Цвет мускат какой это


МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
(Myristica fragrans)

Мускатный орех и мускатный цвет — два вида классической пряности, получаемые от одного дерева, мускатника душистого. Родина этой пряности — Молуккские острова. Натуралист Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали эти пряности в VI веке. В XII веке на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала потребности в них. Причем использовали их, не только в качестве пряности, но и для освежения воздуха. Например, перед коронованием Генриха VI, императора Священной Римской империи, на улицах города сжигали мускатный орех, мускатный цвет и другие пряности, чтобы очистить воздух.

До XIX века цены на эти пряности держались на высоком уровне, подобно ценам на перец. Полкилограмма мускатного ореха стоило столько же, как 3 овцы или 1 корова. В средневековье мускат использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, для приготовления напитка (хмельного). Г. Чосер в «Кентеберийских рассказах» упоминал о мускатном пиве.

Борьба за лакомый кусочек — Молуккские острова — разгорелась с 1512 года, туда устремились испанцы, голландцы и португальцы. В жестокой борьбе голландцы установили контроль за разведением и вывозом пряности на долгие годы, вплоть до второй мировой войны.

Удержать монополию было непросто.

Другие страны стремились развести дерево мускатника душистого в различных местах. Такэ французы в 1770 году сделали эту попытку на островах Маврикий и Мадагаскар.
Английский ботаник Кристофер Смит, работавший в Вест-Индской компании, стал разводить мускатник душистый в других местах с тропическим климатом.

В настоящее время главными поставщиками обоих видов пряности являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия.
Выращивают ее и Гренада (На национальном флаге Гренады изображен мускатный орех символ государства), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.

ОПИСАНИЕ

Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной.
Может достигать возраста 100 лет.
Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Плод — ягода в виде абрикоса. Созревая, он раскрывается. Семя (мускатный орех) находится в оболочке, или присеменнике (мускатный цвет). Мускатный цвет и мускатный орех, пройдя соответствующую непростую обработку, становятся пряностью. Готовят ее только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов.

Мускатный цвет и мускатный орех, являясь пряностью одного дерева, имеют отличие в запахе и вкусе, но оба обладают пряным сильным ароматом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Мускатный орех содержит эфирные масла (10%), в состав которых входят пинен, гераниол, авгенол, дипентен, камфен, линалоол. В нем есть и жирные масла (40%), и крахмал, слизь, пектиновые вещества и красители. Существует утверждение, что мускатный орех обладает и наркотическим действием. В основном же в лечебной практике его используют для лечения желудочных заболеваний.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Мускатный цвет (мацис, мэс) — присеменник мускатного ореха, мягкая кожица в виде лепестков. Имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. Наиболее ценится пенангский мускатный цвет (наилучший сорт) и банданский (высокий сорт).

Мускатный цвет используется в качестве пряности самостоятельно и в сочетании с мускатным орехом и другими пряностями.

Из мускатного цвета европейцы готовят эссенцию (мацисное масло) — бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы.

Мускатный цвет и мускатный орех широко прменяют в кулинарии. Их добавляют в салаты, домашние колбасы, паштеты. Ими сдабривают сыры и творог.

Мускатный цвет применяют для ароматизации мясных блюд из баранины, свинины, говядины, телятины, а также курицы, гуся и другой птицы. Нежелательно его. добавлять в рыбные и грибные блюда и блюда из дичи.

Та и другая пряность являются хорошей добавкой в соусы, заправки, кетчупы.

Мускатный орех как пряность имеет более широкий спектр применения. Прежде всего он незаменим при изготовлении сладких блюд. Кексы, пудинги, пироги становятся гораздо вкуснее, если ароматизированы тертым мускатным орехом. Вкусовые свойства его особенно усиливаются к концу выпечки.

Мускатный орех улучшает вкус варенья, компотов, напитков. Хорошо сочетается с овощными блюдами (спаржа, шпинат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль). Его добавляют в грибные и рыбные блюда, маринады, им улучшают вкус и аромат молочных блюд, а также коктейлей и других напитков.

Используют мускатный цвет и орех в небольших количествах, не более 0,1 г на одну порцию.

В пищевой промышленности мускатный цвет и мускатный орех добавляют при изготовлении смеси «карри», «сухих духов», масла, ароматизируют ими конфеты, какао, табак. Без мускатного ореха не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность (маринование сельди, копчение различной рыбы).

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Мускатник душистый выращивается в тропиках. Любит теплый влажный климат с температурой не менее 20°С. Предпочитает супесчаные почвы, суглинки.
Дерево начинает плодоносить на шестом году жизни. Размножается семенами.
Урожай собирают не менее трех раз в год. Уборку проводят в момент раскрытия плодов. За год с одного дерева собирают от 1800 до 2000 штук.

Мускатный цвет с плода стараются снять неповрежденным, для чего орех аккуратно выдавливают, а цвет высушивают на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами. Как только он потеряет свою сочность и упругость, его придавливают специальными приспособлениями из дерева, чтобы придать форму пластинок. Затем досушивают, пока не станет хрупким и не примет золотисто-желтую окраску. Пряность упаковывают в специальную герметичную тару.

Семя душистого мускатника (мускатный орех) после снятия сушат в специальных сушилках из бамбука с чуть прикрытой пальмовыми ветками крышей, над огнем из древесного угля.
Орехи сушат очень долго, от 1,5 до 3 месяцев, периодически помешивая, пока они не станут коричневыми. Оболочку разбивают деревянными молотками. Ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении. Мускатный орех — не менее популярная пряность, чем мускатный цвет, но последний на рынке ценится дороже.

РЕЦЕПТЫ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ

Паштет из грибов и сыра стилтон
Овощной суп-крем с расплавленным сыром и хрустящим беконом
Суп-пюре из цветной капусты
Ньокки тыквенные
Печенье со специями
Пряное вино или глинтвейн по-английски

РЕЦЕПТЫ С МАЦИСОМ

Средневековая курица с мацисом
Маринованные бананы с мацисом
Маринованный чернослив

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я
Как долго хранятся специи
Пряности. Специи. Приправы.

kuking.net

Мускатный цвет описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Синонимы

Мацис, бандамацис, фолие, мэс

Родина

Индонезия: острова Ява, Калимантан, Суматра и Молуккские острова

О продукте

Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной. Плод этого дерева лопается при созревании. Внутри него находится семя (мускатный орех) в мягкой оболочке ярко-красного цвета. Эта кожица, покрывающая большую часть семени наподобие лепестков, и является мускатным цветом. Мускатный цвет собирают, стараясь не повредить, выдавливая из него орех. После сушки эта пряность становится бледнее, приобретает розово-желтый или темно-желтый цвет.


Вкус и аромат

Сладкий, теплый аромат и пряно-жгучий вкус

Гарантия высшего качества

Готовый, хороший, доброкачественный мускатный цвет должен представлять собой твердую, при этом очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3-4 см, шириной 2-3 см, толщиной 1 мм, ровно окрашенную, разделяющуюся по краям на 10-15 лопастей. Так как мускатный цвет стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех, в центре кожицы образуется отверстие, остающееся и после сушки, по которому и распознается цельный, неповрежденный мускатный орех. 

Исторические факты

В первой половине XIX века мускатный цвет стоил в 4-ре раза дороже мускатного ореха, а к концу XIX века эта разница сократилась вдвое.

Учитывая высокую стоимость на пряности мускатника, испанцы, голландцы и португальцы устремились к «островам Пряностей», где произрастали драгоценные пряности, чтобы установить свою монополию над ними. В итоге, контроль за разведением, вывозом и продажей мускатных пряностей установили голландцы. Монополия голландцев в этом плане продолжалась довольно долго. Они пошли даже на то, чтобы ограничить выращивание мускатника двумя островами, однако они не учли вмешательства птиц. Благодаря пернатым растение распространилась по ближайшим островам.

В настоящее время главными поставщиками мускатного цвета является Индонезия, Гренада, индия, Шри-Ланка.

