Что приготовить из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт


Блюда из черноплодной рябины - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов черноплодной рябины)

Варенье из яблок и рябины 4.8

Черноплодная рябина или арония - очень полезная и вкусная ягода. Варенье из аронии отличается достаточно терпким вкусом. Для сочности к ней хорошо добавить кисло-сладкое яблоко. Идеальное сочетание! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0

У каждой хозяйки наверняка в запасе есть рецепт заготовки вкусного компота на зиму. Предлагаем еще один отличный рецепт, который расскажет, как приготовить компот из черноплодки с яблоками на зиму. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 18.08.2016

Вино из черной рябины в домашних условиях 4.0

Приготовление вкусного вина - искусство тонкое. И потому здесь требуется много сил и ответственности. Сегодня я расскажу, как приготовить вино из черной рябины в домашних условиях. ...далее

Добавил: Маргарита 28.08.2016

Наливка из черноплодки 3.2

Черноплодная рябина - красивая и очень полезная ягода. Она показана при болезнях щитовидки и других недугах. Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку из черноплодки. Это замечательный напиток! ...далее

Добавил: Маргарита 27.08.2016

Домашнее вино из черноплодной рябины 3.7

Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Черноплодная рябина протертая с сахаром 3.2

Рекомендую узнать, как приготовить черноплодную рябину протертую с сахаром, - оригинальное, и при этом очень доступное лакомство на зиму, которое еще и витаминами вас зарядит и от болезней защитит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2013

Компот из черноплодной рябины 5.0

Честно говоря, рябину я не очень-то люблю в чистом виде. Это, все же, лучше калины. Но вкус у нее специфический. Другое дело - черноплодная рябина! Вот, как приготовить компот из черноплодной рябины. ...далее

Добавил: Маргарита 08.06.2016

Наливка из черноплодной рябины 3.3

Домашние алкогольные напитки вкуснее, натуральнее и полезнее покупных. Данный рецепт о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины, ароматную и очень сладкую. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.09.2015

Варенье из черноплодки 3.9

Очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное варенье из черноплодки в домашних условиях станет настоящей изюминкой среди ваших заготовок на зиму. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015

Успокоительный чай 3.3

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски :) ...далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Варенье из черноплодной рябины 3.9

Вкусное и полезное - варенье из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить не сложно. О полезности этой ягоды известно каждому, поэтому и в нашей семье такое лакомство готовится каждый сезон. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.07.2014

Вино из рябины 4.6

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015

Домашнее вино из ягод 3.8

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015

Сироп из черноплодной рябины 4.4

Этот сироп действительно один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала, поэтому я стараюсь заготовить его как можно больше, тем более что в хозяйстве такому сиропу всегда найдется применение. ...далее

Добавил: Dashuta 18.11.2014

Кисель из черноплодной рябины 4.0

Любителям напитков собственного приготовления хочу предложить на заметку очень простой вариант, как сделать кисель из черноплодной рябины в домашних условиях. Вкусный домашний напиток! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.04.2016

Варенье из черноплодной рябины с яблоками 4.8

Варенье из черноплодной рябины само по себе очень вкусное и ароматное, но можно сделать вкус более интересным. Добавить, к примеру, яблоки. Из-за дубильных веществ аронии, яблоки останутся кусочками. ...далее

Добавил: Кристина 07.09.2019

Джем из черной рябины 5.0

Немногие рассматривают черную рябину в качестве сырья для джема и варенья. И тем самым лишают себя очень вкусного и полезного десерта. Джем из черной рябины получается густой и ароматный. Приготовим! ...далее

Добавил: Кристина 21.09.2019

Морс из черноплодной рябины 5.0

Начало осени - время созревания черноплодной рябины или аронии. Ягода эта терпкая, много её не съешь, но ценится она за уникальные свойства, из неё очень хорошо приготовить вкусный и полезный морс. ...далее

