Божья коровка из помидора


Божьи коровки из помидоров / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1:подготавливаем горох.
Обычно дети терпеть не могут горох или любые другие овощи! Вот поэтому мы прибегнем к маленьким хитростям и вдобавок к красивому блюду добавим гороховое пюре, которое будет сочетаться не только по цветовой гамме с Божьими коровками, но и по вкусу. Итак, ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. Когда вода закипит, посолим ее чуть-чуть и сделаем огонь чуть тише среднего. Выкладываем в емкость горох и, когда вода снова закипит, варим ингредиент в течение 2-3 минут, пока горошинки не размякнут. Внимание: время от времени помешиваем все столовой ложкой и проверяем горох на степень готовности. Затем, выключаем конфорку и сливаем воду над ситом, чтобы горошинки не попали в раковину. После наполняем кастрюлю холодной водой и на некоторое время помещаем в нее сито с ингредиентом, чтобы он быстрее охладился. После этого откладываем в сторону гороховый продукт, чтобы с него полностью стекла вода, и он самостоятельно обсох. Затем проделываем повторно ту же самую процедуру – помещаем горох в холодную воду, а потом оставляем в стороне до тех пор, пока он не обсохнет. Вареный горох выкладываем в чашу блендера и измельчаем на 2-3 режиме скорости. После этого перекладываем гороховую массу обратно в сито и с помощью столовой ложки процеживаем ее в глубокую тарелку, чтобы в гороховое пюре не попала шкурка и кусочки бобового растения. Таким образом, у нас получится практически гладкое без комочков пюре из гороха.
Шаг 2: выдавливаем сок лимона.
В этом рецепте нам необходим на самом деле не лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и на разделочной доске ножом разрезаем на две половинки. С помощью соковыжималки выдавливаем каждый кусочек лимона. Для блюда нам необходима всего лишь 1 столовая ложка сока. А там, на ваше усмотрение! Если вы чувствуете, что в Божьих коровках не хватает кислинки, можно добавить и две ложки.
Шаг 3: готовим гороховую смесь.
Пюре из гороха уже готово! Теперь вливаем столовой ложкой оливковое масло и лимонный сок. Внимание: оставьте несколько капель этих компонентов для украшения блюда. Все хорошо взбиваем миксером или ручным венчиком до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу. Внимание: если вы хотите сделать плотное пюре, тогда часть пюре из гороха не используйте, а добавляйте его по мере необходимости в общую массу. Затем, ставим нашу смесь в холодильник настояться и немного охладиться. При этом можно замотать емкость пищевой пленкой, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи.
Шаг 5: подготавливаем редиску.
Промываем редис под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа удаляем с компонента хвостики и измельчаем на маленькие кусочки. Чем меньше у нас будут кусочки, тем лучше. Обработанный компонент перекладываем в глубокую миску.
Шаг 6: подготавливаем лук.
Промываем под проточной водой перья зеленого лука и с помощью ножа на разделочной доске мелко рубим ингредиент. Измельченный лук перекладываем в миску к редису.
Шаг 7: готовим начинку блюда.
В миску с измельченным редисом и луком добавляем майонез, консервированный тунец в масле, вареный рис, и мелко рубленые кусочки помидор. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. По желанию можно также слегка поперчить начинку черным молотым перцем.
Шаг 9: подаем Божьи коровки из помидоров.
Сразу же после того, как вы сделали блюдо, подаем его к столу! Поверьте, Божьи коровки из помидоров получаются не только красивые внешне, но и очень вкусные. Не успеете оглянуться, как ваши детки попросят добавку, а там может быть даже и взрослые. Приятного вам аппетита!

– – Преимущество этого рецепта в том, что его можно готовить, используя любую другую начинку, какая вам больше всего нравится. Божьи коровки даже можно фаршировать знаменитым салатом «Оливье» или «Мимоза».

– – Вместо горохового пюре в блюдо можно добавить обычное картофельное пюре или украсить Божьи коровки кусочками огурчиков, салатными листьями и зеленью.

– – Также очень полезное для детей будет пюре из брокколи. Хорошая возможность преподнести им их нелюбимые овощи в виде красивой композиции.

– – Старайтесь выбрать для этого блюда помидоры округлой формы, чтобы с ними было удобно работать и по внешнему виду они бы напоминали божьих коровок.

