Что такое масаго


Что такое масаго – разбираемся с ингредиентами роллов

Этот ингредиент хорош как для оформления суши, так и в начинках. Не посвященный в японскую кухню человек считает, что такое масаго – редчайшая экзотика. На деле под звучным названием скрывается икра рыбы Shishamo (柳葉魚), биологического родственника северной мойвы.

Что это за «зверь» такой

«Рыба - лист ивы» – так переводится японское название Shishamo (Сисямо, японская мойва). Относится к роду спиринх (Spirinchus). Длина взрослой рыбешки не больше 15 см. Внешне она схожа с обитательницей холодных морей – такая же черная спинка, серебристое брюшко и вытянутое тело. Плодовитость самки – 1,5-56 тысяч икринок светло-желтого цвета, диаметром около 1 мм.

Настоящее масаго готовится из Shishamo, но и обычная икра мойвы хорошо идет в роллы и суши. Откуда взялась рыба Капеллан? Это искаженный вариант английского названия мойвы capelin. Звучит красиво, и клиентам нравится.

В отличие от мойвы, распространенной повсеместно в северо-атлантических, арктических и дальневосточных морях, Shishamo водится у восточного побережья Хоккайдо и отлично чувствует себя в пресноводье.

В каждой икринке море здоровья

Каждое зернышко икринки размером 1 мм дает жизнь целому организму. Представляете, какое питательное богатство и биологическая сила скрыта в икре капеллана.

  1. Это природный источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами. Причем он усваивается на 95-98% - практически полностью.
  2. Рыбий жир икры поставляет омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют во всех обменных процессах, отдаляют геронтологическое старение, активизируют работу мозга.
  3. Все необходимые организму микроэлементы находятся в природном соотношении и легкоусвояемой форме. Тут вам молибден для костно-мышечной системы, бром для благоприятного психо-эмоционального состояния, марганец для нервной системы, мозга, лучший защитник от агрессивных факторов селен и , конечно, регулятор гормонального статуса йод.

Термическая обработка в японской кухне щадящая или вовсе отсутствует. Так что эта польза от капеллана в роллах с масаго находится в неизменном виде.

Кулинарное применение

Масаго-икра применяется в оформлении гунканов. Ингредиент просто незаменим для внешней обвалки суши:

  • «ура-маков» (с рисом наружу). Это Калифорния во многих интерпретациях, Микадо с креветками и сливочным сыром, Тояма с начинкой из снежного краба и лосося;
  • запеченных роллов. Благодаря красной икре масаги не просто вкусны, но и нарядны сырные роллы с креветкой, курицей и огурцом, с угрем и соусной заливкой из унаги и яки.

В горячих роллах капеллан – вкусовой акцент начинок и нежная консистенция. Чтобы убедиться, попробуйте обжаренный во фритюре Карибский ролл со сложной начинкой из угря, сливочного сыра, огурца, авокадо и масаго.

Еще одно известное применение ингредиента – спайси-соус на масаго. У каждого суши-ресторана есть свой секрет приготовления, свято оберегаемые от конкурентов. В домашних условиях можно сделать похожий соус.

Возьмите по ½ ч.л. майонеза Кюпи, 2 ч.л. японской икры, 1 ч.л. острого соуса Кимчи. Сначала смешайте соус и майонез, подмешайте икринки и вновь перемешайте.  

Радуга цветов

Скромный вид икры капеллана неожиданно принес кулинарный «бонус». Масаго можно подкрашивать и придавать различные тоновые оттенки. В рестораны и специализированные магазины ингредиент поступает в четырех решениях:

  • икра масаго красная;
  • Ярко-оранжевая;
  • мятно-зеленая;
  • черная.

Не будем наивны, яркие, насыщенные оттенки – заслуга синтетических пищевых красителей. Но получить цвет можно и с натуральными добавками: черный цвет дают чернила каракатицы, зеленый – растения васаби, красный – свекольного или гранатового сока. 

