Добавляют ли в плов томатную пасту


Какие специи нужны для плова. Почему томатную пасту в плов не кладут . Милая Я

Плов всегда готовят из мяса с рисом, но почему-то у него столько вкусов! Конечно, результат во многом зависит от добавленных специй. В азиатских странах именно этому уделяют особое внимание. Тот самый плов не пахнет рисом или морковкой. У него особый аромат и вкус, который невозможно забыть. Чего бы такого добавить в казан?

Классические специи для плова

Конечно, можно просто пойти и купить в супермаркете пакетик, на котором написано «Приправа для плова». По умолчанию она должна идеально вписаться в блюдо. Но так не бывает. Во-первых, плов готовят с разным мясом. Негоже заправлять одной специей курицу и ее же применять для баранины. Во-вторых, в пакетиках зачастую совсем не то, что указано. Иногда используют пересушенные приправы, труху от трав, не свежие семена. Если собрать все приправы отдельно и смешать, то аромат будет намного ярче, как и вкус.

Классические пропорции на 1 кг риса:

    1 ч. л. сладкой паприки; 5 ягод барбариса; 1 ч. л. смеси перцев; 0,5 ч. л. зиры; 0,5 ч. л. шафрана; 1 головка чеснока (5-8 долек).

Часто шафран заменяют куркумой. Кстати, это разные специи, не нужно их путать. Также любители зиры иногда добавляют ее гораздо больше, тут дело личного вкуса. В узбекском плове дополнительно присутствует чабер, кориандр. Все эти приправы вводятся в казан во время приготовления плова. Если нужно смешать специи впрок, то используются только сухие ингредиенты. Влажные продукты добавлять не следует, они быстро портятся.

Интересный факт. Большое количество специй и острый перец стали добавлять в плов не для вкуса, а в качестве консервантов. Сохранить блюдо в жарких восточных странах без холодильника было очень сложно, поэтому местные жители пытались это сделать таким способом.

Специи для плова с разным мясом

С каким мясом готовится классический плов? На этот вопрос нет ответа, все зависит от страны, религии, кулинарных предпочтений. Поэтому и специи используются разные для каждого вида. Если раньше классикой считался плов с бараниной и курдючным жиром, то сейчас очень популярны варианты с птицей, говядиной и даже свининой. Почему бы не подчеркнуть их вкусы?

Что можно добавить:

    Плов с курицей. Помимо зиры и шафрана можно добавить немного молотого чабреца, щепотку базилика и порезанный кусочками острый перец чили. Иногда втыкают целый свежий или сушеный стручок. Плов с бараниной. Помимо классического набора специй в него идеально впишется розмарин и базилик. Можно использовать свежие веточки либо сухую зелень. Плов со свининой. Можно обойтись стандартной смесью специй, но усилить вкус этого мяса поможет сумах, розмарин, листочек мяты. Именно к этому мясу принято добавлять лавр. Плов с бараниной. Можно обойтись стандартным набором специй, но нелишним будет в этом плове пажитник, сумах, можно добавить немного чабреца и обязательно ягоды кизила или барбариса. Плов с индейкой. Нежное диетическое мясо можно не дополнять большим количеством специй. Такому плову достаточно шафрана, куркумы, можно просто насыпать приправу карри.

Сухофрукты в плове? Можно!

Про восточный плов с сухофруктами многие знают, некоторые люди даже практикуют. Действительно изюм, курага, чернослив отлично вписываются в блюдо, подчеркивают вкус красного мяса, дарят новые нотки. Иногда добавляют вяленую айву и даже груши.

Что нужно знать:

    Не нужно добавлять много сухофруктов. На казан плова достаточно 100-150 граммов или одной большой горсти. Перед использованием сухофрукты нужно тщательно промыть. Курагу и чернослив принято нарезать, но можно использовать и целиком. Не нужно добавлять сухофрукты в зирвак, они просто раскиснут. Такие ингредиенты вводятся в казан вместе с рисом.

Также можно встретить варианты восточного плова с орехами, семечками, кунжутом. Они имеют право на существование, но при варке у этих ингредиентов часто меняется вкус. Поэтому лучше все же их добавлять в готовое блюдо, можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Кстати, в армянский плов помимо сухофруктов добавляют зерна граната. Но ни в коем случае не в казан. Ими посыпают блюдо уже на столе. Получается очень красиво, ярко и необычно.

Как правильно добавлять специи

    Сухие приправы принято вводить в зирвак. При прогревании они раскрывают вкус, пропитывают мясо. Семена, например, зиру, можно отдельно слегка обжарить на сухой сковороде либо сделать это вместе с луком в масле перед добавлением других ингредиентов. Соль добавляют в зирвак, но не в самом начале. Пусть мясо дойдет до мягкости, затем его можно приправить. Чеснок вводят целой головкой, сняв верхнюю грязную шелуху. Зубчики очищать и разбирать не нужно. Можно добавить в зирвак немного сухого или измельченного чеснока, он плов точно не испортит. Если специи кажутся не очень ароматными, то рекомендуется их растереть в ступке со щепоткой соли, только после этого добавлять в казан.

