Брага на рябине рецепт


Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях

В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении. Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется. Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.

Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.

Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из ?морозной? рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.

Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.

Брага из красной рябины

В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:

  • Ягоды рябины красной перемороженные ? 5 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода очищенная ? 12 л.
  • Дрожи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины красной высыпают частями в дуршлаг, ошпаривают кипятком, раздавливают в кашицу.
  2. Высыпают полученную массу в бродильную емкость.
  3. Добавляют сахар, воду, разброженные по инструкции дрожжи или изюм (размятый виноград).
  4. Перемешивают массу до однородности.
  5. Горлышко бродильной емкости накрывают марлей, оставляют бражное сусло на 2-3 дня в темном помещении с температурой воздуха от 18°C до 30°C. Температура должна быть стабильной.
  6. После того как появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пенистость), марлю нужно убрать и поставить на горлышко емкости крышку с водяным затвором.
  7. Бражное сусло из красной рябины созревает в течение 10-50 дней. Такой разбег во времени обусловлен разными температурными режимами в помещении, где находится емкость с брагой, а также видом использованных в рецепте дрожжей (искусственных, диких).

Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.

Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.

Брага из черноплодной рябины

Как и в предыдущем рецепте, помимо основного ингредиента ? ягод ? в состав рябиновой браги входят: сахар, вода, дрожжи. Вместо искусственных можно использовать дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Для этого, как и в первом рецепте, в ягодное сусло добавляют размятый виноград, мезгу, немытый сухой изюм.

Пропорции ингредиентов для бражного сусла из рябины черноплодной:

  • Ягоды ? 6 кг.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 10 л.
  • Дрожжи ? 300 г прессованных или 60 г сухих. Если используется свежий виноград или изюм, для нормального брожения достаточно внести 80-100 г.

Этапы технологического процесса:

  1. Спелые перемороженные плоды черной рябины тщательно давят руками или скалкой. Мыть ягоды перед обработкой не нужно.
  2. Ягодную кашицу высыпают в бродильную емкость.
  3. Добавляют весь сахар, воду, активизированные по инструкции на упаковке дрожжи или изюм (виноград). Интенсивно перемешивают.
  4. Горлышко бутыли обвязывают марлей.
  5. Переносят емкость в темное теплое (18-30°C) помещение. Оставляют на 2-3 суток.
  6. При появлении признаков брожения марлю снимают, на горлышко емкости надевают крышку с гидрозатвором или натягивают резиновую перчатку с дырочкой на пальце. В течение всего периода брожения сусло перемешивают 1 раз в 2 дня, чтобы не допустить образования на поверхности раствора плесени.

Если использовать в рецепте прессованные или сухие хлебопекарские дрожжи, брага будет готова к перегонке через 10-20 суток. Сусло на диких дрожжах созревает дольше ? от 15 до 45 дней. Интенсивность брожения зависит также от температуры в помещении, качества базового сырья и сахара.


Степень готовности браги из ягод рябины черноплодной в домашних условиях определяют по стандартным признакам: вкус ? кисло-горький; запах ? спиртовой; выделения углекислого газа отсутствуют полностью в последние 2 дня.

Перед перегонкой вызревшее бражное сусло обязательно декантируют. Для надежности можно слить раствор в перегонный куб через сито, марлю, стараясь при этом оставить весь осадок на дне бродильной емкости.

Для получения качественного самогона рябиновую брагу рекомендуется перегонять при температуре 65-85 градусов. Дистилляцию проводить дважды, каждый раз отбирая головные и хвостовые фракции.

Готовый дистиллят желательно подвергнуть дополнительной очистке углем, молоком, марганцовкой и т. д., чтобы быть полностью уверенным в чистоте приготовленного напитка. После всех манипуляций из предложенного количества продуктов выйдет 3-3,5 л отличного 40° самогона.

tonnasamogona.ru

Как приготовить брагу и самогон из рябины

 


Плоды рябины богаты полезными витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Вот почему ягоды рябины широко используют в кулинарии, для производства кондитерских изделий, лечебных снадобий и настоек. Опытные винокуры тоже не обходят стороной эти дары природы. Самогон из рябины получается чистым, с минимальным содержанием вредных примесей, с тонким приятным ароматом и вкусом.

В самогоноварении используют ягоды и красной, и черноплодной рябины. Плоды следует собирать после первого морозца: холод разрушает такое вещество, как гликозид сорбиновой кислоты. Именно он придает плодам характерную горечь. К тому же после заморозка рябина становится более сладкой, значительно повышается ее сахаристость.

Но все-таки природной сахаристости рябины недостаточно для производства самогона, поэтому в рецепт вводят сахар. Если эти рекомендации проигнорировать, то готового продукта на выходе окажется слишком мало.

Рецепт браги на основе красной рябины

data-ad-format="link">


Необходимые компоненты:

  1. 5 кг подмороженной красно плодной рябины;
  2. 5 кг сахара;
  3. 50 г сухих либо 250 г прессованных дрожжей;
  4. 12 л воды.

