Чатлибж рецепт с фото


один из самых популярных рецептов адыгейской кухни

Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Сегодня «Так Просто!» расскажет как приготовить жареную курицу по-адыгейски, или четлибж.

Обычно четлибж готовят из домашних молодых кур или цыплят. Курица по-адыгейски традиционно занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе.

Жареная курица на сковороде

Ингредиенты

  • курица весом до 1,3 кг
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. топленого масла
  • пучок кинзы
  • пучок зеленого лука (по желанию)
  • 1 ст. воды
  • молотая паприка по вкусу
  • чесночная (адыгейская) соль по вкусу

Приготовление

  • Разруби на куски вымытую тушку птицы.

  • Мелко покроши кинзу, а лук нарежь полукругом.

  • Растопи в сковороде масло и выложи в него лук. Помешивай и жарь до бледно-желтого цвета.

    © DepositPhotos

  • Добавь к луку кинзу, молотую паприку, жарь еще минуту, перемешивая.
  • Отправить к луку и зелени куски курицы. Приправь их чесночной солью и плотно накрой крышкой.

  • Подержи мясо на огне 10 минут, после чего влей стакан воды и продолжай тушить до выпаривания воды.
  • За 5 минут до готовности добавь зеленый лук.

    © DepositPhotos

  • Вкусная жареная курица с луком и кинзой готова. Приятного аппетита!
  • Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Этот народ, как и все кавказцы, отличается гостеприимством, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вражде с хозяином.

    Застольный этикет требует, чтобы первый кусок мяса подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев, и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы угощают. Лучшим кусочком курицы традиционно считаются крылья.

    «Так Просто!» подготовил для тебя множество отменных рецептов из курицы, которые заслуживают, чтобы их приготовить. Благодаря насыщенному и в меру пикантному вкусу курица в горчичном соусе с грибами навсегда покорит твое сердце.

    Изысканный вкус куриного филе под сыром пармезан превзойдет самые смелые ожидания. Обязательно порадуй своих родных и друзей этим аппетитным шедевром!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Чатлибж - Любимая еда

    Рецепт приготовления курицы по Адыгейски, получается очень ароматная и вкусная курочка. Занимает минимум времени на приготовления, но результат превосходит все ожидания. Приступим..

    Нам понадобится:

    • 1 курица или бедра, голени весом около 1,5 кг
    • 2 луковицы
    • 70 гр. топленого или сливочного масла
    • 100 гр. растительного масла
    • 1 ст. ложка паприки
    • 1 ч. ложка красного перца ( можно и больше, кто любит поострее)
    • Адыгейская соль

    Первым делом нарезаем лук, небольшими кубиками.

    Курицу разрезаем на порционные кусочки.

    Можно сказать , что приготовления закончены на этом. Приступим к готовке. Ставим на огонь глубокую сковороду если нет такой можно воспользоваться подходящей кастрюлей. Опускаем в нее масло и выливаем растительное. И кладем порезанный лук. Обжариваем его золотистого цвета.

    Как лук стал золотистым , кладем ложку паприки ( хотя я ложу больше, цвет и вкус будет более насыщенный) и перец ( если любите поострее, можно добавить больше). Перемешиваем все и выкладываем курицу. Все хорошо перемешать.

    Закрываем крышкой.

    Готовим до готовности. Изредка незабываем помешивать. Солим все по вкусу Адыгейской солью. И готовим еще минут 10, на меленьком огне. Чтоб дать ароматам, пропитать курицу.

    Все готово, достаем и подаем со свежими овощами, приправленными Адыгейской солью.

    Приятного аппетита!!!

    favoritefood.net

    пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Либжа можно готовить из баранины, говядины и курицы. Чем больше лука, тем вкуснее получится. Готовое блюдо по желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Курицу вымойте и разрежьте на порционные куски. Сложите их в кастрюлю.

    Добавьте в кастрюлю с курицей 50 грамм очищенного лука и очищенную морковь.

    Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения на среднем огне. Удалите пену с поверхности, убавьте огонь до минимума и варите курицу до готовности. Время зависит от мяса курицы, но обычно это около одного часа.

