок , было чуть больше, чем консистенции, находящейся в банке . Время приготовления один час. Когда творожная масса в банке осядет, а на поверхности образуется мутноватый бульон, пора выключать газ.

5

Выньте банку из кастрюли и дайте немного остыть. Не дожидайтесь, чтобы творожная масса остыла полностью, иначе творог будет твердым. После чего процедите через сито или марлю, слив всю ненужную водичку. Творожок слегка присыпьте сахаром. Он готов.

Обратите внимание

Детский творог можно делать на основе детского фруктового пюре или маминого молока.

Полезный совет

Если ребенок не ест творог, добавьте туда немного фруктового пюре. Так творожок приобретет более интересный вкус и обязательно понравится вашему малышу.

Как сделать творожок из творога. Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт

Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим банку с молоком в теплое место. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому – если выбрали подоконник, обязательно накрываем тканью. Крышкой не закрываем, так как она не пропускает воздух, а без него молоко «задохнется».
  2. Через 1-3 суток получится кислое молоко (простокваша). Скорость процесса скисания зависит от жирности продукта, его свежести, от температуры в помещении. Простоквашу перекладываем в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
  3. Наливаем в более просторную кастрюлю воду, ставим в нее посуду с простоквашей, включаем слабый огонь. Аккуратно помешивая, нагреваем массу. Не надо энергично ее мешать.
  4. Прогревать будем в течение 15 минут. Следим, чтобы масса не закипела.
  5. Когда отделятся комочки, то есть масса створожится, отставляем кастрюлю в сторону, даем время остыть.
  6. Отцеживаем через сито или откидываем на дуршлаг, перед этим застелив сетку куском ткани.
  7. После того как основная часть сыворотки стечет, завязываем марлю (или ткань) и подвешиваем над миской.
  8. Когда сыворотка перестанет капать, творог будет готов.

Как сделать творожок чудо. Чудо-творожок

Я убеждена, что именно этот рецепт с нетерпением ждали очень многие, не так ли? И вот он готов - домашний воздушный чудо-творожок! Предвкушая вопрос «Неужели он точно такой же как и магазинный десерт?», не лукавя отвечу, что примерно на 90%. Домашний чудо-творожок получается очень нежным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным. Готовьтесь: сегодня буду писать много и подробно, поэтому запаситесь терпением, если решите повторить этот десерт у себя дома.

Вообще, рецепт я составила уже давно, но все не было у меня жирных сливок для его воплощения. Неоднократно изучив состав чудо-творожка, который значится на этикетке, взяла за основу базовые ингредиенты и начала экспериментировать. Готовила десерт дважды, причем первый результат оказался ближе к оригиналу, в то время как второй получился более похожим на нежное творожное желе.

Еще немного лирики и перейдем к ингредиентам, потерпите. Вы должны понимать, что для этого десерта важно использовать самые свежие продукты, так как готов будет чудо-творожок лишь спустя 30-35 часов. Именно за это время в нем происходит какие-то чудесные изменения, благодаря которым творожная масса становится действительно воздушней и пористой. Не торопите события: задвиньте десерт в дальный угол холодильника и на время забудьте о нем.

Ну, а теперь остановимся подробнее на продуктах, которые я использовала при приготовлении домашнего чудо-творожка. Творог (покупаем самый свежий и не кислый) я взяла 2% жирности, хотя, по моему мнению, подойдет совершенно любой. Причем не важно, будет он пастообразный или суховатый - все равно его нужно будет тщательно пробивать блендером, чтобы добиться полностью однородной массы без крупинок. Правда, в зависимости от жирности и консистенции творога (об этом в шагах) будет зависеть количество необходимой жидкости, то есть молока.

Дальше в составе чудо-творожка значится йогурт - я так понимаю, что натуральный. Его я заменила сметаной, которую берите средней жирности (у меня 20%), так же как и молоко (я использовала жирностью 1,7%). А вот сливки для рецепта этого домашнего десерта нужны непременно жирные, то есть те, что подходят для взбивания - не менее 30% (в моем случае 32%).

Количество сахара, как подсластителя, сводим к минимуму - его я добавила буквально столовую ложку с горкой. Дело в том, что сливки сами по себе достаточно сладкие, поэтому и сахара много не нужно. Добавлять ванилин или нет (в составе магазинного чудо-творожка его нет) - решать вам.

А теперь ключевой ингредиент - желатин. От его количества напрямую зависит текстура готового десерта, поэтому важно было просчитать массу так, чтобы чудо-творожок получился именно воздушным. В результате пошла к выводу, что идеальным будет 1 чайная ложка без (!) горки, то есть под нож. Кстати, почитайте на этикетке, сколько всяких-разных стабилизаторов используется при приготовлении нашего любимого чуда. А у нас будет только желатин!

