Болгарский перец на зиму в собственном соку


рецепты с фото пальчики оближешь

Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Приготовление

1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.

2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.

3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.

4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.

5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.

6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.

7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.

Внимание

Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.

8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.

11. Хранить такой запеченный перец рекомендуем в холодильной камере или в погребе, иначе банки могут взорваться.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.

2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.

3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.

6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.

7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2,7 кг;
  • домашний томатный сок – 1,7 л.;
  • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • уксус – 0,6 стакана.

Приготовление

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

7. Храним в кладовой или погребе.

В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Перец в собственном соку на зиму рецепт с фото, пошаговое приготовление

Для того чтобы удивить свою семью вкусной и аппетитной консервацией обратите внимание на то, как готовится перец в собственном соку на зиму!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Перец болгарский1,5 кг.23
Для заливки:
Уксус 9%75 мл.
Растительное масло100 мл.899
Соль1 ст.лож.
Сахар2 ст.лож.374
Чеснок3 зуб.106
Перец чили0,5 шт.
Лавровый лист2 шт.
Перец душистый4 шт.
Вода400 мл.

Пошаговый рецепт приготовления Перец в собственном соку на зиму с фото

А готовится лакомство так:
  1. Сразу займемся маринадом. В емкость выложите лавровый лист, душистый перчик, соль с сахаром.
  2. Перец чили порежьте кольцами. Почистите чеснок, измельчите, данные два ингредиента переложите также в емкость.
  3. Влейте сюда же уксус, воду, растительное масло. Поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите маринад, он должен кипеть 15 минут.
  4. Помойте сладкий перец, удалите середину с семенами, порежьте полосками.
  5. В кипящую маринадную жидкость выложите перцовые половинки, варите овощ 20 минут.
  6. Подготовьте стеклянные банки, выложите в них сначала перчик, а потом разлейте маринад, закатайте крышками, переверните, укутайте полотенцем, отставьте остывать. Вот и все, перец в собственном соку на зиму готов!

Видеорецепт Перец в собственном соку на зиму

Перец по-одесски

А еще можно своих домочадцев побаловать невероятно вкусным и аппетитным перцем по-одесски!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидоры-2 кг.;
болгарский перец-50 шт.;
сахар-2 ст.;
уксус 9%-2 ст.л.;
растительное масло-2 ст.;
соль-2 ст.л.

А готовится кушанье так:

  1. Помойте сладкий перец, просушите, разрежьте на четыре части, удалите середину с семенами.
  2. Помойте помидоры, разрежьте на три части, удалите зеленую часть.
  3. Помидорные кусочки пропустите через мясорубку, вам понадобится сок-1,5 л.
  4. Перелейте сок в емкость, сюда же всыпьте соль с сахаром, добавьте уксус, растительное масло, помешайте, поставьте на огонь, вскипятите содержимое.
  5. Потом в кипящий маринад выложите перцовые кусочки, варите их 10 минут.
  6. По истечении указанного времени, разложите закуску в стерилизованные банки, разлейте томат, закатайте крышками и все, зимой вы сможете насладиться очень вкусным ярким перчиком!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Готовим болгарский перец на зиму в собственном соку без варки


Готовим болгарский перец на зиму в собственном соку без варки

Болгарский перец, маринованный в собственном - это самый простой рецепт заготовить сладкий перец на зиму без лишних хлопот, с минимумом ингредиентов, замысловатых действий и с просто сказочно ароматным маринадом, зеленью, чесночком,  да ещё и в собственном перечном соку! Перец получается просто бомба!!! За счёт того, что он не варится, а маринуется (настаивается) в собственном соку определённое время перец сладкий остаётся почти как свежий, совершенно не теряет своих свойств и витаминов, и приобретает дополнительный пикантный вкус и аромат. Да и раскладывать холодным ингредиенты по баночкам, куда приятнее и проще чем после варки, горячими.

