Щи томленые в духовке


Томленые щи

Я думала: щами меня удивить сложно. Кислые должны быть жидкие и янтарные, с парой черных маслин и мягчайшим мясом на косточке, а щи из свежей капусты – заправленные помидорами и лучше всего из свежезарезанной курицы (верьте, оторваться невозможно). Особенно хорошо положить в кастрюлю пару крахмалистых картофелин и, в конце, раздавить толкушкой: объеденье.

И вот мне рассказали совершенно новый… а, точнее, старый-древний рецепт щей, томленых в русской печи или духовке. Готовится большим объемом, на много дней, а делать не надо почти ничего! Мечта хозяйки.

Перво-наперво нужно взять полкило квашеной капусты (вкусной, не из магазина), слегка отжать, положить в огнеупорную форму, залить водой в два раза и поставить в духовку, плотно закрыв форму. Температура – 110 градусов, то есть огонь «еле дышит».

Делать это умнее всего вечером: поставили – и забыли. Капуста не кипит: она тихо томится, становится сначала прозрачной, а потом - янтарной.

Тут же большой чугунок разогреть и смазать сливочным маслом. Слоями сложить в него: нашинкованную свежую капусту, мясо кусками (любое, но мне больше всего понравилась говядина), репчатый лук прозрачными полукольцами, картошку кубиками, наструганную морковь и порезанные помидоры (кожуру снимаем, обдав кипятком). Сверху большой пучок зелени.

Сколько всего? Капусты я кладу пальца на три, она же воздушная и «примнется», всего остального – ровно в один слой. Мясо режу крупно, картошку – помельче. В общем, как привыкли, так и режьте: чугунок все равно будет заполнен целиком.

Да, и не бойтесь лука полукольцами: он растворится полностью, смешается с капустой.

Помидоры солим (не щедро, помним про томящуюся кислую капусту) и перчим, кладем пару лавровых листов.

Самый верхний слой, зелень, закрываем «крышкой» из больших капустных листьев: они нужны, чтобы петрушка не сохла (пробовала без, получается плохо).

Потом, без всякой воды, ставим чугунок на самый маленький огонь, или, в идеале, во вторую духовку.

Не бойтесь: наше соте (ведь, по сути, это соте) не подгорит, на электрической плите точно. Если хотите, проверяйте чугунок и подливайте понемножку… Но я, честно говоря, ничего не проверяла: я легла спать, плотно закрыв дверь на кухню и включив вытяжку.

Наутро…

Капустные листья у нас превратились в полупрозрачные мокрые тряпочки, долой их. В первый раз перемешиваем густые, давшие концентрированный бульон овощи…

Вы будете потрясены: чугунок дохнет на вас духом настоящей говяжьей тушенки. В общем-то, так она и готовится: томится при низких температурах без масла и воды. И дальше у вас есть три варианта поведения:

Съесть ароматное второе сразу, не сходя с места и плача от счастья.

Развести концентрированный бульон кипятком, довести до кипения и получить обалденные щи из свежей капусты.

Закончить задуманное.

Для этого надо достать из духовки кислую капусту и вывалить в чугунок.

На сковородке поджарить одну столовую ложку муки с одной столовой ложкой сливочного масла (до коричневой золотистой «корочки»), растереть с кипятком до получения однородного соуса и размешать в чугунке…

Щи, прежде бронзово-яркие, коричневые, станут мутнее, но и сытнее. Я прочитала, что мучная заправка – древнее колдовство наших бабушек, потом от него отказались... А мы попробуем так и эдак, выберем, как вкуснее. Кстати, заправлять можно (и нужно!) и простые щи, вариант два…

Но возвращаемся к кислым.

Их тоже нужно развести кипятком (места в чугунке немного, суп будет густым, либо его нужно перекладывать в совсем уж гигантскую кастрюлю), и оставить на сутки, если хватит терпения.

Нет, есть можно сразу, но суточные щи – не оборот речи.

По вкусу они больше всего похожи…

На резко кислую солянку? На пирожки с жареной кислой капустой?

Все не то.

Томленые щи – сами в себе. День ото дня они мягчают, вот уже и солонка на столе…

Но, главное, действительно никаких хлопот: я бросала томящееся блюдо не только на ночь - на сутки, и результат отменный.

