Бурелые помидоры на зиму в банках


Бурые квашенные, маринованные помидоры на зиму без стерилизации: рецепты домашних заготовок

Заготовки из помидоров — классический вариант зимней консервации, поэтому каждая хозяйка наверняка знает не один рецепт создания вкусностей на основании этих овощей. В данной статье вашему вниманию представлены самые простые и в то же время интересные способы квашения и маринования бурых помидоров без стерилизации, а какому из них отдать предпочтение — вы определитесь после тщательного изучения всех особенностей каждого.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусные помидоры для зимних заготовок обязательно должны быть достаточно спелыми, без признаков подгнивания или механических повреждений. Более того, а зависимости от конкретного рецепта это могут быть как полностью созревшие томаты, так и слегка не созревшие экземпляры, которые точно не превратятся в кашицу после консервации.

Используемая зелень всегда должна быть хорошо созревшей и очищенной. Также желательно, чтобы в процессе роста культуры не опрыскивались химическими веществами. В качестве допустимой альтернативы могут использоваться готовые заготовки пакетированной зелени из магазина, которые часто объединяют в себе укроп, петрушку и другие полезные в консервации растения.

Важно! Зелёные помидоры не подходят для употребления в свежем виде, так как содержат в себе токсическое вещество соланин. Однако, если по каким-то причинам урожай пришлось собрать раньше, сорванные плоды можно замариновать и закрыть в банки, так как при кулинарной обработке происходит разрушение всех вредных составляющих.

Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров

Бурые помидоры одинаково хорошо подходят практически для любого варианта создания заготовок, поэтому их можно мариновать, квасить и даже не задумываться о необходимости дальнейшей стерилизации банок. Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты.

Квашенные

2,5 л1 час/5 дней

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • петрушка

    1 средний пучок

  • чеснок

    2 головки

  • острый перец

    2 шт.

  • сладкий перец

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16 ккал

  1. Отсортируйте и хорошо очистите все овощи, помойте и нарежьте петрушку.
  2. Ссыпьте зелень в отдельную ёмкость и добавьте к ней измельчённые на блендере чеснок, сладкий и острый перец.
  3. Аккуратно перемешайте полученную смесь, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара.
  4. Возьмите помидоры, хорошо промойте их под проточной водой и разрежьте каждый примерно по средине, не доводя нож до конца.
  5. В полученную прорезь поместите приготовленную смесь из чеснока, перца и петрушки, а затем аккуратно сложите плоды в подготовленную чистую кастрюлю.
  6. Готовым рассолом (готовиться из оставшихся воды, соли и сахара) залейте сложенные помидоры и накройте перевёрнутой тарелкой, на дно которой в дальнейшем нужно поставить гнёт.
  7. В таком виде помидоры должны простоять минимум 5 дней, после чего они полностью готовы к употреблению.
Квашенные Видео-рецепт: Квашенные

Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров

2,5 л30 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • листья хрена

    4-5 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • укроп

    3-4 зонтика

  • чеснок

    8 зубцов

  • чёрный перец горошком

    10–12 горошин

  • горчица (порошок)

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

17 ккал

  1. Возьмите засолочную ёмкость (можно эмалированную кастрюльку, размер которой будет соответствовать количеству подготовленных помидоров) и уложите на дно половину от подготовленного количества листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца (горошком), лавровых листьев.
  2. Поверх зелени выложите помидоры, предварительно проколотые у основания вилкой.
  3. Поверх овощей разместите и оставшуюся зелень со специями (хрен, укроп и чеснок с перцем).
  4. В отдельную кастрюльку вылейте литр воды, растворите в ней 1 ст. л. соли, столько же сахара и 1 ч. л. горчицы, тщательно всё перемешивая.
  5. Готовым холодным рассолом залейте помидоры, чтобы овощи оказались полностью покрыты жидкостью.
  6. Накройте плоды марлей, предварительно сложенной в несколько слоёв и разместите сверху перевёрнутое блюдце, поверх которого можно установить гнёт.
  7. Закройте ёмкость с томатами крышкой и оставьте в тёмном и прохладном месте на 1,5–2 недели. По истечении указанного времени заготовка будет готова к употреблению.
Холодный засол бурых (и зелёных) помидоровВидео-рецепт: Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров

Важно! Готовность соления может наступить раньше, поэтому чтобы не передержать плоды в рассоле уже через неделю можно начинать пробовать заготовку.

Салат из бурых и зелёных помидоров

2,5 кг30–40 минут

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • болгарский перец

    650 г

  • репчатый лук

    300 г

  • растительное масло

    220 г

  • чёрный перец (горошком)

    10 шт.

  • гвоздика

    5 бутонов

  • лавровый лист

    5 шт.

