Что это такое гренки


Гренки — Википедия

Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от фр. croûton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие)[1].

Древний Рим[править | править код]

Самая ранняя известная ссылка на сладкие гренки находится в Апициевском корпусе (лат. Apicius), сборнике латинских рецептов, датированном IV или V веком н. э.; рецепт упоминает вымачивание в молоке, но не яйцах, и не даёт никакого специального названия, просто лат. aliter dulcia — «Другие сладкие блюда»[2].

Средние века[править | править код]

Центральная и южная Европа[править | править код]

Под названиями «золотой суп» (итал. suppe dorate, soupys yn dorye, tostées dorées) и пайн пурдьё (от ст.-фр. payn purdyeu) блюдо было широко известно в Средневековой Европе, например, кулинарный эксперт XV века Мартино да Комо (англ.)русск. предлагал похожие рецепты. Французские тосты часто подавались с пернатой дичью и мясом. Слово «суп» в этих названиях относится к хлебу, смоченному в жидкости, «соп» (от англ. sop.)

Обычно французское название pain perdu («потерянный хлеб») означает способ вернуть несвежий или иным образом «потерянный» хлеб; также pain doré «золочёный хлеб» или «поджаристый хлеб»[3]. Термин pain perdu ранее использовался в переносном смысле для обозначения невозвратных издержек[4].

Северная Европа[править | править код]

Немецкий рецепт XIV века использует название Arme Ritter («бедные рыцари»)[5][6], это название также использовалось на английском[7] и скандинавских языках. Кроме того, в XIV веке главное лицо ранней истории французской кухни Гийом Тирель представил рецепт «золотого супа» (tostées dorées)[8]. Сохранились английские рецепты XV века для pain perdu[5][9][10].

Австрийский и баварский термины pafese или pofese произошли от итальянского блюда павийский суп (итал.)русск., от названия итальянского города Павии[11].

В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы 2001 года издания ударение падает на первый слог, в то время как «Русский орфографический словарь Российской академии наук» (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 года издания и «Большой толковый словарь» Кузнецова в редакции 2009 года допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.

Сладкие гренки

Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[1].

Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[1]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра[1].

Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром, гренки острые, гренки из пшеничного хлеба относятся к мучным гарнирам[12]. Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.

По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.

Солёные гренки[править | править код]

Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.

Сладкие гренки[править | править код]

Готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.

  • Хлеб может быть погружён только в молоко, яичная смесь добавлена позже[13].
  • Хлеб может быть выдержан в различных жидкостях, таких как вино, розовая вода или апельсиновый сок, до или после приготовления пищи[14][15].
  • Гренки в разных странах и кухнях
  • Гренки в салате

