Что приготовить из лопатки свинины быстро и вкусно


6 рецептов жареной свиной лопатки в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Свиная лопатка на сковороде – один из самых простых и доступных способов приготовления этого вида мяса. Благодаря жировым прослойкам, мясо прекрасно подходит для зажарки и для сочных стейков. Блюдо получается мягким, очень вкусным и гарнир подходит абсолютно любой. Мои мужчины уже оценили его по достоинству!

Чтобы мясо таяло во рту, оставьте его в маринаде на 20-30 минут в луке, майонезе, с уксусом или лимонной кислотой.

Мне нравится, что на приготовление уходит всего 30 минут. Если мякоть попалась однородная, можно сделать вкуснейшие отбивные. А с жировыми прослойками отлично подойдет для жарки просто кусочками или с добавлением овощей. Лопатку несложно приготовить в собственном соку, или использовать ваш любимый соус.  Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими результатами в комментариях.

Рецепт приготовления свиной лопатки кусочками на сковороде с луком

По этому рецепту мясо сохраняет весь сок внутри. Оно получается сочным, нежным, с румяной золотистой корочкой. Это весьма сытное блюдо с калорийностью 261,5 ккал. Готовится оно быстро, при открытой крышке. Но оставлять сковороду без внимания не рекомендую – чтобы мясо не пересохло и не подгорело.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1,2 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить:

1. Мякоть промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками средней величины. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. Сковороду поставьте на огонь и влейте 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки свинины и оставьте на несколько минут не перемешивая, чтобы нижняя часть подрумянилась.

3. Переверните кусочки. И далее жарьте, периодически помешивая, чтобы корочка образовывалась равномерно и сохраняла мясной сок внутри.

4. Минут через 15-20 добавьте лук и жарьте до прозрачности. Посолите и поперчите, и снимите сковороду с огня.

Подавайте с любимым гарниром — овощами, картофелем или макаронами.

Свиная лопатка на сковороде – рецепт сочных отбивных в домашних условиях

А вот так просто и быстро можно приготовить вкусные отбивные. Всего 10 минут, и ужин готов! Если захочется придать вкусу пикантности, добавьте в панировочные сухари мелкорубленый чеснок.

Вам потребуется:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 1-2 яйца;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Мясо нарежьте поперек волокон на стейки, толщиной около 1 см. На разделочную доску постелите пищевую плёнку, выложите будущие отбивные и накройте их плёнкой сверху. Хорошенько отбейте мясо с обеих сторон, посолите и поперчите.

2. Яйцо тщательно взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Панировочные сухари пересыпьте на плоскую тарелку.

3. Обмакивайте каждую отбивную сначала в сухари, потом в яйцо, затем снова в сухари. Если вы хотите более толстый слой панировки, повторите процедуру ещё раз.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите запанированные отбивные. Обжаривайте на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Масло будет хорошо впитываться в панировку, поэтому, подливайте его по необходимости.

Обжаренные стейки в кляре украсьте зеленью и подавайте к столу. По такому же рецепту я готовила куриные отбивные на сковороде. Получилось очень сочное мясо. Рекомендую попробовать!

Как вкусно пожарить свиную лопатку с луком и морковью?

Всего 30 минут готовки и у вас на столе сочное ароматное блюдо. В нём уже много овощей, поэтому гарнир можно и не делать. Но с запеченным картофелем будет очень вкусно! Попробуйте и оцените.

Ингредиенты:

  • 700 г нежирной лопатки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-4 помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • ½ ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца;
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Мясо промойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками, примерно 2×2 см. Добавьте к нему паприку, красный и чёрный перец, соль и тщательно перемешайте. Отставьте на 20 минут – пусть пропитается ароматом специй.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь измельчите на тёрке для корейской моркови или просто нашинкуйте тоненькими брусочками.

3. Болгарский перец разделите на четвертинки и покрошите соломкой. Для красоты блюда, можно взять по половинке от перчин разного цвета. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте.

4. На помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и удалите плодоножки. Разделите их на четвертинки или 6-8 долек, если помидорки очень крупные.

5. На сковороду влейте столько растительного масла, чтобы оно покрыло дно, и разогрейте. Выложите в него мясо, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

6. Добавьте лук. Перемешайте и жарьте до зарумянивания лука.

7. Следующими в сковороду отправьте морковь с болгарским перцем. Перемешайте и готовьте 10 минут.

8. После того, как овощи станут мягкими, выложите сверху дольки помидор и слегка присолите. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока помидоры немного распарятся и дадут сок. Пусть мясо покипит в этом соке 5 минут.

Аккуратно вмешайте рубленую зелень и чеснок. Вновь закройте крышку, поставьте на минимальный огонь  и тушите ещё 2-3 минуты.

Сочная свиная лопатка с картошкой, жареная на сковороде

Просто и нереально вкусно. Чтобы картошка не разваливалась, за один раз обжаривайте не больше указанного количества, нарезайте её равномерно. Огонь все время должен быть выше среднего, а помешивания — частыми. Тогда у вас точно всё получится!

Необходимые продукты:

  • 300 г мяса;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • 100 г растительного масла.

Этапы приготовления с фото:

1. Картофель нарежьте кубиком и хорошо промойте в воде.

2. Свинину разделите на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте полукольцами.

3. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне минут 10, помешивая, до образования золотистой корочки. Добавьте специи для мяса и посолите.

4. Выложите картофель. Жарьте, не убавляя огонь и постоянно перемешивая, пока картофель не зарумяниться около 10-15 минут. Потом ещё раз посолите по вкусу.

5. Через пару минут отправьте в сковороду лук. Готовьте, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным. После этого вложите пропущенный через пресс чеснок и хорошенько всё перемешайте. Отключите огонь.

Лучшим дополнением здесь станет свежий овощной салат или маринованный лук.

Как приготовить свиную лопатку, жареную в соевом соусе?

Если хочется разнообразия — это отличная альтернатива традиционным рецептам. Соевый соус, горчица и лук сделают мясо просто тающим во рту. По вкусу получается пикантно и в меру остро. Вы точно останетесь довольны!