  • корень петрушки

    120 г

  • зелень петрушки

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

80 ккал

  1. Помойте и очистите от семян перец, разрежьте на 4 части чистые помидоры, вырезая место крепления плода к кусту (крупные экземпляры можно разрезать на 6–8 частей).
  2. Очищенный болгарский перец нарежьте некрупными полосками, толщиной до 2 см.
  3. Нашинкуйте на специальной тёрке лук, чтобы в результате получились кольца, толщиной по 2–5 мм каждое.
  4. Нарежьте соломкой или кубиками морковь, потрите корень петрушки.
  5. Помойте и нарежьте петрушку.
  6. В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные ингредиенты и посолите их, высыпая к овощам 50 г соли.
  7. Вылейте в овощную смесь уксус и ещё раз всё хорошо перемешайте, для равномерно распределения жидкости по массе салата.
  8. Вылейте на сковороду растительное масло, прогрейте его до 100 градусов, а затем ещё немного остудите. Простерилизуйте подготовленные вымытые банки и крышки к ним.
  9. Разложите по ним бутоны гвоздики (по 1 шт. на 0,5-литровую банку), перец (чёрный и горький по нескольку горошин) и по 1 лавровому листу. Разлейте по ёмкостям подогретое подсолнечное масло, чтобы в каждой банке оказалось одинаковое его количество.
  10. Разложите салат плотно по банкам и, прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации (дно ёмкости обязательно нужно застелить полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей). Время стерилизации 0,5-литровых банок — 40–50 минут.
  11. По истечении указанного времени, достаньте заготовки из кастрюли и плотно закрыв крышками (можно закатать) переверните на полотенце вверх дном. В таком положении они должны находиться до полного остывания, после чего можно будет убрать их на постоянное место хранения.
Салат из бурых и зелёных помидоровВидео-рецепт: Салат из бурых и зелёных помидоров

Особенности хранения заготовок

Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.

Знаете ли вы? Самый большой, официально зарегистрированный томатный плод в истории вырос на огороде жителя Миннесоты Дэна Маккоя и весил 3,8 кг.

Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.

Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.

fermer.blog

Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты

Закрутки из помидоров занимают особое место у каждой хозяйки. Помидоры можно использовать и как отдельный продукт, и как один из ингредиентов для многочисленных салатов. Но даже среди заготовок из этих овощей выделяются рецепты бурых помидоров на зиму.

Заготовки из бурых помидоров

Данный вид томатов отлично подходит для маринования, консервирования и фаршировки. Также бурые помидоры можно закручивать не только целиком, но и дольками, а также смешивать их с капустой, морковью и другими овощами. Лучшие рецепты бурых помидоров на зиму собраны и представлены ниже.

Можно найти большое количество вариантов для консервирования бурых помидоров. Разница между ними будет только в количестве соли, сахара и составе специй. Какой из рецептов бурых помидоров на зиму в банках ни выбрать, результатом вы будете довольны всегда. Ниже представлены самые популярные способы закрутки данных томатов.

Простой рецепт бурых маринованных помидоров

Нам потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – пять килограмм.
  • Болгарский перец – пять штук.
  • Укроп – один пучок.
  • Острый перчик – три стручка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Чеснок – сто пятьдесят грамм.
  • Петрушка – один пучок.

Маринад:

  • Вода – два с половиной литра.
  • Сахар – двести пятьдесят грамм.
  • Соль – полстакана.
  • Уксус – полстакана.

Процесс приготовления

Предназначенные для консервирования банки хорошо помыть, желательно с применением пищевой соды, а затем простерилизовать. Вместе с банками обязательно стерилизуются и крышки. Помидоры по возможности отобрать среднего размера, не порченые и твердые. Сначала необходимо подготовить все используемые ингредиенты.

Хорошо помыть помидоры. Сладкий болгарский перец промыть, удалить плодоножку, разрезать и очистить от семян. Под проточной водой промыть пучок петрушки и пучок укропа. У острого перчика удалить только плодоножку и сполоснуть. Чеснок отделить от шелухи и промыть. Далее сладкий болгарский перец, укроп, чеснок, острый перчик и петрушку перекрутить через мясорубку.

В измельченные ингредиенты налить полстакана шестипроцентного уксуса и оставить на пятьдесят минут, чтобы они настоялись. После чего нужно взять подготовленные банки и по дну распределить маринованные специи, сверху плотно наполнить банки помидорами, причем каждый помидор при закладке в банку обязательно проколоть вилкой.

Готовим маринад

Придерживаясь выбранного рецепта бурых помидоров на зиму, теперь надо приготовить маринад. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль и сахар, размешать и поместить на огонь. После закипания оставить на медленном огне еще десять минут и налить полстакана шестипроцентного уксуса. Как только закипит вода, то огонь нужно потушить. Маринад готов.

Горячим маринадом заполнить банки с помидорами и прикрыть крышками. Далее, чтобы исключить возможность вздутия крышек, согласно рецепту маринованных бурых помидоров на зиму, банки нужно простерилизовать. Для этого надо взять кастрюлю подходящего размера, поместить в нее банки и залить горячей водой. Емкости должны быть погружены в воду на две трети.

