Что приготовить вегетарианцу


Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» - включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.
вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда  

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

www.oum.ru

Вегетарианская еда, 2292 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Веганские рецепты. Рецепты веганских блюд, веганские рецепты на каждый день

Веганские рецепты на каждый день: почему веганство?

веганские рецепты фото

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная.

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил; 

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

веганские рецепты

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

веганские рецепты

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

www.oum.ru

Вегетарианские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (5802 рецепта вегетарианских блюд)

Сырники (творожники) в духовке 4.1

Если вы хотите приготовить низкокалорийные сырники, или сырники для ребёнка, воспользуйтесь духовкой. Это поможет избежать использования лишнего жира в виде масла для обжаривания на сковороде. ...далее

Добавил: Alteredego 13.10.2011

Кабачки в мультиварке 4.1

Кабачки в мультиварке - быстро приготовляемое и достаточно полезное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и тем, кто особенно следит за своей фигурой. Рассказываю, как приготовить. ...далее

Добавил: Алиса 24.04.2013

Литовский холодный борщ 4.7

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Mia 30.05.2018

Салат из свежей капусты 4.5

Салат из свежей капусты - прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. ...далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Быстрые оладьи из кабачков 4.6

Когда сезон овощей в самом разгаре, хочется разнообразных блюд. И кабачки в этом плане универсальны, из них есть множество простых и доступных закусок или вторых блюд. Итак, быстрые оладьи... ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2017

Рататуй (классический рецепт) 4.5

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Драники (мастер-класс) 4.4

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Суп для похудения 4.4

Суп для похудения - диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным - с ним любая диета будет в удовольствие. ...далее

Добавил: Montovini 22.02.2013

Луковый пирог (нереально вкусный) 4.2

Думаете, что лук годится только для поджарки в суп или для маринования мяса? А вот и нет, из него можно сделать отличный пирог. Расскажу, как приготовить луковый пирог (нереально вкусный). ...далее

Добавил: Ольга Матвей 06.03.2017

Кабачки в духовке в сметане 4.4

Сегодня с удовольствием покажу вам, как приготовить кабачки в духовке в сметане. Такой способ приготовления очень удобен, кабачки не подгорают, становятся мягкими с аппетитной сырной корочкой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2017

Яблочный пирог для веганов 4.7

Трудно одним словом описать вкус этого пирога - он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.10.2018

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2013

Запеканка из готовой гречневой каши 4.6

Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.05.2017

Кабачки с чесноком в духовке 4.4

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. ...далее

Добавил: Galate 16.08.2013

Овощной винегрет 4.9

В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.01.2019

Помидоры по-корейски на зиму 3.5

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2014

Суворовская каша 4.7

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. ...далее

Добавил: Натали 19.01.2019

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Овощной суп классический 4.6

Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.10.2016

Томатное перлотто 5.0

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Арахисовая халва 4.9

Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить "Арахисовую халву"! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.01.2019

Вешенки, жареные с картошкой 4.6

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.08.2013

Гречка с овощами в духовке 4.0

Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2018

Безе без яиц 4.8

Этот рецепт уникален уже исходя из названия. Да-да, безе можно приготовить без яиц! Интересно? Тогда загляните в рецепт, я расскажу, как приготовить "Безе без яиц"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.11.2018

Суп с булгуром и чечевицей 4.7

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! ...далее

Добавил: Натали 20.10.2018

Потахе 4.6

"Потахе" - это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? ...далее

Добавил: Мелисса 02.01.2019

Чисанчи 4.2

Чисанчи или "Жареная тройка" - блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей - картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Натали 31.01.2019

Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2018

Тыквенные панкейки 4.5

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Пшенный суп с грибами 4.5

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017

Овощное рагу с баклажанами и кабачками 4.3

Когда начинается сезон баклажанов, я часто готовлю для своей семьи овощное рагу с баклажанами и кабачками. Это очень вкусно и сытно, кушать его можно и горячим, и холодным. Так что попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016

Торт из кабачковых блинчиков 4.9

Летний тортик из кабачковых блинчиков будет прекрасным дополнением к ужину. Для прослойки я использовала крем из яиц, чеснока и майонеза. Смотрите рецепт, как приготовить торт из кабачковых блинчиков. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2017