Нам понадобиться 6 килограммов сладкого болгарского перца, сочного, ароматного, спелого, любой формы и цвета. Обрабатываем плоды под проточной водой плоды, очищаем от плодоножек и семени и делаем произвольную нарезку на  4 – 6 частей каждую перчинку.  Складываем нарезанные дольки сладкого перца в глубокую удобную посуду, чтобы все влезли (это может быть большая кастрюля, кухонный таз, или эмалированное  кухонное ведро) и оставляем ждать маринад. аджика с орехами



Готовим смесь для маринования болгарского перца, смешав подготовленное количество растительного масла с сахарным песком + соль поваренная + уксус

Мелко нарезаем очищенные дольки чеснока (не давите на чесночнице, от этого аромата слишком много и высокая горечь….не совсем то, что нужно)  и отправляем в посуду с перцем. Далее поливаем нарезанный перец готовой смесью маринада, основательно перемешиваем все, давя ингредиентам покрыть все части сладкого перца, помогая руками или лопаткой деревянной.  фаршированный перец с мясом и овощами

Когда всё смешаем, оставим перец мариноваться на всю ночь, лучше в прохладном месте. Так как болгарский перец это осенняя заготовка, то посуду с перцами можно вынести просто на свежий воздух (как правило, ночная температура опускается уже до 6 – 10 градусов, и этого достаточно для сохранения продуктов в маринаде, балкон вполне подойдёт). Будет замечательно, если вы сможете, хотя бы разок встряхнуть перец в течение периода маринования (но это не обязательно, ели вы оставляете продукт на ночь).  В общей сложности для настаивания болгарского перца в маринаде нужно около 6 часов, не менее. Перец обильно пускает сок и его вполне хватает на заливку всех баночек.  В конце процесса маринования добавьте свежей зелени укропа, петрушки и базилика или кинзы по вашему предпочтению. Представьте, раскладывать по баночкам холодный ароматный перец куда приятнее, чем перец, который кипит и варится … 🙂 хренодёр

Далее преступаем к стерилизации. К сожалению другого способа термической обработки маринованного перца по данному рецепту не предусмотрено, и без стерилизации перец долго храниться не сможет. Говорю это, потому что, понимаю насколько некоторые хозяйки стараются избегать процесса стерилизации баночек с продукцией, так как считают дело это хлопотным, небезопасным и слегка неудобным. Но, как говориться «глаза бояться – руки делают», а это значит, что не пройдёт и 10 - 15 минут кипения, как вы получите, чудесную ароматнейшую закуску из маринованного перца, и это покроет все хлопоты, связанные со стерилизацией баночек. А закуска из перца действительно знатная! Продолжаем! заливной пирог с ягодами быстро

Для заготовки маринованного перца подготовьте удобные баночки по 0,5 л объёмом и предварительно их обработайте паром. Наполняем баночки заготовкой из маринованных долек сладкого перца почти доверху, по желанию используя специи н дно баночки (лавовый лист, перец душистый, гвоздику). Затем разливаем по полной таре, оставшийся пряный перечный маринад-сок. Накрываем банки красивыми металлическими  крышками для закатки. Кладём на дно посуды, в которой баночки стерилизуем кусочек ткани (полотенце), ставим подготовленные банки, заливаем тёплой водой и на огонь. холодное из курицы или холодец 

После закипания стерилизуем 15 минут. Закатываем, переворачиваем банки наоборот вверхтармашками и укутываем тёплыми штуками (одеяло, полотенце, плед) на сутки до полного остывания. Получается 10 баночек по 0,5 литра и большая пиала мариновано перца на пробу к обеду! Приятного аппетита и доброй заготовки на зиму.

Ингредиенты для маринования перца:

  • Масло растительное 2 стакана
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Сахар 2 стакана
  • Соль 2 ст.л. с горкой
  • Чеснок 5 -6 головок
  • Болгарский перец 6 кг.
  • Специи/ зелень по вкусу.

