Черника пареная без сахара


Черника без сахара на зиму: рецепты

8 сентября 2017       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   3,811

Холодное и сырое лето 2017 было скупо на урожай. Яблоки не поспели, клубника массово гнила, малины в лесах не оказалось, картошка выросла мелкая. А вот черники в лесу назрело видимо-невидимо! Съездили 4 раза, набрали суммарно литров 30. С огромным удовольствием пекли пироги с черникой и делали заготовки на зиму. Больше всего нам нравится заготавливать чернику без использования сахара. Мы замораживаем ягоды целиком и варим чернику в собственном соку. Это просто, вкусно и полезно. Готовы поделиться с вами рецептами 😉

Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму

Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! 🙂 Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.

Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.

 

В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.

После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.

Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.

В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит :)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.

В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

Похожие статьи

    Метки: заготовки, ягоды     

babudacha.ru

простые рецепты без сахара, с сахаром, фото, видео

Черника относится к тем ягодам, которые не только обладают отличным вкусом, но и известны повышенным содержанием полезных веществ. Поэтому плоды и листья растения принято использовать в лекарственных целях. Черника в собственном соку – заготовка, которая обладает насыщенным чернильным оттенком. Ее легко приготовить, чтобы использовать зимой для лечения простудных заболеваний.

Как сделать чернику в собственном соку

Свое название черника получила из-за повышенного содержания черного красящего пигмента. Он остается на руках, губах, языке после употребления ягод. Из плодов традиционно делают различные заготовки. Ягоды подходят для варки варения, перекручивания с сахаром, но лидером среди рецептов остается заготовка черники на зиму в собственном соку.

Плоды начинают собирать со второй половины июля. Для дальнейшей заготовки в собственном соку ягоды освобождают от веток, мусора, промывают теплой водой. Можно оставить помытое сырье на ночь в чистой емкости, дополнительно накрыв сверху марлей.

Чтобы заготовки не испортились, сохраняли свои полезные свойства на протяжении длительного периода, используют стеклянные банки. Они должны быть дополнительно обработаны паром, кипящей водой или горячим воздухом. Точное время обработки банок зависит от выбранного объема. Хозяйки советуют заготавливать ягоду по одному литру – такую тару легко стерилизовать и удобно хранить.

Чернику в собственном соку готовят по разным рецептам: одни из них предполагают использование сахара, другие делают без подсластителя.

Классический рецепт черники в собственном соку с сахаром

Плоды перебирают, промывают. Подготовленные стеклянные емкости наполняют черникой, каждый из слоев ягодной массы пересыпают сахаром. Берут широкую кастрюлю, дно которой застилают тонким слоем ткани. Банки устойчиво расставляют рядом так, чтобы их стенки не касались друг друга. После наливают воду так, чтобы она покрывала пятую часть стеклянной емкости.

Конструкцию оставляют на среднем огне для медленного кипения. Постепенно плоды начинают постепенно увариваться, оседать. Их уплотняют ложкой, досыпают новую порцию. Кипячение прекращают, когда выделившаяся жидкость покроет верхний слой ягод. Банки закрывают, оставляют до полного остывания под слоем одеял, затем вынимают и убирают на хранение.

Совет! При стерилизации на горлышко банок накладывают крышки, оставляя небольшую щель. Этот способ помогает сохранить тепло внутри емкости.

Черника в собственном соку без сахара

Вываривание черники с выделением собственного сока без дополнительного добавления сахара помогает сохранять ягоды на зиму. Их открывают для дальнейшей выпечки пирогов с черничной начинкой или приготовления сиропа, который можно подсластить и разбавить водой. Вкус заготовки без сахара отличается особой насыщенностью. Хозяйки предпочитают готовить по этому рецепту, чтобы сохранить черничный аромат и сберечь полный набор полезных свойств уникальной ягоды.

Черника обладает свойством повышено выделять жидкость. Достаточно небольшого нагревания, чтобы активизировать обильное сокотечение.

Ягоды уваривают по классическому методу, только без добавления подсластителя. При этом соблюдают несколько условий:

  • обязательна стерилизация в подготовленных обработанных заранее банках;
  • рекомендовано использование металлических или капроновых крышек, обработанных кипячением или паром.

За счет длительной стерилизации черника в собственном соку может долго сохраняться.

Простой и быстрый рецепт черники в собственном соку

Можно приготовить чернику с провариванием в собственном соку, сократив усилия, затраченные на пересыпание слоев сахаром.

Банки, заполненные плодами, расставляют по дну кастрюли. Кипятят, уваривая сырье. На последнем этапе, когда выделившаяся жидкость покрывает заготовку, досыпают сахар из расчета 1 ст.л. на каждый литр.

Рецепт черники в собственном соку в аэрогриле

С появлением технических новинок процесс приготовления заготовок, на которые раньше затрачивалось много времени, стал более простым. Принцип основан на классическом методе, но исключает порционное добавление ягод. Небольшие банки наполняют черникой, помещают в аэрогриль. При этом выставляют температурный режим «260 °С» на высокой скорости обработки. Через 10 — 15 мин. температуру уменьшают до 120 °С, выдерживают еще 10 мин. После этого заготовку вынимают, остужают, убирают на хранение.

Совет! Для остывания емкости отправляют обратно в аэрогриль, так как колба прибора остается теплой на протяжении долгого времени после окончания работы.

Приготовление черники в собственном соку в духовке

Выделение ягодой сока не требует вмешательства, если использовать дополнительную техническую помощь, например, духовки.

Банки минимального объема наполняют по горлышко. Расставляют на решетку холодного духового шкафа. Включают на режим «120 °С», нагревают до полного выделения собственного сока, проверяя уровень по внешнему виду.

После того как черника будет готова, банки достают из духовки и сразу же закрывают подготовленными крышками.

Как приготовить чернику в собственном соку в мультиварке

6

Мультиварка – это прибор с программным обеспечением, который позволяет поддерживать заданную температуру на протяжении запланированного периода времени.

