Чашушули на кеци


Чашушули по-грузински, рецепт с фото

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

к оглавлению ↑

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

  2. Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

  3. Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

  4. Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

  5. Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

  6. Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Чашушули по-грузински. Рецепт с фото классический из говядины, свинины

Чашушули – блюдо грузинской национальной кухни. Классический рецепт включается в себя тушенную телятину, которую томят с овощами и пряностями. Чашушули пользуется спросом в ресторанах грузинской кухни, но техника приготовления довольно проста – справится можно и в домашних условиях.

Содержание статьи:

Чашушули — состав, калорийность, пищевая ценность

Что входит в рецепт:

  • Мясо – чаще всего говядина, телятина или баранина.
  • Лук репчатый.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Пряности.
  • Соль.
  • Зелень – лук зеленый, кинза, петрушка, укроп.

Калорийность и БЖУ

Данные подсчитаны на 100 г готового блюда:

Сколько, г % от дневной нормы человека
Белок Примерно 25 36
Жиры 10,3 13-14
Углеводы 10,3 3
Калорийность 240 ккал 11-12

При довольно низкой калорийности для мясного блюда, в чашушули высокое количество белка. Поэтому чашушули считается очень сытным блюдом. Хорошо подходит в качестве обеда. Но блюдо противопоказано для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы, изжога), так как в нем много специй и они могут провоцировать ухудшение самочувствия.

Способы приготовления чашушули

Варианты приготовления отличаются по виду используемой посуды – можно приготовить чашушули в казане, сковороде, кеци. Современные хозяйки упрощают себе жизни и готовят блюдо в мультиварке. Также есть различия в использовании разных главных ингредиентов.

Для чашушули используется:

  • Говядина.
  • Баранина.
  • Телятина.
  • Курица.
  • Семга.

Экспериментируя, можно добавлять овощи, которые не входят в классический рецепт. Так появится новая версия чашушули, которую не подадут ни в одном ресторане.

Как приготовить чашушули: пошаговые рецепты

Топ-9 рецептов чашушули по-грузински описаны ниже.

Чашушули на кеци

Чашушули на кеци готовят в каждой грузинской семье. Это классический рецепт из телятины. Кеци – специальная сковорода из красной глины, которая часто используется для мясных блюд в Грузии.

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое – 250 г.
  • Свежевыжатый сок томатов – 150 г.
  • Телятина – 1,5-2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец острый свежий – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уцхо-сунели – по вкусу.
  • Сливочное масло– 150 г.
  • Кинза – 100 г.
  • Петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выбирая мясо для блюда, предпочтение следует отдавать молодой телятине. Покупать его только в проверенных местах, чтобы не было сомнения в качестве и свежести.
  2. Промыть телятину под проточной водой.
  3. Обсушить мясо, используя бумажные полотенца.
  4. Следом нужно отделить мясо от кости.
  5. Обязательно очистить куски от пленки и жира.
  6. Нарезать подготовленную телятину на кусочки одинакового размера.
  7. Мясо переложить в кеци.
  8. Добавить 500 мл холодной очищенной воды.
  9. Добавить все сливочное масло.
  10. Томить на медленном огне с закрытой крышкой.
  11. В это время нужно подготовить помидоры – избавить их от кожицы с помощью кипятка. Для этого овощи обдают водой и снимают шкурку.
  12. Очищенные помидоры нужно измельчить до состояния пюре – использовать блендер или терку.
  13. Очистить чеснок и репчатый лук.
  14. С помощью пресса надавить чеснок.
  15. Лук нужно измельчать на небольшие кусочки или полукольца.
  16. Дождаться пока мясо будет почти готово, затем к нему нужно добавить лук с чесноком.
  17. Снова закрыть кеци крышкой и томить 10-15 мин.
  18. Добавить пюре из помидор, следом — сок из томатов.
  19. Влить белое вино, добавит все специи.
  20. Довести смесь до кипения.
  21. Подавать блюдо нужно горячим, присыпая сверху зеленью.

Чашушули из свинины по-грузински

Если сложно найти телятину, то можно приготовит вариант блюда из свинины. Она является более доступной.

Ингредиенты:

  • Свинина вырезка, лучше шейка – 700 г.
  • Болгарский перец (для красочности блюда можно использовать овощ разных цветов) – 700 г.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 600-700 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист.
  • Базилик.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть мясо прохладной водой.
  2. Обсушить его бумажным полотенцем.
  3. Нарезать на небольшие кубики свинину.
  4. Для обжаривания использовать казан.
  5. Сложить в него мясо и обжарить без добавления масла.
  6. Подготовить помидоры – очистить от кожицы, измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  7. Нарезать чеснок, перец и лук.
  8. Мясо залить 300 мл воды и тушить.
  9. К полуготовой свинине добавить остальные ингредиенты и дождаться закипания.

Чашушули по-грузински из говядины

Вариант приготовления блюда из говядины. Мясо в итоге получается нежным и сочным. Из такого количества продуктов выходит 2 порции чашушули.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 400 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Паста из томатов – 3 ст. л.
  • Перец молотый красный – по вкусу.
  • Сухая аджика – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Другие специи (подоходит учхо-сунели, перец горошком, небольшое количество базилика сухого)– по вкусу.
  • Зелень – лук, петрушка, укроп.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить лук и чеснок, избавить от кожицы помидоры.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок надавить под прессом.
  3. Помидоры измельчить с помощью блендера.
  4. Болгарский перец нужно измельчить.
  5. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  6. Избавить говядину от прожилок и пленок.
  7. Мясо необходимо измельчить на мелкие кубики или брусочки.
  8. Сложить в казан залить водой так, чтобы ее уровень был на ширину пальца выше, чем мясо.
  9. Томить говядину до полуготовности.
  10. Добавить в говядине чеснок и лук, тушить еще 15 мин.
  11. Добавить все специи и соль.
  12. Добавить пасту из томатов и пюре из свежих помидоров.
  13. Довести до кипения.
  14. Последний шаг — добавить зелень.

