Детский кетчуп рецепт на зиму


Кетчуп для детей на зиму, рецепт

Томаты – полезные и очень вкусные плоды. Кроме привлекательного внешнего вида, они содержат в себе ликопин (эффективный антиоксидант). Самая большая концентрация этого вещества содержится в переработанных помидорах (после их тепловой обработки). Кроме того, алые плоды содержат витамины С, В, Е, фолиевую и органические кислоты. Они просто необходимы для растущего детского организма. Но малыши не очень любят помидоры (особенно консервированные). Полезный и вкусный детский кетчуп на зиму – отличный способ накормить детей алыми томатами. Такой соус можно подавать к спагетти, котлетам, отбивным и картофелю. Минимальное количество компонентов, отсутствие кислоты, уксуса, красителей, загустителя и консервантов делают этот рецепт отличным вариантом заготовки для детского питания. Для изготовления кетчупа для детей рекомендуется использовать мясистые, спелые томаты (без недостатков и внешних изъянов).

Приготовим овощи: помидоры помоем под проточной водой, очистим и промоем холодной водой лук. Шинкуем спелые томаты произвольными сегментами и выкладываем в чашу блендера. Разрезаем на четвертинки лук и добавляем к помидорам в блендер.

detskij ketchup 5

Теперь измельчаем массу до состояния пюре и выливаем в сотейник или миску.

detskij ketchup 6

Включаем горелку на средний огонь. После закипания, варим подготовленные томаты 1527 минут. Затем снимаем и даем им остыть до комнатной температуры. Перетираем подготовленное томатное пюре через сито. Я использовала обычное пластмассовое, но хорошо протирать сквозь металлическое.

detskij ketchup 7

Добавляем в емкость с протертым пюре сахар-песок и поваренную соль. Используем мелкую каменную соль без добавок и ароматизаторов. Все хорошенько размешиваем.

detskij ketchup 8

Теперь пришла очередь специй: вводим в томатную массу корицу, гвоздику и перец.

detskij ketchup 9

Снова включим горелку на средний огонь и варим детский кетчуп 70100 минут. После закипания огонь следует уменьшить. Затем по мере застывания все чаще помешивать. Первоначально интервал должен быть 10–15 минут, а в конце не больше 5. Время варки будет зависеть от плотности томатов. Наш кетчуп должен быть густым (как сметана) и однородным. Если масса жидковата, подержите на огне подольше.

detskij ketchup 10

Разливаем готовую томатную массу горячей в стеклянные емкости (небольшого объема), герметично закупориваем. Ставим на толстую тканевую подстилку и оборачиваем теплой шалью.  Это позволить хорошо пропарится банкам, и кетчуп будет стерилен. Оставляем так наш кетчуп на 1012 часов до полного остывания.

Затем отправляем охлажденный домашний кетчуп для детей на зиму на хранение в кладовую или погреб при температуре не выше + 18. Используем ароматную томатную массу на протяжении всех зимних месяцев.

detskij ketchup 11

Советы по приготовлению:
  • Чтобы горячий кетчуп не брызгал на руки мешайте быстро, но осторожно.
  • Перед началом варки томаты в блендере можно не измельчать, а варить их и лук до размягчения нашинкованными. И только когда они станут мягкими протереть сквозь сито. Это позволит сберечь в кетчупе больше полезных веществ, но протирать будет сложней.
  • Перед заливкой массы в банки их хорошо прокалить в духовке при температуре +180 С. А затем не забудьте прикрыть крышками.
  • Заливать в банки массу следует кипящей. Прикрутите до минимума огонь, и лейте кетчуп половником очень осторожно. Вначале, положите в банку железную ложку, и пусть медленно масса течет по ней. Затем, когда емкость заполниться до середины ложку вытаскивайте и доливайте банку до краев. Теперь закатайте. Со следующей емкостью поступайте также.detskij ketchup 3

vkys.info

Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму

 

Продукты:

  • Помидоры красные — 3 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист др. и травы — по вкусу

Кетчуп на сегодняшний день завоевал мир. Он есть практически в каждой семье, так же как и майонез. Но мало кто смотрит на состав этих продуктов в магазине. А между тем этот продукт, как и многие другие консервированные продукты, не обошолся без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы тоже ежегодно покупали кетчуп почти каждую неделю и даже не думали о том, чтобы готовить его самостоятельно. И только с появлением детей и приобретением некоторых нехороших болячек стали пересматривать свой рацион. И теперь осенью обязательно делаем зимнюю заготовку кетчупа в домашних условиях, чтобы кушать не только вкусно но и полезно.

