Что значит суши


Значение слова СУШИ. Что такое СУШИ?

  • Су́ши, или су́си (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си, [sɯɕi]; несклоняемое) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

Источник: Википедия

  • су́ши I

    1. кулин. блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вишнёвка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

kartaslov.ru

Слово СУШИ - Что такое СУШИ?

Слово состоит из 4 букв: первая с, вторая у, третья ш, последняя и,

Слово суши английскими буквами(транслитом) - sushi

Значения слова суши. Что такое суши?

Суши

СУШИ [Су Дун-по, 1036—1101] — знаменитый китайский поэт, ученый и государственный деятель эпохи династии Сун. В 1057 С. выдержал экзамен на высшую в империи ученую степень "цзинь-ши".

Лит. энциклопедия. — 1929-1939

Суши girl

«Суши girl» (англ. The Ramen Girl) — фильм о девушке, приехавшей в Японию и решившей научиться готовить рамэн. Эбби (Бриттани Мёрфи) американская девушка приезжает к своему парню Итану в Токио.

ru.wikipedia.org

Суши-робот

Суши-робот (суши-машина) — в азиатских странах и в мире название оборудования для механизированного производства суши. В 1977 г. Минору Икисима (Мinоru Ikishimа), предприимчивый японец и по совместительству владелец сети суши-баров решил...

ru.wikipedia.org

Суши и сашими

Суши и сашими Суши - кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса. Японцы живут на островах, омываемых теплым морем. Море это славится обилием рыбы, ракообразных и моллюсков. Но Япония - это преимущественно горы, красивейшие, с каменистыми террасами…

Энциклопедический фонд России

Гидрология суши

Гидрология суши, раздел гидрологии, изучающий поверхностные воды суши — реки, озёра (водохранилища), болота и ледники; соответственно Г. с. подразделяется на потамологию (учение о реках), лимнологию (озероведение), болотоведение…

БСЭ. — 1969—1978

Гидрология суши - раздел гидрологии, изучающий поверхностные воды суши: реки, озера, водохранилища, болота и ледники. Гидрология суши по объектам изучения подразделяется на гидрологию рек (потамологию), лимнологию (озероведение) и болотоведение.

glossary.ru

ГИДРОЛОГИЯ СУШИ, наука о природных водах и гидрологических процессах на материках. Подразделяется на потамологию (учение о реках), лимнологию (озероведение), болотоведение.

Современная энциклопедия. - 2000

Выброска На Сушу

ВЫБРОСКА НА СУШУ — (stranding) Ситуация, когда судно оказывается на суше в результате какого-либо неординарного события. В морском страховании (marine insurance) ситуация, когда судно оказывается на суше, а затем вновь спускается на воду…

Словарь бизнес терминов. - 2001

Выброска На Сушу — обстоятельства просишествия, в результате которого судно оказывается на суше. В морском страховании рисковым обстоятельством считается случай В.н.с., когда судно самостоятельно и без повреждений не может быть возвращено на воду.

Словарь бизнес терминов. - 2001

Ла-Суш

Ла-Суш (фр. La Souche, окс. La Socha) — коммуна во Франции, находится в регионе Рона — Альпы. Департамент коммуны — Ардеш. Входит в состав кантона Тюэй. Округ коммуны — Ларжантьер. Код INSEE коммуны 07315.

ru.wikipedia.org

Русский язык

Суши́, нескл., с. (кулин.).

Орфографический словарь. — 2004

Суша

Су́ша (также часто используются слова земля, твердь) — часть поверхности планеты, не покрытая водами мирового океана и других водных объектов. Любой участок острова или материка, поверхность которого не залита водой озера, водохранилища...

ru.wikipedia.org

Примеры употребления слова суши

Предпочитаю мясо, морепродукты, суши, то есть те блюда, которые дома не всегда могу поесть.

Из азиатской кухни участники соревнований смогут попробовать суши, роллы, суп мисо и тайский суп.

По словам ученых, предполагаемая часть суши, ширина которой составляет 1 тыс. км, вполне могла являться материком.

ну маски делать ночь, покупай мягкую краску, на хну перейди, подстригай кончики вовремя, не суши феном, маслами мажь.

Я очень люблю японскую кухню, особенно суши.

Это значит, что живые организмы, погребенные ледниками, вновь заселяли участки суши при их отступлении.