На заметку: дрожжи можно исключить из рецепта. Вместо них взять 100 г давленого винограда или немного изюма, только немытого. На этих ягодках присутствуют природные дикие дрожжи. Процесс брожения удлинится по времени, но это того стоит – напиток получится более ароматным и вкусным.

Способ постановки:

  1. Ягоды небольшими порциями высыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Размять каждую ягодку, чтобы получилась кашица.
  3. В бродильную емкость высыпать ягодную массу, добавить сахар, влить воды. Туда же ввести подготовленные по инструкции дрожжи либо засыпать виноградную мезгу. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Повязать горлышко емкости марлей и убрать в помещение, где держится стабильная теплая температура, и не проникает свет.
  5. Через 3 дня проявятся присущие брожению призанки: шипение, пена, кисловатый запах. Значит, подошло время убрать марлю и поставить гидрозатвор.
  6. Период брожения из рябинового сусла длится от 10 до 40 дней. Все зависит от вида использованных дрожжей (промышленные или дикие) и от температурного режима помещения, отсутствия перепадов.
  7. Узнать, что бражка из рябины готова, можно по следующему: прекращается образование пузырей, на дно выпадает осадок, появляется запах спирта, вкус меняется на горький.

Полученную брагу осторожно перелить, не потревожив осадок, в перегонный куб, используя трубочку или марлю. Если частицы плодов попадут в аппарат, то они испортят вкус самогона, так как во время перегонки подгорают.

Самогон из рябины


Для получения качественного напитка из красной рябины, выполняют двойную перегонку браги. При каждой дистилляции следует проводить разделение продукта на фракции, отсекая головы и хвосты. Именно в этих частях самогона содержатся опасные вещества, значительно портящие вкус и цвет напитка.

Самогон получится чистым, отменного качества, если во время перегонки строго следить за температурным режимом. Оптимальными считаются границы от 65 до 85 градусов.

Что касается дополнительной очистки самогона различными способами (углем, молоком, марганцовкой), то мнения здесь расходятся. Некоторые считают, что такое очищение испортит вкусовые качества напитка, и двойной перегонки дистиллята будет достаточно.

Готовый продукт разбавить до привычных 40°. На выходе получится около 5 л самогона из рябины. Напиток налить в стеклянные емкости, плотно закупорить. Для стабилизации, насыщения вкуса перед употреблением выдержать самогон 3 дня.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Как сделать самогон из рябины? Домашний рецепт.

Многие садоводы считают рябину исключительно декоративным деревом, поэтому не используют её плоды. И зря, потому что при желании из этой ягоды можно самостоятельно изготовить отменные спиртные напитки. Самогон из рябины получится очень чистым, потому что эта ягода хорошо вбирает сивушные масла.

Самогон можно делать как из черноплодной, так и красной рябины. Напиток получится ароматным, крепким, с коньячным привкусом. Есть только одно «но»: его нельзя употреблять людям с низким давлением.

Для получения хорошего результата очень многое зависит от времени сбора ягоды и её качества. Собирать рябину следует после первых заморозков. Ягода на лёгком морозе теряет свою характерную горечь. В крайнем случае, рябину можно подморозить в морозильной камере.

Плоды должны быть сочными, крупными, с равномерной насыщенной окраской. Это будет гарантировать максимальное количество витаминов в ягоде. Подойдут любые сорта рябины, но если есть возможность выбора, то лучшие из них – нежинская или крымская, в которых содержится около 14% сахара (в другой рябине – всего 9%).

Брага из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина чёрная – 6 килограмм;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 3 килограмма;
  • дрожжи – 60 грамм сухих либо 300 грамм прессованных.

Можно обойтись без магазинных дрожжей, а вместо них использовать природные. Для этого подойдут 50 грамм размятого руками винограда или немытого изюма. Брага на природных дрожжах бродит в 3 раза дольше, но самогон получится ароматнее.

Приготовление:

  1. Размять немытую черноплодную рябину руками или толкучкой.
  2. Засыпать раздавленную рябину в бродильную ёмкость. Добавить воду, сахар, разведённые (или природные) дрожжи и всё это перемешать. Горлышко ёмкости перевязать марлей. На 3 дня перенести её в тёмное помещение с комнатной температурой. При появлении признаков брожения установить гидрозатвор.
  3. Брожение на магазинных дрожжах длится 1-2 недели, на натуральных – до полутора месяцев. Когда брожение закончится, надо слить сусло с осадка, жмых тщательно отжать. 4. Полученную брагу перегнать. Получится 3-3,5 литра первача крепостью 40 градусов. Но для получения качественного продукта нужна вторая перегонка.

Брага из красной рябины

Состав сырья:

  • рябина красная – 5 килограмм;
  • вода – 15 литров;
  • сахарный песок – 5 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм природных либо 250 грамм прессованных (50 грамм сухих).

Приготовление:

  1. Поместить рябину в дуршлаг и облить кипятком. После этого ягоду размять.
  2. Полученную массу засыпать в бродильную ёмкость. В неё же добавить воду, сахар, дрожжи. Перемешать.
  3. Перевязать горлышко ёмкости марлей и убрать её на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
  4. После начала брожения установить гидрозатвор. В зависимости от выбранного вида дрожжей процесс будет длиться от 7 до 40 дней.
  5. Слить готовую брагу в перегонный куб. Жмых отжать, жидкость с него добавить к основной браге.
  6. Перегнать сусло на самогонном аппарате. Получится 5-7 литров первача крепостью 40 градусов. Сивушных масел в нём ещё много, поэтому нужна вторая перегонка.