 

 


lovelyspoon.ru

рецепты на зиму, как закатать рваный, не вареный, маринованный

Проверенные рецепты перца в собственном соку на зиму помогут переработать осенний урожай и в холодную пору лакомиться невероятно вкусными заготовками. Традиционно перед закупориванием его отваривают – это позволяет быстрее законсервировать большее количество овощей. Но такой метод приготовления существенно снижает концентрацию витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому для тех, кто не боится сложностей, ниже приведены способы заготовки болгарского перца с предварительным обжариванием или запеканием – результат превзойдет все ожидания.

Овощи в собственном соку содержат много витаминов и микроэлементов

Как закатать перец в собственном соку

Не все знают, как правильно выбирать овощи для консервации. А от этого зависят вкусовые качества готового продукта, а также его польза для организма.

Выбирая болгарский перец для зимних заготовок, важно обращать внимание на его внешний вид:

  1. Овощи должны быть полностью созревшими, с толстыми мясистыми стенками.
  2. На гладкой, ровной кожуре не должно быть пятен, гнили и признаков болезни.
  3. Приобретать сладкий перец следует только в сезон, иначе он будет иметь в своем составе много пестицидов.

Кроме того, чтобы закуска была красочнее и ярче, лучше покупать сладкий перец разного цвета: желтый, оранжевый, красный и зеленый.

Совет! При мариновании сладкого перца рекомендовано немного обрезать место крепления плодоножки. Там часто скапливается грязь, которую затруднительно полностью вымыть, что напрямую отражается на сроке хранения заготовки.

Классический рецепт болгарского перца в собственном соку

Классический рецепт маринования болгарского перца на зиму в собственном соку отличается невероятными гастрономическими качествами. Благодаря тому, что овощи маринуются без добавления воды, вкус получается очень насыщенным, ароматным, в меру сладким и немного островатым.

Понадобится:

  • 1500 г основного овоща;
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 35-40 г соли крупного помола;
  • 5 зубчика чеснока, столько же лаврового листа;
  • 3 бутона гвоздики (не обязательно).

Если не добавлять воду, то вкус перцев получится очень насыщенным, в меру сладким и острым

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть и разрезать пополам, после чего удалить семена и плодоножки.
  2. Разрезать каждую половинку на две-три части, в зависимости от размера.
  3. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в эмалированной посуде с широким дном смешать масло, уксус соль и сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, не прекращая помешивать, растопить соль и сахар. На это уйдет примерно 2-3 минуты.
  4. Затем добавить подготовленные овощи, чеснок и специи. Не увеличивая огонь, поварить в течение 15 минут в собственном соку. За это время количество жидкости будет достаточным, чтобы полностью покрыть содержимое тары.
  5. Разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.

Заготовку сладкого перца, маринованного в собственном соку, можно дегустировать после полного остывания банок или же убрать в погреб или кладовку.

Печеный перец на зиму в собственном соку

Можно закрыть перец в собственном соку без варки, однако, чтобы он был мягким и хорошо промариновался, обойтись без термической обработки не получится. Один из способов – предварительно запечь сладкий перец в духовке.

Понадобится (на тару 0,7 л):

  • 6-7 шт. болгарского сладкого перца;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса, столько же растительного масла.

Печеный перец можно использовать в закусках, салатах и бутербродах

Способ приготовления:

  1. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем овощи. Включить духовой шкаф на 200 °C.
  2. Пока духовка разогревается, смазать маслом противень и уложить сладкий перец. Резать и чистить его не нужно, достаточно как можно короче обрезать плодоножку.
  3. Поместить противень в разогретую духовку. Приблизительно через 15 мин., когда появится румяная корочка, перевернуть и оставить запекаться еще на четверть часа.
  4. Аккуратно сложить болгарский перец в банку, всыпать остальные ингредиенты, залить кипятком и герметично накрыть крышками.

Заготавливать на зиму такой сладкий перец, маринованный в собственном соку, не хлопотно и не трудно, а вкус у готового блюда получается просто божественным.

