Что такое крошево


Крошево — загадочный ингредиент серых щей - Четыре вкуса

Крошево — это тот самый  загадочный ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконно народной кухни. Автор этого рецепта  Лев Николаевич Шишкин детально рассказал о том, что такое крошево и как его заготовить.

"Отведав щей, мы с братом и его сыном стали интересоваться, из чего и как готовится эта вкуснота? На сводили в сарай, открыли бочку с мороженым крошевом, показали, как это крошево наковырять.

да еще наложили нам по банке с собой, чтобы мы смогли дома сварить щи из крошева. Вернувшись домой, мы приготовили щи, но, ничего похожего на те, которыми мы объедались, не получилось. А варили ведь из того самого крошева! Обидно!

В прошлом году я решил сам и крошево приготовить, и освоить технологию приготовления серых щей из крошева. специально посеял в июле несколько корней поздней капусты, чтобы была большая зеленая масса и небольшие кочанчики. И соседку попросил не выбрасывать зеленые листья после уборки капусты.  Покопался в интернете, пообщался с подругами-северянками и к началу действий имел полное представление что делать, как и для чего.

Крошево из зеленых листьев капусты. Рецепт

Приготовление крошева состоит из нескольких этапов:

1. Сечем капустные листья на крошево.

Для получения крошева желательно иметь долбленое березовое или дубовое корытце и острую полукруглую «сечку». Корытце я заменил деревянным ящиком, а  сечку  сделал из шинковочного ножа.

 

В дело идут не только хорошо промытые зеленые листья,

с вырезанными грубыми центральными жилками, но и небольшие кочанчики,  которые могут составлять 20-30% от всей массы.

Начинаем сечь зеленую массу

Частички  готового крошева должны быть размером 5-10 мм.

Некоторые терпеливые сумели приготовить крошево на разделочной доске острым ножом.

2. Квашение.

Нам понадобится ведерко, бачок, любая подходящая емкость — эмалированная или  из пищевого пластика. Крошево  предварительно перетирают с солью и ржаной мукой.

На 10 литровое ведро крошева понадобится около стакана соли и горсть муки или ломоть искрошенного ржаного хлеба, далее крошево довольно плотно укладывают в подготовленную емкость. Если крошево хорошо перетерто  руками, то сок появляется практически сразу.   Сверху надо положить деревянный кружок или плоскую тарелку и хороший гнет.

На 5-7 дней емкость с крошевом поместить в теплое место (20-22°С). Ежедневно 1-2 раза гнет надо снимать и всю массу прокалывать в нескольких местах для выхода образующихся при брожении газов. Ничего, потерпите — оно того стоит!  Появляющуюся по краям пену нужно обязательно удалять! По окончании брожения крошево следует отжать, расфасовать по пакетам, примерно по 0,5 кг и заморозить.

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Что такое крошево и что из него готовят? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Крошево — это мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые часто еще называют «серыми». Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их не шинкуют, а очень мелко рубят сечкой, чтобы получилась крошка.

«Как и следует из названия, „крошево“ — это то, что накрошено, порезано на мелкие кусочки. Но это лишь теоретическое определение из словаря Даля. А на практике в русской кухне этот термин применялся к самым разнообразным блюдам и продуктам. „Копорское крошево и кисло, и дешево“ — так говорили, к примеру, про иван-чай. Если же вернуться к блюдам, то картина здесь будет такая.

Во-первых, крошевом именовалось кушанье, которые было фактически предшественником нынешнего бефстроганова. „Крошеная говядина“ или „крошево“ — рецепты с таким названием существовали у нас еще с начала XVIII века. Их можно встретить, к примеру, и в „Календаре поваренном“ 1808 года издания, который советует „мягкий кусок говядины изрубить мелко поваренным ножом с прибавкой ветчинного сала, мозга из костей, гвоздики, соли, а затем обжарить в коровьем масле и подбить сметаной“.

Во-вторых, даже на слух слово „крошево“ напоминает нам „окрошку“. И это неслучайно. Эти слова являются родственными. Некоторые словари региональных говоров сообщают нам, что крошево — это „всякое мясо, покрошенное в щи, в квас“. А Владимир Даль говорит о „крошеве хлебном во щах“.

И, наконец, крошево шло в почти забытый сегодня суп: ботвинью. Делался он из мелко нарубленной свекольной ботвы, лука и зелени. Иногда это крошево предварительно ставили на ночь в остывающую печь, где оно ферментировалось. А потом добавляли отварную рыбу и подавали на стол», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии, писатель Павел Сюткин.