Вторая перегонка самогона

Технология:

  1. Измерить крепость первача. Разбавить его водой до 20%.
  2. Сделать повторную перегонку по всем правилам самогоноварения (отделяя «голову», «тело» и «хвосты»).
  3. Готовый самогон разбавить до традиционных 40-45 градусов. Перелить в бутылки и 2-3 дня не трогать для стабилизации вкуса. После этого самогон можно употреблять.

Что еще можно сделать из рябины?

Из чего еще можно сделать самогон?

frullato.ru

Брага из черноплодной рябины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях черноплодную рябину пускают на сок или варенье, однако далеко не каждому приходилось готовить из аронии брагу и самогон, хотя бы по несложному рецепту. Кисло-сладкие плоды содержат большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пектинов, но их отличительным свойством является способность сворачивать сивушные масла. Полученный напиток не нуждается в дополнительной очистке, поэтому сохраняет оригинальный привкус и аромат.

Подготовка ягод после сбора

Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.

Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.

Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • измельченные ягоды — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.

Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.

Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.

Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.

Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.

Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.

Способы смягчения вкуса

Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.

Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.

Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.

Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.

Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.

Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.

Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.

Заключение

Из черноплодной рябины можно приготовить ароматную брагу и самогон, если не пренебрегать простыми правилами.

  1. Плоды следует собирать после заморозков. Вместо этого их можно подержать в морозильнике не меньше суток.
  2. Необходимо тщательно размять ягоды до состояния пюре.
  3. Без сахара не обойтись, но класть его следует по норме, указанной в рецепте.
  4. Во время брожения сусло следует через день перемешивать.
  5. Для получения более изысканного вкуса покупные дрожжи лучше заменить немытым изюмом, содержащим дикие дрожжи.
  6. Брагу для самогона следует тщательно отфильтровать, чтобы твердые частицы во время перегонки не пригорали.
  7. Полученный самогон из черноплодной рябины в дополнительной очистке не нуждается.

Брагу, для смягчения вкуса которой были использованы мед, карамель и другие сахаросодержащие вещества, следует хранить в холодном месте, чтобы исключить дальнейшее брожение.

Если брага была приготовлена для последующей перегонки, ароматизирующие вещества, улучшающие вкус, лучше добавлять уже в конечный продукт.

Настаивать на них рябиновый самогон следует не больше недели, чтобы не утратить исходный аромат. Исключение составляет дубовая щепа, настойку на которой делают по 2-3 месяца.

vinodel.su

Как сделать в домашних условиях самогон из рябины

Рябину многие считают декоративным деревом. Но мало кто знает, что можно сделать отличный самогон из рябины. Этот напиток способен радовать душу и глаз. Он довольно вкусный и имеет приятный запах.

Рябиновый самогон

Для изготовления рябинового самогона можно брать ягоды красной или черноплодной рябины. Лучше собирать их после заморозков. В этот период времени в них наблюдается максимальное количество сахара, а холод разрушает в ягодах гликозиды сорбиновой кислоты. Именно они придают плодам некоторую горечь. Натурального сахара в рябине содержится довольно мало. Эта цифра равна максимум 9 %. Поэтому при изготовлении самогона необходимо добавить сахар в брагу.

Стоит познакомиться поближе с некоторыми рецептами. Рецепт №1 предполагает изготовление напитка из рябины черноплодной (рис.1). Другое ее название — арония. Для изготовления браги необходимо приготовить:

  • ягоды аронии — 6 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода питьевая — 10 л.

Можно добавлять и дрожжи. Прессованных дрожжей нужно добавить 300 г. Их можно заменить сухими в количестве 60 г. Но такую добавку делать не обязательно. Если не класть дрожжи в брагу, нужно вместо них добавить 50 — 100 г изюма или чистого винограда. Изюм не нужно мыть, а ягоды должны быть размяты руками. Их тоже нельзя мыть.

На поверхности кожицы ягод винограда и изюма содержатся дрожжи в естественном состоянии. Их активация вызывает брожение смеси.

Настаивается брага на естественных дрожжах дольше, но при этом аромат самогона будет намного приятнее. Подробнее о браге из аронии сомтрите в этом полезном видео:

Рецепт предписывает следующую очередность работы:

  1. Ягоды черноплодной рябины разминаются руками или толкушкой. Каждую ягодку нужно постараться раздавить.
  2. Измельченные ягоды засыпать в емкость, добавить туда сахар, долить воду, добавить изюм или дрожжи. Смесь нужно хорошо перемешать, горло емкости закрыть куском марли и поставить брагу в темное место с температурой от 18 до 30 °C. При такой температуре брага должна простоять 2 — 3 дня.
  3. Как только появится на поверхности браги пена, жидкость станет с кисловатым запахом, будет слышно шипение — пришло время ставить гидрозатвор.
  4. Далее идет брожение в течение 15 — 45 дней. На искусственных дрожжах оно продолжается 7 — 15 суток.
  5. В конце брожения жидкость станет светлой, приобретет горьковатый вкус, перестанут выходить пузырьки углекислого газа через гидрозатвор. В это время брага сливается, жмых тщательно отжимается.
  6. Получившаяся брага на рябине в домашних условиях готова. Ее можно перегонять.