Целый перец, маринованный в собственном соку

Сладкий болгарский перец, маринованный целиком в трехлитровых банках – это находка для тех, у кого много исходного продукта и совершенно нет времени. Этот рецепт позволит заготовить овощи для дальнейшего фарширования зимой или для приготовления различных салатов.

Понадобится (на 3 л воды):

  • 500 г сахара;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли.

Консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи и обогревательных приборов

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, убрать плодоножку и семена.
  2. Сложить в кастрюлю и залить очищенной водой, довести до кипения.
  3. Не проваривая достать из воды и разложить по подготовленным банкам.
  4. В ту же воду, в которой бланшировался основной ингредиент будующей заготовки, добавить остальные состовляющие маринада, кроме столового уксуса.
  5. После того как растворится соль и сахар, а жидкость в кастрюле закипит, ввести уксус и разлить по емкостям.
  6. Стерилизовать банки в течение 25-30 минут в горячей воде, после чего закупорить заготовки.

Важно! Чтобы овощи не потеряли упругости, сразу после кипятка их необходимо поместить в холодную воду и только после этого размещать по банкам.

Жареный сладкий перец в собственном соку на зиму

Сладкий болгарский перец, жареный и маринованный в собственном соку – вкуснейшая зимняя заготовка, имеющая пикантный кисло-сладкий вкус. Рецепт приготовления не требует стерилизации и очень прост в исполнении.

Понадобится (на тару 0,5 л):

  • 8 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Заготовка получается с пикантным кисло-сладким вкусом

Способ приготовления:

  1. Вымытый, просушенный главный компонент очистить от сердцевины, семян, удалить плодоножку и разрезать каждый овощ на 2-4 части.
  2. На разогретой сковороде раскалить масло и обжарить со всех сторон, под закрытой крышкой, пока не станет мягким.
  3. Приготовить маринад, смешав все остальные ингредиенты блюда в отдельной посуде.
  4. Переложить со сковороды сладкий перец в банки и залить маринадом.

Чтобы жидкости было достаточное количество для наполнения банки, рекомендовано брать мясистые, сочные овощи.

Перец в собственном соку без стерилизации

Рецепт консервирования перца в собственном соку без стерилизации займет минимум времени. Однако, чтобы заготовки не пропали, необходимо в точности придерживаться пропорций и технологии приготовления.

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 литр очищенной воды.

Для маринования лучше подходят мясистые красные и желтые перцы

Способ приготовления:

  1. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой или на широкие кусочки (по высоте плода).
  2. Сварить маринад, добавив в воду соль, сахар, специи, масло и уксус.
  3. Прокалить в духовке пол-литровые банки, покипятить в течении 10 мин. крышки.
  4. В кипящий маринад на 3-5 минут опустить главный ингредиент, после чего извлечь и плотно утрамбовать по емкостям до самого верха. Долить маринад, сколько войдет, и закатать.

Укутанные банки должны остыть при комнатной температуре, после чего их необходимо убрать в прохладное место.

Правила хранения

Хранить консервированный в собственном соке сладкий болгарский перец следует при температуре не выше 15-18 градусов. В зависимости от рецептуры приготовления заготовка пригодна в пищу от 2 до 24 месяцев.

Важно закрывать овощи, нарезанные кусочками, в маленькие банки и съедать сразу. Целые плоды лучше закатывать в трехлитровые банки, а открыв хранить в холодильнике не больше 3-4 дней.

Заключение

Все рецепты перца в собственном соку на зиму представляют собой полноценное блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска, так и играть ведущую роль в различных салатах. Немного потрудившись в осенний период, когда сладкого болгарского перца много и он недорогой, можно баловать своих близких и друзей пикантными и яркими закусками всю зиму.

fermilon.com

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Готовим помидоры в собственном соку с перцем для пасты и лазаньи

Обычно, каждый год, осенью для пасты и лазаньи я заготавливала томаты в собственном соку. Но в этом году, судьба свела меня на курорте с одной любительницей итальянской кухни, которая любезно поделилась со мной рецептом своей заготовки для лазаньи.