И напоследок о наполнителе. Тут вы вправе выбирать ту фруктов-ягодную добавку, которая больше всего нравится лично вам. Я использовала домашнее вишневое варенье (в оригинале вишня-черешня), хотя также очень люблю сочетание киви-банан. Еще можно экспериментировать с вариантами: черника, клубника-земляника, персик-груша, персик-маракуйя, ананас и шоколад. Выбор за вами!

Детский творог, какой лучше. Детский творог

Что такое детский творог? Чем он отличается от взрослого аналога? С какого возраста можно давать детям творог? Чем он полезен? Какой детский творог лучший? Ответ на все эти вопросы беспокоит всех молодых мам. Портал Росконтроль.рф поможет вам разобраться с этим.
Молочные продукты очень полезны малышам, и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Тем не менее торопиться не надо — для введения любой новой пищи в меню малыша есть свои сроки. Большинство педиатров рекомендует предложить ребенку детский творог, когда ему исполнится 8 месяцев. Начинать пробовать необходимо с совсем небольшого количества — одной чайной ложки. Если не последует никакой негативной реакции — дозу можно увеличивать постепенно.
Преимущества детского творога очевидны: он богат витаминами, солями калия и натрия, фолиевой кислотой, молочнокислыми бактериями, он помогает укрепить кости, помогает нормализовать пищеварение. Стоит отметить, что этот продукт усваивается лучше, чем кефир или йогурт.
К качеству детского творога предъявляются самые высокие требования. На упаковке обязательно должно быть написано, что продукт предназначен для питания детей. Не дайте себя обмануть ярким картинкам и веселым названиям. Малышам подходят только специализированные детские продукты.
Лучше всего выбирать для ребенка, особенно первого года жизни, творог без каких-либо фруктовых добавок и ароматизаторов. Обратите внимание на срок хранения: чем он короче, тем натуральнее детский творог.
Еще один важный момент — открытый творожок нельзя оставлять на «следующий раз». Если ребенок не съел весь творог сразу, остатки придется выкинуть или доесть самим.
Рейтинг детских продуктов, а также другую важную информацию, - смотрит е в Каталоге на нашем сайте.

zdorovecheloveka.com

3 простых рецепта приготовления домашнего творога для детей ~ Я happy МАМА

В детском рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они легко усваиваются организмом (в отличие от молока), повышают иммунитет, нормализуют пищеварение, содержат аминокислоты, кальций, фосфор, магний, витамины А, D, E и группы В. Поэтому кефир, творог, йогурт, простоквашу полезно употреблять и детям, и взрослым.

Однако мамы знают, как непросто бывает уговорить ребенка съесть такой полезный творог или выпить стакан кефира. Можно пойти на маленькую хитрость и приготовить, например, творог дома. Он получится очень нежный, со сладким привкусом, что понравится любому ребенку.

При приготовление творога (и других кисломолочных продуктов) в домашних условиях следует помнить, что при высоких температурах полезные бактерии погибают, поэтому молоко или кефир нельзя нагревать выше 50 °С. Не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать кипятком посуду, в которой будете готовить творог. Полученный творог надо хранить в холодильнике, но не более 3 суток.

Существует много рецептов приготовления домашнего творога. Предлагаем вам 3 рецепта, на приготовление которых у вас не уйдет много времени. Кроме того, такой творожок можно использовать для прикорма грудничку и в домашней выпечке.

  1. Из замороженного кефира. Поместите на ночь в морозильную камеру пакетированный кефир. Утром достаньте замороженный кефир, снимите упаковку и положите его на дуршлаг (или сито). Сам дуршлаг поставьте в какую-нибудь емкость, чтобы туда стекала сыворотка. Через несколько часов на дуршлаге останется очень нежный творожок, идеальный для первого прикорма. А сыворотку можно использовать для приготовления вкусных оладий или блинчиков.
  2. Из молока и сметаны. В 100 мл молока положите 1 чайную ложку сметаны, хорошо перемешайте и подогрейте на слабом огне (кипятить нельзя). Потом останется только процедить сыворотку, и творожок готов.
  3. Из молока и 10% раствора кальция хлорида получается кальцинированный творог. Он полезен не только для детей, но и для пожилых людей, беременных и кормящих мам. Возьмите пол литра молока, подогрейте его и добавьте 1 ст. л. раствора кальция хлорида или 3 грамма сухого препарата. Перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Охладите и процедите через марлю.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Смотрите также: 5 самых популярных тортов. Рецепты Идеальный ужин из картофеля и грибов: простой рецепт 5 лучших рецептов домашнего мороженого из сезонных ягод

ihappymama.ru

Как сделать в домашних условиях детский творог?

