Чай с женьшенем


полезные свойства, противопоказания, как заварить

Если вы все еще находитесь в поиске изысканного и полезного чая и не остановили свой выбор на каком-либо определенном сорте, то вам стоит попробовать китайский улун с женьшенем. Этот напиток с утонченным ароматом, деликатным вкусом и бесспорной пользой для здоровья никого не может оставить равнодушным.

Что это за чай

Чай улун с женьшенем производят исключительно в Китае на острове Тайвань. Делается он путем скручивания молодых листочков чая в шарики, затем добавляется измельченный женьшень. Этот удивительный корень не только придает улуну дополнительный аромат, но и наделяет его целебными свойствами.

Различают два основных способа изготовления сорта чая улун с женьшенем:

  1. Фунзянский. Листья чая скручивают в форме камешков, затем пересыпают их порошком из корня женьшеня. Иногда добавляют другие лекарственные травы.
  2. Тайваньский. Готовые скрученные чайные шарики укладывают в специальные емкости вместе с цветами османтуса, чтобы чай впитал в себя аромат лепестков. После этого улун обрабатывается вытяжкой из корня и листьев женьшеня.

В Китае данный сорт чая очень популярен, считается, что «корень жизни» способен излечить от многих болезней и даже даровать бессмертие.

Вкусовые качества

Заваренный улун с добавлением женьшеня имеет необычный, тонкий и очень гармоничный вкус. С легким цветочным ароматом и сладковатым послевкусием малины, он никого не оставляет равнодушным.

При первом заваривании улун женьшень зеленоватый по цвету и насыщенный, немного терпкий на вкус. При последующих заварках становится золотисто-янтарным и приобретает деликатный изысканный вкус, проявляется легкий аромат женьшеня. После чаепития во рту и на губах долго остается едва заметная сладость с цветочным привкусом.

Полезные свойства

Настоящий и заваренный по всем правилам чай улун женьшень полезен для организма человека. Он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и снижает показатели сахара в крови.

Благодаря удивительным свойствам женьшеня и зеленого чая, этот напиток способен даже предотвращать онкологические заболевания, повышая иммунитет и стимулируя кровообращение головного мозга.

Противопоказания

Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать несложные правила чаепития: употреблять женьшень улун лучше в первой половине дня, через полчаса после еды. Выпитый на голодный желудок, этот напиток способен вызывать «чайное опьянение», сопровождающееся головокружением и слабостью.

Поскольку улун с женьшенем обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:

  • людям, принимающим препараты, разжижающие кровь;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям, которым по назначению врача прописаны иммуномодуляторы.

Следует избегать сомнительные места продажи чая, предлагающие улун по низким ценам. Такие «аналоги» могут содержать искусственные добавки и нанести вред организму.

Как заварить

Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.

Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.

Пошаговый рецепт

Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:

  1. Профильтровать воду.
  2. Довести ее до температуры около 90°С.
  3. Прогреть всю чайную посуду кипятком.
  4. Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
  5. Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
  6. Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.

Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.

Нюансы приготовления

Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.

Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.

Как отличить от подделки

Решив попробовать изысканный вид улуна, нужно ответственно подходить к его выбору. В первую очередь необходимо подыскать проверенный специализированный магазин, почитать отзывы в интернете о нем.

Покупка чая в маленьких лавочках и на сомнительных сайтах в интернете сопровождается риском приобретения некачественного продукта.

Вместо дорогого чая улун женьшень мошенники или недобросовестные производители могут добавлять вытяжку из корня солодки или даже искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Такие ингредиенты способны свести пользу элитного чая к нулю.

Отличить подделку от оригинала довольно сложно, но можно. При выборе следует опираться на стоимость чая, поскольку оригинальный улун женьшень не может стоить дешево. Также отличить фальсификат можно по вкусу — у поддельного напитка он будет более приторным и простым.

Зеленый чай улун с женьшенем подарит жизненную энергию, поднимет настроение и взбодрит, а при постоянном употреблении поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Известный в китайской медицине более 4000 лет, «корень бессмертия» усиливает, но не перебивает вкус элитного чая, придает ему умеренную сладость. Природный горьковатый вкус, присущий женьшеню, в чае абсолютно не ощущается, а вкус и аромат улуна надолго оставляют приятное послевкусие во рту и горле.

prochayok.ru

Чай с женьшенем: полезные свойства, способы приготовления

Женьшень — растение, славящееся уникальными свойствами. Используется в домашней медицине и признан в официальной. На его основе изготавливаются лекарства и косметические средства. Особой популярностью пользуются настойка и чай женьшень. В чем заключается целебная сила корня? Рассмотрим лечебные свойства напитков, противопоказания, как правильно готовить.

Описание женьшеня, его виды

В Китае есть легенда, которая говорит, что употребление чая с женьшенем позволяет продлить молодость и жизнь. В древнем мире за приобретение целебного корня отдавали шелк, золото. Высокий спрос на растительный продукт привел к тому, что в природе его не осталось. Именно по этой причине возник вопрос о его культивировании.

Листья женьшеня сложные, на длинных черешках от 6 до 8 см. Длина корня до 25 см, толщина до 2,5 см. В основном представлен с крупными разветвлениями, редко без них. Форма цилиндрическая. Корневище короткое, с небольшими рубцами. Наверху располагается головка — расширенный остаток от стебля и верхушечной почки от 2 до 3 штук.

По цвету и на месте разреза корень желто-белый или красный, а на свежем изломе — чисто-белый или буро-красный в зависимости от видового разнообразия. Запах своеобразный, специфический. По вкусу сладкий, немного горьковатый и жгучий.

Существует 11 разновидностей, но в лечебных и кулинарных целях используется всего 3:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный — гибрид первой разновидности.

Сибирский корень не считается женьшенем, он лишь схож по лечебным свойствам.

Как выглядит женьшень

Полезные свойства

На сегодняшний день не все полезные свойства женьшеня окончательно изучены. Вред и польза корня проявляется из-за высокой биологической активности и неправильном использовании. Негативные последствия происходят благодаря пептидам и полисахаридам, находящимся в растении.