  1. сушильщица
  2. сушиться
  3. сушить
  4. суши
  5. сушка
  6. сушняк
  7. сушь

wordhelp.ru

Как переводится японское слово "Суши".

Слово суши означало способ хранения рыбы. В архивах читаем: Первые суши, лишь отдаленно напоминающие современное блюдо, пришли в Японию из южной Азии. Собственно говоря, это было вообще не блюдо, а способ хранения рыбы. Очищенные и разделанные куски рыбы укладывали под каменный пресс, пересыпая каждый слой солью. Через несколько недель пресс заменяли легкой крышкой, и через несколько месяцев брожения рыба считалась готовой. Подавалась она с колобками вареного риса и называлась «нарэдзуси» .

Суши не надо переводить - Суши надо кушать

<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Суши" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Суши</a>

АБУРА-АГЭ - тонкие листы обжаренного во фритюре тофу, приправленные специями с неподжаренной стороны. АВАБИ - морское ушко АГАРИ - большая чашка зеленого чая АГЁ - хорошо прожаренная соевая лепешка (тофу) АДЖИ (сабо) - скумбрия АДЗИ - название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды Адзуки - (мелкие бобы) , за пределами Японии известные также под названием «адуки» , возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей. АКА-ИКА - летучий кальмар АКАГАР - морской молюск. АКАМИ - красное мясо из спинки тунца АМИГАСАТАКЕ - гриб-сморчок АМИТАКЕ - трубчатый гриб АНАГО - морской угорь. АНАКЬЮ - маленький ролл суши с начинкой из копченого анаго и огурца АНДЗУТАКЕ - лисички АНКО - морской черт АОРИ-ИКА - кальмар с широким панцирем АОЯГИ - разнообразные японские моллюски, красноватые ножки которых едят сырыми АРАМАКИ - соломенная циновка АРАМЕ - морские водоросли с мягким вкусом. Араме — коричневого цвета водоросли, похожие по вкусу на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декора блюд, укладывая по краям АТАРИ-ГОМА (ИРИ-ГОМА) - обжаренные кунжутные семена АЦУ-АГЕ - жаренные во фритюре целые бруски сырого тофу БАЙНИКУ - протертые сквозь сито маринованные сливы с предварительно удаленными косточками и заправленные мирин, тоже продаются разлитыми в бутылках БАКАГАИ - моллюск БЕНТО - пища быстрого приготовления или еда навынос, обычно для ланча или пикника, сервированная в небольших отделениях лакированной деревянной шкатулки БИФУН - прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала БУДЗУГУРИ - кусочки осьминога ВАКАМЕ и КОНБУ - разновидность японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру ВАРАБИ - папоротник-орляк ВАРИБАСИ - простые деревянные хаси ВАСАБИ - острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы) . Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде ГАЛАНГАЛ - пряность схожая с имбирем, но имеющая розовый оттенок ГАММОДОКИ - тофу, жаренный во фритюре с овощами. ГАРИ, или ШОГА - консервированный имбирь кремового или розового цвета. В суши барах маринованный имбирь вам подадут небольшие порции маринованного имбиря, уложенного горками также как, безусловно, подадут и васаби. Имбирь используетс для очищения неба от вкуса предыдущего суши, перед поеданием следующего. Не обязательно есть много имбиря, достаточно небольшого кусочка. Так же "лепесток" имбиря можно использовать в качестве своеобразной кисточки для смазывания суши соевым соусом (альтернатива маканию в соус) . ГЕНМАИ - коричневый рис — это рис, с которого сняли только шелуху, оставив зародыши и отруби. Он наиболее питателен и содержит много клетчатки. ГОБО - лопух ГОБО-МАКИ - жаренный во фритюре рулет камабоко с начинкой из корней лопуха ГОМА - кунжутное семя ГОХАН (гоханомоно) - рис ГУИНОМИ - чашечки для саке с прямыми стенками ГУНКАН - суши-«кораблик» -разновидность нигири-суши. Рисовый колобок обертывается полоской водоросли и сплющивается, а сверху кладется икрой и другие мелкие ингридиенты ДАЙДЗУ - соевые бобы ДАЙКОН - длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение ДАСИ (ДАШИ) - бульон из сушеной рыбы и морских водорослей ДЗАРУ - бамбуковая сушильная корзина ДОБИН - повседневный чайничик для чая ДОН БУРИ - чашка вареного риса с возможными вар