Клецки с фасолью 5.0

Простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Идеально как для поста, так и для обычных будней в качестве разнообразия повседневного меню. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.01.2019

Постные пирожки с фасолью 4.4

Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 01.07.2018

Овсяное печенье по ГОСТу 3.4

Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017

Постное печенье с кунжутом 4.5

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике "пусто"! ...далее

Добавил: Натали 16.12.2018

Тыква по-корейски 4.2

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Рулетики из молодых кабачков 4.4

Рулетики из молодых кабачков - очень вкусное и красивое летнее блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола. Рецепт простой и не требует много времени. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 16.08.2018

povar.ru

Веганская еда, 2377 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Микс Тоскана «Белая Дача» 200 г

Баклажаны 1 штука

Перец чили 2 штуки

Кинза 50 г

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Грецкие орехи 50 г

Лимон 1 штука

Зерна граната 80 г

Оливковое масло 20 мл

Ореховое масло 30 мл

Сахар 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

меню здорового питания на каждый день

Давно решили перейти на здоровый рацион или только нацелились на соблюдение нового принципа питания? Наш сайт подскажет вам простые и вкусные вегетарианские рецепты на каждый день, всю неделю и для уникального праздничного меню!

Мы собрали лучшие рецепты вегетарианской кухни, которые проверены реальными людьми. Поэтому можно с уверенностью выбирать пошаговые инструкции приготовления вегетприанских блюд и пробовать их применить для создания собственного полезного рациона.

Вегетарианское меню: рецепты

Готовить без мяса просто и вкусно – целая наука! Однако освоить хитрости и премудрости современной вегетарианской кухни может каждый, кто способен самостоятельно приготовить хотя бы пару простеньких блюд. Секрет правильного вегетарианского питания заключается в том, что для рациона выбираются только полезные продукты растительного происхождения. Вопреки заблуждению, приготовить из постных продуктов можно огромное количество разнообразных блюд.

Это могут быть:
  • первые и вторые горячие блюда;
  • тёплые и холодные закуски;
  • салаты и снеки;
  • десерты и прохладительные напитки;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • сытные миксы, смузи и перекусы.

Несложно понять, что приготовить на безмясной, растительной основе можно совершенно любые блюда.

Какие рецепты мы предлагаем?

Мы предлагаем простые в исполнении вегетарианские блюда! Рецепты с фото и пошаговыми инструкциями опубликованы в этом разделе сайта.

На нашем сайте можно найти описание конкретных вегетарианских продуктов, их состава, пользы и применения. Так что, выбирая составляющие для своего рациона, можно учитывать всё до мелочей. Таким образом, можно сделать питание идеальным и наиболее удобным, подстроенным под собственный ритм жизни.

Вегетарианство – это вкусно!

Рассматривая фотографии, прикреплённые к каждому рецепту, несложно понять, что блюда вегетарианской кухни не только вкусные, полезные, но ещё и весьма презентабельные. Такие блюда можно использовать для праздничного стола, делового, званого ужина. Используя рецепты, размещённые на нашем сайте, вам удастся удивить гостей, порадовать близких и обеспечить для себя стабильно полезный и доступный постный рацион!

Мы рады новинкам и будем благодарны за ваши рецепты! Если вы знаете способ приготовления вегетарианского блюда, которого пока нет в перечне нашего раздела, делитесь. Именно так собирается наша копилка секретов приготовления вкусных и полезных вегетарианских блюд.

Просим обратить внимание, что нас интересуют только те рецепты, которые вы готовили сами и точно знаете, что блюдо получится вкусным и красивым.

vege.one

оригинальные и простые блюда на каждый день

Содержание:

  1. Вегетарианские рецепты.
  2. Разнообразие вегетарианских рецептов на каждый день.
    1. Простые и вкусные вегетарианские рецепты на завтрак.
    2. Самые вкусные вегетарианские рецепты для обеда.
    3. Вегетарианские блюда на каждый день для ужина.

Каждый из нас рождается, чтобы жить полноценной жизнью. Но это становится совершенно невозможным без правильного питания, особенно, если жизненным стилем выбрано вегетарианство. Для того, чтобы организм нормально функционировал, необходимо постоянно «подпитывать» его питательными, полезными веществами. Немаловажна и «энергетика» каждого употребляемого кусочка.

