Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления


Маринованные баклажаны быстрого приготовления: 5 шикарных рецептов

В сезон изобилия овощей и зелени хозяюшки готовят самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Маринованные баклажаны быстрого приготовления – одна из самых популярных и любимых многими закусок. Используя дополнительные компоненты, сделать такое блюдо можно по-разному.

1. Маринованные баклажаны по-азербайджански

Такое овощное соленье придется по душе многим. Готовится оно легко, быстро и состоит из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкий и горький перец – по 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 200 г.
  • Сельдерей листовой – половина пучка.
  • Укроп и кинза – по 200 г.
  • Свежие листья мяты – половина пучка.
  • Винный уксус (красный) – 350 мл.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.

Перемыть синенькие, срезать чашелистики, сделать продольные надрезы в каждом плоде не до конца. Переложить заготовки в кипящую соленую воду и проварить в течение семи минут. Затем достать, и выложить на большое сито, чтобы стекли остатки сока.

Промыть перцы, удалить семенную коробочку. Очистить чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, порубить мелко ножом. Очистить морковку, натереть на крупную терку.

Ополоснуть сельдерей, удалить жесткие части-прожилки, порезать листья на мелкие фрагменты.

Смешать в глубокой миске все измельченные компоненты, посыпать солью приправить перчиком, хорошенько перемешать.

Нафаршировать синие готовой начинкой, сложить овощи плотненько друг к другу в трехлитровую банку или пластиковый контейнер.

Разбавить винный уксус водой и полить маринадом баклажаны. Поставить овощи в прохладное место, можно вынести в подвал. По истечению этого времени, острые синенькие с зеленью, морковью и перцем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Готовую закуску, маринованную в уксусе нарезают кусочками, присыпают любой зеленью и подают к любому гарниру. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, варениками и мясом.

Видео: Острые маринованные баклажаны

2. Соленые синенькие по-корейски

Для приготовления этого пикантного, остренького блюда потребуется:

  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Синенькие – 2 кг.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль поваренная – 200 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 6 столовых ложек.
  • Морковка – 4 шт.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Салатный перец разного цвета – 4 шт.
  • Чеснок – 40 г.
  • Масло подсолнечника – 150 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Кориандр в порошке – 1 столовая ложка.
  • Черный свежемолотый перец.

По вкусу такой салат очень напоминает маринованные грибы. Эта изумительная пряная вкуснятина станет не только украшением, но и отличной закуской на праздничном столе.

Первым делом необходимо отварить синенькие, чтобы избавиться от горчинки. Перемыть овощи, срезать чашелистики, сделать продольные надрезы на каждом плоде и опустить в кипящий солевой рассол. Проварить синие в течение десяти минут, затем слить воду, а овощи откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса.

Порезать отварные баклажаны крупными кусками и переложить в большой салатник.

Теперь настало время приготовления заправки. Почистить морковку, натереть на среднюю терку. Очистить чеснок, мелко посечь ножом. Нашинковать мелко промытую зелень. Очищенный от шелухи лук нарезать тоненькими полукольцами. Промыть перчики, удалить хвостики, выбрать семена, нарезать соломкой.

Смешать все компоненты в одной посуде, хорошенько перемешать, приправить специями, посолить, посахарить. Заправить блюдо растительным маслом и влить уксус, еще раз перемешать.

Вынести салатик в прохладное место на несколько суток. Затем разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник. Это пикантное, острое блюдо с чесноком и овощам, несомненно, понравится вашим родным и гостям.

3. Баклажаны, маринованные по-грузински

Такая закусочная овощная засолка готовится из следующих продуктов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковка – 400 г.
  • Молотый душистый перец – пару щепоток.
  • Укроп, кинза, базилик – по 100 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Для приготовления маринада:
  • Вода – 2,2 л.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 20 г.

Приготовить синие: промыть, срезать ненужные части, сделать в плодах продольные разрезы, и отварить в хорошо подсоленной воде в течение семи минут.

Переложить овощи на доску, сверху накрыть другой доской и поставить сверху какой-нибудь груз. Под гнетом овощи отдадут всю горечь. На это потребуется пару часов.