Стерилизовать банки нужно в зависимости от их размера. Объем в один литр стерилизуют пятнадцать-двадцать минут, а трехлитровые уже необходимо стерилизовать тридцать пять - сорок минут. После чего банки достать из кастрюли и сразу закатать крышками. Перевернуть их вверх дном и тщательно укутать чем-то теплым. После остывания банки можно переставить в подходящее место. Бурые помидоры на зиму (по рецепту с фото) готовы. Открытая зимой банка с бурыми помидорами будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Салат из бурых помидоров на зиму

Салат из бурых помидоров – это довольно простая, но очень вкусная заготовка на зиму. Используя для приготовления рецепт бурых помидоров на зиму без стерилизации можно сэкономить немало времени и получить в итоге закуску, которая прекрасно дополнит основные блюда на вашем столе.

Какие потребуются ингредиенты:

  • Бурые помидоры – два килограмма.
  • Морковь – пятьсот грамм.
  • Масло растительное – полстакана.
  • Лук – полкило.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Гогошары – пятьсот грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус – одна четвертая стакана.

Приготовление салата

Первый шаг в приготовлении салата из бурых помидоров на зиму по рецепту с фото - подготовка всех овощей. Бурые помидоры перебрать, порченые и мягкие отложить, остальные промыть и вырезать плодоножки.

Морковь хорошо вымыть, используя специальный нож, очистить от кожуры. Гогошары помыть и удалить плодоножку. Репчатый лук очистить от шелухи и промыть. Все овощи для салата на зиму из бурых помидоров, рецепт которого мы используем, подготовлены.

Теперь можно приступить к процессу нарезки ингредиентов. Бурые помидоры нарезать тоненькими ломтиками. Морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Гогошары порезать тонкой соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Все измельченные ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном и насыпать соль и сахар, налить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать все овощи между собой.

Далее кастрюлю с маринованными овощами поставить на огонь и, практически постоянно помешивая, довести салат до кипения. После чего обязательно огонь уменьшить до самого маленького и тушить салат примерно тридцать минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока медленно тушится салат, можно подготовить банки.

Банки для салата необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и горячей водой, а затем простерилизовать вместе с крышками. Через тридцать минут готовый салат сразу же разложить по подготовленным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть покрывалом. Дать остыть в течение суток.

Приготовленный по данному рецепту салат на зиму из бурых помидоров, не требующий стерилизации, будет вкусной и ароматной закуской на зимнем столе. Если кто любит поострее, то можно добавить в салат черный перец горошком или острый перец.

Бурые помидоры с чесноком

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – четыре килограмма.
  • Вода - шесть литров.
  • Чеснок – десять зубчиков.
  • Сахар – шесть столовых ложек.
  • Уксус – два стакана.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Лавровый лист – четыре штуки.
  • Сухой укроп.

Готовим помидоры с чесноком

Бурые помидоры перебрать, мягкие и поврежденные удалить. Хорошо промыть. Затем вымыть приготовленные стеклянные банки и простерилизовать их и крышки. Помидоры желательно взять средних или мелких размеров. Чеснок очистить от шелухи и нарезать крупными дольками. Теперь можно начать приготовление заготовки.

На дно каждой банки поместить по две столовые ложки измельченного чеснока. Сверху поместить по одной сухой веточке укропа с зонтиком. Плотно заполнить банки бурыми помидорами до самого верха. Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и поместить на огонь. Когда жидкость закипит – вылить в кастрюлю уксус. Проварить несколько минут и сразу, в горячем виде, разлить по наполненным помидорами банкам. Закатать крышками.

Приготовленные по данному рецепту бурые помидоры с чесноком на зиму стерилизовать не надо, так как чеснок и уксус уже сами являются хорошими консервантами. Заготовки из бурых помидоров – это неплохой вариант для тех, у кого на огороде или даче остается достаточное количество недозревших помидоров. И вместо того, чтобы выбросить, их можно заготовить на зиму.

Фаршированные бурые помидоры

Фаршированные помидоры – это вкусная и ароматная закуска. Используя рецепт бурых помидоров, фаршированных на зиму, вы получите закрутку, в которой идеально подобраны зеленые травы, благодаря которым помидоры будут душистыми. А чеснок и острый перчик добавят пикантность и остроту. Еще одним плюсом данной заготовки является то, что помидоры можно будет употреблять уже через пять-шесть дней.

Что потребуется для фарша:

  • Бурые помидоры – три килограмма.
  • Острый красный перец – четыре стручка.
  • Кинза – два пучка.
  • Базилик – две веточки.
  • Чеснок – две головки.
  • Петрушка – два пучка.

Что потребуются для рассола:

  • Вода – пять литров.
  • Уксус – один стакан.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – один стакан.
  • Лавровый лист.