Вегетарианцам важно постоянно следить за своим меню, тем, какие блюда в него включены. Современные вегетарианские рецепты полностью продуманы, они не только вкусны, но и очень полезны. Вы вряд ли в них встретите «неправильные» ингредиенты. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими блюдами вегетарианской кухни, которые займут достойное место на вашем столе.

Разнообразие вегетарианских рецептов на каждый день

Простым обывателям, незнающим всех тонкостей вегетарианского течения, может показаться, что употребление продуктов растительного происхождения с полным отказом или ограничением животного белка – это очень скучно и однообразно на протяжении многих дней. Данное предположение в корне неверно, если углубиться во все тонкости.

На сегодняшний день количество рецептов исчисляется сотнями тысяч, а колоссальная польза, невероятный вкус и уникальные питательные характеристики могут удивить любого, даже самого предвзятого гурмана. Зачем нужно убивать животных, если природа дала возможность постоянно наслаждаться огромным количеством продуктов:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Бобовые.
  • Соя.
  • Орешки.
  • Семена.
  • Травы.
  • Коренья.

Список достойный, не так ли?

Простые и вкусные вегетарианские рецепты на завтрак

Завтрак – основной прием пищи, вне зависимости от выбранного стиля питания. Он должен быть максимально наполнен полезными веществами, дарить энергию, бодрость духа и хорошее настроение в течение всего дня. Блюда, в категории «для завтрака» соответствующие, с богатым составом, великолепным вкусом, но очень простые в приготовлении. Вот несколько интересных, оригинальных вариантов на каждый день для вегетарианского меню, которые точно придутся по вкусу.

Запеченные яблочки с оригинальной начинкой

Состав:

  • Яблоко – 4 средние штуки.
  • Тыква – 200 граммов нарезанных и очищенных кубиков.
  • Изюм – 2-3 столовые ложки.
  • Апельсин – ½ штуки.
  • Мед, сахар, сироп (по вкусу) – 2 столовые ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Кардамон — ½ чайной ложки.

Готовим:

  • Яблочки моем, очищаем и избавляем от сердцевины. Тыкву нарезаем кубиками, а апельсин – чистим от кожуры.
  • Тыкву, апельсиновую мякоть, изюм, подсластитель и пряности перемешиваем в отдельной миске.
  • Готовой смесью наполняем яблочки и отправляем в духовой шкаф на 40 минуток при температуре 180 градусов.

Помидоры, фаршированные рисом и зеленью

Состав:

  • Помидоры – 3 штуки.
  • Рисовая крупа – 1 чашка (готового продукта).
  • Зелень – большой пучок (в идеале укроп).
  • Сол/специи – по вкусу.
  • Тертый сыр тофу по вкусу.

Готовим:

  • Крупу варим в слегка подсоленной воде и смешиваем с мелко нарубленным укропом. Если есть желание, можно добавить немножко перетертого сыра.
  • Из помидоров убираем сердцевину. Если мякоть отходит плохо, то делаем надрез внутри ножом.
  • Начиняем томаты рисовой массой с небольшим избытком – горкой и подаем к столу.

Постные шоколадные блинчики

Состав:

  • Мука – 330 граммов.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль и сода – по ½ чайной ложки.
  • Масло оливы – 4 столовые ложки.
  • Какао-порошок или кэроб – 4 столовые ложки.
  • Минеральная вода – 1 литр.

Готовим:

  • В отдельной миске объединяем муку, какао или кэроб, сахар, соль. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  • Вливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем воду, начинаем замешивать тесто. Делаем это тщательно, чтобы не было комочков. Если же они возникли, пропустите массу через блендер.
  • Готовим блинчики на антипригарной сковороде, как обычно. Обжариваем с каждой стороны до образования красивой шоколадной корочки.
  • Подаем к столу с постным сиропом или вареньем. Приятного аппетита.

Гранола в батончиках

Состав:

  • Арахисовая паста – 2 столовые ложки.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Ваниль – ¼ чайной ложки.
  • Овес – 1 стакан.

