Борщ с картофелем и капустой


вкусный рецепт на любое время года

Помыть мясо, налить воды.

Положить очищенную луковичку, морковку и петрушку, поставить варить на умеренном огне, постоянно снимая пенку, в течении 1-2 часов.

По истечении времени достать мясо, процедить бульон.

Мясо остудить, отделить от кости, нарезать на порционные кусочки.

Вернуть бульон на плиту.

Овощи почистить. Картофель нарезать брусочками. Свежую капусту тоненько нашинковать.

Приготовить пассировку:

  • лук измельчить кубиком,
  • морковку натереть,
  • обжарить на жире до золотистого цвета,
  • положить перчик - соломкой.
  • Свёклу натереть, добавить в зажарку.

    Помидоры:

  • обварить крутым кипятком,
  • удалить шкурку,
  • измельчить,
  • положить в сотейник к пассированным овощам,
  • туда же отправить томат - пюре,
  • тушить 10-15 минут.
  • В бульон кладём капусту, после закипания отправляем картофель, провариваем 10 мин.

    Теперь кладём зажарку, варим 10-20 мин., уменьшаем нагрев и томим борщ 40-45 мин., не давая сильно бурлить.

    Перед тем, как снять с огня, за пару минут добавляем давленый - рубленый чеснок, зелень укропа, оставляем настаиваться 20-25 мин.

    Время приготовления займёт 3-3,5 часов.

    Подаём со сметаной и порционными кусочками мяса.

    Приятного аппетита!

    Советы от хозяйки

    Рецептуры борщей и технологий приготовления существует огромное количество. Готовят по разным схемам вегетарианские, которые хороши на следующий день в отличие от сваренных на мясном бульоне - их лучше употреблять в еду свежесваренными. Варят со свёклой и без, с томатом и зелёные, с добавлением дополнительных ингредиентов: фасоли, кабачков, перца, лука порея, корня сельдерея. Перечислять можно долго.

    Приготовить классический рецепт сможет каждая хозяюшка, запаситесь терпением, продуктами и рецептами, айда на кухню за подвигами.

  • Для борща мясо лучше использовать на косточке, чистое филе не даст хорошего навара, как положено. Закладывать мясо лучше в прохладную воду, при попадании в кипящую или горячую жидкость покрывается денатурированным белком, который не даёт выходить сокам. Ещё лучше если пред варкой, запечь косточки с мясом в духовом шкафу, тогда получается концентрированный бульон.
  • Не опасайтесь добавлять лимонной кислоты или уксусу, при этом свёкла теряет меньше цвета. Это всё зависит от кислоты томат - пюре и помидор, которые Вы добавляли в зажарку. А сбалансировать вкусы можно простым сахарным песком.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока или капусты на разделочной доске - помойте содой с уксусом.
  • Кулинарный экскурс по рецептам борщей закончен, временно или нет, зависит от Вас. Продолжайте готовить, постигайте новые высоты кулинарии, ищите и пробуйте новые рецепты.

    vamsup.ru

    Рецепт Борщ с капустой и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Борщ с капустой и картофелем".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 61.6 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2734 г
    Белки 3.8 г 76 г 5% 8.1% 2000 г
    Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 8.4% 1931 г
    Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 4.1% 4056 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 8.9% 1818 г
    Вода 127.8 г 2273 г 5.6% 9.1% 1779 г
    Зола 0.7 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 72.1% 225 г
    Ретинол 0.4 мг ~
    Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.2% 5000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 9.1% 1800 г
    Витамин В4, холин 4.3 мг 500 мг 0.9% 1.5% 11628 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 3.2% 5000 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 6.5% 2500 г
    Витамин В9, фолаты 4.7 мкг 400 мкг 1.2% 1.9% 8511 г
    Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 4.4% 3750 г
    Витамин C, аскорбиновая 4.8 мг 90 мг 5.3% 8.6% 1875 г
    Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.1% 15000 г
    Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1% 16667 г
    Витамин РР, НЭ 1.6308 мг 20 мг 8.2% 13.3% 1226 г
    Ниацин 1 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 208.8 мг 2500 мг 8.4% 13.6% 1197 г
    Кальций, Ca 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2.8% 5848 г
    Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.7% 2857 г
    Натрий, Na 19.7 мг 1300 мг 1.5% 2.4% 6599 г
    Сера, S 19.1 мг 1000 мг 1.9% 3.1% 5236 г
    Фосфор, Ph 51.5 мг 800 мг 6.4% 10.4% 1553 г
    Хлор, Cl 22.7 мг 2300 мг 1% 1.6% 10132 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 158.3 мкг ~
    Бор, B 91.3 мкг ~
    Ванадий, V 29.9 мкг ~
    Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 9.1% 1800 г
    Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 3.7% 4412 г
    Кобальт, Co 1.7 мкг 10 мкг 17% 27.6% 588 г
    Литий, Li 7.4 мкг ~
    Марганец, Mn 0.1597 мг 2 мг 8% 13% 1252 г
    Медь, Cu 56.2 мкг 1000 мкг 5.6% 9.1% 1779 г
    Молибден, Mo 4.6 мкг 70 мкг 6.6% 10.7% 1522 г
    Никель, Ni 4.7 мкг ~
    Олово, Sn 2.4 мкг ~
    Рубидий, Rb 141.5 мкг ~
    Фтор, F 13.2 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 30303 г
    Хром, Cr 5.2 мкг 50 мкг 10.4% 16.9% 962 г
    Цинк, Zn 0.305 мг 12 мг 2.5% 4.1% 3934 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.5 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 4.9 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Борщ с капустой и картофелем составляет 61,6 кКал.