Щи из крошева распространены во многих регионах России. В Сибири такую заготовку называют щаницей, на Псковщине — хряпой, в других областях — кислиной.

aif.ru

КРОШЕВО - это... Что такое КРОШЕВО?

  • крошево — См …   Словарь синонимов

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошка, крошить и пр. см. кроха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошева, ср. 1. Пища из накрошенных кусков разной снеди (обл.). 2. перен. Смесь мелких разнородных предметов, явлений (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Крошево — ср. разг. Кушанье, приготовленное с какими либо продуктами, накрошенными кусочками; крошонка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крошево — крошево, крошева, крошева, крошев, крошеву, крошевам, крошево, крошева, крошевом, крошевами, крошеве, крошевах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • крошево — кр ошево, а …   Русский орфографический словарь

  • крошево — а; ср. Разг. 1. Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое к. 2. То, что раскрошено, раздроблено. К. льда. К. разбитого ветрового стекла. Звёздное к. (о звёздном небе) …   Энциклопедический словарь

  • крошево — а; ср.; разг. 1) Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое кро/шево. 2) То, что раскрошено, раздроблено. Кро/шево льда. Кро/шево разбитого ветрового стекла. Звёздное кро/шево. (о звёздном небе) …   Словарь многих выражений

  • крошево — крош/ев/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • КОПОРСКОЕ КРОШЕВО И КИСЛО, И ДЕШЕВО —    Копорское крошево так называемый Копорский чай (см. в 1 й части) из листьев иван чая или кипрея. < От Копорья старинного села в Ломоносовском районе Ленинградской области …   Словарь Петербуржца

  • dic.academic.ru

    Крошево - Вкусно с Любовью

    Сайт :Топчемся на кухне с пользой 

    Крошево или щаница или хряпа — это квашеные темные капустные листья.   Не те листья, которые формируют кочан, а растущие  вокруг кочана.Крошево, в отличие от привычной традиционной квашеной капусты, используется только для приготовления щей.   Такие щи называются серые щи, черные щи или просто — щи из крошева.  Они более наваристые, нежели чем обычные щи из квашеной капусты, а также фактура и вкус несколько отличаются.

    Для хранения крошево  часто замораживают после квашения, благо своих качеств замороженное крошево (хряпащаница) не теряет.

    Самое сложное в приготовлении этого блюда при отсутствии огорода или капустного поля поблизости  — найти те самые грубые зеленые капустные листья.

    Для приготовления крошева понадобится

    • Зеленые капустные листья. 3 кг
    • Соль. Не йодированная. 70 гр.
    • Ржаная мука 3-4 столовые ложки с горкой или несколько кусков засохшего ржаного хлеба.
    • Морковь. Опционально.
    • Кочан белой капусты. Опционально.

    Соотношение капусты и соли такое же, как и при приготовлении обычной квашеной капусты— на 10 кг листьев — 200 грамм соли.

    Морковь и белокочанная капуста являются необязательными ингредиентами и особого вкуса они не дают.  Тем не менее, если вы их добавите, то жалеть об этом точно не придется.

    Готовим крошево ( хряпу или щаницу ).

    Грубые зеленые капустные листья тщательно моем, безжалостно выбрасывая поеденные слизнями или подпорченные.

    Далее остается их нарубить или нарезать.   Обычно крошево рубили в дубовых или березовых корытах или сразу в кадках, где квасили. Соответственно и форма сечки — ножа для рубки капусты — была разной, полукруглой для кадки и прямой для корыта.

    Я очень сомневаюсь, что в обычных квартирах у всех есть кадки для квашения капусты, корыта и сечки для приготовления крошева.  Так что придется потратить время и силы и заточить большой нож.

    У листьев вырезаем и выбрасываем толстые и грубые части.   Затем очень мелко нарезаем листья. Кусочки должны быть примерно 5х5 мм или чуть крупнее.

    Зеленые капустные листья более грубые так что нарезать или рубить их нужно очень мелко.

    Если будете использовать морковь, то ее также очень мелко нарезаем. Если натереть морковь на терке — то щаница станет более рыжей, так что  лучше все же не лениться и нарезать. Можно использовать терку для корейской моркови, поскольку она нарезает, а не трет.

    Белокочанная капуста немного осветляет хряпу и помогает в процессе заквашивания.