Добавил: Galina.budanova 21.09.2019

Ягода включается в различные рецепты как в свежем и замороженном (что практически идентично свежему) виде, так и в сушеной форме. Если ягода была собрана с куста после первых морозов, то плоды ее обретают более мягкий, сладковатый вкус. Ее можно класть как в качестве дополнительного ингредиента, например, к мясу или подливе, так и основного компонента, к примеру, в пироге или киселе. Каких только блюд из черноплодной рябины не существует: напитки, десерты, приправы, пироги и запеканки, соусы и салаты, лечебные ягодные настойки и вина. И все благодаря оригинальному вкусу и неоспоримой пользе. Ведь даже ее истинное название «арония» переводится с греческого языка как польза и помощь. Потому она часто применяется в народной медицине при заболеваниях ЖКТ, печени, гипертонии, диабете, склерозе. Полная картина ее лечебных свойств становится наиболее очевидной, если внимательно вчитаться в состав ягоды. Здесь и более десятка витаминов, и йод, и железо, и бор, и фруктоза с глюкозой, и еще много всего. Из сушеных ягод легко приготовить полезный и ароматный чай. А варенье из черноплодки получится очень густым и необычайно вкусным, отличающееся красивым рубиновым цветом. И, конечно, терпкие наливки и настойки оценит самый искушенный дегустатор. Один продукт – тысячи способов его применения и готовки. Блюда из черноплодной рябины порадуют всю семью. А эти проверенные рецепты яств из черно-пурпурных ягод подойдут на все случаи жизни!

povar.ru

Что приготовить из черноплодной рябины - мастер-класс

Черноплодную рябину многие не любят из-за ее вяжущего вкуса и яркого сока, которым легко испачкаться. А между тем ее можно добавить — пусть и в небольшом количестве — в морсы и компоты, фруктовые пироги и ягодные десерты. Кроме того, из черноплодки можно сварить сладкий сироп, сделать пикантную аджику и — только для взрослых! — домашнюю наливку. 

Я помню черноплодку с детства: бабушка добавляла ее в компоты к яблокам и крыжовнику — они приобретали красивый винный оттенок, почти гранатовый, да и на вкус были чудесны.

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Рецепт. Сироп из черноплодной рябины

Ингредиенты: рябина черноплодная — 1,5 кг, вода — 2 л, лист вишневый свежий — 100 г, кислота лимонная — 30 г, сахар — 1 кг.

Способ приготовления. Черноплодку отделить от плодоножек, залить водой, добавить вишневый лист и лимонную кислоту. Поставить на средний огонь и после кипения варить 30 минут. Отвар процедить, ягоды и лист выбросить. Вернуть отвар на огонь, добавить сахар и нагревать, помешивая, пока он не растворится. Сироп охладить и разлить по посуде для хранения.

Рецепт. Аджика

Ингредиенты: рябина черноплодная — 1 кг, перец черный молотый — по вкусу, чеснок — 1 головка, уксус — 60 мл, сахар — 125 г, хмели-сунели — 2 ч. л., соль — 3 ч. л., перец — по вкусу, корица — 1/2 ч. л.

Способ приготовления. Чеснок очистить. Ягоды очистить от плодоножек и измельчить в комбайне с чесноком. Массу положить в кастрюлю, добавить соль, перец, уксус, сахар, хмели-сунели и корицу. Хорошо перемешать и дать настояться минимум сутки. Готово!

Самобытный вкус черноплодной рябины отлично подходит для соусов к мясу. Острая аджика будет прекрасно аккомпанировать запечённой бараньей ноге.

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Рецепт. Наливка

Ингредиенты: рябина черноплодная — примерно 2 кг, сахар — 0,5 кг, водка — 1,5 л

Способ приготовления. Ягоды очистить от веточек, промыть. Засыпать в трехлитровую банку «по плечики», засыпать сахаром и залить водкой. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на холод: в холодильник или погреб. Через 2 месяца настойка готова. Отфильтровать ягоды и разлить по бутылкам.

В черноплодке слишком мало сахара, поэтому для производства вина она не подходит. А вот наливки из нее получаются наивкуснейшие.

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

lady.mail.ru

Как приготовить вкусные блюда из черноплодной рябины

Арония, как называют черноплодную рябину, очень полезна. Ее плоды богаты витаминами, антоцианами и микроэлементами. Из ягоды получаются вкусные и полезные десерты, которые может приготовить каждая хозяйка. Самые лучшие из них представлены далее.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • ягода – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Ягоды необходимо помыть, после чего вода должна стечь. Цитрусы требуется промыть со щеткой и облить кипятком. Лимон и апельсин с кожурой режут дольками, удаляют семена. Ягоды и кусочки фруктов измельчают в блендере.

Вся масса перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Затем компоненты нужно перемешать. После закипания огонь нужно убавить, и масса уваривается еще 50 минут. Все это время десерт следует помешивать, пока он не загустеет.

Полученное варенье раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно следует простерилизовать, и закатывают.

Сливово-рябиновый пирог – галета

Для приготовления выпечки потребуется:

  • черноплодная рябина – 100 г;
  • слива – 400 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л;
  • соль – щепотка.

Муку необходимо просеять, а затем добавить сахар, соль и масло, нарезанное кубиками. Тесто следует вымесить в миксере, добавляя постепенно молоко. Должна получиться эластичная масса. Ягоды рябины промывают, оставляют до полного стекания воды. Сливы нужно промыть и удалить косточки.

