Цветаевский пирог с грушами в духовке


Цветаевский пирог с грушами | БЛЮДОДЕЛ

Многие интересуются, почему мне нравится готовить. Здесь нет однозначного ответа, но с уверенностью могу сказать, что привлекает сам творческий процесс создания блюда, возможность выражать себя, радовать близких и принимать их благодарность. Сегодня хочу порекомендовать вам результат одного из моих экспериментов – цветаевский пирог с грушами. Ранее мы уже готовили подобный десерт с яблоками. Рецепт можно найти здесь. Заменив всего один ингредиент, получаем совсем другое блюдо.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 95 г;
  • Сметана – 140 г;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Мука – 450 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Груши – 5-6 шт;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Мука – 30 г.

 

Приготовление теста:

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было теплое или даже размякло. Берем отдельную миску, в нее просеиваем муку, добавляем соду. Туда же отправляем масло.

  

Начинаем растирать, когда получится крупная крошка, вводим сметану. Теперь начинаем замешивать, делать это нужно терпеливо, интенсивно. Помним, что тесто любит руки. Когда комочек перестает липнуть, а по консистенции станет как мягкий пластилин, оборачиваем пищевой пленкой, убираем остывать.

Пока тесто отдыхает, подготовим заливку.

Приготовление начинки:

В миске соединяем яйцо, сахар, муку, сметану.  Венчиком тщательно перемешиваем.

  

Сметану покупайте самую жирную, тогда пирог получится особенно нежным, тающим во рту. Если в арсенале нет такой, загустите ее, добавив чуть больше муки.

Подготовка груш:

Фрукты тщательно моем, очищаем кожуру, убираем косточки. Нарезаем на удлинённые дольки шириной пол сантиметра.

Выбирайте груши средней жесткости. Слишком мягкие размякнут, дадут сок, тогда пирог станет водянистым. Если вам попались «дубовые» фрукты, попробуйте их нарезать помельче или карамелизировать. Для этого в сковородку положите груши, засыпьте пару ложек сахара, потомите минут пять-шесть. Попробуйте также приготовить шарлотку с карамельными яблоками, рецепт здесь.

Формирование пирога:

Достаем остывшее тесто, оно удобно раскатывается, совсем не липнет. Перекладываем в форму, делаем бортики. Сковороду можно не смазывать.

Выкладываем груши, распределяем по форме равномерно.

  

Затем заливаем сметанной смесью. Сформированный десерт выпекаем в духовке при 180 градусах около часа.

Ориентируйтесь на свою духовку и на цвет пирога. Готовое блюдо извлеките из формы, оставьте остывать еще минут 40-60.

Попробуйте порадовать близких домашним сметанником, рецепт смотрите здесь.

Приятного аппетита! Готовьте с сайтом Блюдодел.

blyudodel.ru

≡ Вкусный Рецепт Цветаевского пирога с грушами пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

Несложный рецепт цветаевского пирога с грушами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 87 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 43
  • Количество калории: 87 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на шесть порций

  • Для теста:
  • Мука - 450 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Масло сливочное - 75 г
  • Сметана (жирность 15%) - 150 г
  • Для начинки:
  • Груши (у нас сорт «Конференция») или яблоки твердых сортов - 3 шт. (800 г)
  • Сметана (жирность 15%) - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 50 г
  • Сахар - 80 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты для песочного теста для цветаевского пирога с грушами.
  2. Как приготовить цветаевский пирог с грушами: В объёмную миску просеем муку вместе с разрыхлителем.
  3. Растопим на плите сливочное масло. Добавим его в сухую смесь. Введём туда же сметану. Замесим тесто. В итоге оно должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  4. Скатаем тесто в шар. Обернём в плёнку. Поместим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.
  5. Подготовим продукты для грушевой начинки. У нас под рукой оказались достаточно крупные и очень сочные груши. Хорошо их помоем, удалим хвостики.
  6. В отдельную миску выложим сметану, разобьём яйцо, засыплем сахар, добавим муку.
  7. Все ингредиенты венчиком превратим в однородный крем.
  8. Разрежем каждую грушу на две части. Каждую часть нарежем тонкими продольными пластинами.
  9. Охлаждённое тесто, освободив от плёнки, раскатаем скалкой в пласт примерно равный диаметру формы.
  10. Перенесём его в разъемную форму (диаметр – 24 см), на дно которой мы заранее уложили пищевой пергамент. Пальчиками сформируем бортики высотой примерно 3-4 см.
  11. Грушевые пластины уложим на тесто по кругу.
  12. Зальём груши сметанным кремом. Отправим на среднюю полку разогретого духового шкафа. Выпекать цветаевский пирог с грушами будем при стандартной температуре 180 градусов. В нашем случае времени понадобилось 50 минут. Но для разных типов духовки время может различаться. Поэтому через 40 минут постоянно проверяйте пирог на готовность. Признак готовности - бортики пирога становятся золотистыми.
  13. Достав песочный пирог со сметанной начинкой из духовки, обязательно дождёмся полного его остывания – он должен полностью затвердеть. Полностью охлаждённый пирог аккуратно извлечём из формы. Цветаевский пирог с грушами готов.
  14. Порежем грушевый пирог на порционные кусочки. Приготовим любимый горячий напиток. Приятного аппетита!

