Что приготовить из брюквы


5 интересных и вкусных блюд из брюквы

Тёплый салат из брюквы с яблоком и кедровыми орешками

М.Вкус

В ХVI веке брюкву заботливо выращивали в королевских садах. Аристократы умели по достоинству оценить пользу скромного крестьянского овоща, хотя и не знали об антиоксидантных и регенерирующих свойствах Brassica napobrassica (лат.), о которых могут поведать современные учёные. Лёгкий плодово-овощный салатик – это порция красоты и здоровья. Не любите кедровые орешки? Замените их грецкими или фундуком! 


  • 4 порции
  • 45 минут
  • 3 шага


ШАГ 1 

Брюкву очистите и нарежьте очень тонкой соломкой. На сковороде, например Tefal Tendance Chocolate, разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте овощи, аккуратно помешивая. Затем накройте крышкой и на медленном огне потушите брюкву до готовности. Потом добавьте мёд и перемешайте. 

ШАГ 2 

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. 

ШАГ 3 

Выложите в красивую миску листья салата, яблоки и обжаренную с мёдом брюкву. Посыпьте грецкими орешками (можете подсушить их на сухой сковороде). Подавайте сразу!

mvkus.mvideo.ru

Блюда из брюквы - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов брюквы)

Блюда из брюквы не пользуются большой популярностью, а зря — ведь этот овощ, также известный как шведская репа, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Да и приготовление брюквы — дело не хлопотное, недаром ведь говорят - «проще пареной репы». Тем не менее, далеко не все знают, что приготовить из брюквы. Да и вообще - как приготовить брюкву, известно лишь немногочисленным ценителям этого овоща. Для всех, кто уже любит брюкву или только собирается с ней познакомиться, в этом разделе мы собрали проверенные рецепты с брюквой, готовить по которым будет несложно даже начинающему кулинару.

Брюква тушеная 4.6

Предлагаю вам приготовить очень простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, которое способно разнообразить ваш обеденный стол - брюкву тушеную. Традиционное русское блюдо. ...далее

Добавил: Oley 09.05.2013

Пастушья запеканка 4.7

Британский рецепт приготовления мясной запеканки с бараниной, брюквой, морковью, картофелем и твердым сыром. ...далее

Добавил: Povarfan 27.12.2011

Брюква фаршированная

Если дома есть брюква, то ее можно не только варить, запекать, но и фаршировать. Брюква фаршированная - очень оригинальное блюдо, хотя и довольно простое в исполнении. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Oley 09.05.2013

Похлебка репяная 3.8

Рецепт приготовления русской похлебки с репой, брюквой, луком, гвоздикой, душистым и черным перцем, петрушкой и укропом. ...далее

Добавил: Alteredego 08.07.2014

Овощная запеканка

Рецепт приготовления запеканки из лука, моркови, пастернака и брюквы с чесноком, шалфеем, розмарином и хлебными кубиками. ...далее

Добавил: Dashunia 04.01.2013

Салат с брюквой 3.0

Такого вы еще не пробовали! Я нашла этот рецепт приготовления салата с брюквой на просторах интернета, и очень удивилась. Мало того, что брюква — весьма редкий гость в салатах, так тут еще и кускус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2016

Пирог с брюквой 3.0

Перед вами рецепт приготовления пирога с брюквой. С удовольствием делюсь идеей этого замечательного блюда! Вкусный и сытный картофельно-брюквенный пирог с начинкой из чечевицы и овощей — это вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Суп из брюквы 4.5

Расскажу вам, как приготовить суп из брюквы вкусный и сытный. Он готовится очень просто и понравился даже моим племянникам, а они знатные капризули! Так что порадуйте и вы своих домочадцев, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.10.2016

Каша брюквенная 3.5

Каша брюквенная, или кааликапудер, - это национальное эстонское блюдо. Если хотите приготовить полезный завтрак, то попробуйте эту кашу! Это не займёт много времени, но результат Вам понравится;) ...далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Брюква на зиму 5.0

