Баклажаны в карамели


Баклажаны в карамели | Рецепт жаренных баклажанов с фото

Карамельный альбинос

Баклажаны особенно популярны в летний период. Множество блюд можно приготовить из этого чудо овоща. Мы привыкли к тёмно-фиолетовым сортам баклажанов, однако, их существует огромное множество. В нашем меню сегодня наряду с привычным тёмно-фиолетовым баклажаном, абсолютно белый. Этот альбинос отличается не только цветом, но и вкусовыми качествами. Он гораздо нежнее и мягче своего собрата, да и семян в нем поменьше.

При покупке баклажанов любого цвета, убедитесь, чтобы кожура у них была блестящая, они должны быть плотными и тяжёлыми. Иначе, в них, возможно, будет много семян.

Баклажан — магический овощ, который прекрасно сочетается с любыми продуктами, травами, соусами. Сегодня мы свой баклажан окунем в карамель. Он приобретёт пряный сладкий вкус и станет очень нежным.

Как приготовить "Баклажаны в карамели" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить баклажаны в карамели, необходимо взять баклажаны, соль, подсолнечное масло, мёд, чеснок, перец горький, перец сладкий, кориандр, сок свежего лимона, воду, петрушку.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны вымыть, просушить, разрезать вдоль на части. Обильно посыпать солью и оставить на 1 час.

Шаг 3 Ссылка

В разогретую сковороду налить масло и пассеровать нарубленный чеснок. Готовым выложить его на тарелку.

Шаг 4 Ссылка

В сковороду налить сок лимона, воду, мёд. Дать закипеть. Уменьшить огонь, кипятить 7 минут.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать горький и сладкий перцы и опустить в медовую смесь. Добавить пассерованный чеснок и кориандр. Перемешать. Пусть вскипит, через 1 минуту снять с огня.

Шаг 6 Ссылка

Соленые куски баклажан отжать, вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон до полуготовности. Посолить.

Шаг 7 Ссылка

Выложить баклажаны в сковороду с карамелью. Перемешать. Посыпать зеленью. Подержать на огне ещё 5 минут.

Шаг 8 Ссылка

Выложить баклажаны на блюдо. Полить оставшейся карамелью. Посыпать свежей рубленой зеленью. Поставить в холодильник. Подавать к столу охлажденные баклажаны к обеду или ужину.

webspoon.ru

How to Green | Рецепт жареных баклажанов в карамельном соусе

Если вы не знаете, какой еще кулинарной новинкой удивить своих друзей или близких, приготовьте им жареные баклажаны в карамельном соусе. Даже в оригинальном рецепте от шеф-повара ресторанов «Рыбный базар» и Minibar, сахара используется лишь ложечка. Мы же и вовсе предлагаем заменить его на сироп агавы или топинамбура. Получится вкусное, сытное, полезное и веганское блюдо.

Количество

1 порция

Сложность

Низкая

Ингредиенты:

  • 200 г баклажанов
  • 2 ч. л. рисового крахмала
  • щепотка кунжута
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 стрелка зеленого лука
  • щепотка соли
  • веточка кинзы
  • растительное масло

Для соуса:

  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 40 г соуса сладкий чили
  • 20 г кокосового сахара, сиропа агавы или топинамбура
  • 2-3 капли кунжутного масла
  • 2 ч. л. рисового крахмала

Рецепт

  1. Для чесночного масла: смешать оливковое масло с измельченным чесноком.
  2. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кубиком 1 х 1 см. Очень хорошо промыть холодной водой, дать стечь через сито, обсушить. Затем баклажаны посолить, обвалять в рисовом крахмале, переложить в сито и хорошо стряхнуть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обжарить баклажаны на растительном масле до хрустящей корочки.
  3. В сотейник налить чесночное масло, нагреть до запаха, добавить все ингредиенты для соуса, довести до кипения, положить мелко нарезанную кинзу.
  4. В прогретый соус положить баклажаны, перемешать и выложить на тарелку горкой. Сверху посыпать кунжутом и зеленым луком.

howtogreen.ru

рецепт с фото для Нового года 2019


Я недолго думала, предлагать ли вам готовить баклажаны в лимонно-медовой карамели на Новый 2019 год или нет. Дело в том, что в свои законные права вступает Желтая Земляная Свинья, а посему большее внимание нужно уделить блюдам из овощей. Синенькие вписываются в ситуацию, как нельзя кстати.  Рецепт с пошаговыми фото поможет вам их приготовить.

