Булка московская как сделать


Плюшка 'Московская' / Простой рецепт хорошего настроения

Московские плюшки - это любимая и знакомая с детства сдобная выпечка. Определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром - отличает эти плюшки от остальных дрожжевых булочек. Признаюсь честно, магазинные плюшки мне не всегда нравятся - они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию. Так и в этом рецепте - я увеличила количество сахара, а также обильно посыпала им верх булочек. В целом я постаралась приблизить рецепт к оригиналу, чтобы сохранить настоящий вкус Московских плюшек.

Ингредиенты: 1 яйцо, 150 мл. молока, 100 мл. воды, 450-500 гр. муки, 8 гр. сухих дрожжей, 120 гр. сахара, сахар для обсыпки, 2 ч.л. ванильного сахара, 80 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа.

Совет: Если дрожжи не поднялись, не стоит их использовать для выпечки.

    • Готовится:50 минут
    • Общее время:2 часа 50 минут
    • Кол-во порций:12 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 1 яйцо
    2. 150 мл. молока
    3. 100 мл. воды
    4. 450-500 гр. муки
    5. 120 гр. сахара
    6. 8 гр. сухих дрожжей
    7. 2 ч.л. ванильного сахара
    8. 80 гр. сливочного масла
    9. сахар для обсыпки, соль на кончике ножа
  1. Домашний рецепт приготовления:

    Смешать молоко и воду, подогреть на огне до теплого состояния. Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут.

  2. Дрожжи должны "подойти" и появится пена.

  3. Добавить 50 гр. растопленного сливочного масла, 2 ч.л. яйца (остальное яйцо понадобится для смазывания плюшек), оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешать.

  4. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, хорошо отставать от рук.

  5. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Я наливаю горячую воду в емкость большего диаметра и ставлю в нее миску с тестом.

  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, его необходимо обмять руками.

  7. Поверхность присыпать мукой. Выложить тесто и разделить на 12 частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть на две части и затем каждую часть еще на три части.

  8. Тесто раскатать в пласт длиной 10-15 см.

  9. Смазать растопленным сливочным маслом (при желании можно посыпать сахаром), загнуть один край.

  10. Загнуть другой край внахлест.

  11. Согнуть пополам, защипнуть края.

  12. Сделать надрез.

  13. Развернуть разрез узором вверх.

  14. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.

  15. Плюшки смазать яйцом, обильно посыпать сахаром.

  16. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовые плюшки, не снимая с противня, побрызгать водой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 17/02/2015

www.cookforfun.ru

Плюшка "Московская" - рецепт по ГОСТу с фото пошагово в духовке

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

Щедро посыпать сахаром.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

Приятного аппетита!

sgushhenka.ru

Плюшка «Московская» - рецепт с фото пошагово

Плюшка «Московская» – это вкусная, сахарная булочка в виде сердца. Вкус такой выпечки знаком нам с детства, хотя и сейчас эти плюшки можно без проблем приобрести во многих магазинах. Несмотря на это, я всё же хочу предложить вашему вниманию подробный рецепт таких булочек, ведь что может быть вкуснее домашней выпечки.

Итак, приступим!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 19

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 19

В тёплое молоко добавим столовую ложку (с общего количества) сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешаем и оставим на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 3 из 19

За это время дрожжевые гранулы заметно набухнут, а над жидкостью образуется пышная шапочка.

Шаг 4 из 19

Отдельно в миске или чаше блендера соединим оставшийся сахар, щепотку соли и куриные яйца. Миксером взобьем массу до однородности. Яичную смесь переложим в ёмкость с опарой и аккуратно перемешаем.

Шаг 5 из 19

Частями введём просеянную пшеничную муку и замесим мягкое, эластичное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, тщательно и не спеша. После чего тесто поместим в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накроем кухонной салфеткой и оставим в тепле на 1 час.

Шаг 6 из 19

Оно должно заметно вырасти и увеличиться в объеме.

Шаг 7 из 19

Обомнём тесто и разделим на 12 равных частей, примерно по 80 граммов. Каждый кусок скатаем в круглую заготовку, накроем полотенцем и оставим на 10 минут.

Шаг 8 из 19

Тем временем подготовим продукты для начинки. Растопим и остудим сливочное масло — очень удобно для этих целей использовать микроволновую печь. Отмерим нужное количество сахарного песка.

Шаг 9 из 19

«Отдохнувшие» колобки раскатаем в тонкие, овальные заготовки.

Шаг 10 из 19

Поверхность щедро смажем сливочным маслом и притрусим сахарным песком, по 1 ч.л. на каждую булочку.