Что лучше: тобико или масаго

 

Икра летучей рыбы тобико знаменита не меньше масаго. Разница тут небольшая:

  • в натуральном состоянии обе морские представительницы невзрачны: тобико почти бесцветна, а икра капеллана бледно-желтая.
  • икринки у капеллана мельче и нежнее, но зато не хрустят и почти не ощущаются во рту, а вот структуру тобико вы обязательно почувствуете;
  • сладковатый вкус икринок летучей рыбы выражен сильнее.

Нежная консистенция капеллана удачно сочетается с привкусом тобико, поэтому их вполне можно использовать вместе.

etosushi.com

Масаго в роллах: что это? Польза и вред икры мойвы

Масаго является популярным ингредиентом в азиатской кухне (в том числе в роллах), и считается особым продуктом в связи с его специфическим вкусом.

В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и вред масаго.

Масаго в роллах – что это такое и какова его польза для здоровья

Что такое Масаго?

Масаго – это съедобные яйца рыбы под названием мойва (лат. Mallotus villosus), которую иногда можно встретить под названием «капеллан».

Эта морская лучепёрая рыба семейства корюшковых считается кормовой рыбой, что означает, что она является важным источником пищи для крупных хищников, таких как треска, морские птицы, тюлени и киты.

Эти маленькие, серебристо-зеленые рыбы очень напоминают сардины.

Хотя мясо мойвы является съедобным, она часто вылавливается с целью получения других продуктов, в том числе масаго.

Около 80% собранной мойвы используется для производства рыбной муки и рыбных продуктов, а остальные 20% используются для производства масаго (1).

Самки мойвы начинают метать икру в возрасте от двух до четырех лет и продолжают нереститься до своей смерти.

Масаго получают из самок мойвы, когда рыба полна икры, но до того, как у нее появится шанс нереститься.

Она меньше по размеру и дешевле, чем популярная тобико (икра летучей рыбы) и обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах.

Свежий масаго имеет бледно-желтый цвет и часто окрашивается яркими оттенками – например, оранжевым, красным или зеленым – чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

Он имеет мягкий аромат и иногда смешивается с ингредиентами, включая васаби, чернилами кальмара или имбирем.

Резюме:

Масаго собирают из самок мойвы, прежде чем у них появится шанс нереститься. Он обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах и часто окрашивается, чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

Низкий уровень калорий, но высокий уровень питательных веществ

Как и другие виды икры, масаго содержит малое количество калорий, но много важных питательных веществ.

Всего 28-граммовая порция этой рыбной икры содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (2):

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 0,4 г (0%).
  • Жиры: 1,8 г (3%).
  • Белок: 6,2 г (12%).
  • Витамин C: 4,5 мг (7%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (12%).
  • Фолат: 22,4 мкг (6%).
  • Витамин B12: 2,8 мкг (47%).
  • Холин: 93,9 мг.
  • Фосфор: 113 мг (11%).
  • Селен: 11,3 мкг (16%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 682 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 8,1 мг.

Рыбная икра особенно богата витамином B12 – важным питательным веществом, которое вы должны получать из продуктов питания, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.

B12 имеет решающее значение для многих функций, включая развитие эритроцитов, производство энергии, передачу нервных сигналов и синтез ДНК (3).

Рыбная икра, такая как масаго, обладает низким содержанием углеводов, но богата белками и полезными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты.

Эти полиненасыщенные жиры помогают регулировать воспаление и жизненно важны для правильной функции вашей иммунной системы, сердца, гормонов и легких (4).

Кроме того, рыбная икра богата аминокислотами – строительными блоками белка – особенно глутамином, лейцином и лизином (5).

Глутамин играет важную роль в здоровье кишечника и иммунной функции, тогда как лейцин и лизин необходимы для синтеза белка и восстановления мышц (6, 7).

Резюме:

Масаго имеет низкое содержание калорий, но богат питательными веществами, такими как полезные для здоровья жиры, белки, витамины и минералы.