Творог в домашних условиях для малыша. Рецепты приготовления. После того, как Вы ввели в питание ребенка молочные каши, и выявили, есть ли у Вашего ребенка аллергическая реакция на молочные продукты, в рацион ребенка можно ввести творог. О пользе творога, думаю, говорить не стоит, все знают об уникальности этого продукта и о том, что он незаменим для укрепления костей и нервной системы малыша. Ребенку первого года жизни творог начинают давать с 5-6 месяцев. В тщательном растертом виде и с добавлением небольшого количества грудного молока, творог дают ребенку в самом начале кормления. Так же, как фруктовые и овощные пюре, творог малышу начинают давать с ½ чайной ложки, далее в течение месяца эта доза постепенно увеличивается до 30 г. К году жизни ребенка дневная норма приема творога составляет около 50 г. Ни в коем случае нельзя давать детям творог, который продают на рынках, так как неизвестно, сколько дней и времени он там находился, и каким способом этот творог был приготовлен. Лучше всего сделать маме самой творог в домашних условиях или взять его на кухне детского питания. Для приготовления творога в домашних условиях существует несколько способов. Первый способ приготовления Взять кефир на молочной кухне и потом вылить его в кастрюлю, поставив ее на водяную баню. Нужно нагреть кефир до 70 градусов и постараться выдержать при такой температуре до тех пор, пока не образуется плотный сгусток. Далее нужно слить образовавшуюся сыворотку и протереть через сито. Чтобы сделать 200 г творога в домашних условиях для Вашего ребенка, нужно взять 1200 мл кефира. Второй способ приготовления творога в домашних условиях Взять молоко, прокипятить и потом охладить, чтобы молоко было теплым. Затем в него нужно добавить 10 мл кефирной закваски на 200 мл молока. Хорошо все перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 10 часов, чтобы молоко хорошо скисло. После этого, молоко нужно поставить на водяную баню и нагреть приблизительно до 70 градусов, при этом постоянно помешивая. При такой температуре нужно выдержать молоко в течение получаса и держать до тех пор, пока творог не начнет отделяться от сыворотки. Затем полученный творог в домашних условиях нужно охладить и откинуть на сито, что вся сыворотка стекла. Далее хорошо протереть через сито и творог готов к употреблению. Следующие два способа приготовления творога в домашних условиях очень просты и практически не занимают времени. Третий способ приготовления Добавьте в молоко немного кефира и доведите эту смесь до кипения. Откиньте на сито. Этот творожок получается очень нежным, по вкусу можно добавить немного сахара или фруктового пюре. Четвертый способ приготовления творога в домашних условиях Заморозьте пачку кефира (лучше брать кефир в мягкой упаковке) , затем выложите замороженную массу в сито и все, творожок готов.

Кефир: 170 мл кипяченого остуженного до 20-24 градусов молока налить в бутылочку, добавить 30 мл кефира магазинного - получается через 12 часов закваска. Ее можно использовать неделю. На 170 мл кипяченого остуженного до 20-24 градусов молока - 30 мл ЗАКВАСКИ и 1-1,5 чайных ложки сахарного песка. Взболтать, заткнуть ватой, поставить в прохладное темное место, через 12 часов убрать в холодильник. Годен 2 суток. \ Творог: 10% хлористый кальций (из аптеки) - 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Молоко вскипятить, в горячее влить хлористый кальций, оно сразу начнет створоживаться, отстоять (чтобы стекла лишняя жидкость) , протереть через ситечко (чтобы зернышки были помельче) . Если густо - разбавить кипяченым молоком.

кислите молоко до кифира и варите его потом процеживаете получаеться сыворотка и творог

Недавно писала уже кому-то! Греете молоко, как закипит, капаете туда пару ложек лимонного сока, помешиваете, увидили. что творог от сыворотки отделился - выключаете, процеживаете, все!

Если для прикорма грудному ребёнку, то никак... Делать творог самостоятельно в домашних условиях врачи не рекомендуют: очень сложно контролировать жирность блюда и его бактериологическую чистоту. Специальные детские творожки имеют нежную кремообразную структуру, благодаря которой полезные вещества легче усваиваются. Продукция известных фирм проходит тщательный контроль безопасности. Если для более старшего ребёнка, то: берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить! ) и творожок готов.

touch.otvet.mail.ru

Закваска ЗАКВАСЬка Домашний ТВОРОЖОК Детский (сырковая масса) (Италия) - «Готовим ДЕТСКУЮ ТВОРОЖНУЮ МАССУ в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Расскажу про этапы, возможные сложности, покажу готовый творожок.+БОНУС: что можно приготовить из оставшейся сыворотки?»