По этому рецепту можно сделать кетчуп как на сейчас, так и на зиму.

Фото рецепт домашнего кетчупа:

1. Красные, спелые помидоры промыть и разрезать на две-четыре части.

 

2. Лук очистить, промыть и нарезать на части.

 

3. Болгарский перец промыть, вынуть сердцевину и нарезать на части. Лучше всего в домашний кетчуп использовать красный перец, так цвет будет более насыщенным. Но у меня оставался только зеленый, поэтому использовала его.

 

4. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.

 

5. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На это у меня ушло примерно 20 мин.

 

6. Теперь необходимо отделить жидкость и мякоть от кожуры. Сделать это можно с помощью соковыжималки. По опыту, оказалось удобнее и экономичнее пользоваться соковыжималкой именно на мясорубке.

 

7. Получившуюся жидкость из томатов, перца и лука слить в чистую кастрюлю и поставить увариваться на огонь. Этот шаг в приготовлении самый долгий. Потому как уваривать придется несколько часов. У меня ушло примерно 4 часа.

 

8. Уваренная томатная паста заметно уменьшится и станет более густой. Здесь вы можете регулировать густоту сами. чем дольше варите, тем гуще становится.

 

9. Теперь достаем любимые травы, соль, перец и добавляем в полученную томатную пасту. Вместе с приправами варим еще минут 15.

 

10. Готовый кетчуп разлить по мелким стерилизованным баночкам, чтобы было удобнее пользоваться в дальнейшем.

Нюансы приготовления кетчупа в домашних условиях:

1. Домашний кетчуп можно готовить как с добавлением других овощей (перец, лук), так и просто из помидор. От этого будет зависеть вкус и густота готового кетчупа. И соотношение помидор к другим овощам может быть разным.

2. Если вы любите очень густой кетчуп, то добавьте в томатную уваренную пасту немного картофельного крахмала.

3. Чтобы кетчуп хранился всю зиму, держать его следует в прохладном месте или в холодильнике. И обязательно правильно стерилизовать и закатывать банки.

4. В кетчуп можно добавить немного сахара и уксуса. Но я намеренно этого не делаю и без того получается вкусно и без проблем стоит всю зиму.

Так же из помидор и перца можно приготовить вкусный  соус. И еще можно сварить томатный сок на зиму в соковарке.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

detskie-recepty.ru

Кетчуп «Детский» | Рецепт детского кетчупа с фото

Томатный соус для детей

Если у вас на столе периодически мелькает кетчуп, то ваш маленький гурман обязательно попросит сдобрить своё блюдо, как и взрослые, но любой родитель, прежде чем выдавить этот соус на тарелку, обязательно прочтёт этикетку, и вряд ли останется доволен…

Для того чтобы быть уверенной в качестве детских продуктов, многие мамы стараются готовить всё самостоятельно — именно для них этот рецепт томатного соуса для детей, который совсем не содержит искусственных добавок и острых приправ. Если вы готовите его в летнее время года — используйте свежие помидоры, если нет — прекрасно подойдет томатный сок с мякотью.

Как приготовить "Кетчуп «Детский»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления такого кетчупа вам понадобятся: натуральный томатный сок с мякотью или свежие помидоры, сливочное масло, мука, соль и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Томатный сок довести до кипения на малом огне.

Шаг 3 Ссылка

В это время растереть сливочное масло с мукой.

Шаг 4 Ссылка

Добавить в кипящий томатный сок, и помешивая вилкой разбить комочки. Добавить соль, сахар и варить 3-5 минут до желаемой густоты.

Шаг 5 Ссылка

Остудить при комнатной температуре, затем перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

webspoon.ru

Очень вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму

Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.

