Брусника с грушей


Варенье из брусники с грушами: рецепт приготовления, как сварить

Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.

Особенности приготовления

Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.

Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:

  • Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
  • Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
  • При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.

Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить  отличный джем.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.

Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.

Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.

Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.

После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.

Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.

Как приготовить грушевое варенье с брусникой

После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.

Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.

Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.

Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.

Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.

Сколько хранится такое варенье

Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.

Заключение

Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления

dachamechty.ru

Варенье из брусники с грушами

Польза и приготовления варенья из брусники с грушами

Почему так полезно и вкусно варенье из брусники с грушами? Брусника — необычно полезное для здоровья растения, чьи плоды и листья столетиями используются в народной медицине. В ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, целый комплекс витаминов (A, B, C, E), фруктоза, глюкоза, железо, магний, фосфор, калий, марганец и мн.др. Благодаря богатству веществ и микроэлементов в ее составе брусника обладает тонизирующим, жаропонижающим свойством, применяется как антибактериальное средство, для борьбы с гастритом, ревматизмом и еще целым рядом различных заболеваний.

Сама по себе брусника — довольно кислая ягода, варенье из нее получается недостаточно сладким, поэтому его принято дополнять другими, сладкими фруктами, чаще всего яблоками. Но варенье из брусники с грушами имеет более изысканный и даже нежный вкус. Для приготовления такого варенья груши следует очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками. В качестве специй можно использовать корицу и гвоздику.

Варенье из брусники с грушами — рецепты

Варенье из брусники с грушами.

Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.

Приготовление: выберите сладкие и спелые груши, очистите их от кожуры и семян, опустите на пару минут в кипяток. Бруснику переберите, обсушите на бумаге и обдайте кипятком. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него бруснику и варите ее до готовности. В самом конце положите в варенье дольки груш, разлейте варенье по банкам.

Вариант приготовления варенья из брусники с грушами.

Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.

Приготовление: груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите брусничное варенье, как в предыдущем рецепте, добавив за 15 минут до окончания варки бланшированные груши.

Вариант варенья из брусники с грушами.

Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,5кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: бруснику переберите, промойте, пересыпьте в таз, залейте кипятком и выдержите 3 минуты, откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. Очистите груши от кожуры и сердцевину, нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара, положите в него ягоды и груши, доведите до кипения, выключите. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа — максимум на 12. Снова доведите до кипения, варите 10 минут, готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовьте варенье из брусники с грушами уже сейчас, и долгая, холодная зима с ее болезнями и низким иммунитетом вам попросту будет не страшна.

www.woman.ru

Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.

Для варенья из брусники с грушами понадобится:

корица - 1 ч. л.

Бруснику разобрать и промыть.

Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Взвесить сахар и положить его в таз.

К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.

Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.

Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.

Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.

Аккуратно перемешать.

Добавить корицу и гвоздику.

Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.

Обязательно снимать пенку, когда она образуется.

Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.

В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать.  Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.

Вкусного чаепития!

rutxt.ru

Как приготовить варенье из брусники с грушами? Два разных рецепта

Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное варенье из груш получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт первый.

Состав:

- килограмм ягод брусники;

- килограмм спелых груш;

- полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Груши должны быть восковой спелости, но достаточно плотными, поэтому лучше всего подойдут плоды средних и поздних сортов. Тщательно их помойте, обчистите от кожуры и удалите сердцевину. Маленькие груши поделите пополам, средние и большие - на четвертинки.
  2. Полученные кусочки опустите в кипящую сахарную воду (на 1 л 0,5 кг) на десять минут. После этого слейте сироп в другую емкость для использования его в дальнейшем при варке ягод.
  3. Бруснику переберите для удаления мусора. Затем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Через две-три минуты извлеките массу шумовкой на дуршлаг.
  4. В оставшийся после варки груш сироп высыпьте килограмм сахара и перемешайте. Залейте им бруснику. Смесь поставьте вариться на средний огонь. На приготовление потребуется примерно около часа. Снимайте пену с поверхности и не забывайте периодически помешивать.
  5. Последним этапом приготовления является смешивание фруктов и ягодной массы. Засыпьте в варенье кусочки груш и дайте покипеть минут пятнадцать. Когда просахаренные ломтики начнут приобретать слегка розоватый оттенок, разложите массу по баночкам. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт второй

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь - десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!

fb.ru

Пирог с грушами и брусникой

Знакомьтесь, это мой фирменный пирог.
Люблю его нежно!
Он сочетает в себе три компонента – совершенно разных по характеру, но прекрасно сочетающихся друг с другом.
Груши, сыр и брусника.

Для теста
- 150 г масла сливочного
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 1 ст. муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 груши (спелые, но не раскисшие)

Для сырной заливки
- 70 г плавленого сливочного сыра
- 100 мл сливок
- 2 яйца

Для брусничной заливки
- полстакана брусники
- 1 ст.л. меда
- 1 неполная ч.л. желатина

Пирог рассчитан на форму диаметром 24 см или кв. 20х20 см или п/уг. 18х24 см.

Сначала я готовлю сырную заливку.
Сыр распускаем в подогретых сливках и размешиваем до однородности. По одному добавляем яйца, тщательно вымешиваем. Оставляем ждать.

Для теста размягченное масло растираем с сахаром (и ванильным тоже) до пышности, по одному вводим яйца.
Следом вмешиваем муку, просеянную с разрыхлителем.
Тесто получается густым, мягким и нежным. Выкладываем его в подготовленную форму и разравниваем.