Привет всем !!!

Как и обещала, я продолжила делать заказы в ИМ "ЗАКВАСЬка" и сегодня начинаю делиться впечатлениями о новой порции заквасок из их ассортимента.

Начну, пожалуй, с детской творожной массы. До недавнего времени я, особо не заморачиваясь, покупала творожную массу в магазине. Брала всегда одну и ту же, одного из самых известных украинских производителей. Стаканчик творожной массы весом в 100 грамм стоит 9 гривен 50 копеек в среднем. Этот стаканчик я делила между двумя дочерьми пополам, то есть, каждой было по 50 грамм в день, творог даю через день.

Но дочки растут и нормы потребления продуктов увеличиваются. им стало откровенно мало порции в 50 грамм. Да, я даю не чистую творожную массу, а добавляю в нее пюре из тыквы, яблоко, грушу, банан, иногда чернослив, но основа все же должна быть творожной.

Покупать по целой коробочке, если честно, получается накладно. Да и по ТВ стали часто мелькать сюжеты о сомнительном качестве продукции той марки, творожки которой я покупала.

Так и созрела я на приготовления творожной массы в домашних условиях.

Я планировала готовить творог на заквасках Vivo, там очень простая технология. У меня даже есть уже пара стаканчиков закваски. Но в результате сквашивания получается именно творог, а мне-то нужна была творожная паста.

И тут я наткнулась на то, что я искала в ассортименте ИМ "ЗАКВАСЬка": закваску для приготовления домашнего детского творожка (творожной массы).

Начну с цены. До конца месяца стоимость одного пакетика составляет лишь 5 гривен 50 копеек, по окончанию акции цена будет составлять 6 гривен. В упаковке 10 пакетиков, то есть стоимость упаковки всего лишь 60 гривен.

Вес 1 пакетика закваски составляет 1 грамм.

Приобрести можно по прямой ссылке.

Упаковка стандартная, как и других продуктов этого производителя: узкий фольгированный пакет, внутри десять порций заквасок. Упаковка качественная, намокнуть по какой-то случайности у содержимого нет ни единого шанса.

Ну, а теперь перейду к самому интересному: приготовлению домашней творожной массы. Скажу сразу: сначала это кажется невероятно сложным из раздела проектирования ракет "Земля-Воздух". Процессов вроде бы много, затрат времени также. Но результат того стоит.

Итак, начнём. Для начала нужно купить молоко. Много. Целых три литра. Литр фермерского молока стоит 12 гривен. 3 - 36 и 6 гривен пакет закваски получается 42 гривны обходятся исходные материалы.

Молоко нужно закипятить, охладить до стандартных для сквашивания 36 градусов, добавить закваску, перемешать все тщательно, перелить в банку, укутать в плед и оставить возле батареи на ночь.

Спустя 8 часов по инструкции и 10 часов фактически получается три литра жидкости, похожей на кефир. Эту банку нужно поставить в кастрюлю с водой и 15-20 минут подогревать, до появления тонких разломов.

Если бы у меня все получилось по инструкции, я бы крайне удивилась. В общем, грела я, грела этот кефир, а разломов все не было, ни через 15, ни через 20 минут. Подозреваю, что причина крылась в том, что даже в самой большой кастрюле, которая есть у меня, уровень воды лишь на две третьих смог покрыть банку, то есть, содержимое прогревалось не в полной мере.

Итак, я всматривалась в банку наверное так, как всматриваются в тест на беременность те, кто этой беременности ждут много лет. И вот минут через 25-30 наконец-то появились разломы. Они были едва заметными, но были.

Далее содержимое банки я перелила в мешочек из плотной ткани и подвесила над миской в ванной.

В таком состоянии нужно оставить заготовку для творожка на полчаса. Выдохнуть, попить кофе.

За это время потихоньку в миску стекает сыворотка.

Через полчаса нужно тщательно перемещать творожную массу. По консистенции она напоминает очень густые сливки, слегка тягучая.

И снова подвешиваем на полчаса.По истечении указанного временного промежутка снова перемешиваем. Далее мешок с творожком перекладываем в сито, сито ставим в глубокую тарелку, сверху на мешок кладем небольшой пресс (у меня был неполный пакет с рисом) и отправляем в холодильник.

Я периодически доставала, сливала сыворотку в банку. За все время приготовления сыворотки получилось литра полтора.

В холодильнике творог у меня простоял часа два-три. Все это время меня не покидали мысли о том, что же все-таки получится в итоге. И вот, пришло время перекладывать творожную массу в банку. Масса была густая, как жирные сливки и слегка тягучая. В итоге, из трёх литров молока получилось около 1,200 литра творожной массы.