Кроме этого, из него можно приготовить бутерброды, пиццу, несладкую выпечку и многое другое. А вдвойне вкуснее будет использовать домашний соус собственного приготовления. Кушать такую вкуснятину еще приятнее и полезнее. Ведь вы можете гарантировать качества продуктов и производства, а главное, в домашнем кетчупе содержится важный и незаменимый ингредиент — любовь и частичка вашей души. А это дорогого стоит.

Покупая и кушая кетчуп в магазинах, многие думают, что приготовить его дома сложно и, вообще, невозможно. На самом деле, это совсем не так.

В состав входят, конечно же, помидоры и другие простые продукты. Чаще всего это яблоки, лук, болгарский перец и другие овощи и фрукты. Регулируя приправы, соль и сахар, вы можете вывести свой, идеальный томатный соус.

Приготовить его не сложно. Для этого достаточно иметь мясорубку или блендер, кастрюлю для варки и ингредиенты по списку. Сейчас, когда в огороде пестрит урожай, я познакомлю вас с тремя самыми вкусными и простыми способами заготовить кетчуп на зиму.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.

Ингредиенты:

  • томаты свежие — 4 килограмма;
  • 1-3 перчика-чили;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • стакан сахара;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана уксуса девяти процентного;
  • 5 лаврушек.

Этапы приготовления:

1.Помидоры тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.

2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.

3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.

4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.

5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.

Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.

Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.

Домашний кетчуп из помидоров со сливами — пальчики оближешь

Сейчас мы приготовим очень вкусный кетчуп. Благодаря наличию в составе сладкого перца и слив, получается он просто фантастическим. Только представьте этот союз, когда с этими продуктами варятся в одной кастрюле томаты и лук!

Болгарский перчик обеспечивает неповторимый аромат, слива дает кисло-сладкий оттенок, а приправы дополняют картину. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм;
  • острый перчик на вкус;
  • 2 килограмма томатов;
  • 5 штук сладкого перца среднего размера;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан сахара;
  • молотый перчик и гвоздика на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соли.

Этапы приготовления:

1. Сладкий перец очистить от внутренностей. У слив удалить косточку. У помидор вырезать корочку от плодоножки. Лук почистить. Острый перец можно не очищать от семян. Все эти продукты нарезать кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.

2. Пропустить их через мелкую решетку мясорубки и поставить на плиту. Сначала установите сильный огонь, до закипания, а затем убавьте до среднего, ближе к минимальному.

3. Массу нужно уварить в течение 1,5-2 часов. Затем протереть ее через сито. Жмых выкинуть, а соус уварить еще часик, до загустения. Добавить все остальные продукты из списка и вновь потомит на плите полчасика.

4. После того, как масса достигнет нужной консистенции, уберите ее с огня и разлейте по стерильным баночкам. Сразу после этого, их необходимо закупорить и перевернуть на крышки. Установить под «шубу» и оставить на ночь. Кетчуп можно пробовать уже после остывания, а можно и сохранить на зиму.

Как приготовить вкусный кетчуп из помидор и яблок на зиму

Сохранить томаты и яблоки во вкуснейшем кетчупе очень просто. Этот соус — идеальное дополнение ко многим гарнирам, мясу и рыбе. Попробуйте, ведь приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • килограмм яблок;
  • 5 горьких перчиков;
  • соль и сахарный песок на ваш вкус;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.

Этапы приготовления:

1.Томаты вымыть и залить на 3-5 минут кипятком. После такой процедуры их легко очистить. Кожуру снять, а помидоры произвольно нарезать. Яблоки очистить и нарезать так же. Подобно поступить с луком и горьким перцем.

2. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры, яблоки и лучок. Один томат нужно оставить для следующего этапа. Его, вместе с горьким перцем и столовой ложкой соли нужно перемолоть в блендере и отставить в сторону.

3. Массу проварить на среднем огне до мягкости яблок. Как только они станут мягкими, нужно влить измельченный с помидором перец. Добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка и перемешать. Варить 40-60 минут до испарения лишней влаги.

4. Слегка остудить и промолоть соус блендером. Если вы планируете использовать кетчуп не для хранения, то можно начинать уже сейчас, если вас устраивает густота.

5. Если он кажется вам жидким, проварите до готовности. Для хранения на зиму, измельченную массу нужно варить еще 20-40 минут до нужной густоты, добавить уксус и разлить по чистым банкам.