Чтобы активизировать процесс выделения собственного сока, чаша мультиварки подходит как нельзя лучше:

  1. Плоды промывают, откидывают на дуршлаг для стекания лишней влаги.
  2. На дно чаши наливают около 200 мл воды.
  3. Затем наполняют чашу мультиварки до самого верха (в зависимости от рецепта, добавляют сахар или не используют его вовсе).
  4. На таймере выставляют режим «тушение».
  5. Через полчаса открывают мультиварку, добавляют новую порцию ягод.
  6. Оставляют в том же режиме еще 20 мин.

Приготовленную чернику разливают по обработанным стерилизованным банкам. Важно следить за уровнем сока, наполняя банки до самого верха. После этого закрывают емкости крышками, переворачивают, дают полностью остыть.

Правила хранения

Заготовка с собственным соком долго хранится за счет двойной стерилизации банок. Закупорку герметичными обработанными крышками не позволят воздуху проникать внутрь и провоцировать процессы появления микроорганизмов. Приготовленные по правилам заготовки могут сохраняться на протяжении трех лет.

При этом условия размещения должны отвечать требованиям:

  • выбирают подвалы, погреба, гаражи, кладовые с температурным режимом не более +10 °C;
  • помещения должны постоянно проветриваться, чтобы уровень влажности не был слишком высоким;
  • не допускается хранения продукции на свету, рядом с приборами отопления;
  • консервацию не рекомендуют часто перемещать, меняя показатели температуры воздуха;
  • банки не следует взбалтывать;
  • заготовки не подвергают повторным разморозкам или заморозкам.

Заключение

Черника в собственном соку – уникальная заготовка, которая сохраняет вкус ягоды. При таком способе заготавливания продукта остается большая часть его полезных свойств. Технологический процесс предусматривает использование стерилизованных банок: подготовленные таким способом емкости увеличивают время хранения консервации из черники.

agrognom.ru

Черника в собственном соку: рецепт без сахара

Черника невероятно вкусна и полезна. Высокое содержание в этой ягоде антоциана, витамина С, яблочной и лимонной кислот обеспечило ей место даже в рационе английских военных пилотов времен Второй мировой. Именно черничное варенье было включено в их паек. Разумеется, что многие хозяйки стремятся сделать запасы из такого чудесного подарка природы. Как же лучше сберечь все ее полезности? Черника в собственном соку сохраняет максимум витаминов и очень нравится детям и взрослым.

Рецепт

Имейте в виду, что черника в собственном соку в процессе приготовления теряет 30% от первоначального объема. Это нужно учитывать, выбирая и подготавливая банки. Тара должна быть тщательно вымыта и прожарена в духовом шкафу в течение получаса. Свежие ягоды нужно залить холодной водой и дать постоять около часа, это нужно для того, чтобы всплыли все мошки. После этого черника промывается, из россыпи удаляют лисья и прочий мусор. Теперь берем большую кастрюлю или миску, таз, куда будет удобно поставить банки. Из трех литров ягод получается 4 пол-литровых баночки готового продукта. Тару ставим в воду, так, чтобы она доходила до 4/5 высоты. Включаем медленный огонь и стерилизуем. Черника в собственном соку будет понемногу увариваться, поэтому нужно следить и по мере надобности докладывать ягодки. Банки следует ставить только в холодную воду, но ни в коем случае не в горячую, иначе стекло лопнет. Крышки для консервации тоже необходимо простерилизовать, для этого достаточно прокипятить их минут 5-10, такая процедура не нанесет им вреда, зато убьет все микробы. Когда черника в собственном соку будет почти готова, то есть ягоды больше не будут уменьшаться в объеме, по желанию можно добавить в каждую банку по чайной ложке сахарного песка, но можно этого и не делать, и без него консервация прекрасно сохраняется.

Такие почти готовые банки нужно накрыть крышками и еще минут 5 стерилизовать, после чего можно достать из воды и закатать. Как видите, приготовление черники в собственном соку очень простое и не требует больших усилий. Банки лучше всего укутать и оставить на ночь в тепле, а потом можно переносить в подвал или кладовую. Такая заготовка может смело стоять при комнатной температуре целую зиму, если, конечно, ваши домочадцы не съедят ее в первую очередь. Еще один плюс, который имеет черника в собственном соку – рецепт не требует сахара. Значит, такой десерт подойдет и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто блюдет стройность. Кушать его можно в чистом виде или употреблять с творогом, а также как натуральный фруктовый компонент для домашнего йогурта. Вкусна такая заготовка и в качестве начинки для блинчиков, пирогов и другой выпечки, а также как ингредиент для приготовления сладких или кисло-сладких соусов. Ее можно использовать для приготовления коктейлей: молочных, фруктово-ягодных или алкогольных.

Черничное варенье, так же как и традиционное малиновое – прекрасное средство от простудных заболеваний. Антибактериальные свойства этой ягоды практически не теряются во время термической обработки.

fb.ru

Черника без сахара на зиму ну очень вкусная — Самый Смак

Любимая с детства ягода – черника. Лесная красавица дает огромный урожай в холодное и сырое лето. Но как сохранить пользу? Не хочется засыпать чернику сахаром и долго потеть у плиты. Ответ кроется, где не ждешь. Существует несколько проверенных и быстрых рецептов заготовки черники без сахара на зиму. Ягоды получаются ну очень вкусные. Натурально и без консервантов.

Черника в собственном соку без сахара

Нежная черника в собственном соку очень вкусная. Даже без сахара. По рецепту ягоды получаются целыми – одна к одной. Зимой закатка пригодится для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.

Возьмите для рецептуры 1 кг черники на 1 стакана сока. Последовательность действий такова:

  1. Заранее подготовьте отжатый от черники сок. Потолките, отожмите через пресс, ткань или соковыжималку.
  2. Ягоды выложите в кастрюлю. Залейте соком.
  3. Доведите до кипения. Варите при слабом кипении 5 минут.
  4. Быстро разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Черника без сахара в бутылках

Необычная заготовка – черника без сахара в бутылках. Используйте бутылки с горлышком не мерее 1,5-2 см. Иначе вытащить лакомство будет проблематично.