Чашушули из курицы

Чашушули по-грузински, рецепт которой подразумевает использование телятины, можно приготовить более диетической. Для этого подойдет мясо курицы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Маленькие помидоры черри – 12 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый красный молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Любая зелень по вкусу для украшения.
  • Кориандр, аджика, базилик, хмели-сунели.
  • Перец горошком черный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Куриную грудку избавить от кости и промыть.
  2. Обработанное филе измельчить следует на небольшие кусочки.
  3. Лук следует очистить от шелухи и измельчить.
  4. Чеснок нарезать пластинами.
  5. Измельчить помидоры.
  6. Обжарить на небольшом огне лук, используя немного оливкового масла.
  7. К зажарке нужно добавить измельченное филе и чеснок.
  8. Слегка потомить смесь овощей и мяса.
  9. Влить томатную пасту.
  10. Добавить к овощам еще помидоры.
  11. Налить 150 мл воды.
  12. В последнюю очередь добавить соль и все приправы.
  13. Тушить блюдо до готовности.
  14. Подавать чашушули нужно с измельченной зеленью.

Чашушули из баранины

Чашушули по-грузински, рецепт которой классически включает телятину, можно приготовить из баранины. Мясо необходимо выбирать свежее, из молодого барана.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Лук -2 шт.
  • Перец сладкий любого цвета (желтый более сладкий и сочный) – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Перец жгучий– 1 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста из томатов или свежевыжатый сок томатов – 100 г.
  • Перец душистый и черный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо необходимо промыть прохладной водой.
  2. Следом его нужно просушить, используя для этого полотенце из бумаги.
  3. Промытую и высушенную говядину нужно нарезать на кубики примерно по 5 см.
  4. Обжарить мясо, желательно без добавления масла.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Чеснок надавить под прессом, лук нужно разрезать на полукольца.
  7. Болгарский перец вымыть и нарезать соломкой.
  8. Помидоры нужно избавить от кожицы, обдав овощи кипятком.
  9. Очищенные помидоры следует мелко нарезать.
  10. Измельчить острый перец.
  11. На отдельной сковороде пассеровать сначала лук, затем добавить чеснок, после этого в сковороду идут помидоры, перец болгарский.
  12. Все это залить томатной пастой.
  13. Тушить смесь 5-7 мин.
  14. Посолить овощи, добавить чили и черный перец (3-4 горошка).
  15. Залить мясо овощной смесью и отправить в духовку на 45 мин.

Чашушули из говядины и свинины

Довольно хороший вкус чашушули приобретает при смешивании двух видов мяса – говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Перец болгарский 3-4 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Говядина – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры свежие – 500 г.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 100 г.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.
  • Петрушка, укроп по вкусу.
  • Зерна граната – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец черный горошком.
  • Перец красный чили.
  • Соль.
  • Уцхо-сунели.
  • Аджика сухая.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать полукольцами. Красный лук можно тоже уже измельчить и оставить для украшения готового блюда.
  2. В первую очереди поставить сковороду на плиту. Дождаться момента, когда она прогреется. Можно использовать каплю масла. Подойдет оливковое или подсолнечное.
  3. Обжаривать лук на сильном огне, нужно добиться того, чтобы он хрустел и имел приятный золотистый оттенок.
  4. Перед обжариванием можно немного поперчить лук – это придаст ему приятный аромат.
  5. Подготовить болгарский перец – нужно промыть его, очистить от семечек и нарезать тонкой соломкой.
  6. Нужно подготовить чеснок – очистить от шелухи, нарезать на крупные кусочки.
  7. Перец обжаривать вместе с чесноком. Готовность определяется по чесноку – как только он приобретет золотистый оттенок, можно выключать огонь.
  8. Подготовить мясо – говядину и свинину нужно промыть под прохладной водой. Следом высушить, используя бумажные полотенца.
  9. Мясо нужно избавить от жира и пленок.
  10. Нарезать свинину и говядину брусками, примерно по 5-6 см.
  11. Обжарить мясо на сковороде на сильном огне.
  12. Обжаривать мясо практически до готовности, постоянно переворачивая кусочки. Желательно, чтобы куски не сильно соприкасались друг с другом. Если куски будут лежать плотно, то происходит перепад температур и мясо выделяет лишний сок. Это сделает его жестким.
  13. Подготовить помидоры – разрезать их на половинки и избавить от плодоножки.
  14. Разрезать помидоры на брусочки.
  15. На сковороде отдельно слегка потомить помидоры, но не тушить. Они должны быть прогретыми, но практически сырыми.
  16. Мелко порубить всю зелень.
  17. Все ингредиенты для чашушули готовы.
  18. Нужно подготовить казан – поставить его на огонь и кинуть веточку розмарина, чтобы она дала запах.
  19. Добавить всю зелень.
  20. Выложить мясо в казан.
  21. Выложить к нему все овощи.
  22. Посолить и добавить горошки перца (по вкусу).
  23. Добавить перец чили.
  24. Добавить остальные специи.
  25. Залить томатный сок.
  26. Тушить до готовности.
  27. В практически готовое блюдо добавить помидоры.
  28. Если кажется, что соуса выходит мало, то можно добавить воду или свежевыжатый сок томата.
  29. Украсить зеленью, зернами граната и красным луком.