Стейк из свиной лопатки на сковороде-гриль без масла с гарниром из брокколи

Для того, чтобы стейк получился сочным и нежным, выбирайте мясо розовой окраски с умеренным количеством жировых прослоек (мраморное). Важно выкладывать мясо именно на сильно раскаленную сковороду. Таким образом, оно быстро «запечатывается» снаружи, а все соки сохранит внутри.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г свинины;
  • 400 г замороженной брокколи;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как пожарить:

1. Замороженную брокколи опустите в кипящую воду, после повторного закипания убавьте огонь и варите буквально 1 минуту. После, откиньте на дуршлаг. Когда лишняя вода стечёт, переложите капусту в миску, посолите и сбрызните соком от ¹⁄₃ лимона. Добавьте примерно 1 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Гарнир готов.

2. Свиную лопатку промойте, обсушите и разделите на стейки, толщиной 2-2,5 см. Такая толщина необходима для того, чтобы не пережарить свинину. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон. Можно оставить их минут на 5-10 впитать специи.

3. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите мясо и подождите около минуты, пока на его поверхности не обозначатся бороздки от сковороды и переверните куски.

4. Чеснок раздавите ножом и отправьте на сковороду. Распределите по стейкам сливочное масло, пусть пропитаются. Для полной прожарки выдерживайте стейки на сильном огне не менее 3-х минут с каждой стороны. Затем убавьте огонь на медленный и доведите мясо до готовности еще 6-8 минут. Переворачивайте их каждую минуту, так они не подгорят и приготовятся равномерно. Можно поставить их на ребра, чтобы они тоже поджарились.

5. Обжаренный чеснок из сковороды выложите на обычную вилку и натрите им мясо.

Пока готовилась свинина, брокколи пропиталась лимонным соком и оливковым маслом, и приобрела просто замечательный вкус. Осталось только выложить всё на тарелки. Вкусный и полезный ужин готов!

Теперь вы знаете, как приготовить и сколько жарить свиную лопатку на сковороде. А еще то, что это быстро и просто, а получается вкусно, мягко и сочно! С такими рецептами у вас будет больше времени на отдых и общение с сытой и довольной семьей. Поделитесь своей находкой с друзьями и возвращайтесь на мою страничку снова. Буду ждать вас с нетерпением!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Блюда с свиной лопаткой: 31 рецепт что приготовить с свиной лопаткой

Бекон 120 г

Копченая свиная грудинка 400 г

Свиная лопатка 500 г

Охотничьи колбаски 400 г

Свиная копченая рулька 1 кг

Черные бобы 500 г

Чеснок 20 зубчиков

Лавровый лист 4 штуки

Молотый кайенский перец щепотка

Оливковое масло 280 мл

Жасминовый рис 500 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый ½ головки

Сок лайма 60 мл

Петрушка 50 г

Красный винный уксус 80 мл

Шпинат 500 г

Молодая капуста 500 г

Манная крупа 200 г

Изюм 150 г

Апельсины 3 штуки

eda.ru

«Какие блюда можно приготовить из свиной лопатки?» – Яндекс.Кью

Из мяса перепелов можно приготовить несметное множество первых и вторых блюд. Супы, пловы, различные виды жареных и тушеных перепелов. Копченые перепела. Мясной паштет из перепелов. И т. д. и т. п.

Сварите просто бульон, Лариса. Добавьте в него лапшу и разрезанные на половинки сваренные вкрутую перепелиные яйца. Даже в таком простом виде перепела очень вкусны.

Одно из моих любимых блюд - перепела тушеные в сметане. Нужна дюжина тушек, чашка домашней сметаны, пара столовых ложек аджики или 2 чайные ложки приправы для мяса. И соль.

Смешиваем аджику (или приправу) со сметаной, солим, вымакиваем в ней тушки, укладываем в жаропрочную посуду, заливаем сверху остатками смеси.

Запекаем в духовке ок 40 мин.

Приятного аппетита!

yandex.ru

свиная лопатка - рецепты, статьи на Gastronom.ru

Год Свиньи закончился! Учимся правильно готовить свинину

Закончился год Свиньи по китайскому календарю, и теперь никакие предрассудки не могут помешать ...

легко Пельмени Сибирские

У каждой хозяйуи, которая готовит сибирские пельмени есть свои секреты в их приготовлении: какие ...

Шикарное августовское меню на неделю на семью из 4 человек

В этом августовском меню на неделю мы собрали 10 блюд, в которых в том или ином виде присутствуют ...

средне Рамен с пряной свининой

Рамен – это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся ...

средне Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом

К таким сэндвичам можно приготовить в блендере быстрый смузи-суп из кефира (простокваши, питьевого ...

легко Молодой картофель, подпеченный с мясом

Подайте к картофелю зеленый салат (рукола, шпинат, корн, айсберг) с ...

легко Лапша в бульоне с запеченной свининой

К сытной лапше можно подать побольше мгновенно засоленных с лимоном огурцов ...

средне Томленная в духовке свиная лопатка

Готовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г – ...

сложно Lechon asado, мясо по-кубински легко Щи со свининой

Вопреки устоявшемуся мнению, щи можно делать совсем не только на говяжьем бульоне. Щи на свином ...

средне Домашние свиные колбаски с аджикой

Попробуйте хотя бы раз сделать колбаски сами, и вы поймете, насколько сильно они отличаются от ...

легко Запеченная свиная лопатка

Запеченное мясо с различными соусами – желанный гость на праздничном столе! Свиную лопатку для ...

средне Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью

Не всегда экономнозначит плохо. Возьмите, к примеру, свиную лопатку. 
Стоит этот отруб ...

легко Запеченная свиная лопатка

Невероятно нежная запеченная свинина с хрустящей пряной корочкой.

средне Чили из красной фасоли со свининой средне Свиная лопатка, запеченная целиком средне Шукрут со свиной лопаткой средне Мясо, запеченное с ароматными травами и чесноком

Это блюдо вкусно как в горячем виде, так и в холодном!

средне Свинина по-домашнему

Никто точно не знает, что такое свинина по-домашнему, так что предлагаемый рецепт жаркого из свиной ...

средне Старочешская зелначка

Это густой наваристый суп с кислой капустой и тремя видами мяса. По вкусу – что-то среднее ...

средне Свиная лопатка по-ямайски

Традиционно свиная лопатка на Ямайке готовится на гриле, а предварительно маринуется сутки или ...