Возможная польза для здоровья

Как и другие виды морепродуктов, масаго питателен и обладает множеством полезных свойств.

Богатый источник высококачественного белка

Несмотря на крошечный размер икринок, масаго является богатым источником высококачественного белка.

Одна 28-граммовая порция икры мойвы обеспечивает организм 6 граммами высококачественного белка – примерно таким же количеством, как одно крупное (50-граммовое) яйцо (8).

Белок в наибольшей степени наполнен всеми питательными веществами – за ним следуют углеводы и жиры.

Добавление богатых белками продуктов, таких как масаго, к вашему рациону, может помочь вам оставаться сытыми и предотвращать переедание, что может привести к снижению массы тела (9).

Рыбная икра – это полноценный белок, а это означает, что вы получаете все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

Природный источник селена и витамина B12

Масаго является хорошим источником селена – минерала, который действует как мощный антиоксидант в вашем организме.

Селен в концентрированных количествах уменьшает окислительный стресс и играет важную роль в работе щитовидной железы и иммунной системы (10).

Исследования показывают, что повышение уровня селена в крови может усилить иммунный ответ и предотвратить ухудшение умственных способностей (11, 12).

Масаго также обладает высоким содержанием витамина B12, что имеет решающее значение для здоровья нервов и производства энергии, а также других важных функций организма (13).

Высокое содержание жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жиры, обладающие многими мощными полезными свойствами.

Эти особые жиры регулируют воспаление, контролируют свертывание крови и являются неотъемлемой частью ваших клеточных мембран.

Исследования показывают, что более высокое потребление пищевых продуктов, богатых жирами омега-3, связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и болезнь коронарной артерии (14, 15).

Жирные сорта рыбы и рыбные продукты, такие как масаго, являются одними из лучших диетических источников омега-3 жиров.

Низкое содержание ртути

Поскольку мойва является небольшой кормовой рыбой, она содержит намного меньше ртути, чем крупные рыбы, такие как скумбрия и тунец.

Более того, исследования показывают, что икра рыб имеет тенденцию содержать самое низкое количество ртути по сравнению с другими частями рыб, такими как органы и мышечная ткань (16).

По этой причине рыбная икра, подобная масаго, может быть безопасно использована теми, кто хочет максимально снизить потребление ртути.

Резюме:

Масаго содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B12, селен и омега-3 жирные кислоты, которые могут оказывать различные полезные воздействия на здоровье человека. Кроме того, эта икра имеет низкий уровень ртути, что позволяет ограничить воздействие этого тяжелого металла.

Потенциальный вред

Хотя икра масаго полезна для здоровья, она также имеет недостатки.

Экологические проблемы в отношении промысла мойвы

В то время как масаго может быть лучшим выбором, чем другие виды морепродуктов, покупатели должны быть осведомлены о некоторых опасениях по поводу чрезмерного вылова мойвы, который угрожает истощением запасов этой рыбы в мировых масштабах.

Экологические организации выражают неопределенность в отношении популяций мойвы и опасения по поводу некоторых методов рыболовства (17).

Поскольку самки мойвы с икрой часто являются приоритетом для рыболовов в связи со спросом на масаго, некоторые экологические организации опасаются, что этот метод может негативно повлиять на популяцию видов с течением времени (18).

Высокое содержание натрия

Как и большинство других видов рыбьей икры, масаго имеет высокое содержание натрия.

Более того, масаго часто смешивают с солеными ингредиентами, такими как соевый соус и соль, для улучшения вкуса, что увеличивает содержание натрия в конечном продукте.

Некоторые бренды масаго добавляют более 260 мг натрия – 11% от РСНП – в крошечную 20-граммовую порцию (1-чайная ложка) (19).

Хотя большинству людей не нужно следовать диете с низким содержанием натрия, избыточное потребление соли может негативно повлиять на здоровье и может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (20, 21).