6. Перевернуть на крышки и в горячем виде накрыть теплым пледом. На следующий день можно переносить их на хранение в подвал.

Сегодня мы рассмотрели разнообразные виды кетчупа, которые можно приготовить дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять в соус любимые травы и пряности. Только таким образом вы можете приготовить идеальный кетчуп, который не найдете ни в одном магазине.

А как готовите томатный соус вы? Какой вкус и консистенция нравится вам больше всего? Делитесь опытом и пожеланиями в комментариях, будем рады выслушать каждое мнение. До скорых встреч!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Рецепт: Домашний кетчуп на зиму

Ингредиенты:
соль - 4 ст. ложки;
перец черный молотый - 1 ч. ложка;
лук репчатый - 1- 1,5 кг;
сахар-песок - 0,5 кг;
корица молотая - 2 ч. ложки;
перец красный острый молотый - 0,5 ч. ложки (кто не любит можно не ложить );
уксус - 250 мл;
гвоздика целая - 8 гр;
томаты - 7 кг

Добрый день, сегодня хочу рассказать вам рецепт очень вкусного кетчупа. Моих просто за уши не оттащишь, особенно детей. Всё едят с ним, пельмени, макароны, старший даже на хлеб намазывает. Особенность этого рецепта в том, что я спокойно даю его детям, не опасаясь магазинных вредных добавок и консервантов.
Теперь сам рецепт.


Берем помидоры, обычно это помидоры с дачи, те которые уже не очень ровные и крепкие. Моем их, нарезаем и перекручиваем на мясорубке.


Далее берем дуршлаг и пропускаем через него наши перекрученные помидоры, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Вообще можно этого не делать, только без всего этого жмыха кетчуп получается гораздо нежнее и вкуснее.


Должен остаться вот такой жмых, Его потом выбрасываем.


Далее, чистим лук и пропускаем его через мясорубку.


Берем большую кастрюлю, помещаем в нее наши протертые помидоры и перекрученный лук. Ставим на огонь и доводим до кипения.


После 2 часов кипения (лучше кипятить на медленном огне с открытой крышкой, чтобы ушла лишняя жидкость и наш кетчуп загустел) нужно добавить сахар, соль, уксус и красный перец. После чего еще кипятить в том же режиме 1 - 2 часа (все зависит от нужной вам густоты).

Когда нужная густота получилась, добавляем черный перец, молотую корицу и гвоздику. Кипятим еще 10 - 15 минут.

Готовый кетчуп раскладываем по стерилизованным заранее банкам и закатываем. Хранить как всю обычную консервацию. Открытую банку, естественно храним в холодильнике.


P.S. По желанию, если хотите не такой острый, можно не класть красный перец.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT04h40M4 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

рецепт на зиму с фото пошагово

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму.Считается, что о кетчупе европейцы узнали из китайских древних рецептов. В Англию готовый соус на основе вина, грибов, орехов, рассола засоленной рыбы впервые привезли в XVII веке. В восточные рецепты томаты не включались. Помидоры в рецепты кетчупа стали добавлять американские кулинары в XIX веке. В томатные соусы в то время не добавлялись консерванты. Необходимость их использования возникла тогда, когда производство кетчупов было поставлено на промышленную основу.

В настоящее время большинство видов кетчупов, стоящих на прилавках магазинов, не разрешены для использования в детском питании, для использования в столовых, где питаются дети и подростки, потому что содержат небезопасные для здоровья детей ингредиенты. Но если вкусный кетчуп приготовит мама дома на кухне, в нем точно не будет никаких вредных ни для ребенка, ни взрослых веществ.

Читайте нашу статью «Что приготовить ребенку»

Содержание статьи

Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Рецептов кетчупов очень много. В кулинарном блокноте хозяйки кухни может быть записано несколько десятков рецептов этой приправы. Многие из них готовятся несложно из ограниченного количества ингредиентов. Но практически в каждом из них присутствуют душистые травы и специи.

Многие стремятся к тому, чтобы консистенция кетчупа была густая, однородная, и поэтому добавляют крахмал или другие загустители. Если кетчуп будет использован для детского питания, необходимо следить, чтобы крахмал был модифицированным, то есть специально обработанным для лучшей усвояемости. Он не является генно-модифицированным продуктом и разрешен для использования в детском меню.