За это время можно приготовить начинку. Очистить морковку, натереть на крупную терку. Почистить чесночок, мелко порубить ножом. Измельчить зелень. Смешать все продукты, посыпать перчиком. Нафаршировать синие овощной массой и сложить плотненько друг к другу в кастрюлю либо другую вместительную емкость.

Вскипятить воду, кинуть соль, сахар, по концовке влить уксус. Перемешать хорошенько все ингредиенты. Залить горячим маринадом фаршированные овощи. Сверху на них положить плоскую тарелку, наверх нее камень или другой тяжелый предмет. Накрыть заготовку крышкой и оставить в теплом помещении для засолки на несколько дней. Затем поместить соленые баклажаны с базиликом в холодильник для длительного хранения.

4. Соленые баклажаны по-армянски

Эта очень вкусная закуска – традиционное армянское блюдо, которое готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1, 3 кг.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Петрушка – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 200 г.
  • Соль поваренная.
  • Уксус яблочный.

Перемыть синие, удалить «попки», сделать продольные надрезы и проварить в кипящей соленой воде не более пяти минут. Очень важно, чтобы овощи не переварились, иначе они просто развалятся.

После варки переложить баклажаны на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Промыть, зелень, перцы, очистить чеснок. Порезать мелко все ингредиенты, перемешать, посолить. Нафаршировать готовой заправкой синие. Уложить плотненько овощи во вместительную емкость. Залить уксусом и посыпать солью. На такое количество овощей потребуется как минимум 2 столовых ложки соли.

Поставить баклажаны в холодильник. Через сутки ароматная баклажанная закуска будет готова к поеданию.

Несомненно, эти рецепты достойны вашего внимания. Это очень простые, доступные и вкусные варианты приготовления баклажанных закусок, которыми всегда можно разнообразить обыденный или праздничный стол.

sait-pro-dachu.ru

Маринованные баклажаны – 7 рецептов быстрого приготовления

Маринованные баклажаны – это отличная закуска, которая подойдет как к повседневному домашнему ужину, так и к праздничному столу. К тому же она готовится очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Содержание материала:

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Этот рецепт быстрого приготовления – один из самых простых. Продукты для его исполнения найдутся в каждом доме.

Ингредиенты для блюда:
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 50 мл уксуса.
Процесс приготовления:
  1. Овощи промываем, превращаем в небольшие кубики и готовим около 10 минут в кипящей и соленой воде.
  2. В блендер помещаем дольки чеснока, перебиваем и смешиваем с баклажанами.
  3. Добавляем масло, уксус, соль, тщательно перемешиваем.
  4. Убираем емкость с закуской в холодильник и подаем примерно через пять часов.

Обратите внимание, что готовый продукт следует хранить в холодильнике и не более 14 дней.

С чесноком и зеленью

Закуска по этому рецепту выходит очень ароматной и насыщенной.

Необходимые ингредиенты:
  • большая ложка соли;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • любая свежая зелень;
  • шесть ложек уксуса;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 мл растительного или оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю заливаем воду, туда же кладем соль, перемешиваем и добавляем уксус, затем ждем, когда смесь закипит, и держим на плите еще пару минут.
  2. В это время измельчаем баклажаны квадратиками (не слишком мелкими) и кладем в кастрюлю. Продолжаем варить 5 минут после того, как пошел процесс кипения.
  3. Сливаем жидкость и откладываем баклажаны в сторону для остывания.
  4. Давим чеснок, можно воспользоваться блендером. Зелень мелко нарезаем, соединяем оба продукта и заливаем маслом.
  5. Полученной смесью покрываем баклажаны, хорошо вымешиваем и убираем в холодильник на ночь.

Количество чеснока можно регулировать, все зависит от личных предпочтений.

Готовим в ведре

Если баклажанов у вас собралась очень много, значит, маринуем их в ведре, а потом используем по мере необходимости.