Необычные свойства

  • мускатный цвет считается афродизиаком.
  • в Средние века этой пряности приписывали могучие способности в борьбе с эпидемиями желудочно-кишечных заболеваний.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: европейская: голландская, французская, английская, итальянская, немецкая; малазийская, индийская

Классические блюда: Консервированная с сахаром наружная оболочка мускатного ореха – популярный в Малазии деликатес. Средневековая курица – блюдо валлийской кухни, которую готовили ещë кельты. Мускатный цвет входит в состав многих соусов - йорк-ширского, уорчестерского, кембриджского, франкфуртского.

Сочетание с пряностями: мускатный орех, имбирь, корица, красный перец, кориандр, куркума, фенугрек, кайенский перец

Использование: В качестве пряности используются и целые чешуйки, и порошок из сушеного мускатного цвета.

Применение: выпечка, напитки, соусы, мясо, яйцо, супы, яйца, овощи, кура, сыр

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему
  • при воспалениях, отеках, спазмах и болях.

Советы эксперта

Вкус подогретых напитков улучшается благодаря щепотке порошка из мускатного цвета.

aidigo.ru

что это такое и как применять

Пряность мацис может быть вам знакома под другим названием – «мускатный цвет». Сегодня вы узнаете для чего она нужна и как использовать ее для приготовления пищи, обладает ли полезными для здоровья свойствами. Об этом и многом другом читайте далее Приправкино.Ру.

Что это такое?

Мацис – это кружевное покрытие (называемое ариллус), которое располагается между внешней оболочкой и ядром мускатного ореха. Его снимают вручную и затем высушивают, чтобы превратить в желтовато-коричневую пряность.

Еще одно название мациса – мускатный цвет.

Хорошо подходит для сладких блюд, а также часто используется для ароматизации мясных, тушеных блюд, карри, пикантных соусов, домашних солений.

Его включают в состав пряных смесей, например, порошок карри, гарам масала и рас эль ханут.

Как выглядит мацис (мускатный цвет) – фото

Как получают приправу

Дерево Мускатник (Myristica fragrans) плодоносит до трех раз за сезон. Из одного его плода получают сразу две пряности – мускатный орех и мацис.

Плод похож на абрикос по форме. Когда он созревает, то распадается на две части, обнажив семя с твердой оболочкой, покрытое восковой ярко-красной сеткой. Эта ажурная сетка называется ариллус. Ядро внутри скорлупы – это мускатный орех.

После сбора плодов их жесткую наружную оболочку (кожуру) отделяют и выбрасывают. Мягкий красный ариллус, плотно обвивающий ядро мускатного ореха, осторожно снимают, расплющивают в полоски и сушат. По мере высыхания он приобретает характерный аромат, но теряет ярко-красный цвет.

Так получается мацис, или по-другому, мускатный цвет.

Продают его либо в целом виде, либо измельчают в мелкий порошок. Цвет пряности определяет происхождение, например:

  • оранжево-красный – из Индонезии;
  • оранжево-желтый – из Гренады;
  • золотисто-коричневый – с Карибских островов.

Чем пахнет и какой на вкус

Как и следовало ожидать, аромат мациса схож с мускатным орехом. Однако у него собственный набор вкусовых нот. Запах мациса слегка цитрусовый с оттенками корицы, кориандра и базилика. Это сложный, но тонкий аромат.

На вкус – как комбинация корицы и душистого перца. Он сильнее по сравнению с мускатным орехом. Длительное время приготовления может изменить вкус, сделав его горьким. Чтобы этого избежать, пряность добавляют к концу времени приготовления.

Пахнет мацис интенсивно, но быстро теряет аромат. Из-за этого его не хранят долго в измельченном виде.

Как выбрать и где купить

Ищите мацис в отделе приправ супермаркетов крупных городов или в магазинах диетических продуктов. По возможности покупайте целые пластинки мускатного цвета. В молотом виде он быстро терять аромат.

Крупнейшие производители – Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Индия. Считается, что индонезийский мускатный цвет обладает лучшим вкусом.

Цельный мацис состоит из плоских кусочков – разветвленных или сегментированных, гладких и ломких, длиной около 4 см. Продукт высшего качества слегка гибкий и выделяет немного масла при нажатии.

Молотый мацис – темно-оранжевый или светло-коричневый маслянистый порошок без посторонних примесей и искусственных красителей.

Чем мацис отличается от мускатного ореха:

Одно из главных различий, которое вы заметите, когда будет покупать эти специи – это их стоимость. Мацис значительно дороже. Всё потому, что в природе его образуется меньше, чем мускатного ореха.

Как и сколько хранить

Цельные пластины мациса свежие, если при нажатии на них ногтем выступает немного масла. Они хорошо хранятся в герметичном контейнере в прохладном темном месте, срок годности – около года. Со временем пластинки теряют свои масла и становятся более хрупкими. Если они твердые, ломкие и почти без запаха, значит, пришла пора их выкидывать.

Молотый мацис удобнее, но его качество ухудшается быстрее.

Химический состав

Пищевая ценность молотого мациса (Myristica fragrans) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 475 Ккал 24
Углеводы 50,50 г 39
Белок 6,71 г 12
Жиры 32,38 г 162
Пищевое волокно (клетчатка) 20,2 г 54
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,350 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,448 мг 34
Тиамин 0,312 мг 26
Витамин A 800 МЕ 27
Витамин C 21 мг 35
Натрий 80 мг 5
Калий 463 мг 10
Кальций 252 мг 25
Медь 2,467 мг 274
Железо 13,90 мг 174
Магний 163 мг 41
Марганец 1,500 мг 65
Фосфор 110 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
Пищевая ценность весьма отличается от мускатного ореха, но тоже впечатляет. В мацисе более высокие концентрации эфирных масел и некоторых витаминов и минералов. Он содержит:
  • Эфирные масла: элемецин, эвгенол и миристицин.
  • Витамин С: его в 7 раз больше, чем в родственной специи, мускатном орехе.
  • Витамин А: в 9 раз больше по сравнению с мускатным орехом.
  • Минералы: в 4 в четыре раза больше кальция, железа и магния.

Польза и вред для здоровья

Благодаря этим мощным компонентам мацис принесет пользу вашему здоровью во многих отношениях. Но используйте его с осторожностью и ответственностью, в избыточном количестве он способен причинить вред.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет.
  • Уменьшить стресс и беспокойство.
  • Улучшает кровообращение и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Уменьшает вздутие живота и метеоризм.
  • Помогает избавиться от зубной боли и освежить дыхание.
  • При наружном применении снимает воспаление.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Мацис, как и мускатный орех, нельзя употреблять в чрезмерном количестве, то есть в том, которое необходимо для применения в качестве приправы (более 1-2 чайных ложек).

Избыточное потребление может вызвать:

  • потоотделение;
  • сердцебиение;
  • головную боль;
  • ломоту в теле.

В тяжелых случаях бывают желудочно-кишечные расстройства и психоактивные эффекты.
Особая осторожность необходима при употреблении во время беременности и кормлении грудью.

Применение в кулинарии

Одной пластинки мациса достаточно, чтобы приправить блюдо из четырех-шести порций. Перед применением их можно размолоть в кофемолке в порошок.

1 чайная ложка молотого мациса равна одной столовой ложке цельных пластин.

Куда добавлять:

  • в выпечку – пончики и пирожные;
  • в десерты – пудинги и заварные кремы, суфле;
  • в блюда из сыра;
  • в соусы, супы и тушеные блюда;
  • особенно хорош с фруктами со светлой мякотью – грушами, яблоками, персиками;
  • прекрасно дополняет яйца, тыкву, картофель, колбасу, телятину, домашнюю птицу и рыбу.

Хорошо сочетается с душистым перцем, корицей, гвоздикой, клюквой, тмином, имбирем, сахаром и ванилью.

Если мускатный цвет готовить слишком долго, он начинает горчить. Лучше добавлять его когда блюдо почти готово. Цельные пластинки, подобно лавровым листам, убирают перед подачей на стол.

Чем заменить в рецептах

Мускатный орех и мацис – части одного и того же плода и у них схожие вкусовые характеристики. Поэтому их обычно можно использовать взаимозаменяемо в рецептах. При замене мациса используйте примерно вдвое больше мускатного ореха.