Чашушули с грибами и зернами граната

Необычный рецепт, в котором основной ингредиент – мясо, заменен на грибы. Зерна граната придадут легкую кислинку готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 200 мл.
  • Лук белый – 100 г.
  • Гранатовые зерна (используется для красоты) – количество с 1 плода.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 100 г.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Зелень любая – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо измельчить на тонкие пластинки.
  2. Следом очистить чеснок и лук от шелухи.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок следует надавить через пресс.
  5. Перец очистить от зернышек и нарезать соломкой.
  6. Помидоры нужно измельчить или раздавить до состояния пюре. Сок обязательно оставить.
  7. Мелко измельчить зелень.
  8. На сковороде приготовить пассеровку – обжарить лук до золотистого цвета.
  9. К обжаренному луку следует добавить чеснок.
  10. Добавить грибы, болгарский перец, томаты, зелень и обжаривать 5-7 мин.
  11. Следом необходимо вылить всю воду, добавить сок томатов.
  12. Поперчить и посолить смесь.
  13. Тушить до готовности.

    Чашушули по-грузински с грибами. Рецепт пошагово.

  14. Последний шаг – добавить зерна граната уже к готовому блюду перед подачей.

Чашушули из семги

Чашушули по-грузински (рецепт из мяса в классическом варианте описан выше) можно приготовить и для любителей рыбы. Идеальным вариантом будет семга. Специи, используемые в процессе приготовления делают ее вкус необычным.

Ингредиенты:

  • Семга, удобнее взять филе – 1000-1200 г.
  • Шафран имеритинский.
  • Уксус винный – 125 мл.
  • Укроп.
  • Кинза.
  • Петрушка.
  • Хмели-сунели.
  • Корица.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Рыбное филе перед приготовление нужно промыть.
  2. Промытое филе следует измельчить на небольшие кусочки.
  3. Поставить кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.
  4. В кипящую воду отправить рыбные куски и варить их несколько минут.
  5. Пока варится рыба нужно измельчить зелень, лук и чеснок.
  6. Смешать все специи (количество выбрать индивидуально, исходя их собственных предпочтений), добавит уксус, зелень, посолить и поперчить соединённые компоненты.
  7. Соединить рыбу и смесь из уксуса и специй.
  8. Тушить рыбу в соусе 10-15 мин.
  9. Если будет недостаточно жидкости, следует влить немного бульона, в котором варилась семга.

Чашушули по-грузински в мультиварке

Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец черный.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Очистить мясо от прожилок и жира.
  3. Следом измельчить его на кубики.
  4. Измельчить чеснок и лук.
  5. Смешать специи, лук и чеснок.
  6. Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
  7. Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
  8. Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
  9. За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
  10. Измельчить помидоры до мелких кусочков.
  11. Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
  12. Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
  13. Включить режим «Тушение».
  14. Тушить заготовку 2 часа.
  15. Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.

Полезные советы по приготовлению блюда

Чашушули по-грузински (рецепт относится к национальной кухне) готовится из мяса теленка. Поэтому главные советы относятся к ее выбору.

Как выбрать телятину:

  • Если телятина свежая, то от нее будет пахнуть парным молоком.
  • Цвет мяса телятины характерный – светло-красный.
  • Важный показатель – ровный цвет, без присутствия пятен. Они могут свидетельствовать о неправильном хранении мяса, или неправильной перевозке. Также пятна могут указывать на то, что бычок был болен.
  • Консистенция: мясо очень упругое. После нажатия пальцем на кусок телятины, вмятина очень быстро исчезает.
  • Если мясо рыхлое — животному давали лекарственные препараты или химические добавки.
  • Не стоит покупать телятину как с резким запахом, так и при отсутствии запаха вообще. Посторонний запах свидетельствует о том, что мясо не первой свежести, а если запах отсутствует, то это говорит о том, что животное кормили добавками для ускорения роста. Также мясо не будет пахнут, если его вымачивали в уксусе.
  • Если мясо темного оттенка, а жир стал желтоватым, то это значит, что животное уже писала подкормкой и травой. Это – не телятина, а уже говядина.
  • Лучше покупать мясо не в замороженном виде – так намного проще его проверить на месте.
  • Если у одного продавца рядом лежат куски разного цвета, то допущены ошибки в хранении. Возможно, мясо хранилось вместе с залежавшимися кусками. Мясо с одной туши не может быть разного оттенка.

Советы по приготовлению:

  • Овощи должны быть качественными и свежими. Самый лучший вариант – домашние овощи, или приобретенные на рынке в проверенном месте. Вкус блюда значительно могут испортить продукты не самого лучшего качества. Например, нежелательно использовать твердые помидоры с жилками или старый чеснок.
  • Лучше готовить чашушули без добавления растительного масла – так мясо тушится в собственном соку.
  • Не стоит пережаривать мясо – оно будет жестким.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус чашушули, можно использовать другие специи, помимо тех, что включает стандартный рецепт.

Правила подачи чашушули

Чашушули по-грузински (рецепт классический описан в начале статьи) имеет некоторые правила подачи на стол:

  • Чашушли иногда дополняют кукурузной кашей, но чаще блюдо подается на стол без какого- либо гарнира.
  • Готовое блюдо нужно подавать горячим.
  • Вместе с чашушули подают хлеб или лаваш. Его можно макать в соус, в котором тушилось мясо.
  • Сверху блюдо перед подачей украшается вежей зеленью и красным луком.
  • Подается чашушули в глубоких тарелках.

Чашушули позволит окунуться в грузинскую национальную кухню. Рецепт довольно прост. Его можно приготовить дома и порадовать необычным мясным блюдом гостей и домочадцев.

Автор: Анна Глушкова

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о чашушули по-грузински

Пошаговый рецепт:

quickdiets.ru

Инь и ян грузинской кухни: сациви и чашушули

— У грузин главная поговорка про еду такая: «Если на том свете есть рай — люди там едят только грузинские блюда», — убеждает шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках Эдуард Генджоев. — Мы — патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире. В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий… У нас в Тбилиси тоже есть все это, но большинство ресторанов — с родной грузинской кухней.