В прошлый раз я поделилась с вами заветным: мечтаю готовить еду своими руками (сладкое, горячее, хлеб, все). Есть и еще одна мечта: сготовить хоть что-то, что проживет в холодильнике неделю, не отвлекая меня от работы…

И надо же! Опять не вышло.

www.kp.ru

Томленые (суточные) щи рецепт – супы. «Еда»

Свекла 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Томатная паста 3 столовые ложки

Помидоры 1 штука

Квашеная капуста 100 г

Красная консервированная фасоль 1 банка

Сахар 1 чайная ложка

Сало 50 г

Говядина с костями 500 г

Чеснок 4 штуки

Соль по вкусу

eda.ru

Щи из квашеной капусты (томлённые) – пошаговый рецепт с фотографиями

Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!)))

Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан.

Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня.

Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую.

В этот раз купила два ведёрка по 700 гр.

Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок.

Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка)

После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю — и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов.

После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная.

Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать.

Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше.

В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный попалам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат.

Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа фирмы «Котани».

Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить)

Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды.

И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится.

Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная)

Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС.

Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили)

а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Выбор картофеля для щей - предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта.

Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками.

В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки.

И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем.

В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки, я добавила мелко нарезанный свежий укроп и мелко нарубленный чеснок(2-3 зуб.). Всё!

«Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты.» Сутки, конечно же, сразу я не выдержала, сварила с утра, и ели вечером, часов через шесть. Но на следующий день, действительно, щи были вкуснее!!!

«Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.»

P.S.: не знаю почему, но во многих рецептах на 2 литра воды кладут всего 500 гр. капусты… У меня на 3 литра ушло 1,4 кг. квашеной капусты. Я покупала готовую, в ведёрках, вес указан был 700 гр., посмотрев визуально, решила, что одного ведёрка будет мало, взяла два(в самый раз). А может там вес указан с рассолом вместе?

www.koolinar.ru

Щи, томленые в духовке - Let's make cupcake! — LiveJournal

У нас снова похолодало и дожди, так что самое время показать вам обещанный рецепт томленых в духовке щей!
Готовила я их в моей любимой чугунной кастрюльке Rondell Какие же все таки ароматные блюда получаются в чугунной посуде!
Я пробовала много разных рецептов щей, но эти стали лучшими, даже муж отметил это. И очень простой - накидал все ингредиенты в кастрюлю, поставил в духовку и почти забыл) Очень рекомендую попробовать! Что нужно:
1 кг говядины на косточке
2 большие луковицы, очистить, нарезать кубиками
2 большие моркови, очистить, нарезать колечками или натереть
1 средний помидор, нарезать кубиками
1 корень сельдерея, примерно 800 гр, очистить, нарезать кубиками
2 картофелины, очистить, нарезать кубиками
1 небольшой вилок молодой капусты, нашинковать
3-4 шампиньона, нарезать
2 ст. ложки растительного масла
2 лавровых листа
соль и перец по вкусу

Что делать:
Духовку разогреть до 180'С.
Чугунную кастрюлю поставить на сильный огонь и влить растительное масло. Когда масло разогреется, со всех сторон обжарить мясо с косточками. Снять с огня.
Собственно, на этом практически все)) Дальше нужно просто слоями выложить поверх мяса подготовленные овощи: лук, морковь, помидор, сельдерей, картофель, капусту и грибы. Посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы поверх овощей было еще сантиметра 3-4. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа.
Лавровый лист я кладу после того, как достаю уже готовые щи, просто опускаю листики и даю настояться еще 10 минут, этого достаточно.

И покажу еще раз мою любимицу)) Поскольку внутри у нее эмаль, в ней можно жарить как мясо, так и овощи, достаточно долго и ничего не подгорает!

shomova.livejournal.com

Щи томленые - Простые рецепты — LiveJournal

Совершенно роскошное блюдо получилось. Конечно, когда читаешь рецепт, вкус можно просчитать. С этим рецептом получилось именно так.
Я читала, представляла как кастрюля со щами стоит в духовке, какой будет аромат. Но вкус даже превзошел мои ожидания.
Вас они тоже не разочаруют, если приготовите, обещаю.