Первооткрывателями полезного ингредиента стали Китай и Корея. По тем временам его относили к чудодейственным продуктам. Растение обладает положительными свойствами:

  1. Тонизирует организм.
  2. Купирует и предотвращает развитие воспалительного процесса.
  3. Улучшает восприятие информации, увеличивая работоспособность.
  4. Выводит желчь из организма.
  5. Стабилизирует уровень артериального давления, сахара в крови.
  6. Приводит в норму работу органов эндокринной системы.
  7. Обладает противорвотным действием.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Активирует метаболические процессы, улучшает процесс переваривания пищи.
  10. Ускоряет процесс восстановление после операций, тяжело перенесенных заболеваний.
  11. Очищает кровь от вредного холестерина.
  12. Положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Предотвращает развитие депрессии, апатии.

Женьшень рекомендуется употреблять для потенции, повышая сексуальное влечение.

Противопоказания

При правильном применении растительного ингредиента негативных последствий не будет. Высокая дозировка усиливает кровотечение во время менструации, способствует развитию серьезных заболеваний грудных желез. Корень нельзя использовать при лихорадочном состоянии.

Не рекомендуется применять:

  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • при нервном перевозбуждении;
  • страдающим бессонницей;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при кровотечениях;
  • патологии печени.

Также нельзя использовать при неправильном функционировании щитовидной железы.

Женьшень можно заваривать как самостоятельный напиток, так и добавлять к черному или зеленому чаю

Как заварить чай с женьшенем

Первый прием напитка на основе корня проводят не более 10 дней, причем дозировку рекомендуется уменьшить до половины. В этот период важно, наблюдать за реакцией организма. При отсутствии побочных явлений продолжить прием, но использовать не более 40 дней, увеличив дозировку до нормы. Сделать перерыв и продолжить лечение по необходимости. Как приготовить корень женьшеня:

  • мелкорубленный корень — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Основной ингредиент соединить с водой в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, закипятить, снизить нагрев, варить 5 минут. Снять с огня, закрыть, укутать теплым пледом. Остудить, процедить через сито. Выпивать по 5 мл за 50 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Принимать корень женьшеня мужчинам особенно необходимо. Напиток придает силы, тонизирует и благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Стоит помнить, что отвар корня рекомендуется использовать после консультации со специалистом.

Для удобства приготовления рекомендуется использовать корейский чай с женьшенем в пакетиках. В состав входит 100% чистый женьшень. Основное преимущество — удобство заваривания. Достаточно высыпать содержимое в кружку, наполнить горячей (прохладной) водой. Как принимать корейский красный корень женьшеня? После растворения употребить за полчаса до приема пищи.

Черный чай с женьшенем

У отвара по вышеописанному рецепту получается необычный привкус. Для его улучшение рекомендуется смешивать растительный ингредиент с черным, крупнолистовым чаем:

  • черный чай — 30 г;
  • женьшень — 3-5 г.

Соединить ингредиенты в термосе. Отфильтрованную воду вскипятить, отставить в сторону на пару минут. Спустя указанное время вылить в термос. Закрыть, настаивать 10 минут. Процедить через сито, принимать по 20 мл перед трапезой, 3 раза в сутки. Курс приема не должен превышать более 1 месяца, обязательно делается перерыв в 30 дней и по необходимости прием разрешается продолжить.

Указанная методика позволяет сохранить в напитке все полезные соединения, содержащиеся в корнях.

Чай с финиками и имбирем

Сделать полезный напиток с финиками и имбирем в домашних условиях не составит труда. Разберемся, как заваривать вкусный чай:

  • женьшень — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 250-300 мл;
  • 2-3 финика

Корень промыть, обсушить. Мелко порубить. Выложить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума, прогревать 15 минут.

Имбирь вымыть, очистить и мелко порубить. Добавить щепотку пряного корня и 2-3 нарезанных финика. Проварить 30 минут. Процедить, добавить по вкусу натуральный мед или сахарный песок.

Китайский чай женьшень с имбирем и финиками можно приобрести в пакетиках. Предназначен для ежедневного применения. В составе содержится сахароза, имбирь, финики (зизифус), мед. Ароматических добавок там нет, консервантов. Производитель выделяет несколько преимуществ напитка:

  1. Приятный вкус.
  2. Разрешается применять независимо от возраста.
  3. Удобно употреблять женьшень дома, в путешествиях.
  4. Хорошо растворяется в холодной, горячей жидкости.

Женьшень улун

Полезные свойства чая женьшень улун проявляются благодаря сочетанию вкуса полуферментных улунов и женьшеня. Производится на основе зрелых листьев экстракта солодки и молодой зелени остролиста.

Для получения максимальной пользы из напитка, зеленые чаи с женьшенем требуется правильно заваривать. Заварочник используют из глины, стекла или фарфора. В чистой кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость, охладить до температуры 80-90 градусов. Чай промыть, выложить в заварочный чайник, залить горячей водой. Герметично закрыть, оставить на 2-3 минуты. Заливать кипятком чай можно до тех пор, пока шарики не развернуться, но не более 5 раз. На одну порцию используют 4 шарика.

Есть несколько способов приготовления настойки из женьшеня на спирту

Приготовление настойки из корня женьшеня

Корень женьшеня используют не только в качестве приготовления чаев, отваров, но и в виде алкогольной настойки. Рассмотрим, как происходит приготовление настойки в домашних условиях:

  • свежий корень — 50 г;
  • качественная водка — 500 мл.

Корень измельчить на терке. Выложить в стеклянную банку, наполнить алкогольным напитком. Герметично закрыть, убрать в темное место на 3 недели. Не забывайте периодически встряхивать. Спустя указанное время процедить через сито с мелкими ячейками.

Настоять корень женьшеня на водке можно и в сушеном виде. Для этого на 1 литр алкоголя берут 30 грамм сухого продукта, предварительно измельченного до порошкообразного состояния.

Как правильно принимать настойку

Как пить настойку женьшеня на спирту:

  • для профилактики и лечения нервного, физического переутомления средство используют по 15-20 капель трижды в день за полчаса до начала трапезы. Длительность приема варьируется от 4 до 6 недель в зависимости от состояния;
  • при лечении болезней и во время восстановления организма, укрепления иммунитета средство принимают от 30 до 40 капель трижды в сутки. Время употребления — 60 дней.