Шаг 11 из 19

Затем тесто свернём в плотный рулет.

Шаг 12 из 19

Сложим его пополам, чтобы шов оказался внутри (как на фото).

Шаг 13 из 19

После чего острым ножом, не доходя до края пару сантиметров, сделаем продольный разрез.

Шаг 14 из 19

Края развернём, формируя типичный вид московской плюшки.

Шаг 15 из 19

Переложим булочки-полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим в тепле ещё на 30 минут. Пока они подходят, включим духовку — пусть разогреется до 180 градусов.

Шаг 16 из 19

По истечении времени поверхность плюшек смажем взбитым яйцом и отправим противень с ними в духовку на 25-30 минут.

Шаг 17 из 19

За это время они должны полностью пропечься и равномерно зарумяниться.

Переложим готовые булочки на решётку, пока сахарная карамель не застыла.

Шаг 18 из 19

Вот и всё, красивые и очень вкусные плюшки «Московские» готовы.

Шаг 19 из 19

Подаём их с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Булка городская, она же московская, она же французская

Продолжаю ностальгическую выпечку под девизом: „В булочной нашей юности“

Сегодня у меня на столе булка городская – несдобная булка, небольшой батончик с продольным разрезом.

Поискала в интернете, не так уж много рецептов, взяла за основу указанный выше рецепт, рецептуру изменила под домашние условия, так как инградиенты даны в ГОСТовских нормах, а предыдущий опыт с батоном нарезным, показал, малое количество дрожжей не даёт желаемого успеха в домашних условиях, даже при замесе в хлебопечке.

Начинаем с опары. Смешиваем муку, дрожжи, сахар и воду в указанных количествах и ставим в теплое место на 2 часа. Через 2 часа возвращаемся к замесу, я предоставила эту процедуру хлебопечке. В контейнер для замеса налить 200мл воды, всыпать муку, соль, добавить маргарин, и вылить опару. Режим „Тесто“, продолжительность около 2 часов.

Тесто готово и теперь самое главное - сформировать булки. Разделяем тесто на три примерно равные части, каждую часть сложить вдвое и дать отдохнуть. Расправить тесто в овал, край теста завернуть к центру и слегка придавить, так же поступить и с противоположным краем, захлестнув его на первый. Сложив батон по продольной оси, защипываем его как вареник. Переворачиваем булку швом вниз и даем немного отдохнуть, затем переворачиваем швом вверх, ребром руки вдоль шва делаем желобок и складываем булку вдвое по направлению желобка как бы он, этот желобок был осью. Повторяем эту операцию 2-3 раза, пока не получится упругий батончик. Дать расстояться на противне (минут 30), булка должна быть и мягкой и упругой одновременно. Надрезаем булку при помощи лезвия под очень острым углом, (у меня в доме лезвия не оказалось, я делала надрез ножом, поэтому он видимо и не получился таким как надо) т.е. лезвие должно почти горизонтально пройти вдоль по булке, надрез должен быть глубоким.

Ставим булки в нагретую до 230 градусов духовку, вниз под противень, поместить емкость с водой. Выпекать до румяного состояния (ориентируйтесь по вашей духовке), около 20-25 минут. После выпечки дать остыть булкам на решетке. Приятного аппетита!

Я даже не знаю, продаются ли такие булки сейчас где-нибудь на территории бывшего…СССР, на Украине она называлась городской. Помните слова известной песни "Как упоительны в России вечера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…", вот именно они и навели меня на мысль испечь эти булки. Если вам интересно знать, как французская булка стала городской, вы можете заглянуть к автору этого рецепта, там есть также и подробное описание формирования этих булок.

www.koolinar.ru

✔️Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке

В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.

Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.

70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.

В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.

Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.

Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.

Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.

Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.

Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку.
У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.

Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.

Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.

Скрутила рулетом.

Соединила свободные концы крепким защипом.

Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.

Развернула московкую плюшку за "плечики" и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.

Выпекала при 180 градусах 25 минут.

Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю! ;)

vypechka-online.ru

Московская плюшка: рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим одно из самых любимых блюд нашего детства – московскую плюшку. Если сами вы его еще ни разу не готовили, этот рецепт с пошаговыми фото вам помогут разобраться в процессе приготовления. В принципе ничего сложного в этом нет. Готовится обычное сливочно-дрожжевое тесто и из него формируются красивые плюшки с сахарной начинкой. Сверху булочки также посыпаются сахаром. Перейдем к рецепту.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито, обогащая ее кислородом.

В миску наливаем молоко, воду и растопленное сливочное масло.

Затем добавляем к ним сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем их.