Вернувшись домой, я сразу же его реализовала и скажу, что это здорово! Эта закуска хороша и как самостоятельное блюдо, и придаст прекрасный вкус моей лазанье, когда я буду готовить её зимой. Рекомендую.

Как приготовить "Помидоры в собственном соку с болгарским перцем" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим овощи: крупные томаты для сока, мелкие для консервации, перец сладкий, сельдерей, специи, соль и сахар, уксус.

Шаг 2 Ссылка

Крупные томаты моем и режем на 4 части. Доливаем в кастрюлю 500 мл воды и ставим варить. Стебли сельдерея свяжем нитью и опустим в кастрюлю.

Как варить помидоры

Шаг 3 Ссылка

Перец болгарский моем и чистим. Режем на 4 части.

Шаг 4 Ссылка

Мелкие помидоры моем и прокалываем вилкой или ножом.

Шаг 5 Ссылка

Когда томаты разварились, сельдерей удалим из кастрюли.

Шаг 6 Ссылка

Разобьём томаты погружным блендером прямо в кастрюле.

Шаг 7 Ссылка

Протрём пюре через сито и получим чистый и нежный сок. Добавим соль, сахар и уксус, и будем варить 20 минут.

Шаг 8 Ссылка

Пока сок доваривается, в стерильные банки разложим перец и помидоры, и добавим специи.

Шаг 9 Ссылка

Зальём банки крутым кипятком, накроем крышками и оставим на 25 минут.

Шаг 10 Ссылка

Затем воду из банок сливаем. Заливаем кипящим соком, закатываем и переворачиваем. Укутаем на 4 часа. Затем одеяло снимем и оставим остывать.

Шаг 11 Ссылка

Остывшие банки перевернуть и хранить в тёмном, прохладном месте.

webspoon.ru

Заготовки на зиму – болгарский перец в собственном соку. Перец маринованный

Главная » Меню » Заготовки на зиму – болгарский перец в собственном соку. Перец маринованный

Опубликовано:

  • Меню
  • Рецепты консервирования

Добавлено: 2015-08-03

Вы уже сделали необходимые заготовки на зиму? Думаю не все. Предлагаю вам приготовить замечательный маринованный перец в собственном соку. Заготовка получается очень ароматной, вкусной – прекрасная закуска, особенно к новогодним и рождественским праздникам!

Такой перец можно подавать просто так, использовать при приготовлении различных салатов. Сделать заготовки совсем не трудно, поэтому не поленитесь, зимой вы насладитесь вкуснейшими перцами!

Вам понадобится:

  • 4 стол. л. – сахара
  • 2 кг – болгарского перца
  • 2 стол. л. – соли
  • 1,5 кг – спелых помидоров
  • 1 стол. л. – сушеного базилика
  • 150 мл – растительного рафинированного масла
  • 1 стол. л. – измельченного имбирного корня
  • 80 мл – столового уксуса
  • 1 стол. л. – сушеного орегано
  • 5-6 шт. – лавровых листиков
  • по вкусу – перец горошком

Приготовление:

  • Промываем перцы и помидоры.
  • У перцев отрезаем плодоножки, очищаем от семян, с помидоров снимаем кожицу.
  • Все помидоры перекручиваем через мясорубку.
  • Затем перекручиваем половину порции болгарского перца.
  • Овощную массу переливаем в миску или кастрюлю, ставим на умеренный огонь.
  • Добавляем все перечисленные специи, также вливаем растительное масло.
  • Провариваем, постоянно помешивая, пока вся масса уменьшиться примерно на 1/3.
  • Оставшийся перец нарезаем на небольшие куски, кладем в овощное пюре.
  • Готовим, пока кусочки овощей станут полностью мягкими.
  • Теперь вливаем уксус, провариваем 3 минуты.
  • Сразу разливаем по подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  • Переворачиваем заготовки, оставляем так постоять, пока остынут полностью.

