Баклажаны в аджике как приготовить


Баклажаны в аджике - как пошагово готовить острые, сладкие, с яблоками и морковью

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике

Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:

  • Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
  • Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
  • Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
  • Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
  • Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.

Рецепты баклажанов в аджике

Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.

Баклажаны в аджике на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
  3. В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
  4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
  5. Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
  6. Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
  8. Консервация происходит только в стерилизованных банках.

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  4. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  5. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  6. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Через мясорубку

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.

Баклажаны в аджике острые

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  2. Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
  4. Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
  6. Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Остальные овощи пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
  4. Тушить 15 минут на среднем огне.
  5. Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
  6. Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Видео

1368

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.

Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.

На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.

Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.

В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.

На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Закуска из баклажан в аджике



Закуска из баклажан в аджике

Закуска — баклажаны в аджике готовятся  не быстро, но просто и  получаются очень вкусно, на стол гостям или просто для семьи к картошечке. Такая закуска остается очень полезной, без вреда для здоровья, ведь баклажаны в ней запекаются, а не жарятся, и остальные овощи – кладезь витаминов. Так что не  только вкусно и красиво, но и с максимальной пользой для здоровья. Пробуем, угощаем остальных, раздаем рецепт. Для закатки баклажан предлагаю рецепт баклажаны по-корейски на зиму.

Рецепт Закуска из баклажан в аджике:

7 баклажан

6 сладких перцев

3 средних помидора

3 зубчика чеснока

Немного горького перца по желанию

1 ч. л. соли

3 ч. л. сахара

Как готовить Закуска из баклажан в аджике:

 

1.Начинам готовить закуску из баклажан  с подготовки самих баклажан. Баклажаны должны быть свежими, глянцевого цвета (не матовые, то уже старые с солонином, а значит, ядовитые), с зеленой плодоножкой. Как известно, нужно дать стечь горечи из овоща. Для этого нарезаем вымытые баклажаны колечками не тонко, примерно 5-6 мм толщиной, пересыпаем солью и даем постоять минут 30-40.

Для  ускорения процесса можно поставить на баклажаны что-то тяжелое, например, банку с водой.

2.Тем временем приготовим упрощенный вариант аджики, ведь ей нужно будет еще успеть   остыть немного. С помидор снимем шкурочку (можно обдать их кипятком, будет легче сниматься), перец очистить, нарезать кусочками, подготовить также чеснок. Все это перемолоть в мясорубке.

Вскипятить, добавить соль, сахар, дать покипеть 10 минут на медленном огне после закипания. Дать остыть аджике.

3.Баклажаны промыть, отжать, будем запекать следующим образом. Налить на противень растительное масло, обмакнуть в нем баклажан с двух сторон и так все баклажаны.

Запекаем в разогретой духовке 20- 25 минут при температуре 190  градусов.  Дать затем остыть.

4.Выложить баклажаны в аджику, перемешать, закрыть посуду и дать настояться 2 часа в холодильнике.

Закуска из баклажан в аджике готова!

Приятного аппетита!

Загляните еще в другие рецепты закусок из баклажан: маринованные баклажаны за полчаса,   быстрые маринованные баклажаны (суточные),  квашенные маринованные баклажаны.

Кулинарных вам успехов!

 

А теперь давайте посмотрим видео рецепт блюда соте из баклажан :




Загрузка...

загрузка...



ochenwkusno.ru

Баклажаны в аджике на зиму

Терпкие баклажаны, кисло-сладкие помидоры, острый чеснок и жгучий перец – идеальное сочетание для зимних заготовок. Есть разные варианты приготовления закусок и салатов из этих овощей, но, наверное, самой популярной будут обалденные баклажаны в аджике, приготовленные без стерилизации.

Пикантный вкус баклажанов подчеркивает насыщенный кисло-сладко-острый томатный соус, закуска получается сочной, невероятно вкусной. Количество перца и чеснока можете отрегулировать на свое усмотрение, если очень острые блюда не любите, уменьшайте до оптимальных пропорций. Но в любом случае заготовка не должна быть пресной, иначе теряется весь смысл ее приготовления.

Если следовать рецепту с пошаговыми фото, аджика будет в меру острой, баклажаны получатся мягкими, но не разварятся и не потеряют форму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. + для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны от кожицы не чистим, она придает ту самую пикантную терпкость. Обрезаем кончики, режем крупными дольками или шайбочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью, руками перемешиваем. Оставляем на полчаса, в это время займемся аджикой.

