Баранина с баклажанами от сталика ханкишиева


Паэлья от Сталика Ханкишиева

 

Ингредиенты: баранина, репчатый лук, рис, помидоры свежие и консервированные, чеснок, болгарский перец, морковь, кабачки-цуккини, баклажан, соль, специи. 

 

 

В форме для выпекания выкладываем овощную подушку. Нижним слоем станет нарезанный перьями репчатый лук, компанию которому составят дольки чеснока. Для запаха и вкуса кладем пару стручков острого перца. Обратите внимание! Перец резать не нужно – тогда вся жгучесть останется внутри стручка.

 

Сталик Ханкишиев: «Для нас сочетание лука, чеснока и моркови – вполне привычное вкусовое сочетание. Поэтому следующим слоем выкладываем нарезанную морковь».

 

 

Следующий слой – нарезанный вдоль стручка болгарский перец. Когда на него не сезон, и перец не обладает ярким вкусом и ароматом, количество перца в блюде можно смело увеличивать – тогда ни вкус, ни аромат не пострадают. К овощным блюдам непременно нужно добавлять кабачки-цуккини. А сочетание баранины с баклажанами – вообще кулинарная классика.

 

Сталик Ханкишиев: «Если не сезон, с помидорами я поступаю радикально – покупаю в магазине консервированные. Самое главное, чтобы в них не было ни соли, ни уксуса – обычные консервированные помидоры, хоть нарезанные, хоть целиковые».

 

 

Добавив измельчённые консервированные помидоры, переходим к специям.

 

Сталик Ханкишиев: «Наверняка среди трав, которые использовал старый ресторатор, были розмарин и чабрец. Я же буду использовать азербайджанский чабрец – тот самый, с которым заваривают чай. И, конечно, базилик».

 

 

Все эти овощи выпустят много соков и мясо будет готовиться на пару. Но нам нужно, чтобы мясо готовилось на пару с самого начала, поэтому овощи необходимо полить водой и маслом – очень многие запахи и вкусы растворяются именно в масле, а не в воде.

 

 

Овощная подушка готова – самое время заняться солью, специями и мясом. Для начала хорошенько солим баранину, поскольку овощи остались практически без соли. Из специй для начала используем имбирь и немного куркумы – для яркого праздничного цвета.

 

Сталик Ханкишиев: «Готовить мы будем на пару, так что пар будет конденсироваться на самой холодной части – на верхней части бараньей вырезки. И постепенно этот просоленный сок стечёт в овощи, так что мясо не окажется пересоленным».

 

 

Мясо укладываем поверх овощей и отправляем форму для запекания в духовку. 

 

Сталик Ханкишиев: «Чтобы приготовить такое блюдо не в дровяной печи, а в обычной духовке, сначала нагрейте её на 160−170 С°. Накройте блюдо бумагой для выпечки и поставьте в духовку на 30 минут. Через полчаса уберите бумагу, а духовку переставьте на 130 С° – и пусть готовится так долго, пока не появится нестерпимо вкусный аромат».

 

 

Мясу предстоит томиться ещё 40 минут, но в форме для запекания уже целое озеро соков.

 

Сталик Ханкишиев: «Это не просто вода – это роскошный бульон, который нужно использовать с максимальной пользой. Самый простой способ – это взять кусок хлеба и вымокать весь этот сок. Но есть ещё два пути: добавить в бульон вермишель или макароны – они сварятся и прекрасно впитают часть сока. А можно добавить в бульон…. Рис!»

 

 

Мы не будем варить плов. Задача риса – впитать мясо-овощной бульон, поэтому рис нужно правильно подобрать. Перед засыпкой риса не забудьте вынуть из формы баранину! 

 

Сталик Ханкишиев: «Не надо брать девзиру или басмати – эти сорта оставьте только для пловов. Возьмите крахмалистый кругло- или длиннозёрный рис, который впитает очень много влаги. Пусть он разварится и блюдо превратится в шавлю или некое подобие ризотто или даже паэльи». 