В самом простом рецепте кетчупа содержится два основных компонента помидоры и специи. Необходимо подготовить нарезанные на кусочки очищенные от кожицы сочные томаты — 2, 5 кг; 30 г (один пучок) зелени петрушки; 1 ч.л. соли; 125 г сахара, 2 ст.л. уксуса столового 9% ; несколько горошин душистого и черного перцев, 10 горошин кориандра.

Томаты выкладывают на слегка подогретую на слабом огне сковороду, дают им отдать сок. Затем увеличивают силу огня и доводят томатную смесь до кипения. Если жидкости образуется мало, добавляют немного воды. Тушат 15-20 мин. Сковороду снимают с огня, дают томатам возможность остыть. Перетирают через сито, чтобы удалить косточки. Повторно отправляют в сковороду, вливают уксус, добавляют соль, сахар. Перцы, горошины кориандра, стебли петрушки складывают в марлевый мешочек и опускают вместо с томатами в сковороду.

 Кетчуп продолжают выдерживать на огне еще 10 мин. Затем вынимают мешочек, жидкость разливают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 0,3 -0,5 л, прикрывают жестяными крышками. Стеклянные емкости ставят на водяную баню. Выдерживают в кипящей воде до 10 мин. Герметично закрывают. Банки не переворачивают, не утепляют, а просто остужают и выносят в холодное место.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Пальчики оближешь: рецепт кетчупа из помидоров на зиму пошагово

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Домашний кетчуп готовится долго потому, что необходимо из томатов выпарить влагу. Но зато отпадает необходимость использовать муку или крахмал в качестве загустителя. Поэтому в кетчупе сохраняется натуральный вкус помидоров, который в сочетании с богатым составом ароматных трав делает его очень вкусным. Об этом кетчупе может быть только один отзыв: «Пальчики оближешь!»

Состав: 5 кг томатов, 500 г сладкого перца, горький перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, лук репчатый 300 г, сушенные травы: базилик, петрушка, кинза, эстрагон, базилик — в общей сложности — 2 ч.л., соль — 2 ст.л., сахар — 250 г, масло оливковое — 2 ст.л., уксус 9% — 4 ст.л.

Томаты необходимо промыть в проточной воде, удалить плодоножки, очистить любым доступным способом от кожицы. Порезать на кусочки, сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить на медленный огонь. Крышкой закрывать не нужно, необходимо чтобы выпаривалась жидкая часть помидоров. Овощи нужно постоянно помешивать. Объем томатов должен уменьшиться на половину.

Перцы моют, очищают от семян, чеснок и лук от кожуры. Овощи измельчают. На сковороде подогревают масло. Вначале на очень слабом огне обжариваютт лук, он должен стать прозрачным. Затем добавляют перцы и чеснок. Продолжают жарить на медленном огне до готовности овощей. Всыпают смесь сушенных трав. Все тушат еще 5 мин.

Содержимое кастрюли (томаты) и сковороды (смесь трав и овощей) высыпают в чашу блендера, перебивают до состояния однородного пюре. Всыпают специи (соль, сахар), перемешивают, все возвращают в кастрюлю, продолжают тушить без крышки еще 20 мин. Вливают уксус, перемешивают, дают закипеть в течение 2-3 мин. Раскладывают по банкам, укупоривают. Хранят в темном холодном месте.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Своеобразный вкус кетчупу придают приправы и специи. Если в рецепт будет входить корица, то у соуса появится оригинальный привкус и приятный аромат. Сохранить продукт надолго можно не только с помощью уксуса. В этом рецепте в качестве консерванта использую лимонную кислоту. Готовят кетчуп в мультиварке, запустив ее на 30 мин. в режиме «Жарка».

Необходимые ингредиенты: томаты — 3 кг, лавровый лист — 4 листика, смесь молотых перцев — 3 ч.л., соль — 20 г, сахар — 80 г, корица — одна палочка, лимонная кислота — 2 ч.л.