Помидоры нарезаем половинками или крупными ломтиками. Перец разрезаем на две-четыре части, семена вытряхиваем. Чистим чеснок от шелухи, у острого перца отрезаем хвостики. Семена можно оставить, если планируем сделать аджику поострее.

Все овощи перекладываем в блендер, измельчаем до консистенции густого однородного пюре. Или прокручиваем через мясорубку.

В овощное пюре добавляем соль и сахар. Размешав, пробуем на вкус заливку, она должна быть насыщенной, с выраженным вкусом помидоров. Остроту подбирайте на свое усмотрение, если нужно сделать острее, добавьте еще стручкового перца.

Вливаем две ложки растительного рафинированного масла. Ставим аджику на небольшой огонь. Провариваем десять минут, не забывая помешивать.

Выкладываем в кипящую аджику дольки баклажанов, слегка придавливаем, чтобы погрузились почти полностью. Прикрываем крышкой. Варим полчаса на самом тихом огне при постоянном слабом кипении.

В процессе варки баклажаны размягчатся, станут полупрозрачными и пропитаются аджикой, но останутся целенькими, форму не потеряют.

Вливаем уксус, аккуратно перемешиваем, даем баклажанам потомиться еще минут пять.

Раскладывать заготовку удобнее в пол-литровые или 700-граммовые банки. Емкости стерилизуем на паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятим три-пять минут. Поддеваем горячие овощи вместе с аджикой, наполняем баночки до верха. Закатываем. Даем остыть под пледом или одеялом и выносим на хранение в подвал, кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике - это очень вкусная и ароматная приправа. Ее можно заготовить осенью, а зимой наслаждаться ее вкусом. Она вкусна и с мясом, и с рыбой, и с курицей, и просто с хлебом. Не поленитесь, приготовьте баклажаны в  аджике на зиму и вы будете вознаграждены за свой труд.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в аджике понадобится:

баклажаны - 4,5 кг;

помидоры - 2,5 кг;

морковь - 2 шт.;

яблоки - 3 шт.;

сладкий перец - 5 шт.;

острый перец - 1-2 шт.;

чеснок - 3-4 головки;

сахар - 2 стакана;

растительное масло - 2 стакана;

уксус 9 % - 1 стакан;

зелень - пучок;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Пропустить помидоры через блендер до состояния пюре.

Приготовить сладкий, острый перцы и зелень.

Пропустить перцы через блендер до состояния пюре.

Приготовить морковь, яблоки, чеснок. Морковь нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.

Морковь, яблоки, зелень и чеснок пропустить через блендер до состояния пюре.

Все три прокрученные через блендер смеси переложить в одну кастрюлю.

Добавить растительное масло, уксус, сахар.

Перемешать, посолить по вкусу, поставить вариться. Довести до кипения и варить аджику 20 минут.

Баклажаны очистить от кожуры, чтобы были помягче и понежнее.

Очищенные баклажаны нарезать небольшими кубиками.

Нарезанные баклажаны опустить в кастрюлю к овощам. Довести баклажаны в аджике до кипения и варить 20 минут.

Через 20 минут выключить огонь. Баклажаны в аджике готовы.

Наполнить банки горячей смесью, закрыть крышками, перевернуть, и когда остынут, перенести в прохладное место.

Что не поместится в банки, можно переложить в тарелку и начинать снимать пробу. Рекомендуется употреблять баклажаны в аджике в холодном виде, намного вкуснее.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Баклажаны в аджике - рецепты на зиму без стерилизации, жаренные и запеченные овощи по-грузински и по-корейски

Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?

Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.

  1. Для приготовления закуски выбирают молодые баклажаны, моют их, разрезают на кружки, продольные ломтики, брусочки или кубики.
  2. В зависимости от рецепта аджикой дополняют обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи протушивают, горячими укупоривают в банки и укутывают или стерилизуют указанное рецептом время, после чего закатывают и охлаждают в перевернутом виде.

Баклажаны в аджике по-грузински

Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подрумянивают на масле.
  2. Перцы и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. В кипящую аджику закладывают баклажаны, уксус, кипятят массу 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны в аджике по-грузински на зиму в стерильные банки, укутывают.