Фото: Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет на Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он запустил уже четыре ресторана с грузинской кухней. А раньше помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, потеснил суши сетью хинкальных.

Строгий Сосо, рестораны «на авось» и кавказские роллы

— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник. Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.

Фото: Антон Подгайко

Эдуард Генджоев

Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.

— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.

В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.

— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.

Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.

— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.

Так поднимем же тост!

Главные блюда на грузинских застольях в ресторанах — чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.

Фото: Антон Подгайко

— На застолье грузин выпивает в среднем полтора литра белого вина. Красного много не выпьешь. А есть люди, которые могут употребить 10−15 литров за вечер, — увлеченно рассказывает о грузинской повседневности Эдуард. — Это не байки! У нас есть мера — грузинский рог. Такой умелец берет 10-литровый рог на вечер… Если прольет — все заметят. Но лично я никогда не выпивал больше полутора литров.

Грузины гордятся тем, что сациви и чашушули не повторяются в других кухнях.

— У кавказских народов много похожих друг на друга рецептов: в Армении — спас, в Азербайджане — довга, а у нас просто — суп на мацони. У азиатов — манты, у нас — хинкали. А вот сациви и чашушули не имеют аналогов, — уверяет повар.

Как приготовить сациви

Сациви — праздничная закуска, ее подают на Новый год, свадьбы, дни рождения. Любая грузинская хозяйка должна не просто вкусно готовить сациви, но и считать его своим коронным блюдом. Правда, в кавказских ресторанах блюдо чаще выходит из-под мужской руки, потому что на профессиональных кухнях мало женщин.

Два главных ингредиента для сациви — это отварная курица и бульон.

— Если вы готовите сациви на большую семью — варите целую курицу, а если, как показываю я, две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки, — советует повар.

Итак, поставьте на средний огонь кастрюлю с растительным маслом и всыпьте туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.

Перемешайте молотый грецкий орех, кориандр, уцхо-сунели (грузинская приправа из голубого пажитника, придающая блюдам ореховый привкус), соль, красный перец и шафран. Влейте в кастрюлю два половника куриного бульона и сразу добавьте туда смесь из ароматных приправ.

Непрерывно помешивайте соус и наблюдайте за тем, как он густеет. Как только ложка начала вязнуть — влейте в кастрюлю еще половник бульона. Всего на две порции уходит около половины литра.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Попробуйте соус на вкус и, по желанию, добавьте еще соль или красный перец.

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Масса варится примерно 15 минут — блюдо готово, когда соус загустел, а орех разварился.

Сациви подают остывшим в глубоких тарелках: выложите курицу и аккуратно залейте ее соусом. Последний штрих — полейте порцию растительным маслом, в котором жарились томаты: это украсит блюдо и придаст ему кислинку.

Как приготовить чашушули

Чашушули, напротив, мужское блюдо. Грузины считают, что женщина не должна работать с «серьезным» мясом: телятиной, бараниной. В чашушули используется говядина.

Порежьте мясо небольшими ломтиками и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Чашушули готовится на сильном огне: переворачивайте и жарьте мясо примерно пять минут.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Когда мясо полностью покроется золотистой корочкой, отправьте в сковородку порезанные томаты и томатную пасту.

Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.

Сразу после воды — белое вино.

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

— Алкоголь выпаривается, остается только винный вкус. Поэтому за руль после такого обеда — можно, — добавляет Эдуард. И советует: — Вино желательно грузинское. Но если решили сэкономить, берите молдавское. Главное — белое! В Грузии мясо заправляют только белым вином, а рыбу — только красным.

Через десять минут добавьте в блюдо порезанный стручковый красный перец и накройте сковородку крышкой, но не убавляйте под ней огонь.

Пришло время приправ: по очереди добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежие травы — рубленые петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.

Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.

Анастасия Степанова

etokavkaz.ru

Чашушули по-грузински из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины. Из данного количества мяса получится две порции ароматного, острого блюда, попробовать которое однозначно стоит! Для чашушули используйте только свежее мясо высокого качества, с минимальным количеством сухожилий. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком или пастой. А вот летом молотый перец можно заменить свежим. И последний момент — зелень, в летний сезон положите укроп, петрушку, кинзу, мясо зеленью не испортить! Удачи!

1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

povar.ru

Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие

Колоритные и яркие грузинские блюда известны во всем мире и пользуются небывалой популярностью у ценителей кавказской кухни. Ощутить все преимущества шедевральных кулинарных творений грузинских поваров вполне реально, приготовив угощения собственноручно дома.

Блюда грузинской кухни – рецепты

Тем, кому не понаслышке знакома грузинская кухня, нравятся национальные блюда, рецепты которых имеют многовековую историю и совершенствуются из года в год путем внесения грамотных коррективов.

  1. Отдавая предпочтения кулинарным блюдам из овощей, стоит попробовать такие грузинские полезные блюда, как пхали, аджапсандали или прославленное более питательное лобио, где преобладающим компонентом является фасоль.
  2. Приготовить на грузинский манер курятину можно, исполнив рецепт чахохбили, сациви, чкмерули или гурули.
  3. Не менее питательны грузинские блюда из баранины, свинины или говядины, среди которых чашушули, оджахури, остри, чанахи.
  4. Невозможно устоять перед аппетитным видом и вызывающим ароматом грузинских хачапури, которые подают с пылу с жару на завтрак, дополнив зеленью и ломтиком сливочного масла.

Грузинское блюдо пхали

Пхали традиционно готовят из зелени шпината, с добавлением кинзы, орехов и чеснока. Однако не менее востребованы варианты, где делают грузинское блюдо из фасоли: стручковой зеленой или отваренной в виде лобио, из стеблей или корнеплодов свеклы. Подают пхали на блюде, выложив горкой или сформировав предварительно порционные шарики.