 

 

Обратите внимание! Рис для этого блюда мыть не нужно – важно сохранить крахмал, который есть на поверхности зёрен. Аккуратно распределяем 500 граммов риса по блюду, чтобы максимум риса оказалось внизу, в бульоне. Вместе с рисом добавляем в форму небольшие цельные помидоры, которые отлично приготовятся за оставшиеся до готовности блюда 40 минут.

 

 

Укладываем мясо обратно в форму, хорошенько поливаем его соком и посыпаем молотым чёрным перцем. А теперь отправляем блюдо обратно в духовку – либо на 40 минут, либо до того момента, пока рис не впитает всю влагу.

 

Сталик Ханкишиев: «Посмотрите, что у нас получилось – замечательная, хотя и весьма необычная, паэлья. Но прежде чем подавать блюдо на стол, предлагаю раздавить помидоры прямо в форме, чтобы они пропитали мясо и рис своим замечательным соком». 

 

 

Самое время подавать блюдо на стол.

 

Сталик Ханкишиев: «И два слова о подаче. Конечно, можно было бы разложить рис порционно, мясо нарезать аккуратными кусочками и дать каждому по помидорке… Можно подать и на целом блюде, как обычно подают плов или паэлью. Но я бы подавал его, как есть, прямо в керамической форме, со следами печи. На мой взгляд – это самое аппетитное, так что желаю вам приятного аппетита!»

 

www.peredelka.tv

Буглама с бараниной

Сталик Ханкишиев: «Очень важный урок азербайджанской кухни я получил еще двадцать лет тому назад в Ташкенте в новом азербайджанском ресторане, который только открылся. Я решил его посетить. Блюда, которые подавали на стол, вызвали мое восхищение и я попросил официанта пригласить шеф-повара. Каково же было мое удивление, когда к нам вышел не мужчина, как я ожидал, а очень скромная женщина средних лет. Мы познакомились, и вся наша компания принялась ей аплодировать. И я видел, насколько неловко она себя чувствовала от этих вполне заслуженных аплодисментов».

 

 

Сталик Ханкишиев: «Следом вышел и хозяин ресторана. И начал рассказывать, как тяжело с ней работать – уж очень она печется о качестве продуктов. Среди поданных в тот день блюд одно запомнилось мне особенно ярко – «буглама». Чаще всего бугламу в Азербайджане готовят из осетровых пород рыбы. Но хорошо приготовить бугламу можно даже из курицы или мяса».

 

Ингредиенты: масло, лук репчатый, лук зеленый, куркума, баранина, базилик, укроп, кинза, вода, баклажаны, помидоры на веточке, перец, острый перец, лимон, чеснок, соль, баранина.

 

 

Обжариваем на масле лук и присыпаем его куркумой. Жарим медленно, томно, даже осторожно.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Сковорода, на которой мы готовим бугламу, называется садж. Она выглядит так, будто кто-то сильно расплющил казан – вогнутая и не очень глубокая».

 

 

Стебли молодого лука закладываем в садж под обжаренный репчатый, оставшиеся перышки мелко нарезаем, чтобы тоже пожарить.

 

 

Добавляем в садж нарезанную зелень: базилик, укроп и кинзу.

 

 

Как только зелень попала на сковороду и поцеловалась с маслом, наливаем воду.

 

 

Кладем в обжаренный с зеленью лук нарезанные крупными кружочками баклажаны и разрезанные по экватору головки чеснока.

 

 

Помидоры закладываем прямо на веточке – она сыграет роль лаврового листа. К ним в компанию – пару зеленых и пару красных острых перцев. Кладем их непременно целыми.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Азербайджанская кухня отличается от многих соседних тем, что она чрезвычайно малосольная. Азербайджанцы предпочитают не пересаливать, но подкисливать еду. А ташкентский лимон отличается тем, что белая шкурочка под его цедрой не горчит».

 

 

Нарезаем кружочками ташкентский лимон и тоже добавляем его к овощам в садж.

 

 

Мясо в бугламе должно готовиться на пару – об этом говорит само название блюда, ведь «буглама» буквально означает «готовь что-то на пару». Нарезаем его, солим, кладем на овощи и накрываем крышкой.

