Белорусское блюдо бабка рецепт


Картофельная бабка в духовке: готовим белорусский бренд за полчаса

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Картофельная бабка — старинное белорусское блюдо, можно сказать, визитная карточка этой страны. Наряду с драниками и полендвицей, бабка очень популярна в национальных кафе и ресторанах. Мне же сразу вспоминается детство, когда бабушка доставала из печки горшочек с ароматной и такой вкусной картофельной бабкой, называя ее по-домашнему «драной кашей».

Рецепт бабки до неприличия прост. В натертый картофель добавляются обжаренные с луком шкварки, и все это запекается в печи. Современные хозяйки с успехом готовят картофельную запеканку с луком и шкварками в духовке. Приготовим? Те, кто не пробовал, будут приятно удивлены богатым вкусом бабки, при том, что список ингредиентов включает только три позиции. Ну, а знатоки вспомнят старое доброе блюдо из старого доброго времени.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый крупный 1 шт.
  • сало соленое 50 г

Как приготовить картофельную бабку в духовке

Подаю в горячем виде, обязательно со сметаной.

На заметку:

  • при желании делать белорусскую бабку можно не порционно, а в одном керамическом горшочке, увеличив при этом время приготовления, ориентируясь на появление румяных участков на стенках;
  • хорошо использовать сало с прослойкой или слегка подкопченный бекон;
  • если берете несоленое сало, добавьте в бабку соль.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Белорусская бабка рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Белорусская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для белорусской бабки на 2 порции :

Рецепт приготовления белорусской бабки по шагам

Белорусская бабка старинное блюдо. В белорусских деревнях нет такого дома, где не готовят его. Оно сытное. Делают его на основе тёртого картофеля, добавкой может служить всё, что есть в доме под рукой. В нашем рецепте нам понадобится картофель, лесные грибы, свиная вырезка, лук, свиное сало, чёрный молотый перец и соль.

Свиное сало нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду и отправляем на неё сало. Огонь убавляем до маленького, давая возможность хорошо вытопиться салу. При большом огне, сало сгорит, а не вытопится.

Мелко нарезаем лук, который желательно брать большого размера или можно взять два средних.

Шкварки хорошо вытопились.

Свинину нарезаем кусочками приблизительно два на два сантиметра.

Мясо можно отправить к шкваркам, которые потом используем в бабке. Но раскисшие шкварки у нас не любят, поэтому нам пришлось их удалить, а мясо жарить на вытопившемся жире.

Наше мясо слегка зарумянилось

К мясу добавляем лук и пассеруем вместе.

Грибы размораживаем и выделившуюся при размораживанию жидкость сливаем, она нам не понадобится

Через несколько минут добавляем к мясу и луку размороженные лесные грибы и пассеруем всё вместе до готовности. Затем охлаждаем.

На мелкой звёздчатой тёрке натираем картофель.

Массу, состоящую из мяса, лука и грибов, соединяем с картофельной массой, солим и посыпаем перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Горшочки смазываем внутри растительным маслом

Заполняем горшочки приготовленной картофельной массой с мясом и грибами. Заранее разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Отправляем в духовку горшочки, накрыв крышками, на один час. Через час бабка готова.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

18

4

147

693

Свиная вырезка

78

28

0

568

Шпик свиной (Сало)

2

139

0

1261

Замороженные грибы

8

3

3

69

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

107

191

156

2775

всего в 1 порции:

54

96

78

1388

всего в 100 граммах:

6

10

8

151

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Белорусская картофельная бабка - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Любая хозяйка может похвастаться блюдом из картофеля: кто-то божественно его жарит, кто-то тушит, кто-то делает драники, а кто-то – клёцки или колдуны. Разнообразием картофельного меню славится белорусская кухня, в которой одним из самых простых и распространённых блюд является картофельная бабка. Преимущество её в том, что она не требует дорогих и изысканных продуктов. Чем обычнее ингредиенты, тем вкуснее блюдо….

Ингредиенты

  • 8 средних картофелин__NEWL__
  • 2 большие моркови__NEWL__
  • 1 обычная и 1 красная луковица__NEWL__
  • 2 зубчика чеснока__NEWL__
  • 300 г свиной грудинки__NEWL__
  • 150-200 г молока__NEWL__
  • подсолнечное масло и соль__NEWL__

Можно положить травы, перец, лавровый лист, но не перебивайте вкус блюда специями с химическими добавками.