Такой овощ, как брюква, на наших столах отчего-то редкий гость. И очень напрасно. Я расскажу, как приготовить брюкву на зиму, а вы попробуйте. Вкусная получится заготовка, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Брюква с утиной грудкой 5.0

Расскажу, как приготовить брюкву с утиной грудкой. Блюдо необычное, но очень вкусное и не менее полезное. Его можно даже считать диетическим, от него вы точно не поправитесь! Попробуйте что-то новое! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.01.2016

Щи репяные 5.0

Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Пирожки с брюквой 4.0

Расскажу, как приготовить пирожки с брюквой, вкусные и сытные. Уверена, вам понравится такое блюдо: выпечка нежная, вкусная, а брюква добавляет нотку оригинальности даже простой начинке из мяса! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Котлеты из брюквы 3.4

Чтобы разнообразить своё меню во время поста, приготовьте котлеты из брюквы. Минимальная затрата времени и ингредиентов понравится любой хозяйке. Да и ваша семья будет приятно удивлена :) ...далее

Добавил: Oley 26.06.2013

Брюквенная запеканка 4.2

Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка - это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу. ...далее

Добавил: Oley 26.09.2013

Деревенский суп 3.6

Рецепт приготовления сливочного деревенского супа с курицей, морковью, брюквой и репой. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Салат из брюквы 5.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить салат из брюквы – гибрида репы с капустой. В этот салат можно добавить и другие овощи (например, морковь или лук), я добавляю также кисло-сладкое яблоко. ...далее

Добавил: Леночка 16.02.2017

povar.ru

Блюда с брюквой: 35 рецептов что приготовить с брюквой

Говядина 300 г

Темный квас 670 мл

Белый квас 600 мл

Огуречный рассол 170 мл

Брюква 1 штука

Картофель 250 г

Лук репчатый 1 головка

Огурцы 2 штуки

Соленые огурцы 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Зеленый лук 100 г

Петрушка 20 г

Зелень сельдерея 20 г

Укроп 20 г

Листья эстрагона 10 г

Горчица 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

5 рецептов из брюквы

Сейчас это довольно редкий овощ на нашем столе, а ведь раньше русские люди в основном корнеплодами и питались – брюквой да репой. До того, как в Россию завезли картофель из Америки.
Брюкву и выращивать легко, и готовить – нет проблем. Лучше всего она идёт в сыром виде, как морковка. Сладкая, хрумкая, питательная. Просто нарезать ломтиками, как лёгкий перекус.

Салат из сырой брюквы

Чуть повозившись, можно натереть её на крупной тёрке и смешать с мелко натёртой морковкой, добавить хорошей колбаски, нарезанной соломкой, и сдобрить соусом. Для заправки лучше делать свой майонез, ибо магазинные наполовину состоят из воды и загустителя – а это не еда. Попробуйте найти в продаже натуральный майонез.

Винегрет

А для винегрета лучше отварить брюкву, предварительно нарезанную кубиками.

Суп из брюквы со свининой

Хороши и супы с брюквой. Следует только учитывать, что она довольно сладкая, и не смешивать с большим количеством сладких же корней – свёклы и моркови. Всё надо брать в меру, и добавлять кисленького. Брюква придаёт супам и капустный привкус. Для супа со свининой брюкву режу крупными брусочками.

Сырный суп с брюквой

Нравится мне суп из брюквы с плавленым сыром. Для него надо брюкву натереть на крупной тёрке, добавить немного морковки для цвета, картошки для сытности. Репчатый лук отдельно поджарить и добавить в готовый суп, зелень порея добавлять перед окончанием варки, чтобы немного помягче стала.

Пирожки

И ещё можно тёртую брюкву использовать для начинки пирожков. Натирать надо сырую, в пирожках она быстро пропекается.

Попробуйте и вы, не пожалеете!
 