Необходимые ингредиенты:
  • 0,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • различные специи, например, черный перец и гвоздика;
  • 0,1 л масла.
Процесс приготовления:
  1. Для начала приготовьте маринад, чтобы он успел остыть. В кастрюлю налейте воду, выложите все специи, влейте масло и уксус. Дождитесь кипения, проварите пять минут и снимайте.
  2. Баклажаны нарежьте крупно, отварите в течение 10 минут в слегка подсоленной воде.
  3. Приготовьте ведро, на дно уложите слой соли и несколько зубчиков чеснока, затем баклажаны и снова слой соли и чеснока. Делайте так, пока не закончатся продукты.
  4. Залейте все уже остывшим маринадом и придавите содержимое чем-нибудь тяжелым.
  5. Держите в холодном месте пару дней, после чего закуска готова к употреблению.

Рецепт требует, чтобы выдержка была именно несколько дней, не пренебрегайте этим условием, если хотите получить вкусное блюдо.

Маринуем баклажаны на зиму

Чтобы закуска хранилась дольше чем две недели, ее нужно правильно приготовить. Попробуйте сделать баклажаны на зиму, используя этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:
  • литр чистой воды;
  • 100 мл уксуса;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 кг баклажанов;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • большая ложка соли;
  • один острый перец.
Процесс приготовления:
  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем на куски небольшого размера и варим около 10 минут после закипания. Воду необходимо посолить.
  2. Отдельно готовится маринад: уксус смешивается с давленым чесноком, перцем и мелко нарубленной зеленью.
  3. Овощи отправляем в банки, заранее стерилизованные, заливаем приготовленным и остывшим маринадом, закатываем.

Убирать банки на хранение рекомендуется уже после того, как они станут прохладными.

По-корейски

Для приготовления можно использовать уже готовую приправу или набор различных острых специй.

Необходимые ингредиенты:
  • один сладкий перец;
  • приправа по-корейски;
  • 1 кг баклажанов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • четыре столовых ложки уксуса;
  • 0,1 л масла растительного;
  • 100 г лука;
  • соль и черный перец.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо промываем баклажаны, нарезаем кубиками, складываем в емкость, заливаем уксусом, оставляем на 30 минут.
  2. Лук и болгарский перец обжариваем на растительном масле, перекладываем в другую емкость, приправляем специей по-корейски, солью, черным перцем и давленым чесноком. Полученную смесь хорошо вымешиваем и добавляем ее к баклажанам.
  3. Убираем закуску на несколько часов в холодильник, а затем подаем к столу.

Чтобы блюдо вышло еще более острым, попробуйте заменить болгарский перец острым.

В соевом соусе

Соевые соусы бывают разные: насыщенные и не очень. Если блюдо готовится с первым вариантом, то желательно его немного разбавить.

Необходимые ингредиенты:
  • одна луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • два средних баклажана;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • черный молотый перец;
  • 1 ст.л. укуса;
  • два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Баклажаны режем пополам. Отправляем в кастрюлю с соленой водой и варим около 20 минут.
  2. Сливаем воду, разрезаем овощи на небольшие ломтики или кубики и даем остыть.
  3. В емкость среднего размера выкладываем чеснок, который нужно заранее передавить, и лук, нарезанный кольцами. Туда же вливаем уксус, масло и соевый соус. Добавляем сухие специи и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем к маринаду баклажаны, снова перемешиваем, чтобы продукты распределились равномерно и ставим на три часа в холодильник.

По желанию можно добавить в блюдо любые подходящие приправы.

Маринованные баклажаны, как грибы

Очень интересный рецепт, когда баклажаны на вкус чем-то напоминают грибы. Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:
  • по 10 г соли и сахара;
  • стакан чистой воды;
  • три средних баклажана;
  • 30 мл уксуса;
  • сухие специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 4 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо промываем баклажаны, нарезаем их на кольца, не слишком толстые. Укладываем слоями в емкость, присыпаем солью и даем постоять около 30 минут.
  2. В кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус, соль, сахар и выбранные сухие приправы, доводим до кипения, варим около пяти минут, после чего даем остыть.
  3. Снова промываем баклажаны, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла.
  4. В другую емкость кладем поделенный на кольца лук, затем баклажаны и давленый чеснок. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся. Заливаем маринадом, ждем, когда остынет и ставим в холодильник на 24 часа.