Готовилась традиционная бабка в чугунке в печи. Сейчас даже не у каждой пятой хозяйки есть в доме печь, поэтому будем запекать бабку в керамических горшочках в духовом шкафу. Поверьте, хуже она от этого не станет. Начинаем с того, что нарезаем небольшими кусочками грудинку и кладём в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Пусть пару минут обжарится на большом огне, так сказать, «схватится».

Кстати, масла много лить не стоит, грудинка сама даст жир, на котором и будет жариться. Сразу же трём на крупной тёрке морковь, нарезаем мелко лук и перекладываем овощи к мясу.

Солим и перемешиваем.

Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и даём потушиться минут 15. Следите за тем, чтобы овощи и грудинка не пригорели. Если заметили, что морковь забрала всё масло (у этого корнеплода есть такое свойство), подлейте его немного. Доводим до полуготовности. За 5 минут до снятия режем в сковородку чеснок. Его важно не перетушить, чтобы остался запах и вкус. Дальше трём на крупной тёрке картофель.

К нему добавляем молоко. Оно сделает картофель очень мягким и нежным. Солим. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем формировать горшочки. На дно каждого льём немного подсолнечного масла (2 столовые ложки) и выкладываем картофель.

Такое количество продуктов рассчитано на 2 горшочка, поэтому следите, чтобы положили равное количество. Картофель накрываем тушёнными овощами с грудинкой.

Закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на час-полтора. За это время бабка дойдёт до полной готовности, и вы с гордостью можете подать её на стол.

Делать это можно непосредственно в горшочках, а можно выложить содержимое на тарелку. Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810

www.great-cook.ru

Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка"

Простая в приготовлении и невероятно вкусная картофельная запеканка — картофельная «бабка» — станет прекрасным горячим блюдом для всей семьи.

Это старинное белорусское блюдо, вариантов приготовления «бабки» великое множество, но все они сходятся в одном: это очень простая еда, а чем она проще, тем вкуснее. Главное в этом блюде — сочетание хрустящей корочки и нежной начинки.

Считается, что это блюдо приготовили Наполеону, когда он бежал во Францию из России, во время ночевки в глухой белорусской деревушке. Наполеон поинтересовался, кто готовил столь понравившееся ему кушанье. Точного имени поварихи никто вспомнить не смог, поэтому ответили, что это была «какая-то бабка». Под этим названием Наполеон и привез запеканку во Францию, велев своему повару готовить ее каждый день.

Интересные факты

  1. Чтобы картофельная «бабка» покрылась корочкой нужно за 5 минут до готовности смазать блюдо сметаной и увеличить температуру.
  2. Самым дорогим видом картофеля считается сорт «La bonnote» — килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.
  3. Главное отличие картофельной бабки от запеканки в том, что картофель в нее добавляют в сыром виде.

Ингредиенты

  • Картофель — 1,5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • мука — 3−4 ст. л;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • фарш свиной — 350 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сметана — 300 г;
  • сол — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. Для приготовления ароматной румяной картофельной «бабки» очищаем сырой картофель от кожуры и оставляем его в холодной воде, чтобы не потемнел.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета. К луку добавляем свиной фарш, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока из фарша не выпарится жидкость.

4. Очищенный картофель натираем на средней тёрке, добавляем к нему яйцо и муку.

Совет: Используем натёртый картофель вместе с жидкостью, чтобы готовая «бабка» получилась более сочной.

5. Солим картофельную массу по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.

6. Разъёмную форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями. Сначала равномерно распределяем слой картофельной массы. Сверху выкладываем слой фарша с луком. Последним слоем должен оказаться картофель.

7. Ставим картофельную «бабку» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

8. Через 20 минут достаём «бабку» и обильно смазываем сметаной.

9. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов и запекаем «бабку» ещё 5 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовое блюдо подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

360tv.ru

Как приготовить картофельную бабку? Рецепты белорусской глубинки | Еда и кулинария

Деревня Михановичи — совсем рядом с Минском. Несмотря на близость столицы, местные жители бережно хранят традиции и кулинарные рецепты бабушек и дедушек. Обычно картофельную бабку, одно из самых известных в мире блюд белорусской кухни, обильно сдабривают мясом и салом, но в преддверии светлого праздника в Михановичах готовят постную бабку с грушами и черникой.