Жареные баклажаны в аджике

Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и перцы с чесноком, проваривают соус 5 минут, добавив соль, сахар, уксус.
  2. Нарезанные баклажаны обжаривают, укладывают в банки, поливая слои аджикой.
  3. Стерилизуют баклажаны в томатной аджике 20 минут, закатывают крышки.

Баклажаны запеченные в аджике

Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны укладывают на противень, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают при 220 градусах 30 минут.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают в аджику баклажаны, петрушку, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны запеченные в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны в аджике острые

Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, подсаливают, через 2 часа отжимают и подрумянивают.
  2. Измельчают перцы и чеснок, добавляют сахар и уксус, выкладывают к баклажанам, перемешивают.
  3. Раскладывают массу по банкам, уплотняя содержимое.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут, укупоривают баклажаны в острой аджике на зиму, укутывают.

Баклажаны в зеленой аджике

Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • базилик, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • масло и уксус – по 125 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают два вида перца, чеснок и зелень, добавляют соль, сахар, кипятят смесь 5 минут.
  2. Закладывают обжаренные на масле баклажаны, вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  3. Раскладывают баклажаны в аджике по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны по-корейски с аджикой

Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 6% – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны запекают или отваривают.
  2. Перетирают на терке морковь, нарезают болгарский перец, измельчают в блендере острый перец и чеснок.
  3. Смешивают баклажаны, шинкованные овощи и аджику из острого перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
  4. Раскладывают баклажаны маринованные с аджикой по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Баклажаны в аджике без масла

Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, два вида перца, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, проваривают массу 15-20 минут.
  3. Раскладывают массу по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны и кабачки в аджике на зиму

Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 6% и масло – по 125 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, перцы и чеснок, добавляют масло, уксус, соль, сахар, доводят массу до кипения.
  2. Закладывают в аджику нарезанные баклажаны и кабачки, проваривают 30 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

 

womanadvice.ru

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Баклажаны великолепно сочетаются с томатами, перцем и чесноком. Поэтому заготовка на зиму из баклажанов в аджике пользуется огромной популярностью. Рецепт имеет несколько вариаций, но низменным остается ставший уже традиционным пикантный вкус баклажанов в жгучем томатном соусе. Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу, но слишком пресной заготовку делать все же не стоит, иначе закуска потеряет свой характер.

Если придерживаться приведенных пропорций, аджика получится в меру острой, с приятным кисло-сладким вкусом, а баклажаны в аджике на зиму получатся обалденными! Такие баклажаны можно подавать как холодную закуску или в качестве овощного гарнира к каше, макаронам или к картофельному пюре. А еще заготовку можно подогреть, добавить поджаренные колбаски и немного кипятка, проварить и подавать к пасте в качестве соуса.

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • помидоры 500 г
  • сладкий болгарский перец 250 г
  • горький стручковый перец 0,5 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 5 шт.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

  1. Помидоры промываем в холодной воде, разрезаем на четверти. Для аджики помидоры обязательно должны быть сочными. Если у вас «сливка» или другой мясистый сорт, количество томатов нужно будет увеличить до 600-700 г.
  2. Болгарский перец очищаем от семенных коробок и нарезаем крупным кусочками, чтобы они вошли в раструб мясорубки. У горького перца также удаляем семена, иначе аджика получится очень-очень острой. Чеснок очищаем от шелухи и режем на четверти.
  3. Баклажаны промываем и срезаем плодоножки. Не очищая от кожицы, нарезаем их толстыми кружками — толщина в 1-1,5 см. Вымачивать в воде мы не будем, поэтому для заготовки понадобятся сладкие сорта, которые не горчат.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
  5. Добавляем в получившийся соус нейодированную соль, сахар и рафинированное растительное масло. Туда же отправляем лавровый лист и перец горошек. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая пену. Провариваем 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Вливаем в аджику 9-процентный уксус и сразу же отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны.
  7. Доводим до кипения, а затем варим на среднем огне до мягкости баклажан. Время от времени аккуратно помешиваем ложкой, чтобы они не пристали к донышку. Через 15-20 минут баклажаны будут готовы.
  8. Синенькие должны быть не сырыми, но и не слишком мягкими, чтобы не превратились в кашу.
  9. Удаляем лавровый лист и раскладываем аджику по горячим стерилизованным банкам (наполняем до самого верха, так как аджика при остывании заполнит все пустоты). Закатываем и переворачиваем их вверх дном. Обязательно укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего отправляем на хранение в погреб.