Что взять:

  • свежая черника;
  • бутылки емкостью 1,5 литра.

Как готовить пошагово:

  1. Чистые стерилизованные бутылки наполните ягодами. Негерметично прикройте крышками или пробками.
  2. Поставьте бутылки в кастрюлю на плотную ткань. Между бутылками в кастрюлю налейте горячей воды до трети высоты бутылок.
  3. Кипятите на умеренном огне 20 минут.
  4. Выньте, плотно закупорьте бутылки. Остудите при комнатной температуре. Храните в прохладе и темноте.

Заготовка для пирогов из черники без сахара

Быстрый рецепт заготовки черники без сахара. Для пирогов зимой отличный вариант. Вкусно и быстро. Рецепт старый, но все еще работает.

Последовательность действий:

  1. Чернику переберите. Промойте в сите или дуршлаге прохладной водой. Дайте всей воде стечь.
  2. Есть время подготовить тару. Простерилизуйте банки, крышки. Обдайте кипятком. Важно, чтобы банки предварительно были промыты горячей водой. Иначе лопнут.
  3. Плотно разложите чернику по банкам. Прикройте крышами. Не закручивайте.
  4. Соорудите пастеризатор. На дно широкой кастрюли уложите плотную ткань. На нее поставьте банки. В кастрюлю налейте горячей воды. Жидкость должна доходить до ¾ банок. Кипятите на умеренном огне. Засеките время – 40 минут.
  5. Внимание. Ягоды в банках начнут выделять сок, осядут. Немного примните их в каждой емкости. Подсыпьте еще черники.
  6. 40 минут прошло? Вытащите заготовку. Плотно закройте крышками. Укройте теплым полотенцем. После остывания уберите в холодную кладовую или холодильник.

Как правильно засушить чернику на зиму

Зрелые ягоды черники промойте. Дайте воде стечь. Разложите по кухонному полотенцу для удаления влаги. Сушите в духовке на противне. Температура 35-40℃. Когда ягоды начнут съеживаться, прибавьте температуру до 50-65℃. Соблюдайте эти температурные параметры и при сушке в электрической сушилке. Нюансы:

  • Если сушите в духовке, держите дверцу приоткрытой.
  • Решили засушить в электрической сушилке? Периодически переставляйте уровни.

Заморозка черники без сахара

Замораживать чернику без сахара – отличный способ заготовить сохранить пользу. В замороженной ягоды витаминов вдвое больше, чем в свежей ягоде, которая хранится у вас дома три дня. Последовательность действий:

  1. Переберите ягоды. Промойте в воде.
  2. Выложите ягоды на полотенце для обсушки.
  3. Используйте противень или поддон для замораживания ягод. Выложите на него ягоды в один слой. Поставьте в морозильник.
  4. Через 3-4 часа переложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Держите в морозилке до востребования.

Есть еще один вариант хранения черники в морозилке. В виде пюре. Чистые ягоды потолките. Переложите в пластиковые стаканы или небольшие контейнеры. В закрытом виде заморозьте.

samiysmak.ru

Черника в собственном соку на зиму

черника на зимуУпоительный кисловатый вкус дает черника в собственном соку на зиму. Рецепты провизий очень разнообразны, но ее особенный привкус остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами. Консервирование ягодных витаминов по современным технологиям достигло совершенства. Сейчас не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить сок с желаемых плодов и не нужно долго ждать, пока они проварятся.

Общее о чернике

полезная и вкусная ягода Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, задерживают образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP способствуют нормальному обмену веществ. Углеводы, магний, фосфор и калий наполняют организм недостающими элементами. Черника в собственном соку, законсервированная на зиму сохраняет все перечисленные микроэлементы, даже при обработке ее горячей водой и при длительном хранении.

Она благоприятно влияет на горло, поэтому страдающим его воспалением и кашлем, обязательно следует впустить в свой рацион плоды этого целебного куста. Желающим заняться очисткой своего кишечника, помогут те же ягоды. Благодаря присутствию в них дубильных компонентов, пантотеновых кислот и пектина, нормализуются все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.

Как законсервировать чернику на зиму?

консервированная черникаВ интернете много вариантов консервирования этой ягоды. Ее можно закрыть с другими фруктами, ягодами в виде компота, варенья или джема. Вкус непревзойден как целиком ягодами, так и полученным с нее соком. Самая вкусная и ходовая является черника в собственном соку, рецепты с фото наиболее подробно описывают процесс ее консервирования. Для подготовки провизии необходимо достать следующие кухонные предметы: кастрюлю для стерилизации банок, хлопчатобумажное полотенце или ткань для стерилизации в кастрюле, таз для промывки ягод, стерилизованные банки и крышки, теплое одеяло для укутывания заготовок в итоге. Если вы идете в ногу со временем, то для закатывания черники можете достать и протереть перед процессом или мультиварку, или аэрогриль, или духовку. Пошаговое описание консервирования черники с применением данной кухонной техники представлено ниже. Приятной работы и вкусного результата!

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Процесс консервирования:

  1. Отделить веточки и зелень от ягод.сбор черники
  2. Вымыть в тазе с водой.моем и перебираем ягоды
  3. В заранее простерилизованные банки насыпать ягоды, сверху добавить слой сахара.наполняем банки черникой
  4. Поместить банки в кастрюлю для стерилизации, накрыв крышками. Кипятить 15 – 20 минут. Черника немного должна осесть в емкостях, пустоту следует дозаполнить оставшимися ягодами. При такой обработке теплом, плоды начнут выделять сок, который заполнит полностью баночку.стерилизуем банки с черникой
  5. Затем закатать крышками, перевернуть и обернуть в теплое покрывало на сутки.
  6. Консервированные ягоды с сахаром готовы!

Нельзя добавлять слишком много сахара, такая провизия не будет долго храниться.

