Борщ рецепт приготовления с вареной свеклой


Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если Вы не планируете использовать в рецепте готовую покупную отварную свеклу, то отварите ее самостоятельно заранее (за день до приготовления борща или пока варится мясной бульон – см. следующие пункты рецепта). Для этого поставьте на огонь эмалированную или металлическую кастрюлю с водой (эмалированную кастрюлю для варки свеклы выбирайте ту, которую не очень жалко, т.к. овощной отвар может сильно ее окрасить). Сырую свеклу тщательно помойте теплой, а затем холодной проточной водой. Чтобы свекла получилась сочная и вкусная, нужно отваривать ее, не очищая от кожуры и не обрезая корешков. Положите корнеплоды в кипящую воду так, чтобы они были полностью ею покрыты, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на небольшом огне около 40 минут до готовности, которую можно определить при помощи острого ножа: готовые овощи легко им протыкаются. Тогда воду из кастрюли слейте, а свеклу остудите под неплотно прикрытой крышкой.

Шаг 2

Минут за 15-20 до приготовления бульона, выньте мясо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 5 литров, заполнив ее холодной (желательно фильтрованной) водой на высоту чуть меньшую, чем ⅔.

Шаг 4

Когда вода в кастрюле начнет слегка закипать, мясо сполосните холодной проточной водой и положите в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения на сильном огне, тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и варите мясо под крышкой до готовности в течение 1,5 часов. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и необходимое по рецепту количество соли.

Шаг 5

Готовое мясо извлеките из кастрюли в отдельную емкость объемом около 900-1000 мл, залив его бульоном так, чтобы он его покрывал, закройте емкость крышкой и отставьте в сторону при комнатной температуре до употребления.

Шаг 6

Начните заправлять бульон, для этого морковь помойте, очистите от кожуры, порежьте кружочками или четвертинками средней толщины, сложите в кипящий бульон и поварите минут 5 после повторного закипания (на небольшом огне под крышкой).

Шаг 7

В это время с капусты снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку, оставшуюся часть кочана сполосните прохладной проточной водой и нашинкуйте средними кубиками. Через указанное в п. 6 время сложите ее к моркови, снова доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, снимите пенку (если есть) и варите овощи при умеренном кипении на небольшом огне под крышкой до полуготовности самых толстых частей капусты (которую можно определить, проткнув их острым ножом) – это может занять около 20 минут.

Шаг 8

В это время картофель помойте проточной водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Когда капуста дойдет до полуготовности, выложите его в кастрюлю. Увеличьте под кастрюлей огонь, чтобы ее содержимое снова закипело, снимите пенку (при необходимости), затем снова уменьшите огонь до небольшого и варите овощи практически до полной готовности (которую можно определить, проткнув их острым ножом – если протыкаются легко, значит, готовы) – это может занять около 15 минут.

Шаг 9

Перед истечением времени, указанного в предыдущем пункте, помидоры помойте, удалите у них плодоножки, а мякоть порежьте средними кубиками. Добавьте помидоры и отложенное ранее мясо вместе с бульоном (см. п. 5) в кастрюлю к другим овощам, снова увеличив под кастрюлей огонь и доведя до очередного закипания, затем огонь уменьшите обратно до небольшого и варите овощи под крышкой до мягкости помидоров.

Шаг 10

В это время отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке или порежьте небольшими кубиками. Когда помидоры дойдут до готовности, выложите в кастрюлю 1 ч. ложку сахарного песка и свеклу, перемешайте все ложкой для равномерного распределения ингредиентов и прогрева, доведите борщ до кипения на сильном огне без крышки, затем огонь тут же выключите. Дайте блюду настояться минут 5, а затем разлейте борщ по тарелкам, пока он не потерял свой красивый насыщенный цвет, добавив в каждую небольшой кусочек отварного мяса (если Вы его используете в рецепте), сметану по вкусу и помытую и порезанную свежую зелень укропа (необязательно).

Шаг 11

Остатки борща можно хранить в холодильнике (при 0-6° С) до 2-3 дней. В ходе хранения его яркий цвет может стать менее насыщенным, однако на вкусовых качествах это не сказывается. Перед употреблением необходимое количество борща подогрейте.

www.gastronom.ru

Борщ с вареной свеклой – красный, вкусный – рецепт

Борщ с отварной свеклой во многом похож на горячий свекольник, за счет свеклы у него такой же насыщенный и красивый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Но помимо основных общих ингредиентов в борщ также добавляют свежую капусту и томатную пасту, которые придают супу неповторимый вкус.