Бабка, даже без мяса и сала, необычайно сытное блюдо. Поэтому в постные дни её подают, как правило, к обеденному столу. На завтрак варят какую-либо простую кашку, а на ужин на стол выставляют варёную в мундирах картошку в сопровождении огурцов, растительного масла и соли.

Хотя для того, чтобы перетереть на ручной тёрке килограмм главного ингредиента — «бульбы», потребуются определённые усилия, бабка — простое блюдо. Кроме картофеля для неё понадобится пара средних луковиц, примерно 200 граммов сушёных груш, 100 граммов свежей черники, немного подсолнечного масла (около 70 г) и соль по вкусу.

Деревенские груши, которые заготавливают на весь год сушкой, мало похожи на английские «конференции» и прочие коммерческие сорта из супермаркетов. Но хранятся сушёные груши долго и обладают особым вкусом и ароматом. Перед тем как использовать их для приготовления постной бабки, груши замачивают в воде, чтобы вернуть мягкость.

Для того чтобы «драць бульбу», кухонные комбайны комплектуются специальным диском «для драников». Но в деревнях по большей части пользуются проверенным временем инструментом — обычной ручной тёркой. Картофельную массу для бабки, в отличие от случая с галушками, не отжимают, оставляя в картошке весь сок.

Лук для бабки слегка поджаривают на сковороде. На холодную сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают в него мелко нарезанный лук и ставят в печь.

Груши сушат обычно целиком, либо режут на половинки. Перед тем как отправить в бабку предварительно намоченные груши, желательно порезать плоды помельче. Впрочем, нередко их используют в том виде, в каком сушили осенью.

Натёртую для бабки картофельную массу выкладывают в чугунок, добавляют в неё груши и чернику, выливают вместе с подсолнечным маслом поджаренный лук, солят смесь и тщательно перемешивают. Затем чугунок накрывают сверху той же чугунной сковородой, на которой жарился лук, и отправляют бабку томиться в печь.

В печи бабка запекается довольно долго, примерно от часа до двух, пока не выпарится лишняя влага. Если поставить чугунок поближе к огню, бабка быстрее не приготовится, лишь подгорит по стенкам чугунка.

То же самое случится в духовке, если выставить слишком высокую температуру. Оптимальная температура для бабки в духовке — 180−190 градусов. Впрочем, некоторым подгоревшая бабка нравится даже больше обычной.

Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

shkolazhizni.ru

Картофельная бабка по-белорусски

InLove

Рецептов: 389

Рейтинг: 6281

Время приготовления:

1 час

Кол-во порций:

4-6

Картофельная бабка – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни, представляющее собой запечённую массу из тёртого картофеля с добавлением свинины с салом и лука.

Ингредиенты:

200 г свиной грудинки
1 кг картофеля
3 луковицы
1 яйцо
2 ст. л. муки
соль, перец.

Приготовление:

Картофель и лук очистить.

Нарезать грудинку небольшими кубиками, обжарить её на сковороде в течение нескольких минут.

Добавить к грудинке мелко нарезанную луковицу и обжарить до золотистого цвета лука, в конце посолить и поперчить, перемешать.

Натереть на мелкой тёрке картофель — как для драников. Жидкость не сливать, чтобы сохранить сочность блюда.

Добавить к картофелю яйцо, перец, соль и обжаренную грудинку с луком, всё тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее картофельную массу.

Запекать бабку в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 40-50 минут — ориентиром служит румяная корочка.

Также можно запекать бабку в порционных горшочках.

Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

 

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

Теги:

foodfeast.ru

Картофельная бабка рецепт с фото

Картофель, лук и шкварки — как приготовить вкусно?

Белорусская кухня богата на картофельные блюда. Да и как ей не быть богатой, если первый хлеб в этой стране — картофель. По вкусу и способу приготовления картофельная бабка похожа на драники. Только бабка не жарится, как драники из картофеля с мясом, а томится в духовке.

Самая простая бабка — это картофель, лук и шкварки, которые перемешиваются и ставятся в духовку. Рецепт допускает эксперименты и вольности. Можно добавить грибы (сухие или свежие) или нежирное мясо, или то и другое вместе.