Готовим:

  • Пасту из арахиса смешиваем со всеми сухими компонентами.
  • Духовой шкаф заранее разогреваем до температуры 180 градусов.
  • На противень кладем пергаментную бумагу, равномерно распределяем массу.
  • Отправляем выпекаться в течение 10 минут. Смотрим по готовности.
  • Чуть остывшую гранолу нарезаем полосочками и даем окончательно остыть.

Киноа с корицей

Состав:

  • Простая вода – 1 чашка.
  • Соевое или миндальное молок – 1 стакан.
  • Ассорти из ягод – 2 чашки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Орехи – 1/3 чашки.

Готовим:

  • В кастрюльку вливаем молочко и воду, всыпаем крупу и доводим до кипения. Отвариваем до готовности.
  • Охлаждаем киноа, и добавляем заранее подготовленные ягодки, измельченные орехи, например, кешью, киноа, и молотою корицу. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.


Самые вкусные вегетарианские рецепты для обеда

Вегетарианская кухня богата на разнообразные блюда. При этом можно легко подобрать вариант не только для завтрака, но и обедов, например, всевозможные супы, щи, постная выпечка и пр. Составляя рацион, добавьте в меню следующие простые и вкусные рецепты. Они легки в приготовлении, состоят из доступных компонентов, а в результате имеют превосходный вкус. Вегетарианцам, веганам точно понравится.

Постные капустные щи

Состав:

  • Кислая капуста – 700 граммов.
  • Грибы – 50 граммов.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Соль, пряности – по вкусу.

Готовим:

  • Капусту мелко шинкуем, если она крупновата для супа. Отправляем в кастрюлю с толстым дном и стенками, вливаем растительное масло и половину стакана простой чистой воды. Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовой шкаф, разогретый при максимальной температуре. Через пару минут уменьшаем огонь до минимума (примерно 120 градусов) и готовим примерно три часа.
  • Берем для щей белые грибы. Заливаем их горячей водой и оставляем на полчаса. Затем ставим огонь и кипятим на самом маленьком огне около часа. Вытаскиваем грибочки и режем кусочками любой формы. Бульон обязательно процеживаем.
  • Овощи меленько шинкуем и обжариваем до золотистости на небольшом количестве растительного масла. Добавляем к овощной массе отваренные грибочки и жарим еще 15 минуток.
  • Подготовленную зажарку отправляем в тушеную капустку примерно за полчаса до готовности. Вливаем немного грибного бульона, если она суховата после духовки.
  • Остальной грибной бульон кипятим и кладем подготовленную капустную массу с зажаркой. Варим все примерно 30 минуток до полной готовности.
  • Подаем к столу с измельченной петрушкой и чесночком.

Фасолевый суп с необычной заправкой

Состав:

  • Черная фасоль – 400 граммов.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Орегано, лаврушка, жгучий перец, соль – по вкусу.

Для заправки:

  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Красный и зеленый перец чили – по 1 штуке.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кинза – стебли из пучка.
  • Масло – 150 миллилитров.
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
  • Соль – по вкусу

Готовим:

  • Фасоль заранее замачиваем и настаиваем примерно 8 часов. Далее промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и кипятим. За несколько минут до конца готовки добавляем листочек лаврового листа для пряного вкуса.
  • Лучок и чеснок измельчаем. Раскаляем сковороду с капелькой растительного масла и обжариваем 10 минуток до приятной золотистости. Добавляем немного свежего чеснока и орегано. Жарим еще пять минуток до готовности, не забывая постоянно помешивать.
  • Зажарку отправляем в кастрюлю с фасолью. Выбрасываем лаврушку и варим все 40 минут.
  • Готовим заправку: избавляем перчики от семян и нарезаем маленькими кусочками, шинкуем чесночок и стебли зелени. Раскаляем сковороду, кидаем в нее зиру и заливаем маслом. Далее отправляем заранее подготовленные чеснок и стебли кинзы. Все перемешиваем, снимаем с огня и добавляем измельченные перцы, соль и паприку. Еще раз перемешиваем и настаиваем полчаса.
  • Бобы полностью размягчились? Кидаем в супчик измельченный пучок кинзы, соль и перец. Половину вегетарианского блюда измельчаем погружным блендером. Сделать это можно прямо в кастрюльке.
  • Разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.