Еще один альтернативный вариант – душистый перец. Его можно брать в том же количестве.

Зная, для чего нужен мацис в кулинарии и про его пользу для здоровья, не захотелось ли вам тоже попробовать эту удивительную пряность?

 

pripravkino.ru

Мацис — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мускатный цвет Плод мускатника в разрезе. Хорошо виден ярко-красный ариллус

Ма́цис, или муска́тный цвет, — пряность, представляющая собой высушенный ариллус (присемянник) мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатника.

Хотя эту пряность и называют мускатным цветом, получают её не из цветка мускатника, а из ариллуса — окружающей семя сочной ярко-красной плёнки, иногда сплошной, но чаще сильно рассечённой сеточкой разрезов, придающей ей подобие лепестков. Ариллус стараются снять неповреждённым, выдавливая из него орех, поскольку целый мускатный цвет ценится на рынке выше ломаного.

Снятый ариллус подвяливают на солнце, раскладывая на циновках, пока он не потеряет упругость и не станет мягким, затем сплющивают (для удобства упаковки) и досушивают. Сухой мацис имеет вид твёрдой хрупкой пластинки от светло-оранжевого до тёмно-жёлтого цвета. Часто продаётся измельчённым в порошок.

Мускатный цвет обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха — семени того же растения, поэтому мускатный цвет и мускатный орех считаются разными пряностями.

Применяется при изготовлении кондитерских изделий (например десертов и печенья). Также добавляется в супы, в сливочные соусы, в блюда из баранины и курицы, к сырам, сосискам. Используется во французской, английской, азиатских и индийской кухнях. Сочетается с гарам масала и карри.

Из мациса извлекают эфирное масло для парфюмерии, косметики и пищевой промышленности.

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  • Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5, Ч.1 Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 141—143.
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К., Лавренов Ю. В., Онипко В. Д. Специи и пряности. — Д.: Сталкер, 2000. — 368 с. — («Вкусная книга»). — ISBN 966-596-325-2.

ru.wikipedia.org

Мускатный цвет (мацис) - ароматные пряности в рецептах компании «Роспланта»

Мускатный цвет действительно напоминает цветок с большими пурпурно-красными лепестками. На самом деле это всего лишь тонкая кожистая оболочка – ариллус* (arillus). Она плотно окутывает крупное семя, которое принято называть мускатным орехом, и отделяет его от фруктовой мякоти плода, похожего на персик. Высушенный ариллус теряет свой ярко-красный цвет, обретая приглушённые янтарные тона.

Мускатный цвет, или мацис (macis), вполне может заменить мускатный орех. Обе пряности обладают теплым, древесно-смолистым ароматом, а если попробовать – вызывают то же ощущение. Но всё же одинаковыми их назвать нельзя. По сравнению с мацисом, вкус мускатного ореха предельно насыщенный, густой. Помимо теплого, смолистого оттенка, он имеет выраженную перечную ноту, которая у мускатного цвета чувствуется в меньшей степени, скорее заметна пряная горечь. Но главное – мацис на вкус значительно более легкий, сухой и немного вяжет. Легкость присуща и относительно мягкому, тонкому запаху пряности.

«Мацис» (macis), а также другие родственные формы этого имени мускатного цвета (англ. mace, эстонское maasis, испанское macia, ивритское mays [מייס]) связаны происхождением с греческим makir [μάκιρ] или makeir[μάκειρ], что у Диоскорида** определяет продукт стран Востока и описывается как кора, а вовсе не мускатный цвет. Это название может иметь отношение к санскритскому magha [मघा], которое означает своего рода фитотерапию. Некоторые считают macis производной от Malao (центр торговли в античные времена, территория сегодняшнего Сомали).

«Мускатный цвет» и подобные названия на немецком (Muskatblüte), шведском (muskotblomma), чешском (muškátový květ) или французском (fleur de muscade) отражают возникшее в Средние века ошибочное представление о том, что пряность действительно получают из цветов мускатного дерева. Это заблуждение глубоко укоренилось ещё в 14 веке благодаря известному путешественнику Марко Поло. С тех пор такое наименование получило широкое распространение в Европе и употребляется порой чаще, чем «мацис».

Место естественного обитания мускатного дерева – Молуккские острова на востоке Индонезии. Но культивируется оно в тропических регионах всего света. Одна из разновидностей этого растения – мускатник душистый (Myristica fragrans) – является важнейшим источником двух мускатных пряностей.

Мацис и мускатный орех ценятся сегодня главным образом в арабских странах, Иране, а также в северной части Индии, где тот и другой нередко являются частью душистой приправы garam masalа. Мускатный цвет и орех можно обнаружить в составе пряных смесей Марокко (например, rasel hanout) и соседнего Туниса (gâlat dagga), Саудовской Аравии (baharat).

В западных странах обе пряности встречаются среди ингредиентов многих рецептов сладких блюд: пирогов, кексов, пудингов, мороженого, компотов, джемов и проч. Они создают чудесную композицию с сыром в швейцарском фондю или французском соусе бешамель. С мускатом любят сочетать шпинат, который, скажем, в Италии применяют для начинки лазаньи. Но главное предпочтение мускатным пряностям отдают голландцы. Они с удовольствием кладут мацис и мускатный орех во всевозможные супы, рагу и соусы, используя при этом не только овощи, но и мясо.

В каждое блюдо, которое обыкновенно приправляют мускатом, можно положить как мускатный орех, так и мацис. Хотя от выбора зависит, какой оттенок вкуса получит, к примеру, соус бешамель, картофельное пюре или глинтвейн, – плотный, яркий, перечно-жгучий либо сухой, горячий, с каплей смолистой горечи и тонким ароматом.

Обе пряности вполне уживаются друг с другом, поэтому время от времени их можно увидеть вместе.

Предварительно измельчив, мускатный цвет кладут в пищу незадолго до того, как выключить огонь. В тесто, начинки для пирогов и фарш его добавляют заранее. Чтобы приготовить напиток или, скажем, соус, некоторые рекомендуют прежде поместить целый мацис в горячую жидкость (например, молоко) и дать настояться. Необходимо учитывать, что в большом количестве мускат не безвреден и способен испортить горечью вкус блюда.

Ариллус* (лат. arillus – мантия)
Синонимы: кровелька, присеменник.
Истинный ариллус – окрашенный (часто ярко) вырост семяножки, который окружает семя, но не срастается с ним. А вырост семенной кожуры называется ложным ариллусом или ариллоидом. Он характерен, в частности, для плодов мускатного дерева. Ариллус способствует распространению семян животными.

Педа́ний Диоскори́д**– древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист. Считается одним из основателей ботаники. Его главный труд «О лекарственных веществах» (De Materia Medica) содержит подробное описание более 1000 медицинских препаратов растительного, животного и минерального происхождения и состоит из пяти книг. Многие названия растений, которые используются сегодня, были даны Диоскоридом.

www.rosplanta.ru

Мускат какой цвет это — Все рецепты



Source: CookLib.ru


Автор: Нино

 

Опубликован: 07.06.2006

 

Статистика:
за Июль — 0

 

  В Европу мускатный орех попал только в VI веке, после того, как его завезли в Константинополь из Индии. На протяжении восьми веков купцы-арабы привозили мускатный орех (как лечебное средство) небольшими партиями на рынки Южной Европы, где цены на него были баснословные. И только в ХV веке стали известны его качества, как приправы. Его неповторимый аромат сделал мускатный орех чуть ли не самой известной приправой в мире.

  Немного истории:
  Мускатник душистый — тропическое вечнозеленое дерево. Его родина — Индонезия острова Ява, Калимантан, Суматра и Молуккские острова.
  Сложно с точностью определить, когда мускатный орех стали использовать в медицине и кулинарии. Исследования показывают, что он не был известен древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам. А также отсутствуют какие-либо записи о нём в древних китайских и индийских медицинских справочниках.
  В Европу мускатный орех попал только в VI веке, после того, как его завезли в Константинополь из Индии. На протяжении восьми веков купцы-арабы привозили мускатный орех (как лечебное средство) небольшими партиями на рынки Южной Европы, где цены на него были баснословные.
  Только в ХV веке стали известны его качества, как приправы. Его неповторимый аромат сделал мускатный орех чуть ли не самой известной приправой в мире. Он так же, как и другие пряности, был целью путешествия Колумба, который в поисках Индии открыл Америку.
  