  • Большие сухари в супе

  • Испанские сладкие гренки — торриха с сахаром

  • Французские тосты в гонконгском стиле

  1. 1 2 3 4 Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д., Патт В. А., Кочергин В. В. «Гренки» // «Хлеб в нашем доме. Рецепты с использованием хлеба». — М.: «Пищевая промышленность», 1980. — С. 19. — 112 с. — 100 000 экз, экз. — ISBN , ББК 36.992, Х55, УДК 641.5(083.1).
  2. ↑ Joseph Dommers Vehling, trans., «Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome», Book VII, chapter 13, recipe 296 Полный текст в Гутенберге (англ.)
  3. ↑ «Trésor de la Langue Française Informatisé» s.v. 'pain'.
  4. ↑ Gabriel Meurier, Christoffel Plantijn. «Vocabulaire francois-flameng», 1562, p. 83.
  5. 1 2 Koerner, Brendan. Is French Toast Really French?, Slate.com. Дата обращения 6 апреля 2015.
  6. Grimm, Jacob and Wilhelm. Deutsches Wörterbuch, quoting from the Buch von guter Spyse (нем.).
  7. Оксфордский словарь английского языка, 3-е изд., 2006, s.v. 'poor' S3.
  8. Pichon, Jérôme; Vicaire, Georges. Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent (фр.). — 1892. — С. 262.
  9. ↑ Austin, T. Two 15th-century Cookery-books, 1888, quoting a 1450 recipe, quoted in the Oxford English Dictionary
  10. Davidson, Alan; Jaine, Tom. The Oxford Companion to Food (англ.). — Oxford University Press, 2006. — P. 102. — ISBN 0-19-280681-5.
  11. ↑ Ulrich Ammon, Variantenwörterbuch des Deutschen: die Standardsprache in Österreich, der Schweiz und Deutschland sowie in Liechtenstein, Luxemburg, Ostbelgien und Südtirol, 2004, ISBN 3-11-016575-9, p. 552
  12. ↑ Составитель Голунова Л. Е. «Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Раздел XVII «Мучные изделия». § «Мучные гарниры», Рецепты № 829—831. Изд-во «Профи-информ», 2005.
  13. Compleat Cook (1659) as quoted in the OED
  14. ↑ John Ayto, The Diner’s Dictionary: Word Origins of Food and Drink, ISBN 0-19-964024-6, p. 142
  15. ↑ Adam Islip, A Dictionarie [sic] of the French and English Tongues, 1611, full text
  16. ↑ «40 Hong Kong foods we can’t live without» Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine, CNN Go, 13 July 2011. Retrieved 2011-10-09
  17. ↑ CNN Go World’s 50 most delicious foods Архивная копия от 8 октября 2011 на Wayback Machine 21 July 2011. Retrieved 2011-10-11
  • Ратушный А. С. Гренки // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 111—112. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Claiborne, Craig. Craig Claiborne's The New York Times Food Encyclopedia (англ.). — New York: Times Books (англ.)русск., 1985.
  • Farmer, Fannie. The Boston Cooking-School Cook Book (неопр.). — Boston: Little, Brown and Co. (англ.)русск., 1918.
  • Mariani, John F. The Encyclopedia of American Food and Drink (англ.). — New York: Lebhar-Friedman, 1999.
  • Redon, Odilie; et al. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy (англ.). — Chicago: Univ. Chicago Press, 1998.

ru.wikipedia.org

Гренки, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Соль щепотка

Мед 2 чайные ложки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Замороженные ягоды ½ стакана

Диетический творог 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1,5 стакана

Белый хлеб 8 кусков

Ванилин ½ чайной ложки

Коричневый сахар 2 чайные ложки

eda.ru

гренок — Викисловарь

гре́-нок

  • форма родительного падежа множественного числа существительного гренка

Морфологические и синтаксические свойства[править]

гре-но́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -гренок- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. обычно мн. ч., устар. то же, что гренка; поджаренный ломтик хлеба ◆ Она не только кофе приготовила, но и гренки с яйцом и сыром, и апельсин очистила, разрезав его на несколько частей. Елена Белкина, «От любви до ненависти», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. гренка, крутон, частичн.: тост
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. еда, хлеб
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от глагола греть, далее от праслав. *grěti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. грѣти, грѣю, русск. греть, укр. гріти, грію, болг. грея «грею», сербохорв. гри̏jати, гри̏jе̑м, словенск. grė́ti, grȇjem, чешск. hřát, hřeji, словацк. hriať, польск. grzać, grzeję, в.-луж. hrěć, н.-луж. grěś. Связано с горе́ть, горю́. Родственно латышск. grēmens «изжога», алб. ngroh, гег. ngrof «грею» (из *engrēskō), ngróhëtë, ngrófëtë «теплый, горячий». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

Библиография[править]

ru.wiktionary.org

Сладкие гренки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. гренки.

Сладкие гренки[1] — блюдо из хлеба, размоченного в яйце и затем поджаренного. Готовятся из пшеничного хлеба, предварительно смазываются яйцом, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром. Подаются к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо. Как вариант, перед обжаркой на сковороде вымачиваются в льезоне — смеси яиц и молока.

Европа[править | править код]

Австрийский и баварский термин используют «павийский хлеб», по названию города — Павия , Италия.