Борщ получается не только вкусным, но и сытным, если готовить его на мясном бульоне. Чтобы вкус у бульона получился насыщенным и ароматным, мясо для борща нужно брать на косточке. И хотя время приготовления борща в этом случае увеличивается в разы, результат того стоит. Питательный, густой и наваристый борщ станет прекрасным ужином для всей семьи!

Говядину моем в холодной воде и укладываем на дно глубокой кастрюли. Заливаем мясо холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы бульон получился вкусным, мясо ни в коем случае не стоит забрасывать в кипящую воду. Когда вода закипит и появится пена, воду сливаем. Мясо и кастрюлю можно еще раз ополоснуть, чтобы смыть остатки пены. Заливаем содержимое кастрюли повторно свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим бульон на самом медленном огне около 50-60 минут, снимая образующуюся пену.

Совет: можно сварить бульон из другого мяса, из курицы или свинины получится тоже аппетитно.

Borshh s varenoj svekloj_2

Затем забрасываем в бульон лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 30-40 минут. Так же для аромата в бульон можно добавить очищенную целую морковь, репчатый лук или стебель сельдерея.

Borshh s varenoj svekloj_3

Пока бульон готовится, отвариваем две или три небольших свеклы вместе с кожурой и хвостиком. Если свекла молодая и небольшого размера, для ее приготовления будет достаточно 30 минут. Затем достаем свеклу из воды и остужаем.

Вместо отваривания можно запечь свеклу в духовке, запекаем 35 минут. Этот рецепт также пригодится тем, у кого осталась отварная свекла с салата.

Borshh s varenoj svekloj_4

Теперь подготовим обжарку. Для этого очищаем одну луковицу и крупную морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Borshh s varenoj svekloj_5

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сперва репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и жарим еще 3-4 минуты.

Borshh s varenoj svekloj_6

Один крупный помидор нарезаем небольшими кубиками, при этом кожуру можно предварительно снять. Нарезанный помидор вместе с томатной пастой добавляем в обжарку и тушим около 5-7 минут, до мягкости помидоров.

Borshh s varenoj svekloj_7

Картофель очищаем и нарезаем соломкой.

Borshh s varenoj svekloj_8

Белокочанную капусту шинкуем, но не слишком мелко.

Borshh s varenoj svekloj_9

Через 1,5 часа после начала приготовления мясо будет, как правило, готово. Вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Возвращаем бульон обратно на огонь и после закипания добавляем в него сперва капусту, а через 5-7 минут картофель. Отвариваем около 15 минут, до мягкости картофеля. Если картофель и капуста прошлого урожая, то время приготовления нужно увеличить на 7-10 минут.

Borshh s varenoj svekloj_10

Свеклу очищаем от кожуры и обрезаем хвостики. Мякоть свеклы нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на терке, это не принципиально.

Borshh s varenoj svekloj_11

Когда картофель и капуста будут готовы, забрасываем в борщ обжарку и доводим до кипения.

Borshh s varenoj svekloj_12

Следом добавляем столовый уксус и нарезанную свеклу. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, а также лимонный сок, кислота поможет борщу остаться красным с насыщенным ярким цветом.

Борщ солим и перчим по вкусу. После закипания варим борщ еще около 3-4 минуты и снимаем с плиты.

Borshh s varenoj svekloj_13

Если борщ с вареной свеклой кипятить слишком долго, он потеряет свой яркий и насыщенный цвет. Подаем красный борщ с отварной свеклой еще горячим со сметаной и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Borshh s varenoj svekloj_7300

vkys.info

Борщ с вареной свеклой - другая технология, тот же вкус: 3 рецепта, особенности приготовления

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
  • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
  • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
  • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
  • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
  • Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
  • Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
  • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с вареной свеклой и мясом

Состав:

  • говядина на кости — 0,6 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • вода — 3,5 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
  • Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
  • Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
  • Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
  • С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
  • Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
  • В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
  • Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
  • Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
  • Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Рецепт по случаю::

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления — ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой и курицей

Состав:

  • куриные грудки — 0,8 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • свекла вареная — 0,25 кг;
  • помидоры свежие — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежая зелень — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
  • Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
  • Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
  • Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Постный борщ с вареной свеклой

Состав:

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • отварная свекла — 150 г;
  • отварная морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек — 130 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • томатная паста — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
  • Очень мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой настругайте перец.
  • Из банки с горошком слейте жидкость.
  • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
  • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
  • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
  • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.


Матрица продуктов: Свекла 🥄 Дата: 31.01.2018.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

Борщ с вареной свеклой - рецепт с фото пошагово

Борщ с вареной свеклой принято варить без картошки. Это существенно отличает его от других видов данного блюда. Особенно такой борщ распространен в странах Прибалтики. Вероятно, из-за особенностей земледелия: картофель там вырастить сложно, и получается он мелким и не крахмалистым.