    Капусту также нарезаем мелкими кусочками, а не шинкуем, как при приготовлении квашеной капусты.

    Остается заквасить капусту.

    На дно большой емкости высыпаем пару столовых ложек ржаной муки, если вы ее используете.  Для приготовления крошева, равно как и обычной квашеной капусты, использовать большие кастрюли — Лучше всего эмалированные, но в последнее время я делаю в большой кастрюле из нержавеющей стали.

    Выкладываем нарезанные листья капусты, морковь и нарезанную белокочанную капусту.  Если вместо муки вы используете сухари, то выкладываем и их, а также соль.

    Если у вас листьев много, то выкладываем все слоями, пересыпая слои солью и ржаной мукой (черными сухарями).

    Руками перетираем листья с солью, так, чтобы капуста дала сок.

    Накрываем капусту тарелкой и ставим тяжелый гнет.   Зеленые капустные листья содержат меньше сахаров, чем в кочане, так что и сока будет меньше и заквашивание проходит сложнее.  Именно для того, чтобы капуста начала заквашиваться и добавляем ржаную муку или сухари из черного хлеба.

    Если на следующие сутки после установки гнета, капуста дала мало сока, то добавляем немного воды, столько, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.

    Квасим крошево 4-7 суток при комнатной температуре.  Более точно определить время заквашивания сложно  — все зависит от самой капусты. В этот раз капуста квасилась 5 суток.

    Каждый день открываем кастрюлю и делаем несколько проколов до дна, чтобы выпустить образующиеся газы.  Пену, которая также будет появляться на поверхности, нужно обязательно удалять, вместе с ней уходит горечь зеленых капустных листьев.

    По окончании сквашивания капусты, раскладываем ее по банкам или полиэтиленовым пакетам.  Удобно сразу разложить капусту порционно — в каждый пакет по одной порции на 1 кастрюлю супа.

    Банки храним в холодном месте, пакеты же удобнее заморозить, тем более, что при заморозке капуста не теряет своих свойств и фактуры.

    Все, крошево полностью готово.    Теперь, когда вы решите варить серые щи — они же черные щи — останется только достать пакет из морозилки и, не размораживая, отправить квашенные зеленые листья капусты в кастрюлю.

    Заготовка Крошева От Смольки 

    Вологодские щи из крошева  от Веры Федоровой 

    Щаница,или щи из крошева от Любовь Ивановны 

    Крошево ,щаница или просто Серые щи от Валентины 

    И снова про зеленые щи 

    holomonova.mirtesen.ru

    КРОШЕВО - это... Что такое КРОШЕВО?

  • крошево — См …   Словарь синонимов

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошева, ср. 1. Пища из накрошенных кусков разной снеди (обл.). 2. перен. Смесь мелких разнородных предметов, явлений (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, а, ср. (прост.). То, что накрошено, искрошено, а также пища с кусочками (из кусочков) чего н. накрошенного. К. дроблёного льда. К. из хлеба с квасом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Крошево — ср. разг. Кушанье, приготовленное с какими либо продуктами, накрошенными кусочками; крошонка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крошево — крошево, крошева, крошева, крошев, крошеву, крошевам, крошево, крошева, крошевом, крошевами, крошеве, крошевах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • крошево — кр ошево, а …   Русский орфографический словарь

  • крошево — а; ср. Разг. 1. Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое к. 2. То, что раскрошено, раздроблено. К. льда. К. разбитого ветрового стекла. Звёздное к. (о звёздном небе) …   Энциклопедический словарь

  • крошево — а; ср.; разг. 1) Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое кро/шево. 2) То, что раскрошено, раздроблено. Кро/шево льда. Кро/шево разбитого ветрового стекла. Звёздное кро/шево. (о звёздном небе) …   Словарь многих выражений

  • крошево — крош/ев/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • КОПОРСКОЕ КРОШЕВО И КИСЛО, И ДЕШЕВО —    Копорское крошево так называемый Копорский чай (см. в 1 й части) из листьев иван чая или кипрея. < От Копорья старинного села в Ломоносовском районе Ленинградской области …   Словарь Петербуржца

  • dic.academic.ru

    крошево - это... Что такое крошево?