В результате можно перегнать 3 — 3,5 л самогона крепостью 40 % об. Его нужно профильтровать, очистить и перегнать еще раз.

Рецепт браги из рябины красной (рис.2). Для браги нужно:

  • ягоды красной рябины — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • вода питьевая — 15 л;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • или прессованные дрожжи — 250 г.

Вместо дрожжей для достижения естественного аромата напитка лучше опять положить немытый изюм или свежие ягоды винограда в количестве 100 г. О том, как гнать самогон из черноплодки в домашних условиях, смотрите в этом интересном видео:

Рецепт:

  1. Ягоды рябины красной следует обдать кипятком с помощью дуршлага.
  2. Размять их до состояния пюре и положить в емкость.
  3. В эту же емкость положить сахар, долить воду, добавить изюм или разведенные дрожжи и все это хорошо перемешать.
  4. Закрыть емкость марлей и поставить ее в темное место. Температура окружающего воздуха должна составлять 18 — 30 °C. В этих условиях брага должна простоять 2 — 3 дня.
  5. Появились признаки брожения — установить гидрозатвор. Гидрозатвором может служить обыкновенная медицинская или хозяйственная перчатка с проколотым пальцем.
  6. Брожение длится 5 — 40 суток. Зависит это от многих причин: температуры, качества дрожжей.
  7. Готовая брага сливается с помощью трубочки, жмых отжимается, вся жидкая часть процеживается через марлю для освобождения от ягод.
  8. Из брани можно выгнать 5 — 7 л вкусного самогона крепостью 40 % об. Он должен иметь небольшой привкус ягод (рис.3).

Как произвести вторую перегонку?

В домашних условиях рябину на самогоне лучше не подвергать очистке углем или другими способами.

Не обязательно очищать самогон углем или марганцовкой, можно просто перегнать его еще раз

Единственный метод улучшить качество напитка — вторая перегонка. Рецепт ее такой:

  1. Перегнанный самогон хорошо перемешивается, и замеряется его крепость. Далее можно подсчитать количество чистого спирта. Для этого объем самогона умножается на его крепость и делится на 100.
  2. Дистиллят следует разбавить до 20 % чистой водой. Более крепкий напиток подвергать перегонке не рекомендуется. Зарегистрированы случаи взрыва смеси. При второй перегонке 10 – 12 % собираются отдельно. Это «голова» самогона. Она представляет определенную опасность для здоровья человеческого организма. Применять ее можно для технических нужд.
  3. Остальной самогон собирается до тех пор, пока крепость струи не достигнет 45%. Эта часть имеет название «тело».
  4. Готовый напиток разбавляется чистой водой до крепости 40 — 45 % об., разлить его в бутылки и закрыть. Через 2 — 3 дня напиток можно пробовать.

Таким образом делается в домашних условиях вторая перегонка. Напиток после этого становится более насыщенным и приятным на вкус.

Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда, который нужно настаивать на дубовой щепе, можно добавлять карамель, ваниль и другие приправы.

Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Можно использовать другой рецепт получения более благородного напитка:

  • ягоды черноплодной рябины — 3 стакана;
  • качественный мед — 50 г;
  • дубовая стружка.

Ягоды отделить от веточек, хорошо промыть их. Мед растопить до жидкого состояния и добавить в него дубовую стружку. Эту смесь вылить на ягоды. Все перемешать и залить 1 л самогона двойной перегонки. Бутылку закрыть и поставить в теплое и темное место. Через 2 недели добавить ваниль и поставить еще на 6 месяцев. По вкусу такой напиток напоминает коньяк.

Заключение по теме

В домашних условиях вполне можно приготовить прекрасный самогон и коньяк из ягод черноплодной и красной рябины. Собирать их лучше всего после заморозков, когда в них накапливается максимальное количество сахара и исчезает излишняя горечь.

Сделать из ягод брагу можно без особых трудов и временных затрат.

Процесс двойной перегонки тоже не представляет сложностей. Нужно лишь в брагу добавить сахар. Дрожжи — это необязательный ингредиент. На немытых ягодах винограда и изюма содержатся природные дрожжи. Они придают напитку более естественный вкус и запах. Можно добавить 100 г изюма или раздавленного винограда.

Делая домашний самогон, вы сами решаете, какое вкус у него будет

Самогон, сделанный в условиях дома из качественных ягод, — хороший и вкусный напиток. Но при чрезмерном его употреблении можно нанести вред своему организму. Все хорошо при соблюдении определенных мер.

 

Похожие статьи

samogonhik.ru

Методика настаивания браги на красной рябине.

Исходя из опыта приготовления домашнего самогона с черной рябины, изготовители напитка сделанного с натуральных дрожжей могут внести в брагу 300 граммом, немытых, передавленных ягод винограда, или такого же изюма.