 

Похожие рецепты

webpudding.ru

Баклажаны в аджике — Как готовить?

Опубликовано 21.12.2014 автор Мария Хоролец
Вторые блюда

В зимний период, конечно, сложно побаловать себя теми самыми овощными блюдами, которые буквально каждый день вы готовили в жаркие летние дни, поэтому многие из нас, безусловно, прибегают к консервации, чтобы летнее настроение присутствовало с нами и холодной зимой. Однако если вам, как мне, удастся найти в магазине свежие баклажаны, тогда приготовьте обязательно изумительные баклажаны в аджике.

Ингредиенты баклажанов в аджике.

Баклажаны – 6 шт.
Масло подсолнечное – 60 мл
Паприка, соль – по вкусу
Для аджики острой:
Помидоры – 0,5 кг
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика или перец чили — 0,5 стручка
Соль – 1 ч.л.

Как приготовить баклажаны в аджике.

1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки, кожуру не чистим, нарезаем их кружочками толщиной около 5 мм, максимум до 1 см. Нарезанные кружки обмакиваем в масле и укладываем на противень в один слой, предварительно смазав его также подсолнечным маслом. Приправляем баклажаны паприкой и солью, запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, они должны хорошо подсушиться.
2. После запекания баклажанов готовим аджику. Для этого в блендере или кухонном комбайне взбиваем вместе нарезанные помидоры, чеснок и перец чили до консистенции кашицы. Готовую смесь высыпаем в отдельную посуду. Затем болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, разрезаем на несколько частей, взбиваем его также в кашицу. Все взбитые овощи перемешиваем вместе. Готова наша аджика.
3. Высыпаем запеченные баклажаны в аджику, все тщательно перемешиваем, накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чтобы овощи хорошо пропитались ароматами и вкусом острой аджики.

Такую острую закуску рекомендуем подавать вместе с пастой Карбонара или с любой другой итальянской пастой на ваш вкус. А также такая закуска идеально будет гармонировать с картофелем, запеченным с оливками.

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Мария Хоролец

 

kakgotovit.com

👌 Баклажаны в аджике, рецепты с фото

Моя любовь к баклажанам уже не один раз выражалась в рецептах на страницах Алимеро. Сегодня хочу рассказать об острым рецепте баклажанов в аджике.

История этого блюда очень интересна. Мой муж любит все острое. Ему перец чили можно добавлять в любое блюдо. Чуть ли не в блины! Особенно он любит различные виды аджики. А я очень люблю жареные баклажаны. Тогда мы решили объединить свои вкусы и приготовить одно блюдо на двоих. Так и получились баклажаны в аджике.
 
Потом я вычитала похожий рецепт заготовок на зиму. В этом году обязательно сделаю и поделюсь рецептом. Но это позже, а сейчас перехожу к продуктам для этого блюда.
 
Беру такие:
 

 
Время приготовления – 20 минут.
 
Сложность рецепта – легко.
 
Вся суть в этом рецепте в аджике, конечно же. Баклажаны мы просто нарезаем, солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь. Но скажу вам по секрету, в этом году баклажаны не слишком горчат, или мне такой сорт попался удачный.
 

 
Затем баклажаны выкладываем на разгоряченную сковороду и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
 

 
Пока баклажаны жарятся, приготовим овощи для аджики. Лук нарежем, морковь натрем на терке. Яблочко нарежем кубиком.
 

 
Болгарский перец и острый перец промоем, удалим семечки и нарежем  мелко.
 

 
Все измельчённые овощи выкладываем на обжаренные баклажаны.
 

 
Отдельно готовим соус из томатной пасты, сахара и небольшого количества воды. Заливаем  томатным соусом овощи на сковороде. Добавляем лавровый лист, доводим аджику до вкуса с помощью соли и уксуса. Еще несколько минут, чтобы вкусы соединились.
 

 
Подавать такое блюдо рекомендую с любым гарниром на ваш вкус, экспериментируйте!
 

 
Острое и пикантное блюдо готово к употреблению!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также