  После того, как в 1512 году португальские суда достигли берегов Молуккских островов, в Европе началась широкая торговля мускатным орехом. На протяжении почти ста лет монополия на него была в руках португальцев, но в конце XVI столетия голландцы захватили контроль над островами и стали их хозяевами.
  В XVIII веке французам удалось тайно вывезти несколько деревьев и посадить их на Маврикии. Это сильно пошатнула голландскую монополию, а Британия окончательно добила их, когда посадила мускат в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте.
  Так, со временем, контроль над торговлей мускатным орехом взяли на себя англичане и французы. До XIX века цены на него держались на высоком уровне, подобно ценам на перец. Так, например, 3 овцы или 1 корова равнялись по цене с 500 г мускатного ореха.
  В наши дни главными поставщиками пряности являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия. Но выращивают его и Гренада (где он является символом государства и изображен на национальном флаге), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.
  
  Описание приправы:
  Плод мускатного орешника — ягода, похожая на абрикос, которая после созревания раскрывается. Обычно собирают плоды, которые уже упали с дерева. У плода удаляют мякоть, отделяют околоплодную пленку (мускатный цвет) от косточки (мускатный орех находится внутри косточки) и обрабатывают каждый в отдельности.
  Мускатный цвет (мацис, бандамацис, фолие) — это околоплодная пленочка красного цвета, которую стараются снять с плода неповрежденной. Для этого орех аккуратно выдавливают, а цвет высушивают на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами, придавливая их специальными приспособлениями из дерева, чтобы придать форму пластинок. Весь этот процесс длится от двух до четырех часов.
  Мускатный цвет хорошего качества представляет собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3-4 см и шириной 2-3 см. Пластинка должна быть ровно окрашенной, светло-оранжевого или темно-желтого цвета с отверстием в центре и разделяющаяся по краям на 10-15 лопастей.
  Мускатный цвет продается либо в виде целых чешуек, либо в виде порошка.
  В Европе из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло) — бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы.
  Мускатный орех — это ядро, которое находится внутри косточки. Косточки сушат на специальных подносах 4-6 недель до тех пор, пока они не покроются твердой коркой. Эту оболочку впоследствии разбивают деревянными молотками, ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении.
  Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму (длиной — 2-3 см, а шириной — 1,5-2 см), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном конце ореха — светлое пятно, на другом — темно-коричневое, а на срезе — по бежевому полю мраморный рисунок из темно-коричневых полосок. У продукта хорошего качества бывает ярко выраженный рисунок.
  Аромат муската зависит от его формы, так большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.
  Мускатный орех имеет слабо пряный, древесный, утонченный аромат. Вкус сначала слабый, а позже — сильно пряный и разных оттенков. В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому натирать его лучше перед употреблением.
  Мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто — при замесе.
  У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Но нежный цветок отличается очень свежим запахом, даже можно сказать, с некоторым оттенком аромата корней. Вкус ореха — сладкий и интенсивный, а у цветка более горький.
  Мускатный цвет — более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых используется мускатный орех, кроме грибных и рыбных.
  
  Применение в кулинарии:
  Мускатный орех используют для приготовлении шоколадных пудингов, кремов, кондитерских и мучных изделий, печеных яблок, слив и абрикосов, яблочного рулета, тортов, мороженого и взбитых сливок, компота из груш, варений. Для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей (которые подаются перед едой), для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, лимонада, глинтвейна, пунша и какао. Им ароматизируют английское ячменное пиво, вино, настоянное на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.
  Мускатный цвет и мускатный орех включают в состав пряных смесей: «карри», сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», «гарам-масала», «рас-эль-ханут», «галат-дагга» и др.
  Мускатное масло или мускатный орех входят в состав пряных смесей для колбас, сосисок, печеночных паштетов, куриных изделий, разнообразных соусов, горчицы. Используются для ароматизации конфет и некоторых типов табака. С ними готовят пряную, маринованную и беломорскую сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения.
  Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, с грибными (почти со всеми блюдами, запеченными в духовке), овощными (из картофеля, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, бобов, щавеля, шпината, лука, сельдерея), рисовыми, молочными (из творога, сыра и т.д.) блюдами. Им приправляют салаты, рыбу, соусы для макарон и белые соусы типа бешамель, овощное рагу, гуляш, бигос, пудинги, начинки для пирогов из лука, сыра и мяса. Пряность хорошо сочетается с супами, особенно с куриными и овощными, супами-пюре, бульонами. Его кладут в блюда из яиц (яичницу, омлет) и круп, мучные (лапшу, блинчики, оладьи, кулебяку, вареники, кнели) блюда.
  Мускатный орех и мускатный цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы (особенно из курицы и цыплят) и дичи. Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом.
  Количество мускатного ореха или мускатного цвета — не более 0,1 г на одну порцию.
  
  Применение в медицине:
  Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли (например, мастопатию). Входит в состав иммуноукрепляющих сборов, эффективен при лечении простудных заболеваний, а в малых дозах — это хорошее успокаивающее средство, которое отлично расслабляет и вызывает сон.
  Однако специалисты советуют быть с ним поосторожней, так как даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье… и даже смерть. Считается, что из-за содержания в нем галлюциногенного амфетамина, он оказывает наркотическое действие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск рецептов

povar.torange.ru

Мускатный цвет и мускатный орех


Мускатный цвет и мускатный орех

        Пряности, получаемые из плодов мускатного дерева — мускатника (Myristica fragrans Houtt.) семейства мускатниковых, от 6 до 18 метров высотой.
        Родина — восточная часть Молуккских островов. Растет и культивируется в тропических странах Юго-Восточной Азии — Индонезии и Малайзии, а также на некоторых островах.
        Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов. Плоды мускатного дерева представляют собой большие ярко-желтые или серо-желтые, напоминающие персик фрукты, которые при полном созревании лопаются пополам и обнажают семя, не полностью покрытое тонкой, но довольно мясистой кровелькой-присеменником (ариллусом) и, кроме того, твердой, деревянистой, но тонкой темно-бурой оболочкой (скорлупой). Из ариллуса получают пряность, называемую в продаже мускатным цветом, а из самого семени — пряность, называемую мускатным орехом.
        Мускатный цвет. Синонимы: мацис, мэс. Мускатный цвет, следовательно, не имеет ничего общего с цветком мускатного дерева, а представляет собой присеменник, то есть мягкую кожицу, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков. В свежем виде мускатный цвет ярко-красного (рубинового) или ярко-малинового цвета. После сушки этот цвет меняется на оранжевый и после непродолжительного хранения — на оранжево-желтый или темно-желтый.
        Обычно ариллус стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех. В таком случае в центре мускатного цвета образуется отверстие (дырочка), остающееся и после сушки, по которому распознается целый, неповрежденный мускатный цвет, ценимый значительно выше ломаного. Сушка производится на бамбуковых или кокосовых циновках прямо на солнце. Первым признаком высыхания, уже к концу первого дня, является потеря мускатным цветом сочности, упругости и яркой окраски: он становится вялым, мягким. В этом податливом состоянии ему придается плоский вид (его сплющивают деревянными «утюгами» или катками), чтобы в дальнейшем, когда он полностью высохнет (через 2 — 3 дня) и станет хрупким, его было удобнее упаковывать и предохранять от поломки.
        