В немецкой кухне это блюдо называют «армериттер» (нем. armer Ritter — бедный рыцарь). И под этим именем оно было весьма популярно в ХХ в. среди российских студентов и небогатой интеллигенции.

В Венгрии его обычно называют букассой (букв. «пушистый хлеб»).

Франция[править | править код]

Блюдо было широко известно в средневековой Европе. Во Франции эти гренки называли «потерянный хлеб» (pain perdu), что отражает использование несвежего, то есть «потерянного» хлеба. Также их называли «золотым хлебом» из-за цвета после обжарки.

Испания[править | править код]
Торриха с сахаром

Испанский вариант сладких гренок называется торриха (исп. torrija). Хлеб размачивают в молоке и затем жарят. Можно полить оливковым маслом и лимонным соком. Часто подаются с мёдом или сахаром.

Северная Америка[править | править код]

Французские тосты в Америке с фруктами, взбитыми сливками и кленовым сиропом

В США аналогичное блюдо называется «французскими тостами» (англ. French toast).

Гонконг[править | править код]

Гонконгский французский тост (букв. «западный тост») обычно готовят путем комбинирования нескольких кусочков хлеба с арахисовым маслом или джемом, затем окунают во взбитое яйцо и жарят. Подается с маслом и золотым сиропом или медом. Это типичное предложение в гонконгских чайханах (cha chaan teng).

  • Claiborne, Craig. Craig Claiborne's The New York Times Food Encyclopedia (англ.). — New York: Times Books (англ.)русск., 1985.
  • Farmer, Fannie. The Boston Cooking-School Cook Book (неопр.). — Boston: Little, Brown and Co. (англ.)русск., 1918.
  • Mariani, John F. The Encyclopedia of American Food and Drink (англ.). — New York: Lebhar-Friedman, 1999.
  • Redon, Odilie; et al. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy (англ.). — Chicago: Univ. Chicago Press, 1998.

ru.wikipedia.org

Гренки — Википедия. Что такое Гренки

Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от фр. croûton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие)[1].

История

Древний рим

Самая ранняя известная ссылка на сладкие гренки находится в Апициевском корпусе (лат. Apicius), сборнике латинских рецептов, датированном IV или V веком н. э.; рецепт упоминает вымачивание в молоке, но не яйцах, и не даёт никакого специального названия, просто лат. aliter dulcia — «Другие сладкие блюда»[2].

Средние века.

Центральная и южная Европа

Под названиями «золотой суп» (итал. suppe dorate, soupys yn dorye, tostées dorées) и пайн пурдьё (от ст.-фр. payn purdyeu) блюдо было широко известно в Средневековой Европе, например, кулинарный эксперт XV века Мартино да Комо (англ.)русск. предлагал похожие рецепты. Французские тосты часто подавались с пернатой дичью и мясом. Слово «суп» в этих названиях относится к хлебу, смоченному в жидкости, «соп» (от англ. sop.)

Обычно французское название pain perdu («потерянный хлеб») означает способ вернуть несвежий или иным образом «потерянный» хлеб; также pain doré «золочёный хлеб» или «поджаристый хлеб»[3]. Термин pain perdu ранее использовался в переносном смысле для обозначения невозвратных издержек[4].

Северная Европа

Немецкий рецепт XIV века использует название Arme Ritter («бедные рыцари»)[5][6], это название также использовалось на английском[7] и скандинавских языках. Кроме того, в XIV веке главное лицо ранней истории французской кухни Гийом Тирель представил рецепт «золотого супа» (tostées dorées)[8]. Сохранились английские рецепты XV века для pain perdu[5][9][10].

Австрийский и баварский термины pafese или pofese произошли от итальянского блюда павийский суп (итал.)русск., от названия итальянского города Павии[11].

Ударение

В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы 2001 г. издания ударение падает на первый слог, в то время как «Русский орфографический словарь Российской академии наук» (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 г. издания и «Большой толковый словарь» Кузнецова в редакции 2009 г. допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.

Виды и сервировка

Сладкие гренки

Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[1].

Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[1]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра[1].

Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром, гренки острые, гренки из пшеничного хлеба относятся к мучным гарнирам[12]. Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.

По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.

Солёные гренки

Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.

Сладкие гренки

Готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.

Варианты приготовления

  • Хлеб может быть погружён только в молоко, яичная смесь добавлена позже[13].
  • Хлеб может быть выдержан в различных жидкостях, таких как вино, розовая вода или апельсиновый сок, до или после приготовления пищи[14][15].

В разных странах и кухнях

Гренки в разных странах и кухнях

Гренки в салате  

Большие сухари в супе  

Испанские сладкие гренки — торриха с сахаром  

Французские тосты в гонконгском стиле  

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д., Патт В. А., Кочергин В. В. «Гренки» // «Хлеб в нашем доме. Рецепты с использованием хлеба». — М.: «Пищевая промышленность», 1980. — С. 19. — 112 с. — 100 000 экз, экз. — ISBN , ББК 36.992, Х55, УДК 641.5(083.1).
  2. ↑ Joseph Dommers Vehling, trans., «Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome», Book VII, chapter 13, recipe 296 Полный текст в Гутенберге  (англ.)
  3. ↑ «Trésor de la Langue Française Informatisé» s.v. 'pain'.
  4. ↑ Gabriel Meurier, Christoffel Plantijn. «Vocabulaire francois-flameng», 1562, p. 83.
  5. 1 2 Koerner, Brendan. Is French Toast Really French?, Slate.com. Проверено 6 апреля 2015.
  6. Grimm, Jacob and Wilhelm. Deutsches Wörterbuch, quoting from the Buch von guter Spyse.
  7. Оксфордский словарь английского языка, 3-е изд., 2006, s.v. 'poor' S3.
  8. Pichon, Jérôme. Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent / Jérôme Pichon, Vicaire. — 1892. — P. 262.
  9. ↑ Austin, T. Two 15th-century Cookery-books, 1888, quoting a 1450 recipe, quoted in the Oxford English Dictionary
  10. Davidson, Alan. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Jaine. — Oxford University Press, 2006. — P. 102. — ISBN 0-19-280681-5.
  11. ↑ Ulrich Ammon, Variantenwörterbuch des Deutschen: die Standardsprache in Österreich, der Schweiz und Deutschland sowie in Liechtenstein, Luxemburg, Ostbelgien und Südtirol, 2004, ISBN 3110165759, p. 552
  12. ↑ Составитель Голунова Л. Е. «Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Раздел XVII «Мучные изделия». § «Мучные гарниры», Рецепты № 829—831. Изд-во «Профи-информ», 2005.
  13. Compleat Cook (1659) as quoted in the OED
  14. ↑ John Ayto, The Diner's Dictionary: Word Origins of Food and Drink, ISBN 0199640246, p. 142
  15. ↑ Adam Islip, A Dictionarie [sic] of the French and English Tongues, 1611, full text
  16. ↑ «40 Hong Kong foods we can’t live without» Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine, CNN Go, 13 July 2011. Retrieved 2011-10-09
  17. ↑ CNN Go World’s 50 most delicious foods Архивная копия от 8 октября 2011 на Wayback Machine 21 July 2011. Retrieved 2011-10-11

Литература

  • Claiborne, Craig. Craig Claiborne's The New York Times Food Encyclopedia. — New York : Times Books, 1985. — ISBN ISBN 0-8129-1271-3.
  • Farmer, Fannie. The Boston Cooking-School Cook Book. — Boston : Little, Brown and Co., 1918.
  • Mariani, John F. The Encyclopedia of American Food and Drink. — New York : Lebhar-Friedman, 1999. — ISBN ISBN 0-86730-784-6.
  • Redon, Odilie. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy / Odilie Redon, et al.. — Chicago : Univ. Chicago Press, 1998. — ISBN ISBN 0-226-70684-2.

Ссылки

wiki.sc

Что такое гренки и как их готовить?