– – Если у вас под рукой не нашлось кондитерской кисточки, тогда можно воспользоваться обычной чайной ложечкой.

www.tvcook.ru

Бутерброд «Божья коровка» из помидоров черри

10 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
203 ккал. (на 100 г)
6 г белков; 11,9 г жиров; 17,6 г углеводов

Бутерброды «Божья коровка» приготовлены из помидор черри и сыра для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 кусочка булочки (я брала квадратную),
  • 3 кусочка сыра (я брала специальный для бутербродов, типа Валио ломтиками),
  • сливочное масло,
  • 3 помидора черри,
  • 3 черные оливки,
  • 1 веточка петрушки,
  • листья салата (я брала китайского),
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Моем листья салата и выкладываем на тарелку. Эта процедура, конечно, не обязательна. Так, для красоты картинки :))
  2. Каждый кусочек булочки намазываем маслом (что тоже не обязательно, впрочем) и выкладываем поверх кусочек сыра. Т.к. я брала квадратную булку и бутербродный сыр, то получилось оч красиво и аккуратно:
  3. Далее берем помидор черри и разрезаем его пополам.
  4. Кроме того, делаем надрез на "спинке" будущей божьей коровки:
  5. Затем разрезаем оливку на четвертинки – это будет голова божьей коровки.
  6. Так же остатки оливок кромсаем тоненькими палочками (ножки божьей коровки) и точечками (для украшения спины божьей коровки):
  7. Осталось лишь майонезом нарисовать глазки и сам бутерброд украсить листиками петрушки :)
  8. А вот еще вариант коровок из обычного помидора от Ларисы Козловой:

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Томатные божьи коровки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Очистить помидоры. Срезать тонко верхушку, удалить кожуру

Удалить мякоть помидора чайной ложкой, и сохранить все, что вы удалите.

Посолить помидоры внутри, перевернуть и убрать в сторону

Нарезать мякоть помидора, посолить и положить в сито

Довести подсоленную воду до кипения, положить горох и варить до мягкости (2 - 3 минуты обычно). Убрать из кастрюли, процедить и положить в холодную воду. Когда горох остынет, достать и просушить

Горох размешать блендером, и, если возможно пропустить через мелкое сито, чтобы удалить кожу и получить очень гладкое пюре.

Смешать 3 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. Добавить 2 столовые ложки этой смеси в гороховое пюре, соль, перец, и поставить в холодильник.

Подготовка начинки: покрошить редиску на очень мелкие кусочки, положить в миску, добавить 3 столовые ложки майонеза , 50 г тунца в масле, 50 г вареного риса , 1 пучок зеленого лука нарезать, и нарезанную мякоть помидора. Хорошо перемешать.

Заполните помидоры этой смеси.

Помидоры перевернуть, смазать сверху оставшейся маслянно-лимонной смесью.

Острым ножом вырезать крошечные круги из маслин, как можно тоньше.

Уложить кружочки на помидоры, чтобы получилась божья коровка. Сделать головы с 1 / 2 маслины и 2 кончиками лука, окружить гороховым пюре. Сделать это со всеми помидорами и сразу подавть.

Для взрослых можно сделать версию без маслин.

povar.ru

«Божьи коровки» из помидоров на тарталетках с сыром и чесноком

Ингредиенты:
  • тарталетки
  • помидоры Черри
  • маслины без косточек
  • твердый сыр — 200 гр
  • яйца — 2-3 шт.
  • чеснок
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп
  • листья китайского салата
  • немного майонеза

Ингредиентов возьмите в таком соотношении, чтобы поместилось в желаемое количество тарталеток.

Приготовление

Подготовьте тарталетки и маслины. Помойте помидоры. Яйца отварите. Чеснок очистите.

Потрите сыр и яйца на терке, выдавите чеснок. Все смешайте, заправьте майонезом и заполните сырно-яичной массой тарталетки.

Помойте зелень и листья салата, обсушите на салфетке.

Нарежьте зелень и выложить на тарталетки.

  

Чтобы сделать «божьих коровок», помидоры разрежьте пополам и поместите половинки на зелень.

Маслины разрежьте на две части и поместите половинки к помидорам, чтобы получилась голова божьей коровки.

  

Зубочисткой сделайте отверстия в кожице помидора и вставьте мелкие кусочки маслин в виде точек.

На «голове» каждой божьей коровки нарисуйте майонезом глазки.