Коричневый рис с грибами

Состав:

  • Рисовая крупа – 2 стакана.
  • Белые грибы – несколько ломтиков.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Вешенки – 300 граммов.
  • Перьевой лучок – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вустерширский соус – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Белые грибы отправляем в кастрюлю и заливаем пятью стаканами чистой воды. Даем настояться 15 минуток и кипятим еще примерно 10. После этого убираем из бульона грибы, нарезаем их и снова отправляем обратно.
  • Всыпаем в бульон коричневый рис и варим так, как указано на упаковке. Если есть лишнее время, снятую с огня крупу укутываем в полотенце и даем постоять 20 минут. В противном случае настаиваем 5 минут просто на плите при выключенном огне.
  • Вешенки промываем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками.
  • Подготовленные грибочки отправляем в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом и вустерширским соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 20 градусов. Пока запекаются, перемешиваем несколько раз.
  • Светлую часть перьевого лука нарезаем мельчайшими колечками до одного сантиметра. Чесночок давим через чеснокодавилку. Готовим смесь из 2 столовых ложек масла и половины стакана воды, греем на сковородке. Далее добавляем подготовленный лук, чеснок и протушиваем, постоянно помешивая, полминуты.
  • Добавляем подготовленные лук, чеснок и грибы к рису и тщательно перемешиваем. Подаем с соевым соусом в порционных тарелках.


Вегетарианские блюда на каждый день для ужина

В завершении дня важно также кушать полезную и вкусную еду. Вегетарианство и в этом случае балует необычными блюдами. Порадуйте себя прекрасным, сытным ужином, реализованным по нашим рецептам.

Фасоль по-испански с томатами

Состав:

  • Консервированная фасоль – 2 банки.
  • Вареная фасоль – 2 чашки.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки.
  • Шпинат – 2 больших пучка (примерно 400 граммов).
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Зелень очищаем, избавляем от грубых стеблей и тщательно моем под проточной водой. Нарезаем полосочками. Не бойтесь большого количества шпината, в процессе приготовления он сильно уменьшится в объеме.
  • В сотейник заливаем масло и тушим шпинат на протяжении 5-7 минут.
  • Добавляем консервированные помидоры и фасоль, слегка приминаем, чтобы компоненты дополнительно дали сок.
  • Все кипятим, и начинаем тушить под крышкой примерно 7 минуток до полной готовности.
  • Подаем к столу.

Салат с фундуком и клюквой

Состав:

  • Лук – 1 штука.
  • Брокколи – 300 граммов.
  • Горчица и лимонный сок – по 1 столовой ложке.
  • Клюква и орехи – по 50 граммов.
  • Масло для заправки по вкусу.

Готовим:

  • Брокколи делим на соцветия, произвольно измельчаем и варим до полной готовности.
  • Лучок шинкуем полуколечками.
  • Орешки подсушиваем на раскаленной сковороде.
  • Берем салатницу и объединяем в ней брокколи, лук и фундук. Солим и перчим по вкусу.
  • Готовим заправку: смешиваем масло, сок и горчицу.
  • Салатик поливаем подготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.

Салат из кабачков со сливочным сыром

Состав:

  • Маш сухой – 70 граммов.
  • Кабачки – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сливочный сыр – 50 граммов.
  • Лимон — половинка.
  • Кинза – 4 веточки.

Готовим:

  • Маш промываем, заливаем и настаиваем в течение всей ночи.
  • Подготовленный маш заливаем водой и варим 40 минут до полного приготовления.
  • Сливаем жидкость и промываем под струей холодной воды.
  • Кабачки нарезаем ломтиками и слегка присаливаем, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Разогреваем духовой шкаф до температуры 280 градусов.
  • Расстилаем на форме для запекания пергаментную бумагу, и выкладываем кабачки. Печем на режиме «гриль» около 15 минут до образования хрустящей корочки.
  • Собираем салатик: на блюдо выкладываем кабачки, посыпаем машем, далее кидаем размягченный вилочкой сливочный сыр. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, и подаем к столу.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

рецепты блюд. Вкусные веганские десерты

Веганские десерты

2.jpg

Переходя на веганский тип питания, бывает очень трудно избавиться от всех вкусовых привычек, которые формировались у нас долгие годы. Также за нас часто делают выбор наши рецепторы — они и определяют наши вкусовые предпочтения.