Черника в собственном соку без сахара

Процесс консервирования:

  1. Подготовить 1 кг ягод к закатыванию: очистить от зелени, вымыть.промытая черника
  2. Высыпать чистую чернику в стерилизованную тару, закрыть крышкой, начать стерилизовать в кастрюле минут 20. В процессе тепловой обработки, нужно добавить на верх банки несколько ягод, ведь общая масса будет оседать. Прокипятить еще минут 10 и  приступить к закатыванию.процесс обработки
  3. Закрутить крышками банки с содержимым. Получается одна 0,5 литровая банка. Черника в собственном соку на зиму без стерилизации готова!

Не желательно в процессе стерилизации заполнять пустоту банки кипяченой водой, лучше дождаться пока черника испустит весь свой сок, а его там предостаточно.

Сейчас столько кухонной техники, облегчающей приготовление пищи, даже и не задумываешься, что ее можно применить не по назначению. Например, микроволновку и мультиварку в консервировании. Те, кто имеет в доме мультиварку, могут ей спокойно воспользоваться при выполнении заготовок на зиму из ягод. Она прекрасно справляется со своей задачей и экономит ваше время.

Черника в собственном соку на зиму в мультиварке

Процесс консервирования:

  1. Простерилизовать банки перед началом работы, вместе с крышками.
  2. Очистить и вымыть черничные ягоды.ягоды моем
  3. Расположить их в мультиварке до самого верха.мультиварка
  4. Кастрюлю в мультиварке наполнить водой чуть больше половины. Выбрать пункт «Тушение» и запустить механизм. Через 30 минут добавить еще ягод и продолжать варить минут 20.
  5. Разлить по баночкам и закупорить.разлить по баночкам
  6. Набор витамин готов!черника на зиму готова

Черника в собственном соку на зиму в духовке

Процесс консервирования:

  1. Вымытые и высушенные, очищенные от зелени ягоды поместить в дуршлаг или сито и выдавить сок деревянным прессом. Можно добавить сахар для наполнения кислого пюре сладким вкусом.черника с сахаром
  2. Полученный сок со жмыхом вылить в баночки и подготовиться к дальнейшей стерилизации.
  3. Баночки с черникой емкостью по 0,5 литров прикрыть крышками и расставить на решетке в холодной духовке. Разогреть ее до 120 градусов и стерилизовать 10 минут.
  4. Достать горячие банки и тот час же закупорить. Перевернуть и укутать.укупоренные банки

Черника в собственном соку в аэрогриле

Процесс консервирования:

  1. Вымыть, очищенные от гроздьев 1 кг ягод черники.свежая черника
  2. Всыпать 400 грамм сахара по желанию.
  3. Стерилизовать баночки. Затем в них выложить ягоды доверху, поместить в аэрогриль и установить таймер на 180 градусов при высокой скорости.стерилизуем чернику
  4. По истечению 30 минут, стерилизованные баночки с ягодами и выделившимся соком достать и сразу же закупорить крышками.
  5. Переворачивать не нужно и укутывать так же. Вкусной вам черники!черника в банках

По предоставленным рецептам настолько легко законсервировать чернику в собственном соку на зиму, что к ним будете возвращаться каждый год. Предоставленные пошаговые инструкции можно немного изменить, например, вводом дополнительных ингредиентов. Черника превосходно сочетается с малиной, клубникой, грушами и прочим садовым урожаем. Снежной вам зимы и вкусных витаминных заготовок!

glav-dacha.ru

Петербургские бабушки рассказывают, как закатывать фрукты и овощи на зиму

Возле метро и железнодорожных станций, на рынках и в подземных переходах петербургские бабушки продают варенья и соленья. Все лето они выращивали на своих садовых участках овощи, фрукты и ягоды, чтобы осенью и зимой на стол можно было поставить соленые грибочки, аджику и другие домашние заготовки.

Бабушки рассказали «Бумаге», как правильно солить огурцы, парить чернику и варить варенье, а также поделились фирменными секретами приготовления вкусных закруток.

Татьяна Александровна живет в Ленинградской области и во время сбора урожая закатывает по 300 банок в день. Она признается, что продает недешево, но зато готовит уж очень вкусно. Во дворе, чтобы закатывать сразу по 20–30 банок, у нее стоят длинные столы.

Татьяна Александровна, пенсионерка:

— Вы знаете, я просто с душой, с желанием все это делаю. Я, извините меня, как начала в понедельник после обеда, так только в пятницу и закончила. С восьми утра и до двух часов ночи работаю.

Грушевое варенье


Ингредиенты

1 кг груш
1 кг сахара

Груши всегда беру только свои. Срываю с дерева, мою, режу дольками, засыпаю сахаром. Даю четыре-пять часов постоять. Груша впитывает сахар и становится прямо-таки медовая. Потом ставлю вариться минут на 40 — и готово, остается только в баночки положить.

Зеленые фаршированные помидоры


Ингредиенты

Зеленые помидоры
1 морковка на трехлитровую банку
250 г чеснока
4 стручка горького перца

Для маринада

0,5 литра уксуса (9 %)
1 стакан соли
2 стакана сахара

Помидоры разрезать (не до конца), оставить часа на два, чтобы шкурка немного отошла. В это время прокрутить через мясорубку морковку, чеснок и перец, а затем начинить этим составом помидоры и заложить в банку. Помимо этого можно добавить зеленую петрушку и несколько лавровых листьев. Далее нужно залить это дело маринадом. Все получившиеся банки поставить в большой таз, закатать их, перевернуть и сделать баньку: на 20 минут накрыть чем-нибудь теплым, одеялом, например. Но потом его необходимо снять, иначе помидоры станут слишком мягкими и не будут хрустеть.

Хитрость:

я всегда подхожу к этому делу с любовью. Растение любит, чтобы с ним разговор вели, чтобы каждый листик обняли и погладили. Рот у меня не закрывается: всегда беседую. Оно же все растет на глазах, когда ты с душой к земле.

Ассорти и варенье из райских яблок от Елены Андреевны

Елена Андреевна, пенсионерка:

— Теперь все готовенькое и красиво упакованное можно купить в магазине. А у нас же раньше мало всего было, особенно в сельской местности: только и делали, что друг у дружки разные рецепты записывали. Нам в 73-м году на свадьбу подарили «Книгу о вкусной и здоровой пище» — и то по великому знакомству.