Рецепты «Божьих коровок»

Приглашаем в подборки:

eda.parafraz.space

Закуска «Божьи коровки» из помидоров с крабовыми палочками

Ингредиенты:
  • помидоры — 5-6 шт.
  • сыр твердых сортов — 100 гр
  • яйца — — 2 шт.
  • крабовые палочки — 100 гр
  • маслины и листья салата
  • майонез
  • соль

Приготовление

Приготовьте начинку для фаршировки помидоров.

Отваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите или натрите на средней терке.

Крабовые палочки также измельчите ножом или на терке. Чтобы натереть палочки было проще, их можно заморозить.

Натрите сыр.

Смещайте яйца, крабовые палочки и сыр, приправьте смесь солью и майонезом по вкусу.

Подготовленные помидоры надрежьте, чтобы снять четвертинку. Четвертинку разрежьте пополам, чтобы получились крылышки.

Чайной ложкой удалите внутреннюю часть помидоров и заполните их начинкой.

Прикройте начинку «крылышками».

Из мелких кусочков маслин сделайте точечки на крылышках, проткнув маленькие отверстия зубочисткой.

Усики сделайте из стебелька укропа или зеленого лука, а глазки тоже из маслин.

На тарелку выложите промытые и обсушенные листья салата, а на них поместите «божьих коровок»

Также закуску можно подать на крекерах или ломтиках хлеба.

Рецепты «Божьих коровок»

Приглашаем в подборки:

eda.parafraz.space

мастер класс с фото пошагово

Теги:

На праздничный, на детский или повседневный стол. Можно украсить такими божьими коровками из помидоров чери салаты и бутерброды, закуски и канапе. Если готовить из половинок черри, получаются малюсенькие фигурки, можно брать помидоры чуть крупнее, тогда получаются великолепные, просто роскошные коровки. Попробуйте сделать, это просто и быстро.

Для приготовления фигурки потребуется половинка красного помидора, у меня крупнее черри, весом 30 гр. Нужна четвертина черной оливки и веточка укропа.

Томат вымойте, разрежьте пополам вдоль. Оливку на 4 части, как на фото.

Острым ножом вырежьте несколько ямочек с двух сторон томата. Симметрично. В отверстия вставьте соответственной формы кусочки маслины.

Соедините голову и туловище божьей коровки, подготовьте раздвоенную веточку зелени без листьев.

Укоротите свежий укроп и вставьте в отверстие маслины. Сделайте глазки при помощи пары капелек домашнего майонеза или маленьких кусочков брынзы. Можно обойтись совсем без глаз.

dom-eda.com

«Божьи коровки» из помидор - рецепт с фото на Саечка.ру

5 мин.
подготовка
15 мин.
приготовление
144 ккал. (на 100 г)
8,1 г белков; 11,1 г жиров; 2,7 г углеводов

«Божьи коровки» сделаны из помидор и фаршированы салатом из яиц, сыра и чеснока.

Ингредиенты:

  • 5 шт. помидор,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 1-1,5 ст.л. майонеза,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 10 гвоздик для глазок,
  • зеленый лук для усиков,
  • листья зелени для украшения.

Как приготовить:

  1. Помидор разрезать, как показано на картинке (сорри - рисовать я не умею, кто сможет помочь - пишите на мой email).
  2. Верхнюю крышечку разрезать пополам.
  3. Вытащить все внутренности (я – как большой жмот – мякоть помидор сложила в коробочку, а на следующий день потушила овощи).
  4. Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом.
  5. Помидоры наполнить этим получившимся сырным салатом.
  6. Вставить крышечку, разрезанную напополам, в виде крылышек.
  7. Сделать из гвоздики глазки (думаю, тут лучше что-то типа соломки мелкой взять – не будешь ж гвоздику есть!), перышки зеленого лука поставить ввиду усиков, майонезом через кулечек в маленькой дырочкой нанести точечки.
  8. Поставить «божьих коровок» на листья салата.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Томат Божья коровка − характеристика и описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Срок созревания: очень ранний (80 дней)
Форма плодов: круглая
Цвет: красный
Масса: 15-25 г
Урожайность: 8-9 кг с кв. м

Томат Божья коровка создан ООО «Агрофирма Аэлита», принят Госреестром в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочным укрытием во всех регионах России. Сорт устойчивый, хорошо приспосабливается к внешним условиям, но требует прищипки и пасынкования. Оставленное без внимания растение разрастается в высоту и ширину, томат жирует в ущерб плодоношению.