7dach.ru

Основные блюда с брюквой, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Мясо ягненка 750 г

Пшеничная мука 60 г

Лук репчатый 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Морковь 1 штука

Брюква 100 г

Соль щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Сушеный розмарин 1 чайная ложка

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех щепотка

Английская горчица 1,2 чайные ложки

Картофель 450 г

Говяжий бульон 400 мл

Вустерширский соус 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 15 г

eda.ru

А на обед — корешки. Что приготовить из брюквы, сельдерея и репы | Продукты и напитки | Кухня

Одними из последних с огорода мы убираем корнеплоды, ведь они сидят глубоко в земле и могут спокойно расти, даже когда начинаются заморозки. Но наконец доходит и до них черед. Корнеплоды — это далеко не только свекла и морковь, но и репа, корень сельдерея, топинамбур, брюква, редька, пастернак... В русской кухне использовали множество корнеплодов: они вкусные, сытные, часто — сладкие, богаты витаминами и минералами. А еще они очень хорошо хранятся всю зиму, так что даже в течение первой половины лета запасливые хозяйки могут варить супы из своей морковки и делать винегреты со своей свеклой.

Осень — лучшее время для корнеплодов, так как сейчас в них находится наибольшее количество полезных веществ. Даже несмотря на то, что хранятся корнеплоды действительно хорошо, к весне часть витаминов и минералов, содержащихся в них, разрушится. Поэтому нужно их есть сейчас.

Своими секретами приготовления корнеплодов поделилась Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

— Для того чтобы избавить свеклу от землистого привкуса, нужно залить корнеплоды холодной водой, добавить сахар и варить в течение 25 минут, далее добавить щепотку лимонной кислоты и варить еще 15 минут. Такая свекла отлично подойдет для приготовления салатов, а также ее можно добавлять в любые блюда.

— Чтобы избавить сельдерей от резкого аромата, его помещают в миску с холодной водой, добавляя лимонный сок. После этой нехитрой процедуры сельдерей можно добавлять в салаты, не боясь, что он потемнеет.

— Морковь и картофель для салатов лучше всего не варить, а готовить на пару, в мундире. Так овощи сохранят свою структуру и витамины.

Батат с авокадо в кунжутном соусе

Фото: Ресторан Zafferano

Рецепт Фуада Алиева, шеф-повара ресторана Zafferano

  • 80 г брокколи
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 60 г авокадо
  • 60 г батата
  • Панировка
  • 25 г микса салатов
  • 10 г редиса
  • 1 г жареного кунжута
Для заправки:
  • 25 г кисло-сладкого соуса
  • 10 мл кунжутного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • 7 мл сока лимона
  • Веточка кинзы
  • Соль

Шаг 1. Из брокколи готовим пюре: капусту разделяем на соцветия, заливаем куриным бульоном и тушим на медленном огне в течение 15 минут. Пробиваем в блендере, добавив соль.

Шаг 2. Батат и авокадо нарезать дольками, обвалять в панировке.

Шаг 3. Разогреть масло для фритюра, обжарить в нем авокадо и батат до хрустящей корочки.

Шаг 4. Смешать ингредиенты для соуса.

Шаг 5. Салаты нарвать крупными кусками, редиску нарезать слайсами.

Шаг 6. Салаты и редис смешать с половиной заправки для салата.

Шаг 7. Теплое пюре брокколи выложить в центр тарелки, на него выложить батат и авокадо, а сверху горкой — заправленный микс салатов.

Шаг 8. Добавить оставшуюся заправку и посыпать сверху обжаренным кунжутом.

Паштет из кореньев

Фото: Ресторан Modus

Рецепт Андрея Колодяжного, бренд-шефа ресторана MODUS, для Московского гастрономического фестиваля-2019

  • 100 г корня сельдерея
  • 30 г пастернака
  • 30 г топинамбура
  • 10 г корня лопуха
  • 15 г аира болотного
  • 15 мл сливок
  • Соль и перец
Для мармелада:
  • 30 г фейхоа
  • 1 г агар-агара
  • 5 г ревеня
  • 4 мл сока свеклы
  • Вишня

Шаг 1. Пастернак, топинамбур, корень лопуха и аир запечь на углях (или в духовке в фольге — прим. ред.).

Шаг 2. Затем очистить от кожи, пробить с добавлением сливок.