Ничего не требуется стерилизовать! Немного потраченного времени и у вас будут дожидаться своего часа в кладовке вкуснейшие маринованные перцы.

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…


Расскажите друзьям:
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+

ideamenu.ru

рецепты на зиму, как закатать рваный, не вареный, маринованный

Проверенные рецепты перца в собственном соку на зиму помогут переработать осенний урожай и в холодную пору лакомиться невероятно вкусными заготовками. Традиционно перед закупориванием его отваривают – это позволяет быстрее законсервировать большее количество овощей. Но такой метод приготовления существенно снижает концентрацию витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому для тех, кто не боится сложностей, ниже приведены способы заготовки болгарского перца с предварительным обжариванием или запеканием – результат превзойдет все ожидания.

Овощи в собственном соку содержат много витаминов и микроэлементов

Как закатать перец в собственном соку

Не все знают, как правильно выбирать овощи для консервации. А от этого зависят вкусовые качества готового продукта, а также его польза для организма.

Выбирая болгарский перец для зимних заготовок, важно обращать внимание на его внешний вид:

  1. Овощи должны быть полностью созревшими, с толстыми мясистыми стенками.
  2. На гладкой, ровной кожуре не должно быть пятен, гнили и признаков болезни.
  3. Приобретать сладкий перец следует только в сезон, иначе он будет иметь в своем составе много пестицидов.

Кроме того, чтобы закуска была красочнее и ярче, лучше покупать сладкий перец разного цвета: желтый, оранжевый, красный и зеленый.

Совет! При мариновании сладкого перца рекомендовано немного обрезать место крепления плодоножки. Там часто скапливается грязь, которую затруднительно полностью вымыть, что напрямую отражается на сроке хранения заготовки.

Классический рецепт болгарского перца в собственном соку

Классический рецепт маринования болгарского перца на зиму в собственном соку отличается невероятными гастрономическими качествами. Благодаря тому, что овощи маринуются без добавления воды, вкус получается очень насыщенным, ароматным, в меру сладким и немного островатым.

Понадобится:

  • 1500 г основного овоща;
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 35-40 г соли крупного помола;
  • 5 зубчика чеснока, столько же лаврового листа;
  • 3 бутона гвоздики (не обязательно).

Если не добавлять воду, то вкус перцев получится очень насыщенным, в меру сладким и острым

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть и разрезать пополам, после чего удалить семена и плодоножки.
  2. Разрезать каждую половинку на две-три части, в зависимости от размера.
  3. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в эмалированной посуде с широким дном смешать масло, уксус соль и сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, не прекращая помешивать, растопить соль и сахар. На это уйдет примерно 2-3 минуты.
  4. Затем добавить подготовленные овощи, чеснок и специи. Не увеличивая огонь, поварить в течение 15 минут в собственном соку. За это время количество жидкости будет достаточным, чтобы полностью покрыть содержимое тары.
  5. Разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.

Заготовку сладкого перца, маринованного в собственном соку, можно дегустировать после полного остывания банок или же убрать в погреб или кладовку.

Печеный перец на зиму в собственном соку

Можно закрыть перец в собственном соку без варки, однако, чтобы он был мягким и хорошо промариновался, обойтись без термической обработки не получится. Один из способов – предварительно запечь сладкий перец в духовке.

Понадобится (на тару 0,7 л):

  • 6-7 шт. болгарского сладкого перца;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса, столько же растительного масла.

Печеный перец можно использовать в закусках, салатах и бутербродах

Способ приготовления:

  1. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем овощи. Включить духовой шкаф на 200 °C.
  2. Пока духовка разогревается, смазать маслом противень и уложить сладкий перец. Резать и чистить его не нужно, достаточно как можно короче обрезать плодоножку.
  3. Поместить противень в разогретую духовку. Приблизительно через 15 мин., когда появится румяная корочка, перевернуть и оставить запекаться еще на четверть часа.
  4. Аккуратно сложить болгарский перец в банку, всыпать остальные ингредиенты, залить кипятком и герметично накрыть крышками.