маринованная рыба

СУШИ, РОЛЛЫ И САШИМИ Блюдо, которому японская кухня обязана своей огромной популярностью, появилось вовсе не в стране восходящего солнца, родиной суши считается Южная Азия. Здесь очищенную и разделанную рыбу укладывали слоями друг на друга, присыпали солью и оставляли под тяжелым каменным прессом на несколько месяцев. После этого рыба считалась готовой для употребления в пищу, хотя в процессе долгого брожения она приобретала настолько резкий запах и аромат, что невозможно было догадаться, из какого сорта рыбы приготовлено блюдо. В некоторых ресторанах Токио все еще можно найти суши приготовленные по этому своеобразному рецепту, называются они нарэдзуси. Но все-таки большинству японцев, а тем более иностранцев ближе суши приготовленные из сырой рыбы и риса. Изобретателем привычных для нас суши считается человек по имени Ёхэй. Талантливый шеф-повар одного из японских ресторанов решил отказаться от перебродившей рыбы и подал ее в сыром виде. Новое блюдо настолько понравилось японцем, что слава о нем тут же разнеслась по всем островам. Сразу возникли два стиля приготовления суши: «Кансай» – из одноименного района города Осака и «Идо» – из Токио. В торговой столице Японии городе Осака издавна торговали рисом, который был особым образом приготовлен, смешан с приправами и другими ингредиентами и завернут съедобные водоросли. В Токио, который раньше назывался Идо, получили распространение нигиридзуси – тонкий ломтик рыбы или морепродуктов, лежащий на шарике из риса. Рис и рыба Китайский иероглиф, которым обозначается слово суши, переводится как маринованная рыба. Собственно рис далеко не сразу стал полноправным ингредиентом суши. Долгое время его использовали лишь для того, чтобы обеспечить рыбе продолжительное хранение. Рыбу нарезали маленькими кусочками, засыпали солью и смешивали с рисом. Благодаря его естественной ферментации рыба могла не портиться в течение целого года. Когда же готовили блюда из соленой рыбы, рис просто-напросто выбрасывали или использовали для засола очередной порции рыбы. Только в шестнадцатом веке рис из маринованной рыбы начали добавлять в блюда из овощей и грибов, получая очень необычные вкусовые ощущения, и постепенно рис превратился в неотъемлемую часть суши. Вскоре были придуманы способы ускоренной ферментации риса. Теперь специфические вкусовые свойства можно было получать всего лишь за несколько дней. А с распространением уксуса ферментация и вовсе стала не нужна. Теперь рис просто отваривали, добавляли в него смесь из фруктового уксуса, соли, сахара и приправ, оставляли ненадолго под прессом и затем использовали для приготовления суши. Японцы живут на островах омываемых теплым морем богатым всевозможными видами рыб и морепродуктов, которые помимо риса издавна являлись основной пищей для местного населения. Именно поэтому суши, приготовленные из риса и рыбы, очень органично вписались в японские кулинарные традиции. Культура употребления в пищу сырой рыбы, которая поначалу может показаться нам не естественной, формировалась здесь на протяжении веков. Впрочем наша селедка или килька – это тоже ни что иное как сырая рыба, не прошедшая термической обработки, а лишь обильно просоленная и приправленная специями. Разнообразие вкусовой гаммы, которая так завораживает иностранцев, достигается благодаря использованию рыбы разных сортов, некоторые из которых практически не известны за пределами Японии. Кроме рыбы и морепродуктов для суши используют лососевую и селедочную икру, а также икру из морского ежа. а если коротко маринованная рыба=)))

само название суши (более правильно произносить «суси» , так как в японском языке нет звука «ш») , как это свойственно Японии, мало что может рассказать о своем происхождении. Иногда это слово переводят как «долголетие» или «пожелание здоровья и счастья» . Но большинство лингвистов все же говорят, слово суши никак не переводится

touch.otvet.mail.ru

Суши – что это такое? Поговорим о суши - SushiHoll

История суши начиналась с метода консервации (ферментации) рыбы, который появился много веков назад. Сегодня – это уникальная гастрономическая культура, но она значительно отличается от японской домашней кухни васёку. Самая ранняя форма суши состояла из двух частей: ферментированного риса и кусочка рыбы между ними. Нори добавили из соображений эстетики, чтобы рис не липнул к пальцам. О суши можно говорить бесконечно, но есть некоторые базовые стили, на основе которых строится все остальное. Вам, возможно, будет интересно, почему суши завоевали мир? Ответ прост, все дело в мастерстве и умами. Чем отличается суши в Японии, мы уже рассказывали нашим читателям.

