Чем заменить майонез в салате селедка под шубой


рецепты заправок в домашних условиях и фото

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.
Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.
Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Свекла отлично сочетается с растительным маслом

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Салат из консервированной рыбки с оригинальным соусом

Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы — добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов — вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!

Ещё несколько советов с форумов

Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.

Здравствуйте. Я-Марина Усатюк. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

20 идей, чем заменить оливье и селедку под шубой на новогоднем столе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

До Нового года осталось совсем мало времени. Нужно успеть купить всем подарки, украсить дом и составить меню праздничного ужина. И если вам тоже не хочется в новогоднюю ночь есть стандартные салаты с майонезом, то самое время для кулинарных экспериментов.

AdMe.ru нашел 20 вкусных и несложных рецептов, которые составят конкуренцию традиционным новогодним блюдам.

1. Закуска с салями и сливочным сыром

Смажьте салями сливочным сыром, сверните в рулетик и заколите зубочисткой с оливкой. Вкусная и быстрая закуска готова!

2. Виноградные шарики из козьего сыра

Обваляйте виноград в козьем сыре. Затем смажьте шарики небольшим количеством меда и посыпьте сверху фисташками или фундуком. Поставьте в холодильник на час, чтобы охладить. Подавать можно как разрезанными, так и целыми.

3. Канапе с красной рыбой и лавашем

Для этой закуски вам понадобится лаваш, красная рыба и любой соус на ваш вкус (хорошо сочетаться будет сметана с укропом или тартар). Выложите ингредиенты слоями, затем нарежьте и закрепите зубочисткой.

4. Медовая тыква с фетой и клюквой

Нарежьте тыкву кубиками и запеките с оливковым маслом. Затем в миске смешайте тыкву с сыром фета, клюквой и зеленью. Заправьте медом и добавьте специи по вкусу.

5. Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Оригинальная и красивая замена стандартному салату, которая впечатлит ваших родных и близких. Вам понадобятся: ржаной хлеб, лимон, свекла, майонез, селедка, желатин и специи. Пошаговый рецепт вы можете прочитать здесь.

6. Яблочно-ореховый салат

В большой тарелке смешайте тонко нарезанные яблоки, клюкву, грецкие орехи, листья салата и сыр фета. Для приготовления заправки используйте яблочный уксус, яблочный сок, мед и специи по вкусу.

www.adme.ru

Чем заменить майонез

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

© DepositPhotos

Чем заменить майонез?

Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые редакция «Так Просто!» собрала в этой статье.

Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Кефирная заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 30 г сметаны
  • 40 г кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.

Для селедки под шубой и многослойных салатов

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 2 вареных желтка
  • 200 г сметаны 20%-й жирности
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.

Творожная заправка с йогуртом

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 100 г йогурта без добавок
  • 100 г зернистого творога
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 вареный желток
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.

Соус с хреном к мясу

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, перец по вкусу

Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.

Апельсиновая заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 г йогурта
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • соль, перец по вкусу

Смешай все ингредиенты с помощью блендера. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.

Томатно-творожный соус

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 100 г мягкого творога
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.

Мятная заправка с огурцом

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 мл йогурта
  • 0,5 среднего огурца
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.

Французская заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу

Смешай все ингредиенты — соус готов!

Тартар

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 2 вареных желтка
  • сок из половины лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 соленый огурец
  • 5 оливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока

Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.

Заправка с авокадо

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 1 авокадо
  • 300 мл кефира
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мёда
  • соль, перец по вкусу

Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.

Диетический соус

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 3 ст. л. льняного масла
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.

Песто

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 50 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.

© DepositPhotos

Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.

Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.

Справиться с готовкой на кухне в разы быстрее помогут мелкие предметы кухонной утвари, о скрытых возможностях которых знают только 3 хозяйки из 10. А чтобы разнообразить меню, попробуй приготовить полезные салаты с пекинской капустой. Вкус у них будет совершенно разный, если делать с разными заправками.