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Поэтому, если у вас форма другого диаметра, пропорционально изменяйте значения.



 

receptypirogov.ru

цветаевский пирог с грушами: mettiss — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

mettiss.livejournal.com

Цветаевский пирог с грушами в духовке на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • кефир (3,2 % жирности) – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч.л.;

Для начинки:

  • груши – 500-600 г;
  • кефир – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Выход – 8 порций.

Классический рецепт Цветаевского пирога предполагает начинку из свежих яблок, а также тесто и заливку, приготовленные на сметане. Предлагаем немного поэкспериментировать и испечь Цветаевский пирог с грушей. Рецепт с фото пошагово в духовке приведён ниже. Особенностью предлагаемого пирога является его небольшая калорийность: она составляет 190 ккал на 100 г выпечки. Это достигается за счёт замены сметаны кефиром и меньшего количества сахара. Кроме яблок и груш в качестве начинки можно использовать и другие фрукты или ягоды, например, сливы, персики, абрикосы, смородину или малину.

Как приготовить Цветаевский пирог с кефиром

Подготовить все продукты, перечисленные в ингредиентах и показанные на фото. Если нет крахмала, его можно заменить таким же количеством муки.

Начать готовить пирог с грушей по-цветаевски нужно с замешивания теста. Для этого муку надо просеять сквозь сито, насыпать в неё щепотку соли, соду и сахар. Сливочное масло растопить и добавить в муку. Туда же налить кефир.

Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 20-30 минут.

Пока тесто находится в холодильнике, можно заняться начинкой для пирога. С этой целью надо помыть и просушить груши, вырезать из них сердцевины с косточками. Если кожица жёсткая, то лучше её очистить. Груши нарезать тонкими ломтиками.

Когда пройдёт необходимое время, достать тесто из холодильника, раскатать его по размеру форму для выпечки. Форму слегка смазать сливочным маслом. Если есть такая возможность, то лучше использовать разъёмную форму. Раскатанное тесто переложить в форму и сделать бортики высотой около 3 см. В данном рецепте использовалась форма диаметром 23 см. Если вы планируете выпекать в форме с меньшим диаметром, то высота бортиков должна быть чуть больше. Груши выложить в подготовленную «корзинку» из теста и равномерно распределить их по всей площади.

Пришло время включить духовку, выставив температуру 180 градусов. После этого можно приступать к изготовлению заливки, которая делается очень просто. С помощью миксера или венчика нужно взбить яйцо с сахаром, затем добавить крахмал, кефир и всё хорошо размешать. Этой смесью равномерно залить грушевую начинку.

Форму поставить в духовку и выпекать пирог в течение 50 минут. После этого проверить его на готовность: бортики должны стать светло-коричневыми, а заливка – не липкой. Если пирог не готов, его можно переставить на самый высокий уровень в духовке и выпекать ещё минут 10. После этого достать форму из духовки и оставить пирог остывать прямо в форме. После остывания переложить Цветаевский грушевый пирог на блюдо.

Порезать пирог на порции только после его полного остывания.