Другие способы употребления женьшеня

Использовать корень женьшеня можно по-другому. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Простокваша. Горячее молоко смешать с настоявшимся корнем женьшеня и медом. После добавить молочную закваску. По готовности напиток перемешать. Пить 2 раза в 7 дней по 200-250 мл.
  2. Напиток с виноградным соком. Для этого измельченный свежий корень смешать с соком винограда в пропорции 1 к 2.
  3. Паста из женьшеня — помогает устранить заболевания кожного покрова. Для приготовления в небольшую кастрюлю высыпать 2 ст.л. мелкошинкованного женьшеня, добавить 40 мл горячей воды. Прикрыть и оставить на 1,5 часа. После установить емкость с содержимым на водяную баню, дождаться закипания. Снять с плиты, остудить. Нанести на больные места.

Корень женьшеня — полезный растительный ингредиент для организма человека. При правильном использовании можно с легкостью подправить здоровье и омолодить организмам. Стоит помнить, что перед использованием обязательно проконсультироваться со специалистом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru

Чай с женьшенем — польза и вред для организма

Женьшеневый чай отличается своим прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. Напиток оказывает пользу на организм человека, но при неправильном употреблении может серьезно навредить здоровью. При чрезмерном употреблении появляются побочные действия.

Виды женьшеня

Женьшеневый напиток пришел из Китая. Китайские мудрецы всегда говорили, что это напиток силы и вечной молодости. В древние времена за это удивительное растение отдавали различные богатства. Широкое применение растения привело к тому, что его практически не осталось в природе. Теперь корень культивируют в искусственных условиях, но мудрецы утверждают, что живительной силой обладает только дикорастущий женьшень.

Это обусловлено тем, что только дикорастущий корень имеет в своем составе все полезные биологические вещества, которые тонизируют организм. В том числе, в составе есть вещество, которое нормализует работу головного мозга.

Для заваривания используют красный или белый корень, который предварительно выращивают более 6 лет. Добавка встречается в пакетированном чае в сухом виде. Также можно использовать для заваривания свежий корень.

Полезные свойства

Польза для организма обусловлена насыщенным химическим составом корня. В нем находится большое количество витамина С, смолы, фосфор, алколоиды.

Польза от напитка:

  • Обезболивание.
  • Снятие спазма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стабилизация давления.
  • Повышение либидо.
  • Улучшение потенции.
  • Восстановление деятельности мозга.
  • Улучшение памяти.
  • Сжигание жира.
  • Нормализация массы тела.
  • Восстановление аппетита.
  • Нормализация обменных веществ в организме.
  • Минимизация риска развития онкологии.
  • Улучшение дыхания.
  • Выведение шлаков и токсинов.

Женьшень быстро снимает усталость, поэтому рекомендован к употреблению людям с повышенными физическими и умственными нагрузками. Напиток быстро восстановит силы и улучшит самочувствие.

Нередко используют женьшень в народной медицине. На его основе делают бальзамы, мази, настойки. Они помогают при простуде, болях, болезнях репродуктивных органов.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую пользу для организма, при неправильном употреблении корень может нанести серьезный вред здоровью. В первую очередь его нужно пить умеренно. В противном случае вместо пользы можно получить развитие побочных действий.

Есть ряд противопоказаний, когда пить напиток с женьшенем запрещено:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст.
  • Одновременно с кроворазжижающими лекарствами и антидепрессантами.
  • Онкология простаты и молочной железы.
  • Болезни гинекологического характера.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Кожные заболевания.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальная непереносимость.

При употреблении чая нужно правильно рассчитывать дозировку. Переизбыток активных компонентов в организме может спровоцировать бессонницу, нервные расстройства, заболевания миокарда.

Если во время употребления чая резко ухудшилось самочувствие, то нужно перестать принимать напиток и показаться врачу.

Как правильно готовить

Врачи рекомендуют употреблять чай только в первой половине дня через 30 минут после еды. Если пить женьшень на голодный желудок, то могут развиваться такие негативные состояния как головокружение, повышенное давление, головная боль, слабость. Если пить чай правильно, то на весь день обеспечено хорошее настроение и бодрость.

В классическом рецепте женьшень заваривают вместе с зеленым чаем. Достаточно 1 чайной ложки свежего корня, который заваривают с 2 чайными ложками зеленого чая. Употреблять напиток можно вместе с сахаром, медом и лимоном. Подходит для ежедневного приема по утрам, вместо кофе.

Вкусным получается напиток вместе с имбирем и финиками. Нарубить финики и имбирь, натереть небольшое количество корня женьшеня и смешать. Заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Добавить сахар по вкусу и отфильтровать.

Хорошо сочетается женьшень с черным чаем. Смешать компоненты в пропорции 10 к 1 и заварить кипятком. Настаивать 15 минут. Перед подачей добавить ломтик лимона и сахар при необходимости. В качестве общетонизирующего средства, можно пить, не разбавляя водой, по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Любой рецепт поможет приготовить вкусный и полезный напиток. Ученые доказали, что самым лучшим для здоровья является напиток на основе зеленого чая. Можно добавлять небольшую часть спиртовой настойки женьшеня в горячие напитки, чтобы улучшить самочувствие и поднять давление при гипотонии.

Улун с женьшенем

Женьшень улун – полуферментированный чай, который набирает популярность, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Представляет собой камушки из плотноскрученных листочков, которые раскрываются во время заваривания.

Полезные свойства чая улучшают состояния при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Упадке сил.
  • Сниженном иммунитете.
  • Плохом настроении.
  • Повышенном холестерине.

Регулярное употребление напитка позволяет минимизировать риск развития онкологических болезней. Если в сутки выпивать до 1 литра напитка, то можно улучшить состояние зубов и костей.

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно взять прогретый керамический чайник и засыпать 2\3 чая. Остальное залить кипятком и тут же его слить. Затем залить горячей водой и сразу начинать пить. Чем дольше стоит чай, тем больше он приобретает горький вкус.

Чтобы лучше раскрыть аромат и вкус, чай лучше пить из пиалы. Она способствует быстрому остыванию напитка.

Женьшень – полезное растение, которое помогает поддерживать здоровье и возвращает жизненные силы  организму. Польза напитка по максимуму раскрывается при правильном заваривании. Если употреблять продукт в большом количестве, то могут развиться побочные эффекты, которые негативно отразятся на здоровье. Чтобы этого не произошло, важно заваривать чай в соответствии с рецептом.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Чай с женьшенем - полезные свойства и противопоказания

Принято считать, что женьшень, переводимый с китайского языка как «корень жизни», это чисто китайское растение. На самом деле корень прижился в Азии, Северной Америке. Древние китайцы относились к этому напитку по-особенному, и передают традицию чаепития поколениями.