Ингредиенты:

♥  вода — 12 литров
♠  красная рябина плоды — 5 кг
♦   сахар — 5 кг
♣  дрожжей сухих хлебных -250 гр.  или сухих — 50 гр

Методика настаивания браги на красной рябине.

Приготовленную красную, спелую и сладкую рябину собранную после заморозка, обработайте кипятком, и пропустите ее через мясорубку.


Получите кашицу из ягод, засыпьте ее в бродильный чан, залейте в него воду и растворенный сахар.

Если делаете на покупных дрожжах, разведите их, или внесите  дикие дрожжи в виде (изюма не мытого или винограда), все перемешайте внутри бака для брожения.

Бак надо закрыть крышкой и разместить дня на 2-3 в теплое (18-28°C) помещение.

Признаки брожения появились (шипение, шапка из пены, кислинка)
Установим на бак гидрозатвор, который есть у вас в наличии. От окружающей температуры, а также вида  дрожжей и количества сахара, сбраживание может протекать от 10 до 45 суток.

Полная готовность браги, настанет тогда, когда ее вкус будет с признаком горечи, день или два без пузырьков газа в чане, а на дне оседает жмых.

Брагу после готовности сцедить через шлангочку со жмыха. Остальной осадок кашицу отжать, брагу тоже процедить в перегонный куб (важно!).

Делаем это для того чтобы, отделить кашицу ягод, которая может подгореть во время нагрева и перегонки, и испортить вкус самогона.

Перегоните дистиллят настоянный на рябине, аппаратом любого вида. Получится 5 — 6 литров спирта 40 градусов.

napitkimira.net

Самогон из черноплодной рябины пошаговый рецепт приготовления с фото

Черноплодная рябина – довольно неприхотливое дерево. Она распространена по всему СНГ, растет в Европе и Америке, но там деревья и кустарники выкорчевывают как сорные. У нас она растет у многих на дачах, в саду и во дворе у многоэтажки, но на нее практически не обращают внимания. Плоды кисло-сладкие, немного терпкие. Варенье и компот из них, мягко говоря, на любителя. Но ягоды очень полезны, имеют высокую концентрацию витамина С. Есть много народных средств от простуды с применением черноплодки – чаи, кашицы для компрессов. Полезна она не только в свежем виде, но и переработанная на варенье, компоты, джемы.

Как сделать самогон из черноплодной рябины: тонкости приготовления

Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.

Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.

Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.

Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.

Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.

Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.

Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:

  1. Промойте ягоды и залейте кипятком. Оставьте на полчаса, слейте воду, после чего протрите их через мелкое сито. Важно, чтобы не попали косточки или кожица — они и дают основную горечь.
  2. Залейте чуть теплой водой, добавьте разведенные дрожжи или подавленные руками виноградины. Помните о том, что мыть его нельзя. Если вы не уверены, что виноград не мылся, лучше его не использовать. Нельзя использовать также виноград, собранный раньше, чем через три дня после дождя – корочка из дрожжей на нем еще не успела образоваться.
  3. Перелейте жидкость в неметаллическую емкость с тонким горлышком, накройте ее тканью от пыли и насекомых и поставьте в темное теплое место бродить. Не заполняйте тару полностью – должно остаться место для углекислого газа. Лучше всего наполнять бутыли на 70%. Если увидите, что на поверхности появляется шапка из мякоти, перемешайте
  4. В зависимости от качества дрожжей и теплоты в помещении, брага будет «доходить» от нескольких дней до недели. Когда появился характерный запах, пена и шипение, снимаете марлю и ставите на горлышко гидрозатвор либо медицинскую перчатку, в которой вы сделали иголкой дырку.
  5. Жидкость будет превращаться в вино от недели до месяца. Когда на дне образуется осадок, рябина просветлеет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (либо перчатка сдуется), брожение закончено.
  6. Аккуратно слейте жидкость в чистую тару, а жмых отожмите туда же через марлю. Потом еще раз процедите напиток через тонкую ткань. Очень важно, чтобы не попались целые куски или кожица — в перегонном кубе они пригорят и дадут очень неприятный привкус.

У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.

В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.

Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.

Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:

Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.

В основном, различаются лишь способы приготовления вина для перегонки. К рябине добавляют душистые травы, цедру, но можно сделать самогон из черноплодной рябины и яблок.

Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.

Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.

Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.

Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.

На три части яблок нужно взять часть ягод. Воды потребуется столько же, сколько и рябины. Сахара нужно взять 1/10 от количества яблок.

Например:

Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.

Процесс приготовления вина из кислых яблок такой же, как из сладких. Единственное, регулируйте количество сахара по вкусу. Если яблоки слишком кислые – понадобится 1,5-2 кг сахара на 10 кг яблок.

Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.

Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:

  1. Жженая карамель. Возьмите сахар и воду 1:1, выварите его до состояния густой карамели, потом разведите со спиртом или вином. Вливать эту карамель нужно в спирт в соответствии со своим вкусом. Но не разбавляйте слишком сильно – получится подобие ликера.
  2. Мускатный орех. Эта пряность прекрасно дополняет вкус самогона и раскрывает нотки рябины в напитке. Для того чтобы смягчить 3-литровую банку вам нужно выстоять алкоголь в темном месте в закупоренной банке не меньше недели, а лучше – месяц.
  3. Сушеные корки от цитрусовых. Апельсиновая мандариновая корка прекрасно подходят для смягчения рябинового самогона. Корки от грейпфрута или лимона лучше не брать — они не раскроют вкус напитка, а только усилят горечь и могут испортить весь самогон.

Экспериментируйте, смягчайте самогон сразу несколькими способами, добавляйте черный перец и гвоздику – вариантов множество, вкус зависит только от вас.

Самогон из черноплодной рябины пошаговый рецепт приготовления с фото

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!

gotovit-doma.ru

простой рецепт для домашних условий

Черноплодка или рябина арония — все эти термины обозначает прекрасную основу для браги, технологию приготовления которой мы расскажем далее. Некоторые винокуры предпочитают делать из черноплодной рябины бренди или настойки, но мы решили полностью отдать предпочтение самогону в данном вопросе.

Существует похожий по названию, но абсолютно другой по вкусу рецепт браги из красной рябины. Несмотря на похожее название, способ её приготовления и конечный дистиллят получается абсолютно другой, мало чем похожий на её черный аналог. Какая лучше — вопрос спорный, поэтому рекомендуем вам изучить оба подхода и выбрать то, что придется по душе.

Идеальные по зрелости плоды будут иметь сладкий и терпкий вкус

Ингредиенты и пропорции

Черноплодка имеет в полтора раза больше сахара по сравнению с её красным аналогом, поэтому сахара мы будем класть чуть меньше. Компоненты стандартные для любой браги, разве что дрожжи мы рекомендуем использовать именно спиртовые, а не какие-то другие.

На 20 литров браги или 3,5 литра самогона надо взять:

Перетереть плоды можно с помощью мясорубки или блендера

  • Черная рябина — 6 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 60 грамм.

Вместо дрожжей, опытные самогонщики добавляют 100 грамм немытого изюма. Процесс брожения замедляется, но проходит более качественно, так как вкус браги получается более насыщенный.

Для первого раза лучше всего использовать обычные дрожжи, а уж если решитесь на повторный заход, то можно попробовать использовать дикие дрожжи от изюма.

Готовим брагу и перегоняем самогон

Никаких проблем с брагой у вас возникнуть не должно. Технология простая, хотя и требует соблюдения сроков и температурного режима.

Примерная консистенция браги из черноплодки

  1. Ягоды очистить от плодоножек и листьев. Перетереть блендером или интенсивно подавить руками.
  2. Высыпаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (разбавляем в стакане воды 10 минут). Обвязываем горловину марлей и убираем в тёмное место на 1–2 дня (температура 20–26 градусов).
  3. Как только сусло начнет бродить (издавать звуки и шипеть), устанавливаем гидрозатвор и убираем обратно в тёмное место на 7–10 дней.
  4. Когда брага подойдёт (перестанет булькать, посветлеет и станет горькой на вкус) её необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю. Мезгу от ягод можно интенсивно отжать, чтобы уменьшить потери.
  5. Осуществляем перегонку, получаем самогон в количестве 3 — 3,5 литра.
  6. Можно совершить повторную перегонку с выделением вредных фракций. Разбавляем дистиллят до 20 градусов, выливаем в куб и начинаем гнать. Первые 10% отделяем как вредный спирт (фракция называется «голова»), а остальное гоним до падения крепости ниже 40%.

Вне зависимости от единичной или двойной перегонки вы получите ароматный самогон из очень дешевого (если не сказать бесплатного) сырья, которое в большинстве случаев без дела висит на ветках.

Для понимания процесса брожения на черноплодной рябине рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Гуру самогонщиков подробно рассказывает про данный процесс, а также даёт рекомендации по тому, как правильно выбрать данную ягоду и что с ней правильно делать.

2samogona.ru

Рецепт самогона из черной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины.

Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким ароматом аронии (так еще называют черноплодную рябину). Добиваются максимальной степени чистоты и качества дистиллята при помощи двойной перегонки. Ягоду для браги обычно собирают после первых заморозков, чтобы ушел терпкий вяжущий вкус, однако и суточная выдержка в морозильной камере тоже способна придать сырью максимальную сахаристость.

Рябиновый самогон хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления рецептов домашних настоек на самогоне. Например, рябиновый дистиллят можно дополнительно настоять на черноплодной или красной рябине.

Рецепт самогона на черной рябине включает два этапа.

Этап первый: ставим брагу.

По рецепту браги для самогона из черноплодной рябины ягоды мыть не нужно, т.к. на их поверхности имеются дикие дрожжи.

Нам понадобятся:

  • ягоды черноплодной рябины — 3 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • чистая вода — 5 л
  • дрожжи — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных

Если Вы располагаете достаточным количеством времени, можно поставить брагу с использованием диких дрожжей. Для приготовления такой закваски используют немытый изюм или рязмятый виноград. Для данного рецепта достаточно будет взять 60-100 граммов изюма (винограда), пару столовых ложек сахара и два стакана теплой воды. Сахар полностью растворить в воде, добавить изюм, закрыть емкость марлей и убрать в теплое место на 3-5 дней.