[Spoiler (click to open)]

Готовить такое блюдо можно в толстостенной кастрюле или казане.
Пропорции- ориентируйтесь на толщину каждого слоя.

ингредиенты в порядке закладки
(но количество зависит от размера вашей кастрюли или казана)

1/2 шт капуста белокачанная нашинковать
ок 1 кг мясо небольшими кусками (свинину, телятину-что любите)
3 шт. крупный лук репчатый полукольцами
5 шт картофель дольками
грибы лесные отваренные(опция)
2 шт морковь дольками
2-3 шт. помидоры кубиками + 1шт. сладкий перец кубиками (смешать)
пучок зелень измельчить (у меня укроп)
3 шт. капустных листа

соль, перец, душистый перец, лавровый лист, аджика

фольга вместо крышки

картофельный, капустный и мясной слои -самые толстые, около пяти см каждый.
лук, морковь, грибы томаты с перцем- в один слой (ок. 1 см)

Казан смазать топленым маслом (или растительным).
Выкладываете на дно слой капусты и далее в указанном порядке (кроме зелени).
Слои пересыпаете по вкусу солью и молотым перцем, добавляее немного душистого перца горошком и воткните пару листов лавра.
Сверху доливаете немного воды (немного совсем, 50 гр), ложку аджики по желанию. Укрываете двумя-тремя листами капусты.

Ставите  в разогретую духовку (160С).
Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться.
Когда капустные листы начнут темнеть, отложите их в сторону, перемешайте слои, верните капустные листы на место, накройте казан фольгой.
Так пусть щи еще томятся часа полтора (если надо, добавьте еще пару ложек воды).

Снимите фольгу, добавьте горячей воды до желаемой консистенции, зелень, выправите на специи и доведите до кипения уже просто на плите под крышкой.
Выключите и дайте настояться.

при желании, можно добавить совсем немного копченостей между слоями (я так и делала, аромат невероятный)
В пост можно убрать мясо, добавив немного растительного масла и больше грибов.
Думаю, что и мультиваркой можно воспользоваться запросто вместо духовки.

Приятного аппетита!

Подсмотрела я эти щи (правда рецепт достаточно изменила ) в еще одной необычной книге о еде.
Помните, я когда-то вам загадывала загадку из серии "угадай книгу"? Тогда я для себя узнала много такого плана книг из ваших ответов.
С претензией на художественную литературу и в то же время с кулинарным уклоном.

Эту книгу нельзя назвать художественной, она кулинарная полностью, но без  фотографий.
А написана очень легко, не могу сказать, что с юмором, как указано в аннотации, но читать приятно, читаешь и улыбаешься, представляя все то, что написано). И однозначно многое оттуда приготовишь, потому что все блюда из доступных ингредиентов, просты в приготовлении и обещают быть вкусными, что самое главное! А из других рецептов точно возьмешь идею...
В общем, люблю такие книги.

Щи отправляются в поддержку капустного фм

Да! я же сайт таки завела себе, потихоньку буду туда писать.
Посмотрите, кому интересно, как вам?

magdacook.livejournal.com

Щи томленые, суточные. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем привет. Продолжаю "обкатывать" свой чугунок. Сейчас поделюсь с вами рецептом щей, не думаю, что кто-то захочет это повторить. Т.к. это очень долго. Но оно того стоит. Это самые вкусные щи, которые я когда либо ел. Этот рецепт я нашел на просторах интернета и хочу сказать огромное спасибо его автору. Началась моя готовка вечером в пятницу. Итак поехали. В комментариях опишу весь процесс.

Полный размер

Берем квашеную капусту. Отжимаем. Кладем в стеклянный противень, заливаем водой и ставим в разогретую духовку до 110 градусов до утра. Сверху плотно обмотал фольгой. Оставляем ее до утра. Не бойтесь она не выкипит. Она будет томиться.

Полный размер

Подготавливаем овощи для чугунка. Шинкуем капусту, кому как нравится. Смазываем чугунок сливочным маслом. Смазали, остатки масла оставили на дне. И первым слоем укладываем капусту.