        Готовый, хороший, доброкачественный мацис должен представлять собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3—4, шириной 2—3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр, ровно окрашенную в светло-оранжевый или темно-желтый цвет с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10—15 лопастей. Текстура (рисунок ткани) хорошего мациса всегда резко выражена. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
        Более всего на мировом рынке ценятся пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).
        Мускатный орех. Мускатный орех получается в результате еще более длительной и сложной обработки, чем мускатный цвет. Освобожденные от околоплодника и присеменника семена мускатника поступают в специальные сушильни — легкие бамбуковые постройки с чуть прикрытой пальмовыми ветвями крышей, где под высокими бамбуковыми козлами разводится небольшой бездымный огонь, а на козлы в огромных бамбуковых решетках помешают семена мускатника. Огонь поддерживается круглосуточно в течение полутора месяцев, если сушка идет хорошо, в противном случае сушка затягивается до двух и даже трех месяцев, причем ежедневно к исходу дня орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы высушивание шло как можно равномернее. Когда орехи высыхают и их оболочка начинает отставать от ядра (при переворачивании орехи начинают греметь), их тонкую скорлупу разбивают деревянными или каменными (но только не металлическими) молотками или пестами и освобождают ядра. Эти ядра — яйцевидной формы, светло-бурого цвета, испещренные более темными, прихотливо ветвящимися и немного возвышающимися над поверхностью ореха сосудиками. Но на этом «приключения» мускатного ореха не кончаются. Освобожденные от скорлупы ядра помещают на несколько минут в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и тщательно в нем перемешивают, после чего вновь сушат в тени от одной до трех недель. Таким образом, производство мускатных орехов иногда затягивается почти до четырех месяцев.
        Готовый мускатный орех представляет собой ядро несколько неровной яйцевидной формы (2 — 3 сантиметра в длину и 1,5—2 сантиметра в поперечнике), серо-коричневого цвета, изборожденное светло-бежевой сетью морщинок. На одном полюсе ореха — светлое пятно, на другом — хуже заметное — темно-коричневое, иногда даже черное. На срезе мускатный орех имеет характерный мраморный рисунок: по бежевому полю — темно-коричневые полоски- вкрапления.

        Мускатный орех и мускатный цвет обладают по-разному сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом (разные оттенки и тембр). Эти ароматическо-вкусовые различия дают основание считать их совершенно не аналогичными одна другой пряностями. Отсюда неодинаковая сфера их применения. Иногда они применяются вместе как дополняющие и обогащающие друг друга две различные пряности.
        Мускатный орех имеет более широкую сферу применения. Его употребляют у нас чаще всего в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги). В западноевропейской кухне мускатный орех применяют для ароматизации овощей — в салаты и пюре (холодные и горячие) из картофеля, брюквы, репы, шпината, овощные супы, почти во все грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы), в блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), в макароны, в блюда из мелкой жирной дичи (перепела), в нежные и пресные виды мяса (телятина, молодая свинина), в блюда из субпродуктов и, наконец, в рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное). Наиболее эффектно употребление мускатного ореха во всевозможных блюдах из мясных и рыбных фаршей (рулеты, запеканки) и вообще в начинках, где сочетаются мясо (или рыба) с овощами, грибами, тестом, а также в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.
        Мускатный цвет также употребляют в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Мускатный цвет хорошо сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах. Так же, как мускатный орех, мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.
        Интересно отметить, что в соусах английской и немецкой кухни мускатного цвета всегда вдвое больше, чем мускатного ореха (например, в йоркширском, уорчестерском, кембриджском и франкфуртском соусах), и, наоборот, в соусах французской и итальянской кухни вдвое больше мускатного ореха (например, в болонском соусе).
        В европейской кухне употребляют как пряность мацисное масло — бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета, используемую при приготовлении ароматных горчиц, кетчупа и в консервной промышленности.
        Надо сказать, что мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха. В первой половине XIX века он был в 4 раза дороже мускатного ореха, к концу XIX века эта разница сократилась вдвое. В наши дни мускатный цвет лишь на 25—30 процентов дороже мускатного ореха, но в продаже он встречается все же значительно реже.

. В.В. Похлебкин. 2005.

Смотреть что такое "Мускатный цвет и мускатный орех" в других словарях:

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — (Semen Myristicae, Nux moschata), от Myristica fragrans Houttyn сем. Myristicaceae. Родина Молукские острова. Культивируется: в Азии гл. образ. на Молукских островах, менее на Явег Борнео, Целебесе и на Цейлоне; в Африке на Маска ренских островах …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мускатный орех — У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат. ? Мускатник …   Википедия

  • Мускатный орех (масло) — ? Мускатник Мускатник душистый Myristica fragrans Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Мускатный орех (пряность) — ? Мускатник Мускатник душистый Myristica fragrans Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ — Мясистая оболочка, окружающая мускатный орех, из которой добывается очень ценный бальзам красного цвета, а также употр. в хозяйстве как пряность. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Орех мускатный — Мускатный орех [111] представляет собой высушенные семена тропического дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных). В зависимости от назначения мускатный орех производят целым или дробленым. Цвет светло коричневый разных оттенков, вкус… …   Официальная терминология

  • МУСКАТНЫЙ — МУСКАТНЫЙ, мускатная, мускатное. 1. прил. к мускат. || Добываемый из муската (в 1 знач.). Мускатное масло. Мускатный бальзам. 2. прил. к мускатное дерево (см. ниже). Мускатный орех (то же, что мускат в 1 знач.). ❖ Мускатное дерево (бот.) дерево… …   Толковый словарь Ушакова

  • Мускатный цвет — Мацис  высушенный расщепленный присемяник мускатника;то есть мягкая кожица, покрывающая большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков. Обычно цвет стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех. В таком случае в центре… …   Википедия

  • Мацис —  Мускатный цвет …   Википедия

dic.academic.ru

Мускатный цвет (мацис)

Мускатным цветом называют пряность, которую получают из растения Myristica fragrans (мускатник душистый). Из этого же растения добывается и другая пряность – мускатный орех. Другим названием мускатного цвета является «мацис».

Мускатный цвет представляет собой пленку красного цвета вокруг семени мускатного ореха

Внешний вид

Несмотря на название пряности, напоминающее нам о цветах, добывают ее не из цветов растения, а из присеменника (его также называют ариллусом).

  • Он представляет собой пленку от ярко-красного до фиолетового цвета вокруг семени мускатного ореха и является присмянником. Зачастую на ариллусе есть сетка разрезов, придающая ему схожесть с лепестками, но встречается и сплошной присеменник. Его снимают с плодов вечнозеленого дерева мускатника.
  • Плоды этого растения представлены плотными шаровидно-яйцевидными ягодами желто-оранжевого цвета. Когда они созревают, плотная кожура и мякоть разделяются надвое, обнажая блестящие семена бурого цвета и ярко-красный ариллус.

Мускатный цвет располагается на орехе и имеет ярко-красный оттенок

Плоды мускатника напоминают абрикос

Плоды мускатника растут на деревьях

Виды

Сейчас мускатник душистый представлен около 120 разными видами.

Где растет

Родиной растения являются Молуккские острова, которые за большое количество мускатных и гвоздичных деревьев также называют Островами пряностей. В наши дни мускатник выращивается в Азии (Юго-Восточной и Южной), Африке (на востоке материка), на острове Мадагаскар, а также в Южной Америке.

Дерево мускатника предпочитает теплый климат

Способ изготовления специи

Качественный мускатный цвет – это хрупкая, но твердая пластинка, которая немного просвечивает. Ее ширина – примерно два-три сантиметра, длина – до 4 сантиметров. Цвет такой пластинки ровный, темно-желтый или светло-оранжевый. В центре мациса есть отверстие, а по краям он будто разделяется на лопасти (10-15 частей). У хорошего мускатного цвета сильно выражена структура.

Сушат мускатный цвет под солнцем

Снять мацис стараются так, чтобы не повредить его (орех выдавливают), ведь такое сырье продается дороже сломанного. Нередко можно приобрести мускатный цвет, который измельчили в порошок. В целом виде мацис в длину равен примерно 3-4 см.

Высушивают сырье под солнечными лучами, раскладывая мацис на кокосовой или бамбуковой циновке. Уже в первый день сушки к вечеру мускатный цвет теряет яркость окраски и упругость. Он становится гораздо бледнее и приобретает цвет значительно отличающийся от первоначального — от золотисто-коричневого до оранжевого.

После сушки мацис становится гораздо бледнее и приобретает цвет от золотисто-коричневого до оранжевого

Пряность становится более мягкой и, пока она податливая, мацис сплющивают. В плоском виде упаковывать и хранить мускатный цвет будет удобнее, поскольку высушенная пряность становится весьма хрупкой.