Приготовление браги:

  1. Ягоды рябины снять с кистей и размять толкушкой.
  2. Ягодную массу помещают в бродильную емкость, вносят туда же сахар, заливают теплой водой (30-32°С).
  3. Добавить в емкость активированные дрожжи или приготовленную закваску, хорошенько перемешать сусло.
  4. Накрыть горлышко емкости марлей и убрать в темное теплое помещение.
  5. После начала заметного брожения (примерно через два-три дня) закрыть емкость крышкой с гидрозатвором

    Важно. Сроки брожения зависят от используемых дрожжей и температурных параметров брожения. На хлебопекарных дрожжах брага будет готова за 7-15 дней, а дикие дрожжи “бродят” дольше — от двух до пяти недель.

  6. Раз в два-три дня брагу нужно перемешивать чистой мешалкой.
  7. Готовую брагу (стала светлее, не выделяет газов, горькая без сладкого привкуса) снять с осадка и перегнать.

Этап второй: перегонка браги.

Поскольку очистка углем (молоком, маслом, др.) вместе с примесями нивелирует и характерную рябиновую органолептику, поэтому вместо метода очистки используется двойная перегонка.

Чтобы не переживать за качество итогового продукта, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), отвечающий современным стандартам качества. О той или иной модели Вы сможете получить исчерпывающую информацию, ознакомившись с потребительскими отзывами о самогонных аппаратах.

Итак, брагу из черноплодной рябины перегоняют дважды. Ниже приведены основные
моменты обоих этапов дистилляции.

Первая перегонка:

  • максимальный нагрев;
  • без фракционного разделения;
  • перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.

На выходе получается спирт-сырец. Измерить крепость сырца и посчитать количество абсолютного спирта. Перед второй перегонкой сырец разбавить водой до крепости 20 градусов.

Вторая перегонка:

  • отбор голов: руководствуйтесь органолептикой. Первые 10-12% от объема абсолютного спирта — это головы.
  • отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
  • отбор хвостов: по желанию.

После второй перегонки дистиллят разводят водой до крепости 40 градусов и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.

alcoprof.ru

Рецепт браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.

Из каких ягод готовить брагу?

Для приготовления браги подходят все сорта рябины, от этого ее качество не зависит. Единственное на что нужно обратить внимание — время сбора ягод. Это желательно делать после наступления первых морозов, именно тогда плоды содержат наибольшее количество сахара. Также в этот период в черноплодной рябине пропадает горечь.

И поскольку сама по себе ягода горчит, в рецепте браги на черной рябине используется большое количество сахара. Максимальная сахаристость плодов — 9%, поэтому можно добавлять и больше сахара, чем указано в рецепте. Но в этом случае будут несколько снижаться аромат и вкусовые нотки рябинового сырья.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Вкус готового напитка получяется изумительным и удивит даже самых взыскательных гостей за праздничным столом.

Классическим рецептом считается брага, приготовленная из следующих ингредиентов:

  • 6 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л чистой воды;
  • 300 гр дрожжей (прессованных).

Процесс приготовления напитка достаточно простой:

  1. Растолочь плоды рябины до состояния пюре. Важно, чтобы была раздавлена каждая ягода.
  2. Положить ягодную массу в емкость для брожения и добавить сахар, воду и дрожжи.
  3. Хорошо перемешав компоненты, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темноту на трое суток. В помещении не должно быть сильных перепадов температуры, оптимальная — 18-25 градусов выше нуля.
  4. Время выдерживания браги дано весьма условное, оно может быть и значительно больше, в зависимости от температуры, сорта и качества ягод, выбранных дрожжей. Так, например, при использовании диких дрожжей, процесс растягивается на 1,5 месяца, прессованные сокращают его до 10-20 суток. Главное, не забывать регулярно перемешивать содержимое емкости, иначе брага может закиснуть, и, конечно же, ее придется вылить.
  5. Готовой считается посветлевшая брага, немного горькая на вкус. На ее поверхности может находится пена. Выбродившую брагу аккуратно сливают с осадка, чтоб он не пригорел в процессе перегонки.
  6. Завершающий этап — перегонка браги. Для этого, конечно же, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для улучшения качества перегонку рекомендуется проводить дважды. При соблюдении пропорций по рецепту браги из черноплодной рябины на выходе получается 3,5 л 40% самогона.

Готовый продукт по рецепту домашнего самогона выдерживают еще несколько дней для более гармоничного вкуса. Приступая к дегустации нужно учесть, что из открытой бутылки быстро уходит вкус и аромат. Поэтому можно изначально разливать самогон в небольшие емкости или выпивать бутылку сразу.