Ассорти


Ингредиенты

Огурцы
Помидоры
Капуста
Лук
Чеснок
Специи

Маринад выходит интереснее, когда в него кладешь все, что захочешь: огурцы, помидоры, лук, чеснок, капусту, зелень разную, какая есть, ну и специи. Например, перчик горошком, горький перчик, гвоздику, перец белый, корицу, укропчик, петрушечку. Для самого маринада на литр воды кладете ложку соли, две ложки песка и одну столовую ложку уксусной эссенции. Все закладываете в баночку, заливаете кипяточком и оставляете постоять немножко. Потом сливаете воду, а затем этим же рассолом снова заливаете баночки. И все, можно закатывать. В итоге все компоненты пропитываются соком друг от друга, выходит очень интересный вкус.

Варенье из райских яблок


Ингредиенты

3 кг райских яблок
3 кг сахара

Сначала нужно приготовить сироп: на три килограмма сахара добавить пол-литра воды и поставить кипятиться. Пенку можно снять, если появится. Потом нужно почистить яблоки, но палочки, на которых они растут, лучше оставить. Затем промываете фрукты и опускаете в сироп. Как только закипят — снимаете с плиты. Оставляете их до утра: яблочки пропитаются сиропом, а утром их еще раз нужно закипятить и оставить. Потом, вечером, еще раз так же. И уж после этого по горячим баночкам разложить все.

Хитрость:

главное — не дать яблочкам развариться. Нужно, чтобы они оставались цельными, но в то же время полностью пропитались сиропом. Вот именно для этого их и нужно три раза кипятить, а потом давать настояться.

Аджика от Нины Васильевны

Нина Николаевна, пенсионерка:

— Я на каждый месяц закатываю по три баночки, у меня семья маленькая. Так вот и получается, что на десять месяцев — 30 баночек. А на лето не делаем, свежее же есть.

Пареная черника без сахара


Ингредиенты

Черника

Парю я по-своему. Беру четыре банки, ставлю в специальную кастрюлю — у меня коммунистическая пароварка: на дне кастрюли есть решетки, на которые и ставятся банки. Кладем банки с черникой туда, заливаем водой до горлышек, кипятим. В процессе вода из черники выпаривается и ягоды осядают примерно на половину, поэтому я пересыпаю их из двух баночек в другие две баночки. Затем нужно их еще минут пять-десять покипятить — и можно закатывать. Вода должна кипеть не сильно, чтобы в банки не попадало. В итоге ягоды дают собственный сок и получается очень вкусно.

Соленые грибочки


Ингредиенты

Грибы
Соль
Чеснок
Семена укропа

Все грибы сначала двое суток отмачиваются, но там нужно быть внимательным: воду лучше сливать как можно чаще. После этого их следует отварить в течение 40 минут, затем посолить на глаз, тут уж кто как любит, и заложить в баночку. Добавить чеснок и семена укропа по вкусу. Чесночок лучше порезать кружочками. А потом все — закатываете, ставите гнет для тяжести, чтобы сверху придавливало.

Хитрость:

грибы раньше и мариновала, и солила, а потом вычитала: отварите и закатайте. И они стоят. В пропаренной банке, естественно. Еще посолить по вкусу нужно, а так все. Надо тебе — маринуешь раствор, например: кинул туда грибы вечером, утром встаешь, а у тебя уже готово все, грибы теперь маринованные. Можно и засолить вареные грибы, и пожарить.

Клубничное варенье от Зинаиды Ивановны

Зинаида Ивановна, пенсионерка:

— За соленьями это вы рано пришли: мы сейчас сливу продаем, огурчики — то, что срываем до сих пор. Только-только ягода закончилась. Банки-то будут стоять, их и зимой можно продать, а все, что портится, только сейчас.

Сейчас старушка продает сливу, но с удовольствием рассказывает про клубничное варенье, которое уже наготовила впрок.

Ингредиенты

1 кг клубники
800 г — 1 кг сахара

Клубнику для варенья, чтобы было красивое и вкусное, нужно собирать маленькую. Собираем, промываем и высыпаем на противень с дырочками. Когда ягоды высохнут, кладем их в тазик и засыпаем песком на ночь — оставляем постоять. К утру ягода даст сок и уже можно ставить ее на огонь. Как только закипит, надо снять пену, потом еще три-четыре минутки поварить и выключить плитку. Клубника получается просто на загляденье: колер — красивый, он не переварен, он не коричневый, все ягодка к ягодке, одна к одной, почти светится. Часами варить не надо, это будет не варенье: оно будет коричневое, переваренное, ягоды могут разваливаться.

Хитрость:

растение любит любовь, уход. Причем с самого начала: сажаешь рассадочку и уже ее любишь, это обязательно. Без любви ничего не вырастет. Песен не пою, приговоры не наговариваю, но я все люблю. У меня в огороде ни одной травиночки нет.

paperpaper.ru

Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день. :: SYL.ru

О пользе лесных ягод известно всем. Поэтому в поисках здоровья люди, как правило, обращаются именно к таким продуктам. Одним из самых популярных лекарственных средств, придуманных самой природой, является черника. Ее собирают в лесу, а затем консервируют самыми разными способами. Самый простой вариант – черника в собственном соку.

Дары природы

Черника – это растение, которое представляет собой скромный низкорослый кустарник. В конце весны оно зацветает, а летом плодоносит. На ветках появляются ягодки среднего размера черного цвета с легким восковым налетом. Именно это обстоятельство и послужило причиной, по которой растению было дано такое название. По утверждениям ученых эти ягоды содержат в себе огромное количество нужных и полезных веществ, которые способны излечить от многих болезней. Но они, как известно, не растут круглый год. Отличным выходом из такого положения является домашнее консервирование. Из них готовят варенья, кисели, наливки, а также сушат и замораживают. Одним из наиболее интересных вариантов консервирования считается черника в собственном соку. Ее можно приготовить как с добавлением сахара, так и без него. Присутствие этого компонента совсем не обязательно, потому что в натуральном виде ягода и так довольно сладкая. Черника в собственном соку – это консервированный продукт, в котором ягоды могут находиться целиком или в виде пюре. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки.