    Извлеките курицу из бульона и положите в чистую кастрюлю. Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте чеснок к курице и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 40 минут. Бульон процедите.

    Оставшийся лук очистите и мелко порежьте. В сковороду положите сливочное масло, разогрейте и положите нарезанный лук.

    Обжаривайте лук, перемешивая, на среднем огне в течение 7-10 минут, до готовности.

    Добавьте в сковороду просеянную муку.

    Обжаривайте, перемешивая, на среднем огне в течение 3 минут.

    Влейте процеженный куриный бульон и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.

    Доведите массу до кипения и проварите в течение 5 минут, постоянно перемешивая.

    Залейте получившимся соусом курицу и перемешайте.

    Наше блюдо готово. Сразу подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    povar.ru

    Либже по-черкесски - Это Кавказ

    — У нас либже часто дополняет свадебный стол. А у карачаевцев почему-то так сложилось, что его делают на поминки, — рассказывает черкешенка Лианна Алакулова.

    Лианна учится в Ставропольском медицинском университете («Пошла в мед, чтобы бабушка хвасталась соседкам, что я врач»), работает медсестрой в детской реанимации, а в свободное время любит колдовать над национальными блюдами по рецептам, которые позаимствовала у родных, живущих в Нальчике. У нее, как у всякой уважающей себя девушки, есть аккаунт в Instagram, но еду она туда принципиально не выкладывает — чтобы не быть в мейнстриме.

    Самая домашняя еда

    В переводе с черкесского «либже» (либжу, либжэ, либжи — возможны варианты) означает «блюдо», то есть вообще любую пищу. Так что будьте внимательны, заказывая либже: ведь готовят его по-разному. Например, у кабардинцев есть джед либже — курица, тушенная в сметане с мукой. У адыгейцев обязателен кисломолочный соус. А черкесы предпочитают добавлять сметану к мясу уже на столе. Есть и сладкая вариация на тему либже — из риса с сахаром и сухофруктами.

    С Лианной мы будем готовить главное черкесское блюдо — ли цук либже, или говядину с пастой.

    Мы сидим на теплой кухне, грызем кабардинские яблоки. Лианна промывает мясо и объясняет, откуда у либже корни растут.

    — Рецепт черкесам подсказал образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, поэтому основой рациона стала говядина, баранина и овощи с огорода.

    Найти мясо, подходящее для либже, не так просто: оно должно быть очень качественным. Чаще берут вырезку. Выбор мяса — дело мужчин.

    — Ли цук либже — это что-то очень домашнее, — говорит Лианна. — У меня либже ассоциируется с родителями и застольем. Когда я переехала в Ставрополь, ребята-земляки, мои однокурсники, спрашивали, умею ли я готовить либже. И сразу просили: «Ну пожа-а-алуйста, приготовь нам!» Для них либже — это тоже часть дома… Потом я давала мастер-классы для девочек в общежитии, они тоже хотели научиться делать либже. Получилась еда для создания и сохранения семьи.

    Мясо с пастой

    Для либже берем молодую говядину. Промываем в воде, очищаем от пленок и режем на кубики средних размеров — по полтора сантиметра.

    Фото: Дмитрий Степанов

    Ингредиенты

    • говяжья вырезка — 1 кг
    • лук — 2 штуки
    • морковь — 2 штуки
    • растительное масло — 40 мл
    • соль
    • перец

    Для пасты

    • кукурузная крупа — 100 г
    • манная крупа — 50 г
    • вода — 400 мл
    • сливочное масло — 30 г

    — Семьи на Кавказе большие, поэтому мясо резали на небольшие части, чтобы в самые тяжелые времена еды точно хватило всем, — рассказывает Лианна, орудуя ножом. — На семью обычно готовят килограммов пять мясного блюда. Надо учитывать, вдруг отец, дед и прадед попросят добавки. Даже если гости в этот день не планируются, готовят с таким расчетом, чтобы хватило и для них. Вдруг кто-то решит зайти.