В выращивании же лидирующие позиции занимает Корея на мировом рынке данной продукции, но рекордсменкой по употреблению считается другая страна – Китай. Следует предварительно знать, как женьшень чай заваривать, чтобы избежать негативных последствий для организма.

О пользе чая с женьшенем

Медицинская наука выявила несколько благотворных характеристик.

  1. Почему рекомендуется чай с женьшенем польза для женщин и рекомендуется врачами? Особенно он хорош при болях в менструациях. К тому же, стимулируется либидо и, напиток еще является афродизиаком.
  2. Способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с лишними килограммами.
  3. Рекомендуется чай с женьшенем для мужчин польза от которого заключается в увеличении уровня выработки тестостерона. Также он помогает устранить проблемы с эректильной функцией.
  4. Снижается холестериновый уровень в крови, ускоряется метаболизм в организме.
  5. Дыхание даже становится свежим и чистым, если знать, как правильно заваривать женьшень при проблемах с дыхательной системой.
  6. Для страдающих «скачущим» давлением тоже есть полезный эффект: давление стабилизируется.
  7. Уменьшается риск образования злокачественных опухолей.
  8. Из организма выводятся токсины, шлаки.

Интересно! Для людей, ведущих активный образ жизни, зеленый чай с женьшенем советуют в качестве тонизирующего напитка.

Также вам может быть интересно узнать, как заваривать чай с бадьяном.

Основные противопоказания

С древности женьшень элеутерококк зеленый чай считался полезным, но в некоторых случаях не стоит им пользоваться.

  1. Беременность – повод отложить напиток в сторону.
  2. Нельзя давать его малышам или людям, принимающим антидепрессанты.
  3. Для людей с острыми инфекционными заболеваниями, чай из корня женьшеня плохо скажется на самочувствии.
  4. Рак молочной и предстательной железы является строгим табу для употребления напитка.
  5. Эндометриоз, миома, другие гинекологические недуги также в этом списке.
  6. При кожных недугах, как дерматит, экзема, псориаз, такой напиток не пьют.

Для получения положительного эффекта людям, которым можно его, следует знать, как заваривать корень женьшеня правильно.

Лучшие рецепты заваривания

Зная, как пить чай женьшень, можно получить пользу и вкусовое наслаждение.

Черный чай с женьшенем

  1. Берется сухая смесь корня и черный порошковый чай в пропорциях 1:10, заливается кипятком и настаивается в течение четверти часа. В таком случае аромат будет восхитителен, вкус порадует мягкостью.
  2. Такое питье пьют понемножку: трижды в день по 1 ст. л. Пить необходимо лишь свежезаваренный напиток.

Магия вкуса – финики & имбирь

Особенно чай с женьшенем польза ощущается при заваривании корня растения с финиками и имбирем. Это созвучие благотворно сказывается на организме. Для этого корень заливается холодной водой, варится в течение часа. Можно добавить сахарный песок.

Классический рецепт

Традиционным способом считается заливание кипятком сухой смеси корня, доведение до кипения и проваривания на медленном убавленном огне в течение нескольких минут. Пить такой напиток можно каждый день.

Особенно он хорош при необходимости восстановить силы после хирургических вмешательств или при тяжелых недугах. Всего по чайной ложечке трижды на дню помогает обрести здоровье.

В некоторых ситуациях допускается добавить спиртовую женьшеневую настойку, спирт в таком случае испарится и останутся только полезные качества.

Покупая пакетированный вариант, следует смотреть на состав. Лучше остановиться на варианте без ароматизаторов. Разнообразные добавки являются только маркетинговыми уловками производителей, заманивающих потребителя в свои «сети».

Также вам будет интересно узнать о египетском чае хельба.

myteapro.ru

при каких болезнях полезен, разновидности, как правильно выбрать

 Алеся Ким и Александрова Наталья,  1256

Содержание статьи:

  • Разновидности женьшеня
  • Выбираем чай: пакетированный или гранулированный.
  • Где лучше приобретать: магазин или аптека?
  • От чего зависит стоимость чая?
  • В чем же заключается поразительная сила женьшеня?
  • С каким чаем лучше сочетать женьшень?
  • Иван-чай с женьшенем
    • 1. Как заварить чай и сохранить максимум полезных свойств?
    • 2. Противопоказания

Польза лечебных трав и кореньев ‒ неоспорима. Почему наш организм с легкость откликается на их помощь? Потому что даже при наличии противопоказаний, они все равно намного безвреднее чем химические лекарства. Матушка природа в грамотных пропорциях наделила их целебными свойствами которые положительно воздействуют не только на какой-то определенный орган, но и весь организм в целом.

Один из таких даров природы является корень жизни или женьшень. Это многолетнее растение вырастает в высоту около 50 сантиметров и богатство свое прячет под землей – в корне.

Разновидности женьшеня

Корейский (Инсам) – самый титулованный вид из-за идеальных условий произрастания с 4 временами года, что наиболее благоприятно сказывается на его полезных свойствах.

Корейский женьшень так же группируется по способам обработки:

  • Сусам – молодое растение, высушиваемое на ветру. Возраст растения не должен превышать 4-6 лет.
  • Пексам – белый женьшень, поддающийся сушке в тени. Перед сушкой удаляется кожица. Обработанные корни можно хранить год и более.
  • Тхэгысам – свежий корень, обрабатываемый водой по специальной технологии. Чаще всего идет как сырье.
  • Хонгсам – самый популярный сорт. Так же его называют красным корейским женьшенем. Обработка происходит посредством пара. По окончанию всех манипуляций имеет твердую структуру и красный оттенок.

Женьшень Улун — китайский полуферментированный чай. Родина и производство его на острове Тайвань. Сначала корень подвергается сушке на солнечном свете, после чего перемалывается в порошок и миксуется с чайными листьями. За основу берут слабо или сильно ферментированный чай. Женьшень Улун отличается до заваривания ароматом зелени, отдаленно напоминающей запах зеленого горошка. Заваренный чай пахнет полевыми цветами. Имеет желто-зеленоватый оттенок, перетекающий при вторичном заваривании в янтарный цвет.

Вьетнамский чай с женьшенем представлен в виде крупных гранулированных шариков, которые при заваривании раскрываются в листья. Его смело можно заливать кипятком до 5 раз. Его рекомендуют в первую очередь при заболеваниях дыхательных путей и прописывают астматикам. По составу и содержащимся микроэлементам стоит на равных с корейским красным женьшенем.