Груши моем, очищаем от кожи, разрезаем вдоль пополам и вынимаем семенную коробочку.

На тесто в форме выливаем сырную заливку. Сверху раскладываем груши срезом вверх. Утапливать не нужно, тесто поднимется и само заполнит просветы.

Ставим форму в разогретую до 180С духовку, снижаем регулятор до 160С и печем пирог 40-45 минут. Когда сырная заливка окрепнет и схватится по всей поверхности пирога, можно вынимать.

Пока пирог печется, готовим бруснику.
Ягоды (можно замороженные) насыпаем в чашку и разогреваем в микроволновке. Достаточно 1 минуты. За это время они пустят сок. Перемешиваем их с медом, вливаем распущенный желатин, который предварительно был размочен в 2-3 ст.л. ложках холодной питьевой воды.
Охлаждаем.

Выкладываем бруснику на груши.
В идеальном варианте выкладывать нужно уже густеющее желе на остывший пирог. Но у меня обычно не хватает терпения, и я выкладываю ягоды на еще горячий пирог. Часть заливки протекает внутрь.. что само по себе не так уж и плохо J).

         

Торопилась оформить рецепт для участия в Раунде «Мука, вода...». Выпечка и пудинги с фруктами,
а еще отправлю эту красоту в ФМ «Ягодный сезон» и Пирожковый марафон

cookingoffroad.livejournal.com

Рецепт Варенье с Брусникой и Грушей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Варенье с Брусникой и Грушей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.9 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4117 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.2% 19000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.2% 18667 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 9.8% 2517 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 26.9% 909 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 9.3% 2637 г
Зола 0.292 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.1 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 29032 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 1% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 2% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.7% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.028 мг 5 мг 0.6% 1.5% 17857 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 2.2% 11765 г
Витамин В9, фолаты 1.101 мкг 400 мкг 0.3% 0.7% 36331 г
Витамин C, аскорбиновая 2.75 мг 90 мг 3.1% 7.6% 3273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.496 мг 15 мг 3.3% 8.1% 3024 г
Витамин Н, биотин 0.055 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 90909 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 5.1% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.195 мг 20 мг 1% 2.4% 10256 г
Ниацин 0.094 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.04 мг 2500 мг 4.4% 10.8% 2293 г
Кальций, Ca 17.46 мг 1000 мг 1.7% 4.2% 5727 г
Кремний, Si 3.304 мг 30 мг 11% 26.9% 908 г
Магний, Mg 8.31 мг 400 мг 2.1% 5.1% 4813 г
Натрий, Na 10.36 мг 1300 мг 0.8% 2% 12548 г
Сера, S 3.3 мг 1000 мг 0.3% 0.7% 30303 г
Фосфор, Ph 12.3 мг 800 мг 1.5% 3.7% 6504 г
Хлор, Cl 0.55 мг 2300 мг 418182 г
Микроэлементы
Бор, B 71.6 мкг ~
Ванадий, V 2.75 мкг ~
Железо, Fe 1.335 мг 18 мг 7.4% 18.1% 1348 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 1% 27273 г
Кобальт, Co 5.506 мкг 10 мкг 55.1% 134.7% 182 г
Марганец, Mn 0.0385 мг 2 мг 1.9% 4.6% 5195 г
Медь, Cu 68.13 мкг 1000 мкг 6.8% 16.6% 1468 г
Молибден, Mo 2.753 мкг 70 мкг 3.9% 9.5% 2543 г
Никель, Ni 9.36 мкг ~
Рубидий, Rb 24.2 мкг ~
Селен, Se 0.055 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 100000 г
Фтор, F 20.21 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 19792 г
Цинк, Zn 0.1067 мг 12 мг 0.9% 2.2% 11246 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.549 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.991 г ~
Сахароза 1.101 г ~
Фруктоза 2.863 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.092 г ~
Аргинин* 0.012 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты 0.142 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.077 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.015 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.002 г ~

Энергетическая ценность Варенье с Брусникой и Грушей составляет 40,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Утиное магрэ с пьяной грушей и бруснично-розмариновым соусом.

Друзья и родные мои, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании. Учитесь готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение для гарниров: сыров, сметаны, яиц в сочетании, тех же, вешенок, лука и т.д. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яйцом, сыром, и наедаюсь на целый день. К тому же: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, наравне с вредными привычками и агрессивными эмоциями. Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ. Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Сострадание — это общий чистый и светлый настрой бережного отношения ко всем, по возможности, формам проявления жизни, неприятие к любым актам напрасного причинения вреда кому-либо. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… *** НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Из яиц, производимых на птицефабриках, цыплят не получиться. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. 2.Растения — это тоже живые существа. Внутри их тел, как и внутри наших, тоже живут души, но — это души на типично "растительной", то есть "зачаточной" стадии развития. Да, мы не можем жить, не питаясь растениями. Богом допускается питание этой пищей, Творец нас для этого и воплотил, что бы растить наше сознание. Но это питание должно быть максимально энергетически чистым. Так постепенно, при условии, разумеется, чистого питания и соблюдения принципа отказа от любых форм напрасного вреждения другим существам, включая растения, — мы растём душами в качестве красоты.

www.koolinar.ru


Смотрите также