Польза каждый день

Человеку свойственно делать заготовки. Эта привычка сложилась у него с годами. Особенно хочется сохранить те продукты, которые наиболее полезны. Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужна помощь, и хорошо, если она имеется под рукой. Ягоды богаты витаминами (А, С и В), а также в своем составе содержат много органических кислот (яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, щавелевая и молочная). Кроме этого, в них много дубильных и минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера, железо и хлор. Все они оказывают неоценимую пользу для поддержания здоровья человека. Например, известно, что в чернике содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они содержат в себе вещества, которые способствуют понижению содержания сахара в крови. Для больных диабетом – это настоящее спасение. Черника также улучшает зрение, повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение. В ее составе много соединений, которые позволяют оказывать на продукты противомикробное и противогнилостное воздействие. Еще в чернике имеется особый антикоагулянт, который снижает способность крови к свертыванию. Поэтому людям, страдающим от тромбозов или в условиях риска инфаркта миокарда полезно пить ягодные морсы или варить кисели. Черника в собственном соку – продукт, который полностью сохраняет в плодах все их положительные свойства и характеристики.

Натуральные консервы

Самым простым вариантом заготовок является черника в собственном соку без сахара. Способ не требует наличия каких-либо дополнительных компонентов. Из продуктов понадобится только черника. Часть ее остается в виде целых ягод, а небольшое количество пойдет на приготовление сока. Процесс приготовления затрачивает всего несколько минут:

  1. Ягоды промыть, а затем разложить на ткань и просушить так, чтобы влага полностью удалилась.
  2. Часть продукта отложить в сторону и выжать из него сок.
  3. Ягодки переложить в эмалированную кастрюлю или таз.
  4. Залить их свежевыжатым соком и поставить на плиту.
  5. После закипания подождать 5 минут, постоянно аккуратно помешивая.
  6. Снять емкость с огня и переложить содержимое в подготовленные стеклянные банки.
  7. Укупорить тару и перевернуть ее вверх дном.
  8. После остывания продукты складировать на полках.

Приготовленная таким образом черника в собственном соку без сахара прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Альтернативный вариант

Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация. Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования. В этом случае последовательность действий будет несколько иная:

  1. Ягоды тщательно вымыть и хорошо просушить.
  2. Засыпать их в предварительно стерилизованные банки, заполняя посуду только «до плечиков».
  3. Банки составить в таз с водой и установить его на открытый огонь. Но самое дно лучше положить лоскут ткани, чтобы стеклянная тара не треснула при прямом контакте.
  4. По мере нагревания ягоды в банках будут оседать. В этом случае надо досыпать свежую чернику, и продолжать процесс до тех пор, пока продукт не прекратит увариваться. Сок должен достигать края банок.
  5. Поочередно извлечь банки и закатать металлическими крышками.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или другом прохладном помещении.

Черника в пюре

Каждая хозяйка старается иметь в доме консервированные продукты, которые будут не просто лечебными, но еще и вкусными. Именно такой является черника в собственном соку. Рецепт с использованием сахара тоже очень удобный. Для приготовления понадобится:

- 2,5 килограмма ягод черники;

- 1 килограмм сахара.

Работу нужно выполнять следующим образом:

  1. Все ягоды вымыть. Полкилограмма из них положить в глубокую эмалированную миску и размять пестиком для картофеля.
  2. Сверху засыпать остальные продукты и поставить емкость на огонь.
  3. Нагреть смесь до 90 градусов, а затем сразу разложить в подготовленные баночки и закатать.

Такой вид заготовок удобен тем, что хранится практически в любом месте. А для приготовления из него, например компота, останется только выложить содержимое в кипящую воду.

www.syl.ru

Черника в собственном соку без сахара: рецепт на зиму

© Shuttersctock

Рецепты с черникой пользуются большой популярностью у многих хозяек, ведь всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний.

Кроме того черника улучшает зрение, очищает организм от шлаков, полезна при диабете.

Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего готовят чернику, протертую с сахаром, без варки, в виде варенья или просто замороженную

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови.

tochka.net предлагает твоему вниманию способ, по которому черника сохраняет свои ценные натуральные свойства без использования сахара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Обрати внимание! Черника в собственном соку уваривается примерно в 1,5 раза, так что правильно рассчитай количество банок.

Кроме того, зимой открытая банка варенья из черники без сахара хранится недолго, всего 4-5 дней. Поэтому тару для закатки лучше брать небольшого размера, не более пол-литра, чтобы такое ценное варенье из черники на зиму не пришлось выбрасывать.

Для приготосвления черники в собственном соку без сахара тебе понадобится:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Варенье из черники – рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье из черники, ягоды перебери от мусора и листьев.
  2. Помой чернику в дуршлаге и дай воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки поставь в стерилизатор или кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала не менее 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой на медленном огне в течение 40-50 минут.
  6. Постепенно черника начнет пускать сок и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Примерно через 40-50 минут черника покроется соком. После этого банки с черникой можно закатывать.
  8. Переверни банки вниз крышками, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.
  9. При желании можно всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара. Но и без сахара черника в собственном соку будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт варенья из черники:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Варенье из черники без сахара

Варенье из черники без сахара

Черника – ягода невероятно полезная. Не вдаваясь в подробности ее химического состава, сообщим только, что она улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, способствует укреплению стенок сосудов, поднимает гемоглобин, борется с раковыми клетками. Если вам посчастливилось купить эту целебную ягоду, то приготовьте из нее варенье из черники без сахара. В свежей спелой чернике его достаточно много, так что заготовка получится довольно сладкая. Если зимой вам покажется, что сладости мало, то перемешайте это необычное варенье с медом – оно станет еще вкуснее и полезнее.