 

 

К готовой бугламе не хватает только хорошего хлеба, например, азебрайджанского чурека. А еще для такой еды никогда не бывает мало зелени. Блюдо, приготовленное в садже, подают на стол прямо в садже!

 

 

Приятного аппетита!

www.peredelka.tv

Баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева



Опубликовано 27.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Нежная и ароматная баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева - отличный ужин для всей семьи. Благодаря тому, что мясо тушится в бульоне, оно получается очень мягким и пропитывается ароматом овощей и специй. Многие считают баранину довольно специфический в приготовлении, но этот рецепт поможет вам освоить все нюансы и скоро станет вашим любимым. Итак, готовим тушеную баранину с овощами - пошаговый рецепт подробно расскажет, как это сделать. Посмотрите как приготовить шашлык из баранины, маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким.



Ингредиенты:

- баранина - 500 гр.,
- морковь - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- перец болгарский - 1 шт.,
- картофель - 3-4 шт.,
- специи и соль по вкусу.




1. В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками наливаем немного масла. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета 2-4 минуты.



2. К луку добавляем баранину, нарезанную кусочками. Приправляем, солим по вкусу и размешиваем. Так как баранина сама по себе имеет довольно выраженный вкус, который нравится не всем, с ней хорошо будут сочетаться специи с ярким ароматом. Я обязательно добавляю в это блюдо лавровый лист, зиру, тимьян, базилик, карри, шафран, черный молотый перец и паприку (всего по небольшой щепотке). Обжариваем под крышкой, периодически помешивая, 5-7 минут.



3. К мясу добавляем перец, картофель и морковь. Все овощи в нашем рецепте режем на кубики среднего размера. Обжариваем несколько минут.



4. К обжаренным мясу и овощам наливаем примерно половину стакана воды,



чтобы все компоненты блюда были равномерно ей покрыты.



Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 40 минут.



5. После того как блюдо будет готово, выключаем огонь и оставляем еще на 10 минут. Советую вам попробовать очень вкусный плов из баранины в казане дома.



Подаем, украсив рубленной зеленью.

every-holiday.ru

Баранина с овощами: 8 сытных рецептов |


Сочная и ароматная баранина, тушеная с овощами — настоящий сытный ужин! Приготовьте в домашних условиях.

Рецепт 1: баранина тушеная с овощами (пошаговые фото)

Как приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным? Конечно же, с овощами. Необходимую сочность и легкую кислинку придадут помидоры, перец и баклажаны дополнят вкус, а благодаря луку появится приятный запах, возбуждающий аппетит.

Для приготовления блюда я настоятельно рекомендую приобретать молодую ягнятину: она и готовится намного быстрее, и получается более нежной, мягкой, не имеет специфического запаха.

  • баранина молодая – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • баклажан – 150 г
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл.

Баранину нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.

Баклажаны почистить, нарезать брусками.

Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.

На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.

Добавить в сковороду или казан колечки перца.

Добавить баклажаны.

Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.

Последними добавить помидоры.

Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.

Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.

Рецепт 2: баранина с овощами от Сталика Ханкишиева

Нежная и ароматная баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева — отличный ужин для всей семьи. Благодаря тому, что мясо тушится в бульоне, оно получается очень мягким и пропитывается ароматом овощей и специй. Многие считают баранину довольно специфический в приготовлении, но этот рецепт поможет вам освоить все нюансы и скоро станет вашим любимым. Итак, готовим тушеную баранину с овощами — пошаговый рецепт подробно расскажет, как это сделать.

  • баранина — 500 гр.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • специи и соль по вкусу.

В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками наливаем немного масла. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета 2-4 минуты.

К луку добавляем баранину, нарезанную кусочками. Приправляем, солим по вкусу и размешиваем. Так как баранина сама по себе имеет довольно выраженный вкус, который нравится не всем, с ней хорошо будут сочетаться специи с ярким ароматом. Я обязательно добавляю в это блюдо лавровый лист, зиру, тимьян, базилик, карри, шафран, черный молотый перец и паприку (всего по небольшой щепотке). Обжариваем под крышкой, периодически помешивая, 5-7 минут.