Хочу сказать, что баклажаны, приготовленные таким образом, можно подать как гарнир к мясу и как отличную закуску под стопарик-другой. Вкус у блюда восхитительный и это правда.

Кстати, могу еще предложить праздничную закуску из кабачков, такое же вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • пол кило баклажанов;
  • небольшая головка чеснока;
  • 60-70 г меда;
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • стопка воды;
  • по вкусу свежий острый перец;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло или оливковое.

Как приготовить баклажаны в карамели


Синенькие вымойте, оботрите бумажным полотенцем, чтобы плоды были сухими. Нарежьте их ломтиками толщиной в пол сантиметра. Хорошенько пересыпьте солью и оставьте на час.

После просаливания баклажаны ополосните прохладной водой и обсушите, выложив ломтики на бумажную салфетку. Чеснок нарежьте крупными слайсами/кусочками и обжарьте до золотистого цвета, а потом из масла обязательно удалите, больше он не потребуется. Нам главное то, что чесночок отдал маслу свой аромат.

Вместо чеснока обжарьте в этом масле до готовности баклажаны, перекладывая готовые поджаристые ломтики в глубокую чашку.

Стручок перца или его половину нарежьте колечками. В небольшом сотейнике перемешайте воду с соком и медом. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5-7 минут, после чего добавьте кориандр и колечки острого перца.

Не остужая карамельный соус, сразу же вылейте его на баклажаны.

Перемешивать баклажаны в карамели не нужно. Настаивайте 2 часа – час при комнатной температуре, час в холодильнике.

Ну, а при подаче можно подложить к овощам ломтики свежего лимончика и посыпать листиками петрушки. Думаю, Петушок будет благодарен.



Что еще можно приготовить из баклажанов для новогодней ночи? Очень вкусно и по-праздничному ярко получается «Веер» из баклажанов.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Баклажаны в карамели | cook and clean

Для всех любителей баклажанов, советую приготовить именно этот вариант закуски. Называется она – баклажаны в карамели. Нужно купить небольшие баклажаны, чтобы не было крупных семечек.

Ещё нам понадобятся острый свежий перец и болгарский. Особенность этого рецепта в том, что мы сначала делаем карамель, потом в ней немного протушиваем баклажаны, заранее обжаренные. В основе карамели у нас будет не сахар, а мед, поэтому баклажаны будут очень ароматные.

Готовятся они приблизительно  часов 5, но если они у вас поставят ночь в холодильнике, они будут ещё вкуснее. Если вы любите острое блюдо, добавьте горького перца больше, потому что у меня рецепт обычного варианта, они получатся не сильно острыми.

Для приготовления баклажан в карамели нам понадобится – 5 часов, выход продукта – 1 литр.

Специи и приправы, которые понадобятся:

Молотая паприка, сумак, смесь молотых перцев, кориандр, орегано, перец чили.

Как приготовить «Баклажаны в карамели» пошагово с фото в домашних условиях

  • Выкладываем на столешницу овощи, которые нам понадобятся, а именно баклажаны. Они могут быть любого размера и сорта. Лучше конечно, чтобы они были небольшие, их удобно было нарезать.

  • Промываем их в тёплой воде, обрезаем плодоножку и берем овощечистку. Снимаем кожу с баклажан полосками, типа Зебра, чтобы всё равно немного кожуры держала форму каждого кусочка баклажана. Нарезаем баклажан пластинами шириной примерно пол сантиметра вдоль. Высыпаем в большую миску и посыпаем примерно чайной ложкой соли, перемешиваем их. Оставляем на столешнице минут на 40, так мы делаем почти всегда, когда работаем с баклажанами, потому что потом они могут дать горечь любому блюду.

  • Когда время прошло, сливаем чёрную жидкость. Ставим на плиту сковороду, наливаем много подсолнечного масла, потому что баклажаны быстро его впитывают и могут подгореть. Когда масло хорошо расколется, выкладываем кусочки баклажан и обжариваем до золотистой корочки. Баклажаны жарятся очень быстро.

  • Перец болгарский и горький промываем, и мелко нарезаем кубиками. При работе с горьким перцем советую надеть перчатки, потому что потом могут быть острые пальцы, да и нож.