Приступаем к приготовлению

Для начала нужно хорошо вымыть в горячей воде с пищевой содой банки и простерилизовать их и крышки. Далее необходимо отобрать помидоры. Они должны быть твердыми, с целой кожурой. Помидоры помыть и дать стечь воде. Теперь можно приступить к приготовлению фарша для помидоров. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом. У стручков острого перца удалить плодоножки и семена. Затем нарезать на мелкие кусочки. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно помыть под краном, струсить воду и очень мелко порубить. Все измельченные ингредиенты для фарша хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Приступаем к фаршировке

Теперь можно начать фаршировать помидоры. Для этого необходимо на томатах сделать крестообразный разрез, но не до конца. Разделить их на четыре половинки. В центр каждого помидора поместить приготовленный ароматный и острый фарш. Фаршированные бурые помидоры аккуратно разложить по подготовленным банкам разрезом вверх, чтобы фарш оставался внутри и не вываливался.

После чего можно приступить к приготовлению маринада. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и высыпать один стакан соли, полстакана сахара и для аромата положить лавровый лист. Хорошо размешать и поместить на огонь. С момента закипания дать маринаду прокипеть минут пять и, не снимая с огня, влить стакан уксуса. Проварить еще пару минут и снять с огня. Готовый маринад в горячем виде сразу разлить по заполненным фаршированными бурыми помидорами банкам и прикрыть крышками.

Осталось простерилизовать банки. Необходимо приготовить большую кастрюлю и выложить в нее наполненные банки, налить в кастрюлю горячую воду, чтобы емкости были погружены на две трети. Поставить на огонь и после закипания стерилизовать литровые банки в течение пятнадцати-двадцати минут, а трехлитровые – двадцать пять - тридцать минут. Затем достать банки из кастрюли и закрутить крышками. Приготовленные по рецепту бурые помидоры на зиму готовы. Их надо накрыть покрывалом и оставить на сутки.

fb.ru

Бурые помидоры на зиму – рецепты от засолки до салатов и рагу + Видео

Цветочная закуска из бурых помидоров

Эта необычная, привлекательная закуска не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев! Готовится она легко и состоит из простых ингредиентов. Раздобудьте 5 кг бурых томатов, 1 кг сладкого перца, парочку чесночных головок и 0,5 кг моркови. На томатах сделайте крестообразные надрезы (приблизительно до середины плода). Морковку нарежьте в форме кругов. Перец почистите от семечек, потом порежьте его на куски среднего размера. Чесночные зубчики нарежьте в форме пластин.

Бурые помидоры для приготовления цветочной закуски

Теперь можно приступать к формированию цветочков. Как это делается? В помидорные надрезы поместите кружок морковки, несколько кусочков сладкого перца (хорошо, если он будет разноцветным) и пластинку чеснока. Плотно утрамбуйте помидорные цветочки в чистые банки, приправив специями по вашему вкусу. Заполните емкость кипятком и сразу слейте его. Такую манипуляцию следует повторить 2 раза. Приготовьте маринад для закатки: 5 л воды, полстакана сахара, 6 ст. л. уксуса и 7 ст. л. поваренной соли. Закипятите его, залейте им банки и закатайте. Ждать зиму необязательно, через пару недель маринованные цветочки уже можно представить к столу.

Засолка, икра и азиатский салат

Делать соленые помидоры каждая хозяйка предпочитает по-своему, потому что рецепты не содержат большого набора продуктов, поэтому экспериментами тяжело испортить вкус. В общих чертах засолка заключается в следующем. Возьмите 4 кг плотных бурых помидоров, приблизительно равных по размеру. Хорошенько промойте их и сделайте при помощи вилки небольшой прокол около плодоножки. Засолка делается кипящим рассолом, а эта манипуляция позволит уберечь овощи от растрескивания во время приготовления, сохранить их сочными и привлекательными.

Плотненько утрамбуйте будущие соленые томаты в предварительно простерилизованные банки. Поместите в заготовку мелко порезанный сельдерей, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку, душистый перец горшком, а также другие специи по вашему усмотрению. Тут засолка как раз и дает вам возможность творчества. 2 л воды закипятите, всыпьте 5 ст. л. соли, долейте туда же 3–4 ст. л. уксуса. Проварите это все приблизительно 2–3 минуты, потом снимите кастрюлю с плиты. Залейте помидоры, а потом закатайте их и укройте хорошенько старым одеялом. Полная засолка требует тоже несколько недель.

Соленые томаты в простерилизованных банках

Нетерпеливые могут столько и не ждать. Соленые они будут через несколько дней, но вот полностью взять оттенки добавленных приправ смогут через некоторое время.

Засолка и разнообразные рецепты для нее – это кулинарная классика закаток на зиму, а вот удивите гостей икрой из бурых помидоров. Возьмите томаты в количестве 3 кг, 1 кг морковки, столько же болгарского перца и крупную луковицу. Дальше необходимо почистить перец от семян и лук от шелухи. Приготовьте пюре из овощей, измельчив их в блендере или при помощи мясорубки. Емкость с полученной смесью поместите на небольшой огонь и закипятите. После чего добавьте туда парочку чесночных зубчиков, которые были пропущены через пресс, полстакана сахарного песка, 4 ст. л. соли. Овощное пюре следует кипятить около 2 часов. За 10–15 минут до готовности блюда влейте в икру пару ст. л. уксуса.