Напиши нам в комментариях, какие вкусные соусы и заправки ты используешь в приготовлении блюд вместо майонеза. Очень хочется попробовать что-то новое.

Чтобы твои друзья знали, чем заменить майонез, поделись с ними этой полезной статьей в социальных сетях.

Автор статьи

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

takprosto.cc

Вместо оливье: как не потолстеть после праздничного застолья

Сельдь под шубой или почти без неё — чем заменить майонез?

Как известно, один из главных ингредиентов традиционных новогодних блюд — майонез. Именно он делает любимые салаты такими далекими от здорового питания. Однако есть пара способов оставить кушанье в праздничном меню и при этом существенно облегчить его!

Приготовь майонез сама! В этом случае происхождение ингредиентов и их качество — залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным. В основе соуса — 400 мл растительного масла (оливкового, горчичного, льняного, конопляного или любого другого). Вместо уксуса — сок лимона или лайма (1 столовая ложка). Два яичных желтка, одна чайная ложка горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу. Вуаля! Яркий вкус и никакой «запрещенки»! Замени майонез творожным муссом. Подойдет тем, для кого даже домашний майонез тяжеловат. Для приготовления понадобится 250 граммов мягкого творога или йогурта с низким содержанием жира, столовая ложка растительного масла, чайная ложка горчицы, столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу. Такой вариант «ПП-шного» соуса идеально сочетается с ингредиентами всеми любимой селедки под шубой, непреложного оливье или крабового салата.

И еще, замени в салате вареный картофель тертым яблоком — углеводов меньше, а метаболизм разгонится так, что делать дополнительные приседания после застолья точно не придется: всё лишнее сгорит само!

«Мимоза» VS «Сахалин»: готовим некалорийную альтернативу

Если привычка не отпускает и хочется выложить ингредиенты слоями, самое время приготовить салат «Сахалин» или его более демократичный аналог.

В составе: помидор, 2 огурца, салат «айсберг» (½ кочана), 100 г крабового мяса (можно заменить крабовыми палочками), 50 г икры летучей рыбы (или любой икры рыб семейства лососевых). Помидоры и салат нарежь слайсами, огурцы — кубиками. Выложи все ингредиенты слоями; последними в блюдо пойдут краб и икра. Заправка — соус из двух взбитых белков, половинки мелко нарезанного чили, двух зубчиков чеснока и дижонской горчицы в тех же пропорциях.

Оригинально, свежо, вкусно и… не «Мимоза»! Что, пожалуй, главное.

Битые огурцы вместо маринованных — блюдо против отеков

Бабушкины соленья хороши, но жидкость в организме такие огурчики задерживают так, что наутро после застолья прищур глаз может сильно измениться. Чтобы такого не произошло, меняем их на битые огурцы в азиатском стиле!

Маринад: яблочный уксус (60 мл), сахар (2 столовые ложки), сок одного апельсина, соевый соус (3 столовые ложки), чеснок (зубчик), кунжутное или горчичное масло (2 столовые ложки), нарезанный чили или жгучий перец (половина стручка). Огурцов на это количество маринада нужно 300 г.

Приготовление: слегка отбей плоской стороной ножа огурцы, нарежь их крупными кусочками и положи в маринад, придавив грузом так, чтобы они не всплывали.

Через 1−2 часа хрустящая оригинальная закуска готова! Как говорится, ешь на здоровье и не беспокойся из-за отеков.

За помощь в подготовке материала благодарим шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин» и автора книги «Нескучная еда» Виталия Истомина

www.cosmo.ru

Чем заменить майонез – 10 блестящих идей для замены жирного соуса

Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.

Где можно заменить майонез сметаной?

В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?

Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.

Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.

  • Мясо по-французски

В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.

А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).

Горчично-сметанный соус

По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.

Ингредиенты:

  • отварные желтки – 2 штуки;
  • сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
  • горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
  2. Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.

Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.

Соево-сметанный соус

Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.

Ингредиенты:

  • сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
  • укроп – веточка.

Процесс готовки:

  1. Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
  2. Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.

Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

В оливье

Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.

Соус дзадзики

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт – 200 грамм;
  • маленький огурец – 1 штука;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • укроп – веточка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Натрите огурец на терке.
  2. Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.

Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.

В селедке под шубой

Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?

Фасолевый соус

Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – банка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • горчица русская – столовая ложка;
  • лимон – 1 штука.

Процесс готовки:

  1. Слейте из банки с фасолью жидкость.
  2. Разотрите продукт до состояния кашицы.
  3. Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
  4. Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.

Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.

В салатах с морепродуктами, «Мимозе»

Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • отварные желтки – 2 штуки;
  • горчица – чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
  2. Разотрите зубчик чеснока.
  3. Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
  4. Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.

Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Творожный соус

Ингредиенты:

  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.

Льняная заправка

Ингредиенты:

  • семена льна – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Порядок действий:

  1. Замочить семена в теплой воде на один час.
  2. Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
  3. Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.

Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • уксус яблочный – столовая ложка;
  • горчичный порошок – чайная ложка;
  • сухой перец чили – 0,5 чайной ложки.

Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.

Заключение

Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.

mschistota.ru

Селедка под шубой: рецепт без майонеза

Всем нам хорошо знакомо популярное блюдо многих застолий – селедка под шубой. Вариантов приготовления существует много, но все рецепты сельди под шубой мало чем отличаются один от другого, разве что чередованием слоев и небольшой вариацией ингредиентов (добавить яблочко или нет).

Традиционно такой салат готовится с майонезом, и существует много споров – хорошо это или плохо. С одной стороны, изредка хочется «повредничать» и побаловать себя вкусненьким, но с другой – правильное питание все равно никто не отменял. А потому найден компромиссный вариант – самой приготовить подходящий по всем критериям соус и заправить им селедку под шубой.

Таким образом, знаменитая селедочка под шубой становится гораздо менее вредной, и ты получаешь прекрасный диетический вариант этого салата без майонеза.

Селедка под шубой – ингредиенты:

  • 400 г филе сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • веточка зелени,
  • 4 яйца,
  • 400 мл сметаны,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • щепотка сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Селедка под шубой – приготовление:

Овощи можно отварить, а можно, завернув в фольгу, запечь в духовке примерно 30-40 минут. Остуди, почисти и порежь кубиками.

Свари вкрутую яйца, остуди и отдели белки от желтков. Белки также порежь кубиками. Желтки потри на терке.
Лук мелко порежь и при желании залей холодной водой на 10 минут, чтобы стал мягче. Слей воду, посыпь сахаром и сбрызни лимонным соком.

Приготовь селедку. Для этого очисти ее от кожи, внутренностей и косточек и порежь на маленькие кусочки.
Приготовь вместо майонеза соус для селедки под шубой. Смешай сметану и горчицу, посоли, поперчи и взбей венчиком до однородной массы.

Теперь собери салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:

  • на дно тарелки выложи кусочки селедки,
  • посыпь луком,
  • затем положи картофель,
  • слой моркови,
  • слой яичных белков,
  • слой свеклы,
  • сверху селедку под шубой посыпь желтками и укрась зеленью.

Поставь салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.

Приятного аппетита!

Ольга

bonappeti.boltai.com

Кто-нибудь делал сельдь под шубой без майонеза? Чем вы его заменяли?

йогурт без сахара

Я иногда делаю не селёдку под шубой, а винегрет с селёдкой - мне очень нравится. Всё, как в обычном винегрете, только добавляю мелко порезанную немного вымоченную селёдочку.