средне Свиная лопатка, запеченная в течение 6 часов средне Свинина с сухофруктами сложно Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой

www.gastronom.ru

Тушеная свиная лопатка / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Очистите мясо от пленок, нарежьте кусочками 3 на 3 см.
Лук нарежьте перьями, чеснок пропустите через чеснокодавку или натрите.
Шаг 2: жарим мясо.

Нагрейте на сковороде масло, выложите мясо, посолите, поперчите и жарьте на сильном огне до золотистого цвета.
Шаг 3: тушим лопатку.

Переложите мясо в кастрюлю, добавьте лук, гвоздику, чеснок, лавровый лист, душистый перец. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет мягким. Около пяти минут.

Добавьте паприку, влейте мед.

Добавьте кетчуп и корицу.
Перемешайте и жарьте в течение 2-х минут, чтобы специи пропитали мясо.

Влейте около 200 мл воды. Тушите под крышкой на слабом огне в течение 60 минут.
Время приготовления зависит от мяса, иногда может потребоваться на 15-20 минут больше.
Шаг 4: подаем тушеную свиную лопатку.

Подавайте тушеную свиную лопатку с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Рецепты блюд из свиной лопатки

Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.

Свиная лопатка в рукаве

Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту. 

Ингредиенты:
лопатка свинины – 1 кг
чеснок – 3 зубчика
соевый соус – 50 мл
горчица – 1 ст. ложка
соус Терияки – 50 мл
молотый имбирь – 2 г
соль – по вкусу

Как готовить свиную лопатку в рукаве:

  1. Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.

  2. Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку. 

  3. Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами. 

  4. Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа. 

  5. За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Блюда из свинины. Смотрите видео!..

Свиная лопатка с клюквенным соусом

Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту. 

Ингредиенты:
свиная лопатка – 3 кг
сахар коричневый – 70 г
соль и специи – по вкусу
масло оливковое – 10 мл
растительное масло – 40 мл
апельсин – 1 шт.
вода – 1 л
клюквенный сироп – 100 мл
лук репчатый – 1 шт

Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:

  1. В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов. 

  2. После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.

  3. Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду. 

  4. Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину. 

  5. Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите. 

  6. Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп. 

  7. После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

domashniy.ru

Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд

Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо – альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.

Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями выбирайте другие специи и пряности.
  2. Свиную лопатку заранее размораживаем.
  3. Свинину тщательно промываем проточной водой.
  4. Остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  5. Очищаем чесночную головку от шелухи.
  6. Пропускаем чеснок через пресс.
  7. В отдельной пиале соединяем чесночную массу, паприку, сушеный базилик, молотый душистый перец.

  8. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  9. Полученную смесь наносим на свиную лопатку, хорошенько массируя кусок мяса.
  10. Заворачиваем свиную лопатку в рулет.
  11. Фиксируем кулинарным шпагатом.
  12. На противне расстилаем фольгу. Лучше сделать два слоя.
  13. Выкладываем свиную лопатку, добавляем листики лавра.
  14. Заворачиваем свиную лопатку в фольгу, чтобы не было зазоров.
  15. В таком виде оставляем мясо на 6 часов.
  16. Затем отправляем его в предварительно нагретый жарочный шкаф.
  17. Полчаса запекаем при температурном режиме в 220°, а затем еще два часа — при температуре в 180°.
  18. За четверть часа до готовности разворачиваем фольгу.
  19. Томим мясо до появления румяной корочки. Проверяем его готовность ножом или шпажкой.

Для настоящих гурманов

Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг свиной лопатки;
  • 0,1 л коньяка;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ч. л. острого стручкового перца;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 лимон;
  • 3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку разделываем на порционные куски. Тщательно промываем и просушиваем салфетками.
  2. Из лимона выжимаем сок.
  3. Поливаем соком кусочки свиной лопатки, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  4. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Можно натереть их на терке.
  5. Добавляем чеснок к мясу, перемешиваем.
  6. В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Выкладываем кусочки свиной лопатки и обжариваем в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.

  8. Пока кусочки мяса обжариваются, очистим имбирный корень и натрем его на мелкой терке.
  9. Измельчим острый стручковый перец.
  10. Соединим эти ингредиенты в отдельной пиале с медом.
  11. Вливаем коньяк и все хорошенько перемешиваем.
  12. Обжаренные куски свиной лопатки выкладываем в жаропрочную форму или противень.
  13. Приготовленный маринад выливаем в сковороду, доводим до состояния кипения и томим 10 минут.
  14. Заливаем приготовленной заправкой свинину.
  15. Отправляем ее в жарочный шкаф на полчаса и запекаем при температурной отметке в 180°.
  16. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

Как вкусно приготовить свиную лопатку?

Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг свиной лопатки;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 3-4 ст. л.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную лопатку промываем и просушиваем.
  2. Нарезаем ее равноценными порционными кусочками.
  3. Промываем свежие шампиньоны и шинкуем пластинами.
  4. Мясо солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
  5. В полиэтиленовый пакет высыпаем муку и выкладываем кусочки свиной лопатки.
  6. Хорошенько встряхиваем его.
  7. Мясо в панировке на пару минут выложим в дуршлаг.
  8. В сковороде прогреем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем свинину и обжариваем до золотистости.
  10. Затем добавляем нашинкованные шампиньоны.
  11. В отдельной емкости соединяем томатный сок, сметану, измельченные чесночные зубчики и соль.
  12. Заливаем этой подливкой мясо с грибами, накрываем крышкой и томим до готовности на минимальном огне.

Количество блюд из свинины, существующих в кулинарной природе, невозможно сосчитать. Каждая хозяйка при выборе рецепта опирается на свои вкусовые предпочтения и кулинарные навыки. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Свинина приготовленная кусочками - рецепты с пошаговыми фото в домашних условиях на Webspoon.ru

В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить»...

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиная лопатка — 800 г
  • Соль — 1 щепотка

Очень аппетитное блюдо, которое вкусно с любым гарниром, я подавала с рисом, приготовленным в микроволновке . Свинина...

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Свинина ошеек — 400 г
  • Смесь пряностей для свинины — 1 щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Поджарка из свинины — вкусное мясное блюдо подходящее к любому гарниру. Одинаково хорошо сочетается как с картофелем и...

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа к мясу — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 600 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.

Стифадо — представляет собой тушёное мясо в особом соусе с различными приправами, которые придают блюду неповторимый,...