Вариантов приготовления этого овоща существует много. Однако рекомендуется сначала присыпать его солью, чтобы убрать горечь. Конечно, если баклажаны с вашего огорода, то этот шаг можно пропустить.

attuale.ru

Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию замечательный рецепт быстрого приготовления маринованных баклажанов. Получается просто изумительная холодная закуска, которую можно подать на кусочке тоста из чёрного хлеба или как дополнение к отварному или жареному картофелю. Приготовить такие вкусные, пикантные маринованные баклажаны очень быстро и просто, главное - хорошо охладить перед подачей.

Ингредиенты

Для быстрого приготовления маринованных баклажанов потребуется:

баклажаны - 1 кг;

вода - 1,5 литра;

уксус 9% - 6 ст. л.;

масло оливковое - 100 мл;

соль - 1 ст. л.;

чеснок - 6 зубчиков;

укроп - 1 пучок.

Этапы приготовления

Воду налить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Довести воду до кипения. Баклажаны вымыть и нарезать средними кубиками.

Добавить нарезанные баклажаны в кипящую воду. 

Варить примерно 5 минут при помешивании.

Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в баклажаны зелень, чеснок и масло. Всё тщательно перемешать.

Переложить баклажаны с зеленью в банку и закрыть крышкой. Поставить баночку в холодильник на ночь. 

Уже в обед вы можете наслаждаться вкусной, пикантной закуской. Хранить маринованные баклажаны быстрого приготовления в холодильнике, кушать их можно в течение 2 недель, правда, мы съедаем за день.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Маринованные баклажаны быстрого приготовления: рецепты с фото

17 января 2018 3462

С маринадом баклажаны готовятся быстро. И вкус получается особенным.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты Количество
баклажаны средние - 3 кг
чеснок некрупный - 100 г
масло без запаха - 200 мл
соль - 15-20 г
листовая петрушка - пучок
перец черный-горошек - 10 штук
уксус (9%) - 100 мл
укроп - пучок
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал

Для маринования возьмите продолговатые, молодые плоды. В них мало семян, на вкус они нежнее и полезнее.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать и отварить в воде (10 минут), добавив немного соли. Обязательно остудить, выложить в кастрюлю.
  2. Измельчить в чаше блендера чеснок, петрушку, укроп, перемешать с вареным овощем. Добавить масло, соль, 9%-ый уксус. 
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник. Через 8 часов блюдо будет готово.

Острые маринованные баклажаны

Перед маринованием баклажаны обжарить до золотистой корочки, так они получаются особенно вкусными.

Закуска «Огонек»

Вам потребуются:

  • баклажаны некрупные – 1 кг;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • чесночные дольки – 2 штуки;
  • масло без запаха – по вкусу;
  • соль крупная – 20 г;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • стручок перца горького;
  • сахар мелкий – 20 г.

Необходимое время: 30 мин.

Каждая порция: 105 ккал.

Как приготовить:

  1. Порубить баклажаны толстыми кружочками (кожуру не снимать), посыпать крупной солью и оставить, чтобы овощ пустил сок. Бумажным полотенцем удалить с него образовавшийся сок. Затем обжарить кружочки на сковороде с маслом.
  2. Два вида перца очистить от перегородок и семян. Вместе с зубчиками чеснока перемолоть перец, налить уксус, добавить сахар, соль.
  3. В посуду выложить обжаренный овощ слоями, поливая каждый острым маринадом.
  4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Это блюдо удобно тем, что замариновать овощ можно заранее, а потом подавать на обед или ужин.

Закуска «Семейная»

Состав:

  • стручки острого перца – 3 штуки;
  • некрупные баклажаны – 3 кг;
  • головка чеснока – 3 штуки;
  • стручки сладкого перца – 6 штук;
  • 9%-ный уксус – 130 мл;
  • масло без запаха – 130 мл;
  • поваренная соль – 20 г;
  • для обжарки рафинированное масло.

Требуется 1 час.