  • крошево — См …   Словарь синонимов

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошка, крошить и пр. см. кроха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошева, ср. 1. Пища из накрошенных кусков разной снеди (обл.). 2. перен. Смесь мелких разнородных предметов, явлений (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, а, ср. (прост.). То, что накрошено, искрошено, а также пища с кусочками (из кусочков) чего н. накрошенного. К. дроблёного льда. К. из хлеба с квасом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Крошево — ср. разг. Кушанье, приготовленное с какими либо продуктами, накрошенными кусочками; крошонка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крошево — крошево, крошева, крошева, крошев, крошеву, крошевам, крошево, крошева, крошевом, крошевами, крошеве, крошевах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • крошево — кр ошево, а …   Русский орфографический словарь

  • крошево — а; ср. Разг. 1. Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое к. 2. То, что раскрошено, раздроблено. К. льда. К. разбитого ветрового стекла. Звёздное к. (о звёздном небе) …   Энциклопедический словарь

  • крошево — а; ср.; разг. 1) Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое кро/шево. 2) То, что раскрошено, раздроблено. Кро/шево льда. Кро/шево разбитого ветрового стекла. Звёздное кро/шево. (о звёздном небе) …   Словарь многих выражений

  • крошево — крош/ев/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • КОПОРСКОЕ КРОШЕВО И КИСЛО, И ДЕШЕВО —    Копорское крошево так называемый Копорский чай (см. в 1 й части) из листьев иван чая или кипрея. < От Копорья старинного села в Ломоносовском районе Ленинградской области …   Словарь Петербуржца

  • dic.academic.ru

    КРОШЕВО - это... Что такое КРОШЕВО?

  • крошево — См …   Словарь синонимов

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошка, крошить и пр. см. кроха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, а, ср. (прост.). То, что накрошено, искрошено, а также пища с кусочками (из кусочков) чего н. накрошенного. К. дроблёного льда. К. из хлеба с квасом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Крошево — ср. разг. Кушанье, приготовленное с какими либо продуктами, накрошенными кусочками; крошонка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крошево — крошево, крошева, крошева, крошев, крошеву, крошевам, крошево, крошева, крошевом, крошевами, крошеве, крошевах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • крошево — кр ошево, а …   Русский орфографический словарь

  • крошево — а; ср. Разг. 1. Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое к. 2. То, что раскрошено, раздроблено. К. льда. К. разбитого ветрового стекла. Звёздное к. (о звёздном небе) …   Энциклопедический словарь

  • крошево — а; ср.; разг. 1) Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое кро/шево. 2) То, что раскрошено, раздроблено. Кро/шево льда. Кро/шево разбитого ветрового стекла. Звёздное кро/шево. (о звёздном небе) …   Словарь многих выражений

  • крошево — крош/ев/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • КОПОРСКОЕ КРОШЕВО И КИСЛО, И ДЕШЕВО —    Копорское крошево так называемый Копорский чай (см. в 1 й части) из листьев иван чая или кипрея. < От Копорья старинного села в Ломоносовском районе Ленинградской области …   Словарь Петербуржца

  • dic.academic.ru

    крошево - это... Что такое крошево?

  • крошево — См …   Словарь синонимов

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошка, крошить и пр. см. кроха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошева, ср. 1. Пища из накрошенных кусков разной снеди (обл.). 2. перен. Смесь мелких разнородных предметов, явлений (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, а, ср. (прост.). То, что накрошено, искрошено, а также пища с кусочками (из кусочков) чего н. накрошенного. К. дроблёного льда. К. из хлеба с квасом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Крошево — ср. разг. Кушанье, приготовленное с какими либо продуктами, накрошенными кусочками; крошонка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крошево — крошево, крошева, крошева, крошев, крошеву, крошевам, крошево, крошева, крошевом, крошевами, крошеве, крошевах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • крошево — кр ошево, а …   Русский орфографический словарь

  • крошево — а; ср. Разг. 1. Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое к. 2. То, что раскрошено, раздроблено. К. льда. К. разбитого ветрового стекла. Звёздное к. (о звёздном небе) …   Энциклопедический словарь

  • крошево — крош/ев/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • КОПОРСКОЕ КРОШЕВО И КИСЛО, И ДЕШЕВО —    Копорское крошево так называемый Копорский чай (см. в 1 й части) из листьев иван чая или кипрея. < От Копорья старинного села в Ломоносовском районе Ленинградской области …   Словарь Петербуржца

  • all_words.academic.ru

    крошево - это... Что такое крошево?