    Выкладываем говядину в глубокий казанок и заливаем водой — она должна полностью покрывать кусочки. Ставим на огонь. С закипающего бульона снимаем пенку. Варим, пока мясо не станет мягким.

    — В некоторых семьях мясо сперва немного обжаривают, а потом ставят вариться. Но моя мама сначала варит, потом жарит. Мне тоже кажется, что так получается вкуснее.

    Пока мясо варится, чистим лук, режем его полукольцами и натираем морковь на крупной терке.

    Фото: Дмитрий Степанов

    — Мясо любит лук, поэтому можно себя не ограничивать.

    Опытные хозяйки, поставив мясо вариться, сразу же начинают готовить гарнир.

    Фото: Дмитрий Степанов

    — Либже обязательно подается с пастой — плотной, похожей на пудинг кукурузной кашей с добавлением манной крупы. Она на столе есть всегда — вместо хлеба. Это такой комплект, комбо, — сравнивает Лианна.

    Для пасты берем кукурузную крупу (ее иногда заменяют пшеном) и запасаемся кастрюлей с толстым дном — так не подгорит. Промываем кукурузу и засыпаем в кипящую воду. Помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда кукурузная крупа разварится, в нее добавляем манку, не переставая помешивать. Варим две-три минуты. Паста сама начинает отлипать от стенок кастрюли, значит, готово — выключаем огонь.

    Получившуюся массу выкладываем в форму с высокими бортиками, верх смазываем сливочным маслом. Оставляем застывать примерно на час. Ставить в холодильник не обязательно. Перед подачей нарезаем пасту ломтями, как хлеб.

    Возвращаемся к плите. В самом конце варки говядину надо посолить и дождаться, пока выпарится вода.

    Фото: Дмитрий Степанов

    Добавляем к мясу нарезанные овощи, заливаем растительным маслом. Обжариваем, пока лук не приобретет золотисто-карамельный цвет, а жидкость в кастрюле не станет напоминать густой соус.

    В мясо можно добавить сметану или муку.

    Подают либже с пастой, порезанной на порционные кусочки, домашним сыром и свежими овощами.

    Фото: Дмитрий Степанов

    Екатерина Филиппович

    etokavkaz.ru

    Гедлибже или курица в сметане по-кабардински

    Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.

    Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…

    Так что же такое Гедлибже?

    Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.

    Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.

    Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт

    А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…

    Ингредиенты

    • Куриные голени
    • Лук — 3-4 шт.
    • Куриный бульон
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Зелень
    • Чеснок — 1 головка
    • Паприка — 1 ч. л.
    • Карри  —  1 ч. л.
    • Соль и перец — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    Это не все ингредиенты. На фото не хватает сметаны и муки(

    Шаги приготовления Гедлибже

    1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.

    Я считаю что казан — это универсальный инвентарь, который заменит и сковородку, и кастрюлю.

    Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.

    Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.

    Гедлибже — курица тушеная в сметане

    Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.

    Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.

    Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.

    2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.

    Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.

    Гедлибже — это блюдо, которое готовится в два этапа. Первый — это на сильном огне обжариваем курицу, а далее на маленьком огне медленно ее тушим. Но в тоже время оно очень быстрое, 30-40 минут должно хватить при условии, что все ингредиенты будут подготовлены.

    Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.

    3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.

    Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.

    Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.

    Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.

    4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.

    Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.

    Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.

    Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.

    Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей

    Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.

    Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.

    Все, пока!

    kagdela.ru

    Либжа с курицей - запись пользователя Лали (id797709) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из птицы

    Бюджетные и вкусные блюда всегда пользуются популярностью у экономных хозяюшек. именно поэтому сегодня я поделюсь с вами блюдом черкесской кухни Либжа.

    Для приготовление понадобится:

    1 курица

    80 гр. масла

    5 ст.л. муки

    головка чеснока

    соль

    бульон

    Курицу варим до готовности и вытаскиваем на блюдо, смазываем солью и мелко порубленным чесноком. Я не использую чеснокодавку - у меня ее просто нет и скорее всего не будет, потому как самый ароматный чеснок получается если немного раздавить зубчик ножом, а затем порезать на полосочки, а после измельчить.