Гре́нки — общераспространённое название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно можно разделить на два основных вида: солёные и сладкие. Солёные гренки (гренки-сухарики, крутоны) готовятся из любого вида хлеба. Могут использоваться как лёгкая закуска (к примеру к пиву — гренки с чесноком) , так и как ингредиент супов, бульонов и салатов. Для добавления в супы (например, луковый) хлеб просто обжаривается с солью или перцем. Сладкие гренки, аналог французского тоста ( (англ. ) French toast). Готовятся из пшеничного хлеба, предварительно смазываются яйцом, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром. Подаются к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо.

это жареный хлеб

Гренки - это ломтики булки или белого хлеба, которые или поджаривают на масле, или подсушивают до хрустящей корочки в духовке. Второй вариант еще называют гренки-сухарики. Самый простой рецепт гренков потребует несколько минут для приготовления: нарезать булку большими ломтиками толщиной 1 см, каждый ломтик обмакнуть в сливки, затем в яйцо, обжарить на масле и посыпать сахаром. Этот рецепт сладких гренков подойдет для завтраков. Кроме сладких гренков, готовят гренки с овощами, творогом, рыбой и мясом. Другой вариант гренков - сухарики для супа. По рецепту хлеб нарезают маленькими кубиками и подсушивают в духовке. Чтобы придать суповым гренкам чесночный аромат, сковороду или противень предварительно натирают долькой чеснока.

гренки это хлеб (любой) порезанный на маленькие (или как хотите) кусочки и высушенный в духовке (раньше так делали, а сейчас много способов сушить). Фишка в румяной корочке. Хотя делают и на сковороде на растительном масле обжаривая хлеб. В принципе это тот же высушенный хлеб в тостере, остывший....

Вам все всё рассказали, но неправильно поставили ударение-))) Не ГрЕнки, а ГренкИ (мн. число) ! Правильно говорить и писать - ГренОк (ед. число, мужской род) , а не ГрЕнка! ГРЕНОК - кусочек жареного хлеба!

<a href="/" rel="nofollow" title="4079978:##:" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>. gotovim. ru/recepts/snack/grenky/ На этом сайте 45 рецептов их приготовления) ) (пробелы только убери)

у меня семья любит гренки с чесночком ( яйцо смешать с молоком как для омлета добавить соль и тертый чеснок - ломтики батона обмакнуть и на сковородку с раст. маслом жарить до румяной корочки ) пальчики оближешь...

Гренки это по сути тоже самое что и тосты, вот только тосты делают буржуи. Сейчас говорят "тосты" на гренки только люди "из грязи в князи", аристократы, дегенераты.

Вообще то правильное ударение в этом слове на второй слог, на букву И, гренкИ. А приготовить проще простого - порезать кубиками небольшими, просушить в духовке до легкого подрумянивания.

touch.otvet.mail.ru

Гренок - это... Что такое Гренок?

  • гренок — сущ., кол во синонимов: 1 • хлеб (75) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гренок — род. п. нка, мн. нки поджаренные кусочки хлеба в супе , укр. грiнка, польск. grzanka из *grěnъkъ, *grěnъka; см. греть (Грот, Фил. Раз. 2, 427; Преобр. 1, 164). Из укр. заимств. рум. hrincă – то же; см. Тиктин 2, 741 и сл …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • гренок — гренок, гренки, гренка, гренков, гренку, гренкам, гренок, гренки, гренком, гренками, гренке, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Гренок — Гренки для супа на сковороде Гр енки [1]  общераспространённое[2] название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно можно разделить на два основных вида: солёные… …   Википедия

  • гренок — A сущ и B сущ см. Приложение II гре/нки и гренка/ мн. гре/нки и гренки/ гре/нок …   Словарь ударений русского языка

  • геркон — гренок …   Краткий словарь анаграмм

  • ГРЕТЬ — ГРЕТЬ, гревать что, церк. греяти, согревать, нагревать, сообщать теплоту, возбуждать или сохранять ее. Солнце греет, и печка греет. Шубы нет, так палка греет. Гретые щи лучше свежих. Греть около чего руки, наживаться, поживляться. Летом не преет …   Толковый словарь Даля