Сложно? В первый раз да, дальше проще. Затратно по времени? Безусловно, это факт. Я уверена, что мало кто решится повторить мой опыт, хотя, поверьте, оно того стоит.

Что же получается в итоге?

Лично у меня получилась вкуснейшая, густая, изначально слегка тягучая творожная масса.

Я долго держала перевёрнутую ложку, успела сделать немало кадров, пока творожная масса соизволила стечь с ложки в тарелку. Домашний Творожок намного гуще покупного.

Вкус тоже отличается от покупного значительно в лучшую сторону: чувствуется ярко-выраженный сливочный оттенок, почему-то сразу появляется ассоциация с качественными сливками. В общем, этот творожок действительно очень вкусный. При желании, его можно дополнить фруктами, сухофруктами, ягодами.

Я уже говорила, что детям к творожку добавляю тыквенное пюре, яблоко, грушу, банан. Едят с удовольствием.

Кстати, постов в холодильнике несколько часов, творожок перестал быть тягучим, но остался таким же густым.

С того времени, как я стала готовить детский творожок сама, я увеличила порции с 50 грамм до 100, хотя многие педиатры, в том числе и наша участковая утверждают, что до 1,5 лет достаточно 80 грамм творога в день.

Как и обещала, расскажу о том, как была использована сыворотка, которая осталась после отцеживания творога. Моя мама приготовила из неё довольно вкусные оладьи. Получилось ничем не хуже, чем в случае, когда оладьи готовятся на кефире. Вот уж точно, безотходное производство получается.

Как ни странно, но процессом приготовления я осталась довольна. По сути, если наловчиться и отработать технологию, ничего сложного в приготовлении домашней творожной массы нет, затратно только лишь в плане времени.

В финансовом плане также получается существенно дешевле. К примеру, две коробочки детского творожка по 100 грамм обходятся где-то в 19-20 гривен, это, получается, на один раз.

Я же за 42 гривны получила больше литра домашней творожной массы. В составе лишь молоко и закваска, ничего больше.

Да, я рекомендую закваску для приготовления детской сырковой массы. В результате использования я получаю недорогой, вкусный, натуральный продукт. Единственные минус, как по мне, это большие временные затраты. Но здесь уже каждый родитель решает, что он выбирает: покупной дорогой творожок, изготовленный по технологии, которую Вы отследить не можете или же готовить сырковую массу самостоятельно, к примеру, на заквасках от ИМ "ЗАКВАСЬка". Лично я для себя выбрала второй вариант.

Кроме того, я рекомендую Вам почитать мои отзывы о других кисломолочных продуктах, приготовленных на заквасках от ИМ "ЗАКВАСЬка":

Закваска ЗАКВАСЬка Для домашнего Йогурта (Италия)

Закваска ЗАКВАСЬка Для домашнего Биойогурта (Италия)

Закваска ЗАКВАСЬка Для Домашнего БИОКЕФИРА (Италия)

Закваска ЗАКВАСЬка Для домашнего БИФИДОЙОГУРТА (Италия)

Закваска ЗАКВАСЬка Для домашней Биоряженки

Спасибо всем за внимание!!!

irecommend.ru

как из обычного творога сделать воздушный детский творожок?

думаю смешать со сметаной

никак))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

<a rel="nofollow" href="http://forum.deti.mail.ru/nashi_deti/detskoe_pitanie/kak_delat_tvorog_dlja_detej/" target="_blank">http://forum.deti.mail.ru/nashi_deti/detskoe_pitanie/kak_delat_tvorog_dlja_detej/</a> вот тут посмотрите, дельные советы....)

Детский кефир. Магазинное молоко вскипятить и остудить до 40 град. Добавить 2 стол. ложки кефира на 1 стакан молока (кефир должен быть теплый) и поставить в теплое место на 5-6 часов. Готовый кефир должен отставать от стенок посуды. Детский творог. Стакан молока довести до кипения и влить в него стакан кефира. Как только молоко начнет сворачиваться - выключить и откинуть на марлю. Эти рецепты давала мне педиатр. Делайте на здоровье.

никак, детский можно сделать самому из молока

Просто, вылить в кастрюлю кефир и на средний огонь. Будет створаживаться - отведи ложкой от краев, доведи почти до кипения 80 град. Немного постоит - через друшлаг из лески слей. Пусть постоит так, уплотнится, стечет. Деток нужно кормить только ТАКИМ творогом. Магазинный опасен и бесполезен. Можешь дальше миксером взбить с молчком +сироп из варенья или ягоды замороженные ...

никак! для детей делают творог из кипячёного молока жирностью 2,5 %

Блендер вам в помощь)). Добавьте туда банан или какой нибудь другой фрукт, немного сахара, сметаны и получится творожок для вашего малыша. Хорошо бы если ваш обычный творог был домашним, ну или хотя бы натуральным.. . смотрите состав на обертке.. . Здоровья вам и вашему ребенку!!!