Лучше всего он сочетается с горячими напитками.

Желаем приятного аппетита!

prokefir.ru

Пирог с грушами по типу цветаевского в мультиварке.

1. Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному 2 яйца, вымешать. Добавить 200мл сметаны и размешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем и 1 ложкой крахмала. Быстренько замесить тесто силиконовой лопаткой- особо не вымешивая.

2. Чашу мультиварки застелить полосками бумаги для выпечки крест-накрест- чтобы края бумаги были вровень с краем чаши. Это для того, чтобы без проблем вынуть пирог. Я так раньше всегда пекла чизы и творожные пироги- пока не купила разъемную форму и силикон не появился.

3. Тесто размазать по чаше, формируя высокие бортики -лопаточкой, не пачкая рук- тесто липкое. Сверху выложить груши- я клала в кожуре- нарезанные на восьмушки- или крупными дольками.

4. Для заливки смешать остальную сметану с 2 ложками сахара, яйцом и ложкой крахмала. Вилкой взбить немного и вылить на груши сверху. Я слишком высоко подняла борта и мне пришлось пригнуть излишки теста на пирог сверху.

5. выпекать в режиме Выпечка два раза по 45 минут- у меня автомат-время не изменить. После подержать в режиме Подогрев еще 20 минут. Открыть крышку мульти, немного остудить пирог. Вынуть его за полоски бумаги на решетку, остудить до теплого состояния. И подавать!

Очень я люблю пироги со сметанной заливкой! А уж с грушами -мммм! Аромат от них- закачаешься! Мультичка моя прекрасно справилась с таким непростым заданием- пирог пышный , золотистый. Пропекся отлично, суфлешка очень нежная…Только в другой раз чуть меньше теста сделаю- и на половину хватит- люблю, когда корочка нетолстая. Но – с другой стороны-груши такие сочные были, что могли и размочить тонкий слой теста…Мдааа…головоломка, однако. .НУ- потом видно будет -а этот пирог нам очень понравился! Вчера меня пораньше с работы выгнали- вот я и развернулась. Мои мальчишки за вечер дважды чай попили- с тепленьким пирожком и позже- с остывшим. Тепленький был чудо как хорош! Угощайтесь! Выставляю рецепты подряд- сижу дома без инета…вызвала мастера- когда починят- неизвестно! А конкурс-то кончается! А книжку-то хочется!

www.koolinar.ru

цветаевский пирог с грушами — Фактор Вкуса

Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога украсит это времяпрепровождение во сто крат. А может соберем всю семью вокруг этого солнечного чуда?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 450 г
  • разрыхлитель 10 г
  • масло сливочное 80 г
  • сметана 15-20 % 150 г
  • груши твердых сортов 700 г
  • сметана для крема 15-20% 250 г
  • яйцо для крема 1 шт.
  • мука для крема 50 г
  • сахар для крема 100 г
  • ванильный сахар 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку смешать с разрыхлителем, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры. Вымешать минутку миксером крюками или ложкой, сформировать шар, не липнущий к ладошкам. Убрать в холодильник на полчаса на верхнюю полку.

Шаг 2

В это время очистить от серединок помытые груши. Нарезать тонкими пластинками. Приготовить крем-заливку. Для этого взбить сметану с яйцом и сахаром до растворения сахара, в конце добавить ваниль и муку, хорошо перемешать.

Шаг 3

Достать из холодильника прохладное тесто, Раскатать с небольшим количеством муки. накрутить на скалку и перенести в подготовленную форму диаметром 20-25 см.(можно сложить в четыре раза и раскладывать от серединки, главное аккуратно донести, не повредив). Сформировать бортики высотой пару см.

Шаг 4

Тесто по дну и бокам наколоть вилкой, чтобы избежать лишней деформации при выпечке. Выложить веером груши в несколько слоев. Залить кремом. Поставить в разогретую до 190 С духовку. Через 20 минут понизить температуру до 170 С и выпекать до зарумянивания теста. Готовый пирог отойдет от стенок.

Шаг 5

Дать полностью остыть, украсить по желанию. У меня это сахарная пудра с щепоткой корицы и горстью ягод.

faktorvkusa.ru


Смотрите также