Шаг 3. Получившуюся кремообразную массу протереть через сито.

Шаг 4. Подавать на пресном тесте, украсив фейхоа, ревенем, вишней (шеф рекомендует протереть фейхоа, ревень, вишенку, добавить к ним сок свеклы и немного агар-агара, дать застыть, и получится мармелад, из которого можно нарезать кусочки любой формы, чтобы украсить блюдо — прим. ред.).

Тартар из свеклы

Фото: ресторан Avocado Queen

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen

  • 80 г отварной свеклы
  • 15 г вегетарианского майонеза
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль

Шаг 1. Нарезать кубиками свеклу.

Шаг 2. Оливковое масло, лимонный сок и соль смешать вместе, заправить свеклу.

Шаг 3. Выложить тартар на дно тарелки через круглую форму, украсить зеленью и каплями вегетарианского майонеза.

Суп из корнеплодов

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 300 г корня сельдерея
  • 100 г моркови
  • 100 г репы
  • 100 г картофеля
  • 100 мл растительного масла
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • 12 г помидорок черри
  • Петрушка
  • 4 г жареного дробленого фундука

Шаг 1. Обжарить морковь и лук на растительном масле.

Шаг 2. Затем к ним добавить мелко нарезанный корень сельдерея и картофель.

Шаг 3. Залить овощи водой и тушить до готовности.

Шаг 4. Пробить овощи с оставшейся водой до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу.

Шаг 5. Вылить суп-пюре в тарелку. Сверху посыпать жареным орехом и украсить черри с петрушкой. Подавать с несколькими кусочками хлеба.

Паста из брюквы

Фото: АиФ

Рецепт Евгения Цыганова, шеф-повара ресторана Cameo

  • 100 г брюквы
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 20 мл жирных сливок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Веточка петрушки

Шаг 1. Брюкву очистить и нарезать очень тонкой соломкой. В идеале — на машинке для пасты.

Шаг 2. Обжарить, добавить немного куриного бульона и проварить до состояния аль денте.

Шаг 3. Влить жирные сливки, посолить, добавить мелко нарезанную петрушку.

Шаг 4. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Палтус с пюре из корня сельдерея

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторанов Lesnoy, «Рюмка водки», Fish box

  • 125 г палтуса
  • 60 г маринованных помидорок черри
  • 300 г корня сельдерея
  • 1 зеленое яблоко Гренни Смит
  • 50 мл сливок
  • Черный и белый кунжут
  • 20 г соуса терияки
  • 2 г кресс-салата
  • Соль и перец

Шаг 1. Палтуса обжариваем на пергаменте с обеих сторон (начинаем со стороны шкурки) до образования корочки. Затем ставим запекаться в духовку при 180 градусах на 10 минут.

Шаг 2. Сельдерей очищаем от кожуры, нарезаем произвольно, отвариваем до мягкости.

Шаг 3. Яблоки очищаем от кожицы, выкладываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим запекаться в микроволновку на 10 минут.

Шаг 4. Все сваренные ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сливки, прогреваем массу на плите.

Шаг 5. На тарелку выкладываем палтуса, маринованные помидоры черри, пюре из сельдерея, присыпаем кунжутом, поливаем соусом терияки и украшаем кресс-салатом.

Морковный торт

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

На 2 кг торта

  • 3 яйца
  • 240 г сахара
  • 240 г муки
  • 3 г соды (не нужно гасить уксусом!)
  • 3 г разрыхлителя
  • 50 мл растительного масла
  • 300 г свежей моркови
  • 200 г грецких орехов
Для крема:
  • 500 г сметаны
  • 200 г сахара
  • Пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Помыть и очистить морковь, натереть ее на мелкой терке.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара.

Шаг 3. Добавить муку, соду, разрыхлитель и тертую морковь, хорошо перемешать.

Шаг 4. Добавить измельченные орехи, растительное масло и снова перемешать все ингредиенты.

Шаг 5. Залить тесто в форму и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Подготовить крем: взбить сметану и сахар до получения однородной массы, добавить ванильный сахар и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 7. Достать готовый корж из духовки, остудить. Охлажденный корж разрезать вдоль пополам.