  • крошево — См …   Словарь синонимов

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошка, крошить и пр. см. кроха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошева, ср. 1. Пища из накрошенных кусков разной снеди (обл.). 2. перен. Смесь мелких разнородных предметов, явлений (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, а, ср. (прост.). То, что накрошено, искрошено, а также пища с кусочками (из кусочков) чего н. накрошенного. К. дроблёного льда. К. из хлеба с квасом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Крошево — ср. разг. Кушанье, приготовленное с какими либо продуктами, накрошенными кусочками; крошонка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крошево — крошево, крошева, крошева, крошев, крошеву, крошевам, крошево, крошева, крошевом, крошевами, крошеве, крошевах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • крошево — кр ошево, а …   Русский орфографический словарь

  • крошево — а; ср. Разг. 1. Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое к. 2. То, что раскрошено, раздроблено. К. льда. К. разбитого ветрового стекла. Звёздное к. (о звёздном небе) …   Энциклопедический словарь

  • крошево — а; ср.; разг. 1) Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое кро/шево. 2) То, что раскрошено, раздроблено. Кро/шево льда. Кро/шево разбитого ветрового стекла. Звёздное кро/шево. (о звёздном небе) …   Словарь многих выражений

  • крошево — крош/ев/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • КОПОРСКОЕ КРОШЕВО И КИСЛО, И ДЕШЕВО —    Копорское крошево так называемый Копорский чай (см. в 1 й части) из листьев иван чая или кипрея. < От Копорья старинного села в Ломоносовском районе Ленинградской области …   Словарь Петербуржца

  • dic.academic.ru

    крошево - это... Что такое крошево?

  • крошево — См …   Словарь синонимов

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошка, крошить и пр. см. кроха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошева, ср. 1. Пища из накрошенных кусков разной снеди (обл.). 2. перен. Смесь мелких разнородных предметов, явлений (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, а, ср. (прост.). То, что накрошено, искрошено, а также пища с кусочками (из кусочков) чего н. накрошенного. К. дроблёного льда. К. из хлеба с квасом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Крошево — ср. разг. Кушанье, приготовленное с какими либо продуктами, накрошенными кусочками; крошонка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крошево — крошево, крошева, крошева, крошев, крошеву, крошевам, крошево, крошева, крошевом, крошевами, крошеве, крошевах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • крошево — кр ошево, а …   Русский орфографический словарь

  • крошево — а; ср.; разг. 1) Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое кро/шево. 2) То, что раскрошено, раздроблено. Кро/шево льда. Кро/шево разбитого ветрового стекла. Звёздное кро/шево. (о звёздном небе) …   Словарь многих выражений

  • крошево — крош/ев/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • КОПОРСКОЕ КРОШЕВО И КИСЛО, И ДЕШЕВО —    Копорское крошево так называемый Копорский чай (см. в 1 й части) из листьев иван чая или кипрея. < От Копорья старинного села в Ломоносовском районе Ленинградской области …   Словарь Петербуржца

  • dic.academic.ru

    крошево - это... Что такое крошево?

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошка, крошить и пр. см. кроха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, крошева, ср. 1. Пища из накрошенных кусков разной снеди (обл.). 2. перен. Смесь мелких разнородных предметов, явлений (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРОШЕВО — КРОШЕВО, а, ср. (прост.). То, что накрошено, искрошено, а также пища с кусочками (из кусочков) чего н. накрошенного. К. дроблёного льда. К. из хлеба с квасом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Крошево — ср. разг. Кушанье, приготовленное с какими либо продуктами, накрошенными кусочками; крошонка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крошево — крошево, крошева, крошева, крошев, крошеву, крошевам, крошево, крошева, крошевом, крошевами, крошеве, крошевах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • крошево — кр ошево, а …   Русский орфографический словарь

  • крошево — а; ср. Разг. 1. Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое к. 2. То, что раскрошено, раздроблено. К. льда. К. разбитого ветрового стекла. Звёздное к. (о звёздном небе) …   Энциклопедический словарь

  • крошево — а; ср.; разг. 1) Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Хлебать из миски густое кро/шево. 2) То, что раскрошено, раздроблено. Кро/шево льда. Кро/шево разбитого ветрового стекла. Звёздное кро/шево. (о звёздном небе) …   Словарь многих выражений

  • крошево — крош/ев/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • КОПОРСКОЕ КРОШЕВО И КИСЛО, И ДЕШЕВО —    Копорское крошево так называемый Копорский чай (см. в 1 й части) из листьев иван чая или кипрея. < От Копорья старинного села в Ломоносовском районе Ленинградской области …   Словарь Петербуржца

  • dic.academic.ru


    Смотрите также