Теперь глянем на рецепты азиатской части света. Чтобы приготовить пикантную, острую закуску на зиму по корейскому варианту, возьмите 1 кг зеленых томатов. Овощи необходимо помыть и просушить, а потом порезать крупными кусочками. 3 болгарских перца накрошите соломкой. Пару чесночных зубчиков пропустите через пресс, а затем равномерно перемешайте с мелко порубленной зеленью. На последующем этапе приготовления овощи будет необходимо переместить в одну большую емкость, а затем добавить к ним подсолнечное масло (6 ст. л.), столовый укус (4 ст. л.), а также специи, предназначенные для заправки корейских салатов. Овощную смесь хорошенько размешайте, а после переложите в чистые баночки. Держать такую корейскую закуску рекомендуется в холодильнике.

Летний салат на зиму и рецепты фаршировки

Летний салат порадует глаз своими яркими красками, вызывающими ассоциации с летом. Кроме того, закуска отличается приятным, свежим и насыщенным вкусом. Для нее 3 кг бурых томатов порежьте кружочками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке и смешайте с таким же количеством лука, нарезанного в виде полуколец. Образовавшуюся смесь следует поместить в широкую посуду, засыпать солью и дать постоять часов 10–12, чтобы овощи могли пустить достаточное количество сока.

Для маринада полстакана подсолнечного масла, сахарный песок (3 ст. л.), а также уксус (5–6 ст. л.) перемешайте и закипятите, после чего варите вплоть до полного растворения сахарного песка. Лучше всего делать это на маленьком огне, периодически помешивая. Приправьте маринад несколькими лавровыми листиками, а также душистым перцем, после чего влейте его в овощную смесь, предварительно слив из нее излишки сока. Прокипятите все это около 30–40 минут, периодически размешивая. Теперь такие маринованные овощи поместите в чистую посуду и закатайте крышками.

Ингредиенты для приготовления маринада

Чтобы сделать фаршированные помидоры, 2 кг бурых томатов хорошо промойте, затем глубоко надрежьте плоды таким образом, чтобы форма их сохранилась. Внутрь каждого томата поместите по пару тоненьких чесночных пластинок и мелко измельченную зелень. Плотно утрамбуйте начиненные помидоры в баночки, добавляя туда же нарезанный в форме соломки болгарский перец, лавровый лист и иные виды пряностей. Далее залейте заготовку кипящей водой, закройте крышкой и дайте постоять минут 10–15. Повторите процедуру трижды. Далее заправьте закуску маринадом. Сделать его просто: к 3 л воды положите 3 ст. л. сахара и столько же соли, кипятите смесь на протяжении 15 минут, после чего влейте туда 5 ст. л. столового уксуса.

Рецепты фаршировок с участием помидоров очень многочисленны, но мы ограничимся двумя. И следующий шедевр будет из перцев. 5 кг болгарского перца нужно промыть и аккуратно почистить от семян, не нарушая его целостности. Теперь можно переходить к начинке. Для этого 5 кг бурых томатов нарежьте в виде долек небольшого размера и перемешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком (2–3 головки). Начините перцы получившейся смесью и утрамбуйте их плотно в большую емкость, присыпая сверху мелко нарубленным луком, сельдереем, зеленью. Теперь приготовьте маринад, смешав 2 стакана уксуса с таким же количеством растительного масла, сахарного песка и 2 ст. л. соли. Ингредиенты нужно закипятить, добавить к перцам и проварить все вместе 15–20 минут.

Рецепты вкусных миксов

Для рагу 3 кг томатов и 2 кг кабачков порежьте кружочками. 3 крупных болгарских перца, освобожденных от семечек, нарежьте крупными кусочками. Таким же образом обработайте 2 чесночные головки среднего размера. 5–6 репчатых луковиц нарежьте полукольцами. Далее можно перемешать ингредиенты, а разместить их в банках послойно, соблюдая такую последовательность: цукини, лук, репчатый лук, томаты, чеснок, перец болгарский. Острые нотки добавит блюду ломтик перца чили. Дальше в 3 л воды положите 6 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, затем добавьте 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист и немножко гвоздики. Указанные компоненты необходимо закипятить, после чего добавить к ним 6 ст. л. уксуса. Маринадом залейте овощное рагу, закатайте банки на зиму.