Чего нельзя добавлять в плов

Плов очень любит специи и приправы, но далеко не все виды. Некоторые продукты могут его просто испортить. Но почему-то их продолжают добавлять в блюдо, а затем огорчаются результату.

Чего нельзя добавлять в плов:

    Сушеный укроп, кинзу. При варке эта зелень меняет вкус, испортит рис, перебьет аромат мяса. Разумнее посыпать свежей зеленью готовый плов или предложить травы отдельно на тарелочке. Болгарский перец. Сухая паприка – да, свежий, замороженный, консервированный перец – нет. Под исключение попадают овощные виды плова, но их этим словом лучше не называть, это просто рис с овощами. Томатная паста. Сколько же хозяек ее добавляют! Помидорам в плове не место. Яркий цвет и насыщенный аромат достигаются обжаркой мяса, моркови, ведением шафрана, куркумы.

Осторожнее стоит быть с лавровым листом.

Не нужно его измельчать и добавлять в общую массу. В большинстве рецептов плова можно и вовсе обойтись без лавра. Если же хочется, то кинуть сверху 1-2 листочка. Ни в коем случае не углублять, не томить в зирваке. В противном случае у плова появится неприятная горечь, необычное послевкусие. Если следовать правилам, то лавр добавляют только в плов со свининой.

milayaya.ru

Плов легкий с томатной пастой рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Сладкий перец 8 штук

Рис 100 г

Куриный фарш 400 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Паприка 1 чайная ложка

eda.ru

Добавляется ли в среднеазиатский плов томатная паста?

Вопрос некорректный. "Настоящий плов" - понятие условное, поскольку существует более тысячи рецептов приготовления "настоящего" плова. И в каждом рецепте свои варианты используемых продуктов. Видимо автор вопроса не совсем понимает, что такое "настоящий плов", а также и то, что классические рецептуры приготовления блюд - это сегодня не догма, а только рекомендации.

Сегодня в Москве нет двух ресторанов среднеазиатской кухни, в которых вам подадут одинаково приготовленный плов. В каждом таком ресторане (а их в Москве несметное количество) готовят плов по-своему.

Рецепт традиционного узбекского плова, как его готовят узбеки дома, приведен в статье "Cекреты узбекской кухни - плов" http://www.moscow-faq.ru/artic...

В этом рецепте томатная паста в плов не закладывается. Однако, многие узбеки добавляют в плов и помидоры, и томат (для остроты и более изысканного вкуса).

Как отмечает теоретик кулинарии Похлебкин, все рецепты приготовления плова объединяет два основополагающих принципа:

1. отдельное приготовление мяса с овощами (т. н. зирвак) и зерновой части плова, которая представлена не всегда рисом, но и пшеницей, машем, горохом, кукурузой и проч.
2. Зерновая часть плова всегда должна быть рассыпчатой и никогда не развариваться в кашу.

Что добавлять в плов и в каких пропорциях - этот вопрос решает для себя сам кулинар. Естественно, что креативный человек всегда экспериментирует с ингредиентами и очень часто отходит от классических рецептов, привнося в них что-то свое, что создает фирменный стиль у приготовленного им блюда.

Теперь о добавлении томатной пасты в зирвак при приготовлении плова. Естественно, в древних традициях приготовления плова никакого томата в зирвак не закладывали, потому что такого продукта тогда не знали. Но помидоры стали добавлять в плов очень давно. Об этом также пишет Похлебкин, также как и современный удачливый бизнесмен Сталик Ханкишиев, по-своему популяризирующий кулинарию, что приносит ему неплохой доход (многие специалисты-кулинары не признают ни первого, ни второго интернетовских авторитетов, справедливо относя их творчество к профанации).

Так Похлебкин просто включает помидоры в рецептуру приготовления пловов, а Сталик подчеркивает, что плов готовят не только в Средней Азии и совсем не обязательно строго из баранины, риса и моркови, призывая при приготовлении этого блюда побольше экспериментировать, применять новые продукты и (!) технологические приемы. "...Готовить плов по накатанным дорожкам скучно, поэтому почти каждый раз я ставлю опыты над пловом", пишет Хинкашев в своем блоге.

Зачем добавляют в плов помидоры, а при их отсутствии томатную пасту? Естественно, для вкуса. Добавление томатной пасты в зирвак придает плову более насыщенный кисло-сладкий вкус. Кстати, в технологических картах приготовления плова советского общепита томатная паста обязательно присутствовала.

Источник: "Cекреты узбекской кухни - плов" http://www.moscow-faq.ru/articles/house/2010/October/5808

www.moscow-faq.ru

Плов с томатной пастой-пошаговый рецепт с фото

Богатый мир рецептов плова позволил бы каждый день в течение нескольких месяцев готовить это блюдо по-разному. Одно из самых красивых и ярких блюд с оригинальным вкусом – это плов с добавлением томатной пасты. Технология его приготовления мало чем отличается от классической, но соус необходимо добавлять в специальное время, иначе он свернется и блюдо приобретет некрасивый оттенок.