Нередко можно услышать о южном женьшене, но это травянистое растение относится к роду Гиностемма семейства Тыквенные. Южным его нарекли по территориальному признаку (произрастает на юге центральной части Китая), и схожих свойств с женьшенем. Местные именуют его xiancao («трава бессмертия»), так как заметили в нем ярко выраженные оздоровительные и омолаживающие качества.

Императорский корень — это женьшень с нежной обработкой и использованием минимального термического воздействия. Сырьем служит растение, достигшее возраста 6 лет. Сбор производится исключительно ручным трудом. Именно потому он выделяется среди собратьев, сохранив в себе максимум пользы и целительных свойств.

Выбираем чай: пакетированный или гранулированный.

На прилавках нередко можно встретить пакетированный чай с женьшенем. Отвечая на вопрос, сохраняются ли его полезные свойства, ответ будет «да», но только при условии, что в чае отсутствуют добавки и отдушки, которые полезный напиток превратят в простое ароматное снадобье.

Наличие дополнительных компонентов не всегда легко заметить, так что советуем самостоятельно добавлять женьшень в чай. Но если вы уверены в производителе – пакетированный вариант упростит процедуру заваривания и сэкономит ваше время.

Где лучше приобретать: магазин или аптека?

Подходить к вопросу приобретения стоит весьма педантично, нарваться на подделку не составит труда: употребление некачественной продукции не только не даст желаемого эффекта, но и навредит организму! Лучше приобретать товар в аптеках, где риск сведен к  минимуму. Проверьте сертификат, оцените заводскую упаковку, ознакомьтесь с информацией о месте сбора корня, чтобы не употреблять солодку из ближайшего леса.

От чего зависит стоимость чая?

Цена складывается из оценки самого корня — его качества, возраста и формы. Учитываются такие критерии, как:

  • 1.    Домашний или дикий корень. Первому для набора товарного веса необходимо потратить от 3 до 5 лет, дикому требуется гораздо больше: от 20 до 40 лет.
  • 2. Возраст. Точное число лет установить сложно, но принято ориентироваться на следующий показатель: за 1 год вырастает примерно 1 миллиметр. Сложно приходится дикому корню – до возраста 10 лет он ровным счетом ничего не стоит.
  • 3. Вес. Вытекает из критерия «возраст»: чем старше растение – тем оно тяжелее. Неплохим «урожаем» можно считать корешки свыше 30 грамм.
  • 4. Форма корня. Ценятся «правильные» корни, важно отсутствие отметин и пятен. По ровному корню можно судить о том, что никакие факторы не мешали росту. Случается, что выкопанный корень не целостный – часть повреждена недугом или воздействиям механического характера, что при любом раскладе отрицательно сказывается на качественных характеристиках.

О его лечебных свойствах можно говорить бесконечно и о них сложено не мало легенд, которые рассказывают о том, что женьшень может возвращать человеку здоровье даже когда тот находится при смерти.

В чем же заключается поразительная сила женьшеня?

Основное действующее вещество в нем – это глюкозиды, а также алколоиды, фосфор, дубильные и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, смолы, витамин С. В нем, как и в ягодах годжи, обнаружен такой элемент как германий, а он в свою очередь противостоит образованию злокачественных опухолей и в целом оказывает на организм положительное влияния.

Ошибочно считать, что в женьшене полезен только корень, на самом не меньшая польза сокрыта во всех его частях. Настойка из листьев и корня помогает справиться с такой болезнью как сахарный диабет.

Вообще, если вы, к сожалению, столкнулись с такими заболеваниями как:

-вам просто необходимо пить этот травяной сбор, и это еще не полный список болезней, при которых помогает корень жизни.

С каким чаем лучше сочетать женьшень?

Говоря об употреблении чая с женьшенем, многие задаются вопросом: что взять за основу? Бесспорный фаворит – зеленый чай.

Такой дуэт обладает тонизирующим и успокаивающим свойством, однако имеется нюанс: для достижения того или иного эффекта необходима правильная процедура заваривания.

  • Если цель — придание тонуса организму – достаточно 2 минут,
  • успокоиться и расслабиться – увеличим время до 5 минут.
  • Но если время настаивания превысит 6 минут – мы потеряем все эфирные масла и получим обыкновенный чайный напиток.

Рекомендуется употребить в течении 15 минут по окончанию заваривания. Чай, простоявший на протяжении дня превращает целительные свойства в губительные, так что пейте его свежезаваренным.

Поделимся с вами секретом еще одного, не менее гармоничного дуэта: женьшень и элеутерококк.

Их относят к адаптогенам – стимуляторам защитных сил человеческого организма, которые с легкостью адаптируют его к погодным, атмосферным колебаниям, позволяют справляться со стрессами, благотворно влияют как на умственную, так и на физическую активность, повышают иммунитет а так же правильно запускают все обменные процессы.

Эта пара – незаменимый помощник при переутомлении, постоперационном восстановлении, стрессах, потрясениях, депрессиях а так же палочка-выручалочка для метеозависимых людей. Эффект хоть и накопительный, но проявляет себя достаточно быстро: первые изменения вы ощутите уже через пару дней приема препарата, максимально он проявит себя через 15-30 дней.

Приготовленные на основе корня жизни чаи и другие препараты можно употреблять без перерыва длительное время. Благодаря мягкому воздействую они улучшат работу головного мозга, центральной нервной системы, улучшает кроветворные процессы, снижают сердечный ритм, повышают работоспособность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Во многом свойства корня жизни сходны со свойствами кипрея.

Иван-чай с женьшенем

Поэтому копорский чай с женьшенем — это сосредоточение полезных качеств. Он поможет:

Травяной чай с добавлением корня женьшеня оказывает тонизирующее действие и улучшает самочувствие.

Как заварить чай и сохранить максимум полезных свойств?

Женьшеневый чай с кипреем заваривается следующим образом.

Насыпьте в чайник 2-3 чайные ложки заварки. Обдайте ее кипятком. Это называется пропарка и необходима она для того, чтобы травы больше раскрыли все свои полезные свойства. Слейте жидкость и залейте снова водой температурой около 80 С. Дайте настояться в течении 10-15 минут.

Для улучшения вкуса лучше использовать мед или сухофрукты, а не сахар. Тогда природный вкус чая не будет перекрыт приторной сладостью.