растительным маслом

Я заменяю майонез био-йогуртом или сметаной 15% жирности + соль по вкусу И вот уже вторый год я заправляю свои салаты оливковым маслом, сметаной, йогуртом и различными салатными дрессингами на их основе, которые делаю непостредственно перед заправкой. И все это время я не перестаю недоумевать - где, ну ГДЕ была моя башка раньше, что случилось с моими мозгами, зачем я сама ела столько майонеза? я не перестала его употреблять майонез :))) . Есть несколько блюд, которые для меня неразрывно связаны с майонезом. Это салат а-ля Оливье, это селедка под шубой, салат мимоза. Эти салаты я готовлю крайне редко, в основном на Новый год или на ДР мужа (в феврале) , так как для меня это "зимние" салаты. Летом-весной-ранней осенью, когда обилие свежих, ароматных овощей и зелени, я эти "зимне-майонезные" салаты не могу ни есть ни готовить. Но заправляю я их не магазинным майонезом, а своим, собственноручно приготовленным, домашним. Единственное, я не люблю майонез в составе блюд, которые подвергаются термической обработке. Мясо с майонезом и в духовке - никогда, В таких рецептах я заменяю майонез на сметану, биойогурт или сливки, все зависит от рецепта. Иногда один рецепт делаю то со сметаной, то с биойогуртом, а потом выбираю, что больше нравится по вкусу, по сочетаемости с другими ингредиентами в каждом конкретном случае. мой диетический салат: 1 сырая свекла, 1 сырое зеленое яблоко без кожуры, 1 болгарский перец (в рецепте красный, но с цветными даже красивше. Главное - не зеленый) , 1 палочка сельдерея, сметана или йогурт Все режется маленькими кубиками и - все . очень вкусно получается! Если не хватает остроты -выдавливаю лимонный сок. Ни соль, ни сахар не добавляю.

С растительным маслом делала.

Оливковым маслом. Самая вкусная "шуба"!

touch.otvet.mail.ru

Салат Селедка под шубой классический, рулетом, с желатином и другие рецепты с фото

В середине семидесятых годов прошлого столетия салат селёдка под шубой обрёл популярность на территории СССР. С тех времён у жителей бывшего Советского Союза блюдо стало традиционным на новогоднем столе.

Базовые слои салата «Селёдка под шубой» по порядку

Главный ингредиент этого салата — сельдь с добавлением лука, которая сочетается с отварной свёклой, морковью и картофелем. Многие хозяйки используют в приготовлении дополнительные компоненты, среди которых отварные яйца, яблоко и другое.
Но всё же базовый состав салата состоит из таких слоёв по порядку:

  • картофель в мундирах;
  • селёдка;
  • лук свежий;
  • морковь отварная;
  • свёкла отварная.

Чем заменить селёдку в салате

Этот салат готовится легко и из простых продуктов. Возможно, поэтому сегодня салат также пользуется популярностью. Кому наскучил вкус сельди в этом блюде, кулинары предлагают альтернативные варианты. Например, заменить селёдку можно сёмгой, форелью, горбушей, скумбрией, анчоусами и даже красной икрой. Веганский вариант предполагает использование морской капусты вместо рыбы.

Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты

Этот салат считается классикой кулинарного жанра. Он служит отличной закуской к спиртным напиткам. Многие хозяйки добавляют к традиционным компонентам новые составляющие и используют оригинальную форму подачи.

Классический

Ингредиенты:

  • морковь отварная — 2 шт.;
  • свёкла варёная — 3 шт.;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе сельди;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварные овощи натереть на крупной тёрке.

  2. Луковицу измельчить ножом.

  3. Филе селёдки нарезать кубиками.

  4. Выложить первый слой на блюдо. Это может быть картофель или сельдь. В нашем варианте берём селёдку.

  5. На рыбный слой разместить измельчённый лук, на него майонез.

  6. Потом укладывается картофель, который смазывается майонезом.

  7. Далее следует слой моркови, смазанный майонезом и такой же слой свёклы. Салат готов.

Какой же Новый год без Оливье? Смотрите нашу подборку рецептов этого популярного салата: https://dm-st.ru/salat-olive-recept.

В форме рулета

Ингредиенты:

  • филе сельди — 1 шт.;
  • лук репчатый некрупный — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • картошка, отварная в мундирах — 3 шт.;
  • майонез;
  • пищевая плёнка.