Ингредиенты для плова

Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:

  • 500 г мякоти говядины или телятины;
  • 300 г риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150-200 г лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».

Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.

Приготовление ароматного блюда

Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:

  1. Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
  2. Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
  3. Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
  5. Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
  6. Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
  8. Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
  9. На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.

После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Рецепт с курицей

Можно приготовить плов с томатной пастой и курицей: возьмите 2 стакана риса, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, половину тушки птицы, томатный соус и пряности по вкусу. Далее процесс выглядит так:

  1. Тушку промывают и разделывают на кусочки средней величины. В казане разогревают масло и обжаривают кусочки на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем температуру убавляют, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
  2. Лук очищают и нарезают, морковь шинкуют брусочками и добавляют к мясу. Продолжают тепловую обработку на небольшом огне в течение 15 минут.
  3. Рис промывают до прозрачной воды и засыпают поверх мяса с овощами. Заливают водой на 1 см выше риса, добавляют соль. Готовят его до разбухания, не менее 15 минут.
  4. Добавляют соус или томатную пасту по вкусу, не менее 3-4 ст. л. Продолжают тушить еще 20 минут.
  5. Очищают чеснок и добавляют его дольки в рис. Предварительно можно разрезать их пополам. Завершает приготовление добавление пряностей.

Плова тушат еще 7-10 минут, выключают плиту и оставляют настояться.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, попробуйте экспериментировать! Вместо томатной пасты в плов можно добавлять пюре из томатов, а также сок или любой другой домашний соус из помидоров. Вот и другие интересные хитрости:

  • после приготовления оставляйте плов настояться как минимум 30 минут – это улучшит его вкус;
  • за 10-15 минут до готовности добавьте в центр плова неочищенную головку чеснока;
  • важно хорошо промывать любой рис – на нем содержится крахмал, который приведет к тому, что блюдо после приготовления слипнется;
  • выбирайте длиннозерный рис – из него готовить проще, чем из круглого.

Что касается приправы, то самостоятельно подобрать нужный оттенок бывает сложно. Для начала можно покупать готовые смеси, учитывая их состав. Например, в некоторых присутствует барбарис – он придает кислинку, однако такая нотка придется по душе не каждому ценителю плова.

Ароматный плов с томатной пастой приготовить просто. А если есть возможность – экспериментируйте с соусами и томатным соком, создавая настоящие кулинарные шедевры!

plovrus.ru

Плов с томатной пастой: когда добавлять по рецепту

Плов – одно из основных блюд в каждом доме. Рецепты отличаются не только составом, но и технологией приготовления. За изумительный вкус и ароматность плов с томатной пастой станет частым гостем на вашем столе. Для вкусного и полезного блюда нужны обычные продукты и полчаса свободного времени.

Особенности блюда

Вкус риса сам по себе слабо выразителен, подчеркнуть его можно с помощью специальных добавок. Один из лучших способов внести привкус легкой кислинки – добавить томатной пасты. Одновременно вы получаете аппетитный цвет и интересный вкус. Данный плов – отличное самодостаточное блюдо. Может идти гарниром к рыбе, грибной зажарке, тушеным овощам, мясу – свиным ребрышкам, отбивным или шницелям. 

С томатами готовятся мясные и вегетарианские рецепты. Вкусный мясной плов с пастой получается из свиной или бараньей вырезки, с куриным филе или говядиной. Для вегетарианского варианта отличными дополняющими продуктами будут:

  • овощи – сельдерей, капуста, тыква, перец, баклажаны, помидоры;
  • грибы – шампиньоны, белые, маслята;
  • морепродукты;
  • соевое мясо;
  • горохо-бобовые – маш, нут.

Для приготовления лучше пользоваться толстостенной посудой – казаном или утятницей. Можно использовать вместо обычной пасты домашний помидорный кетчуп. Вкусный плов получится с домашней помидорной пастой или густым томатным пюре. В этом случае количество сока или пюре нужно увеличить в 2 раза.

Для пикантности вкуса за 5 минут до выключения в плов вставляется вымытая, но неочищенная чесночная головка. В конце блюдо можно посыпать натертым сыром, это придаст плову особый сырный аромат.

Если укутать к

oplove.ru

переложила в плов томатной пасты,может можно как то исправить кто знает?:)

ну вот как обычно, вместо советов, получили кучу критики))))))))))))) ) К сожалению, я не в курсе как исправить ситуацию.... Просто кушайте с хлебушком, будет не так остро)) и не так заметно)) ) Я раньше тоже любила чуток томат. пасты положить, а потом попробовала с специальными специями для плова, и цвет придают, и нужный вкус))

Неси, запросто завалю всю кастрюльку))

Долейте воды и слейте.

если рис еще не добавили, кладите больше риса а вообще, зачем в плов томатную пасту добавлять????

Добавить остальных ингридиентов так чтоб пасты было как раз по норме

вообще то в плов томатную пасту не кладут. У вас фуфло а не плов. Выкинте и сделайте новый хороший, годный

Отварить рис и добавить в плов.