Затем из теста раскатывается круг, на который помещают сливы и аронию и засыпают сахаром. Следует создать галету – края заворачиваются внахлест внутрь, не закрывая серединку с начинкой полностью. Пирог убирают на 30 минут в холодильник. Затем края теста смазывают взбитым желтком. Заготовку ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Сок из черноплодной рябины

Чтобы сделать напиток, потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Аронию и листья вишни промывают. Затем их следует оставить для стекания воды. Просушка выполняется бумажным полотенцем. В кастрюлю необходимо засыпать ягоды и ½ вишневых листьев. Затем все заливается водой и доводится до кипения. Огонь убавляется и ягоды варят с листьями около 3 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют на 2 суток.

Следует собрать сок, откинув плоды на дуршлаг. Напиток переливается в большую кастрюлю. Туда нужно добавить сахар, лимонную кислоту и остаток вишневых листьев. Все доводится до кипения. Затем огонь убавляется до среднего. Варить все это нужно еще 5 минут.

Готовый напиток снимают с огня, удаляют листья и разливают по бутылям. Емкости нужно закрыть крышками и укутать полотенцем. Хранится напиток при комнатной температуре.

Кисло-сладкая капуста с рябиной

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, следует подготовить:

  • аронию – 200 г;
  • краснокочанную капусту – 400 г;
  • свеклу – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл.

Черноплодную рябину следует промыть, а затем оставить для стекания воды. Капусту моют и рубят. Свеклу следует помыть, очистить и натереть на терке. Масло необходимо раскалить в сковороде, после чего в него добавляется капуста. Потом засыпают свеклу и аронию.

В блюдо добавляется сахар, соль и уксус. Тушить все ингредиенты необходимо в течение часа. Подается блюдо к мясу или как самостоятельный салат. Украсить его можно ягодами рябины.

Творожный пирог

Выпечка готовится из:

  • аронии – 400 г;
  • мягкого творога – 700 г;
  • сахара – 100 г;
  • муки – 400 г;
  • сметаны – 150 г;
  • сливочного масла – 80 г;
  • разрыхлителя – 10 г.

Необходимо просеять муку, смешать с разрыхлителем, сметаной и размягченным маслом. Должно получиться эластичное тесто. Его оборачивают целлофаном и кладут в холодильник на 20 минут.

Ягоды следует помыть и просушить. В емкость кухонного комбайна нужно засыпать творог, сахар и рябину, а затем перетереть для начинки.

Из охлажденного теста делают блин. Его помещают на дно разъемной формы для выпечки, которое заранее застилают пергаментом. Затем к форме крепят борта и добавляют начинку. При необходимости поверхность нужно разровнять ложкой.

Выпекать следует 1 час при 180 градусах. Перед подачей пирог желательно украсить ягодами или тертым шоколадом.

nashgazon.com

Черноплодная рябина - лечебные свойства, домашние рецепты варенья с фото

Эту ягоду часто называют народным целителем, благодаря ее химическим свойствам. Черноплодка является кладезем витаминов, микроэлементов, поэтому ее полезно применять не только в качестве самостоятельного продукта, но и как одну из составляющих отваров и сборов. Как сделать все правильно, с пользой?

Статьи по теме

Что такое арония

Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей. Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.

Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках. Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Арония отличается высокой концентрацией антиоксидантов, чем превосходит любую другую ягоду. Почему это так важно? Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушительного воздействия окисления, нейтрализуют свободные радикалы. Среди полезных веществ, которыми богата черноплодка, следует выделить антоциановые пигменты, целый набор витаминов группы B, витамин P, E, C, K. Также рябина богата микро- и макроэлементами, включая железо, молибден, марганец, йод, медь, фтор, дубильными пектиновыми веществами, сахаридами.

Целебные свойства аронии обширны: сок данного растения часто используют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита. Курс приема варьируется. Если у вас обнаружились проблемы с сердечной деятельностью, нарушения сна и аллергия, стоит призвать на помощь эту чудо-ягоду. Она избавит от экземы, кори, скарлатины, укрепит стенки сосудов и устранит спазмы кишечника. Легкий желчегонный эффект избавит от многих заболеваний и окажет фармакологическое действие.

Арония считается панацеей от многих болезней. Эта ягода улучшает кровообращение и лечит от гипертонии, помогая поддерживать артериальное давление в норме. Рябина темного цвета является отличным профилактическим средством от диабета (если нет противопоказаний). Плоды этого растения обладают противовоспалительными свойствами, они активно борются с вирусами – вот от чего помогает черная рябина.