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица палочками — 0.5 палочка
  • Лук-шалот — 2 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ч. л.
  • Орегано сухой — 0.5 ч. л.
  • Свиная вырезка — 500 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Бефстроганов — блюдо из нарезанной брусочками говядины в сметанном соусе. По способу нарезки это название перекочевало на...

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 700 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Мясо с черносливом — дуэт, признанный в самых разных кухнях мира. Чернослив сочетается со всеми видами мяса. В Румынии,...

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чернослив — 150 г

Это один из тех рецептов, которые возникают по ходу приготовления блюда, наверняка вы частенько ловили себя на мысли: «А что...

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус винный белый — 30 мл

Гуляш с подливой — одно из первых мясных блюд, которое я освоила, ещё учась в школе. Тогда в советских столовых оно было...

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Свинина мякоть — 650 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 70 г

Свинина в сметанном соусе получается мягкой, нежной и сочной, а сладость кураги и пикантный вкус чернослива придают как...

Ингредиенты

  • Курага — 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец белый молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
  • Чернослив — 60 г

Любителям необычных вкусовых ощущений посвящается... Нежнейшее мясо, сочные сладкие кусочки ананаса и пикантный соус с...

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 1 банка
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Свинина мякоть — 600 г
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Ещё один вариант быстрого и вкусного ужина, который особенно понравится мужчинам. Можно добавить к мясу любые овощи по сезону...

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Свинина мякоть — 300 г
  • Соль — 3 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Предлагаю приготовить шашлык на шпажках. Маринад придаёт мясу замечательный мягкий вкус. Мясо можно жарить как на сковороде...

Ингредиенты

  • Горчица — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 70 мл

Очень люблю такие блюда, когда не надо долго возиться у плиты. Это — одно из них. Тут просто смешиваем все ингредиенты,...

Ингредиенты

  • Вода — 3-4 ст.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свинина мякоть — 1.5 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Тмин сухой — 2 ч. л.

Будем готовить ароматные ребрышки в карамельном соусе. Мы частенько готовим свиные или говяжьи рёбрышки. Предлагаю ещё один...

Ингредиенты

  • Коньяк — 40 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Свиные рёбрышки — 1000 г
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Сок апельсиновый — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 50 мл
  • Чеснок — 5 зубчик

Вы любите свиные рёбрышки? Если да, то такой вариант приготовления вам очень понравится! Рёбрышки по этому рецепту...

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 ч. л.
  • Свиные рёбрышки — 700 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Свинина благодаря медовому соусу, в котором она мариновалась и тушилась, получается очень пикантной и своеобразной по вкусу,...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3.5 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина мякоть — 380 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1.5 ст. л.

Сувлаки — традиционные греческие шашлычки на деревянных шпажках, готовят их преимущественно из свинины, реже используют...

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1.5 ст. л.
  • Орегано сухой — 0.25 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Свинина мякоть — 600 г
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Кусочки свинины, маринованной в свежевыжатом гранатовом соке с чесноком, мускатным орехом и ароматными травами, нанизанные на...

Ингредиенты

  • Гранат — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Смесь итальянских трав — 2.5 г
  • Соль — 1.5 ч. л.

Свинина по-китайски — блюдо восточной кухни, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В состав этого блюда входят очень...

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 150 г
  • Вода — 100 мл
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Имбирь свежий — 1 ч. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар тростниковый Демерара — 50 г
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 30 мл
  • Соус соевый — 50 мл
  • Уксус рисовый — 30 мл
  • Чеснок — 4 зубчик

Обжаренные свиные рёбрышки, которые мы предварительно замариновали в маринаде из бальзамического уксуса, оливкового масла,...

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свиные рёбрышки — 400 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Мяса не бывает много, особенно вкусного, особенно, если все голодные и хотят есть. Предлагаю ещё один быстрый вариант...

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 300 г
  • Петрушка свежая — 40 г
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Свинина мякоть — 400 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Это блюдо особенно популярно в кафе и барах специализирующихся в основном на продаже пива. И верно, к пиву это самое оно. В...

Ингредиенты

  • Карри — 0.5 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Перец чёрный горошком — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Запечённое мясо всегда пользовалось особой популярностью в любом виде, а в горшочках оно получается ещё более ароматным и...

Ингредиенты

  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сацебели — 2 мл
  • Свинина — 400 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Кусочки свинины, тушенные в огуречном рассоле, с солёными огурцами, луком и сладким перцем, пропитываются всеми ароматами и...

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Рассол огуречный — 175 мл
  • Свинина мякоть — 450 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Паприкаш обычно готовят из курицы, но нередко можно встретить варианты приготовления этого блюда с говядиной и свининой....

Ингредиенты

  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку — 500 г
  • Свиная вырезка — 500 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.

Медальоны на сковороде готовятся из нежнейшего мяса — вырезки свинины или говядины, поэтому мясо получается очень вкусное и...

Ингредиенты

  • Бекон — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Клюква замороженная — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Мускатный орех молотый — 5 г
  • Перец чёрный горошком — 5 г
  • Приправа с тростниковым сахаром — 100 г
  • Розмарин сухой — 0.5 ч. л.
  • Свиная вырезка — 500 г
  • Цедра апельсина — 7 г

О приготовлении блюд методом быстрой обжарки я уже рассказывала в блюде стир-фрай из курицы с сельдереем . Сегодня...

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Масло кукурузное — 2 ст. л.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Свинина мякоть — 300 г
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Классический вид маринования для мяса — выдержка в красном вине — натуральной кислой среде. Благодаря маринованию, мясо...

Ингредиенты

  • Вино красное полусухое — 200 мл
  • Гранат — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Соль — 2 щепотка

Свиные рёбрышки из свежего незамороженного, правильно приготовленного мяса это всегда вкусно. Предлагаю оригинальный рецепт...

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Вода минеральная — 300 мл
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиные рёбрышки — 1600 г
  • Соль — 1 ч. л.

Кабачок (иди цукини) — уникальный овощ. Он имеет нейтральный вкус. Сам по себе вкусен в тушёном или жаренном виде, но и в...

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина мякоть — 700 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 100 мл

Очень вкусное и быстрое блюдо, я предпочитаю острее и поэтому добавила красного перца. Блюдо готовится быстро, рёбра...