зачем вообще в плове томатная паста. . не заморачивайтесь уже, плов все равно уже не получится....

Никогда не делала плов с томатной пастой.

еще риса сварить

Где это видано, чтобы в плов томатную пасту добавляли! У вас уж рисовая каша с мясом называться должна.

больше риса добавь

увы это не плов

а пасту зачем?)))))

пасту в плов вообще-то не ложат, но если так получилось добавь 1-1,5ч. л сахара. Он перебьет кислоту.

touch.otvet.mail.ru

Семьяночки! А вы подкрашиваете плов томатной пастой? (+)

Я раньше не добавляла никакой пасты, просто морковки брала столько же, сколько мяса. Плов всегда был оранжево-золотистым и вкусным. Но у мужа бзик - любит плов именно с добавлением пасты. Пришлось перестраиваться)) ) Самое главное, вкус блюда от этого, вроде, не страдает.

доберитесь до рынка, купите у южан приправу для плова, от себя добавите лук-морковь-чеснок, и плов будет - лучше не придумать, и никаких томатных паст!

У меня мама карри кладёт, так вкуснее - томатная паста кислая.

правильно цвет делает лук и морковь!!!! никакого томата

У меня - как у тебя)))

можно шафран добавить, рис становится желтым.

Я ела плов, которые готовили афганцы, так они помидоры добавляли и я стала добавлять, а если нет помидоров добавляю томатный сок - мне нравится

настоящий плов подкрашивается специями. томатная паста туда не подходит.

я не добавляю томатную пасту. цвет сам собой как-то получается, от лука, моркови, мяса... в лучшем случае в роли "красителей" могут выступить приправы, шафран в частности.. он дает желтый цвет риса.. . а если мясо+рис+лук+морковь+ томатная паста, то это почти харчо получается

Ни в коем разе))))) ) Много моркови пережаривается с луком и он не будет бледным-бледным.

нет, я много-много морковки добавляю.

в сезон кладу помидоры.. . зимой без.... (пасту не кладу)

в настоящий плов кладут много моркови.... и только от нее получается нужный цвет...

я добавляю к моркови, луку, чесноку ещё шафран, барбарис, немного кориандра, смесь черного и красного перца, а из свежих помидоров делаю салат, чтоб есть с пловом, а иногда когда мне хочется я тоже в плов когда жарю мясо добавляю томатную пасту-мне нравится!

в правильный плов томат не добавляют.

я добавляю томаты, если их нет - то пасту. но не для покраски плова - а для вкуса томата. 1-2 помидора либо столовую ложку пасты из расчета 0,5 кг мяса+1,5 стакана риса. цвет же получается из большого количества моркови - которую тру на терке для корейской моркови - так аппетитнй выглядит на мой взгляд И приправы.

Я подкрашиваю. Там, где я выросла всегда добавляют томатную пасту в плов.

только лук, морковь и специи для плова.

touch.otvet.mail.ru

добавляете ли в плов томат пасту, когда готовите овощи и мясо (до закладки риса) ?

в плов томат? Это уже не плов, а какая-то каша

никогда. Плов и томат не совместимы

Нет, только очень-очень много моркови.. тогда плов сочный и приятного цвета

Никогда, только морковь и перец, тогда и вкус, и цвет хороши))

добавляю иногда немного кетчупа, но в конце готовки, когда рис уже готов

кладут, но редко. есть желтый плов, с куркумой, а есть красный, с томатом. у нас продают два вида наборов специй для плова, но в кафе можно найти только желтый. плов даже с рыбой делают!

В плов томатную пасту не добавляют.

Нет. Морковка цвет даёт.

Всегда добавляю! Мне нравится плов красного цвета, с кислинкой, а большое количество моркови, как советуют многие, даст сладость, чего я не переношу!

Трудно себе сейчас даже представить что готовят люди от бедности и кулинарной безграмотности в разных концах нашей бывшей страны после того как изнасиловали СССР .Плов это строго говоря -рис и больше ничего .Стало быть раз есть рис, это блюдо может уже называться пловом, хотя это конечно никакой не плов

плов это прежде всего правильно приготовленный и приправленный рис, в ряде стран рис готовят отдельно и мясо отдельно, в Азербайджане, к примеру

В плов не кладут томат!!!! Кто такое выдумал?

Никогда не кладу, а вот моя бабка, почему-то клала, но томат у неё свой всегда был домашней консервации. Но точно помню, добавляла она его после обжарки лука и моркови.