Чисто технически, суши связывается с рисом (японское слово su означает уксус, а shi – от meshi, японское слово для риса, следовательно, суши – «рис с уксусом»), но по традиции это слово стало обозначать рис с кусочком рыбы (размером с палец). Самыми распространенными стали нигири. Они готовятся из небольшого кусочка сырой рыбы, моллюсков, размещенных на рисовом ложе.

Многие стили суши сейчас не являются чисто японским изобретением, но они подаются в японском стиле, который считается стандартом де-факто. Готовые закуски имеют небольшую форму, чтобы можно было съесть за один раз. Кусочек может съесть так или обмакнуть в шою (shoyu, соевом соусе). Для вкуса также добавляют васаби (натертый «японский хрен»), между суши с разными ингредиентами принято съедать кусочек маринованного имбиря, чтобы лучше почувствовать вкус новой порции.

В любом случае суши – это не только еда, это по внешнему виду произведение гастрономического искусства, которое в некоторых ресторанах подают в особом стиле, подчеркивающем его статус.

Суши могут подаваться по-разному, в зависимости от выбранного стиля, принципа трапезы, запросов клиента и типов используемых морепродуктов. Японские закуски можно есть руками, палочками, в домашних условиях допустимо использование вилок. Каждый стиль суши подразумевает уникальную форму и композицию. Особое внимание уделяется посуде и гастрономическим украшениям.

Шеф-повар суши (itamae) может подать блюдо тривиально, используя традиционную минималистичную подачу в японском стиле или сделать в форме красивого цветочного узора. При этом подача зависит от рецепта и выбранного стиля суши.

Chirashi Суши (чираши-дзуси)

Чираши-дзуси – это суши, состоящее из миски (или коробки) с рисом, покрытые рыбной нарезкой сашими. Чираши в отдельных заведениях подается очень оригинально, тарелка отличается ярким исполнением, но в то же время это обычная ежедневная подача суши. Такой вид характерен для киосков быстрого питания и служб доставки, хотя иногда встречается в ресторанах.

Инари Суши (инари-дзуси)

Инари-суши – это фаршированный рис в жареных мешочках сыра тофу. Наполнитель для мешочков часто заправляется мирином, сладким сакэ. Но это не обязательно, вы можете сделать заправку из обычного рисового уксуса.

Маки суши (маки-дзуси или норимаки)

Маки-суши или норимаки – это роллы из риса, рыбной сердцевины в оболочке из сухих водорослей. Готовый рулон нарезают на кусочки, обычно порция весит 250 г и включает 6-8 кусочков. Особое внимание уделяется выбору ингредиентов по цвету и расположению. Опытные повара суши могут сделать даже необычное изображение на разрезе.

Маки могут быть приготовлены в соответствующих стилях:

  • Футомаки – это роллы большого размера для любителей хорошо поесть и выбирать суши с большим числом ингредиентов.
  • Хосомаки – небольшие и обычно простые по приготовлению роллы.
  • Урамаки – рулоны, закручивающиеся наизнанку «рисом наружу», это один из новых стилей, часто обваливаются в икре или кунжуте.
  • Шикай-маки – это новый стиль суши, подчеркивающий мастерство шеф-повара, в разрезе получаются красивые геометрические фигуры и видно сложное наслоение ингредиентов.

Нигири Суши (нигири-дзуси)

Нигири-суши, также известные как эдомаэ-суши или суши из Эдо (старое название Токио) – это то, что называют мизинцами риса, увенчанными васаби, филе сырой или приготовленной рыбы или моллюсками. В Японии такой стиль наиболее распространен, остальные виды суши встречаются гораздо реже.

Темаки Суши (темаки-дзуси)

Темаки суши также называют рулетом. Это конус с оболочкой из нори, наполненный рисом, рыбой и овощами. По вкусу эти суши напоминают маки, но более просты в самостоятельном приготовлении.