    Основной источник: Интернет. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепты борща с картофелем и белокочанной капустой

    Телячьи кости 2 кг

    Морковь 3 штуки

    Сельдерей 2 стебля

    Желтый лук 1 головка

    Красный лук 2 головки

    Свекла 1 кг

    Помидоры 400 г

    Белокочанная капуста 500 г

    Белое сухое вино 200 мл

    Картофель 400 г

    Растительное масло 100 мл

    Петрушка 50 г

    Укроп 50 г

    Аджика 1 чайная ложка

    Чеснок 8 зубчиков

    Сахар 1 столовая ложка

    Черный перец горошком 8 штук

    Лавровый лист 1 штука

    Имбирь 50 г

    Сметана 20%-ная 250 г

    Зеленый лук 100 г

    Оливковое масло 50 мл

    Дижонская горчица 1 столовая ложка

    Лимон ½ штуки

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    eda.ru

    Борщ с картофелем и капустой: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Вкусный и наваристый борщ можно приготовить и без мяса, используя картофель и капусту. При соблюдении рецепта он получится вкусным, ароматным и ярко-красным. Желательно добавлять при обжаривании овощной заправки сахарный песок, так как свекла в зимнее время года не всегда является сладкой. Также не забудьте и про добавление уксуса в конце варки: он сохранит цвет блюда и придаст ему легкую кислинку.

    Ингредиенты

    • 1 крупная свекла
    • 1–2 моркови
    • 1 луковица
    • 3 картофелины
    • четверть кочана капусты
    • 1,5–2 л воды
    • 1 ч. л. соли без верха
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 1 ст. л. 9%-го уксуса
    • 30 мл растительного масла

    Приготовление

    1. Морковь, луковицу и свеклу очистим, промоем. Свеклу разрежем пополам, половину отложим: она потребуется в конце приготовления борща. Нарежем овощи мелкими кубиками. Прогреем растительное масло в казане или кастрюле с антипригарным дном, обжарим овощные нарезки5 минут.

    2. Добавим соль и сахар.

    3. Очистим картофель, промоем, нарежем крупными кубиками, добавим в емкость к овощной нарезке. Обжарим примерно 2 минуты.

    4. Нальем горячую воду в емкость и отварим овощи примерно 10–15 минут.

    5. Капусту нарежем мелко или крупно (как понравится), выложим в емкость и отварим 5 минут. Так как именно капуста и забирает цвет у борща, в этот же момент добавим 9%-й уксус: кислота поможет свекле сохранить свой цвет в блюде.

    6. Оставшуюся половинку свеклы натрем на терке с мелкими ячейками и добавим в емкость.

    7. Сразу же вместе с натертой свекольной массой всыплем измельченную промытую зелень. Отварим борщ 2–3 минуты — этого времени вполне хватит, чтобы блюдо вновь стало ярко-красным. Попробуем его на вкус и добавим специй, если это потребуется. В этот же момент можно добавить и 1 спрессованный зубчик чеснока, если любите борщ с чесночным ароматом.

    8. Разольем борщ в тарелки и подадим к столу горячим, можно со сметаной или майонезом, сухариками или пампушками.

    Комментировать

    No votes yet.