Рагу из томатов и кабачков

Витаминный салат с капустой и помидорами – отличный вариант в студеную зиму. 2 кг томатов нарежьте крупными брусочками. Столько же белокочанной капусты мелко нашинкуйте или натрите на терке. 2 репчатые луковицы нарежьте кубиками. Замешайте подготовленные овощи в одной емкости, посыпьте их солью крупного помола, накройте прессом, дайте настояться часов 10–12. Когда смесь даст достаточное количество сока, добавьте в нее пряности, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли и 250 г уксуса. Заготовку закипятите и варите на небольшом огне 10–15 минут.

nasotke.ru

Засолка бурых помидоров в кастрюле: пошаговый рецепт

Засолить зелёные помидоры — неплохой выход сохранения тех экземпляров, которым не хватило времени дозреть на грядках в конце сезона. Холодный способ засолки отличается от горячего не только температурой, но и тем, что лучше сохраняет витамины и другие биологически-активные вещества. В статье даны домашние рецепты, как солить бурые и зелёные помидоры.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров к засолке

Прежде чем вы решите посолить томаты на зиму, нужно подготовить сырьё и ознакомиться с основными правилами приготовления:

  1. Желательно использовать экземпляры одинаковой степени зрелости и размера. Если это красные или зелёные томаты, то они будут пропитываться рассолом по-разному, а значит будут не одинаково солёными.
  2. Если выбраны бурые, то все они должны быть плотными, не разваливающимися.
  3. Для эффективного просаливания, плод накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
  4. Можно солить и разные виды овощей вместе. Но обычно в состав входит только один вид. Для изменения вкуса и аромата добавляют ароматические травы и специи: зонтики укропа, острый перец чили, чабер, сельдерей, бутоны гвоздики, дольки чеснока, экстрагон, листья и корень хрена, смородины, вишни, палочки корицы, горчицу в зёрнах. Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений.

Важно! В зелёных плодах присутствует соланин яд растительного происхождения. Он разлагается в процессе квашения, но всё же употреблять много зелёных томатов не рекомендуют.

Соль желательно использовать только крупного помола. Крепость соляного рассола должна быть не менее 6%. Консервирующее действие соли начинается от 10% в составе раствора. При этом погибают патогенные микроорганизмы. Но если речь не идёт о чистой засолке, то в остальных случаях соль дополняет действие кислот. Например, уксусной. Томаты перед использованием моют, удаляют плодоножки, удаляют пятна. Если плоды крупные — разрезают на половинки или четвертинки. Готовят тару для засолки. Раньше это были бочки. Теперь используют эмалированные кастрюли, вёдра или 3-литровые банки.

Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?

Наиболее вкусными считаются овощи, подвергшиеся естественному сквашиванию. Это относится к заготовке в бочках. Плоды консервируют в соке, в рассоле и различных маринадах. Для самого простого рецепта, при котором закуска будет готова через несколько часов берут стакан уксуса, 2 ст. л. соли, чеснок и укроп по вкусу, а также 1 л воды. Отваривают маринад из воды с солью в течение 3 мин., затем снимают с огня и добавляют в него уксус. Подготовленные овощи заливают этим горячим рассолом. Такие томаты пропитаются рассолом очень быстро.

Быстрая засолка

9 банок по 1 л1 ч

Шаги

11 ингредиентов

  • паприка

    3 ст. л.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • перец (горошек)

    10 шт.

  • острый перец

    2 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • хрен (листья)

    2 шт.

  • виноград (листья)

    7 шт.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

Калории

19,2 ккал

Углеводы

19,22 г

  1. Томаты моют, удаляют плодоножки. Удаляют повреждённые, подгнившие и мягкие экземпляры.
  2. На дно подготовленной кастрюли укладывают зелень. Затем томаты, и снова зелень.
  3. Перец, чеснок и остатки зелени укладывают сверху.
  4. Кипятят рассол из соли, сахара, паприки. Норма: по 3 ст. л. соли и паприки, а также 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
  5. Заливают рассол в кастрюлю. Он должен покрывать овощи. Сверху укладывают виноградные листья, накрывают тарелкой и ставят гнёт. Это может быть пластиковая бутылка с водой. Вес гнёта — 1,5–2 кг.
  6. Оставляют в тёплом месте на 3 дня. Готовый продукт укладывают в банки и хранят в холодильнике или на холоде.
Знаете ли вы? Бочковой способ (или современный кастрюльный) используется не просто так. В большом объёме процессы брожения идут быстрее и лучше, а овощи приобретают более приятный мягкий вкус.

Холодным способом

6 банок по 1 л1 час

Шаги

7 ингредиентов

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • укроп

    6 зонтиков

  • перец острый красный

    2 стручка

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

Калории

20,5 ккал

  1. Плоды моют, удаляют плодоножки, срезают повреждённые участки. У плодоножки накалывают отверстия вилкой.
  2. Кастрюлю моют с содой. В неё укладывают зелень и томаты, чередуя.
  3. Готовят рассол из воды, соли, сахара и горчицы. Его количество зависит от размеров кастрюли. Цель — покрыть помидоры полностью. На 1 л воды нужно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают овощи рассолом.
  5. Сверху укладывают гнёт. Оставляют для сквашивания при комнатной температуре в течение 5 дней.