шафран только и изюм, если плов из курицы

Начну с того, что приготовление плова - это своего рода - ритуал. Готовим его на улице, на мангале со специальной подставкой, или в специальной печке для казана. Так как плов готовят на мангале - исключительно мужчины - собираем их, берем бутылочку вина или виски, стаканы и все ингредиенты - и идем готовить. 1. Наливаем грамм 250-300 подсолнечного масла в казан и наргреваем его. 2. Бросаем туда нарезнный кусочками бараний курдючный жир (хотя бы грамм 100-150). Вытапливаем его и убираем долой шкварки. 3. Бросаем баранину, жарим минут 15-20 4. Бросаем мелконарезанный репчатый лук, мешаем, жарим. 5. Как только лук стал прозрачным (но не коричневым) — равномерно сверху мяса выкладываем нарезанную полосками 0,5 х 5 см (никакой терки!) морковь. Не мешаем. 6. Подливаем горячей воды - чтобы закрыло морковь. Кладем 3-4 острых перца (стручки) и 2-3 головки чеснока. Чеснок утапливаем в морковку. 7. Насыпаем сверху половину специй для плова - специи + барбарис + крупный изюм без костей + 10-15 порезанных пополам черносливов. 8. Это и есть зирвак - он должен прокипеть минут 10-15 - прежде, чем добавить рис и воду. 9. Аккуратно шумовкой кладем равномерно рис. Разравниваем его. Наливаем сверху кипяток - примерно 0,5-1 см над рисом. 10. Высыпаем оставшуюся приправу. Закрываем крышкой, огонь сильный не делаем... 11. Через 10-15 мин открываем крышку и смотрим - вода должна уйти. Аккуратно шумовгой разравниваем рис, ни в коем случае не мешая его. 12. Крышку больше не открываем!!! Еще через 10-15 минут - тушим огонь и переносим казан в помещение, где будут есть. Все готовим, накрываем, сервируем стол полностью. Овощи свежие и зелень. Лепешки и спиртное. Ждем, пьем, говорим, общается еще минут 40-50. 13. Открываем крышку. Шумовкой или хорошим половником - мешаем плов со дна - наверх. Несколько размесов. После этого - накладываем гостям и себе в тарелки. 14. Наслаждаемся прекрасным пловом!!!

В плов ни томаты, ни пасту не кладут. Их кладут в шавлю.

touch.otvet.mail.ru

рецепт, калорийность и советы по приготовлению

Ужин – один из лучших приемов пищи. Ведь именно вечером вся семья собирается вместе. За одним столом вы делитесь впечатлениями о прожитом дне, рассказываете истории о коллегах по работе или одноклассниках, выслушиваете проблемы своих детей, даете нужные советы. И весь этот домашний уют сопровождается горячим, вкусным и долгожданным ужином.

Но что делать, если вы уже все перепробовали, курица давно приелась, в яичнице с беконом слишком много вредного холестерина, а овощную запеканку не очень жалуют дети? Предлагаем вам шикарный рецепт, который придется по душе вашим домашним. Готовьтесь к тому, что они почти каждый день будут просить вас приготовить это блюдо снова.

Итак, нашим сегодняшним основным блюдом, которым вы поразите всю семью, будет плов с томатной пастой. Интересное сочетание? Ведь наверняка уже ранее вы готовили плов, но то, что его можно улучшить лишь томатной пастой, вы не знали.

Немного о плове

Плов – очень питательное блюдо само по себе. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов его делали, каким образом было приготовлено мясо и добавили ли его в принципе. Например:

  • В ста граммах плова с томатной пастой с курицей 90 килокалорий.
  • В плове из телятины около 108 ккал на 100 граммов.
  • Блюдо готовят даже с филе рыбы. Тогда калорийность на 100 граммов равна 90 ккал.

Мы предлагаем приготовить плов с томатной пастой. Рецепт вы узнаете прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам нужны

Чтобы приготовить названное блюдо, нам понадобится не так и много составляющих. Предлагаем список ингредиентов:

  • 1 стакан риса;
  • 400 граммов говядины;
  • 400 граммов моркови;
  • половина среднего помидора;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец;
  • приправа для плова.

Как приготовить блюдо

Пошаговое приготовление плова с томатной пастой будет выглядеть так:

  1. Вареное мясо режем на кусочки.
  2. Чистим морковь и лук, нарезаем соломкой. На терке трем морковь, а лук режем.
  3. Жарим на сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. После трех минут жарки и постоянного помешивания лука добавляем в сковороду морковь. Жарим еще 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и нарезанный помидор.
  4. Мясо обжариваем минут 5 вместе с луком и морковью. Все это кладем в кастрюлю, в которой будет плов.
  5. Рис нужно промыть в холодной воде раз 5. Выложить в кастрюлю на слой мяса, затем залить водой и ждать кипения. После этого оставить на слабом огне и тушить до готовности.
  6. Добавить перец, травы, соль, зелень, приправу для плова и перемешать.

Вот и все! Остудите плов и подавайте гостям.