Характеристика и описание сорта

Детерминантный томат Божья коровка относится к ультраранним сортам. Первым плодам для созревания после массового появления всходов нужно от 75 до 80 дней.

Куст требует формирования для сдерживания роста в пределах 30-50 см. При свободном развитии побеги могут вытянуться до метра.

Междоузлия у томатов Божья коровка расположены близко друг к другу. Первая кисть формируется в пазухах 6-7 листа, последующие – через каждые 2-3. Если рост не ограничивать, на стеблях появляется по 6 соцветий.

Листья томатов мелкие, зеленые, очередные, перисторассеченные. При свободном выращивании сорт нуждается в подвязке, побеги редкие, раскинуты во все стороны и покрывают большую площадь.

Корень стержневой, в грунт может уходить на метр и более. Основное количество мочковатых боковых отростков расположено на глубине 30-40 см.

Плоды

Помидоры Божья коровка формируются на соцветии промежуточного типа, имеющем 1-2 разветвления. Плоды тугие, округлые, сочные, красные, без зеленого пятна у основания. Кожура очень плотная, не склонная к растрескиванию.

Созревание начинается с нижних кистей, первыми окрашиваются томаты, расположенные ближе к стеблю. Плоды со временем не мельчают, выровненные, внешне привлекательные, что хорошо видно на всех фото.

Вкусовые качества

Вкус у сорта отличный, томатный, сладковатый. Сочные ягоды (именно так классифицируются в ботанике плоды помидоров) пользовались бы большей популярностью, но их кожица слишком тугая и толстая. Для мелких томатов, которые едят целыми или разрезают надвое, это настоящая проблема.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, при правильном формировании он дает 8-9 кг с кв. м. Если куст Божьей коровки оставить расти свободно, количество плодов не увеличится, а уменьшится, как и их размер. Средний вес упадет с 15-25 г до 10-12 г. Кисти не будут обильно покрывать куст, а станут единичными.

Сбор урожая растянут до поздней осени. Или пока кусты томатов не уничтожит фитофтора.

Использование

Сорт подходит для консервирования и свежего потребления. Плоды часто используются в праздничных салатах целиком или разрезанными на 2 части, для украшения других блюд.

Благодаря толстой плотной кожуре сорт Божья коровка хорошо транспортируется, долго не теряет товарных качеств. Мелкие помидоры пользуются повышенным спросом и стоят дорого.

Выращивание рассады

В зависимости от региона семена на рассаду сеют в середине-конце марта. Для областей с прохладным климатом – не позже первой декады апреля. С момента появления всходов до начала созревания проходит не более 80 дней.

Если посеять семена в феврале, урожай нужно будет собирать в мае. К этому времени помидоры не готовы к посадке в грунт, им не хватит тепла и солнца. Придется оставить рассаду в помещении и пытаться сдержать ее рост. Выщипывание пасынков и вершкование стимулируют развитие цветочных кистей, но для них время тоже еще не наступило. Вот и гонит помидор ботву, разрастается вширь, а потом дает совсем мало плодов низкого качества. Отсюда и большинство негативных отзывов о сорте. А ведь некоторые огородники умудряются посеять семена в январе.

Для рассады помидоров Божья коровка готовят невысокие (6-7 см) деревянные ящики или полеты. Если томатов нужно немного, можно взять полиэтиленовые емкости с нижними отверстиями. Грунт подходит покупной, специально предназначенный для рассады, на основе торфа.

Семена, покрытые оболочкой, в проращивании и обеззараживании не нуждаются. Их сеют сухими. Собранные самостоятельно или купленные в пакетиках необработанные семена сначала замачивают при температуре около 53° С на 20 минут. Дают им остыть естественным путем и сразу сажают. Можно использовать стимуляторы, но опытные огородники обычно обходятся без них.

Процедура посева семян на рассаду:

  1. Емкости заполняют влажным субстратом, не доходя до края примерно 2 см.
  2. Слегка утрамбовывают, чтобы семена после посадки и полива не провалились. Особое внимание уделяют области у бортиков. Грунт заметно просядет.
  3. На поверхности хорошо увлажненного субстрата обозначают бороздки на расстоянии примерно 1 см и редко сеют семена. Можно разложить их по схеме 1х1 см.
  4. Присыпают слоем сухого грунта толщиной 2 см. Слегка уплотняют ложкой или другим удобным способом.
  5. Накрывают стеклом.
  6. Регулярно проветривают и поливают с помощью бытового пульверизатора.