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Свиные рёбрышки — 1000 г
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус устричный — 10 мл
  • Чеснок — 2 зубчик

Кусочки нежной, сочной свинины в потрясающем, «богатом» соусе! Изюминка этого блюда, как мне показалось, даже не в самом...

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 3 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Сливки — 300 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Предлагаю разнообразить своё повседневное меню и приготовить восхитительные свиные рёбрышки, запечённые в винно-медовом...

Ингредиенты

  • Вино красное полусладкое — 10 мл
  • Кумкват — 20 г
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — 2 щепотка
  • Свиные рёбрышки — 800 г
  • Соль — 1 щепотка

Солянка бывает не только в виде супа. Существует разновидность солянки, рецепт которой я узнала самым первым из солянки, был...

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 50 мл
  • Кориандр молотый — 1 щепотка
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Свинина мякоть — 250 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик

Чудо изобретение — электрическая шашлычница спасёт вас тогда, когда отведать шашлык хочется, а сезон для пикников ещё не...

Ингредиенты

  • Вино красное полусладкое — 200 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свинина мякоть — 700 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.

Чтобы приготовить вкусное мясо вовсе не обязательно часами стоять у плиты, ведь можно доверить всё приготовления духовой...

Ингредиенты

  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Черемша — 1 пучок

Пёркёльт из свинины Пёркёльт (pörkölt) — это венгерское национальное блюдо. Настоящие венгры мясо, приготовленное таким...

Ингредиенты

  • Жир свиной — 70 г
  • Паприка сладкая молотая — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Соль — 1 щепотка

Темпура — способ приготовления японских блюд, в кипящем масле, с воздушной хрустящей корочкой. Такой способ приготовления...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука темпурная — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 750 г
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 5 веточка

Свиные рёбрышки горячо любимы многими национальностями, а значит рецептов с этим продуктом существует огромное множество. В...

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 15 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 4 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Свиные рёбрышки — 500 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 з

webspoon.ru

Пошаговый рецепт приготовления свиной лопатки с фото

Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.

Рецепт свиной лопатки на сковороде

Кухонная техника: плита, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, тарелка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Если берёте свинину на рынке, то обратите внимание на цвет мякоти. Эта часть тушки не должна быть не слишком тёмной, но и не слишком светлой. Тёмный цвет мяса говорит нам о том, что животное было не молодое, и после приготовления будет жёстким и безвкусным. Ну а если свинина слишком светлая, то это свидетельствует о том, что при выкармливании животного были использованы гормональные препараты. В связи с этим, необходимо брать лопатку молодой свиньи, которая окрашена в оттенки красного цвета. Но и обратите внимание на прослойки жира, они должны быть чистого белого цвета.
  • Хранить свиную лопатку можно в герметичной упаковке холодильной камере до 7 дней. В морозильной же камере мясо должно храниться не более года при температуре не выше -18 градусов по Цельсию.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем брусочками 2-3 красных болгарских перца.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами один ялтинский лук.
  3. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 30 г оливкового масла.
  4. Когда масло сильно раскалилось, выкладываем на неё нарезанный лук и перец.
  5. Добавляем на сковородку 2 г соли, 1-2 г смеси перцев и 5-7 г сахара. Таким образом наши овощи приобретут карамельную корочку и приобретут кисло-сладкий вкус.
  6. Доводим до полуготовности и добавляем 30 г бальзамического винного уксуса.
  7. Когда овощи готовы, выключаем плиту и добавляем 20 г оливкового масла и 50 г нарезанного базилика, таким образом овощи ещё немного протушатся и приобретут нужную нам готовность. Перекладываем овощи в тарелку.
  8. Берём 2 свиные отбивные и делаем на ней надрезы по бокам. Благодаря этим надрезам мы обеспечим себе то, что мясо не свернётся от температуры и прожарится равномерно.
  9. Раздавливаем ножом 4-5 зубчиков чеснока.
  10. Натираем отбивные 5 г соли 4 г смеси перцев.
  11. Ставим сковороду на плиту и наливаем 40-50 г оливкового масла.
  12. Когда масло раскалилось, отправляем на сковородку свиные отбивные.
  13. Кладём к мясу чеснок, 4-5 веточек тимьяна и 50 г сливочного масла.
  14. Обжариваем мясо с каждой стороны по 3-4 минуты, поливая соком, который образовывается на сковороде. Таким образом мясо будет очень сочным.
  15. Снимаем мясо со сковороды, даём ей отдохнуть ещё 3-4 минут и подаём на стол с гарниром из болгарского перца и лука.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите на видео, как готовится на сковороде шикарное блюдо из свиной лопатки.

Рецепт свиной лопатки, запеченной в духовке

Время приготовления: 4.5-5 часов (без учёта времени на маринование).
Количество порций: 15-18.
Количество калорий на 100 г: 260-280 ккал.

Кухонная техника
  • духовка;
  • противень с бортами или большая форма для выпекания;
  • специальная нитка для мяса;
  • две большие глубокая кастрюля;
  • глубокие тарелки;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Свиная лопатка3-4 кг
Перец горошком12-15 шт.
Соль35-40 г
Красные перец½ стручка
Сахар10-15 г
Лавровый лист5-6 шт
Сушёные листья хрена5-6 шт.
Семена укропа4-5 г
Вода2.5-3 л
Итальянские травы12-15 г
Порошок имбиря7-8 г
Сладкая паприка8-10 г
Чёрный перец молотый4-5 г
Оливковое масло7-10 г

Последовательность приготовления

Приготовление маринада
  1. Наливаем в большую кастрюлю 2.5-3 литра воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим о кипения.
  2. Когда вода закипела, добавляем в неё 12-15 горошин перца, 30-35 г соли, ½ стручка красного перца, 10-15 г сахара, 5-6 лавровых листиков, 5-6 листиков сушёного хрена, 4-5 г семян укропа. Всё перемешиваем и даём прокипеть ещё минут 5. Затем выключаем плиту, накрываем наш маринад крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Кладём в большую кастрюлю 3-4 кг свиной лопатки и, когда маринад остыл, заливаем им мясо. Оставляем мариноваться минимум на 6 часов.
Приготовление свиной лопатки
  1. Смешиваем в одной тарелке 12-15 г итальянских трав, 7-8 г молотого имбиря, 8-10 г сладкой паприки, 4-5 г чёрного перца и 4-5 г соли.
  2. Когда мясо промариновалось, достаём его из маринада, перекладываем на противень с бортами или большую форму для выпекания и промакаем бумажными полотенцами от лишней влаги.
  3. Равномерно присыпаем свиную лопатку внутри смесью приправ.
  4. Аккуратно заворачиваем мясо так, чтобы получилось что-то на подобии рулета и обвязываем специальной нитью. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело красивый внешний вид и правильно легло в форму для выпекания.
  5. Когда мясо обвязано, натираем его внешнюю часть 7-10 г оливкового масла и смесью приправ.
  6. Разогреваем духовку на 180 градусов по Цельсию и ставим нашу лопатку на 3.5-4 часа. Периодически необходимо проверять свинину на готовность, может понадобиться большее или меньшее количество времени.
  7. По истечении необходимого времени достаём блюдо из духовки, нарезаем и подаём на стол.