Полезные советы

Напоследок предлагаем несколько советов:

  • В плове с томатной пастой всего 109 килокалорий на сто граммов. Вы можете снизить калорийность, если приготовите блюдо не с говядиной, а с куриным филе. Более того, снизится количество жиров. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты и не хочет употреблять высококалорийные блюда.
  • Если вы будете есть плов не сразу, а дадите ему настояться хотя бы полчаса, он покажется вам еще вкуснее.
  • Если у вас нет томатной пасты, попробуйте приготовить блюдо с кетчупом или с любым другим соусом.
  • Воду, которую мы добавляем в плов, можно заменить на бульон. Наверное, догадывайтесь сами, как это повлияет на вкус.
  • Выбирать посуду для приготовления следует с толстыми стенками и дном.
  • Можете пойти не по классическому рецепту и использовать вместо риса пшено, перловку, горох, кускус и даже кукурузу.
  • Также можно обеспечить плову пикантный вкус, добавив различные сухофрукты, например, порезанные на мелкие кусочки чернослив, курагу, изюм.
  • Если вы можете приготовить плов на открытом дровяном огне, используйте эту возможность. Это значительно улучшит вкус.
  • Используйте твердые и прозрачные сорта риса, чтобы он не разварился и не стал в процессе тушения слишком мягким.
  • По возможности лучше подбирать приправы и пряности самостоятельно. Поверьте, готовые специи для плова никогда не сравнятся по вкусу с вашими приправами.
  • При подаче плова можете поставить на стол овощной салат и зелень, чтобы нейтрализовать вкус специй, если кому-то они не нравятся. Салат лучше не солите.
  • Рис до полного его приготовления мешать не следует. Также не закрывайте его крышкой до тех пор, пока рис не впитал в себя воду или бульон.

Рецепт плова с томатной пастой с фото поможет вам разнообразить ваши семейные ужины. Мы уверены, что вы не пожалеете, приготовив это блюдо для семьи. Можете спокойно готовить его и для праздничного стола, и для повседневных приемов пищи.

Приятного аппетита! И не забывайте о тонкостях приготовления блюда.

fb.ru

Какие специи нужны для плова. Почему томатную пасту в плов не кладут - Автор Марина Выходцева

Плов всегда готовят из мяса с рисом, но почему-то у него столько вкусов! Конечно, результат во многом зависит от добавленных специй. В азиатских странах именно этому уделяют особое внимание. Тот самый плов не пахнет рисом или морковкой. У него особый аромат и вкус, который невозможно забыть. Чего бы такого добавить в казан?

Классические специи для плова

Конечно, можно просто пойти и купить в супермаркете пакетик, на котором написано «Приправа для плова». По умолчанию она должна идеально вписаться в блюдо. Но так не бывает. Во-первых, плов готовят с разным мясом. Негоже заправлять одной специей курицу и ее же применять для баранины. Во-вторых, в пакетиках зачастую совсем не то, что указано. Иногда используют пересушенные приправы, труху от трав, не свежие семена. Если собрать все приправы отдельно и смешать, то аромат будет намного ярче, как и вкус.

Классические пропорции на 1 кг риса:

  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 5 ягод барбариса;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 1 головка чеснока (5-8 долек).

Часто шафран заменяют куркумой. Кстати, это разные специи, не нужно их путать. Также любители зиры иногда добавляют ее гораздо больше, тут дело личного вкуса. В узбекском плове дополнительно присутствует чабер, кориандр. Все эти приправы вводятся в казан во время приготовления плова. Если нужно смешать специи впрок, то используются только сухие ингредиенты. Влажные продукты добавлять не следует, они быстро портятся.

Интересный факт. Большое количество специй и острый перец стали добавлять в плов не для вкуса, а в качестве консервантов. Сохранить блюдо в жарких восточных странах без холодильника было очень сложно, поэтому местные жители пытались это сделать таким способом.

Специи для плова с разным мясом

С каким мясом готовится классический плов? На этот вопрос нет ответа, все зависит от страны, религии, кулинарных предпочтений. Поэтому и специи используются разные для каждого вида. Если раньше классикой считался плов с бараниной и курдючным жиром, то сейчас очень популярны варианты с птицей, говядиной и даже свининой. Почему бы не подчеркнуть их вкусы?

Что можно добавить:

  • Плов с курицей. Помимо зиры и шафрана можно добавить немного молотого чабреца, щепотку базилика и порезанный кусочками острый перец чили. Иногда втыкают целый свежий или сушеный стручок.
  • Плов с бараниной. Помимо классического набора специй в него идеально впишется розмарин и базилик. Можно использовать свежие веточки либо сухую зелень.
  • Плов со свининой. Можно обойтись стандартной смесью специй, но усилить вкус этого мяса поможет сумах, розмарин, листочек мяты. Именно к этому мясу принято добавлять лавр.
  • Плов с бараниной. Можно обойтись стандартным набором специй, но нелишним будет в этом плове пажитник, сумах, можно добавить немного чабреца и обязательно ягоды кизила или барбариса.
  • Плов с индейкой. Нежное диетическое мясо можно не дополнять большим количеством специй. Такому плову достаточно шафрана, куркумы, можно просто насыпать приправу карри.

Сухофрукты в плове? Можно!

Про восточный плов с сухофруктами многие знают, некоторые люди даже практикуют. Действительно изюм, курага, чернослив отлично вписываются в блюдо, подчеркивают вкус красного мяса, дарят новые нотки. Иногда добавляют вяленую айву и даже груши.