Риск аллергической реакции

Поскольку масаго является морепродуктом, люди, страдающие аллергией на рыбу и моллюсков, должны избегать его употребления.

Рыбная икра содержит вителлогенин – белок желтка икринок рыб, идентифицированный как потенциальный аллерген (22).

Более того, рыбная икра может даже вызывать аллергические реакции у людей без аллергий на морепродукты. При аллергической реакции на масаго вы можете испытывать такие симптомы, как сыпь, сужение дыхательных путей и низкое кровяное давление (23).

В Японии рыбная икра является шестым наиболее распространенным пищевым аллергеном (24).

Может сочетаться с вредными ингредиентами

Многие компании сочетают масаго с нездоровыми ингредиентами, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глутамат натрия (Е621).

Регулярное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с увеличением массы тела, резистентностью к инсулину и воспалением (25).

Глутамат натрия – распространенная пищевая добавка, используемая для улучшения вкуса в таких продуктах, как масаго.

Исследования показывают, что глутамат натрия может приводить к неблагоприятным реакциям у некоторых людей, таким как головная боль, слабость и покраснение кожи (26).

Резюме:

Масаго может содержать большое количество натрия и вредные ингредиенты, такие как глутамат натрия и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, некоторые методы промысла мойвы вызывают экологические проблемы.

Как добавить масаго в свой рацион

Масаго – уникальный ингредиент, который можно использовать несколькими способами.

Полухрустящая текстура и соленый вкус делают масаго идеальным дополнением к азиатским блюдам или закускам.

Икру мойвы можно приобрести в рыбных магазинах и супермаркетах с разными вкусами, такими как имбирь, васаби и чернила кальмаров.

Вот несколько способов добавить масаго к вашему рациону:

  • Покрывайте домашние суши-роллы несколькими чайными ложками масаго.
  • Смешайте масаго, сыр и фрукты на тарелке для получения вкусной закуски.
  • Используйте масаго для приготовления блюд из риса.
  • Добавьте масаго в азиатскую лапшу.
  • Покрывайте рыбу масаго для улучшения вкуса.
  • Смешайте масаго с васаби или пряным майонезом и используйте в качестве начинки в суши-роллах.

В связи с тем, что масаго обычно содержит много соли, вам нужно всего лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус и пищевую ценность ваших блюд.

Хотя эта икра чаще всего используется в японской кухне, ее можно включить во множество рецептов, которые хорошо сочетаются с чем-то соленым.

Резюме:

Масаго можно добавить в азиатские блюда, такие как лапша, рис и суши-роллы. Эта икра также может быть включена в начинки и использоваться в качестве приправы для рыбы.

Подведем итог

  • Масаго – это икра мойвы.
  • Масаго часто используется в роллах и других азиатских блюдах.
  • Эта икра богата белком и питательными веществами, такими как омега-3, селен и витамин B
  • Избегайте продуктов, содержащих нездоровые ингредиенты, такие как добавленная соль, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или глутамат натрия, и не ешьте масаго, если вы чувствительны к соли или имеете аллергию на морепродукты.
  • Однако, если вы хорошо переносите морепродукты и ищете интересный ингредиент, который улучшит вкус домашних суши-роллов и других соленых блюд, попробуйте добавлять масаго.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Второе отличие – размер. Если положить рядом икринки тобико и икринки масаго, вы точно заметите разницу. Масаго – очень мелкая, не более 0,5 мм. Даже название этой икры «масаго» - пошло от японского слова «маса», что означает песок. В то время как размер икры тобико варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

sushipapa.com.ua

в чем разница :: SYL.ru

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

Мойва - мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб - ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Что такое тобико

Тобико - это японское название икры летучей рыбы, которую используют в приготовлении суши. Размер икринки тобико чуть больше, чем мойвы, он составляет около 0,5-0,8 мм.

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби - японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы - это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра - самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши "Калифорния" и в некоторые другие японские блюда.