  • хлеб — См. заработок, пища все едино, что хлеб, что мякина, добывать хлеб, жить на хлебах, из семи печей хлеб есть, и хлебом не корми, а сделай что л., кусок хлеба, отбивать хлеб, хлеба, хлеб соль... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… …   Словарь синонимов

  • Динозавр Герти — Gertie the Dinosaur …   Википедия

  • Скампавии — 13 скампавей 13 единиц Построены на Олонецкой верфи Я. Колом. Заложены 1.10.1703, спущены в 1704, вошли в состав БФ. 17,4 (по килю), 22 (по палубе)х3,1х0,8 м. Участвовали в Северной войне 1700–1721. (?) 10 скампавей 10 единиц Построены на… …   Военная энциклопедия

  • dic.academic.ru

    гренки - это... Что такое гренки?

  • ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гренки —      (от фр. grains крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные …   Кулинарный словарь

  • гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… …   Словарь ошибок русского языка

  • Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и {{stl 8}}ГРЕНКИ{{/stl 8}}, нок, мн (ед гренка, нки, ж). Кушанье, представляющее собой мелкие хрустящие ломтики хлеба, приготовленного из пшеничной муки высшего сорта, поджаренные на масле на сковороде или… …   Толковый словарь русских существительных

  • гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • dic.academic.ru

    Как жарить гренки: 7 вкусных и подробных рецептов

    Гренками называются поджаренные кусочки хлеба. Они могут иметь разные размеры. Те из них, длина которых не превышает и одного сантиметра, часто добавляют в первые блюда. А более крупные гренки называют тостами. 

    Сегодня многие хотят приготовить гренки на своей кухне и поэтому интересуются, как это можно сделать. Дабы помочь всем желающим отведать приготовленные в домашних условиях гренки, приведём несколько вкусных и подробных рецептов. 

    1. Солёные гренки из белого хлеба 

    Солёные гренки можно подавать на завтрак или использовать для перекуса. Готовятся они быстро – всего за 10 минут, но в результате получается очень сытное блюдо.

    Ингредиенты 

    Нужно взять шесть ломтиков пшеничного хлеба, три яйца, полстакана молока, 4 ложки сливочного масла, а также соль, количество которой зависит от личных вкусовых предпочтений. 

    Приготовление 

    1. Кладём на сковороду масло и ждём, когда оно растает.
    2. Взбиваем яйца и молоко, не забывая при этом посолить. 
    3. В полученной молочно-яичной смеси обмакиваем каждый ломтик хлеба. 
    4. Выкладываем кусочки хлеба на сковороду и обжариваем с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка. 

    2. Бородинские гренки с чесноком 

    Если дома имеется лишь бородинский хлеб, а очень хочется попробовать чего-нибудь необычного, то можно и из его ломтиков приготовить очень вкусную закуску. Время на приготовление уйдёт не много – всего около 20 минут. Ну а поскольку основной ингредиент – бородинский хлеб, то это блюдо смело можно относить к самым бюджетным, не требующим больших затрат.

    Ингредиенты 

    Итак, из ингредиентов, помимо собственно самого бородинского хлеба, потребуются также несколько зубков чеснока, немного соли и масла. Рекомендуется брать пару ст. л. масла для жарки и одну ч. ложечку оливкового масла. 

    Приготовление 

    1. Мякоть хлеба нарезаем брусочками. 
    2. Измельчаем чеснок. Две трети заготовленных зубков нарезаем очень мелко, а оставшуюся треть режем тонкими пластинками. 
    3. Кладём мелкий чеснок в ступку, насыпаем соль и растираем всё до однородности. Сюда же наливаем оливковое масло и перемешиваем. 
    4. Более крупные кусочки чеснока жарим, пока на обеих сторонах пластинок не образуется золотистая корочка. 
    5. Снимаем чеснок со сковороды и на его место кладём кусочки хлеба. Обжариваем их до хрустящей корочки. 
    6. С обжаренных гренок удаляем лишнее масло, используя для этого бумажное полотенце.
    7. Натираем каждый кусочек хлеба ранее приготовленной чесночной смесью. 