Шаг 8. Нанести часть готового крема на первую половину, сверху поставить вторую половину коржа, нанести оставшуюся часть крема. Убрать собранный торт в холодильник на ночь. Украсить торт свежими ягодами или орехами на свой вкус.

aif.ru

Любимый овощ Гете. Пять необычных блюд из брюквы | рецепты | ЕДА

В некоторых районах России ее именуют немкой, землянухой, галанкой и капигой. Сорта этого растения из семейства капустных - «Лизи», «Марианн», «Вильма», «Куузику» и «Шведская жёлтая» - отличаются сладостью и сочностью корнеплодов.

Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда в свет вышла книга Каспара Баугина, в которой он описал удивительный овощ, произрастающий в Швеции. Однако существует мнение, что это растение родом из России. По одной из версий,  брюква - уроженка сибирского региона - лишь в 17 веке начала триумфальное «шествие» по странам Скандинавии и Европы. 

Блюда из нее были очень популярны в Германии и Швеции. Известно, что это был любимый овощ немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете. А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.

В наши дни корнеплод незаслуженно забыт, хотя его можно назвать кладезем жизненно необходимых для организма микроэлементов и витаминов. В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами, она богата минеральными солями, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами группы B. Брюкву с медом в народной медицине используют для избавления от сухого кашля, а при хронических болезнях органов дыхания, готовят вместе с грецкими орехами и сливочным маслом.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 35 ккал. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого корнеплода

В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Фото: Commons.wikimedia.org

Творожный пудинг с брюквой и урюком

Для приготовления блюда потребуются: 

  • Творог – 100 гр.
  • Молоко – 60 гр.
  • Брюква – 150 гр
  • Урюк – 100 гр.
  • 1 яичный белок,
  • масло сливочное
  • сахар – 20 гр.
  • манная крупа – 20 гр.

Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.

Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.

Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.

Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. Фото: pixabay.com

Гратен из брюквы с сыром грюйер

Для приготовления блюда потребуются: 

  • Брюква – 1 кг
  • Сыр грюйер
  • Сливки – 1 стакан
  • Свежий тимьян
  • Черный перец
  • Чеснок
  • Соль

Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.

Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.

В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30 минут гратен будет готов.

Гратен - сытное и вкусное блюдо. Фото: pixabay.com

Фасолевый крем-суп с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:  

  • Готовая фасоль  - 800 гр
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Молоко – 500 мл
  • Брюква – 1-2 штуки ( в зависимости от размеров)
  • Морковь – 2 штуки
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.

Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.

Для приготовления крем-супа можно использовать консервированную фасоль. Фото: pixabay.com

Овощные котлеты с брюквой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются: 

  • Брюква – 300 гр
  • Морковь – 300 гр
  • Тыква – 300 гр
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Манная крупа - ½ стакана
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Сахар

Очищенные брюкву, морковь и тыкву нарезаем тонкими полосками. Первые два овоща складываем в кастрюлю и тушим в молоке, добавив молоко, масло, соль и сахар (по вкусу). Затем добавляем кусочки тыквы и мелко нашинкованную капусту. Тушим овощи до готовности примерно 20 минут.

Затем в кастрюлю добавляем манную крупу и, помешивая, держим на плите около 10 минут. Затем вбиваем в массу яйца, кладем соль и формируем котлетки, которые обжариваем на сковороде с двух сторон.

Овощные котлеты придутся по вкусу тем, кто не ест мясо. Фото: pixabay.com

Куриные грудки с брюквой

Для приготовления блюда потребуются: 

  • Куриные грудки – 1 кг
  • Брюква – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Зеленый горошек – 250 гр
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Соевый соус

Нарезаем куриное филе и немного маринуем ему в соевом соусе.

Очищаем овощи (брюкву, морковь, картофель, лук) и мелко нарезаем. Брюкву и морковь лучше натереть на крупной терке.