Пошаговый рецепт:

  1. Обычную разделочную доску застелить пищевой плёнкой и завернуть края, чтобы она не скользила.

  2. Первый слой — тёртая свёкла, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности.

  3. Далее следует натереть морковь, немного утрамбовать её и смазать слой майонезом.

  4. Разделить поверхность вдоль на воображаемые две половины, на одну из них натереть яйца.

  5. На яйца расположить тёртый картофель, немного уплотнив слой и присыпав солью.

  6. Поверх картофеля выкладывается измельчённый лук.

  7. Филе сельди нарезать небольшими кубиками и выложить посередине узкой полоской.

  8. Распределить майонез по всей поверхности.

  9. Завернуть салат-закуску в рулет.

  10. Отправить блюдо в холодное место на 2–3 часа, чтобы закуска пропиталась.

В желе

Ингредиенты:

  • свёкла варёная — 350 г;
  • картошка варёная — 350 г;
  • морковка варёная — 350 г;
  • филе сельди — 220 г;
  • лук — 100 г;
  • майонез — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 20 г;
  • соль перец по вкусу.

Маринад для лука:

  • вода — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить для набухания минут на 20.

  2. Луковицу измельчить и залить маринадом.

  3. На крупной тёрке натереть варёные овощи и немного присолить их.

  4. Филе селёдки нарезать небольшими кусочками.

  5. Форму для закуски ополоснуть холодной водой и выстелить пищевой плёнкой.

  6. Желатин растопить на водяной бане и добавить к майонезу, перемешать тщательно. 4 ст. л. получившейся массы смешать со свёклой.

  7. Выложить первый свекольный слой. Затем смешать майонез с картофелем и половину этой массы выложить вторым слоем.

  8. Выложить слой из нарезанной селёдки, перемешанной с процеженным луком и майонезом.

  9. На селёдку расположить вторую половину картофельной массы, а поверх неё морковный слой. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холод минимум на 4 часа.

  10. Готовое блюдо перевернуть из формы на плоскую поверхность и украсить тёртыми на мелкой тёрке яйцами.

Многие домохозяйки считают, что салат «Граф» серьёзный конкурент «Селёдки под шубой». Так это или нет, сложно сказать, не попробовав блюдо. Поэтому пригодится его рецепт: https://dm-st.ru/salat-graf-recept-s-foto.

В лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 3 шт.;
  • сельдь — 1 шт.;
  • картошка отварная — 3 шт.;
  • морковка отварная — 2 шт.;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • луковица маленького размера — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку, морковку и яйца натереть на крупной тёрке.

  2. Мелко нашинковать луковицу, ошпарить её кипятком.

  3. Селёдку нарезать небольшими кусочками.

  4. Лаваш смазать майонезом и выложить на него равномерно свёклу.

  5. Накрыть слой лавашом, смазать его майонезом и выложить морковку, а на неё яйцо.

  6. Следующий лист лаваша уложить сверху, намазать майонезом и расположить на нём картофель и селёдку. После чего плотно завернуть рулет.

  7. Завернуть закуску в фольгу и оставить пропитываться несколько часов.

Постный с грибами

Ингредиенты:

  • филе двух сельдей;
  • картошка в мундирах — 4 шт.;
  • морковь варёная — 2 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • масло растительное для жарки;
  • майонез постный;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле до румяной корочки.

  2. Натереть на крупной тёрке картофель и выложить на блюдо, сверху обильно смазать майонезом.

  3. На картофель отправить мелко нарезанную сельдь, лук и майонез.

  4. Следующий слой из тёртой моркови и майонеза.

  5. Далее выкладываются грибы, а на них тёртая свёкла. Это слой покрывается майонезом. Украсить блюдо нарубленной зеленью.

Вот ещё один интересный салат, который можно приготовить на Новый год — салат «Моника»: https://dm-st.ru/salat-monika-recept-s-foto.