Полный размер

На капусту укладываем порезанное мясо. У меня говядина.

Полный размер

На мясо слой лука.

Полный размер

Слой картошки.

Полный размер

Морковь


А чугунок наш заполняется)))

Полный размер

Далее помидоры, чеснок, распихиваем лавровый лист.

Полный размер

Солим, перчим. Мелкая соль у меня закончилась. Взял крупную, но солил немного. Не забываем, что у нас еще соленая капуста будет. Так, что не пересаливайте.

Полный размер

Еще нам понадобятся первые листья капусты. Ими мы накрываем все овощи. Как бы получается колпак из капустных листьев. Забыл добавить, что под листья я положил пучок петрушки. А сами листья не дадут петрушки обгореть.

Полный размер

На чугунок кладем крышку и заматываем фольгой. Стараемся сделать это погерметичнее. Ставим чугунок на плиту и зажигаем самый маленький огонь. Который еле дышит (горит). И оставляем на ночь. Можно совсем чуть-чуть добавить воды на дно. Я этого не делал. У меня совсем немного подгорела капуста, но это не страшно.


Больше мы пока ничего не делаем, занимаемся своими делами, проводим пятницу как хотим. И вот утро субботы. Я проснулся от нереального запаха, который доносился с кухни. Подождал я десяти часов. Сил ждать больше не было. Решил открывать наш чугунок. Прошло примерно 15 часов томления.

Полный размер

Открываем, может картинка не аппетитная, но запах поверьте мне стоит такой, что можно потерять сознание. Мы видим, что листья капусты у нас превратились в

Полный размер

Вот, что стало с петрушкой, для наглядности. Ее мы выкинули.


На этом чугунок свою работу закончил. Я взял кастрюлю. Только потому, что в нем было очень мало места. А нам еще разводить все водой. Поэтому нужна емкость больше.

Полный размер

Достаем из духовки нашу квашеную капусту, которая у нас томилась столько же времени, но только в духовки. Мы видим, что она стала золотистого цвета. Выкладываем ее в кастрюлю и перемешиваем с нашими мясом и овощами.

Полный размер

Зелень тоже добавляем.

Полный размер

Все перемешиваем и заливаем кипятком. Что бы было похоже на суп, а не на соте. И ставим на совсем маленький огонь.


Далее есть один секрет. Секрет этот вроде как идет от поколения наших прабабушек, из деревень. Якобы чтобы щи были вкуснее, нужно сделать следующее:

Полный размер

Мы на сковородку растапливаем ложку сливочного масла. И обжариваем с ложкой муки.

Полный размер

Жарим до золотистого цвета и вливаем в наш суп.

Полный размер

Томим еще минут двадцать и все готово.


Но самое лучшее, дать им сутки еще настояться. Поэтому они и называются суточные. Я дал настояться им только до вечера. Больше я терпеть не мог.

Полный размер

Ну и по тарелкам! Приятного аппетита.


Всем хорошего настроения и вкусных блюд. Спасибо, что прочитали до конца. Если есть чугунок и время, попробуйте повторить обязательно.

www.drive2.ru

ЩИ ТОМЛЁНЫЕ - Светлана — LiveJournal

Рецептом этих потрясающе вкусных щей поделилась Инна Метельская-Шереметьева. Рецепт семейный, я его не нашла ни в одной старинной кулинарной книге. Слова автора привожу полностью. И рекомендую приготовить. Будете приятно удивлены))

А я расскажу вам как с утреца воскресного, их готовила моя прабабушка. Только, чур, не ругаться, не говорить, что это рецепт не правильный, не энциклопедический, так сказать. У Марии Васильевны Метельской русской печи в дому не было, хотя она и рассказывала, что правильные томленые щи получаются в печке. Но она обходилась обычным казанком для плова и газовой плитой. Так поступаю и я. А вот рецепт многих удивит. Но если вы его отведаете, если угостите домашних, вы перестанете считать щи капустным супом. Особенно мясные, праздничные.