Складываем в чугунок мясо птицы, зеленый горошек, нарезанный кольцами томат, измельченный лук, брюкву и морковь и тушим, помешивая 5-10 минут. Затем добавляем к массе тонок нарезанный картофель, солим блюдо и перчим, заливаем водой и тушим под закрытой крышкой до готовности.

Тушеное мясо с овощами рекомендуется подавать к столу, украсив свежей зеленью. Фото: pixabay.com

Мясо с овощами рекомендуется подавать к столу, украсив свежей зеленью.

spb.aif.ru

Как готовить брюкву: рецепты блюд

Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное меню. Из корнеплода можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры.

Рецепт тушеной брюквы

Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.

Рецепт:

  1. Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
  3. Доведите блюдо до кипения.

Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

Как готовить брюкву: рецепт супа 

Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 7 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
  2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
  3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

Суп-пюре из брюквы

Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • брюква – 400 г;
  • овощной или мясной бульон – 250 мл;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
  2. Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
  3. Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
  4. Добавьте йогурт, вскипятите суп.

Украсьте суп зеленым луком.

Салат из брюквы и свеклы

Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • брюква – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 90 г;
  • семечки подсолнуха – 70 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 г;
  • винный уксус – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
  2. Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
  3. Обжарьте семечки на сухой сковороде.
  4. Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
  5. Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.

Подавайте блюдо сразу.

Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

www.wday.ru

Давайте есть брюкву! / Готовим дома, местная еда, рецепты

«Вы нас гречкой, а мы вас брюквой», так раньше говорили немцы, когда приезжали к нам погостить. Буквально 100 лет назад в России выращивали 350 000 тонн брюквы. На протяжении долгой зимы брюквой питались для поддержания жизненных сил и скорейшего выздоровления.


Читайте также:
Как прожить всю зиму на местных продуктах
6 многолетних овощей. Посади один раз, и получай урожай из года в год
Как жить без магазинных продуктов
Топинамбур — полезная альтернатива картофелю

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция.

Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Реклама брюквы от ЛавкаЛавка

С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Полезные свойства брюквы

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Состав брюквы позволяет нормализовать стул, деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник, а благодаря мочегонным свойствам уменьшаются отеки. Известно то, что брюква помогает разжижать мокроту.

При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.
Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.

Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Брюква при лечении недугов

Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

Брюква в косметологии

Маска увлажняющая. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков. Снять маску надо тампоном и заваркой.
Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.
Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.
Брюква для похудения

Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении.

Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.

Секреты выращивания брюквы

Брюква — неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха.

Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.
Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

Семена у брюквы до

rodovid.me

Что приготовить из брюквы? Посадка, уход и размножение растений

Брюква — это обычный корнеплод. Как полагают, он появился в Чехии в 17-м веке, как гибрид в результате скрещивания репы и дикой капусты.

Брюкву можно жарить, запекать, варить, готовить из нее пюре, а также — добавлять ее в супы и тушеные блюда. Корнеплоды также можно употреблять в сыром виде, как закуску или в салатах. Кроме того, вам очень понравится пюре из нее вместе с картофелем, луком и морковью, заправленное маслом и солью. Если брюква является для вас новым овощем, сначала попробуйте ее в жареном или обжаренном виде с сыром маслом, солью и перцем, или во вкусном сливочном соусе.

Корнеплоды брюквы являются отличным источником витамина С, калия, марганца. Кроме того она содержит клетчатку, тиамин, витамин В6, кальций, магнии и фосфора. Все эти сочетание питательных свойств обеспечивает защиту от болезней сердца и рака.

Это растение очень часто путают с репой, хотя есть заметные различия между ними. Брюква на фото крупнее, нижняя часть корнеплода белая и верхняя — часть фиолетовая, со сливочной оранжевой мякотью и со сладким ароматом, когда жареная. Между тем, корнеплод репы белого цвета с пурпурно-красным «верхом» и перечным вкусом. Эта путаница продолжается: брюква имеет и другие названия — шведская репу и российская репу. Хотя корнеплод больше похож на сахарную свеклу.