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.

www.syl.ru

Икра масаго - что это такое?

Все любители суши наверняка знакомы с тобико - мягкими, крошечными икринками яркого цвета, которые приятно хрустят на зубах. Эту икру, добываемую из летучей рыбы, часто подают как самостоятельное блюдо, а также в виде сашими или как ингредиент роллов. Однако, продукт, который часто называют «тобико» в меню недорогих суши-баров или в сетевых супермаркетах, скорее всего, является икрой капеллана или масаго. Как правило, люди, не имеющие отношения к приготовлению суши и не являющиеся поклонниками японской кухни, не могут отличить одну икру от другой, тобико от масаго.

Масаго – что это такое 

Говоря простым языком, это икра одной из разновидностей мойвы – рыбы капеллана. В большом количестве эта рыба обитает у побережья Исландии, однако, встречается и у других берегов, в арктических и атлантических водах.

Икра капеллана солится и обрабатывается таким же образом, как и традиционная тобико, но при этом стоит дешевле. Если вы живете в большом городе, вы можете приобрести ее в крупных магазинах, в отделах морепродуктов, наряду с другими ингредиентами для суши.

Икра масаго очень питательна и отличается высоким содержанием витаминов, белка и большим количеством омега-3 и омега-6 (жирных кислот). Несмотря на то, что она содержит большое количество холестерина, небольшая порция этого продукта принесет организму только пользу.

Тобико и масаго - что это, и как их отличить друг от друга

Итак, теперь мы знаем, что под экзотическими названиями скрывается икра небольших океанских рыбок. После получения ответа на вопрос: «Масаго – что это такое?», по закону логики возникает задача: «Как отличить масаго от тобико?». На самом деле, это не так уж и сложно.

Икра летучей рыбы (тобико) в натуральном виде отличается от широко известного ярко-оранжевого продукта, она почти бесцветна, имеет мягкий сладковатый вкус и, что характерно, хрустит на зубах при употреблении в пищу. В свою очередь, масаго (икра капеллана) имеет светло-бежевый оттенок и очень мелкие, нехрустящие икринки. По причине тусклой расцветки, обе разновидности практически всегда поступают в продажу окрашенными в разные цвета, чаще всего в красный или черный. Как правило, в качестве красителей применяются натуральные ингредиенты – чернила каракатицы (для достижения черного цвета), сок имбиря (для более яркого оранжевого оттенка) и так далее. Отдельно стоит упомянуть продукт, известный в японских магазинах и ресторанах как васабико – это та же икра, но окрашенная с помощью порошка васаби в зеленый цвет. Такой обработке подвергается и тобико, и масаго. Какой, конкретно, вид икры окрасили васаби, можно понять как по внешнему виду (величина икринок), так и по наличию или отсутствию характерного хруста во время еды. Само собой разумеется, что икра с васаби будет обладать весьма пикантным вкусом.

Блюда из масаго и тобико

Обе разновидности икры используются для приготовления суши-гункан в качестве самостоятельной начинки, а также для украшения роллов. Благодаря более мелкой текстуре, масаго применяется также для многих блюд азиатской кухни - омлетов, салатов, соусов и так далее, в то время как использование тобико несколько ограничено. Нередко эти продукты сочетают в различных блюдах, так как их структура и вкус отлично дополняют друг друга. 

Одним из известнейших рецептов считается спайси-соус масаго, который в различных ресторанах готовят по-разному. Для его приготовления в домашних условиях используются следующие продукты: 1/4 чайной ложки японского майонеза («Кюпи»), 1 чайная ложка икры, 1/2 чайной ложки соуса кимчи или шрирача.

Подытоживая вышеизложенную информацию, служащую ответом на вопрос: «Масаго – что это такое?», будет нелишним конкретизировать - это икра мойвы, традиционно используемая в японской кухне.

fb.ru

Икра масаго и тобико: в чем разница

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

Мойва - мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб - ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Что такое тобико

Тобико - это японское название икры летучей рыбы, которую используют в приготовлении суши. Размер икринки тобико чуть больше, чем мойвы, он составляет около 0,5-0,8 мм.