    В это время в сковороде с толстым дном растапливаем масло и просеиваем в него муку. Чуть поджариваем и заливаем бульоном с курицы. Тут надо хорошо поработать венчиком и разбить все комочки, а их немало.Конечно, проще всыпать муку в жидкость, но здесь весь смак в прожаренной со сливочным маслом муке. Как видите избавиться от комочков реально. Доливаем оставшийся бульон - всего 5 чашек. Дбавляем специи - у меня перец и абхазская Добавляем ароматное мясо, главное его тут же не съесть - потому что соблазн велик, и кухню штурмуют голодающие))) заправляем зеленью - у меня укроп, петрушка, зеленый лук и молодой чеснок подаем с гарниром. Идеально с куурузной крупой или пшенкой, Но и с рисом и гречкой вкусно. Вообще это очень вкусно. Курица сочная и ароматная, подливка съедается очень быстро, и незаметно накладываешь 3-ю тарелку)))) Можно также готовить и с бараниной, говядиной и др. мясомеще и печнюх сырных сделала

    100 гр масла, 300 гр сыра, чуть соли, 100 гр мука, 1 яйцо. Масло порубить ножом вместе с мукой добавить тертый сыр, затем яйцо. замесить и в холодильник. формовать как душа пожелает. У меня треугольнички с дырочками от коктейльных трубочек. Быстро, просто вкусно. Время приготовления без учета варки курицы 15-20 минут.

    Приятного аппетита

    гречка быстрого приготовления без варки

    www.babyblog.ru

    Джедлибже курица в сметане, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Пшено промойте сначала холодной, а потом горячей водой, слейте воду. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу на три пальца. Доведите­ до кипения и варите на среднем огне до разваривания крупы. Помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Когда останется совсем немного воды, слейте ее в мисочку, разведите в ней манку и верните в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите, уменьшите огонь до слабого и варите кашу, помешивая, пока­ она не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую густую кашу выложите на смазанную маслом доску, разровняйте мокрым ножом и полностью остудите, затем нарежьте ромбами.

    Шаг 2

    Положите курицу в большую кастрюлю, залейте­ ее 3,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите до мягкости курицы, 1–1,5 ч.

    Шаг 3

    Очистите и как можно мельче нарежьте лук. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В казане или большой кастрюле растопите масло, положите лук и жарьте на среднем огне 5–7 мин. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжаривайте 2 мин. В 100 мл бульона размешайте красный перец, влейте в масляно-мучную массу, перемешайте.

    Шаг 4

    Влейте 3 стакана бульона и, тщательно размешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, 4–5 мин. Положите чеснок, перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте, проварите еще 2–3 мин. и снимите с огня.

    Шаг 5

    Выньте курицу из бульона, разрежьте на порционные куски. Выложите курицу на тарелки, залейте горячим соусом, ромбики каши выложите рядом. Подавайте немедленно.

    www.gastronom.ru

    Гедлибже рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Курица по-кабардински

    Гедлибже — курица, приготовленная в сметанном соусе с паприкой по-кабардински. Не смотря на конкретное определение блюда, готовят его в каждой семье по разному. По разному закладывают ингредиенты, по разному используют количество жира в блюде.

    Если курица жирная, то её кусочки тушатся в собственном жиру, если же в курином мясе жир отсутствует, то добавляется сливочное масло. Кабардино-балкарской кухни не нашла в перечне, поэтому указываю кухню народов Кавказа.

    Как приготовить "Гедлибже" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления курицы в сметане по-кабардински нужно взять любые части курицы, желательно с жиром. У меня были постные голени и поэтому я использовала сливочное масло. Его добавляют так же для вкуса, не зависимо от жирности блюда. Нам понадобится сметана, не полная столовая ложка муки, репчатый лук, чеснок, паприка и острый перец. По своему вкусу я ещё добавила сухую аджику. Добавлять её или нет — решайте сами.

    Шаг 2 Ссылка

    Тушить курицу лучше в тяжелой сковороде с высокими бортиками. Нагреть сковороду на огне, выложить кусочки курицы на сухую сковороду, жиром вниз, посолить и обжарить кусочки на большом огне. Хоть у меня и постные голени, но мясо не прилипало ко дну, жир там все-таки есть.