Сашими

Сашими – это сырая рыба, нарезанная кусочками. Вместе с сашими может подаваться рис или другие типы роллов, но в ресторанах этот стиль сочетают с дайконом и шисо. Многие клиенты предпочитают сашими всем другим видом, так как это блюдо позволяет насладиться рыбным вкусом.

Сашими можно нарезать в разных стилях. Самым популярным является хира-дзукури, это стандартные прямоугольные ломтики рыбы. Если используется более тонкая нарезка, стиль подачи называют Ито-дзукури. Совсем тонкие и полупрозрачные кусочки подаются в виде живописного узора, такой стиль называется Какку-дзукури.

Более подробно о названиях суши читайте в нашей статье. Также читайте о суши этикете, выражениях, как подать суши и как накрыть стол в японском стиле.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

sushiholl.com.ua

Интересные факты о суши (24 фото) » Триникси

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).


«Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

Опасности суши

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

Повар-сушист

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

«Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

trinixy.ru

Суши - это... Что такое суши?

... », Санта-Круз; «Кафе Рейсе», Пойнт-Рейес-Стейшн; «Калифорния суши энд гриль», Сан-Хосе; Клуб гольфа ... спрингс ресорт», Кали-стога; «Самурай суши», Саусалито; «Блоуфиш суши», Сан-Франциско; «Парамаунтс Грейт Америка ... », Сайта-Клара; «Ро-бата гриль суши», Мил-Белли; «Бакай родхаус», Мил-Велли; «Барнз ... энд Нобл», Сан-Хосе; «Суши ран», Саусалито; «23 Росс коммон ... », Рутерфорд; «Ин-эн-аут бургер», Санта-Роза; «Сего суши», Саннивейл.

Он вертел в руках свой расплавленный CD-плеер и повторял, хмуря брови: «Суши кото танабе, суши кото танабе, суши кото танабе…» Потом он повернулся в мою сторону и окинул меня взглядом упавшего с лошади самурая.

На нашей планете суша и вода занимают почти одинаковые площади, но в западном полушарии меньше суши и больше воды, а в восточном, наоборот, больше суши; в обоих полушариях суша состоит из нескольких крупных островов, разделенных проливами или неглубокими морями, и большого числа маленьких островов.

За пределами Японии суши-наборы готовят практически исключительно из рыбы и риса, но в самой Японии хороший суши-обед практически всегда включает одну суши с кусочком свежего лошадиного мяса.

Просто сегодня вы услышите ее из уст человека с суши, а человеку с суши трудно понять сердце моряка.

Ветер дул порывами, и Семенов посматривал на небо, как бы подбадривая солнце: ну давай, суши, суши - тучи могут налететь.

Очевидно, когда отступил ледниковый щит, значительный участок суши, разгрузившись ото льда, поднялся на поверхность… Однако геологи и океанографы отнюдь не столь тверды в своих оценках, когда речь заходит о древних массивах суши в Атлантическом и Тихом океанах.

Исторически нация — это люди, объединенные ответственностью за участок суши, но если б хоть когда-нибудь евреи были общиной, сплоченной ответственностью за участок палестинской суши, то их название исчезло бы с земли так же быстро, как исчезает «тень орла в бескрайнем небе».

... ё Ресурсы морей Подземные воды Рельеф суши Орография Особенности формирования рельефа Равнинно-платформенные ... Культурные растения Животный мир Фауна суши Фауна океанических побережий и островов Фауна ...

xn--b1advjcbct.xn--p1ai

Почему суши называются суши? | СушиОпт

» Почему суши называются суши?

Многие из нас, поедая любимые роллы, часто задавались вопросом «Почему суши называются суши?» История происхождения этого блюда уходит корнями во времена древней Японии.

Визитной карточкой кухни страны «восходящего солнца» всегда были различные морепродукты, ракообразные, моллюски и водоросли. А из-за бедной почвы основным направлением земледелия было выращивание риса. Здесь и кроется разгадка, почему суши так популярны. Японцы очень любят это блюдо, потому что все, что входит в его состав натурально, выращено и добыто на их земле.

Ранее суши готовили несколько иным способом. Очищенная и нарезанная на кусочки сырая рыба щедро солилась и смешивалась с рисом. На нее укладывались тяжелые камни, которые выступали в роли своеобразного пресса. Через несколько недель камни убирали и накрывали блюдо обычной крышкой и употребляли в пищу, подавая на стол просто в миске, как кашу.