Итак, смазываете казан топленым маслицем, выкладываете на дно слой рубленной капусты. Сверху на капусту мясо кусками (говядину, свинину, телятину, не важно). Я обычно беру то, что есть в холодильнике, хотя с говядиной возни больше, да и времени. Сверху мяса кладёте слой лука, нашинкованного кольцами, потом слой картошки и тертой моркови. Не знаю, как там было в 19 веке, но в конце двадцатого, баба Маня клала сверху морковки еще и мелко порезанные помидорчики, один сладкий перец, потом много резанной петрушки и накрывала всё это великолепие двумя-тремя листьями капустными. Слои пересыпаете по вкусу крупной солью и молотым перцем. Можете воткнуть пару листочков лаврушки.

Теперь вы этот холодный казан ставите на медленный огонь, не доливая воды. Если капуста совсем железная, то можете плеснуть пару столовых ложек. Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться. Не мешайте им, пусть побулькивают. Если чувствуете, что сока маловато, то добавляйте водичку, но мало, буквально по ложке. Готовность щей определяется предельно просто. Через какое-то время вы увидите, что верхние капустные листья почти растворились, превратились в тонкую, нежную пленку. Это самое оно!!!!!

Теперь осталось всего ничего. На сковородке прокаливаете со сливочным маслом столовую ложку муки (до специфического аромата и золотого цвета) и постепенно разбавляете зажарку водой до получения жидкого соуса. Этот соус вы вливаете в казан, всё тщательно перемешиваете (первый раз за всё время!) и разбавляете кипятком до той консистенции щей, которую любят в вашей семье (кто погуще, кто пожиже). Досолите, если покажется, что соли маловато. Доводите до кипения и оставляете на плите до остывания к трапезе))). «Первоходка» - щи с плиты – подают, обычно ближе к вечеру. А вот суточные щи, которые вы будете есть на следующий день – заменят полноценный обед.
Расчет продуктов прост: на казан я рассчитываю продукты так, чтобы у меня капустный, картофельный и мясной слои были примерно по 3 пальца, луковый и морковный по пальцу. Остальное – как пойдёт)))

)

vkycnovsem.livejournal.com

свиные ребра, капуста квашеная, морковь

На горшочек объемом 0,6 литра я взял три свиных ребрышка, с жиром и кожей, длиной в палец. Мясо положил вариться в полулитре воды с половинкой луковицы и морковкой. Жир с кожей лучше отделить перед варкой на сыром мясе. После закипания снял пену, добавил листик лаврушки, полдюжины горошин черного перца и оставил вариться на медленном огне под крышкой на полчаса. Две маленьких картофелины почистил, порезал кубиком и поставил вариться отдельно, до полуготовности. Если варить картошку в кислой среде, а я собираюсь варить щи с квашеной капустой, она может получиться недоваренной. К картошке я положил столовую ложку пшена. Недоваренный картофель с пшеном откинул в дуршлаг, а отвар пока оставил. Он может пригодиться, если не хватит бульона. Через десять минут варки бульона, достал морковку, охладил и натер на крупной терке. В сковородке разогрел столовую ложку топленого масла (можно взять две растительного), спассировал на нем порубленную половинку лука, морковку и еще добавил половинку помидора, порезанного четверть колечком. Жмень квашеной капусты, это примерно 2/3 стакана, разложил на доске и порезал. Глиняный горшочек ошпарил кипятком, положил на дно мясо, потом картошку с пшеном, заправку из сковородки, а сверху «накрыл» капустой. Для аромата добавил дольку чеснока и залил процеженным бульоном, так что бы он покрывал капусту сантиметра на два, не меньше. (Если бульона не хватит, долейте отвар.) Горшочек накрыл крышкой и поставил в печь. Угли в печи горят неярко, а поддувало я закрыл. Это примерно 120-140 градусов, если готовить в духовке. Щи томились четыре часа. Я пару раз доставал горшочек, что бы проверить не выпарился ли бульон. Ведь я готовлю щи, а не тушеную капусту. Но все было в порядке и горячий отвар не понадобился. Горшочек с томлеными щами я достал из печи, стараясь не соблазниться дивным ароматом, дал им остыть до комнатной температуры и поставил в холодильник. Сутки еще не прошли, когда я поставил щи в холодильник было шесть вечера, а достал в три часа дня, но очень хочется попробовать. Разогрел их в печи и перелил в тарелку. Зелень уже отошла, поэтому я положил соленую из банки. Аромат стал еще крепче! Кислинки в самый раз, уксус не понадобился. Мясо нежное и даже косточки такие мягкие, что их можно разжевать зубами. Надо было два горшочка приготовить, что бы поставить второй в морозилку и съесть через два дня.