Видеорецепт

За приготовлением шикарного блюда из свиной лопатки вы можете понаблюдать на видео.

Рецепт свиной лопатки в мультиварке

Время приготовления: 2-2.5 часа (без учёта времени на маринование).
Количество порций: 8-9.
Количество калорий на 100 г: 190-215 ккал.


Кухонная техника
  • мультиварка;
  • рукав для выпекания;
  • нож;
  • большая глубокая миска;
  • кухонная доска.

Ингредиенты

Свиная лопатка1.5-2 кг
Прованские травы7-8 г
Соль4-5 г
Смесь перцев4-5 г
Соевый соус35 г
Чёснок6 зубцов
Морковь1 шт.
Растительное масло10 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и обтираем бумажными полотенцами 1.5-2 кг свиной лопатки.
  2. Смешиваем 4-5 г соли, 4-5 г смеси перцев, 35 г соевого соуса и 7-8 г прованских трав. Натираем этой смесью наше мясо и оставляем на 3 часа в холодильнике мариноваться.
  3. Очищаем, моем и режем длинными брусками вдоль 1 морковь.
  4. Очищаем 6 зубцов чеснока и нарезаем на крупные кусочки.
  5. Когда свинина замариновалась, делаем в ней надрезы и помещаем в них нарезанные бруски моркови.
  6. Также делаем надрезы поменьше и помещаем в них кусочки чеснока.
  7. Натираем нашпигованное мясо 10 г растительного масла и помещаем в рукав для запекания.
  8. Рукав для запекания со свиной лопаткой кладём в чашу мультиварки.
  9. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и устанавливаем время 1 час 50 минут. В процессе выпекания, если рукав слишком надуется, можете сделать сверху отверстие.
  10. По истечении времени достаём наше мясо из рукава, нарезаем порционно и подаём с гарниром.

Видеорецепт

На видео вас ждёт отличный рецепт свиной лопатки, приготовленной в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подаётся свиная лопатка в качестве самостоятельного блюда с гарнирами из свежих и тушёных овощей, вареным или печёным картофелем.
  • Блюда из свиной лопатки идеально сочетаются практически со всеми соусами. Подайте к такому блюду соусы: кисло-сладкий, ягодный, медовый, грибной, белый, сырный и сливочный. Также вы можете придумать свой уникальный соус, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Рекомендуется заранее мариновать свиную лопатку перед приготовлением. Для этого вы можете использовать такие маринады: цитрусовый, винный, гранатовый, сметанный, пряный, острый, соевый, медовый.

Советы и рекомендации

  • Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
  • Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
  • Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный бифштекс из говядины. Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить бифштекс из свинины. Хорошим вариантом этого же блюда является рубленный бифштекс. Довольно интересно смотрится несложное блюдо бифштекс с яйцом. И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту буженины в мультиварке.

Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится. Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!

Пишите свои варианты приготовления в комментариях и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

какие вкусные блюда из свинины на кости можно приготовить по рецепту? Как быстро пожарить лопатку на сковороде?

Свинина – востребованный продукт среди русских и людей по всему миру. Блюда из этого мяса можно увидеть как на повседневном, так и на праздничном столе. Лопатка считается одной из качественнейших частей свиной туши. Она пригодна для запекания, жарки, тушения и других видов приготовления. Благодаря своей универсальности, свинину готовят и неопытные домохозяйки, и ведущие шефы кулинарной индустрии.

Что это такое?

Свиная лопатка или окорок – часть, которая находится вверху передних ног животного. Обычно её готовят, не торопясь, стараясь не пересушить мясо, добиваясь мягкой сочной консистенции. Лопатка подходит в качестве основного блюда и закуски (в салате, на бутерброде, на гриле). Также её можно приготовить на второе.

Выглядит лопатка вполне аппетитно, и приготовить её можно вкусно. Рецепты блюд бывают как простые, так и изысканные.

Калорийность и состав

Свинина не только общедоступна, но и полезна. В 100 граммах окорока содержится 257 ккал.

Мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В5, В9 и В12). В вырезе большое количество калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Эти минералы способствуют укреплению костной ткани, сердечно-сосудистой системы и улучшают работу нервной системы. Среди макроэлементов, входящих в состав свиной лопатки: йод, фтор, цинк, железо и медь. Они насыщают кровь, облагораживают и омолаживают кожу.

Лопаточная часть имеет БЖУ:

  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 21 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Как разделать?

К выбору мяса необходимо относиться ответственно. Надо обратить внимание на оттенок окорока (он не должен быть ни чрезмерно тёмным, ни светлым). Неправильный тёмный цвет говорит о пожилом возрасте животного, мясо которого будет довольно жёстким, не имеющим вкуса. Слишком светлый цвет сигнализирует о применении гормонов при откармливании свиньи.

Наилучшим по качеству считается насыщенно-красная мякоть молодого животного. Прослойки жира при этом должна быть чистого белого цвета.

Хранить окорок необходимо в холодильнике до семи суток, в морозилке при -18°C допускается не более одного года.

Разделка свиного окорока проходит в несколько этапов.

  1. Отрезать рёбрышки (с мясом). Позже их можно будет приготовить отдельно.
  2. Аккуратно срезать кожный покров, постоянно натягивая шкуру.
  3. Отделить кость (с мясом), резать вдоль кости, по направлению волокон. Из неё получится отличный бульон.
  4. Осталось чистое мясо. Его можно приготовить целиком или разделить на небольшие кусочки.

Как правильно разделать свиную лопатку, Вы можете посмотреть в следующем видео.