    Шаг 3 Ссылка

    Перевернуть каждый кусок, посыпать специями. Добавить сливочное масло, жарить под крышкой 7 минут, периодически переворачивая кусочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Добавить репчатый лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.

    Шаг 5 Ссылка

    Слегка посыпать блюдо мукой и снова все вместе обжарить, постоянно перемешивая. Огонь уменьшить и следить, чтобы не подгорело.

    Шаг 6 Ссылка

    Влить 150 мл воды или бульона, если есть. Подсолить бульон и накрыв крышкой тушить ещё 10-15 минут на малом огне.

    Шаг 7 Ссылка

    Как только мясо начнет отставать от кости, добавить сметану, смешанную со щепоткой муки, чтобы она не свернулась. Смешать по возможности соус и готовить еще 5 минут, до объединения всех составляющих.

    Шаг 8 Ссылка

    Курица в сметане по-кабардински готова. Подавайте с любым гариниром.

    webspoon.ru

    Индонезийская кухня, 31 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

    Очищенный несоленый арахис 100 г

    Чеснок 2 зубчика

    Тростниковый сахар 25 г

    Тайский птичий острый перец 2 штуки

    Креветочная паста ½ чайной ложки

    Паста тамаринда ½ чайной ложки

    Лайм ½ штуки

    Светлый соевый соус 10 мл

    Картофель 2 штуки

    Яйцо куриное 2 штуки

    Бобовые проростки 100 г

    Кенийская фасоль 100 г

    Твердый тофу 100 г

    Креветочные чипсы 6 штук

    Соль по вкусу

    eda.ru

    Гедлибже по кабардински рецепт

    Гедлибже является блюдом кабардинской кухни. В его приготовлении нет ничего сложного. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Мясо курицы, сметана и репчатый лук являются незаменимыми ингредиентами этого блюда.

    Готовят это национальное блюдо по-разному. Одним нравится, когда в соус положено много сметаны, а другие наоборот, кладут этот ингредиент меньше положенного.

    Но сколько бы сметаны не использовали, от этого вкус блюда не меняется. Изюминка этого блюда из курицы заключается в самом соусе, для приготовления которого нужно взять жареный лук и сметану.
    Итак, как приготовить это кабардинское блюдо гедлибже. Для приготовления нам понадобится:
    около одного килограмма мяса курицы,
    три-четыре репчатого лука среднего размера,
    пять чесночных долек,
    стакан сметаны любой жирности,
    50 мл масла подсолнечного,
    одна ложка чайная приправы карри,
    2-3 г молотого перца красного,
    две ложки чайных соли поваренной,
    3 г молотой паприки красной,
    свежая петрушка.


    1. Курицу промываем и нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные кусочки еще раз промываем. 30 г масла растительного разогреваем в сковороде и аккуратно опускаем в него кусочки курицы. Накрываем сковороду крышкой и в течение получаса тушим мясо на слабом огне, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело.
    2. Приступаем к приготовлению соуса. Репчатый лук нарезаем, как вам больше всего нравится. В другой сковороде разогреваем оставшееся масло растительное и обжариваем в нем нарезанный лук. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Чеснок добавляется по желанию. Я его всегда добавляю. Обжариваем на среднем огне в течение пяти минут, пока лук не станет золотистого цвета.
    3. Обжаренный лук добавляем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.
    4. Выкладываем готовое пюре из лука в глубокую миску и добавляем к нему молотую паприку красную, соль, сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности.
    5. Добавляем в соус мелко нарезанную свежую зелень, и опять все перемешиваем тщательно.
    6. Полученный соус перекладываем в казанок или другую посуду. Добавляем полстакана любого мясного бульона. Если его нет, то можно добавить кипяченой воды. Перемешиваем.
    7. Кусочки тушёной курицы перекладываем в соус, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут.
    8.  Гедлибже по кабардински готово. Его можно подать к столу с картофельным пюре, дополним салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!

    yaumnica.ru


    Смотрите также