Именно в способе приготовления таится ответ на вопрос «почему суши называются суши». Иероглиф «суши» переводится как «маринованная рыба».

Только в XIX веке, японский повар приготовил их в таком виде, в котором мы привыкли их видеть сейчас и вместо маринованной рыбы он использовал сырую. Благодаря его нововведению появилось два очень популярных способа подачи:

  • Стиль «кансай» - рис, с различными морепродуктами и специями, завернутый в съедобную «упаковку»;
  • Стиль «эдо», или как еще они называются «суши нигири»- комочек риса, накрытый ломтиком рыбы.

Стиль  «кансай»

Стиль «эдо»

В таком виде они дошли и до наших дней. Японская кухня богата, многогранна и, несмотря на различающуюся культуру наших стран, она очень популярна среди россиян.

Для любого праздника и застолья можно вместо многочасового приготовления ужина просто заказать роллы. Огромный выбор и разнообразие вкусов не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Мы тщательно соблюдаем все тонкости технологии изготовления, используем только качественные и свежие продукты – все это для того чтобы вы могли насладиться вкуснейшими роллами и ощутить именно тот самый, неповторимый вкус Японии.

Заказать доставку суши в Стерлитамаке вы можете просто позвонив нам по телефону, или заполнив специальную форму на нашем сайте. Побалуйте себя и своих близких японскими деликатесами!

xn--h1amdebdgbd4c.xn--p1ai

Что такое суши - Суши-Профи

   С каждым годом в России появляется все больше японских ресторанов. Они пользуются популярностью, которую очень просто объяснить: вежливое обслуживание, спокойная расслабляющая обстановка и, конечно же, великолепная кухня, сочетающая в себе необычность, изысканность и многообразие блюд. Однако при всей обширности меню лишь суши достойно называться подлинной жемчужиной японской кухни. Более того, само слово «суши» давно уже стало синонимом японской кухни, хотя настоящей родиной суши является вовсе не Япония, а Юго-Восточная Азия. В древности это был основной способ хранения свежей рыбы: ее обкладывали сваренным на пару рисом и посыпали солью. И только потом этот метод перекочевал на японские острова и превратился еще и в кушанье. Но далеко не каждый поклонник японской кухни знает, что суши – это название не конкретного блюда, а всего многообразия блюд, основным компонентом которых является маринованный рис. И таких блюд сотни!

   Кстати, мы привыкли произносить слово «суши» совсем не так, как оно звучит из уст японца. Дело в том, что в японском языке нет звука «ш», поэтому оно слышится как нечто среднее между «суси» и «дзуси». Но поскольку слово «суши» уже стало привычным для русского слуха и прочно вошло в современный русский лексикон, не является ошибкой произносить его именно так.

   Так что же такое суши? В традиционном японском представлении суши – это образец чистоты, свежего вкуса и утонченности. Действительно, эти маленькие кулинарные шедевры, подаваемые в виде рулетиков, кулёчков или смеси, производят совершенно неизгладимое впечатление. Кроме того, это не только чрезвычайно вкусно, но и полезно, поскольку классическая рецептура допускает использование исключительно свежих продуктов.

   Вообще японцы относятся к пище с трепетом истинных гурманов. По их мнению, любое, даже самое простое блюдо, должно быть приготовлено с особой тщательностью, если не педантизмом. Японец не смотрит на еду только как на средство для поддержания жизненных сил, для него принятие пищи – целый ритуал, который должен услаждать все органы чувств. Блюда традиционной японской кухни сочетают в себе четыре важных составляющих: вкус, аромат, полезность и живописность. Именно поэтому каждое суши представляет собой не просто блюдо, а, скорее, кулинарную композицию, доставляющую наслаждение вкусовым рецепторам, обонянию и зрению. Что же касается полезности, то тут все просто: во-первых, свежие продукты полезны сами по себе; во-вторых, суши содержит малое количество жиров, а потому обладает низкой калорийностью; в-третьих, большинство входящих в его состав ингредиентов отличается высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых организму; в-четвертых, суши очень сытное блюдо – при минимуме продуктов – максимум эффекта.