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби - японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы - это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра - самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши "Калифорния" и в некоторые другие японские блюда.

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.

www.nastroy.net

Тобико – что это за ингредиент в суши

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра - ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов - тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико - дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» - крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

etosushi.com

Икра масаго содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры масаго

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра масаго ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

 

Нередко в рецептуре азиатских блюд присутствуют составляющие, названия которых никогда прежде не встречались большинству жителей наших широт. К примеру, частый ингредиент суши и роллов икра масаго. У этого продукта есть несколько названий - икра капеллана или мойвы (уек) масаго. Под необычным названием рыба капеллан скрывается не какой-нибудь экзотический вид пресноводных, а всем прекрасно известная мойва. Рыба мойва относится к семейству корюшек.

Мойва считается важной промысловой рыбой, которую добывают в водах Тихого, Атлантического океанах, а так же в Баренцевом и Норвежском морях. Рыба мойва обитает возле береговой линии Гренландии, Канады, США, Российской Федерации и даже Арктики. Название капеллан мойва получила благодаря английскому языку. Дело в том, что научное название мойвы Mallotus villosus на английском звучит как капеллан.

Большинство отечественных специализированных магазинов с товарами для приготовления суши, роллов и сашими воспользовались вторым экзотическим названием продукта. Согласитесь икра мойвы звучит не так интригующе и по-японски, как икра масаго. Основными поставщиками икры масаго на мировом рынке можно считать Российскую Федерацию, Канаду и Исландию. Примечательно то, что у рыбы мойва имеются подвиды, которые различаются некоторыми особенностями во внешнем виде особей и местом обитания.

Так вот у берегов Японии распространен такой вид мойв как Shishamo (???) или рыба, "похожая на лист ивы". Такое поэтичное название мойва Shishamo получила благодаря своему внешнему виду (тонкому и вытянутому), который действительно напоминает листья дерева ива. Японская мойва относится к роду спиринхи (Spirinchus), а так же причислена к виду Spirinchus lanceolatus). Рыба обитает исключительно у берегов острова Хоккайдо. Из этой разновидности мойвы японцы получают настоящую икру масаго, которой принято украшать верхушку Гункан-маки или использовать в роллах Калифорния, а так же в других видах суши.

Главное отличие японской мойвы от других представителей той же рыбы заключается в том, что Shishamo относится к пресноводным видам, а большинство видов мойвы живут исключительно в соленой морской или океанической воде. Японцы используют не только икру масаго, но и готовят другие блюда из рыбы Shishamo. К примеру, зажаривают рыбу целиком, не извлекая икру масаго и не удаляя головы. Икра масаго от природы может иметь несколько цветовых оттенков от желтовато-белого до оранжевого. В пищевой промышленности икру масаго подкрашивают красителями, чтобы получить разные цвета продукта.

Существует красная, черная, оранжевая, белая, желтая и зеленая икра масаго. Продукт обладает довольно специфическим вкусом, поэтому икру масаго часто заготавливают с добавлением специй, куриных яиц, масла сои или майонеза. В составе икры масаго присутствует большое количество витаминов группы А, С, D и В, а так же незаменимые природные жирные кислоты. Икра масаго станет прекрасным и полезным ингредиентом в сбалансированном рационе питания здорового человека.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 650 р.

foodfor.ru

Икра масаго: происхождение, свойства, с чем едят

 

Общие сведения

Популяризация японской кухни ввела в обиход множество ранее не известных кулинарных терминов и названий продуктов. К примеру, среди ингредиентов некоторых видов роллов можно встретить икру масаго. Что это за экзотика?