К мясу добавляем перец, картофель и морковь. Все овощи в нашем рецепте режем на кубики среднего размера. Обжариваем несколько минут.

К обжаренным мясу и овощам наливаем примерно половину стакана воды,

чтобы все компоненты блюда были равномерно ей покрыты.

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 40 минут.

После того как блюдо будет готово, выключаем огонь и оставляем еще на 10 минут.

Подаем, украсив рубленной зеленью.

Рецепт 3, пошаговый: баранина с овощами в духовке

Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.

  • баранья вырезка – 300 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • соль;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл.

Баранью вырезку для приготовления такого блюда желательно брать свежемороженую. Если у вас замороженное мясо, то его с вечера лучше переложить на верхнюю полку холодильной камеры для оттаивания.

Промываем баранью вырезку фильтрованной водой, нарезаем кубиками.

В подсоленной воде отвариваем мясо в течение получаса. Засекаем время варки с момента закипания жидкости.

Картофельные корнеплоды, морковь и луковицу очищаем. Все овощи промоем и нашинкуем любым удобным способом.

В сковороде разогреваем масло. Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.

Затем добавляем натертую морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления золотистого цвета.

Берем удобную огнеупорную форму с крышкой. Можно использовать глиняные горшочки.

На дно выкладываем нарезанный брусочками картофель.

Теперь сверху на картофель выкладываем лучок с морковью. Перемешивать их не нужно.

Последний штрих – кусочки бараньей вырезки. Сюда же добавляем нужное количество бульона. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты.

Приправляем блюдо солью, добавляем ароматные пряности и приправы.

Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Готовить рагу будем при температурном пороге 230°.

Приготовленную баранину с овощами перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4: баранина с овощами на молоке в мультиварке

Вашему вниманию мы бы хотели предоставить рецепт приготовления «Баранины с овощами на молоке» в мультиварке. Хотелось бы заметить, что баранина довольно полезное мясо. Но его нужно уметь правильно выбирать и готовить. Только качественная, свежая баранина сможет порадовать Вас своим неповторимым вкусом.

Этот рецепт приготовления баранины покорит Вас с первого раза. Вкус мяса получается просто великолепным, готовить блюдо несложно. А мультиварка позаботится о том, чтобы сохранить для Вас все витамины и полезные вещества этого блюда.

  • 800 гр Баранина
  • 2 шт Морковки
  • 1 шт Репчатая луковица
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 3 веточки Розмарин
  • 2 ст.Молоко
  • 2 ст. л. Подсолнечного масла
  • 2 ч. л. Муки пшеничной
  • По вкусу Душистый перец, соль
  • 2 ст. л. Аджика

Сначала нам с Вами нужно подготовить продукты, мультиварку, а также вооружиться кухонным инвентарем. Начните приготовление блюда с обработки мяса. Его нужно промыть, порезать довольно крупными кусочками, как видно на фото. Затем нужно взяться за овощи. Их следует почистить и помыть.

Теперь нам нужно порезать овощи. Сразу отметим, что овощи мы также будем резать крупно. Луковицу порежьте на 4 – 6 частей. Морковь нужно порезать брусочкми. Как видите, все овощи и баранина подготовлены довольно крупно. Берём нашу мультиварку. В чашу нужно налить растительное масло. Устанавливаем программу «ПОДЖАРИВАНИЕ». Нажимаем на «СТАРТ».

В разогретое масло нужно выложить баранину. Жарьте её с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Достаточно будет по 7 – 8 минут с каждой стороны. Важно выкладывать баранину в разогретое масло, чтобы все соки запечатались внутри мяса.

Затем нужно добавить в чашу кусочки лука, брусочки морковки, и зубчики чеснока (целиком). Готовим ингредиенты вместе ещё 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить в мультиварку соль, перец. Залейте все молоком, добавьте веточки розмарина. Все перемешайте. Установите программу «ТУШЕНИЕ», таймер нужно включить на 50 минут, и жмите кнопку «СТАРТ». Блюдо начнет готовиться.