www.edimdoma.ru

Щи со свежей капустой, приготовленные в духовке

 

 

У приготовленных в духовке супов вкус гораздо ярче. До блюд из русской печи, конечно, не дотягивает, но сваренным на плите дает 100 очков вперед. Делаем обычные щи со свежей капустой и парой помидор.

 

 

У нас порционные кастрюльки — готовим сразу в них.

Ингредиенты на две порции:

  • Свинина (мякоть) — 200 г.
  • Картофель — 200 г (2 шт. чуть меньше среднего размера).
  • Капуста — 200 г.
  • Морковь — 50 г.
  • Лук — 40г.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Душистый перец — 4–6 горошин.
  • Соль и пряности — по вкусу.
  • Вода — 600–700 мл.

 

 

Приготовление в духовке щей со свежей капустой

Шинкуем картофель на тонкую соломку.

 

 

Так же рубим морковь. Лук нарезаем на полукольца.

 

 

Шинкуем капусту на тонкую соломку.

 

 

Свинину делим на небольшие кусочки.

 

 

Обжариваем мясо в растительном масле на сильном огне.

 

 

Не меняя масла, пассеруем лук с морковью на среднем огне.

 

 

На дно каждой кастрюльки кладем половину картофеля. Или весь, если кастрюля одна.

 

 

Выкладываем мясо.

 

 

Добавляем овощи.

 

 

Кладем капусту.

 

 

Разрезаем черри пополам и добавляем в кастрюлю. Кладем душистый перец. Солим и приправляем по вкусу.

 

 

Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на час.

 

 

Готовый суп достаем из духовки.

 

 

Подаем к столу — в порционной кастрюле или тарелке, бульоннице.

 

 

Автор рецепта приготовления свежих щей в духовке и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

fan-female.ru

Щи русские в духовке рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Говяжья грудинка 700 г

Капуста 500 г

Картофель 350 г

Свекла 300 г

Лук репчатый 150 г

Морковь 100 г

Корень петрушки 100 г

Томатная паста 100 г

Сало 100 г

Сливочное масло 30 г

Яблочный уксус 1,5 столовые ложки

Сахар ½ столовой ложки

Лавровый лист 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Черный перец горошком по вкусу

Петрушка 1 пучок

Вода 4 л

eda.ru

Щи из квашеной капусты томлёные

10 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
24 ккал. (на 100 г)
0,6 г белков; 1,9 г жиров; 1 г углеводов

По этому же рецепту готовятся постные щи из квашеной капусты, только мясной бульон заменяется водой и сливочное масло - растительным.

Ингредиенты:

Количество продуктов зависит от желаний повара и едоков:

  • мясной бульон,
  • квашеная капуста (кислая),
  • морковь,
  • лук,
  • картофель,
  • зелень,
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Требуемое количество квашеной капусты выложить в глиняную кастрюлю, залить бульоном. Бульон должен только слегка прикрывать капусту.
  2. Поставить горшочек в духовку и томить примерно полчаса. Полчаса отсчитываем от момента закипания, но кипение должно быть совсем-совсем легким.
  3. Через положенное время заглядываем в кастрюльку и добавляем к капусте сливочное масло, примерно столовую ложку. И опять ставим щи в духовку.
  4. Тем временем чистим картошку (много не надо, можно вообще не класть), режем брусочками. Пассируем морковь и лук на растительном масле (этот шаг можно тоже пропустить).
  5. Выкладываем картофель, морковь и лук в кастрюлю, заливаем нужным количеством бульона. Ставим томиться еще на полчасика, не допуская бурного кипения.
  6. По окончании добавляем в щи из квашеной капусты зелень (по желанию) и выключаем духовку (у меня электрическая, поэтому мои блюда «доходят» так).

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru


Смотрите также