Далее добавляем дрожжи и ванильный сахар. Еще раз перемешиваем массу. У меня дрожжи быстродействующие, поэтому ждать, пока в опаре получится пенная шапочка, нет необходимости. Если у вас дрожжи другого вида оставьте смесь на 15 минут  в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.

Затем, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Вся мука может не понадобиться или же придется добавить еще муки, так как мука бывает разная. Поэтому всю муку сразу не добавляйте в тесто.

Тесто хорошенько вымешиваем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте, прикрыв его сверху пищевой пленкой или полотенцем.

Подошедшее тесто разминаем и делим на 8-10 кусочков. Подкатываем их в шар.

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром примерно 20 см. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Заворачиваем тесто в плотный рулет.

Складываем его пополам, как показано на фото.

Разрезаем со стороны сгиба, не доходя до конца.

И открываем лепесточки наружу. Получаются плюшки, напоминающие сердечки.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и оставляем на 15 минут для повторного поднятия теста.

Затем плюшки ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 40-45  минут до румяности.

Московские плюшки готовы!

Их очень вкусно есть  в теплом виде с холодным молочком. Приятного вам аппетита!

В следующий раз попробуйте приготовить испанские булочки с заварным кремом.

vcusnyatina.ru

Плюшка Московская - пошаговый рецепт с фото

Тесто для московских плюшек

1. В подходящей по размеру кастрюльке соединить воду с молоком. Подогреть все до + 30 градусов, добавить дрожжи, соль, сахар, ванилин и половину муки. Размешать. Досыпая остальную муку небольшими частями замесить тесто. Идеальное тесто для булочек должно быть не только гладким, но и очень эластичным.

2. Оставить тесто в таком месте, где тепло и нет сквозняков. Лучше всего отправить его в чуть прогретый духовой шкаф.

3. Пока тесто подходит, нужно достать масло и оставить его на столе.

Как сделать московскую плюшку

4. Когда тесто подойдет, выложить его на стол.

Разделить на 8-9 равных кусков.

5. Каждый кусок раскатать. Толщина пласта должна быть 0,5 - 0,6 см.

6. Смазать тесто маслом, посыпать сверху сахаром.

7. Скатать тесто в плотный рулет.

8. Соединить концы рулета и прижать их друг к другу.

9. Сделать разрез как на фото.

10. Разворачивая половинки в разные стороны, выложить плюшки на противень.

11. Плюшки должны полежать на противне не менее 40 - 45 минут.

Как испечь московскую плюшку

12. Духовку заранее прогреть до + 180.

13. Выпекать плюшки около 25 минут. Об их готовности подскажет красивый румяный цвет.

Плюшка сахарная "Московская" вполне заменит даже изысканное пирожное.

cookeda.com

Плюшки "Московские" - плюшки московские характеристика - запись пользователя Екатерина (katriona1t) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для Хлебопечки

Напекла на днях эти вкуснейшие и нежнейшие плюшки! Как же вкусно! С детства такие люблю. Наконец-то сделала их сама. Оказывается, все не так уж и сложно в их формовке, как мне раньше думалось. Зря меня это отпугивало. Теперь буду частенько их печь.


Ингредиенты:

Для теста:

Теплое молоко - 250 мл.

Масло сливочное - 100-120 гр. (растопить)

Желток - 3 шт.

Мука - 500 гр.

Сахар - 80-100 гр.

Соль - 1/2 ч.л.

Дрожжи - 8 гр.

Для начинки:

Растопленное сливочное масло

Сахар-песок

Приготовление:

Все ингредиенты для теста заложить в хлебопечку, выставить режим "Тесто" (у меня этот режим для приготовления дрожжевого теста занимает полтора часа). Я после сигнала оставила тесто на подогреве доходить. Оно поднялось очень сильно, уперлось в крышку хлебопечки. Разделать тесто на шарики одинакового размера, раскатать в лепешки, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.) и сформовать плюшки. Дать им расстояться минут 20-30, затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

К сожалению, сфотографировать процесс формовки я не смогла, так как дети налетели и "помогали" мне лепить булочки. Привожу фотографию с сайта о хлебопечках.


А вот и мои плюшечки:





дрожжевые лепешки в духовке

www.babyblog.ru

Pechemdoma.com | «Московские» плюшки

Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства.  Ароматные, сдобные, сахарные…  Помните?  Просто нереально вкусные!

 




 

Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:

На 8 плюшек по 100 г

Для опары:

250 г муки

175 г воды

10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)

Для теста:

Вся опара

225 г муки

65 – 75 г воды (я добавила 70)

6 г соли

Для переделки теста:

25 г муки

30 г сливочного масла

75 г сахара

Топленое сливочное масло для прослаивания теста

Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой

Сахар для посыпки сверху

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.

Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.

Вот такая у опары консистенция.

Опару накройте и оставьте в тепле (29 -  30 С) на 2 часа.

Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.

В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста.  Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.

 

Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.

 

Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.

Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.

Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.

 

Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

Смажьте топленым  сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.

Сверните неплотным рулетиком.

Аккуратно скрепите свободный конец.

А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная  – сердечко. Для  получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.

 

 

Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.

За  5 – 7  минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.

 

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Приятного вам чаепития!

 

 

Скан рецепта "Московских" плюшек из книги Плотникова Колесникова "350 сортов хлебо-булочных изделий"

 

 

 

pechemdoma.com

Плюшка Московская - Записки кулинарного озорника — LiveJournal

Московская плюшка в моей семье занимает почетное место. Плюшка с сахаром это вам не торт-хлюпик с кремом "шантильи"! Плюшка - это всерьёз и надолго! Плюшка - это сильнейший помощник родителя в нелёгком деле воспитания.
Помимо сильного профилактического эффекта при борьбе с осенне-зимне-весенней депрессией, плюшка - мощный стимулятор дисциплины в одной отдельно взятой ячейке общества. Доказано, что если по квартире начинает распространяться аромат свежей сдобной выпечки, скорость выполнения домашнего задания достигает первой космической. Плюшка - мощнейший стимулятор уборки детской комнаты и расстановки плюшевых игрушек в шеренгу по росту, с последующим расчетом по номерам.
Страх неполучения плюшки, если в семье несколько детей, как парадигма воспитательного процесса, приписывается некоторыми историками Гаю Юлию Цезарю, в его (а может и не его) изречении "Divide et impera!", то есть "Разделяй и властвуй!". Родитель, имеющий право разделения плюшек между членами семьи, зачастую, приравнивается к богу. Но там, где большая власть - там и большая ответственность, тем паче держателю плюшек важно вести гибкую плюшковую политику, дабы не допустить плюшковой революции.
И если читатель отдает себе отчет, насколько мощный инструмент манипулирования к нему попадает, я готов этот инструмент дать.

По Ершову.
Мука пшеничная в/с - 100%
Дрожжи прессованные - 2,5%
Соль - 1%
Сахар - 22%
Яйцо - 6%
Масло сливочное - 14%
Молоко - 30%
Вода - по влагоемкости для теста средней консистенции
Ванилин - опционально, можно заменить молотой корицей - 0,05%

В перерасчете на 500 гр. муки
Дрожжи прессованные 12,5 (4,2 гр. мгновенных дрожжей)
Соль - 5 гр
Сахар - 110гр.
Яйцо - 30 гр.
Масло сливочное - 70гр.
Молоко - 150 гр.
Ванилин - 0,25 гр.

Тесто приготовляется опарным, безопарным и ускоренным способом. Я делал и так, и так, и сяк.

Если делать опарным способом, то опара должна выглядеть так:

Плюшки, приготовленные опарным способом хранятся лучше и дольше не черствеют, но чтобы это проверить надо их штук 20 испечь, поэтому, для 8 плюшек, по 100 гр. весом каждая, вполне подойдет ускоренный метод.

100 гр. муки
100 гр. молока
все дрожжи
1 ст. ложка сахара из общего объема

Все смешать и взбить миксером, 1 минуту на малой скорости, 4 минуты на максимальной. Оставить на 30 минут.

Влить оставшееся молоко, растопленное масло, яичную болтушку. Всыпать сахар, соль, ванилин, муку и замесить тесто средней консистенции.

Брожение - 1 ч. 15 минут, при комнатной Т.

Тесто выложить на стол, обмять, разделать на 8 кусков, по 110 гр. каждый, подкатать в шар у уложить под пленку, на предварительную расстойку, на 20 минут.

Затем, каждый кусок теста раскатать в лепешку,

смазать растительным маслом,

посыпать сахаром

и свернуть в рулет.

Сформовать плюшки. Форма - любая.

Например, так:

Или так:

Или так:

Уложить на расстойку, на противень, застеленный листом пергамента.
Расстойка: 1 час, при комнатной Т.

До:

После:

Выпекать, в течении 15-17 минут, при Т=190-200С.

Очень тороплюсь, поэтому слов мало, а картинок много. Это же хорошо, когда работы много и посты писать некогда, правда?

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ

ПыСы.
Если кто еще не проголосовал, очень прошу.
ГОЛОСОВАТЬ ТУТ: http://afisha-lj.livejournal.com/396877.html

trablin.livejournal.com


Смотрите также