  • Займемся маринадом. В ту же сковороду где мы обжаривали баклажаны, наливаем соевый соус, гранатовый соус, воду, уксус, добавляем столовую ложку с горкой меда, ещё четыре ложки подсолнечного масла, желательно ароматного. Из специй включайте свою фантазию, идеально к баклажанам подходит молотая паприка, смесь молотых перцев, кориандр, орегано зелёный, сумак и острый перец чили.

  • Перемешиваем постоянно ложкой маринад, огонь должен быть средним. Как только он закипит, выпариваем воду, чтобы маринад загустел и был похож на карамель. Как только вы видите, что он немного становится густым, высыпаем горький и болгарский перец с чесноком.

  • Пару минут провариваем ещё маринад и выключаем огонь. Складываем баклажаны в удобную ёмкость и поливаем сверху нашим маринадом. Прям ложечкой придавите баклажаны, чтобы они полностью окунулись в маринад.

  • Ставим баклажаны мариноваться в холодильник, часов на 5. Перед подачей баклажаны в карамели можно посыпать рубленой зеленью, особенно вкусно с кинзой или базиликом.

cook-and-clean.ru

Баклажаны в карамельном соусе

Оказывается, баклажаны можно приготовить даже сладкими, например, в карамельном соусе. И блюдо это получается очень вкусным и необычным.

Состав:

  • 2 баклажана
  • 3 ст. ложки меда
  • сок половины лимона
  • растительное масло для жарки
  • чеснок
  • соль и сахар по вкусу
  • кориандр
  • сладкий соус чили
  • зелень - петрушка или кинза

Приготовление баклажан

Баклажаны вымыть и, не очищая, разрезать вдоль пополам. Посыпать их солью и сахаром. Хорошо перемешать. Для лучшей пропитки специями можно сделать надрезы на мякоти. Оставить  минут на 20-30.

Чеснок очистить и нарезать не крупными кусочками. На сковороде разогреть немного растительного масла, положить чеснок и сдвинуть сковороду в сторону. Прогреть чеснок таким образом, то ставя сковороду на огонь, то сдвигая, чтобы он не сгорел. Затем, выложить его в другую посуду.

Кориандр измельчить в кофемолке.

Баклажаны отжать от сока и обсушить полотенцем. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до полуготовности и появления небольшой корочки. Убрать их пока в сторону.

На эту же сковороду, где жарились баклажаны, выложить мед, лимонный сок, ложку сахара и налить немного воды. Прокипятить соус минут 5. В самом конце выложить чеснок, кориандр и сладкий соус. Прокипятить  еще минуту и выложить в сковороду баклажаны.

Баклажаны кипятить в соусе, поворачивая с одной стороны на другую, чтобы он равномерно покрыл их. Соус должен загустеть, но остаться текучим и не превратиться в густую карамель.

Баклажаны выложить на блюдо и полить оставшимся на сковороде соусом. При желании сверху посыпать нарезанной зеленью. Обязательно дайте остыть карамели и только тогда приступайте к дегустации.

kulinyamka.ru

Баклажаны в медово-лимонной карамели - рецепт с фото на Саечка.ру

2 ч.
подготовка
3 ч.
приготовление
128 ккал. (на 100 г)
1,2 г белков; 7,4 г жиров; 14,5 г углеводов

Блюдо китайской кухни - обалденно вкусная закуска из баклажанов! Всем рекомендую!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажан,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 3 ст.л. меда,
  • сок одного лимона,
  • 0,5 стручка острого перчика чили,
  • 1 ч.л. молотого (или растёртого в ступке) кориандра,
  • зелень по вашему вкусу (кинза, мята, базилик),
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Порезать баклажаны ломтиками толщиной около 1 см, обильно посолить, оставить на час.
  2. Хорошо помыть от соли, отжать и обсушить полотенцем.
  3. На растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок до легкой румяности и вынуть его из масла.
  4. В чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон.
  5. Пока баклажаны солились, приготовить карамель. 3 ст.л. меда положить в сковородку, туда же добавить сок одного лимона и дать минут 5 покипеть на маленьком огне, потом добавить туда чеснок и кориандр.
  6. Обжаренные баклажаны складывать в посуду, посыпать мелко рубленной зеленью (я посыпала кинзой), мелко нарезанным перцем чили и поливать карамелью.
  7. Поставить баклажаны в медово-лимонной карамели в холодильник на пару часов для пропитки.
P.S.:

Я делаю вечером и кушаем на следующий день. Очень вкусна баклажанная закуска в холодном виде.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru


Смотрите также