Когда пройдет минут 10 от начала тушения, Вам нужно добавить в мультиварку аджику. Если у Вас нет домашней аджики, или же Вы не любите её, можете заменить аджику томатным соусом или пастой томатной. Только пасты нужно положить в 2 раза меньше, чем аджики, чтобы блюдо не получилось кислым.

Мультиварку закрывайте крышкой. Тушите баранину до готовности. Затем, когда услышите звуковой сигнал, Вам нужно достать из мультиварки мясо. А в оставшуюся жидкость добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Готовое мясо нужно поливать при подаче к столу этим соусом. Получается очень вкусно, хотя на вид и не очень презентабельно.

Рецепт 5: тушеная баранина с картошкой и овощами

Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков. Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас.

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – на вкус повара;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Специи для баранины – пару щепоток;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кипяток – 1 стакан.

В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.

Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.

Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.

Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе. В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!

Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.

Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.

Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.

Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.

Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.

Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.

Приправляем содержимое сковороды солью.

Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус.

Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.

Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.

Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.

Рецепт 6: тушеная в казане баранина с овощами

Баранина ценится лучшими поварами со всего мира как нежное и ароматное мясо. Несмотря на то, что существует огромное количество различных вариантов приготовления баранины, лично я считаю, что самая вкусная получается в казане. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву из мяса можно вытопить весь жир (а как известно, в баранине его немало!), равномерно прожарить или протушить кусочки любого размера.

Это мясо само по себе уже настоящий деликатес, а в сочетании с перцем и баклажанами превращается в восточную сказку на вашем столе. Если вы думаете, как вкусно приготовить баранину, при этом затратив минимум сил, то этот рецепт с фото вам идеально подойдет. По моему мнению, баранина тушеная в казане с овощами превосходное блюдо: оно и сытное и безумно вкусное.

  • баранина — 600 гр.,
  • лук репчатый — 200 гр.,
  • баклажаны — 200 гр.,
  • перец болгарский — 200 гр.,
  • соль, специи по вкусу.

В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина — довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.

Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.

Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом — зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.

Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.

Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны — полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.

Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово.

Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.

Рецепт 7: как приготовить баранину с овощами (с фото)

Рецептов приготовления баранины очень много, но тем не менее предлагаю вам приготовить баранину по моему рецепту «Баранина тушёная с овощами», блюдо получилось на все 1000 %. Кто-то предпочитает сначала отварить баранину, а потом тушить с овощами. Кто-то предлагает обжарить мясо, а потом добавить овощи. Варианты приготовления баранины разные. Набор овощей можно добавлять в баранину любой.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Специи используйте по своему вкусу. Время приготовления данного блюда, конечно зависит от самой баранины. Блюдо из баранины, нужно подавать на стол горячим. Приступим к приготовлению тушёной баранины с овощами!

  • Баранина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Овощи замороженные — 0.2 кг.
  • Помидоры вяленые — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Хмели — сунели — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан.

Баранину промыть и обсушить.

Баранину порубить на порционные куски.

Баранину обжарить на растительном масле. Сначала, с одной стороны до румяной корочки на сильном огне.

Затем перевернуть баранину, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Добавить к баранине очищенную луковицу и три зубчика чеснока и продолжать обжаривать под крышкой на медленном огне.

Обжариваем баранину до мягкости. При необходимости можно добавить воду.

Лук очистить и нарезать на кубики.

Вынуть из сковороды обжаренную луковицу и чеснок. К обжаренной баранине добавить нарезанный лук, перемешать и продолжать обжаривать.

Картофель промыть, очистить и нарезать на кубики.

Баклажаны использую очищенные, запечённые и замороженные.

К баранине добавить картофель и перемешать. Продолжаем обжаривать.

Добавляем к баранине замороженные овощи с баклажанами. Перемешать и продолжать тушить.

Когда картофель будет мягкий, добавим сладкий перец и перемешать.

Нарезать на кусочки вяленые помидоры.

Добавить к баранине и овощам вяленые помидоры, хмели-сунели, кориандр, базилик сухой. Перемешать и тушить под крышкой до готовности.