Ингредиенты

  • картофель — 500 грамм
  • свиная грудинка с прослойками жира — 300 грамм
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 крупных
  • мука — 1 ст. ложка
  • желток — 1
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Очистите лук и нарежьте его небольшими и тонкими кусочками.

  2. Грудинку нарежьте также небольшими кусочками.

  3. В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите мясо. После того как оно немного обжарится (жарьте на среднем огне, чтобы вытапливался жирок), добавьте лук. Снова немного обжарьте. Не солите!

  4. Картофель почистите, хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите на мелкой терке. Слейте излишки жидкости.

  5. Выдавите в картофель чеснок.

  6. Положите муку. Перемешайте.

  7. Положите в картофель масло и половину мяса. Посолите по вкусу, перемешайте.

  8. Сложите в горшочки и запекайте в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывайте.
    Мясо на сковороде дотушите до полной готовности, посолив по вкусу.

  9. Подавайте бабку горячей, выложив сверху кусочки мяса со сковороды.

Советы по приготовлению

Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.

К бабке подойдет сметана и холодное молоко.

Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.

Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно — не всем подходит «шкваристое» мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.

Овощная составляющая также на ваше усмотрение. Смело добавляйте морковку (на приведенное количество 2 штуки, измельченных на терке аналогично картофелю). Если решили добавить грибы — лучше, чтобы это были пахучие лесные — например лисички, белые, подберезовики. Грибы (100 г) в тонко нарезанные, пассеруются вместе с луком.

Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.

Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.

И последний совет — как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.

Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили:  это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.

volshebnaya-eda.ru

«Бабка» картофельная по-белорусски | советский общепит

«Бабка» картофельная по-белорусски | советский общепит
Горячие блюда и гарниры из картофеля

        Состав (на 4 порции):

картофель – 1 кг;

сало (шпик) солёное или несолёное – 100гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло, сметана, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

в сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить мелко нарезанное сало и обжарить до вытапливания смальца. Добавить лук, нарезанный мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.

        Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить обжаренный лук с жиром, муку, молотый чёрный перец и тщательно перемешать (если используется несолёное сало, то посолить по вкусу).

        Картофельную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания или сковороду, разровнять поверхность и поставить в горячую духовку.

        Выпекать при температуре 200-220 градусов 35-40 минут до полной готовности.

        «Бабку» картофельную по-белорусски подавать с нарезанной зеленью, сметаной, с солёными грибами и огурцами. Можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

        По желанию к этому блюду можно предложить крепкую настойку, например такую:

        Как приготовить «бабку» картофельную по-литовски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):

 

{30 января, 2014} {Метки: белорусская кухня, горячие блюда, картофель}

 

sov-obshchepit.ru

Картофельная бабка с салом в духовке

Рецепт белорусской «бабки» из картошки в духовке, то-бишь из бульбы.

Как и все белорусские блюда в моей родной Беларуси, картофельная «бабка» готовится просто. И вовсе неспроста именно белорусская бабка — самая вкусная. Уся справа — менавіта ў беларускай бульбе, так как именно белорусская картошка очень вкусная и ещё очень крахмальная.

Рецепт рассказываю подробно — в надежде, что вызову у читателей аппетит, а может быть и ностальгию или азарт

Приготовление картофельной бабки

Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной стороне и опускаем в воду.

Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки и перекладываем на время в отдельную посудку.

Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука (цыбулi па-беларуску) крупно режем, и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру),

достаём из жира (который нам ещё пригодится) лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем.

А теперь приступаем к самой приятной работе — трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив с неё воду. Я это делаю в несколько заходов, этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови Картофельный сок сливать не нужно, можно молока немного подлить, добавляем в наше мясное ассорти и солим — осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем.

Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или жареным куском сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант. Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх. Сверху полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и — в нагретую духовку.

Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность до самого дна — тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку и ставим опять в духовку.

Всё… «бабка» готова 🙂 можно есть, причём сразу — горяченькой. Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда холодной сметаной, можно посыпать ещё и шипящими шкварками :-)и обязательно каждую порцию, и приступаем к трапезе.

Фото картофельной бабки

Приятного аппетита или CМАЧНА ЕСЦI!

И не забывайте, что белорусская «Бабка» вкусна, пока горяча!

lubimye-recepty.com


Смотрите также