Ингредиенты:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • орехи грецкие – 250 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уцхо-сунели, кориандр, имеретинский шафран – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, винный уксус, зерна граната.

Приготовление

  1. В подсоленную кипящую воду закладывают шпинат, дают повторно закипеть.
  2. Извлекают листву из кипятка, остужают, отжимают.
  3. Шпинат, кинзу, чеснок, орехи прокручивают через мясорубку, приправляют и тщательно вымешивают.
  4. Подают национальное блюдо Грузии пхали к столу, украсив зернами граната и листьями кинзы.

Грузинское блюдо чахохбили

Впечатляют насыщенностью вкуса, пикантностью и простой приготовления грузинские мясные блюда, одним из которых является чахохбили. В основе может быть разделанная на порционные ломтики куриная тушка, ножки, бедра или крылья птицы. Мясо, тушеное в овощной подливе, подают со свежим лавашем или лепешками и не дополняют гарниром.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 5-6 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кинза, петрушка и базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле курятину до румянца.
  2. Добавляют лук, пассеруют 10 мин.
  3. Приправляют мясо, дополняют нарезанными помидорами, перцем, томатом, тушат до готовности мяса.
  4. Посыпают грузинское блюдо из курицы чахохбили чесноком и зеленью прогревают пару минут, дают настояться.

Грузинское блюдо чашушули

Выбирая питательные и вкусные грузинские блюда из говядины, следует опробовать рецепт приготовления чашушули. В основе может быть любая часть животной зрелой туши или молодая нежная телятина. Острота блюда достигается за счет добавления классической сухой или жгучей жидкой аджики, порцию которой можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • аджика – 4 ст. ложки;
  • кориандр, черный перец и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, дополняют солью, нарезанным луком, аджикой, оставляют мариноваться на 30 мин.
  2. Выкладывают замаринованную телятину в раскаленное масло, выпаривают влагу.
  3. Вмешивают чеснок, приправы, а затем помидоры и тушат мясо до готовности.
  4. За 10-15 мин. до конца приготовления добавляют сладкий перец, а на последней минуте томления зелень.

Грузинское блюдо аджапсандали

Из овощных кулинарных творений родом из Кавказа особенно популярно грузинское блюдо из баклажанов – аджапсандали. Его можно готовить в виде аппетитного пикантного салата из запеченных на гриле или в духовке овощей или же тушить овощные составляющие в собственном соку в томате, с картофелем или без.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • томатный соус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают поочередно картофель, а затем баклажаны.
  2. Добавляют лук, сладкий перец, а затем возвращают в емкость картофельную нарезку.
  3. Вмешивают томаты и соус, бросают все приправы, половину чеснока и зелени.
  4. Тушат овощи до готовности, добавив в конце тушения остаток чеснока и зелени.

Грузинское блюдо оджахури

Изучая в подробностях грузинские блюда из свинины, не стоит упускать возможность приготовить для сытного и питательного семейного ужина оджахури, которое можно также сделать при желании и из любого другого мяса. В качестве гарнира, как правило, подают обжаренные во фритюре картофельные дольки.

Ингредиенты:

  • свиной антрекот – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели, паприка, кориандр и сухая аджика – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, растительное масло, картофель, петрушка.

Приготовление

  1. Смешивают все приправы с солью, приправляют смесью мясо, натирают ломти чесноком, маринуют.
  2. В масле обжаривают лук, добавив в процессе куски свинины.
  3. Прикрывают емкость крышкой и жарят мясо с луком до готовности и мягкости.
  4. Во фритюре обжаривают картошку, подают с мясом и петрушкой.

Грузинское блюдо сациви

Достойным и по вкусу, и по питательным свойствам, и по способу подачи получается грузинское блюдо из курицы и грецких орехов сациви. Густота орехового соуса может регулироваться количеством добавляемого бульона, оставшегося после отваривания куриной тушки. Традиционно подают кулинарное творение в остывшем виде, когда мясо хорошо пропитается подливой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, уцхо-сунели, шафран, корица.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой, добавляют кинзу, чеснок, соль и варят птицу в бульоне до мягкости и отставания филе от костей.
  2. Бульон процеживают, мясо разделяют на порции, удалив кости.
  3. На масле обжаривают лук.
  4. Добавляют измельченные орехи, приправы, уксус, бульон до нужной густоты заливают соусом курятину, дают настояться.

Грузинское блюдо чкмерули

Сочетание нежного сливочного соуса и пикантного обжаренного мяса дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный результат, оценить который удастся, приготовив грузинское блюдо из курицы чкмерули. В основе могут быть порционные окорочка, бедра или немного отбитый, развернутый молодой цыпленок.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, кинза, мята и тимьян;
  • соль, перец, хмели-сунели, кориандр, масло.

Приготовление

  1. Курятину натирают солью и перцем, подрумянивают с двух сторон на масле на сильном огне.
  2. Перекладывают птицу в форму.
  3. Смешивают сливки, чеснок, измельченную зелень и все приправы, выливают соус к мясу.
  4. Запекают блюдо 20-25 мин. при 180°С.

Грузинское блюдо остри

Практически все знаменитые грузинские блюда имеют в той или иной мере острый и пикантный вкус. Представленный далее вариант кавказского яства имеет таковой не только вкус, но и название, отражающее в лучшем виде внутреннее содержание. В основе может быть любое мясо, но зачастую – это говядина или баранина.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • пюре томатное – 150 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, красный острый перец, масло, кориандр, кинза.

Приготовление

  1. В масле обжаривают говядину.
  2. Добавляют лук, тушат 15 мин.
  3. Вмешивают томат и помидоры.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, тушат до мягкости мяса.
  5. В конце тушения добавляют чеснок, а при подаче свежую зелень.