Продают мацис, как правило, в молотом виде.

Особенности

  • У мускатного цвета есть пряно-жгучий вкус. Также пряность обладает приятным ароматом. Они отличаются от вкуса и аромата мускатного ореха.
  • Пряность относят к афродизиакам.
  • Мацис ценится дороже и продается в меньшем количестве, чем семена мускатника.

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов: белка – 6%, углеводов – 26%, жиров – 61%.

В 100 г – 475 ккал, 32.38 г жира, 6.71 г белка, 30.3 г углеводов.

Мускатный цвет достаточно калорийный

Химический состав

  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин РР
  • Витамин А

А так же микроэлементы:

  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Кальций
  • Натрий
  • Марганец
  • Цинк
  • Селен
  • Магний
  • Зола
  • Вода
  • Ненасыщенные жиры
  • Пищевые волокна

Польза

Мускатный цвет оказывает благодатное воздействие на:

  • систему ЖКТ;
  • улучшает апптетит;
  • снимает спазмы и воспаления;
  • повышает либидо.

Благодаря богатой пищевой ценности пряность питательна и полезна.

Противопоказания

Поскольку пряность является ядовитой при избыточном употреблении, ее следует использовать в ограниченном количестве.

Не стоит блюда с этой пряностью употреблять беременным.

Масло

Эфирное масло, которое получают из мациса, востребовано в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии.

Масло мускатного цвета применяется в самых разных сферах — от кулинарии до косметологии

Применение

В кулинарии

  • Мускатный цвет применяется в кулинарии как европейских, так и азиатских странах. Его используют в индийской, английской, французской и других кухнях.
  • В продажу пряность поступает в виде пластинок, а также в виде желто-оранжевого порошка.
  • Мускатным цветом приправляют светлые соусы и бульоны.
  • Мацис часто выступает компонентом карри, а также гарам масала.
  • Пряность хорошо подходит к сосискам, колбасам и сырам.
  • Ее также добавляют в блюда из курицы, а также из баранины.
  • Мускатный цвет востребован в кондитерской промышленности. Он часто добавляется в печенье и десерты.
  • Пряностью рекомендуют разнообразить вкус творожной запеканки, молочного пудинга, творожных пирожных или ватрушек.
  • Щепотка мускатного цвета улучшит вкус теплых напитков.

Мускатный цвет улучшает вкус десертов

В медицине

Отмечают такие лечебные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • усиливает аппетит;
  • помогает снять боли, отеки, спазмы и воспаление;
  • имеет противорвотное действие;
  • помогает при метеоризме.

Мускатный цвет чаще применяют наружно, например, добавляя в мази против ревматизма. Также его включают в некоторые желудочные и общеукрепляющие лекарства. На Востоке применение мациса в небольших дозировках считают профилактикой рака. Его также предписывают при доброкачественных опухолях. Наши медики мускатный цвет практически не используют из-за большого числа побочных эффектов – пряность повышает давление крови и частоту сердцебиений, вызывает одышку и другие симптомы.

Мази с мускатным цветом помогут против ревматизма

Сорта

Наилучшим сортом мускатного цвета в мире считается пенангский. Также очень ценным сортом данной пряности называют банданский.

Выращивание

Растение, из которого добывается мускатный цвет, является высоким деревом (его высота в среднем составляет 18-20 метров), у которого густая крона и пирамидальная форма. Возраст мускатных деревьев может достигать 100 лет. Растут такие деревянистые растения в условиях тропиков – в теплом влажном климате, температура воздуха в котором выше +20 градусов. Лучше всего дерево развивается в сухом песчаном либо суглинистом грунте. Плодоносить деревья начинают с шестого года развития. Урожай плодов с мускатных деревьев собирается до 3-х раз за год. Плоды собирают, когда они раскрываются. Размножается мускатник семенами.

Мускатник можно вырастить у себя дома на подоконнике

Интересные факты

И у французов, и у англичан мускатный цвет относят к обязательным приправам. Также эту пряность употребляют в странах, ранее являвшихся колониями Англии и Франции. В 16 веке за фунт мускатного цвета в Лондоне просили 85-90 шиллингов.

Пряность всегда стоила дороже мускатного ореха. В начале 19 столетия цена на нее превышала стоимость мускатных орехов в 4 раза, а к концу столетия разница между ценами на эти две пряности из одного растения стала в 2 раза. Сейчас цена на мускатный цвет превышает цену на мускатный орех лишь на 30%, однако в продаже мацис встречается намного реже.

Мускатный цвет встречается в продаже гораздо реже, чем мускатный орех

В Индии мацис добавляют в смеси пряностей. Саму приправу применяют не только в кулинарии, но и в качестве материала, из которого получают растительное масло. Такое масло востребовано в косметической и пищевой промышленности.

Ранее с помощью мускатного цвета ароматизировали водку.

Во времена Средневековья мускатный цвет считали целебным средством при желудочно-кишечных хворях, поэтому использовали во время эпидемий.

Источник

slivkisineta.ru

Мускатный цвет и мускатный орех

Пряности, получаемые из плодов мускатного дерева — мускатника (myristica fragrans houtt.) семейства мускатниковых, от 6 до 18 метров высотой.

Родина — восточная часть Молуккских островов. Растет и культивируется в тропических странах Юго-Восточной Азии — Индонезии и Малайзии, а также на некоторых островах.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов. Плоды мускатного дерева представляют собой большие, ярко-желтые или серо-желтые, напоминающие персик фрукты, которые при полном созревании лопаются пополам и обнажают семя, не полностью покрытое тонкой, но довольно мясистой кровелькой-присеменником (ариллусом) и, кроме того, твердой, деревянистой, но тонкой темно-бурой оболочкой (скорлупой). Из ариллуса получают пряность, называемую в продаже мускатным цветом, а из самого семени — пряность, называемую мускатным орехом.

Мускатный цвет.

Синонимы: мацис, мэс. Мускатный цвет, следовательно, не имеет ничего общего с цветком мускатного дерева, а представляет собой присеменник, то есть мягкую кожицу, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков. В свежем виде мускатный цвет ярко-красного (рубинового) или ярко-малинового цвета. После сушки этот цвет меняется на оранжевый и после непродолжительного хранения на оранжево-желтый или темно-желтый.

Обычно ариллус стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех. В таком случае в центре мускатного цвета образуется отверстие (дырочка), остающееся и после сушки, по которому распознается целый, неповрежденный мускатный цвет, ценимый значительно выше ломаного. Сушка производится на бамбуковых или кокосовых циновках прямо на солнце. Первым признаком высыхания, уже к концу первого дня, является потеря мускатным цветом сочности, упругости и яркой окраски: он становится вялым, мягким. В этом податливом состоянии ему придается плоский вид (его сплющивают деревянными «утюгами» или катками), чтобы в дальнейшем, когда он полностью высохнет (через 2–3 дня) и станет хрупким, его было удобнее упаковывать и предохранять от поломки.

Готовый хороший, доброкачественный мацис должен представлять собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую как бы роговую пластинку длиной 3–4, шириной 2–3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр, ровно окрашенную в светло-оранжевый или темно-желтый цвет с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10–15 лопастей. Текстура (рисунок ткани) хорошего мациса всегда резко выражена.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Более всего на мировом рынке ценятся пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

Мускатный орех

Мускатный орех получается в результате еще более длительной и сложной обработки, чем мускатный цвет. Освобожденные от околоплодника и присеменника семена мускатника поступают в специальные сушильни — легкие бамбуковые постройки с чуть прикрытой пальмовыми ветвями крышей, где под высокими бамбуковыми козлами разводится небольшой бездымный огонь, а на козлы в огромных бамбуковых решетках помещают семена мускатника. Огонь поддерживается круглосуточно в течение полутора месяцев, если сушка идет хорошо, в противном случае сушка затягивается до двух и даже трех месяцев, причем ежедневно к исходу дня орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы высушивание шло как можно равномернее. Когда орехи высыхают и их оболочка начинает отставать от ядра (при переворачивании орехи начинают греметь), их тонкую скорлупу разбивают деревянными или каменными (но только не металлическими) молотками или пестами и освобождают ядра. Эти ядра яйцевидной формы, светло-бурого цвета, испещренные более темными, прихотливо ветвящимися и немного возвышающимися над поверхностью ореха сосудиками. Но на этом «приключения» мускатного ореха не кончаются. Освобожденные от скорлупы ядра помещают на несколько минут в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и тщательно в нем перемешивают, после чего вновь сушат в тени от одной до трех недель. Таким образом, производство мускатных орехов иногда затягивается почти до четырех месяцев.