Что нужно знать:

  • Не нужно добавлять много сухофруктов. На казан плова достаточно 100-150 граммов или одной большой горсти.
  • Перед использованием сухофрукты нужно тщательно промыть.
  • Курагу и чернослив принято нарезать, но можно использовать и целиком.
  • Не нужно добавлять сухофрукты в зирвак, они просто раскиснут. Такие ингредиенты вводятся в казан вместе с рисом.

Также можно встретить варианты восточного плова с орехами, семечками, кунжутом. Они имеют право на существование, но при варке у этих ингредиентов часто меняется вкус. Поэтому лучше все же их добавлять в готовое блюдо, можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Кстати, в армянский плов помимо сухофруктов добавляют зерна граната. Но ни в коем случае не в казан. Ими посыпают блюдо уже на столе. Получается очень красиво, ярко и необычно.

Как правильно добавлять специи

  • Сухие приправы принято вводить в зирвак. При прогревании они раскрывают вкус, пропитывают мясо.
  • Семена, например, зиру, можно отдельно слегка обжарить на сухой сковороде либо сделать это вместе с луком в масле перед добавлением других ингредиентов.
  • Соль добавляют в зирвак, но не в самом начале. Пусть мясо дойдет до мягкости, затем его можно приправить.
  • Чеснок вводят целой головкой, сняв верхнюю грязную шелуху. Зубчики очищать и разбирать не нужно. Можно добавить в зирвак немного сухого или измельченного чеснока, он плов точно не испортит.
  • Если специи кажутся не очень ароматными, то рекомендуется их растереть в ступке со щепоткой соли, только после этого добавлять в казан.

Чего нельзя добавлять в плов

Плов очень любит специи и приправы, но далеко не все виды. Некоторые продукты могут его просто испортить. Но почему-то их продолжают добавлять в блюдо, а затем огорчаются результату.

Чего нельзя добавлять в плов:

  • Сушеный укроп, кинзу. При варке эта зелень меняет вкус, испортит рис, перебьет аромат мяса. Разумнее посыпать свежей зеленью готовый плов или предложить травы отдельно на тарелочке.
  • Болгарский перец. Сухая паприка – да, свежий, замороженный, консервированный перец – нет. Под исключение попадают овощные виды плова, но их этим словом лучше не называть, это просто рис с овощами.
  • Томатная паста. Сколько же хозяек ее добавляют! Помидорам в плове не место. Яркий цвет и насыщенный аромат достигаются обжаркой мяса, моркови, ведением шафрана, куркумы.

Осторожнее стоит быть с лавровым листом.

Не нужно его измельчать и добавлять в общую массу. В большинстве рецептов плова можно и вовсе обойтись без лавра. Если же хочется, то кинуть сверху 1-2 листочка. Ни в коем случае не углублять, не томить в зирваке. В противном случае у плова появится неприятная горечь, необычное послевкусие. Если следовать правилам, то лавр добавляют только в плов со свининой.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

рецепт, калорийность и советы по приготовлению

Ужин - один из лучших приемов пищи. Ведь именно вечером вся семья собирается вместе. За одним столом вы делитесь впечатлениями о прожитом дне, рассказываете истории о коллегах по работе или одноклассниках, выслушиваете проблемы своих детей, даете нужные советы. И весь этот домашний уют сопровождается горячим, вкусным и долгожданным ужином.

Но что делать, если вы уже все перепробовали, курица давно приелась, в яичнице с беконом слишком много вредного холестерина, а овощную запеканку не очень жалуют дети? Предлагаем вам шикарный рецепт, который придется по душе вашим домашним. Готовьтесь к тому, что они почти каждый день будут просить вас приготовить это блюдо снова.

Итак, нашим сегодняшним основным блюдом, которым вы поразите всю семью, будет плов с томатной пастой. Интересное сочетание? Ведь наверняка уже ранее вы готовили плов, но то, что его можно улучшить лишь томатной пастой, вы не знали.

Немного о плове

Плов - очень питательное блюдо само по себе. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов его делали, каким образом было приготовлено мясо и добавили ли его в принципе. Например:

  • В ста граммах плова с томатной пастой с курицей 90 килокалорий.
  • В плове из телятины около 108 ккал на 100 граммов.
  • Блюдо готовят даже с филе рыбы. Тогда калорийность на 100 граммов равна 90 ккал.

Мы предлагаем приготовить плов с томатной пастой. Рецепт вы узнаете прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам нужны

Чтобы приготовить названное блюдо, нам понадобится не так и много составляющих. Предлагаем список ингредиентов:

  • 1 стакан риса;
  • 400 граммов говядины;
  • 400 граммов моркови;
  • половина среднего помидора;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец;
  • приправа для плова.