Под этим названием скрывается икра рыбы капеллана, более известной у нас как мойва. Данный сорт рыбы, относимый к семейству корюшек, который водится и активно отлавливается в Тихом и Атлантическом океанах. У нас в стране промысел мойвы развит у побережья Баренцева и в соседнем Норвежском морях.

Икра мойвы относится к категории «белой икры» и имеет бледно-желтый оттенок, переходящий в светло-оранжевый цвет у отдельных видов мойвы. Продукт отличается более плотной консистенцией и довольно специфическим вкусом.

Характеристики продукта

В 100 г продукта содержится около 22 г белка, что характерно для всех видов икры в целом. На жиры приходится порядка 6 г, а на углеводы – всего 1 г.

Содержание витаминов и микроэлементов

Икра масаго, как и любой морепродукт богат фосфором, йодом и медью и Омега-3 кислотами. Также ее употребление в пищу пополнит запасы организма витаминов A, B, C и D.

Уровень калорийности

Икра масаго легко усваивается организмом и, несмотря на достаточно высокую калорийность (порядка 300 ккал на 100 гр.), ее относят к диетическим продуктам.

Сочетание с другими продуктами

Из-за невыразительности натурального цвета до использования в готовых блюдах икринки подкрашивают в яркие оранжевые, зеленые, красные оттенки, применяя исключительно натуральные красители. Чаще всего икру масаго используют в качестве основы для бутербродов и роллов.

При производстве консервов и употреблении в пищу сырой икры масаго ее приправляют специями, добавляют соевое масло, майонез или яичный белок. Это необходимо для того, чтобы обогатить не особо приятный естественный вкус икры, придать ему новые оттенки и сочетания.

Примеры рецептов

Масаго ролл

Ингредиенты: рис, огурец, лосось, креветки, нори, икра масаго.

На одну из половинок нори выкладывает рис и покрывается икрой, после чего переворачиваем и добавляем начинку из лосося, креветки и огурца. Заворачиваем заготовку в пищевую пленку и разрезаем на 6-8 кусочков.

Фаршированные икрой яйца

Ингредиенты: куриное яйцо, икра масаго и икра лосося, свежие огурцы.

Отваренные куриные яйца разрезаются пополам, желтки извлекаются. В блендере смешиваются желтки, икра масаго и лосося, нарезанный огурец, перец и майонез. Начинка выкладывается на половинку яйца и окрашивается укропом.

Полезна ли икра масаго?

Однозначно, да. Как и любой морепродукт, сочетающий в себе большое количество микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот, регулярное употребление икры масаго в пищу положительно отразится на вашем здоровье:

  • кальций с фосфором требуются для развития костей;
  • йод необходимо для нормальной работы щитовидной железы;
  • наличие калия нормализирует сердечный ритм, регулирует водный баланс.

Единственное, на что необходимо обратить внимание – это консерванты, которые требуются для поддержания свежести скоропортящегося продукта. Прежде всего, речь идет о соли: ее не должно быть более 8% от общей массы, иначе вкусовые качества икры ухудшаться.

Сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) в принципе являются безопасными консервантами, но их чрезмерная концентрация добавляет горечи во вкус. Также необходимо следить за наличием в консервированной икре антисептиков (борная кислота, уротропин), блокирующих развитие микрофлоры, так как их переизбыток вреден для организма.

chel-fish.ru

Что такое икра масаго 🚩 икра масаго что это 🚩 Продукты питания


Экзотическое название этой икры не очень знакомо для обычного гражданина, но это самая обыкновенная икра мойвы (другое название - икра капеллана). Мойва является одной из промысловых рыб, которая водится в водах Атлантического, Тихого океанов, в водах Арктики, возле берегов России, США и Норвегии.

Большинство производителей суши: суши-баров, ресторанов азиатской кухни используют более интригующие и экзотическое название икры для завлечения клиентов и подогрева интереса к блюдам. Главными поставщиками икры мойвы являются Исландия, Российская Федерация и Канада. Икра капеллана добывается, а потом солится. Ее можно приобрести в крупных супермаркетах, отделах морепродуктов, магазинах, где продают ингредиенты для приготовления суши.