Брюква (Brassica napobrassica) относится к семейству Капустных.  Это двулетнее растение. Корнеплод состоит из гипокотиля — части растения, которая находится между истинным корнем и первых проростков листьев (семядолей) и основания листовых стеблей. Корень брюквы можно отличить от репы наличием толстой «шеи».  Листья у растения голубоватого цвета, густые, как капуста, и гладкие.  Цветки мелкие и имеют светло-желтые лепестки. Они отличаются от цветков репы в том, что они не поднимаются выше нераскрытых бутонов на соцветия.

Это холодостойкое растение.  Оно выращивается в основном в северных регионах Соединенных Штатов, Европе, Великобритании и Канады. Вегетационный период составляет около 90 дней.

Польза для здоровья от брюквы. Все крестоцветные (крестоцветные или капустные культуры) с содержанием антиоксидантов и противораковых соединений в высоком количестве.  Противораковые свойства этих овощей так хорошо известны, что Американское общество рака рекомендует, увеличить их потребление (как и других овощные культуры семейства Крестоцветных).

Основная заслуга брюквы в том, что она содержит большое количество витамина С, который обеспечивает антиоксидантами и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Одна чашка мякоти кубиками (около 170 грамм) – это 53% аскорбиновой кислоты от суточной потребности. Хотя корнеплоды содержат только 5% железа, необходимого для здоровой крови на ежедневной основе, витамин С повышает его всасывание (помогая формировать коллаген и гормона щитовидной железы  — тироксина, которые защи щают клетки от повреждения, поощрять раны заживают, бороться с инфекциями и др.).

Мякоть также богата бета-каротином, калием и марганцом (для энергии), клетчаткой, тиамином, витамином В6 (помогает поддерживать нервную систему), кальцием (для крепких костей), магнием (помогает поглощать кальция и борьбы со стрессом) и фосфором (способствует метаболизму белков и сахара).

Самые вкусные корнеплоды – это твердые корнеплоды, с гладкой с безупречной кожурой. Предпочтительно среднего размера. Более крупные корнеплоды имеют жесткую мякоть и на вкус не так сладки.

Предлагаем вам самые простые рецепты приготовления блюд из брюквы:

Салат из брюквы. Очистите корнеплоды. Нарежьте их и  наслаждайтесь в качестве закуски. Также можете натереть корнеплоды на терке и добавить до салата из капусты или моркови.

В духовке. Очищенные ломтики поместите в форму для выпечки и сбрызните щедро водой. Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 180 градусов от 20 до 30 минут или до готовности.

Обжаренные ломтики. Ломтики смажьте растительным маслом, и жарьте их  около 1 часа, или до готовности.

Жареная брюква. Нарезать корнеплод тонкими слайсами и обжарить до хрустящей корочки, приблизительно от 6 до 7 минут. Жарить с луком.

Вареная брюква. Поместите цельные корнеплоды в кипящую воду и варите их до готовности (примерно от 25 до 35 минут). Для нарезанной брюквы время приготовления составляет – от 7 до 10 минут.

В микроволновой печи брюква готовится быстро. Добавьте 3 столовые ложки жидкости. Накройте ее крышкой и варите до готовности, примерно от 7 до 9 минут. Дайте постоять 3 минуты перед подачей на стол.

Замораживание. Полоски или кусочки брюквы бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде. Далее — заморозьте. Также ее можно приготовить в виде пюре перед замораживанием.

В качестве приправы к блюдам из брюквы можете добавить, на ваш вкус, корицу, рубленый чеснок и лимонный сок.

Данная статья подготовлена по материалам сайта http://www.vegparadise.com/

[mwi_product sku=»730001,717010,717004,717005,709011,709045,709049,709052″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h4″ cols=»4″]

Купить семена брюквы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 25.12.2014

← Поделитесь с друзьями !

blog.florium.ua

Приготовление брюквы. Что приготовить из брюквы. В статье рассказано о блюдах из брюквы и даны несколько рецептов

Разнообразить свой стол не составит особого труда, если ввести в рацион забытые временем плоды и корнеплоды. Тыква, репа, брюква - их ели еще наши предки. Все они очень вкусны и при этом абсолютно доступны по цене. А если у вас есть дача, то они вам вообще ничего не будут стоить, зато здоровья наверняка прибавят. В статье мы расскажем, как на кухне использовать брюкву.