Противопоказания

Но, как и со всеми травяными сборами, из-за концентрации в них полезных веществ, необходимо с умом подходить к приему этого чая в лечебных целях, чтобы избежать передозировки и не причинить себе вред.

  • Передозировка проявляется в виде тошноты, учащенного сердцебиения, могут открыться носовые кровотечения. В этом случае необходимо прекратить прием напитка и обратиться к врачу.
  • Из-за того, что иван-чай с женьшенем понижает уровень эстрогена, то беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от его приема.
  • В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то обязательно решив начать пить травяной чай, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Соблюдая здравые меры предосторожности при приеме иван-чая с женьшенем вы укрепите свой организм. Почитав отзывы о нем вы узнаете какие чудеса способен он творить. Берегите свое здоровье, и оно прослужит вам долгие годы!

А вы знаете что есть целебная трава, которую называют русским женьшенем? Им тоже лечат массу заболеваний. Если интересно, уделите 10 минут этому видео:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru

Зелёный чай с женьшенем – мудрость и сила Востока

Зелёный чай с женьшенем – мудрость и сила Востока

Польза женьшеня для организма давно доказана наукой и практикой. Препараты на основе этого растения используются для лечения и предупреждения множества заболеваний – от депрессивных состояний до бесплодия.

Не менее полезен натуральный зелёный чай. Отсутствие ферментации при производстве сырья для заваривания сохраняет в неизменном виде значительную часть активных компонентов растения.

Российская Женьшеневая Корпорация создала уникальный продукт, в котором совмещаются вкусовые и оздоровительные качества зелёного чая и «корня жизни». Такая комбинация производит синергетический эффект – отдельные элементы растений многократно усиливают действие друг друга.

О том, как именно воздействует чай с женьшенем на организм человека, вы узнаете, прочитав эту статью.

Зелёный чай и женьшень – 2 основы восточной медицины

Корень женьшеня содержит сотни микроэлементов, витаминов и соединений, благотворно влияющих на все системы и органы. Регулярный приём препаратов на основе растения укрепляет защитные силы, улучшает пищеварение, нормализует состояние сосудов, устраняет тревогу и бессонницу, благотворно действует на репродуктивные функции.

Восточные целители тысячелетиями создавали снадобья и лекарства на основе женьшеня для лечения сотен недугов и достижения долголетия.

Зелёный чай – помимо того, что это приятный на вкус тонизирующий напиток – тоже широко использовался и используется до сих пор в традиционной китайской медицине. Зелёный чай – настоящая кладезь антиоксидантов – элементов, которые нейтрализуют вредные вещества и препятствуют развитию патологических процессов в организме.

И ещё в напитке содержатся:

  • Алкалоиды, дающие бодрость и стимулирующие работу мозга;
  • Витамины – С, А, Е, группы В;
  • Микроэлементы – кальций, фтор, йод, фосфор, золото, магний и много других;
  • Эфирные масла;
  • Полифенольные соединения – защита от нейродегенеративных процессов, астмы, остеопороза и диабета.

В Китае зелёным чаем лечат около 400 заболеваний. Это мощнейшее антибактериальное, антивирусное, иммуностимулирующее и укрепляющее лекарство. Регулярное употребление чая препятствует развитию онкологических, простудных, сердечных и нервных заболеваний. Напиток выводит из организма соли тяжёлых металлов и прочие шлаки, включая соединения стронция-90 – самого опасного радиоактивного изотопа.

А ещё зелёный чай поднимает настроение, бодрит, нормализует сон, улучшает состояние кожи, омолаживает организм, повышает работоспособность и помогает сбросить лишние килограммы.

Польза и оздоровительные эффекты зеленого чая с женьшенем

Теперь представьте, насколько полезным будет сочетание зелёного чая с женьшенем. Этот напиток способен заменить собой сотни аптечных лекарств и биологически активных добавок. Примечательно, что в комбинации полезные свойства действующих компонентов чая и женьшеня не подавляются, а наоборот – становятся более выраженными.

Одна чашка женьшеневого чая заменит и таблетки от головной боли, и препараты для улучшения пищеварения, и лекарства, укрепляющие сердце и сосуды. При этом никаких побочных эффектов, поскольку все элементы напитка – полностью натуральные и безопасные.

Чай с женьшенем:

  • Действует как безопасный природный стимулятор;
  • Устраняет усталость;
  • Снимает стресс;
  • Выводит из организма токсины;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, простуд, опухолей;
  • Держит фигуру в тонусе;
  • Помогает при диабете;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Улучшает кровообращение и клеточный метаболизм;
  • Защищает печень и другие органы от действия вредных веществ;
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и повышает потенцию у мужчин.

Диета с женьшеневым чаем – основа долголетия и гармоничного здоровья.

Возможные противопоказания

Чай с женьшенем практически не имеет противопоказаний. Пить его полезно взрослым, детям, пожилым людям, пациентам после операций и тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь. Единственное специфическое противопоказание – аллергия на один из компонентов напитка, что встречается крайне редко.

Тем не менее, людям, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется посоветоваться с врачом перед употреблением напитка. Не рекомендуется злоупотреблять женьшеневым чаем людям с больными почками, камнями в желчном пузыре, подагрой и язвой желудка в стадии обострения.

Где купить чай с женьшенем

Заказывайте зелёный чай с женьшенем в интернет-магазине Российской Женьшеневой Корпорации или покупайте продукт в точках прямых продаж в Москве и Петербурге. В ассортименте нашей компании – несколько разновидностей напитка. Гарантируем оперативную доставку, качество, свежесть и полное соответствие товара заявленным качествам. Вся продукция компании сертифицирована.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

rusginseng.ru

Как заваривать корень женьшеня и как пить

Женьшень — одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Чем полезен корень женьшеня

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7—10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30—40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв — не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

Есть и другие тонизирующие чаи, что также дарят заряд энергии и бодрости на целый день.

Противопоказания

Женьшень, как и любое другое лекарственное растение не является абсолютно безвредным. Перед употреблением чая, настоек или препаратов, содержащих корень растения, следует проконсультироваться с врачом или как минимум тщательно ознакомиться с инструкцией. Корень женьшеня нельзя принимать при:

  • хронически повышенном артериальном давлении, бессоннице;
  • психических заболеваниях и чрезмерной нервной возбудимости;
  • эпилепсии и нарушениях в работе щитовидной железы;
  • острых инфекционных, воспалительных процессах;
  • при плохой свертываемости крови и кровотечениях;
  • дерматите, экземе, воспалительных заболеваниях кожи;
  • беременности и в период лактации;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Кроме того, его нельзя давать детям до 16 лет. Средства на основе женьшеня обладают мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, способным обострить любое заболевание, принимать их можно лишь с одобрения врача. Среди вероятных побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, нарушение сна, головокружение. При появлении таковых следует незамедлительно прекратить приём женьшеня.