Всхожесть зависит от качества семян, а время появления ростков – от температуры:

  • 28-32° С – 3-4 дня;
  • 24-26° С – неделя;
  • 20-23° −7-10 суток;
  • 18° − 2 недели и больше.

Когда появятся всходы, стекло снимают, емкость переставляют на хорошо освещенное место. Температура должна быть 16-18° С днем, ночью – 12-14° С. Ростки, появившиеся на 4-5 суток позже основной группы, сразу отбраковывают. Через неделю температуру повышают на 3-4° С.

Томаты с молодого возраста нуждаются в питании. Их лучше удобрять при каждом поливе слабым раствором минерального комплекса, например, Растворина или Кемиры-люкс. Для этого в 5 л жидкости разводят 1 чайную ложку препарата.

Сорт томатов Божья коровка нуждается в пикировке. Ее проводят в фазе 2-3 настоящих листиков, отсаживая ростки в отдельные емкости или большой ящик на значительном расстоянии друг от друга. Длинные корешки прищипывают на 1/3.

Следующую после пикировки подкормку делают через неделю. Продолжают поливать, не давая пересохнуть грунту. Но и переувлажнение вредно для томатов – так повышается опасность заболеть черной ножкой.

Освещение должно быть интенсивным, 12 часов в сутки. При необходимости рассаду томатов сорта Божья коровка подсвечивают. Их цветочные кисти формируются над 6-7 междоузлием. Если света не хватает, вместо плодовой веточки будут заложены листья. Это приведет к вытягиванию помидоров и запаздыванию урожая примерно на неделю.

Высадка в грунт и уход

В грунт рассаду Божьей коровки переносят в возрасте 45-55 дней, не позже. Предварительно закаляют, иначе она будет долго болеть, а может и погибнуть. Для этого томаты выносят на улицу сначала на несколько часов, затем время увеличивают. Последнюю ночь они должны оставаться на открытом воздухе.

Грунт при посадке перекапывают сплошь, на рыхлых черноземах или супесях можно этого не делать, а просто разбить ямки по 4-5 на 1 кв. м. При необходимости в лунки добавляют песок, перегной и стартовые удобрения. Перемешивают и полностью заливают водой. Когда жидкость впитается, томаты Божья коровка сажают в грунт. Хорошо увлажняют.

Первое время прикрывают от солнца и не поливают. Даже если днем помидоры опустят листики, грунт увлажнять не нужно. Вечером тургор вернется. Не найдя влагу в верхних слоях почвы, стержневой корень будет расти вглубь. Впоследствии помидоры Божья коровка придется реже поливать.

Томаты любят:

  • освещение на протяжении 12-15 часов в сутки;
  • умеренные равномерные поливы водой с температурой окружающей среды;
  • почву с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • теплый и сухой воздух;
  • преобладание фосфора в подкормках;
  • свободную посадку – кусты должны хорошо проветриваться.

Помидоры не переносят:

  • высокую влажность воздуха и грунта;
  • избыточных азотных подкормок;
  • длительное похолодание до 14-16° С и ниже;
  • жару выше 36° С;
  • загущенные посадки;
  • поливы холодной водой;
  • плотные кислые грунты.

Для нормального плодоношения побеги нужно прищипывать и постоянно убирать лишние пасынки, чтобы кусты не превышали размеров 30-50 см. Если не сдерживать рост, они вытягиваются до метра, разрастаются вширь, жируют, наращивают зеленую массу в ущерб формированию томатов. Без подвязки такие кусты ложатся на землю.

Томаты подкармливают с периодичностью раз в две недели. До начала формирования плодов в удобрениях должен преобладать азот, потом – фосфор. Лучше использовать специально предназначенные для пасленовых культур подкормки и следовать инструкции.

В комплекс ухода включают редкие, но обильные поливы, рыхление и удаление сорняков. Грунт можно мульчировать скошенной травой – так меньше будут расти бурьяны, корень защищается от перегрева, а влага сохраняется в почве.