К баранине с овощами добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень. Довести до вкуса, перемешать и ещё тушить 5 минут.

Баранина тушёная с овощами готова! Дать время блюду соединиться всем ароматам.

Блюдо подаём горячим! Очень сытное и вкусное получилось блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 8: баранина с овощами по-узбекски (пошагово)

Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но можно и готовить с говядиной. Мяско тушется с добавлением овощей, практически в собственном соку.

  • баранина 600 г
  • лук 2 шт
  • среднего размера
  • морковь 2 шт
  • средних
  • репа 1 шт
  • перец болгарский 2 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • паприка 1 шт
  • зелень петрушки 1 пуч.
  • зелень укропа 1 пуч.
  • томаты в собственном соку 1 шт
  • банка или 4 средних томата
  • масло виноградных косточек 20 мл
  • кориандр молотый 0.5 ч. л.
  • кумин (зира) 1 щеп.
  • соль и перец по вкусу

Мякоть баранины нарезать кусочками.

лук нарезать продольными дольками

перец болгарский нарезать кубиками

морковь очистить и нарезать брусочками

Репу так же режим брусочками.

Берем перчик паприку. Это перчик не очень острый, в нем острые только семена, но сам по себе он очень ароматный, он то и дополнит наше блюдо особым ароматом.

мелко нарезать паприку.

чеснок нарезать кружочками

Все овощи и мясо готовы, приступим к приготовлению самого блюда. Обжарить нарезанные кусочки мясо в хорошо разогретом масле, до подрумянивания, затем добавить лук и жарить помешивая в течении 5 минут

Выкладываем порезанные брусочками морковь и репу, жарить еще 2-3 минуты

Теперь добавляем паприку и болгарский перец и продолжаем обжаривать пару минут

Добавляем порезанные томаты, перемешать и продолжать тушить

теперь добавляем чеснок, кориандор, соль, перец, зиру. Влить 100 мл.воды, закрыть крушкой, уменьшить нагрев и тушить до готовности 30-45 минут в зависимости от мяса. У меня была молодая баранина, достаточно было 30 минут.

Зелень петрушки и укропа, нарезать и добавить к мясу, перемешать, выключить нагрев и оставить настояться минут 15.

Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху зеленью

А можно подать и с отварным картофелем.

Приятного аппетита!!!!

Источники: http://na-vilke.ru, https://every-holiday.ru, http://v-duhovke.ru, https://recepty-multivarka.com, https://hozoboz.com, https://namenu.ru, https://poovar.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

stalic — LiveJournal

Во-первых, вы должны понимать, что я не имею никакого отношения к Даниловскому рынку и любой другой торговой точке в городе Москве. Поэтому я не несу ответственности за то, что они там складывают в казан.
Во-вторых, я не уверен, что плов, которым они там торгуют, хоть как-то напоминает мой.
Потому что гарантию повторяемости рецепта по нотам я не могу дать никому, если только не говорить о рецептах по книге "ПЛОВ, кулинарное исследование" - http://shop.stalic.ru/books/knigi-stalika-hankishieva
В-третьих, одно дело, когда хозяин дома, встречающий гостей, объявляет "А сейчас плов по рецепту Сталика Ханкишиева" и уже совсем другая степень наглости, когда коммерческая точка решает продвигать свои товары только на основании того, что они когда-то мою книгу купили.
Мой юрист вам письмо напишет, Даниловский рынок.

Когда-то именно с этого текста я начал публикации на тему узбекской кулинарии в Интернете. Прошло уже одиннадцать лет, но что с того? Так, или приблизительно так, это блюдо готовят столетиями и плов, как и любое настоящее явление, не становится от этого хуже!
Сегодня я рад предложить вам помимо текстов и картинок еще и видеоролик.
Смотрите, читайте (читайте, читайте, читайте) и задавайте вопросы!

( Текст, фотографии и примечанияCollapse )
А теперь еще один текст - о цифрах. Ну и относительно новые фотографии!
( Read more...Collapse )
( Read more...Collapse )

stalic.livejournal.com


Смотрите также