Используйте не только черную рябину, но и рецепты браги из красной рябины.

alcoprof.ru

на самогоне, на коньяке, брага в домашних условиях

Настойки из рябины красной в домашних условиях могут стать украшением любого праздничного стола. Из-за того, что этот напиток получается средней крепости, он понравится как мужской, так и женской половине. Употребление рябиновки в небольших дозах очень полезно для организма. Настойка повышает иммунитет, общий тонус и очень эффективна при малокровии. Кстати, рябину можно настаивать на самогоне, водке или коньяке. В отличие от вина на этой ягоде, настойка очень проста в приготовлении и не требует больших затрат. В этой статье мы также рассмотрим способы приготовления браги и самогона на рябине, настойки, рецепты их в домашних условиях.

Рецепт рябиновой настойки

По этому рецепту была приготовлена первая настойка Смирновым, которая на выставке в Париже получила золотую медаль. Одним из условий удачного результата является сбор правильной ягоды.

  • Во-первых. Самой удачной считается ягода после первых морозов. Она становится мягкой, сочной и более сладкой.
  • Во-вторых. Собирать лучше рябину с окультуренных деревьев. На них она вызревает сочная, крупная и сладкая.

Итак, нам следует подготовить 6 кг рябины, 0,5 кг сахара и самогон, доведенный до крепости 40—45%.

  1. Ягоды перебираем, отделяя их от черешков, тщательно промываем и раскладываем ее на куске тряпки. Чтобы ягода лучше просохла, ее следует постоянно перемешивать.
  2. Затем засыпаем ягоду в подготовленную емкость, отлично подходит стеклянный десятилитровый бутыль.
  3. Засыпаем сахар и заливаем самогон, пока он не покроет ягоду. Бутыль закрываем и ставим в прохладное место, лучше в погреб.
  4. Первые сутки ягоды будут набухать, впитывая алкоголь, поэтому следует добавлять самогон до уровня.
  5. Через две недели следует алкогольную жидкость слить и опять залить. Это делается для того, чтобы напиток хорошо перемешался. А также можно емкость просто аккуратно перевернуть на горлышко, а затем вернуть в прежнее положение. Эту процедуру делаем каждые две недели на протяжении двух месяцев.
  6. Когда перестанете ощущать вкус рябины, напиток можно будет в течение года настоять в прохладном месте. Затем настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Годовая выдержка придает напитку неповторимый вкус.

Настойка рябины на коньяке

Очень оригинальная и вкусная получается настойка ягоды на коньяке, которую можно приобрести в специализированных магазинах и приготовить в домашних условиях.

Для этого нам потребуется:

  • красная рябина — 300 г;
  • коньяк — 1 бутылка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • кора дуба — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления.

  1. Приготовленную ягоду перебрать и тщательно промыть. Затем, насыпать ее в чистую литровую банку и залить коньяком.
  2. Добавить мед и дубовую кору, которую можно приобрести в аптечном киоске. Все тщательно перемешать.
  3. Тару плотно закрываем и оставляем в темном, прохладном месте на три месяца.
  4. Через три месяца настойку сливаем, фильтруем и оставляем еще отстаиваться до полного осветления продукта.

В итоге вкус этой настойки вполне можно сравнить с элитным французским коньяком.

Брага из рябины красной в домашних условиях

Рецептов браги существует очень много, но мы рассмотрим самый популярный и простой. При приготовлении браги следует учитывать, что эта ягода не обладает свойством брожения и здесь большую роль будет играть количество сахара и дрожжей.

Итак, нам понадобится:

  • рябина красная — 5 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 25 л;
  • дрожжи — 50 гр.

Последовательность наших действий.

  1. Тщательно перебираем и промываем ягоду и можно 20 минут подержать ее в кипятке. Таким образом, удастся снизить количество дубильных веществ в ягоде. Затем рябину следует измельчить, перекрутив ее на мясорубке.
  2. Измельченную ягоду перекладываем в чистую емкость, обычно используют молочные бидоны. Засыпаем сахар и заливаем теплую, но не горячую, воду. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Затем, можно просто всыпать дрожжи, но лучше предварительно подготовить их, чтобы ускорить процесс брожения. Для этого приготовим закваску, размешав дрожжи в подслащенной воде. Как только закваска начнет бродить, ее можно перелить в общую емкость. Можно приготовить брагу и без дрожжей, используя изюм.
  4. Далее закрываем нашу емкость (в крышке обязательно должен быть встроен клапан или трубка) и ставим в теплое место.
  5. В первую неделю обязательно раз в день перемешиваем брагу, чтобы не поднималась ягодная шапка.
  6. Через две недели брага из красной рябины будет готова, и можно будет из нее сделать самогон.

Самогон из рябины красной

Для получения качественного самогона нам потребуется самогонный аппарат. Из приготовленной браги аккуратно сливаем светлую часть в куб для перегонки. Осадок не используем, так как во время нагревания он будет подгорать и испортит вкус самогона. Для получения более очищенного напитка можно провести вторую перегонку получившегося самогона.

Для этого получившийся напиток разводим до крепости 20%. Во время второй перегонки не забываем собрать первые результаты дистиллята, так как они опасны для здоровья. Это составляет около 10% от всего выгнанного объема. Остальной дистиллят доводим до крепости 40-45% и оставляем на два дня для стабилизации и улучшения вкуса.

alko.expert


Смотрите также