  1. Четыре банки объемом 0,5 литра и крышки простерилизуйте над паром и накройте чистым полотенцем.
  2. Чернику переберите от мелкого мусора, положите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте стечь.
  3. Наполните банки до краев черникой и установите их в кастрюлю с водой. Следите, чтобы вода доходила до "плечиков" банки, но не переливалась во внутрь банок. Банки накройте подготовленными крышками.
  4. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и доведите воду до медленного кипения. Во время кипения воды снаружи банок, внутри них черника начнет пускать сок и оседать.
  5. Когда в банках сверху появятся пустые места, засыпьте их свежей порцией черники. Досыпайте банки ягодой по мере опускания очередной ее порции вниз.
  6. Держите банки в кипящей воде минут 40-45 с момента закладки первой порции черники. К концу процесса банки окажутся полностью заполненными черникой в собственном соку - это и будет варенье без сахара.
  7. Банки с горячей черникой в соке укупорьте крышками, которыми вы их прикрывали во время кипения.
  8. Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

как приготовить с сахаром и без, рецепты на зиму

О пользе лесных ягод для здоровья знает каждый человек. Именно поэтому к данным продуктам обращаются в целях насыщения организма витаминами. В народной медицине самой популярной ягодой для приготовления лекарственных средств является черника. Как правило, ее собирают в лесу и консервируют. Самый простой способ заготовки – черника в собственном соку.

Польза черники в собственном соку

Если рассматривать полезные свойства, то можно выделить содержание в составе следующих ценных компонентов:

  • витамины группы А, В, С;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Данные компоненты приносят здоровью колоссальную пользу. Благодаря содержанию антиоксидантов, плоды используют в борьбе против онкологических заболеваний.

С помощью ягод можно нормализовать уровень сахара в крови. Если приготовить чернику в собственном соку без добавления сахарного песка, то готовый продукт смело могут употреблять диабетики. Антикоагулянт позволяет уменьшить способность крови свертываться, что очень важно для людей, страдающих тромбозами.

Внимание! Консервированные плоды сохраняют все полезные свойства, которые имеются у свежего продукта.

Подготовка ягод

Как правило, в рецептуру по приготовлению входит только ягода и сахарный песок. Для улучшения и усиления вкусовых качеств некоторые домохозяйки добавляют ряд других ингредиентов:

  • малину;
  • клубнику;
  • грушу;
  • цедру лимона.

Данные компоненты каждый добавляет по собственному желанию. Чернику, используемую для приготовления, необходимо подготовить. Для этого ее перебирают, удаляют попавшие при сборе веточки, листья.

Промывку сырья выполняют в кастрюле. Такой способ позволяет убрать мусор, который всплывает на поверхность воды. Промытые плоды перемещают в дуршлаг и дают стечь. Как правило, для заготовок рекомендуют использовать свежесобранное сырье либо то, что было собрано не более двух дней назад.

Совет! В плодах содержится большое количество собственного сока, поэтому в процессе приготовления добавлять воду не требуется.

Как сделать чернику в собственном соку

Приготовить чернику достаточно просто. Главное придерживаться пошагового алгоритма рецептуры. В процессе приготовления плоды должны на водяной бане пустить собственный сок. Такое блюдо впоследствии имеет широкую сферу применения. Например, можно слить сок – он очень полезен для здоровья, плоды используются в кулинарии.

Как приготовить чернику в собственном соку в духовке

Приготовить чернику в духовке можно очень быстро, в результате чего полезные свойства остаются в полном объеме:

  1. Плоды тщательно промывают, подсушивают и перетирают при помощи деревянного пресса. При необходимости можно добавлять сахар в соотношении 1:2.
  2. Полученное пюре разливают по стерилизованным банкам и отправляют в разогретую до +120 °С духовку на 10 минут.

Через 10 минут банки можно доставать и закручивать.

В мультиварке

Для приготовления черники можно использовать мультиварку, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Собранные плоды промывают и заполняют ими мультиварку практически до самого верха.
  2. Чашу от мультиварки наполовину заливают водой.
  3. Выставляют режим тушения.
  4. Дают ягоде потомиться 30 минут, после чего добавляют остатки и оставляют еще на 20 минут.

После этого можно разливать готовую продукцию по стерилизованным банкам и отправлять на дальнейшее хранение в погреб.

Важно! Для хранения рекомендуют выбирать темное, сухое и хорошо проветриваемое место.

В аэрогриле

Приготовление черники в собственном соку с использованием аэрогриля не займет много времени. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Сырье промывают, высушивают и засыпают в предварительно приготовленные и стерилизованные банки до самых краев.
  2. Заполненные банки помещают в аэрогриль и выставляют температурный режим +180°С.
  3. В зависимости от личных предпочтений можно добавлять сахар к сырью в соотношении 1:2.
  4. Процесс приготовления занимает 30 минут.

По истечении указанного времени банки достают, закручивают и отправляют на хранение.

Рецепты черники в собственном соку на зиму

Для консервации черники на зиму существует большое количество рецептов. Из ягоды можно приготовить варенье, джем, компот, но чаще всего ее готовят в собственном соку, в результате чего все полезные свойства сохраняются. Особенностью данного варианта является отсутствие в составе сахарного песка, в результате чего готовый продукт могут употреблять даже диабетики (при необходимости сахар можно добавить).

Рецепт черника в собственном соку без сахара

Данный рецепт идеально подходит для тех, кто стремится по максимуму сохранить полезные свойства лесных ягод. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, тщательно промывают в кастрюле, помещают в дуршлаг, дают стечь воде.
  2. Пока стекает вода, проводят стерилизацию стеклянных банок. Зачастую используют емкости по 500 и 700 мл.
  3. В подготовленные банки засыпают чернику, накрывают стерилизованными железными крышками, но не закатывают.
  4. Берут большую кастрюлю, на дно стелют полотенце либо кусочек ткани, помещают банки с ягодой и заливают по плечики холодной водой.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят воду до кипения и варят на протяжении 45 минут.
  6. В процессе нагревания плоды будут пускать сок, именно поэтому не рекомендуют накладывать банки до краев.
  7. Если после того, как черника пустила сок, банка осталась неполной, то ягоды можно досыпать и продлить процесс кипения еще на 20 минут.
  8. После этого из кастрюли достают банки, закручивают и укрывают одеялом до момента остывания.