Заготавливать на зиму такой сладкий перец, маринованный в собственном соку, не хлопотно и не трудно, а вкус у готового блюда получается просто божественным.

Целый перец, маринованный в собственном соку

Сладкий болгарский перец, маринованный целиком в трехлитровых банках – это находка для тех, у кого много исходного продукта и совершенно нет времени. Этот рецепт позволит заготовить овощи для дальнейшего фарширования зимой или для приготовления различных салатов.

Понадобится (на 3 л воды):

  • 500 г сахара;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли.

Консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи и обогревательных приборов

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, убрать плодоножку и семена.
  2. Сложить в кастрюлю и залить очищенной водой, довести до кипения.
  3. Не проваривая достать из воды и разложить по подготовленным банкам.
  4. В ту же воду, в которой бланшировался основной ингредиент будующей заготовки, добавить остальные состовляющие маринада, кроме столового уксуса.
  5. После того как растворится соль и сахар, а жидкость в кастрюле закипит, ввести уксус и разлить по емкостям.
  6. Стерилизовать банки в течение 25-30 минут в горячей воде, после чего закупорить заготовки.

Важно! Чтобы овощи не потеряли упругости, сразу после кипятка их необходимо поместить в холодную воду и только после этого размещать по банкам.

Жареный сладкий перец в собственном соку на зиму

Сладкий болгарский перец, жареный и маринованный в собственном соку – вкуснейшая зимняя заготовка, имеющая пикантный кисло-сладкий вкус. Рецепт приготовления не требует стерилизации и очень прост в исполнении.

Понадобится (на тару 0,5 л):

  • 8 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Заготовка получается с пикантным кисло-сладким вкусом

Способ приготовления:

  1. Вымытый, просушенный главный компонент очистить от сердцевины, семян, удалить плодоножку и разрезать каждый овощ на 2-4 части.
  2. На разогретой сковороде раскалить масло и обжарить со всех сторон, под закрытой крышкой, пока не станет мягким.
  3. Приготовить маринад, смешав все остальные ингредиенты блюда в отдельной посуде.
  4. Переложить со сковороды сладкий перец в банки и залить маринадом.

Чтобы жидкости было достаточное количество для наполнения банки, рекомендовано брать мясистые, сочные овощи.

Перец в собственном соку без стерилизации

Рецепт консервирования перца в собственном соку без стерилизации займет минимум времени. Однако, чтобы заготовки не пропали, необходимо в точности придерживаться пропорций и технологии приготовления.

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 литр очищенной воды.

Для маринования лучше подходят мясистые красные и желтые перцы

Способ приготовления:

  1. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой или на широкие кусочки (по высоте плода).
  2. Сварить маринад, добавив в воду соль, сахар, специи, масло и уксус.
  3. Прокалить в духовке пол-литровые банки, покипятить в течении 10 мин. крышки.
  4. В кипящий маринад на 3-5 минут опустить главный ингредиент, после чего извлечь и плотно утрамбовать по емкостям до самого верха. Долить маринад, сколько войдет, и закатать.

Укутанные банки должны остыть при комнатной температуре, после чего их необходимо убрать в прохладное место.

Правила хранения

Хранить консервированный в собственном соке сладкий болгарский перец следует при температуре не выше 15-18 градусов. В зависимости от рецептуры приготовления заготовка пригодна в пищу от 2 до 24 месяцев.

Важно закрывать овощи, нарезанные кусочками, в маленькие банки и съедать сразу. Целые плоды лучше закатывать в трехлитровые банки, а открыв хранить в холодильнике не больше 3-4 дней.

Заключение

Все рецепты перца в собственном соку на зиму представляют собой полноценное блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска, так и играть ведущую роль в различных салатах. Немного потрудившись в осенний период, когда сладкого болгарского перца много и он недорогой, можно баловать своих близких и друзей пикантными и яркими закусками всю зиму.

fermilon.ru


Смотрите также