Интересным является тот факт, что имеются разновидности икры относительно среды обитания и внешнего вида рыбы. Например, в Японии существует такой вид мойвы, как Shishamo («лист ивы»). Такое необычное название мойва получила благодаря внешнему сходству с листом ивы, такая же тоненькая и вытянутая. Эта рыба находится исключительно у берегов острова Хоккайдо. Главной отличительной чертой японской мойвы – это то, что среда ее обитания – это пресная вода. Все другие виды мойвы водятся в соленой морской или океанической воде. Изобретательные японцы используют мойву не только в суши, но и обжаривают ее целиком, при этом, не извлекая икру.


В природе икра масаго может иметь ярко-оранжевый или желто-белый оттенки. В пищевой отрасли ее могут подкрашивать натуральными красителями. В связи с этим получается красная, черная, зеленая, белая, желтая, оранжевая икра мойвы. Например, для достижения черного цвета используют чернила каракатицы, а для оранжевого оттенка икры используют сок имбиря. Необходимо убедится, чтоб красители не были синтетическими. В таком случае масаго теряет свои полезные свойства. Икра богата на аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины А, С и группы В. Железо, цинк, калий, кальций, которые содержатся в икре, активно принимают участие в кроветворении, обмене веществ, формировании гормонального фона и в общем, нормальной деятельности организма. Самым главным полезным элементом икры является рыбий жир, который богат жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они в свою очередь приводят в норму обмен веществ, благоприятно влияют на роботу сердца и щитовидной железы.

www.kakprosto.ru

Икра масаго

Икра масаго, как правило, ярко оранжевого цвета. В Японии икра подкрашивается натуральными красителями, но лучше в этом удостовериться и не покупать икру с синтетическим красителем E-110. Масаго часто используется в качестве украшения верхней части Гункан-маки (Gunkan-maki), роллов «Калифорния» и других популярных видов суши. 

Икринки у масаго более мелкие и нежные на вкус, чем у тобико. Основными поставщиками этой икры можно назвать три страны – это Исландия, Канада и Россия. Забавно наблюдать, как на всех сайтах, продающих ингредиенты для суши, икра масаго (Masago) представляется как продукт исключительно исландского происхождения, получаемый из капеллана (capelin или caplin). 

Попробую пролить свет на страшную тайну происхождения икры масаго и разложить всё по полочкам. Рыба капеллан (Mallotus villosus) – это английское название мойвы. 

Икру масаго можно совершенно точно называть икрой мойвы. Но тогда она не будет звучать так интригующе, как «икра заморской дивной рыбы капеллан»… Везде пишут, что икра капеллана очень популярна в Японии, несмотря на то, что эта икра из Исландии. С чего это вдруг? В Японии икру масаго получают из рыбы, называющейся Shishamo (柳葉魚). Если переводить дословно, то это может означать «рыба – лист ивы». Такое название она получила благодаря схожести с листом выше упомянутого деревца. Эта рыба относится к роду спиринхи (Spirinchus), вид (Spirinchus lanceolatus). 

Распространена она исключительно у восточного побережья острова Хоккайдо и размножается в реках этого острова. «Исландское происхождение» рыбы, на мой взгляд, прежде всего, связано с тем, что Исландия является одним из главных импортёров мойвы. Надеюсь, то, что мойва ловится не только у берегов Исландии, доказывать никому не нужно. Она распространена почти кругополярно в Арктике, а также в северных областях Атлантического и Тихого океанов. 

Спиринхи примечательны тем, что могут жить в пресном водоёме. Взрослые рыбы достигают в длину 12-15 см. По внешнему виду очень напоминают мойву – черная спинка и светло-серебристое брюшко. В Японии очень популярным является блюдо с зажаренными полностью рыбками , с головой и икрой. Такое блюдо называется ko-mochi-shishamo (シシャモ).


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru


Смотрите также