В каждой порции: 99 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинковать баклажаны колечками (не тонкими).
  2. Добавить соль и оставить минут на 40, затем образовавшийся сок аккуратно слить.
  3. Разогреть масло, обжарить кружочки.
  4. Острый и сладкий перец очистить от перегородок и семян, с чеснока снять шелуху.
  5. Два вида перца, чеснок пропустить через мясорубку.
  6. Приготовить заправку: разогреть растительное масло в сотейнике, выложить массу из перца и чеснока, добавить соль, уксус.
  7. В кастрюлю закладывать обжаренные кружочки, поливая их заправкой.
  8. Убрать в холодильник на 5 часов.

Интересно знать, что острая овощная закуска хорошо согревает холодной зимой.

На видео — еще один рецепт острых маринованных баклажан быстрого приготовления:

Маринованные баклажаны «как грибы»

Для этого вида закуски лучше взять не очень крупные плоды примерно одной величины. Они хорошо подходят для маринования, что сближает их по вкусу с грибами.

Вам понадобятся:

  • плоды баклажанов некрупные – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • чесночный зубчик – 6 штук;
  • укроп сушеный – 3 щепотки;
  • рафинированное масло – для жарки.

Состав маринада:

  • сахар – 10 г;
  • уксус столовый – 35 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • по вкусу черный перец-горошек + лист лавровый.

Понадобится 1,5 часа.

Каждая порция содержит 107 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, срезать плодоножку и кожуру. Мякоть нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные овощи выложить на сито, засыпать крупной солью, оставить на 30 минут. Эта процедура необходима для удаления горечи из овоща.
  3. В кастрюле соединить все продукты для маринада, добавить воду. Поставить кастрюлю на плиту, установив среднюю температуру или огонь.
  4. Овощи промыть, оставить на сите, чтобы избавиться от лишней воды. В сковороду налить рафинированное масло, хорошо разогреть, обжарить со всех сторон до румяной корочки баклажан. Готовый продукт выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, полностью остудить.
  5. Нашинковать очищенный лук полукольцами, зубчики чеснока — кружочками.
  6. На дно кастрюли уложить луковый слой, на него баклажаны, посыпать укропом и чесноком. Повторить слои в том же порядке, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из лука и чеснока.
  7. Заливаем овощи горячим маринадом, даем остыть, убираем на сутки в холодильник.

Вариант быстрого приготовления закуски по-корейски

Азиатский колорит этой закуске придает аромат кориандра, а также соевый соус. Овощи, приготовленные по-корейски, идеально сочетаются с мясными блюдами.

Вам потребуются:

  • стручок болгарского перца;
  • сочная морковь – 1 плод;
  • чесночные ломтики – 3 штуки;
  • баклажаны средней величины – 2 штуки;
  • стручок острого перца – ½ часть;
  • соус соевый – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • сахар мелкий – 5 г;
  • кориандр – по вкусу.

Время готовки: 60 мин.

В каждой порции 104 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с баклажанов, нарезать мякоть соломкой и немного посолить.
  2. В течение 4 минут обжарить овощ на сковородке с минимальным количеством масла. Переложить в большой салатник.
  3. Натереть очищенную морковку на терке. Сладкий перец нашинковать соломкой.
  4. Приготовить маринад. Измельчить половину стручка острого перца и чеснок. Зелень порубить немного крупнее. В посуде соединить соевый соус с маслом и уксусом, добавить сахарный песок, соль, кориандр. Все эти ингредиенты соединить, тщательно перемешать.
  5. К остывшим баклажанам добавить морковку, перец и залить маринадом. Овощи перемешать, затянуть верх посуды пленкой, дать закуске настояться в течение 5 часов, отправив ее в холодильник.

Совет: чтобы блюдо приобрело изысканный вкус, лучше дать ему хорошо настояться.

Попробуйте приготовить тушеные баклажаны с помидорами.

По этому рецепту можно сделать баклажаны, тушенные в сметане.

Вам наверняка понравятся баклажаны с мясом по-турецки, здесь вы найдете рецепт.

Как замариновать фаршированные баклажаны

Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами, что позволяет их фаршировать разными овощными начинками.

Вам понадобятся:

  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • сельдерей (корень) – 1 штука;
  • морковка сочная – 12 штук;
  • листовая часть сельдерея;
  • соль.