Брюква тушеная с овощами и мясом птицы

Вкуснее всего брюква получается запеченная или тушеная. Из-за длительной кулинарной обработки мякоть ее становится очень мягкой и нежной, а вкус - более насыщенным. Брюкву можно тушить самостоятельно, а можно с любыми овощами и даже с мясом.

  1. 350 г утиного или гусиного мяса нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на масле до румяной корочки.
  2. Сложите мясо в гусятницу и добавьте овощи, нарезанные кубиками: брюква - 100 г, картофель - 100 г, лук - 50 г, морковь - 50 г.
  3. Посолите блюдо и влейте в него 0,5 л бульона из костей птицы.
  4. Поставьте гусятницу в духовку и тушите рагу на самом минимальном огне не менее 2 часов.

Фаршированная брюква

Брюкву можно фаршировать любыми подходящими продуктами. Но мы вам предлагаем приготовить ее с грибами.

  1. 4 корнеплода хорошо вымойте щеткой и запеките в духовке до мягкости.
  2. Брюкву остудите, снимите с нее кожицу и разрежьте вдоль на 2 части.
  3. С помощью ложки выньте из половинок мякоть и изрубите мелко.
  4. 200 г маринованных грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле вместе с репчатым луком (1 шт.).
  5. Смешайте мякоть брюквы и грибы и посолите начинку.
  6. Нафаршируйте половинки брюквы и сложите их одним слоем в подходящую посудину для запекания.
  7. В каждую начиненную брюкву налейте по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через 15 минут залейте брюкву 1 стаканом подсоленной сметаны и держите ее в духовке еще 10-12 минут.

Для этого блюда подойдут любые маринованные грибы, но вкуснее всего оно будет с белыми.

Пюре из брюквы

    1. Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте ее небольшими кусочками.
    2. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки.
    3. Варево подсолите и варите корнеплод до мягкости.
    4. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте ее блендером.
    5. Добавьте в пюре 100 растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

Блюдо подавайте, посыпав его шкварками и свежей зеленью петрушки.

Каша из брюквы с картофелем

Эту кашу очень любят в Эстонии, приготовьте ее и вы.

  1. Нарежьте кубиками 8 картофелин и 2 плода брюквы.
  2. Отварите их до мягкости в воде и растолките толкушкой.
  3. Добавьте горячее молоко (1,5 стакана), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).

Подавайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком.

Суп с брюквой

Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?

  1. 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
  2. Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
  3. Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду - варите ее до мягкости.
  4. Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
  6. Когда картофель сварится, влейте в суп 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
  7. Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.

Щи с брюквой

Щи по своей сути - это тот же суп, но обязательно с капустой. Рецептов щей существует множество и в каждом из них можно использовать любые корнеплоды. Возьмите за основу традиционные щи и вместо половины картофеля положите такое же количество брюквы. Блюдо у вас получится "пальчики оближешь", но только обязательно следуйте рекомендациям по времени приготовления. Щи получаются тем вкуснее, чем дольше они томятся на плите или в духовке.

Брюква в салатах

Мы уже рассказали вам, как из брюквы готовить и щи, и кашу. В старину этими двумя блюдами вполне обходились. Но мы то живем в более современном мире и не представляем свой обед без салатов. Значит, будем добавлять брюкву и в них. Кстати, в любые салаты, где используются зелень, можно класть листья брюквы, но только самые молоденькие.

Брюква с морковью

Натрите на крупной терке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной, смешанной с майонезом. Украсьте блюдо пряной зеленью.

Брюква с яблоками

Натертую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите ее от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте легкий майонез, смешанный с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стараетесь не использовать майонез, то обязательно прочитайте нашу статью "Салаты без майонеза". В ней вы найдете рекомендации, чем заменить этот вкусный, но очень калорийный соус.

Теперь вы знаете, что можно готовить из брюквы. Покупайте ее или выращивайте и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.

vesdoloi.ru


Смотрите также