Зато в этом борще много овощей и капусты, я предлагаю добавить и квашеную, и свежую. Свеклу можно использовать сваренную заранее или оставшуюся от других блюд. Если же таковой нет и вы варите борщ с мясом, то и свеклу можно сварить вместе с ним, хорошо вымыв ее щеткой и обрезав кончики. Я так частенько делаю. Вареную свеклу можно нарезать брусочками и добавить в борщ, а можно натереть на терке и потушить дополнительно вместе с овощной заправкой, добавив чеснок. Выбирайте, что вам ближе.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовьте продукты, их состав и количество можно изменять на свой вкус.

Шаг 2 из 12

В кастрюлю положите промытое и осушенное мясо – отлично подходит мозговая говяжья косточка. Добавьте хорошо вымытую свеклу.

Шаг 3 из 12

Залейте водой и поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите пену.

Шаг 4 из 12

Убавьте жар до минимума и варите под крышкой до готовности мяса – часа полтора. Свеклу выньте, когда она станет мягкой.

Шаг 5 из 12

Через час варки в бульон добавьте промытую квашеную капусту.

Шаг 6 из 12

Подготовьте овощную нарезку для заправки: соломкой нарежьте морковь, мелким кубиком — помидоры и лук.

Шаг 7 из 12

На подсолнечном масле припустите овощи.

Шаг 8 из 12

Добавьте томатную пасту и потушите все вместе.

Шаг 9 из 12

Нашинкуйте свежую капусту. Отправьте ее в борщ, варите минут 10.

Шаг 10 из 12

Добавьте припущенные с томатной пастой овощи и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Шаг 11 из 12

Остывшую свеклу очистите от кожицы и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте в борщ следом за заправкой. Доведите до кипения и на медленном огне потомите минут 5.

Шаг 12 из 12

Готовый борщ получается ярко-малинового цвета, но если вы его перекипятите, то он потеряет эту яркость.

Аппетитный и вкусный борщ готов. Он обладает свежестью и сочностью, в отличие от привычного всем варианта.

Дополнительно подавайте к борщу зелень и сметану.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Как приготовить борщ с вареной свеклой

Самый обычный рецепт борща, но единственное, что свеклу придется отварить заранее. Это очень упрощает процесс приготовления борща. Если бы можно было, я бы все заранее готовила, а потом только бросала в кастрюлю и все варила за пять минут (шутка). Итак, давайте приступим.

Чтобы приготовить борщ с вареной свеклой, вам понадобится:

лук – 1 шт.
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатный сок – 0,5 л
мясо – 500 г
картофель – 4 шт.
капуста – 1 кочан
лавровый лист

Как приготовить борщ с вареной свеклой:

1. Итак, нам с вами нужна будет кастрюля средних размеров. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
2. Мясо хорошо промываем и кладем в уже кипящую воду.
3. Не забываем собирать пену, чтобы не испортить вкус бульона.
4. Добавляем лавровый лист. Мясу нужно вариться как минимум один час, все зависит от того, какое мясо вы взяли.
5. Тем временем, пока варится бульон, нам нужно приготовить заправку.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
7. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
8. Свеклу предварительно нужно отварить. Для этого хорошо ее промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. Все зависит от того, какая у вас свекла, старая или молодая. Пробуем на готовность с помощью ножа. Когда свекла будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем время остыть. Затем очищаем и натираем на средней терке.
9. Картофель моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
10. Капусту промываем, снимаем верхние листочки и тонко шинкуем.
11. В разогретой сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем морковь. Немного обжарив, вливаем томатный сок. Тушим овощи около 10 минут и только потом добавляем отварную свеклу.
12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.
13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, а затем кладем нашинкованную капусту.
14. Когда картошка с капустой будут практически готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться еще 10-15 минут.

Когда борщ будет окончательно готов, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Украинский борщ.

Видео-рецепт Украинский борщ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Борщ с вареной свеклой

«Чтобы борщ был вкусным и наваристым, варить бульон нужно не менее 2-х часов, на медленном огне. После этого бульон необходимо процедить, а мясо нарезать»

www.1001eda.com

Борщ со свеклой, 128 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 5 штук

Белокочанная капуста 400 г

Морковь 2 штуки

Свекла 2 штуки

Уксус 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Лук репчатый 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Черный душистый перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Чеснок 5 зубчиков

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Кинза 1 пучок

Сметана по вкусу

Говядина с костями 500 г

Томатная паста 5 столовых ложек

Говяжий бульон 3 л

eda.ru


Смотрите также