    3. Гренки из отрубного хлеба 

    Эти гренки можно использовать в качестве закуски. Также они хорошо подойдут к чаю и к любому супу. Одно из основных преимуществ отрубного хлеба заключается в том, что он хорошо режется ножом. И поэтому процесс приготовления пройдёт быстро, без каких-либо проблем. На всё потребуется примерно полчаса.

    Ингредиенты 

    В качестве ингредиентов используются 4 ломтика отрубного хлеба, одно яйцо, 50 г сыра, а также немного укропа, чеснока, соли и постного масла. 

    Приготовление 

    1. Берём кусочки хлеба и аккуратно удаляем мякоть так, чтобы остались лишь корочки. Но при этом они должны быть целыми. 
    2. Мякоть не выбрасываем. Она понадобится для этого же блюда. Её нужно раскрошить, насыпать в тарелку и смешать с яйцом. 
    3. В эту смесь из хлебной мякоти и яйца добавляется укроп. Всё это ещё раз перемешивается до однородной массы. 
    4. Затем в смесь добавляется тёртый сыр, и всё ещё раз тщательно перемешивается.
    5. Приготовленную начинку используем для заполнения корочек. 
    6. Кладём гренки на сковороду и жарим в масле до появления золотистого цвета. 
    7. Теперь остаётся только посыпать сверху предварительно натёртым чесноком. 

    4. Гренки с сыром и зеленью 

    Это очень простой, но вкусный рецепт. Этими гренками можно позавтракать или перекусить в середине дня. Их удобно взять с собой на обед. Чтобы приготовить их, потребуется всего 10 минут. А сыр можно брать самый простой.

    Ингредиенты 

    Подготавливаем одну упаковку хлеба для сэндвичей, 100 г любого сыра, половину пучка зелени, 7 яиц и немного соли. 

    Приготовление 

    1. В одну тарелку насыпаем измельчённую зелень, натираем сыр, разбиваем яйца. Всё это хорошо перемешиваем и не забываем добавить соль. 
    2. В полученную смесь окунаем каждый кусочек хлеба.
    3. Кладём кусочки на сковороду и жарим, пока не образуется характерная для гренок золотистая корочка. 

    5. Гренки с розмарином и чесноком 

    Эта закуска отлично подойдёт для тех, кто собрался устроить вечеринку с пивом. На приготовление этих гренок потребуется 20 минут. Подавать их нужно в охлаждённом виде.

    Ингредиенты 

    Берём 250 г обычного ржаного хлеба, три зубка чеснока, ст. ложку масла для жарки и по одной ч. л. соли, розмарина и орегано. 

    Приготовление 

    1. Режем хлеб брусочками. 
    2. Кладём подготовленные кусочки хлеба на горячую сковороду и жарим в масле, не забывая послить, а также добавить измельчённого чеснока и приправ. 
    3. Когда хлебные брусочки будут тщательно обжарены со всех сторон, можно вынимать их из сковороды и остужать. К пенному напитку их рекомендуется подавать с зелёным лучком. 

    6. Несладкие гренки к завтраку 

    Это рецепт французской кухни. Готовятся такие гренки всего за 20 минут. Они хорошо подойдут к бодрящим напиткам. Будучи румяными и аппетитными, они станут отличным украшением любого стола.

    Ингредиенты 

    Берём 0,5 кг белого хлеба, одно яйцо, стакан молока и немного подсолнечного масла. 

    Приготовление 

    1. Разбиваем яйцо в глубокую тарелку, взбиваем с молоком. 
    2. Хлеб нарезаем ломтиками толщиной в 1 см. 
    3. Выкладываем эти ломтики в яично-молочную смесь, даём некоторое время настояться.
    4. Выкладываем хлеб на сковороду и обжариваем. Подаём получившиеся гренки в горячем виде. 