Готовый продукт можно использовать для приготовления десертов либо употреблять с травяным чаем.

Черника в собственном соку с сахаром

Для того чтобы приготовить чернику в собственном соку, потребуется 1 кг сахарного песка, 2,5 кг лесной ягоды и следование следующей рецептуре:

  1. Сырье тщательно сортируют, промывают, дают высохнуть.
  2. В небольшой емкости необходимо размять 500 г плодов, пересыпать в кастрюлю, добавить остатки черники и сахар.
  3. На медленном огне растворяют сахар. После закипания кастрюлю снять с огня.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют на медленном огне 25 минут.

После этого банки можно закручивать и отправлять на хранение.

Сроки и условия хранения

Условия и сроки хранения черники полностью зависят от того, в каком виде ее планируют хранить:

  • свежесобранные плоды могут подлежать хранению в холодильнике, но не более 10 дней, перед отправкой на хранение мыть их не стоит;
  • замороженные ягоды могут пролежать в морозильной камере 8 месяцев, при этом качество потеряно не будут;
  • если высушить чернику и после этого поместить в мешочек из хлопка либо льна, то срок хранения составляет 12 месяцев, важно понимать, что в таком виде плоды не стоит хранить в стеклянных банках, так как может появиться плесень;
  • чернику в собственном соку и варенье из нее можно хранить в холодильнике либо погребе, в таком виде готовая продукция может храниться до 3 лет;
  • черничное желе хранят в холодильнике на протяжении 24 часов, такие же сроки отводят другим блюдам из ягоды, которые не законсервированы.

Независимо от выбранного метода хранения уникальные полезные свойства продукта не будут потеряны. Главное не превышать указанный срок годности приготовленного блюда.

Заключение

Черника в собственном соку – уникальный в своем роде продукт, который можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Благодаря сбалансированному составу плоды могут употреблять не только взрослые, но и дети, так как ягода не вызывает аллергическую реакцию и появление диатеза. Если планируют вводить в рацион чернику детям до 2-3 лет, то необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как есть вероятность нанесения вреда из-за непереносимости организма некоторых компонентов.

fermilon.ru

Черника в собственном соку

Черника – лучшая заготовка на зиму, особенно если вы или члены вашей семьи нередко страдаете от простудных заболеваний в холода. Натуральный витаминный набор из черничного сока с лихвой заменит любые покупные мультивитаминные комплексы. Кроме всего прочего, черника не только полезна, но и неимоверно вкусна. Пару ложечек черничной заготовки придутся как нельзя кстати к чашечке вечернего чая.

Рецепт черники в собственном соку

Самый простой и базовый рецепт заготовки черничных ягод в собственном соку не потребует от вас ни грамма сахара. Готовить по этому рецепту очень просто, а результат гарантированно приятно удивит.

Более того, подобный метод позволяет извлечь максимальную пользу из черничных ягод. Единственным условием станет использование целой, здоровой и не подгнившей черники.

Итак, начинаем с того, что промываем и тщательно обсушиваем всю имеющуюся ягоду. Далее приступаем к готовке. Если вы собираетесь заготовить большое количество черники в собственном соку на зиму, то вымойте и высушите банки для консервирования. Для единоразовой заготовки хватит небольшой чистой баночки, а остальную массу ягод следует готовить в кастрюльке.

Если вы готовите в банках, то разместите их на водяной бане, кастрюльку же поставьте на огонь. Высыпьте ягоды в емкость, но не все сразу, поскольку мы будем подсыпать свежую чернику по мере выделения сока из той, которая уже подвергается термической обработке. После того, как первая партия ягод осядет, подсыпаем новые и повторяем все заново до тех пор, пока банки не будут заполнены, либо ягода не закончится. После этого остается лишь закатать банки стерильными крышками, оставить на хранение и употреблять по мере необходимости.

Черника в собственном соку на зиму

Схема приготовления черники по этому способу схожа с предыдущим, но на этот раз во время уваривания ягоды мы добавим сахар и одновременно будем стерилизовать крышки.

Банки тщательно промываем, обсушиваем и ставим на водяную баню. Ягоды также моем и обсушиваем. Рассыпаем ягоды по банкам в бане, а поверх каждой кладем около столовой ложки сахара. Накрываем банки крышками, но не закатываем, и оставляем чернику готовится до тех пор, пока она не осядет и не покроется собственным соком. Далее подсыпаем свежие ягоды, как мы делали в предыдущем рецепте, и снова накрываем крышкой. После того, как банка заполнится соком, закатываем крышки и оставляем чернику в прохладном месте на хранение.

Заготовка черники в собственном соку

Заготавливать чернику можно и более привычным и весьма очевидным способом: благодаря предварительному пюрированию. Итак, вымытые, обсушенные и очищенные от плодоножек ягоды кладем в деревянный бочонок, банку или эмалированный таз, словом, любую посуду, которая не будет вступать в реакцию с кислотой из ягодного сока. Берем пестик или пресс для картофеля и начинаем разминать чернику в пюре. Для более равномерного пюрирования, к ягоде можно подсыпать сахар, он послужит в роли абразива. Так, подсыпая свежие ягоды к уже растолченным, и постепенно разминая их, у нас получается полная емкость черники в собственном соку. Остается простерилизовать смесь. Для этого ставим емкость с черникой на огонь вместе с кулинарным термометром, подогреваем ягоды до 90°С. Пока ягоды достигают требуемой температуры, ставим стерилизоваться банки. Сделать это можно как на пару, так и в духовке или микроволновке (не забудьте и про крышки!). Разливаем приготовленную чернику в собственном соку по стерильным емкостям и закатываем крышками.

 

womanadvice.ru


Смотрите также