Сладкий вкус ассоциируется у человека с быстро достижимым удовольствием, чувством расслабленности и удовлетворённости. И поэтому наш организм, а точнее память наших клеток мозга, зачастую подталкивает нас на употребление сладких продуктов.

Если на этапе перехода с одного питания на другое имеются трудности в преодолении своих вкусовых пристрастий, то стоит попробовать сделать их более правильными и полезными.

Для некоторых людей, решивших исключить из своего рациона продукты животного происхождения, может стать проблемой отказ от многих привычных блюд, в том числе сладких: десертов, различной выпечки, сладостей. Но это лишь на первый взгляд кажется «проблемой». Начиная изучать составы, новые рецепты, сочетание и виды приготовления продуктов, можно сделать множество пищевых открытий для себя. В 100 % случаев пища становится более полезной, натуральной и получается не менее вкусной.

1.jpg

Веганские десерты: что это

Веганские десерты — это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты, ягоды, орехи, различные семена. И, конечно же, не обойтись без добавления специй.

Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд.

Чтобы приготовить разные виды выпечки (пироги, торты, кексы, десерты из слоёного теста, печенье и т. д.), совсем не обязательно использовать яйца и молочные продукты. Добавляя в выпечку различные специи, можно получить большое разнообразие ароматов и вкусов.

Какие же специи и пряности лучше всего сочетаются со сладким вкусом

Специи добавляются в блюдо в сыром, высушенном и измельчённом виде или же завариваются в горячей жидкости, передавая свой вкус и аромат.

Рассмотрим некоторые специи и их сочетание

  • Корица. Создаёт сочетание сладкого и терпкого вкуса.
  • Ваниль. Сладкая и ароматная, хорошо подходит для холодных десертов, кремов.
  • Кардамон. Имеет вкус лимона, смешанный с ароматом камфары и эвкалипта. Используется в умеренном количестве. Отлично сочетается со сладкими блюдами.
  • Мускатный орех. Придаёт тонкий пряный вкус и аромат, который усиливается во время выпекания. Использовать его необходимо также в умеренном количестве.
  • Имбирь. Имеет острый вкус и сильный аромат.
  • Анис. Придаёт блюдам характерный сладковатый вкус с лёгким мятным оттенком.
  • Мята. Обладает освежающим вкусом.
  • Шафран. Придаёт десертам неповторимый аромат, а также благородный золотистый цвет.
  • Гвоздика. Имеет острый вкус и очень сильный аромат.
  • Цедра апельсина и лимона. Передаёт десерту сильный аромат этих фруктов.
  • Некоторые сочетания специй
  • Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
  • Апельсин и тмин.
  • Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
3.jpg

Веганские сладости и вкусняшки

Всех нас с детства привлекает сладкий вкус, он ассоциируется у нас с положительными эмоциями по многим причинам. Во взрослом возрасте мы также не прочь порадовать себя разными сладостями.

Веганские варианты сладостей помогут не только разнообразить ваше питание, но и будут полезны для вашего организма. Например, конфеты, мюсли и прочие вкусняшки можно приготовить из натуральных соков, фруктов, сухофруктов, семян и орехов, которые не будут отягощены вредными рафинированными продуктами.

Веганские сладости зачастую способствуют здоровому похудению, имеют низкий гликемический индекс, т. е. не повышают уровень сахара в крови. Также они достаточно питательны, хорошо усваиваются нашим организмом и способствуют очищению вкусовых рецепторов.

Будьте открыты для новых знаний, проявите немного терпения, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно всё получится!

Автор статьи Ольга Сухарева

www.oum.ru

основные блюда, 451 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Топленое масло 2 столовые ложки

Коробочки кардамона 4 штуки

Лук репчатый 350 г

Помидоры 1 кг

Сахар ½ чайной ложки

Кешью 50 г

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Гарам-масала 1 столовая ложка

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Лавровый лист 1 штука

Палочки корицы 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Имбирно-чесночная паста 2 чайные ложки

Адыгейский сыр 250 г

Листья пажитника 1 столовая ложка

Сливки по вкусу

Кинза по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Вегетарианские вторые блюда, 70 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • картофель

    12 шт.

  • масло сливочное

    6 ст.л.

  • масло оливковое

    3 ст.л.

  • соль

    2 ч.л.