   Наверное, все мы знаем, что Япония – страна, где церемониальность имеет очень большое значение. Соблюдение точной последовательности в действиях, по мнению островитян, упорядочивает жизнь, поэтому они стремятся соблюдать ритуал едва ли не в самых обыденных вещах. Если это танец, то каждое движение имеет какой-то особый смысл и нарушение идеальной пластики или лишний сантиметр во взмахе руки воспринимаются как изменение сущности танца. Если это чаепитие, то значение имеет каждая минута, цвет и объем посуды, температура воды. Вот и суши – целая церемония, начинающаяся с подготовки продуктов и заканчивающаяся правильным употреблением готового блюда. Впрочем, это классическая традиция, которую соблюдают лишь при желании, а в целом же в России церемония приготовления и кушания суши значительно упрощена. Например, японец никогда не позволит себе заменить один ингредиент рецептуры другим, а в России это вполне допустимо ввиду того, что некоторые продукты просто невозможно купить. Японец никогда не станет вместо палочек использовать вилку, а в нашей стране это нормально, потому что мы более ценим удобство и вкус, чем следование ритуалам.

www.sushi-profi.ru

Значение слова «суши»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

how-to-all.com

Что такое суши и как их готовить?

Что такое суши и как их готовить? Давайте выясним это, рассмотрев блюдо в контексте японской кухни и истории этого народа. А затем сделаем суши домашние – не менее вкусные. Одним из ключевых пунктов правильного приготовления является варка риса особым образом. Этому мы тоже уделим внимание.

Что такое суши? Немного истории

Самый простой ответ на этот вопрос: кусочек рыбного филе, прижатый к шарику риса, а иногда и обернутый листиком специальной водоросли. Но такая формулировка не учитывает всего значения этого блюда для национальной кухни Японии. Издавна эта страна кормилась урожаями рисовых полей, а также дарами моря. Комбинация рыбного филе и самого распространенного в Японии злака – логичный этап развития кулинарных идей. Изначально рыбу (очищенную, разделанную и распластанную) заготавливали, придавливая каменным тяжелым прессом и пересыпав солью. В течение многих месяцев продукт подвергался брожению (такой способ консервации был назван «нарэдзуси»). В некоторых токийских ресторанах до сих пор предлагают аутентичные суши. Запах этого кушанья настолько силен и резок, что делает невозможной идентификацию вида рыбы.

Что такое суши, приготовленные в современных условиях?

Это не только комбинация морепродуктов и риса, но и целая философия. Блюдо приобрело поистине интернациональную славу. В каждом крупном городе сейчас есть заведения, в которых готовят и подают суши. Видов их множество. Основной принцип тот же – в рис заворачивают начинку. Хотя сейчас ею может послужить не только рыба – есть и вегетарианские суши. Например, с огурцом, кукурузой, авокадо или сыром. Изначально состав суши различался в зависимости от района, в котором их делали. На побережье клали больше рыбы, а в центральных областях – больше риса. Чтобы хорошо понять, что такое суши, недостаточно посетить специализированное заведение. Лучший способ соприкоснуться с японской культурой – сделать это блюдо дома собственноручно. Начните с отваривания риса. Он должен быть круглозернистым и легко склеиваться.

Приготовление суши. Начинаем с риса

Промойте крупу несколько раз. Оставьте на некоторое время на дуршлаге. На один стакан риса требуется один с четвертью стакан воды. Залейте крупу водой, варите под плотно закрытой крышкой 15 мин. Для аромата можно добавить кусочек водоросли комбу и столовую ложку саке. Приготовьте заправку из 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. белого сахара и щепотки соли. Перечисленные ингредиенты нужно подогреть. Когда сахар растворится, снять с огня. Из готового риса вынуть кусочек комбу и добавить в него заправку. Тщательно перемешайте и одновременно остудите смесь, выставив емкость на холод или обмахивая ее веером. Можно оставить суши так, а можно завернуть приготовленный рис в специальные водоросли. Выбирайте, что вам нравится больше. Не всегда суши готовят с водорослями. Порой их заворачивают в омлет или вообще не оборачивают ничем.

Инари-суши

Понадобятся специальные соевые мешочки, напоминающие кармашки. Они приготовлены из соевого творога. Их продают чаще в замороженном виде. Сперва кармашки размораживают. Параллельно готовят начинку: смешивают отварные шиитаке с кунжутом и рисом. Наполняют кармашки. В качестве начинки можно использовать смесь огурца и креветок, салат из водоросли чука.

fb.ru


Смотрите также