Болезни и вредители

Сорт Божья коровка устойчив к типичным болезням томатов. В теплых регионах в середине сезона наибольшую опасность представляет фитофтора. Томат может поражаться:

  • вирусом табачной мозаики;
  • плесенью листьев;
  • белой и серой гнилью плодов;
  • антракнозом;
  • бурой пятнистостью.

Среди вредителей выделяются:

  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • томатная минирующая моль;
  • совка.

Для лечения болезней используют фунгициды, против вредителей помогут инсектициды. Обязательно нужно делать профилактические обработки и регулярно осматривать кусты. Чем раньше выявлена проблема, тем проще с ней бороться.

Достоинства и недостатки сорта

Божья коровка – неоднозначный сорт томатов. Отзывы о нем отличаются, причем не всегда довольны помидорами даже опытные огородники, выполняющие все требования агротехники.

Среди достоинств сорта:

  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основным заболеваниям томатов;
  • плоды можно есть свежими, консервировать, использовать для украшения блюд;
  • красивые одномерные томаты, не мельчающие после сбора первого урожая;
  • хороший вкус;
  • возможность выращивания в грунте и под пленочным укрытием;
  • мелкие плоды, хорошо хранящиеся и переносящие транспортировку.

Недостатки Божьей коровки:

  • необходимость постоянно пасынковать и прищипывать кусты;
  • под слишком жарким солнцем листья могут выгореть;
  • кожура очень толстая.

Отзывы огородников

Лидия Ивановна Кухаренок, 43 года, Ставропольский край:

«Я не очень довольна сортом – другие в середине сезона можно уже не пасынковать. Оставленная ненадолго без присмотра Божья коровка даже после начала плодоношения пустила столько боковых веточек, что кусты превратились в заросли. Междоузлия удлинились, цветочные кисти перестали появляться, а уже сформированным доступ света перекрыли побеги и листья. Если нет возможности ежедневного ухода, лучше обратить внимание на другой сорт».

Иван Васильевич Суворов, 71 год, Подмосковье

«Помидоры Божья коровка мы с женой выращиваем для консервации. Нам двоим много не нужно, закрываем литровые емкости. Маленькие плоды отлично входят в банку, не трескаются благодаря толстой кожуре. Чтобы есть свежими, выращиваем другие томаты».

Божья коровка принадлежит к особенно востребованным мелкоплодным сортам помидоров. Благодаря раннему сроку созревания может выращиваться на Северо-Западе. Прочная кожура делает томат привлекательным для фермеров, так как увеличивает срок хранения и позволяет перевозить на большие расстояния без потери товарных качеств.

Автор: Журавель Татьяна Николаевна

Отличная статьяПлохая статья

pomidoroff.ru

Томат Божья коровка. Посев

13 марта

Каждый год я сеяла семена на рассаду после 23 марта. Но опытным путём выяснила, что это всё же поздновато. Поэтому в этом году сею на 10 дней раньше.
Четвёртый томат из группы тестирования — сорт Божья коровка.

Скороспелый, низкорослый, красный помидорчик. Думаю, понравится детям. На фото, конечно, очень привлекателен.

Количество семян в пачке:

Семян не очень много, но вполне достаточно. Лично я столько кустиков одного сорта никогда не выращиваю.

Посев семян

Томаты всегда сею без замачивания. Обычно они и так прекрасно всходят.

Я использую вот такие стандартные кассеты для рассады:

Грунт Фаско Крепыш для рассады.

Наполняю грунтом, трамбую землю путём установки одной кассеты на другую:

Сначала подписываю кассету, потом раскладываю семена, чтобы не перепутать что где растёт. Одна ячейка — один сорт. После появления настоящих листьев последует обязательная пикировка.
Подписываю маркером-краской. Он отлично держится, а в конце сезона стирается растворителем или чем-то типа того. Этот маркер со мной уже 2 года, потрёпанный жизнью.

Раскладываю семена. Для теста беру 12 семян.

Присыпаю грунтом, примерно 2-3 см. Аккуратно, чтобы не размыть грунт, поливаю талой водой комнатной температуры.

Ставлю всю кассету в целлофановый пакет, при этом не завязываю плотно, а просто прикрываю:

И отправляю в тёплое место. У меня это широкий подоконник над батареей, температура там 25-26 градусов. Так жду появления первых всходов.

7dach.ru


Смотрите также