Как можно приготовить?

Число вариаций блюд из свиного окорока поражает воображение. Он подойдёт для жарки на плите или гриле, запекания, отваривания, готовки на пару. Чтобы обогатить вкус мяса, используют маринады (сметанный, цитрусовый, соевый, винный), которые оттеняют аромат свинины. Свинина универсальна, поэтому способна угодить даже самому избирательно вкусу. Из неё выходит превосходная буженина, которая станет достойным натуральным заменителем колбасы.

Окорок в фольге. Буженина

Время готовки: около восьми часов.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • перец и соль – по желанию;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик сушёный – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 4-5 штук.

Можно добавить и другие специи, лучше ориентироваться на свой вкус.

Необходимо сложить мясо рулетом и зафиксировать при помощи верёвочек для готовки. Завернуть в фольгу из алюминия и отправить в духовку. Для получения хрустящей корочки надо за десять минут до окончания раскрыть фольгу и дать рулету потомиться.

Начинающую домохозяйку выручит функция гриля, которой оснащены некоторые духовые печи.

Подробная инструкция.

  • Подготовить ингредиенты. Разморозить свинину, промыть под включённой водой. Промокнуть салфеткой излишки влаги.
  • Чеснок почистить, измельчить. Смешать чеснок, паприку, перец и сушёный базилик. Данной смесью покрыть свиной окорок, наносить круговыми, массирующими движениями.
  • Придать мясу форму рулета, затянуть кулинарной верёвочкой.
  • Покрыть противень фольгой. Для надёжности рекомендуется положить материал в два слоя.
  • Размещаем на фольгу свиную лопатку и лавровый лист. Нужно полностью закрыть мясо фольгой так, чтобы не наблюдалось дырок и отверстий.
  • Мариновать свинину в течение шести часов.
  • Разогреть духовую печь и поставить в неё будущее блюдо.
  • Готовить около тридцати минут при температуре 220°С, после держать мясо два часа внутри при 180°С.
  • Раскрыть фольгу за пятнадцать минут до окончания приготовления. Томить лопатку до возникновения корочки.
  • Проверить состояние мяса ножом или зубочисткой.

Свиной окорок на сковородке

Время готовки: около двух часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 400-500 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • острый красный перец – 1 ч. л.;
  • нарезанный корень имбиря – 1 ст. л.;
  • соль – по желанию;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика.

Наиболее быстрый и лёгкий вид приготовления. Пожарить способна даже начинающая домохозяйка. Главное – грамотно подобрать маринад.

Опытные кулинары советуют попробовать маринад на основе коньяка и мёда, при этом добавив лимон и имбирь.

Подробная инструкция.

  1. Нарезать окорок на отдельные части. Помыть под включённой водой. Промокнуть сухими салфетками излишки влаги.
  2. Выжать лимон. Полить им порции мяса, перемешать, дать полежать десять или пятнадцать минут.
  3. Чеснок почистить, нарезать или потереть. Положить чеснок в свинину, смешать.
  4. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
  5. Положить мясо на плиту. Обжаривать на каждой стороне в течение нескольких минут, пока не возникнет румяная корочка.
  6. В это время необходимо почистить имбирь, мелко потереть его.
  7. Нарезать красный острый перец. Смешать его с имбирём и мёдом. Добавить коньяк и тщательно перемешать.
  8. Приготовленные ломтики мяса положить в жароустойчивую ёмкость и накрыть крышкой, чтобы свинина не остыла.
  9. Сделанный маринад помещаем в сковороду и кипятим на протяжении десяти минут.
  10. Полить маринадом кусочки окорока.
  11. Поставить блюдо в духовую печь, запекать на протяжении тридцати минут при температуре 180°С. С такой свининой прекрасно сочетается любой гарнир.

Свиная лопатка в соусе из грибов

Время готовки: около одного часа.

Ингредиенты:

  • свинина – 500-600 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по желанию;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • нектар томатов – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана 15% – 2 ст. л.

Подробная инструкция.

  1. Охлаждённое мясо помыть под включённой водой. Промокнуть сухими полотенцами излишки жидкости.
  2. Порезать окорок на отдельные равномерные части.
  3. Помыть грибы и нарезать пластинками.
  4. Посолить, поперчить свинину.
  5. В рукав для запекания положить муку и добавить кусочки окорока. Тщательно встряхивать пакет, пока мясо полностью не покроется мукой.
  6. Избавить свинину от излишков муки.
  7. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
  8. Положить мясо и жарить до появления румяной корочки.
  9. Добавить грибы.
  10. Смешать сок из помидоров, сметану, чеснок и соль. Тщательно перемешать.
  11. Покрыть смесью содержимое сковородки. Закрыть крышкой и тушить в течение пятнадцати минут на маленьком огне, следя, чтобы блюдо не пригорело.

Свиной окорок в мультиварке

Время готовки: два или два с половиной часа (без учёта маринования).

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 2 кг;
  • прованские травы – 1-2 ч. л.;
  • соль и перец – по желанию;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Подробная инструкция.

  1. Свинину промыть под проточной водой. Удалить сухими салфетками излишки влаги.
  2. Сделать смесь из соли, перца, соевого соуса и прованских трав.
  3. Покрыть маринадом мясо и дать настояться в течение трёх часов в холодильнике.
  4. Помыть, почистить и порезать морковь соломкой вдоль.
  5. Почистить чеснок и крупно порезать.
  6. После маринования, создать в окороке прорези и положить туда морковь и чеснок.
  7. Натереть свинину подсолнечным маслом, положить в рукав для запекания.
  8. Убрать блюдо в мультиварку, установить на ней режим «Выпечка». Готовить на протяжении двух часов.
  9. Если рукав чрезмерно вздуется во время готовки, необходимо сделать сверху отверстие.

Запечённая лопатка с чесноком

Время готовки: около двух часов (без учёта маринования).

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по желанию;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.

Подробная инструкция.

  1. Свиную лопатку помыть под краном. Убрать с поверхности излишнюю влагу.
  2. Сделать смесь из подсолнечного масла, перца, кардамона, соли и кориандра.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Создать с помощью зубочистки маленькие отверстия для лучшей пропитки маринадом.
  5. Покрыть мясо смесью из масла и специй.
  6. Мариновать на протяжении двух и более часов.
  7. Обернуть свинину фольгой, не оставив зазоров.
  8. Поместить мясо на противне в разогретую духовую печь. Готовить около полутора часов при температуре 180°С.
  9. Готовность проверить зубочисткой или ножом.
  10. Оставляем свинину около окна на полчаса.