Грузинское блюдо чанахи

В первой десятке фаворитов находится грузинское блюдо из баранины чанахи, которое принято томить в духовке в глиняных или керамических горшочках. Шкварки после вытапливания курдюка можно извлечь и подать отдельно или переложить в емкость на дно вместе с подрумяненным мясом. В соус можно вмешать любимые грузинские специи.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 100 г;
  • баклажаны – 450 г;
  • помидоры – 750 г;
  • картофель – 500 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Вытапливают курдюк, а на жиру обжаривают баранину, добавив лук.
  2. Отдельно обжаривают баклажаны.
  3. 500 г помидоров, сладкий, острый перец и чеснок измельчают в блендере.
  4. В горшочек перекладывают мясо, баклажаны, картофель, оставшиеся помидоры, приправы и овощной соус из блендера.
  5. Томят блюдо 80 мин. при 180°С.

Грузинское блюдо лобио

Самым простым, бюджетным и доступным является грузинское блюдо из фасоли лобио, рецепт которого будет представлен далее. В данном случае используются красные бобовые, однако за неимением можно взять белую или пятнистую фасоль по наличию, предварительно ее замочив и отварив без добавления соли на начальном этапе.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 70 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, хмели-сунели, винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают, после чего отваривают до готовности с добавлением лавра и горошин перца.
  2. Добавляют приправы, соль, перец, дают бобам остыть и напитаться приправами.
  3. Обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок и сваренную фасоль без отвара.
  4. Вмешивают приправы, зелень, уксус, орехи, дают блюду настояться.

Грузинское блюдо долма

Некоторые оригинальные традиционные грузинские блюда – кавказская интерпретация европейских кулинарных композиций. Так распространенная на Кавказе долма – не что иное, как привычные голубцы, где вместо капусты используются молодые виноградные листья. Для заливки изделий применяется бульон, вода или томатная подлива.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • листья виноградные – 40-50 шт.;
  • рис – 1/3-1/2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Отваренный до готовности рис смешивают с фаршем, чесноком и нарезанным луком, добавив приправы, соль и перец.
  2. Из листьев и начинки сворачивают конвертики, которые укладывают в казан или сотейник.
  3. Доливают до покрытия воду или бульон и томят блюдо под крышкой 40-50 мин.

Грузинское блюдо гоми

Не все популярные грузинские блюда можно попробовать в ресторане, и не каждый кулинар без специального опыта и необходимых познаний сумеет приготовить их дома. Каша на грузинский манер гоми присутствует в рационе каждой семьи в Грузии, но в ресторанном меню таковая встречается редко, хотя имеет потрясающий вкус при правильной ее подаче.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 кг;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • вода;
  • сулугуни обычный или копченый, тархун, кинза.

Приготовление

  1. Промывают крупу тщательно, заливают водой и варят 40 мин. или до мягкости, время от времени перемешивая и подливая воду.
  2. Добавляют муку, варят при непрерывном помешивании гоми еще несколько минут.
  3. Выкладывают горячую кашу на тарелку, дополняют ломтиками сыра и зеленью.

Грузинское блюдо гурули

Совершенно новые гастрономические ощущения и впечатление от трапезы вызывает гурули – грузинское блюдо из курицы, приготовленное с добавлением красного сухого виноградного вина, обилия специй, зелени, свежего или сушеного имбиря. Часть зелени нужно оставить для подачи, а остальную вмешать к птице в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • вино – 1 стакан;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Разрезанную на порцию курицу и лук обжаривают в масле.
  2. Доливают вино, тушат 5 мин.
  3. Перекладывают измельченные в ступке пряности, орехи, перец и имбирь.
  4. Приправляют блюдо, тушат до готовности мяса, добавив в процессе зелень.

Грузинское блюдо хачапури

На завтрак в любой семье будет с восторгом принято грузинское блюдо с яйцом в середине – хачапури по-аджарски. Правильный ритуал употребления закуски требует предварительного обламывания хрустящего теста по краям и обмакивания ломтиков в начинке из яйца, расплавленного сыра и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1/4 пакетика;
  • сулугуни;
  • яйца;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавляют муку, вымешивают тесто, оставляют для расстойки на 30 мин.
  3. Разделяют основу на порции примерно по 100 г каждая.
  4. На каждое изделие добавляют по 150 г тертого сулугуни, формируют из теста и начинки лодочку.
  5. Выпекают хачапури 15 мин. при 180°С.
  6. Разбивают в центр яйцо и подрумянивают изделие еще пару минут.

 

womanadvice.ru

Чашушули. Грузинская кухня завоевывает мир

В Америке внезапно оценили грузинскую кухню. И назвали, чуть ли не главной в этом году. Журнал The New Yorker даже накатал статью по этому случаю. Грузины, конечно, ничего про это не знают. На днях разговаривал с шефом ресторана «Казбек». И он посетовал, что москвичи не очень ценят горячие грузинские блюда. Например, в забвении тушеное блюдо из телятины — чашушули. Исправляем ситуацию. Тут три рецепта: классический с телятиной, авторский с мидиями и привычный с вешенками. Ничего сложно, каждый может приготовить.  

Рецепты от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Чашушули из телятины

Чашушули — блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского языка чашушули значит «тушение», особенность блюда в том, что оно тушится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус – мягкий и острый одновременно. Степень остроты конечно, можно определить под себя, но по традиционному рецепту чашушули рекомендуется готовить с большим количеством красного острого перца, томатов, щедро приправляя травами и специями.

Способ приготовления:

В кастрюлю с широким дном сперва необходимо налить растительное масло, начать тушить лук, болгарский перец (мелко нарезанный) и половину чеснока. Добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить мясо, нарезанное кубиками, и тушить 30 минут, пока не появится сок телятины. Добавить томатную пасту и тушить еще 15 минут. Перемешать и добавить вино, тушить еще 15 минут. Очистить помидоры от кожуры и нарезать мелкими кубиками, затем добавить их и довести на слабом огне еще 5 минут. Добавить специи и острый перец в самую последнюю очередь.