В чашу мультиварки накладывают куски зрелых красных томатов. Следят за тем, чтобы не попадались подпорченные гнилью плоды. Крышкой прибор не прикрывают. Через 30 мин. готовки чашу достают из мультиварки, томаты перетирают через сито, снова закладывают в прибор на 30 мин. В томатное пюре вводят перцы, соль, сахар, корицу.

Продолжают готовить в режиме «Тушение». За 10 мин до окончания варки вынимают корицу, всыпают лимонную кислоту. Через 5 мин добавляют лавровый лист. Перед окончанием процесса готовки лавр удаляют. Горячий кетчуп расфасовывают по стеклянным емкостям с герметично закрывающимися крышками. Хранят в холодильнике.

Кетчуп с чесноком: рецепт приготовления в домашних условиях

Сильный чесночный запах и вкус нравится не всем. Но для тех, кто любит, чтобы к мясным блюдам подавался соус с ярко выраженным чесночным ароматом и пикантным вкусом существует рецепт чесночного кетчупа. В его состав входит: томаты 600 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, лук репчатый 200 г, перец острый (свежие стручки) — 2 шт, паприка молотая -1 ч.л. уксус 9% — 1 ч.л., сахар — 2 ст.л., соль 1 ч.л.

Томаты освобождают от кожицы, разрезают, из мякоти удаляют твердые белые стержни. Складывают в миску блендера, делают свежее томатное пюре. Его выкладывают в толстостенную сковороду, ставят на слабый огонь, выдерживают около 20 мин. За это время очищают лук, перцы, чеснок. Лук и перцы нарезают на мелкие куски и дополнительно измельчают в блендере. Кашицу из овощей отправляют в томатную массу и продолжают выпаривать влагу.

 На это уйдет приблизительно еще 20 мин. Затем в соус высыпают соль, сахар, паприку. Чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощной смесью. Продолжают готовить еще 15 мин. Во время готовки кетчупа овощи необходимо периодически перемешивать. В конце вливают уксус, хорошо перемешивают. Дают смеси закипеть и раскладывают в небольшие банки для консервации. Стерилизуют не меньше чем 10 мин, укупоривают, укрывают теплым одеялом на 12 часов.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Рецепт приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Для рецепта томатного кетчупа со сливами берут хорошо вызревшие овощи и немного недозревшие фрукты. Из слив удаляют косточки. Ингредиенты для томатно-сливового кетчупа: 2 кг томатов, 800 г очищенных слив, 2 шт. репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок смеси зеленых пряных трав, 1 стручок острого перца, уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 150 г, соль — 1 ч.л.

 Из очищенных и порезанных на части слив, томатов и лука в блендере готовят пюре. Ставят его на огонь, доводят до кипения, затем на слабом огне выпаривают приблизительно около 1 часа. Объем смеси должен уменьшиться на 30%. За это время готовят кашицу из чеснока, трав и перца. Вводят ее в пюре, хорошо перемешивают. Оставляют на слабом огне до того момента, пока кетчуп не загустеет. В конце варки добавляют специи и уксус. Дают соусу прокипеть еще 10 мин. Разливают по банкам.

Кетчуп из помидоров и яблок

В рецепт кетчупа входят не только томаты, но и яблоки. Томаты и яблоки необходимо очистить от поверхностной кожицы. При этом томатную кожуру можно выбросить, а вот яблочную необходимо сложить в марлевый мешочек. В процессе готовки его опускают в посуду с соусом. При варке из кожицы выделяются пектиновые вещества, которые являются хорошими загустителями.

От того, какой вкус будет у фруктов — сладкий или кислый будет зависеть вкус соуса. Для получения кисло-сладкого кетчупа используют кисловатые томаты и сладкие яблоки. Специи, которые указаны в рецепте используют исходя из собственных пищевых пристрастий: можно уменьшить или увеличить их количество или совсем не включать в состав рецепта.

Кол-во ингредиентов рассчитано на 1 кг помидоров. В рецепт кроме них входят: яблоки, очищенные 170 г, лук репчатый очищенный — 70 г, сахар — 100г, соль — 1 ч.л., уксус ½ ст.л., чеснок, давленный очищенный — 2-3 зубка, смесь перцев, молотых — 1 ч.л., порошок кинзы — ½ ч.л. Томаты выкладывают в толстостенную посуду, проваривают до появления сока, затем добавляют репчатый лук, кусочки яблок, мешочек с яблочной кожурой.