Советуем почитать: Как заваривать женьшеневый улун.

фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613

cupstea.ru

полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Женьшень Улун – необычайно полезный китайский чай. Уже из его названия становится понятно, что секрет этого легендарного чая заключается в добавлении женьшеня. Это ценнейшее лекарственное растение является мощным адаптогеном и природным стимулятором. Оно придает улуну (оолонгу) уникальные качества, которыми не может похвастаться ни один другой чай.

Женьшеневый Улун полюбился многим ценителям чая за свой яркий вкус, сбалансированное воздействие и пользу для здоровья. В Японии, Китае, Корее и на Тайване он обошел по популярности многие сорта, и продолжает завоевывать признание во всем мире. Этот чай высоко ценится приверженцами народной медицины, любителями оригинальных напитков и поклонниками восточной культуры.

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

Полезные свойства

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Как заваривать Женьшень Улун

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

Как правильно пить чай

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

Поскольку женьшень – природный стимулятор, обладающий мощной биологической активностью, этим напитком лучше наслаждаться в разумных объемах и только в первой половине дня, через 20–30 минут после еды. Не рекомендуется пить его на голодный желудок.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

teaxy.ru

Женьшеневый улун: полезные свойства, рецепты заварки

Юлия Верн 11 258

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Что собой представляет женьшеневый напиток

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

  • Шаг 1 — выбор посуды

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Шаг 2 — определение количества

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Советы по приготовлению чая

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

Полезные свойства женьшеневого напитка

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Описание вкуса китайско-тайваньского эликсира

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Советы и предостережения при употреблении

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

kivahan.ru

Чай женьшень улун полезные свойства, правила заварки

Уникальный чай женьшень улун представляет из себя смесь улуна с корнем женьшеня и лечебными травами. Такой соединение обеспечивает напитку отменные тонизирующие свойства и неповторимые вкусовые сочетания, раскрывающиеся с каждым последующим завариванием.

Женьшень улун – заряд бодрости на весь день

Жемчужина китайский чаев – неповторимый женьшень улун. Он не похож ни на один другой чай своим вкусом и внешним видом, не говоря уж о его целебных свойствах. Для его изготовления используют слабоферментированный улун, измельченный корень женьшеня и другие травы. Чаще всего это экстракт солодки и листья падуба.

По технологии женьшень высушивают и перемалывают в порошок. Затем к нему добавляют остальные травы, в этой смеси тщательно обваливают чайные листики и скручивают в зеленые комочки. Размер этих комочков или гранул зависит от качества исходного сырья. Женьшеневый улун еще называют нефритовым за сходство с этим камнем.

Вкус и цвет

Настой приготовленного чая женьшень улун имеет золотисто-изумрудный цвет, который переходит в янтарный. Вкус насыщенный и ярко-сладкий, немного фруктово-вяжущий, оставляет после себя длительное приятное послевкусие. С последующими заварками вкус женьшеня ослабевает и на первое место выходят чайные листья. Аромат нежный цветочный с характерной женьшеневой ноткой.

Как заваривать

Плотно скрученные комочки женьшеневого чая при заваривании раскручиваются и значительно увеличиваются в объеме. Поэтому порция на чашку будет меньше обычной, хватит 3-4 гранулы или около 5 грамм.

Чтобы начать заваривать женьшень улун, надо сначала прогреть посуду – чайник заливают кипятком, а потом переливают ее в чашки или пиалки. Теплая посуда в полной мере раскроет аромат чая. Затем в пустой прогретый чайник кладут сухую заварку. Закройте его крышечкой на несколько секунд, затем приоткройте и вдохните запах чая, который начал раскрываться в теплой посуде.

Заваривать женьшень улун рекомендуют методом пролива, температура воды 90-95 градусов. Первое заваривание длится 15 секунд, потом вода сливается. В следующий раз настаивание тоже должно быть быстрым, не более 20 секунд.

Качественный улун женьшень выдерживает до 8 полноценных заварок. Постепенно вкус делается менее насыщенным и более «чайным» – это означает, что порция полностью исчерпала свой ресурс.

Полезные свойства

Как и все лекарственные растения, женьшеневый улун несет в себе пользу и вред. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, заряжает энергией и повышает работоспособность. Он восстанавливает после стресса и перенапряжения, физического или умственного. Благодаря природным антиоксидантам этот чай стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Он усиливает потенцию, ведь корень женьшеня всегда считался источником «мужской силы».

Чай с женьшенем ускоряет обмен веществ, способствуя этим сбрасыванию веса. Очищает печень и сосуды, снижая уровень холестерина. Женьшеневый улун обновляет кожу и увеличивает ее эластичность. Он укрепляет десны и зубы, помогает освежить дыхание.

Чай женьшень улун стоит пить в первой половине дня и обязательно после еды. Если выпить его на голодный желудок, он может принести вред организму, вызвав состояние «чайного опьянения». Оно проявляется слабостью и головокружениями, резким чувством голода. Для избавления от этих симптомов следует скорее съесть что-нибудь сладкое, лучше всего сухофрукты.

sdelaychay.ru

Чай с женьшенем: как приготовить самостоятельно, польза

Почитатели ценили зеленый чай с женьшенем в течение многих веков за его целебные свойства и освежающий вкус. Относительно невысокое потребление зеленого чая, кроме сложившихся веками традиций, объясняется его специфическим ароматом и вкусом. И лишь недавно исследованиями подтверждено, что чай с женьшенем приносит всему организму огромную пользу. Поэтому неудивительно, что в последние годы неуклонно возрастает число его любителей, что говорит о более бережном отношении людей к своему здоровью.  Также все большую популярность приобретают такие чаи, даримые человеку природой, как чай из липы, чай с перцем, с гвоздикой и т.д.