Гуляш из свиного окорока с помидорами и зелёной фасолью

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 500 г;
  • помидоры – 700 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук –1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • бульон или вода – 2 мерных стакана;
  • яблочный сок – 0,5 мерного стакана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец – по желанию.

Подробная инструкция.

  • Очистить чеснок, лук, некрупно порезать.
  • Помидоры ошпарить и не трогать пять минут. Поместить в прохладную воду и снять кожуру. Порезать.
  • Мясо разделать на небольшие кубики.
  • Разогреть кастрюлю и налить оливковое масло.
  • Пожарить чеснок, лук до румяного оттенка.
  • Положить паприку и жарить в течение шестидесяти секунд.
  • Положить мясо и готовить, мешая, пока не подрумянится.
  • Убрать в кастрюлю томаты и пасту. Тушить на протяжении пяти минут.
  • Добавить яблочный сок и вскипятить.
  • Налить бульон, вскипятить.
  • Положить тимьян, соль, перец.
  • Тушить под крышкой на протяжении полутора часов на маленьком огне, пока мясо не станет нежным.
  • Зелёную фасоль нарезать на части по два или три сантиметра.
  • Добавить к блюду и готовить ещё пятнадцать минут.
  • Измельчить петрушку и положить в гуляш.

Шукрут со свиным окороком

Время готовки: около трёх часов.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1,5 кг;
  • свиной окорок – 1,3 кг;
  • лук – средний, 3 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • краковская колбаса – 300 г;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль и перец – по желанию.

Подробная инструкция.

  1. Капусту аккуратно помыть под включённой прохладной водой. Половину поместить в ёмкость для приготовления.
  2. Свинину порезать на кусочки толщиной по два сантиметра. Поперёк ещё раз порезать пополам.
  3. Пожарить с обеих сторон без использования масла.
  4. Посолить и поперчить мясо, разложить на лежащую в ёмкости капусту, добавить сверху оставшуюся кислую капусту.
  5. Под крышкой запекать в духовой печи при 140°С около двух часов.
  6. Очистить и порезать чеснок и полукольцами лук.
  7. Колбасу измельчить в кубик шириной два сантиметра.
  8. В течение пяти минут готовить на сливочном масле колбасу с чесноком и луком.
  9. Добавить в ёмкость для запекания, смешать. Томить в духовке около двадцати пяти минут.

Щи со свиной лопаткой

Прекрасны, так как необходимо небольшое количество продуктов.

Чтобы сделать бульон менее жирным, достаточно охладить его. Жир всплывёт на поверхность и застынет. Позже его можно легко удалить.

Время готовки: около двух часов.

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 4 штуки;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • корень имбиря – 3 см;
  • свиной окорок с костью – 800 г;
  • капуста кочанная – 500 г;
  • перистый лук – небольшой пучок;
  • соль и перец – по желанию.

Подробная инструкция.

  1. Лук, имбирь и чеснок почистить и помыть, очистки поместить в сотейник.
  2. В сотейник положите мясо, добавьте прохладной воды столько, чтобы она закрывала свинину. Вскипятить. Положить соль, снять пену. Отваривать окорок в течение полутора часов.
  3. Отфильтровать бульон. Отделить мясо от кости и порезать на средние части, положить обратно в бульон.
  4. Лук нарезать полукольцами. Имбирь и четыре зубчика чеснока порезать.
  5. Пожарить овощи на жире из бульона на большом огне около пяти минут.
  6. Положить имбирь, лук и чеснок в бульон.
  7. Капусту тонко нашинковать, кочерыжку удалить. Соломку порезать поперёк на части по два сантиметра.
  8. Вскипятить бульон, добавить капусту, варить около пятнадцати минут.
  9. Порезать оставшийся чеснок и зелёный лук, положить перец.
  10. Поместить в щи овощи, отключить огонь. Пусть настоится под крышкой пятнадцать минут.

Свиная лопатка в пиве по-бельгийски

Время готовки: около двух часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук – средний, 2 штуки;
  • хлеб ржаной – 2 больших куска;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец горошком – 3-5 штук;
  • соль – по желанию;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Подробная инструкция.

  • Свиной окорок помыть под включённой водой. Промокнуть сухими салфетками от излишков влаги.
  • Порезать на части по три сантиметра.
  • Поперчить мясо, добавить тридцать миллилитров масла, перемешать.
  • Дать настояться тридцать минут под крышкой в холодильной камере. Мариновать можно до 24 часов.
  • Разогреть сковородку на большом огне без добавления масла.
  • Положить свинину, мешая, жарить, пока не подрумянится. Готовить в два захода.
  • В мясо положить порезанный полукольцами лук, готовить около пяти минут.
  • Добавить воды так, чтобы мясо тушилось до мягкого состояния (примерно тридцать минут).
  • Посолить. По мере выпаривания поливать пивом.
  • Ржаной хлеб намазать горчицей.
  • В почти готовое блюдо поместить хлеб горчицей снизу.
  • Поперчить и положить лавровый лист.
  • Томить в течение десяти минут.
  • Размокший хлеб размять.

Каварма, свиной окорок по-болгарски

Время готовки: около полутора часов.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 800 г;
  • лук – средний, 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • нектар томатный – 400 мл;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • соль и перец – по желанию;
  • мясная приправа – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

        Подробная инструкция.

        1. Свиную лопатку помыть в проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем от излишков влаги.
        2. Порезать кубиком по три сантиметра. Поперчить, перемешать.
        3. Порезать болгарский перец, лук и шампиньоны.
        4. Разогреть сковородку с маслом на большом огне.
        5. Положить свинину, готовить, пока не подрумянится, четыре минуты.
        6. Поместить в сковородку лук, мешая, жарить три минуты.
        7. Добавить шампиньоны, перемешать.
        8. Томатным нектаром полить содержимое сковороды.
        9. Посолить, добавить приправу для свинины, сахар.
        10. Далее томить под крышкой на маленьком огне.
        11. Спустя семь минут положить сладкий перец. Тушить до готовности от пятнадцати до сорока минут.

        eda-land.ru


        Смотрите также