Продолжают варить на слабом огне. Общее время варки в среднем составляет 50-60 мин. После этого смесь необходимо взбить до пюреобразного состояния. Делают это с помощью блендера. Добавляют все специи и приправы. Продолжают варку на медленном огне в течение 10 мин. В конце готовки увеличивают огонь и доводят кетчуп до сильного кипения. Разливают по банкам, которые герметично укупоривают.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Рецепт приготовления томатного кетчупа как в магазине

Соус, напоминающий магазинный кетчуп не требует много времени на приготовление. Потому что его основой служит магазинная томатная паста, в которой масса сухих веществ составляет 25%. Желательно выбирать пасту из кисло-сладких помидор. В рецепт входит: паста томатная — 250 г, 3 ст.л. кипяченной воды, кашица из 3-х зубков очищенного чеснока, измельченные листья свежего укропа — 20 г, базилик сушенный — ½ ч.л., сахар — 2 ч.л., соль —1 ч.л., молотые черный и красный перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч.л.

Томатную пасту, если она достаточно густая, смешивают с водой, выливают на теплую сковороду, добавляют все овощи и специи, кроме уксуса. Доводят до кипения, тушат 10 мин, перебивают блендером, вводят уксус. Кетчуп готов. Выливают в подготовленную банку. Хранят в холоде.

Домашний соус из помидоров: рецепт без варки

Такой соус готовят для того, чтобы после приготовления сразу подать к столу вместе с мясом или макаронными изделиями. Нужно взять 2 свежих плотных помидора, очистить от кожицы, порезать на куски, измельчить в блендере. К пюре добавить 1 ст.л. натурального холодного отжима оливкового или подсолнечного масла, соль, молотый перец и молотые семена кинзы (кориандра) по вкусу.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Чтобы приготовить кетчуп к шашлыкам потребуются обычные продукты для томатного соуса, а кроме этого картофельный крахмал. Помидоры (1,3 кг) моют, прокручивают через мясорубку или соковыжималку. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, протирают через сито. Выход чистого без косточек и жмыха сока приблизительно 1 л. Отливают 100 мл, смешивают с крахмалом (1,5 ст.л.), добавляют крахмал понемногу, постоянно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Оставшиеся 900 мл томатного сока ставят на огонь и наполовину выпаривают. Вводят 85 г сахара, 30 г соли, молотые перцы, корицу по вкусу, дают смеси прокипеть 10 мин, добавляют 50 мл уксуса 9%. Все хорошо перемешивают. Пробуют на вкус, при необходимости увеличивают количество специй. Емкость с томатным соусом снимают с огня, остужают, добавляют смесь сока с крахмалом. Перемешивают. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, в горячем виде разливают по банкам, закупоривают.

Морковка по-корейски в домашних условиях

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Краснодарский кетчуп в своем классическом варианте содержит томаты, яблоки, репчатый лук и специи. Вес томатов, указанный в рецепте, относится к уже очищенным от кожицы продуктам. Снимают кожуру со всех овощей, нарезают на кусочки, и все вместе прокручивают на мясорубке и взбивают блендером. Затем овощную кашицу ставят на огонь и начинают выпаривать жидкость. Необходимо: 3 кг помидоров, 0, 5 кг яблок, 0,5 кг лука.

В мешочек складывают специи: молотую гвоздику, корицу, сухую горчицу — по 0,5 ч.л., горький перец по вкусу. Смесь специй опускают в кипящее пюре на 15 мин. В соус добавляют соль и сахар, количество специй определяется вкусом кулинара. За 10 мин до окончания готовки вводят уксус — 3 ст.л. Томатный соус должен уменьшиться в объеме больше, чем наполовину. Все зависит от сочности овощей. После окончания варки кетчуп разливают по банкам, плотно закрывают крышками для консервации.

Томаты и продукты из них во всем мире по популярности занимают одно из первых мест. Кетчупами уставлены полки магазинов. И они там не задерживаются. Но зачем их покупать, если дома можно приготовить намного более вкусные и главное, более полезные томатные соусы с разными вкусами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

zdorovyi-stol.ru


Смотрите также