Важно! Эмалированную посуду используют потому, что она не вступает в реакцию с солями или кислотами. На используемых кастрюлях или вёдрах также не должно быть сколов или повреждений. Это испортит рассол и приведёт к появлению плесени.

Солёные бурые помидоры в кастрюле, как бочковые

5 банок по 1 л1 ч

Шаги

8 ингредиентов

  • перец острый

    2 шт.

  • чеснок

    2 головки

  • хрен

    1 корень, 2 листа

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • лавровый лист

    3–4 шт

  • листья смородины

    6–10 шт.

  • перец горошком

    5–10 шт.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

Калории

13,2 ккал

  1. Томаты вымыть, удалить плодоножки.
  2. Кастрюлю вымыть с содой и ошпарить кипятком.
  3. На дно уложить всю зелень.
  4. Разместить на ней томаты. Вниз класть более твёрдые экземпляры.
  5. Воду вскипятить с солью: 70 г/л. Остудить.
  6. Залить овощи.
  7. Оставить забродить на 2–3 дня.
  8. Перенести в холод.

Знаете ли вы? Момент, когда заготовку с томатами нужно убирать на холод, можно заметить по рассолу: он становится более мутным и менее солёным, т. к. соль успевает прореагировать с кислотами.

Засолка томатов без воды

5 банок по 1 л1 ч.

Шаги

7 ингредиентов

  • чеснок

    2–4 зуб.

  • листья хрена

    1 шт.

  • листья вишни

    4–5 шт.,

  • укроп (зонтики)

    2–3 шт.

  • сахар

    1–2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

Калории

14,0 ккал

  1. Рецепт приготовления без воды обозначает, что овощи заквашивают в собственном соку.
  2. Томаты перебрать, очистить от плодоножек, удалить мятые, с повреждённой кожей или другими дефектами.
  3. Проколоть их вилкой у плодоножки.
  4. В подготовленную ошпаренную кипятком кастрюлю выложить слой плодов, затем зелень. Присыпать сахаром и солью.
  5. Накрыть капустными листами.
  6. Сверху уложить марлю и поставить гнёт: это может быть тарелка и 3-литровая банка с водой.
  7. Через сутки из плодов выделится сок, и заготовку можно будет убрать в холодильник. Употреблять по мере необходимости.

Особенности хранения

Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Если на улице холодно, то подходит и балкон, при условии, что температура там не выше +7° С. Томаты с рассолом могут храниться как в кастрюле, так и в банках под капроновыми крышками. Если урожая много, используйте рецепты с заливкой плодов кипящим рассолом 2 или 3 раза и с последующей укупоркой крышками.

Срок хранения в открытой таре — не более 6 месяцев в холоде. При приготовлении тройной или двойной заливкой с укупоркой — до 2 лет. Помните, что качество консервации ухудшается со временем, поэтому можно хранить её и очень долго, но она не будет достаточно вкусна.

Знаете ли вы? Если посыпать марлю, которой накрыт рассол, горчичным порошком, то он воспрепятствует появлению плесени.

Засолка бурых и зелёных помидоров — не единственный способ консервации, но наиболее часто используемый. Зелёные плоды обладают тем же набором полезных свойств, что и красные. Приготовив их, вы сохраните урожай и побалуете семью вкусными закусками.

fermer.blog

Квашеные бурые помидоры. Вкуснотище. Обязательно попоробуйте!

Сегодня мы приготовим квашеные бурые помидоры. Рецепт очень простой, быстрый. Помидоры получаются настолько вкусными, что передать словами их вкус просто невозможно! Если вы еще не пробовали, тогда просто настоятельно рекомендуем Вам это сделать. Спасибо за видео каналу Рецепты от мамули.

Ингредиенты:

  • Помидоры бурые или зеленые — 2 кг.;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • большой пучок петрушки;
  • острый перец — 2 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль  2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.

Квашеные бурые помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Петрушку нарежьте.
  2. Чеснок можно измельчить при помощи блендера или чесночницы.
  3. Сладкий перец и острый перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Затем измельчите их в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Смешайте петрушку, чеснок и перец. Добавьте к начинке 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
  5. Подготовьте помидоры, для этого каждый помидор разрежьте пополам, но не до конца.
  6. Теперь нафаршируйте помидоры. На средний помидоры уходит 1 ч.л. начинки.
  7. Приготовьте рассол: воду смешайте с 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара и доведите до кипения. Затем дайте рассолу полностью остыть.
  8. Залейте нафаршированные помидоры получившимся рассолом.
  9. На такое количество помидоров уходит 2 литра рассола.
  10. Сверху поставьте гнет в виде тарелки, накройте крышкой.

Такие помидоры рекомендуется делать уже осенью, когда можно вынести на балкон и ночами прохладно. Для них такая температура будет идеальной. Кушать квашеные бурые помидоры можно уже через 5 дней.

Приятного аппетита!