Как приготовить блюдо

Пошаговое приготовление плова с томатной пастой будет выглядеть так:

  1. Вареное мясо режем на кусочки.
  2. Чистим морковь и лук, нарезаем соломкой. На терке трем морковь, а лук режем.
  3. Жарим на сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. После трех минут жарки и постоянного помешивания лука добавляем в сковороду морковь. Жарим еще 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и нарезанный помидор.
  4. Мясо обжариваем минут 5 вместе с луком и морковью. Все это кладем в кастрюлю, в которой будет плов.
  5. Рис нужно промыть в холодной воде раз 5. Выложить в кастрюлю на слой мяса, затем залить водой и ждать кипения. После этого оставить на слабом огне и тушить до готовности.
  6. Добавить перец, травы, соль, зелень, приправу для плова и перемешать.

Вот и все! Остудите плов и подавайте гостям.

Напоследок предлагаем несколько советов:

  • В плове с томатной пастой всего 109 килокалорий на сто граммов. Вы можете снизить калорийность, если приготовите блюдо не с говядиной, а с куриным филе. Более того, снизится количество жиров. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты и не хочет употреблять высококалорийные блюда.
  • Если вы будете есть плов не сразу, а дадите ему настояться хотя бы полчаса, он покажется вам еще вкуснее.
  • Если у вас нет томатной пасты, попробуйте приготовить блюдо с кетчупом или с любым другим соусом.
  • Воду, которую мы добавляем в плов, можно заменить на бульон. Наверное, догадывайтесь сами, как это повлияет на вкус.
  • Выбирать посуду для приготовления следует с толстыми стенками и дном.
  • Можете пойти не по классическому рецепту и использовать вместо риса пшено, перловку, горох, кускус и даже кукурузу.
  • Также можно обеспечить плову пикантный вкус, добавив различные сухофрукты, например, порезанные на мелкие кусочки чернослив, курагу, изюм.
  • Если вы можете приготовить плов на открытом дровяном огне, используйте эту возможность. Это значительно улучшит вкус.
  • Используйте твердые и прозрачные сорта риса, чтобы он не разварился и не стал в процессе тушения слишком мягким.
  • По возможности лучше подбирать приправы и пряности самостоятельно. Поверьте, готовые специи для плова никогда не сравнятся по вкусу с вашими приправами.
  • При подаче плова можете поставить на стол овощной салат и зелень, чтобы нейтрализовать вкус специй, если кому-то они не нравятся. Салат лучше не солите.
  • Рис до полного его приготовления мешать не следует. Также не закрывайте его крышкой до тех пор, пока рис не впитал в себя воду или бульон.

Рецепт плова фото поможет вам разнообразить ваши семейные ужины. Мы уверены, что вы не пожалеете, приготовив это блюдо для семьи. Можете спокойно готовить его и для праздничного стола, и для повседневных приемов пищи.

Приятного аппетита! И не забывайте о тонкостях приготовления блюда.

Плов с курицей и томатом - безумно вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с легким овощным гарниром. Готовится такой плов совсем не сложно, а получается таким вкусным, ароматным и аппетитным, что подать его можно даже на праздничный стол. Его яркий красивый цвет и приятная томатная кислинка обязательно понравятся Вашим родным и близким.

Список ингредиентов

  • тушка курицы - 1,5 кг
  • рис - 2 стакана
  • репчатый лук - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • специи для плова - 1-2 ст. ложки
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Курицу помыть, обсушить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки и переложить в жаровню. Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать кубиками, а морковь нарезать небольшими кусочками. Рис промыть и обсушить. Обжарить овощи с добавлением масла до красивого золотистого цвета, всыпать рис, перемешать и еще немного обжарить.

Переложить рис с овощами в жаровню с курицей, перемешать и залить кипячёной водой так, чтобы вода была на 1 см выше риса. Нагреть до кипения, добавить томатную пасту, измельчённый в чесночнице чеснок, специи и соль. Уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Когда рис полностью впитает в себя жидкость, добавить измельчённую зелень, накрыть и дать плову постоять в течение 20 минут. Затем плов перемешать и подать на стол.

Приятного аппетита!

1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
2. Рис промыть несколько раз в воде, залить водой и оставить набухать.
3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, срезать хвостик и вымыть, нарезать соломкой или кубиками.
4. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть на среднем огне, всыпать лук и сладкий перец, обжарить и добавить томатную пасту, обжарить в течение нескольких минут и снять с плиты, выложить из сковороды на тарелку.
5. На плиту поставить казан или кастрюлю с толстым дном, влить масло, разогреть и всыпать мясо, обжарить, посолить и поперчить, добавить специи, перемешать, влить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо около 30 минут.
6. С риса слить воду, промыть его несколько раз и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
7. Поверх мяса выложить слой риса, на рис выложить обжаренные овощи, разровнять, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая, на маленьком огне.
8. Попробовать плов на соль, если мало, тогда досолить.
9. Кинзу и укроп вымыть и мелко нарубить.
10. Готовый плов выложить на блюдо, полить оставшейся подливой и посыпать зеленью, подавать к столу.
К плову можно приготовить овощной салат, например,

Плов - блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Рецепт № 1

Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.

Ингредиент

pauligpromo.ru


Смотрите также