В блендере его измельчить, этого вполне достаточно, а чтобы было понежнее можно добавить сметаны

Домашний творог Этот быстрый рецепт приготовления творога подходит как для детского питания (когда вы начинаете вводить творожный прикорм) , так и для диетического питания, когда вам нужно быстро приготовить свежий нежирный творог. Молоко и кефир должны быть свежими, желательно с сегодняшней датой производства. Молоко закипятить. В кипящее молоко вылить кефир и выключить огонь. Подождать около 5-7 минут, чтобы образовался творожный сгусток (если все сделано правильно - творожный сгусток должен быть однородным, если вы случайно перекипятили молоко с кефиром - вместо однородного сгустка образуются мелкие творожные хлопья и творог получится сухим) . На, как минимум, 2-х литровую кастрюлю поставить друшлаг, застеленный 2-мя слоями чистой марли (для совсем маленьких деток, в идеале, -стерильной. . В этот друшлаг медленно вылить нашу творожную заготовку и оставить минут на 15-20, чтобы стекла вся сыворотка. Затем, концы марли связать между собой и узелок с творогом подвесить над кастрюлей, чтобы с творога стекли остатки сыворотки. На сколько времени? - Смотря какой консистенции творог Вы любите. Если хотите мягкий - достаточно и часа, посуше - пусть висит дольше. Отцеженный творог сразу же готов к употреблению. Остатки творога можно хранить в холодильнике еще сутки в герметично закрытой банке.

touch.otvet.mail.ru

Рецепты творога для ребенка в домашних условиях

Рецепт домашнего творога для детей

Большей пользой для детского организма обладает кальцинированный творог, для приготовления которого в аптеке покупают хлористый кальций. У готового блюда получается более низкая кислотность, но все полезные свойства продукта сохраняются.

Свежее молоко вскипятить на медленном огне и остудить до 40С. После этого, непрерывно помешивая, в молоко вводят хлористый кальций. В результате оно сворачивается, останется только откинуть творожную массу на марлю. Продукт готов к употреблению.

Домашний творог для детей из кефира или ряженки

Приготовить творог можно из молока, кефира или ряженки. Главное, чтобы продукты были свежими, с коротким сроком хранения, желательно домашними. Пастеризованное молоко длительного хранения не годится для приготовления детского творожка.

Рецепт №1

Нагреть на водяной бане 0,5 л. кефира, когда он начнет створаживаться, процедить смесь через сито. Сцеживать творог, пока не стечет вся сыворотка.

Рецепт №2

Пакет свежего кефира или ряженки убрать на ночь в морозилку. За 3 часа до кормления достаньте пакет и выложите содержимое в дуршлаг. Когда оно полностью растает, то сыворотка отделится, а в дуршлаге останется нежный творожок.

Из ряженки получается более сладкий творожок, а из кефира нейтрального вкуса.

Творог для ребенка в домашних условиях

Створожить молоко и получить нежный прикорм для ребенка можно при помощи лимонной кислоты или кефира.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 гр;
  • Кефир – 200 гр.

Молоко довести до кипения, помешивая влить кефир. Как только смесь начнет створаживаться, откинуть ее на сито.

Полученный продукт практически не имеет кислоты, вкус его нейтральный, подходит для прикорма малышей.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 гр;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Нагреть молоко до кипения и влить сок лимона. Масса тут же начнет сворачиваться. Размешайте смесь и подождите, пока полностью отделится сыворотка. Откиньте творожную массу на дуршлаг.

Не используйте для приготовления детского творожка уксус. Продукт получается кислым и вредным для организма.

Готовьте свежий домашний творог для ребенка, используя простые рецепты. Попробуйте и выберите то, что подходит именно вам.

Читайте также: рецепты простых соусов

www.wday.ru

Приготовить домашний творог для прикорма ребенка

Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей.

Для детей от 7 месяцев

Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей, благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка. Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.

Дневная норма творога для ребенка по месяцам: – 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка; – 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки; – 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки; – 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки; – 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек. Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

Творожок Детский Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации. Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

Кальцинированный Творог (Вариант 1) Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

Кальцинированный Творог (Вариант 2) Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

Кальцинированный Творог (Вариант 3) К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

Творог из Молока Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Творог из Молока и Кефира Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

Творог Нежный из Молока и Кефира Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

Домашний Творог из Кефира Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

Творог из детского Кефира Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

Творог из Молока со Сметаной Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю. Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

Творог из Молока и Кефирной Закваской Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

Творог из Кислого Молока Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

Творог из Кефира в упаковке В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.