Ингредиенты:

Телятина – 200 г
Лук белый – 100 г
Томаты в собственном соку – 110 г
Масло сливочное – 20 г
Масло растительное – 10 г
Чеснок – 5 г
Перец болгарский – 15 г
Вино белое сухое – 40 мл
Томатная паста – 20 г
Кинза – 1 веточка
Петрушка – 1 веточка
Уцхо сунели – 1 щепотка
Перец чили молотый – 5 г
Кориандр молотый – 1/4 чайной ложки
Соль – по вкусу

Чашушули из мидий

Способ приготовления:

Лук промыть, очистить и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку мидии в ракушках, влить белое вино, томатную пасту, томаты в собственном соку, аджику и сванскую соль. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Ингредиенты:

Мидии в ракушках – 300 г
Томатная паста – 10 г
Вино белое – 50 мл
Соль сванская – 5 г
Лук репчатый – 50 г
Аджика красная – 5 г
Томаты в собственном соку – 150 г
Масло сливочное – 10 г

Чашушули из древесных грибов

Способ приготовления:

Обработать вешенки, промыть от песка. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок. Добавить обработанные вешенки. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 мин. Добавить специи и зелень. Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.

Ингредиенты:

Вешенки – 300 г
Лук репчатый – 25 г
Чеснок – 5 г
Лист тархуна – 4 г
Кинза свежая – 8 г
Вино белое сухое – 40 г
Сванская соль – 3 г
Масло растительное – 15 г
Кориандр молотый – 1 г

🌶

ostrota.media

Чашушули – ароматная говядина по-грузински




Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни из говядины или телятины, тушеной в томатном соусе со специями и травами. Готовится чашушули довольно просто. Подается же оно обычно без гарнира вместе с лепешками, которые принято макать в соус из блюда.

Мясо для приготовления чашушули по-грузински должно быть сочным и мягким. Лучше всего подойдет мясо молодого теленка, которое во время тушения вберет в себя весь аромат специй и пряностей. Соус для блюда должен быть достаточно острым и пикантным. Для этого в блюдо добавляют аджику, красный перец, чеснок, различные специи и пряности.

Попробуйте приготовить чашушули по-грузински по нашему рецепту и вы навсегда останетесь поклонником этого сочного, ароматного с богатым вкусом и ароматом блюда!

Калорийность

Калории
240 ккал

Белки
24.6 г

Жиры
9.1 г

Углеводы
12.4 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим.

  • Шаг 2

    Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен.

  • Шаг 3

    В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне.

  • Шаг 4

    Когда сок из телятины полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали.

  • Шаг 5

    Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соли, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким.

  • Шаг 6

    Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше.

  • Шаг 7

    Когда мясо почти готово, подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.

  • Шаг 8

    На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и легко снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону.

  • Шаг 9

    Рубим зелень петрушки, укропа, кинзы. Нарезаем зеленый лук. Открываем сковородку и засыпаем специи и добавляем немножко аджики по своему вкусу. Солим и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат.

  • Шаг 10

    Добавляем помидоры, красный горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус. Если остроты, напротив, не хватает, стручок красного перца можно разрезать на несколько крупных кусков, чтобы он сильнее пустил сок.

  • Шаг 11

    Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Далее пробуем на вкус блюдо, если оно показалось слишком кислым, добавим немножко сахара.

  • Шаг 12

    Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым и вязким. Выкладываем наше блюдо по тарелкам и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы. Приятного аппетита!



Маленькие хитрости

  • В разных рецептах набор специй для чашушули может отличаться. Сам принцип приготовления блюда основывается на том, что мясо должно тушиться в помидорах с большим количеством специй и пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежий красный перец небольшим количеством молотого, чтобы было проще откорректировать остроту блюда.

  • В грузинской кухне всегда присутствует большое количество зелени и пряностей. Количество петрушки, кинзы, укропа можно корректировать по своему вкусу. Также в чашушули можно добавлять шафран и другие специи. В процессе тушения лучше всего пробовать блюдо и корректировать количество специй на свой вкус.

  • Чтобы мясо было более мягким, его необходимо хорошо протушить. Держать говядину на огне можно и 1,5 – 2 часа, подливая в него бульон или кипяченую воду по мере выкипания.

  • Если вы берете мясо на кости, его лучше срезать, но сами кости также протушить вместе с блюдом. Кости сделают бульон более насыщенным и вкусным, но после приготовления блюда их нужно будет извлечь.


2d-recept.com

Чашушули из баранины

Чашушули – традиционное блюдо грузинской кухни, само слово в точном переводе на русский язык означает буквально «тушеное мясо». Обыкновенно чашушули готовят из телятины или говядины, но можно и из баранины.

Расскажем, как приготовить вкусное чашушули из баранины. Выбирайте свежее нежирное мясо, желательно, от молодого животного. Остальные продукты тоже должны быть свежими. Ни в коем случае не используйте сульфитированное вино. Перед приготовлением нарезанное мясо будет полезно замариновать, например, в лимонном и/или гранатовом соке. Можно также добавить в маринад нарезанный крупно чеснок, только перед приготовлением кусочки чеснока надо будет тщательно выбрать.

Вкусное чашушули из баранины

Ингредиенты:

  • баранина – около 800 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сливочное масло натуральное – около 25-50 г, можно топленое;
  • смесь сухих специй хмели-сунели;
  • помидоры свежие спелые плотные – 2-4 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • столовое красное вино несульфитированное;
  • соль;
  • красный перец;
  • много зелени (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, розмарин, орегано, майоран).