    Важно! Хлеб должен тщательно пропитаться смесью со всех сторон. 

    7. Гренки с картофелем 

    Эти гренки очень ароматные и вкусные. За основу их можно брать белый или чёрный хлеб. Для измельчения картофеля лучше использовать мелкую тёрку. На приготовление потребуется 20 минут.

    Ингредиенты 

    Берём четыре кусочка любого хлеба, один клубень картошки, одно яйцо, один чесночный зубок, а также немного укропа, масла, перца и соли. 

    Приготовление 

    1. Толщину кусочков хлеба можно делать любой. 
    2. Натираем картошку и чеснок. Поскольку картофель – это очень сочный овощ, нужно выжать лишний сок. 
    3. К чесноку и картошке добавляем яйцо. Теперь всё тщательно перемешиваем. 
    4. В общую смесь насыпаем измельчённый укроп, солим, перчим. Ещё раз всё хорошо смешиваем до получения однородной массы. 
    5. Выкладываем приготовленную однородную смесь на каждый ломтик хлеба. 
    6. Обжариваем гренки, положив их на сковороду начинкой вниз. А когда образуется румяная корочка, переворачиваем их на другую сторону. 

    Заключение 

    Гренки могут быть вполне самостоятельным блюдом. А также они могут входить в состав многих более сложных блюд. Сами они, в свою очередь, могут как просто состоять из хлеба, так и включать в себя какие-либо дополнительные ингредиенты, например, яйцо, сыр, чеснок и пр.

    Бывают также и сладкие гренки, в которых при приготовлении добавляется сахар. Приведённые выше способы приготовления гренок – это лишь малая часть всех тех рецептов, которые сегодня существуют. Зачастую у каждого любителя этого лакомства, привыкшего готовить его на своей кухне, существует собственный уникальный рецепт. 

    nyamkin.ru

    гренок - это... Что такое гренок?

  • гренок — сущ., кол во синонимов: 1 • хлеб (75) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гренок — род. п. нка, мн. нки поджаренные кусочки хлеба в супе , укр. грiнка, польск. grzanka из *grěnъkъ, *grěnъka; см. греть (Грот, Фил. Раз. 2, 427; Преобр. 1, 164). Из укр. заимств. рум. hrincă – то же; см. Тиктин 2, 741 и сл …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Гренок — м. см. гренки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • гренок — гренок, гренки, гренка, гренков, гренку, гренкам, гренок, гренки, гренком, гренками, гренке, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Гренок — Гренки для супа на сковороде Гр енки [1]  общераспространённое[2] название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно можно разделить на два основных вида: солёные… …   Википедия

  • гренок — A сущ и B сущ см. Приложение II гре/нки и гренка/ мн. гре/нки и гренки/ гре/нок …   Словарь ударений русского языка

  • геркон — гренок …   Краткий словарь анаграмм

  • ГРЕТЬ — ГРЕТЬ, гревать что, церк. греяти, согревать, нагревать, сообщать теплоту, возбуждать или сохранять ее. Солнце греет, и печка греет. Шубы нет, так палка греет. Гретые щи лучше свежих. Греть около чего руки, наживаться, поживляться. Летом не преет …   Толковый словарь Даля

  • хлеб — См. заработок, пища все едино, что хлеб, что мякина, добывать хлеб, жить на хлебах, из семи печей хлеб есть, и хлебом не корми, а сделай что л., кусок хлеба, отбивать хлеб, хлеба, хлеб соль... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… …   Словарь синонимов

  • Динозавр Герти — Gertie the Dinosaur …   Википедия

  • Скампавии — 13 скампавей 13 единиц Построены на Олонецкой верфи Я. Колом. Заложены 1.10.1703, спущены в 1704, вошли в состав БФ. 17,4 (по килю), 22 (по палубе)х3,1х0,8 м. Участвовали в Северной войне 1700–1721. (?) 10 скампавей 10 единиц Построены на… …   Военная энциклопедия

  • dic.academic.ru


    Смотрите также