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте приготовить вкусный и простой салат на зиму из овощей.

www.saitkulinarii.info

у меня есть бурелые помидоры, подскажите, что можно сделать. поделитесь любыми своими рецептами. спасибо

Сделайте донской салат - очень вкусно!! ! 5 килограмм бурых помидор, 3 кг болгарского перца 2 кг лука Все порезать кружками, пересыпать солью по вкусу (примерно 150 грамм) и дать 20 минут постоять. Класть в банки, добавить лавровый лист, перец-горох по 5-10 штучек, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, стерилизовать 30 минут. Рецепт на литровые баночки!! ! Зеленые (или бурые) помидоры. На 6 банок 3-х литровых: 8 литров воды, 8 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара, 8 таблеток аспирина, перец-горох. Все положить в холодную воду и закипятить. Перед тем как снять с огня влить поллитра 9% уксуса и этим кипятком залить приготовленные в банках со специями помидоры, сразу закатать. Специи: перец болгарский, перец горький (1/3 в банку) и горошек, укроп, чеснок.

слоями обложи базиликом или с мятой очень вкусно

2 кг помидор бурых или зелёных 0.5 кг огурцов 0.5 кг лука 1 кг сладкого перца (нарезать большими кусками, положить в кипяток и сразу вынуть) 0.5 кг морковки нарезать большими кусками и проварить 5 минут 150 гр укропа Всё нарезать крупными кусками в большой таз и перемешать. Добавить Уксуса на 1 литр 2 столовые ложки Подсолнечное масло на 1 литр 5 столовых ложек Соль по вкусу, перец, лавровый лист Овощи разложить по стерильным литровым банкам и варить в кастрюле с водой минут 30 Закатать стерильными крышками ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ! ОНИ БУДУТ ВАРИТЬСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

заквасить в банки, укладываете все как обычно и заливаете соленой водой, 70грам на литр воды

ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ, МАРИНОВАННЫЕ В БАНКЕ. Крепенькие неповрежденные помидорки хорошенько моем. На дно банки укладываем укропчик, листья хрена, вишни и смородины, чесночок зубчиками нечищеный. Насыпаем столовую ложку горчичных семян. Плотно укладываем помидорки (наколоть! ) и заливаем их крутым кипятком на 10 минут. В это время готовим маринад. На три с половиной л воды- 300мл столового 9% уксуса; 200 г сахара; 3 ст. л. с горкой соли. Кипятим маринад. И, слив первую воду с помидорок, заливаем банку. Закручиваем и переворачиваем кверху попой.. . Укутали шубой, потерли ручки! ! Класс! Через месяц можно пробовать. Супер-закусон! Можно и просто крышкой пластиковой закрыть и оставить в холодильнике. Удачных заготовок!

помидоры солёные по-грузински. 5кг помидоров, 500-700г зелени сельдерея, 250-500г чеснока, 25-50г стрючков красного перца, 25-50г зелени петрушки, 2-3 лавровых листа. Рассол: 5л воды 300-350г соли. Помидоры надрезать сбоку до половины, начинить смесью зелени с приправами и плотно уложить, каждый слой пересыпать зеленью с приправами и лавровым листом, залить холодным рассолом, затем подложить кружок и гнёт, выдержать несколько дней, а затем вынети в холодное место.

сделайте чертополох. перекрутите 5 кг помидора ч/з мясорубку, 1 кг чеснока и 1 кг красного перца, добавить соли все перемешать и поставить в холодильник ешьте всю зиму.

Помидоры (если крупные разрезать) удалить аккуратно плодоножку не до конца внутрь вложить дольку чеснока. На дно стерилизованной банки положить лист хрена, можно лист черной смородины перец горошком на 1 литровую банку ст. ложку соли 3 ст. ложки сахара и 1 чайную ложку уксуса 70% .Уложить на дно приправу укладываем помидоры заливаем на 10 мин. кипятком потом сливаем воду и заливаем маринадом. Переворачиваем и укрываем

touch.otvet.mail.ru

Острая закуска из бурых помидоров

Как приготовить острую закуску из бурых и зеленых помидор

1. Разрезать пополам бурые помидоры. Если они крупные, то разрезать их нужно на 4 части.

2. Измельчить чеснок.

3. Небольшими шашечками порезать сладкий перец.

С горьким перцем поступить также предварительно определившись с его количеством. Для любителей умеренной остроты достаточно 1/4 части стручка.

4. Укроп мелко изрубить ножом.

Если кто-то не любит укроп, то вместо него можно взять петрушку, кинзу, а можно использовать и букет из разной зелени.

5. Смешать все нарезанные овощи и зелень.

Выложить смесь поверх помидор либо уложить все слоями.

6. Потребуется кипяченая и немного остуженная вода. Её температура должна быть около + 70, а количество один литр. Всыпать соль. Сразу залить рассолом помидоры.

7. Накрыть крышкой и оставить все на 12 часов на столе. После этого закуску из острых бурых помидор можно либо кушать, либо поставить в холодильник.

cookeda.com


Смотрите также