Борьба с раковыми клетками входит в число уникальных свойств аронии. Благодаря внушительной дозе полезных веществ, применение рябины улучшает зрение, помогает бороться с лишним весом и выглядеть стройно. Черноплодка охотно поможет печени, регулируя ее активную работу. Нормализация холестерина – еще одна непревзойденная характеристика ягоды. Рябина поможет вывести шлаки из организма и забыть о целлюлите.

Что сделать из черноплодной рябины

Приготовить вкусную, полезную еду из аронии можно в домашних условиях. Для этого понадобится найти применение ингредиентам и желание побаловать себя, своих близких в зимний период. Активное применение аронии поможет получить наслаждение и укрепить здоровье. Что делать из ягоды? Самым простым рецептом является джем из плодов. Нужно брать:

  • черную рябину - 2 кг;
  • воду – 3 л;
  • сахар (песок) – 8 стаканов;
  • цедру лимона.

Для начала свежую аронию следует промыть под краном, процедить, убрав гнилые, помятые плоды. Целенькие ягоды нужно выложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до мягкости. Далее следует измельчить рябину в пюре, добавив столовую ложку лимонной цедры. После этого следует отправить смесь в кастрюлю с кипятком, добавив сахарный песок. Варить до готовности. Кушать можно уже через неделю.

Из черноплодки можно приготовить полезный компот. Как сделать все грамотно? Для этого понадобится арония, кипяток и сахар. Количество ингредиентов зависит от желаемого числа банок. На 1 л воды следует взять 500 грамм сахара. Банки нужно предварительно простерилизовать, затем выложить на дно ягоды (1/3). Содержимое залейте кипятком и немного подождите. Можно отправлять жидкость обратно в кастрюлю, варить, потом налить компот назад в стеклянную тару. Закатав и укутав банки пледом, нужно настоять хотя бы месяц, после чего компот можно пить.

Сорта

Черноплодка – званый гость на участке любого дачника. Однако ее плоды отличаются от красной рябины не только по фото, хоть оба вида принадлежат к семейству розоцветных. Многочисленные сорта аронии черноплодной состоят из таких сортов: «Викинг», «Дабровице», «Арон», «Рубина», «Хаккия», «Черноокая» и т.д. Как правильно выращивать? Выбирать подходящий вариант следует тщательно, принимая во внимание климатические условия, правила ухода и капризность саженца при выращивании.

Как размножить аронию

Вырастить красивое целебное деревце можно различными способами. Как сделать выращивание правильным? Арония является растением самоопыляемым, поэтому у огородника не должно возникнуть проблем. Размножение черноплодной рябины происходит черенками, семенами, прививками, делением корневой системы, которая за лето становится самостоятельной. В случае с семенами, нужно раскопать лунку глубиной 2 см и засеять. Наилучшей считается посадка черноплодной рябины осенью, когда проходит натуральная стратификация.

Выращивание и уход

Aronia является растением, неприхотливым к почве. Это позволяет сажать ее даже на песчаных, кислотных участках - она будет расти. Посадив саженец, его нужно полить ведром чистой воды, добавить удобрение, замульчировать опилками, либо перегноем, обрезать до нескольких почек. Посадка и уход аронии – важные этапы для получения хорошего урожая. Лучше проводить процедуру в октябре, ближе к зиме, сохранив естественный ритм роста.

При появлении плодов, следует обильно поливать рябину. Не стоит слишком сильно удобрять кустарник. Что касается обрезки, то нужно ежегодно удалять загущающиеся побеги, формировать скелетные ветви. По истечению 7 лет следует избавиться от старых ветвей, оставив созревать молодые и крепкие. В 10-летнем возрасте растение нужно обрезать под корень, чтобы омолодить.

Как хранить черноплодную рябину в домашних условиях

Узнав об удивительных свойствах аронии, хочется использовать их по максимуму. Сберечь все полезные вещества в темных ягодах не так просто, поэтому хранение черноплодной рябины должно быть грамотным. Что делать для идеального результата? Собирать плоды лучше всего в сентябре, когда они сохраняют вкус и витамины. Грозди ягод следует выложить в ящик, либо контейнер, хранить в темном, прохладном месте.

Заморозка – еще один способ насладиться черноплодкой зимой. Для этого нужно заморозить чистые, сухие плоды, а зимой готовить вкусный чай. Что делать с большим урожаем рябины? Можно просушить ягоды в духовке, затем использовать для приготовления отвара или сбора. Переработка не займет много времени. Следует приоткрывать дверцу каждую пару минут, сохраняя оптимальную температуру. Хранение сушеной рябины ­в погребе – еще один верный, действенный метод.

Видео

Черноплодная рябина - полезные свойства и рецепты Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также