Готовый мускатный орех представляет собой ядро несколько неровной яйцевидной формы (2–3 сантиметра в длину и 1,5–2 сантиметра в поперечнике), серо-коричневого цвета, изборожденное светло-бежевой сетью морщинок. На одном полюсе ореха — светлое пятно, на другом — хуже заметное — темно-коричневое, иногда даже черное. На срезе мускатный орех имеет характерный мраморный рисунок: по бежевому полю — темно-коричневые полоски-вкрапления.

Мускатный орех и мускатный цвет обладают по-разному сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом (разные оттенки и тембр). Эти ароматическо — вкусовые различия дают основания считать их совершенно не аналогичными одна другой пряностями. Отсюда — неодинаковая сфера применения их. Иногда они применяются вместе как дополняющие и обогащающие друг друга две различные пряности.

Мускатный орех имеет более широкую сферу применения. Он употребляется у нас чаще всего в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги). В западноевропейской кухне мускатный орех применяется для ароматизации овощей — в салаты и пюре (холодные и горячие) из картофеля, брюквы, репы, шпината, овощные супы, почти во все грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы), в блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), в макароны, в блюда из мелкой жирной дичи (перепела), в нежные и пресные виды мяса (телятина, молодая свинина), в блюда из субпродуктов и, наконец, в рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное). Наиболее эффектно употребление мускатного ореха во всевозможных блюдах из мясных и рыбных фаршей (рулеты, запеканки) и вообще в начинках, где сочетаются мясо (или рыба) с овощами, грибами, тестом, а также в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Мускатный цвет хорошо сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах. Так же, как мускатный орех, мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

Интересно отметить, что в соусах английской и немецкой кухни мускатного цвета всегда вдвое больше, чем мускатного ореха (например, в йоркширском, уорчестерском, кембриджском и франкфуртском соусах), и наоборот, в соусах французской и итальянской кухни вдвое больше мускатного ореха (например, в болонском соусе).

В европейской кухне употребляется как пряность мацисное масло — бесцветная ароматная эссенция мускатного цвета, используемая при приготовлении ароматных горчиц, кетчупа и в консервной промышленности.

Надо сказать, что мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха. В первой половине XIX века он был в 4 раза дороже мускатного ореха, к концу XIX века эта разница сократилась вдвое. В наши дни мускатный цвет лишь на 25–30 % дороже мускатного ореха, но в продаже он встречается все же значительно реже.

allori.su

Мускатный цвет - это... Что такое Мускатный цвет?


Мускатный цвет

Ма́цис — высушенный расщепленный присемяник мускатника;то есть мягкая кожица, покрывающая большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков. Обычно "цвет" стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех. В таком случае в центре мускатного цвета образуется отверстие, остающееся и после сушки, по которому распознается целый, неповрежденный мускатный цвет, ценимый значительно выше ломаного. используется как пряность.

Пряность, получаемая из околоплодника мускатника душистого (тонкое ярко-красное покрытие с поверхности скорлупы мускатного ореха). По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха, который нежнее.

Сушка производится на бамбуковых или кокосовых циновках прямо на солнце. Первым признаком высыхания, уже к концу первого дня, является потеря мускатным цветом сочности, упругости и яркой окраски: он становится вялым, мягким. В податливом состоянии ему придается плоский вид (его сплющивают деревянными "утюгами" или катками), чтобы в дальнейшем, когда он полностью высохнет и станет хрупким, его было удобнее упаковывать и предохранять от поломки. Доброкачественный мацис должен представлять собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3-4 см, шириной 2-3 см, ровно окрашенную. В светло-оранжевый или темно-желтый цвет с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10-15 лопастей. Текстура хорошего мациса всегда резко выражена. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени. Более всего на мировом рынке ценятся пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта). Запах и вкус. Мускатный цвет и мускатный орех по-разному сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом (разные оттенки и тембр). Эти ароматическо-вкусовые различия дают основание считать их совершенно не аналогичными одна другой пряностями. Отсюда неодинаковая сфера их применения. Иногда они применяются вместе как дополняющие и обогащающие друг друга две различные пряности.

Применение

Применяется в кондитерской промышленности, приготовлении десертов и печенья. Также добавляется в супы, в сливочные соусы, в блюда из баранины и курицы, к сырам, сосискам. Используется во французской, английской, азиатских и индийской кухнях. Сочетается с гарам масала и карри.

Из мациса извлекают эфирное масло для парфюмерии, косметики и пищевой промышленности.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:
  • Мускатный орех (масло)
  • Мускатный орех (пряность)

Смотреть что такое "Мускатный цвет" в других словарях:

  • МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ — Мясистая оболочка, окружающая мускатный орех, из которой добывается очень ценный бальзам красного цвета, а также употр. в хозяйстве как пряность. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мускатный цвет — мускатный цвет, мацис      пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха. Применяется кондитерами * * *      Ароматная специя из шелухи мускатного ореха имеет похожий вкус * * *      Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха… …   Кулинарный словарь

  • мускатный цвет — сущ., кол во синонимов: 1 • пряность (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Мускатный цвет и мускатный орех —         Пряности, получаемые из плодов мускатного дерева мускатника (Myristica fragrans Houtt.) семейства мускатниковых, от 6 до 18 метров высотой.         Родина восточная часть Молуккских островов. Растет и культивируется в тропических странах… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ, ИЛИ МАЦИС —         Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса). По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха. Применяется главным образом в кондитерской промышленности и при изготовлении десертных блюд и печений. Поступает… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — (Semen Myristicae, Nux moschata), от Myristica fragrans Houttyn сем. Myristicaceae. Родина Молукские острова. Культивируется: в Азии гл. образ. на Молукских островах, менее на Явег Борнео, Целебесе и на Цейлоне; в Африке на Маска ренских островах …   Большая медицинская энциклопедия

  • МУСКАТНЫЙ — МУСКАТНЫЙ, мускатная, мускатное. 1. прил. к мускат. || Добываемый из муската (в 1 знач.). Мускатное масло. Мускатный бальзам. 2. прил. к мускатное дерево (см. ниже). Мускатный орех (то же, что мускат в 1 знач.). ❖ Мускатное дерево (бот.) дерево… …   Толковый словарь Ушакова

  • Мускатный орех — У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат. ? Мускатник …   Википедия

  • Мускатный орех (масло) — ? Мускатник Мускатник душистый Myristica fragrans Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Мускатный орех (пряность) — ? Мускатник Мускатник душистый Myristica fragrans Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

dic.academic.ru

Мускат это какой цвет — Рецепты на все вкусы

Виноград считается одним из самых ценных растений. Существует несколько видов этой ягоды, которая обладает выраженным запахом и вкусом. Особое место занимают мускатные сорта, отнесенные в группу винограда, обладающего характерным ароматом муската и напоминающего мускус. Выращивают его в разных странах.

Мускатные сорта винограда

К распространенным мускатным сортам отнесены белый, черный, розовый и др. По словам экспертов, большая часть отнесенных к классу культурного сорта разновидностей появилась от муската. Мускатный виноград любого сорта — один из самых лучших, так как обладает насыщенным ароматом.

Подобные виноградники расположены в разных регионах.

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Общее описание группы

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.

Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Мускусный аромат, присущий группе мускатов, обеспечен за счет входящих в него специфических веществ, среди которых присутствуют тернопоидные соединения. Они содержатся в кожуре ягод и мякоти, возле нее. Вкус мускатного винограда очень насыщенный и богатый.

Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору. Как правило, растения этой группы не обладают морозостойкостью, а также часто поражаются различными грибками, поэтому за ними нужен особый уход. Есть и некоторые сорта, которые хорошо переносят морозы, к ним относятся: Донской, Хрустальный и красный. Также они не сильно подвержены грибковым поражениям.

Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.

Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии. Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все. В основном предпочитают более новые мускатные сорта, которые не требуют такого тщательного ухода, что позволит создавать виноградники при любом климате.

Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.

  1. Галбена Ноу.
  2. Элегант сверхранний.
  3. София.
  4. Высокосахарный Тимур.
  5. Томайский.
  6. Анюта и Виктория.
  7. Русмол.
  8. Реал.
  9. Дружба.
  10. Мускат летний.

Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.

Белый виноград и его особенности

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом. Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней. За это время лоза вызревает на 90%.

Урожайность этого сорта средняя. С одного гектара можно получить до 6 т плодов. Для того чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают более поздно. Такой вид муската очень хорош для производства десертного марочного вина, шипучего и соков.

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание.

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.

Особенности Винограда Новошахтинского и Донского

Мускат Новошахтинский был получен в результате селекции Талисмана и XVII-10-26. Этот сорт очень быстро созревает, в пределах 100-110 дней. Положительным моментом также является то, что цветки опыляются самостоятельно. Вес гроздей достигает 600 г. Цвет ягод ярко-фиолетовый, вес — до 10 г. У них хрустящая мякоть и тонкая кожура. Растение может выдержать низкую температуру до -24°С. У него высокий показатель урожайности и долго не портящиеся ягоды. Они могут пребывать на лозе длительный период, а также хорошо сохраняются при транспортировке.

Виноград Мускат Новошахтинский

Мускат Донской относится к группе ранних мускатных сортов винограда: для его выращивания всего потребуется около 115 дней. Это один из наиболее популярных сортов, выведенных еще в 1946 году. Кусты у растения сильнорослые, а грозди небольшого размера. Их вес составляет не больше 200 г с показателем сахара до 30%. Побеги вызревают в пределах 50%, при этом урожайность высокая и стабильная. Ягоды черного цвета, с весом — не более 2 г. Растение может быть подвержено поражению филлоксерой, поэтому его нужно опрыскивать. Плоды начинает приносить на 3 год после высадки.

Характеристики винограда Мадлен

Мадлен мускатный относится к среднеустойчивым сортам винограда к серой гнили и милдью. Для него подходит практически любая почва, поэтому растение часто предпочитают многие садоводы и виноделы. Единственное, что нужно учесть: на разных видах грунта будет отличаться урожайность. Очень часто ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Также к минусам можно отнести низкую устойчивость к морозу. Растение может полностью погибнуть или частично подмерзнуть при температуре -22°С.

Очень хорошая урожайность сорта в теплых районах. По шкале дегустационной оценки он получил 7,9 баллов. Содержание сахара составляет 15,7 г на 100 г. Он хорошо переносит транспортировку и часто используется для производства вина.

Характеристики винограда Плевен и Блау

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г. Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Плодоношение начинается достаточно рано: уже на третий год после высадки, можно собирать ягоды. Этот сорт морозостойкий, поэтому выращивается в разных регионах. Он может выдержать температуру даже до -25°С. Также он незначительно поддается поражению грибками. При регулярном удобрении плоды становятся более крупными, как и грозди. Растение очень популярно в кругу садоводов. Очень часто выращивается на Украине.

Виноград Мускат Блау

Блау относится к группе мускатных сортов со швейцарским происхождением. У этого вида винограда ранний срок вызревания. Грозди небольшие с весом не более 300 г. Ягоды достаточно крупные, с черной окраской. Они весят до 5 г и имеют 20 мм в диаметре. Урожайность сорта считается средней. Плоды используются при производстве красных мускатных вин.

Очень часто ягоды растения подвержены повреждению осами, что касается устойчивости к грибкам, то она средняя. Это один из самых морозостойких сортов, который может выдержать до -29°С

Такой вид растения нечасто распространен в садоводстве, так как требует особого ухода. Обычно его выращивают виноделы, которые обладают хорошим терпением и готовы постоянно ухаживать за лозой. В награду они получают вкусные ягоды, которые вызревают рано.

Какие еще есть сорта?

На самом деле мускатных сортов очень много. Для каждого региона они свои, так как виноделы и садоводы стараются подобрать оптимальный вид винограда, который подарит хорошую урожайность, вкусные ягоды и при этом будет не сильно прихотлив в уходе.

Рассмотрим распространенные виды мускатных сортов.

  1. Галбен Ноу. Грозди у этого сорта достигают 700 г, вес одной ягоды — в пределах 6 г. Этот виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, но несильно распространен, так как для него нужны особые условия выращивания.
  2. Прозрачный. Сорт созревает достаточно рано. Кусты этого растения средние, но вызревают очень хорошо. Грозди крупные и достигают веса до 750 г. В среднем вес одной грозди составляет 600 г. Форма ягод продолговатая с белым цветом. Вес одной — около 6 г. Содержание сахара — до 21%. Показатель урожайности хороший, но очень часто на лозе вырастает сразу 2 грозди. Это растение морозостойкое и может выдержать температуру до -25°С. Устойчивость к милдью низкая. Часто используется для изготовления сока и употребляется свежим. Он отнесен в группу мускатных сортов столового винограда.
  3. Мэргэритан. Если растение высадить на хороших почвах, оно будет сильнорослым. Плоды собирают с середины сентября. Вес гроздей достигает 700 г, но в среднем одна весит около 500 г. Ягоды продолговатой формы, цвет белый. Плод средний с весом до 7 г. Содержание сахара — до 19%. Этот сорт считается урожайным. Он морозостойкий и выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к милдью средняя.
  4. Мускат Придонья. Относится к разновидностям винограда среднепозднего вызревания. Он морозостойкий и несильно подвержен поражению грибками. Вызревание побегов хорошее. Форма ягод овальная, с легким мускатным ароматом. Вес одной грозди — около 250 г. Содержание сахара — в пределах 20%. Очень часто сорт используется при производстве десертных мускатных вин. Такое вино считается одним из лучших.
  5. FVCR-94-2. Этот сорт отнесен в группу гибридов. Он вызревает достаточно рано и устойчив к низким температурам. Вес одной ягоды — до 8 г. Увеличить вес ягод и гроздей можно с помощью подкормок. Сахара в плодах — до 21%.
  6. Восторг мускатный. Также относится гибридам. Плоды вызревают в середине августа. Грозди среднего размера, их вес — до 700 г. Ягоды янтарного цвета и овальной формы, с весом до 5 г. Плодоносность составляет до 80%. К морозам растение устойчиво, но требует защиты от грибковых инфекций.
  7. Мускат летний. Этот сорт вызревает в середине августа, обладает насыщенным мускатным ароматом, который при транспортировке теряется. Виноград выдерживает морозы до -23°С и несильно устойчив к поражению грибками. Гроздь в среднем весит около 400 г. Ягода белого цвета, мясистая. Ее форма круглая, а вес способен достигать 7 г. Урожайность сорта высокая. Относится к группе столовых.
  8. Цветочный. Это достаточно морозоустойчивый сорт, который способен перенести морозы до -27°С. Вес одной грозди небольшой, в пределах 200 г. Ягоды янтарного цвета и весят около 3 г. Мускатный аромат очень выраженный, как и вкус, поэтому сорт часто используют при производстве мускатных вин и соков. Показатель урожайности очень высокий, если за лозой правильно ухаживать. Также высоко содержание сахара, до 23%. Он относится к группе столовых. Так как растение устойчиво к морозу, виноградники могут располагаться практически в любом регионе.

Такие мускатные сорта далеко не единственные из группы мускатов. Есть разные гибридные винограды, которые просты в уходе и приносят хороший урожай. Очень важно учитывать регион и тип почты, технические условия, после чего подбирать наиболее простой в уходе сорт. Насыщенный аромат мускатного винограда делает его одним из лучших, поэтому садоводы и виноделы активно занимаются его выращиванием. Воспользовавшись описанием и фото, можно выбрать для себя наиболее удачный сорт.



Source: villaved.ru

recepti.ufolabs.ru


Смотрите также