С яблоком

Ингредиенты:

  • отварная морковка — 3 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • свёкла большая — 1 шт.;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • очищенные яблоки кислого сорта — 1–2 шт.;
  • филе сельди;
  • растительное масло;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Глубокую форму застелить пищевой плёнкой и натереть на крупной тёрке первый слой из свёклы, смазать его майонезом.

  2. Следующий слой — тёртая морковь, смазанная майонезом.

  3. Далее следует натереть яблоки и на них нанести сеточку из майонеза.

  4. Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками и смешать между собой. Добавить каплю уксуса и немного растительного масла. Выложить слоем поверх яблок, смазать майонезом.

  5. Последний слой — тёртый картофель. Его смазать растительным маслом и немного подсолить.

  6. Перевернуть форму с салатом на плоское блюдо и снять плёнку. Закуску покрыть шубой из тёртых яиц и украсить по своему вкусу.

«Селёдка под шубой» считается первым слоёным салатом, завоевавшим популярность среди жителей СССР и не забытым по сегодняшний день. Раньше его готовили из-за отсутствия широкого ассортимента продуктов. Сейчас рецепт салата любим за множество вариаций на любой вкус.

dm-st.ru

чем селёдку в салате "сельдь под шубой" можно заменить?все продукты сварены,сельдь оказалась не пригодной для употребл

Просто сделай винегрет, очень вкусно и полезно.

Другой соленой рыбой, семгой, например)

отварное мясо говядина, курица, рыбные консервы

Можно положить грибы можно соленые, можно жаренные также слоями будет оч. вкусно

или купите другую следку, или можете сделать слой из любой рыбной консервы в масле. вкус будет чуть другой, но тоже хорошо.

Пробовала с солеными огурцами и с маринованными грибами вкусно и так и так.

через каждый слой положите размятую консерву в олии будет вкусно

Положите размятые шпроты. Очень вкусно.

новую селедку купите! салат же называется *сельдь под шубой* ее не заменишь

Сделайте "соленую горбушу под шубой".

Маринованными грибами.

Можно обойтись и без сельди просто овощной салат из того что уже есть (морковь, свекла, картофель, яйца)...

вместо сельди можно нашинковать соленый огурец. а все остальноекак на сльдь под шубой делайте. получается вкусный овощной салат. не забудьте слить рассол с нашинкованого огурца.

ШАПКА МОНОМАХА Свекла - 1 шт, картофель - 3 шт, сыр твердый - 100-150 г, яйца - 3-4 шт, морковь - 1 большая шт, свинина - 300 г, гранат - 1 шт, грецкие орехи - 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок - 1 долька, соль Отварить свеклу и картофель, натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Яйца натереть - белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть . Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок смешать с майонезом. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком Салат хорошо промазать майонезом, украсить.

Замените обжаренным мясом (мелко нарезать) , приправленным перчиком и чесноком!

Изюмом!!!! Есть такой салат. Очень необычный, но вкусный! Салат из свеклы с изюмом Салат из свеклы с изюмом Для рецепта вам потребуется: * свекла - 2 шт. * яблоко - 1 шт. * изюм - 1/2 стакана * грецкие орехи - 5 шт. * майонез - 250 гр. Салат оригинальный на вкус, хорош для "разбавления" набивших оскомину оливье и шуб ;) Скажу по секрету: Виагрой он называется не зря ;))))))) Свеклу отварить и потереть на крупной терке, орехи почистить и потолочь. Свежую!! ! морковь почистить и тоже потереть на крупной терке, изюм запарить. Сыр потереть на мелкой терке, чеснок почистить и подавить. Салат выкладывается слоями: 1 слой - свекла + орехи 2 слой - морковь + изюм 3 слой - сыр + чеснок. Каждый слой промазывается майонезом. * зелень петрушки - по вкусу. Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

Любая замена даст новый салат. Попробуйте маринованые грибы или морковку по-корейски.

Селедку можно заменить на сельдь из консеры или шпроты. Подойдут также сардины, сайра или сардинелла.

Хоть чем, все будет съедобно-консервами, тертым сыром, оливками...

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также