Творог из свежепрокисшего Молока Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.

Творог из Молочной Простокваши 1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов. Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.

Творог из Молока с черным хлебом Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.

Творог из Молока и любой Закваски Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

Творог с Закваской На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.

Творог по-деревенски Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку. Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.

Творог с Кефирной Закваской Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

Творог без Закваски Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

beaba-babycook.ru

Детский домашний творожок. | Здоровое питание

Детский домашний творожок.

6 способов приготовления.
Домашний творог можно разными способами приготовить. Вам остаётся только выбирать и пробовать!

1 способ. Творог из молока и лимона. (По типу рикотты).

Признаюсь, что этот способ является моим любимым, так как он самый быстрый. Творог получается пресным, очень вкусным и содержит мало кислот

. Продукты при таком приготовлении подвергаются минимальной термообработке; так как молоко даже не доводится до кипения, следовательно, белок молока сохраняет полностью свою питательную ценность. Итак мы перейдём к рецепту.
Ингредиенты:
Молоко - 1 л.
Сок 1 лимона - 2 ст. л.
Способ приготовления:

Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться.
Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко. Внимание! Только в том случае, если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением.

2 способ. Творог кальцинированный.

Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог - отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям.
Ингредиенты:
Молоко - 1 /2 л.
10% хлористый кальций (продаётся в аптеках) - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.

3 способ. Домашний творог из кефира.

Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.

4 способ. Домашний творог из кефира в морозилке.

Положить пакет кефира в морозилку.
Достать, снять упаковку.
Кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и. все положить!
Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции.
А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и тп.

5 способ. Домашний творог обычный.

Ингредиенты:
Молоко (натуральное) - 1 л.
Способ приготовления:

Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 - 3 дня), не перемешиваем.
Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 - 50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю.

В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.

6 способ. Домашний творог в пароварке очень просто и быстро.
В форму наливаю молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставлю в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода - снимаю эту пенку ложкой с дырочками и складываю в маленький дуршлаг (на кастрюльке. Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё - творог готов!

Как в домашних условиях приготовить детский творожок в домашних условиях. 3 простых рецепта приготовления домашнего творога для детей

pixabay.com



В детском рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они легко усваиваются организмом (в отличие от молока), повышают иммунитет, нормализуют пищеварение, содержат аминокислоты, кальций, фосфор, магний, витамины А, D, E и группы В. Поэтому кефир, творог, йогурт, простоквашу полезно употреблять и детям, и взрослым.

Однако мамы знают, как непросто бывает уговорить ребенка съесть такой полезный творог или выпить стакан кефира. Можно пойти на маленькую хитрость и приготовить, например, творог дома. Он получится очень нежный, со сладким привкусом, что понравится любому ребенку.

При приготовление творога (и других кисломолочных продуктов) в домашних условиях следует помнить, что при высоких температурах полезные бактерии погибают, поэтому молоко или кефир нельзя нагревать выше 50 °С. Не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать кипятком посуду, в которой будете готовить творог. Полученный творог надо хранить в холодильнике, но не более 3 суток.

Существует много рецептов приготовления домашнего творога. Предлагаем вам 3 рецепта, на приготовление которых у вас не уйдет много времени. Кроме того, такой творожок можно использовать для прикорма грудничку и в домашней выпечке.

  1. Из замороженного кефира. Поместите на ночь в морозильную камеру пакетированный кефир. Утром достаньте замороженный кефир, снимите упаковку и положите его на дуршлаг (или сито). Сам дуршлаг поставьте в какую-нибудь емкость, чтобы туда стекала сыворотка. Через несколько часов на дуршлаге останется очень нежный творожок, идеальный для первого прикорма. А сыворотку можно использовать для приготовления вкусных оладий или блинчиков.
  2. Из молока и сметаны. В 100 мл молока положите 1 чайную ложку сметаны, хорошо перемешайте и подогрейте на слабом огне (кипятить нельзя). Потом останется только процедить сыворотку, и творожок готов.
  3. Из молока и 10% раствора кальция хлорида получается кальцинированный творог. Он полезен не только для детей, но и для пожилых людей, беременных и кормящих мам. Возьмите пол литра молока, подогрейте его и добавьте 1 ст. л. раствора кальция хлорида или 3 грамма сухого препарата. Перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Охладите и процедите через марлю.

Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок

Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна - я начинаю вводить в прикорм творог. Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю, да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике). Итак, Детский творожок

Пошаговый рецепт с фото

Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.

Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.

Видео ДОМАШНИЙ ДЕТСКИЙ ТВОРОГ (рецепт) / Для детского питания

Творог для детей до года в домашних условиях. Готовим продукт дома

Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.

Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

Рецепт 1

Продукты:

  • 200 мл молока;
  • 3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).

Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

Рецепт 2

Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

Рецепт 3

Что понадобится?

  1. 300 мл молока .
  2. Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).

Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.

Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.

Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.

Как сделать творожок из творога. Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт

Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим банку с молоком в теплое место. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому – если выбрали подоконник, обязательно накрываем тканью. Крышкой не закрываем, так как она не пропускает воздух, а без него молоко «задохнется».
  2. Через 1-3 суток получится кислое молоко (простокваша). Скорость процесса скисания зависит от жирности продукта, его свежести, от температуры в помещении. Простоквашу перекладываем в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
  3. Наливаем в более просторную кастрюлю воду, ставим в нее посуду с простоквашей, включаем слабый огонь. Аккуратно помешивая, нагреваем массу. Не надо энергично ее мешать.
  4. Прогревать будем в течение 15 минут. Следим, чтобы масса не закипела.
  5. Когда отделятся комочки, то есть масса створожится, отставляем кастрюлю в сторону, даем время остыть.
  6. Отцеживаем через сито или откидываем на дуршлаг, перед этим застелив сетку куском ткани.
  7. После того как основная часть сыворотки стечет, завязываем марлю (или ткань) и подвешиваем над миской.
  8. Когда сыворотка перестанет капать, творог будет готов.

Как сделать творожок чудо. Чудо-творожок

Я убеждена, что именно этот рецепт с нетерпением ждали очень многие, не так ли? И вот он готов - домашний воздушный чудо-творожок! Предвкушая вопрос «Неужели он точно такой же как и магазинный десерт?», не лукавя отвечу, что примерно на 90%. Домашний чудо-творожок получается очень нежным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным. Готовьтесь: сегодня буду писать много и подробно, поэтому запаситесь терпением, если решите повторить этот десерт у себя дома.

Вообще, рецепт я составила уже давно, но все не было у меня жирных сливок для его воплощения. Неоднократно изучив состав чудо-творожка, который значится на этикетке, взяла за основу базовые ингредиенты и начала экспериментировать. Готовила десерт дважды, причем первый результат оказался ближе к оригиналу, в то время как второй получился более похожим на нежное творожное желе.

Еще немного лирики и перейдем к ингредиентам, потерпите. Вы должны понимать, что для этого десерта важно использовать самые свежие продукты, так как готов будет чудо-творожок лишь спустя 30-35 часов. Именно за это время в нем происходит какие-то чудесные изменения, благодаря которым творожная масса становится действительно воздушней и пористой. Не торопите события: задвиньте десерт в дальный угол холодильника и на время забудьте о нем.

Ну, а теперь остановимся подробнее на продуктах, которые я использовала при приготовлении домашнего чудо-творожка. Творог (покупаем самый свежий и не кислый) я взяла 2% жирности, хотя, по моему мнению, подойдет совершенно любой. Причем не важно, будет он пастообразный или суховатый - все равно его нужно будет тщательно пробивать блендером, чтобы добиться полностью однородной массы без крупинок. Правда, в зависимости от жирности и консистенции творога (об этом в шагах) будет зависеть количество необходимой жидкости, то есть молока.

Дальше в составе чудо-творожка значится йогурт - я так понимаю, что натуральный. Его я заменила сметаной, которую берите средней жирности (у меня 20%), так же как и молоко (я использовала жирностью 1,7%). А вот сливки для рецепта этого домашнего десерта нужны непременно жирные, то есть те, что подходят для взбивания - не менее 30% (в моем случае 32%).

Количество сахара, как подсластителя, сводим к минимуму - его я добавила буквально столовую ложку с горкой. Дело в том, что сливки сами по себе достаточно сладкие, поэтому и сахара много не нужно. Добавлять ванилин или нет (в составе магазинного чудо-творожка его нет) - решать вам.

А теперь ключевой ингредиент - желатин. От его количества напрямую зависит текстура готового десерта, поэтому важно было просчитать массу так, чтобы чудо-творожок получился именно воздушным. В результате пошла к выводу, что идеальным будет 1 чайная ложка без (!) горки, то есть под нож. Кстати, почитайте на этикетке, сколько всяких-разных стабилизаторов используется при приготовлении нашего любимого чуда. А у нас будет только желатин!

И напоследок о наполнителе. Тут вы вправе выбирать ту фруктов-ягодную добавку, которая больше всего нравится лично вам. Я использовала домашнее вишневое варенье (в оригинале вишня-черешня), хотя также очень люблю сочетание киви-банан. Еще можно экспериментировать с вариантами: черника, клубника-земляника, персик-груша, персик-маракуйя, ананас и шоколад. Выбор за вами!

zdorovaya-eda.com


Смотрите также