  • перец черный молотый

    1 ч.л.

  • чеснок

    3 зубчика

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зеленый горошек

    100 г

  • рис басмати

    1 стакан

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • масло оливковое

    3 ст.л.

  • соль

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • шафран

    по вкусу

  • кориандр

    по вкусу

  • зелень сушеная

    по вкусу

  • паприка сладкая

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель
  • масло растительное
  • паприка
  • перец черный молотый
  • перец чили
  • соль
  • сухари панировочные
  • тимьян
  • тмин
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель

    400 г

  • грибы

    300 г

  • мука

    300 г

  • вода

    200 мл

  • масло растительное

    70 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • прованские травы

    1 ст.л.

  • сахар

    1 ч.л.

  • соль

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица дижонская
  • горчица дижонская зернистая
  • картофель
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • орегано сушеный
  • соль
  • цедра лимона
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • вода

    6 ст.л.

  • томатная паста

    3 ст.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • перец душистый

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

  • петрушка

    по вкусу

  • сахар

    по вкусу

для заправки:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • грибы
  • картофельное пюре
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль
  • сухари панировочные
  • сыр твердый
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вешенки
  • гречневая крупа
  • зелень
  • лук репчатый
  • перец черный молотый
  • соль
  • соус краснодарский
  • сухари панировочные
  • шампиньоны
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

инструкции приготовления блюд с фото

Отказаться от продуктов животного происхождения в своем рационе вполне реально! На выручку придут вкусные веганские рецепты на каждый день, используя которые можно составить сытное, сбалансированное меню. Пища растительного происхождения может быть вкусной и разнообразной. Её просто нужно научиться готовить!

Целью раздела нашего сайта является предоставление информации по вопросам приготовления вкусной «безмясной» пищи. Здесь вы найдёте простые веганские рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем, как имея под рукой самые простые продукты растительного происхождения, приготовить вкусный и полезный завтрак, обед и, даже праздничный ужин.

Чем отличаются рецепты веганских блюд?

Каждый начинающий вегетарианец с опаской думает о том, каким теперь будет его новое меню. Ведь многим кажется, что постные рецепты не предполагают яркого разнообразия и могут быть использованы только для приготовления «скучной» и однотипной пищи. Но это вовсе не так! И наш сайт поможет вам в этом убедиться. Веганы питаются вовсе нескучно. А, главное, при всем разнообразии веганского рациона, он остаётся полезным. А это ведь основная цель, каждого человека, который хотя бы на время решил перейти на здоровое питание, составленное из продуктов исключительно растительного происхождения.

Что можно приготовить вегану: рецепты

Приготовить из растительных продуктов можно что угодно! Это может быть незамысловатый полезный перекус, сытный обед, лёгкий спортивный ужин или оригинальный праздничный десерт. Чтобы убедиться, что веганская выпечка ничем не хуже обычной, а может даже гораздо вкусней, стоит почитать инструкцию, как приготовить веганский торт, рецепт которого опубликован в этом разделе. Такой тортик по вкусу не уступает обычному, но в нём нет вредных ингредиентов от слова «совсем»! Всё вредное заменено на продукты растительной природы. Например, яйцо можно запросто убрать из рецептуры. Заменить его можно овощным пюре, крахмалом, разведённым с тёплой водой, сиропом и прочими вариантами продуктов и миксов из них.

В некоторые десерты вместо молочных продуктов добавляют фруктовые соки, кокосовое, соевое молоко и йогурты на овсяной основе.  

Помимо выпечки и десертов для веганского меню можно приготовить:

  • овощные и фруктовые супы;
  • салаты из фруктов и овощей, ягод и трав;
  • оригинальные вторые блюда из бобовых и злаковых;
  • овощные запеканки;
  • смузи и освежающие лёгкие напитки.

И это далеко не всё, что можно приготовить для полезного рациона. Ведь вегетарианская кухня действительно является яркой, разнообразной и, практически, универсальной. Т.е. блюда из нашего перечня подойдут на все случаи жизни.

Чтобы убедиться в том, что веганское меню может быть не просто вкусным, но ещё и очень красивым, предлагаем ознакомиться с фотографиями готовых блюд, опубликованными на нашем сайте.

vege.one


Смотрите также