Приготовление

Подготовленное мясо (то есть, нарезанное некрупными кусочками замаринованное, см. выше) откинем на дуршлаг, пусть маринад стечет. Растопим в сотейнике или глубокой сковороде масло и слегка обжарим мясо до легкого золотистого оттенка. Добавим нарезанный полукольцами лук, перемешаем, еще чуть обжарим, уменьшим огонь до минимума и будем тушить почти до готовности, периодически помешивая, прикрыв крышкой с добавлением вина и специй. Если нет несульфитированного вина, можете подбавлять понемногу воды при необходимости.

Помидоры бланшируем (то есть, ошпариваем кипятком) и снимаем кожицу. Нарежем томаты кубиками, также измельчим сладкий перец. За неимением томатов, их можно заменить чуть разбавленной водой томат-пастой (2 ст. ложки). Тушим до готовности в течение 5-8-ми минут. Должно получиться мясо в густом пряном ароматном соусе. Можно приправить блюдо готовой грузинской аджикой.

Пусть чашушули чуть остынет (в течение минут около 10-ти), и тогда добавим мелко нарубленную зелень и чеснок. Дадим настояться еще минут 8-10 и раскладываем в порционную посуду. Можно подать чашушули из баранины практически с любым гарниром (картофель, рис, полента, фасоль, нут, чечевица, лапша). Хорошо также отдельно подать свежие овощи, фрукты, свежую зелень, разносолы или салаты, лаваш и другие аутентичные блюда грузинской кухни. Ну, и, конечно же, несравненное грузинское вино или чачу.

 

womanadvice.ru

Чашушули | Stoev.ru

Говядину порезать кусочками среднего размера. Выложить в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавить его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Добавить растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и столовую ложку аджики домашней "Стоев". Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут мариноваться.

Разогреть большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложить мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыть крышкой и тушить в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени помешивая.

Как только в сковороде выпариться почти вся жидкость, добавить болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом специи: хмели-сунели "Стоев", черный перец молотый "Стоев" (можно добавить еще немного соуса по-грузински "Сеньор помидор"). Накрыть крышкой и тушить минут 5.

Добавить в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то необходимо подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце добавить соль и красный молотый перец "Стоев" по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпать в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же снять с огня и дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус.

Приятного аппетита!

stoev.ru

Чашушули рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Баклажаны 1 кг

Сладкий перец 500 г

Лук репчатый 250 г

Помидоры 500 г

Морковь 250 г

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 1 пучок

Зеленый перец чили 1 штука

Кинза 1 пучок

Базилик 1 пучок

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Имеретинский шафран щепотка

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло ½ стакана

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

пошаговый рецепт с фото и видео

Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, и особое место в ней занимают приправы и специи, которые делают мясо острым. Одно из таких блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.

Классическое чашушули из говядины

Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 300 г помидор;
  • 30 г петрушки.

Начинаем готовить.

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

    Для начала замаринуйте мясо в аджике с луком

  2. Почистите чеснок и измельчите его ножом.

    Чеснок лучше нарезать ножом

  3. Прогрейте казан, смажьте стенки небольшим количеством масла, переложите туда мясо. Помешивайте его, чтобы маринад постепенно испарялся. Когда уровень влаги уменьшится, добавьте чеснок и снова перемешайте.

    Жарьте мясо, пока большая часть маринада не испарится

  4. Теперь начинайте по очереди класть специи: кориандр, чёрный перец, хмели-сунели. Ещё раз перемешайте мясо с приправами, накройте казан крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.

    Постепенно добавляйте приправы в мясо

  5. За это время измельчите помидор блендером или при помощи тёрки. Получившееся пюре переложите в казан к мясу и тушите ещё полчаса.

    Добавьте пюре из томата и продолжайте тушить

  6. Почти готовое мясо посолите по вкусу и добавьте ½ ч. л. красного перца, перемешайте, тушите ещё 3 минуты.
  7. Тем временем нарежьте мелкими кусочками перцы, нашинкуйте свежую зелень. Добавьте к мясу сначала перцы и тушите 5 минут, потом — зелень. Перемешайте, выключите огонь и настаивайте 20 минут под крышкой.

    Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем

Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.

Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.

Видеорецепт чашушули по-грузински

Чашушули в мультиварке

Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.

Возьмите такие продукты:

  • 500 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, красный жгучий перец, свежая зелень.

Процесс приготовления:

Нарезанное мясо маринуйте полчаса, засыпав специями.

  1. В чаше мультиварки обжарьте сначала лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец и пюрированные в блендере помидоры.
  2. Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Перед тем, как подать чашушули на стол, добавьте в него побольше свежей зелени.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.

Вам понадобятся:

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

    Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами

Процесс приготовления:

  1. Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

    Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

  2. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Почистите шампиньоны и разберите их: шляпки — отдельно, ножки — отдельно.

    Подготовьте лук и шампиньоны

  3. Разогрейте масло в отдельной глубокой сковороде. Положите туда ножки грибов с луком, накройте крышкой и жарьте 7–8 минут, включив средний огонь. Время от времени помешивайте продукты.

    Начинайте обжаривать лук с грибами

  4. Теперь положите к ножкам и луку грибные шляпки. Жарьте 20 минут под крышкой на среднем огне, иногда помешивая.
  5. Тем временем нарежьте зелёный горький перец и базилик, измельчите чеснок.

    Нарежьте чеснок, перец и базилик

  6. Грибы с луком положите к картофелю, туда же добавьте перец, чеснок и базилик. Посолите, смешайте, пожарьте 2 минуты и снимите с огня.

    Чашушули почти готов

  7. Выложите чашушули на тарелку, украсьте свежим базиликом и подавайте с соусом ткемали.

    Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали

Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей с настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru


Смотрите также