 

Зелёный чай с женьшенем

Основная цель в процессе производства зеленого чая – остановить на первой стадии окислительные процессы, чтобы получить чай со специфическим ароматом и вкусом, светло-желтого цвета. В зеленом чае после технологической обработки почти в полном объеме от содержащихся в чайном листе сохраняются катехины и витамины. Технология изготовления зеленого чая дает возможность сохранить максимум полезных веществ, его естественный аромат и цвет.

Сырьем для изготовления зеленого чая служат листья чайного растения. Целебные свойства намного лучше сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, содержащих два верхних листочка и завязь чайного куста, и аккуратно скрученных. Поскольку мелкоизмельченный чайный лист активно и быстро взаимодействует с внешней средой, расфасованные в разовые пакетики и мелко нарезанные сорта чая теряют свои свойства.

Чай женьшень имеет свойства: стимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие. Биологически активные вещества этого растения благодаря стимулированию центральной нервной системы и функции половых органов снижают умственную и физическую усталость, улучшают аппетит, работу сосудов и сердца, повышают работоспособность, регулируют артериальное давление.

Зеленый чай с женьшенем рекомендуется употреблять для поддержания нормального веса, похудения, комплексного лечения и профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности и устойчивости к стрессам. Такой травяной чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует старению организма.

Зеленый чай богат витамином С, способствует улучшению пищеварения, имеет выраженное антиоксидантное действие. Целебные свойства чая с женьшенем обусловлены сложностью и разнообразием веществ, которые содержатся в его корнях. Гликозиды являются действующими веществами женьшеня. В его корнях найдены тритерпеновые сапонины, микро- и макроэлементы, сера, фосфор, витамин С, смолы, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, алкалоиды и другие вещества.

Мало освещенной остается способность женьшеня снижать вес тела. В настоящее время ученые из США изучают это свойство корня. Препараты женьшеня предупреждают развитие старения. Но какие конкретно вещества предупреждают старение организма, по сей день неизвестно. Возможно, это мальтол, образующийся при температурной обработке корня женьшеня.

Косметологи советуют, чтобы кожа была постоянно свежей, по утрам умываться зеленым чаем, а чтобы волосы были пушистыми и мягкими, ополаскивайте их настоем зеленого чая. Экстракт зеленого чая входит в состав тоников, гелей, кремов, которые придают эластичность и упругость коже, разглаживают морщины и возвращают естественный цвет лица.

Срок хранения чая от одного года до трех лет, он указывается на упаковках. По полезным свойствам и вкусовым качествам чай с женьшенем после трехлетнего хранения уступает свежему. При покупке чая обращайте внимание на дату изготовления и информацию на упаковке, чтобы избежать покупки ароматизированного чая. Добавление в зеленый чай ароматизаторов наводит на мысль о его возрасте или качестве. Добавки к чаю в виде цедры лимона, кусочков фруктов, хризантемы, гибискуса, жасмина и других вкусных вещей могут использоваться как прикрытие ароматизаторов. Читайте информацию на упаковке.

 

Удивительный чай женьшень улун

Чай женьшень улун к себе требует отдельного внимания. Этот самый популярный китайский чай женьшень растет на Тайване высоко в горах. Он является комбинацией корня женьшеня, зеленого чая и других трав, которые используются в китайской медицине, в результате чего от остальных улунов отличается отсутствием естественного, первоначального вкуса.

Для изготовления чая, кроме корня женьшеня, используют листья рейнекии и падуба и другие травы. Все травяные составные измельчают в порошок и смешивают с чайным листом. Затем идет обработка по специальной технологии, в результате которой получаются гранулы разного размера, имеющие характерный аромат женьшеня. Благодаря свойствам женьшеня этот чай тонизирует, укрепляет, заряжает организм в целом, обостряет обоняние и зрение, стимулирует работу головного мозга.

При регулярном употреблении такого чая организм постоянно полон энергии. По своему вкусу и аромату другие зеленые чаи несравнимы. Секрет аромата чая кроется в объединении разнообразных ярких оттенков. Вкус чая после нескольких завариваний постепенно меняется – от женьшеневого до чайного. После третьей заварки гранулы раскрываются, приобретая вид чайных листочков. Цвет чая – ярко медовый с зеленоватым оттенком. Сладкое послевкусие длится очень долго. Этот чай с женьшенем нельзя употреблять натощак. Женьшеневый улун в организме активизирует обменные процессы, вызывая обострение чувства голода, слабость в ногах и легкое головокружение. Для избавления от таких симптомов необходимо скушать фруктов или шоколада.

Чтобы не навредить аромату и вкусу чая, температура воды при заваривании должна быть не ниже и не выше 95-ти ºС. Для создания оптимального температурного режима чай с женьшенем заваривать необходимо в чайниках с толстыми стенками. Качественный и свежий чай заваривается до 8 раз. Заваривание длится 15 секунд, при передерживании у чая может появиться неприятная горечь.

Попробуйте не менее превосходный чай Золотая обезьяна

 

Завариваем чай с женьшенем

Зеленый чай имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с черным, и поэтому потребление зеленого чая в будущем во всем мире будет постоянно расти. Он объединяет в себе 2 свойства — успокаивающие и тонизирующие. Но для этого необходимо правильно чай заваривать. При заваривании чая в течение двух минут получим напиток с тонизирующим эффектом, после пяти минутного заваривания имеем успокаивающие свойства, при заваривании шесть минут и более – улетучиваются эфирные масла и мы пьем обыкновенный чайный напиток. Чай с женьшенем лучше выпить в течение пятнадцати минут по окончании заваривания, не более. Если чай настаивается целый день – это собственноручное изготовление для себя яда.

Приготовить чай с женьшенем, как впрочем и другие травяные чаи (чай с мелиссой, с липой, чай с малиной и т.д.), можно дома самому или приобрести в магазине. Для изготовления чая из женьшеня необходимо дома иметь:

  • 200 г сахара,
  • 30 г фиников,
  • 2 г имбиря,
  • 2 л чистой артезианской или родниковой воды,
  • 40 г красного женьшеня.

Залейте холодной водой корень женьшеня и варите 2 часа. Мелко нарезанные финики, имбирь добавляете в кастрюлю и все варите еще 30 минут. Выньте женьшень, нарежьте его кружочками, опустите назад в посуду и варите полчаса. После добавления сахара и закипания чая снимите кастрюлю, а содержимое процедите. Перед подачей чая положите в чашку несколько кусочков женьшеня. И, как говорится, приятного чаепития и времяпрепровождения!

Чай из женьшеня (видео)

fito-tea.com


Смотрите также