Маринад:

  • вода – 3 л;
  • 9%-ый уксус столовый – 100 мл;
  • соль крупная – 100 г.

Понадобится 1 час.

Порция: 105 ккал.

Как готовить:

  1. Помыть овощ, ножом вырезать плодоножку, затем каждый плод разрезать вдоль. Толщина нашинкованных пластин — около 1 см.
  2. Посыпать овощ крупной солью, выдержать около двух часов.
  3. Слить образовавшуюся жидкость, баклажаны ополоснуть прохладной водой.
  4. В подсоленной кипящей воде овощ бланшировать две минуты, обязательно остудить.
  5. Очищенную морковку, корень сельдерея натереть.
  6. Листовую часть сельдерея промыть и мелко нашинковать, оставив целыми 5-6 веточек.
  7. Сельдерей, морковь быстро подрумянить на масле, посыпать рубленой зеленью.
  8. Выложить начинку на пластины баклажана и сформировать их в рулеты. Каждый обернуть веточкой сельдерея.
  9. Воду вскипятить, добавить столовый уксус, поваренную соль.
  10. Баклажаны выложить в чистую кастрюлю и залить горячим маринадом. Остудить и убрать на полку холодильника. Через 3-4 дня можно подавать на стол.

Можно приготовить блюдо с другой начинкой, для этого слегка обжарить в масле нашинкованные соломкой морковь, лук и сладкий перец.

Полезные советы

Рецептов маринования синеньких овощей не один десяток, но практически в каждом рекомендуется удалить из овоща горечь непосредственно перед готовкой. Тем, кто маринует овощ прямо с грядки, советы не нужны, так как в свежих плодах нет горечи.

Если свежего баклажана вам найти не удалось:

  1. Овощ надо нарезать и посыпать крупной солью. Через 15 мин. на поверхности ломтиков появится жидкость. Достаточно промыть ломтики водой или вытереть бумажным полотенцем. Соль обязательно брать крупную, так как структура овоща достаточно пористая. Приправив овощ мелкой солью, можно получить не горький баклажан, но очень пересоленный.
  2. Овощ нашинковать и отправить в посуду с подсоленной холодной водой. Так как он не тонет в воде, придется придавить его гнетом. Через полчаса вся горечь из него выйдет. Остается ополоснуть чистой водой, убрать избыток влаги и приступать к готовке. Замачивать можно целые плоды, но тогда держать их придется не менее 2 часов. Что касается поваренной соли, то одной столовой ложки на один литр жидкости вполне достаточно.
  3. Просто снять с плода кожуру. Но не в каждом рецепте используют очищенные плоды. Можно разрезать его вдоль и убрать ложкой семена.
  4. Отправить кусочки овоща в молоко минимум на 30 минут, а сверху придавить прессом. Затем ломтики следует хорошенько просушить бумажным полотенцем.

На видео — еще один рецепт быстрого приготовления маринованных баклажанов:

Баклажаны обычно закатывают в банки на зиму. Что, конечно же, вкусно, но ждать очень долго. Поэтому и появились рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Маринованные баклажаны - рецепты быстрого приготовления, с чесноком, морковью, зеленью и на зиму

Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

Как мариновать баклажаны?

Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
  2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Быстрые маринованные баклажаны можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый, лавр.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
  2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
  3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
  5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
  6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком

Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
  2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Маринованные фаршированные баклажаны с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и для варки;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
  3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
  4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
  5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
  6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

Маринованные баклажаны как грибы

Далее вы узнаете, как сделать баклажаны, маринованные под грибы, и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • растительное масло – 170 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
  2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски

Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
  2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
  3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт

Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – по вкусу;
  • лук – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
  3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

Баклажаны маринованные по-азербайджански

Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • мята свежая – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • виноградный уксус – 300 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
  2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
  3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински

Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль и мед – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
  2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму

Рецепт маринованных баклажанов на зиму позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, отваривают 5 минут в рассоле, дают стечь и соединяют с рубленым чесноком и зеленью.
  2. Раскладывают массу по банкам, уплотняют, заливают маринадом, стерилизуют 5 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

 

womanadvice.ru

Вкусные маринованные баклажаны, 6 простых рецептов на зиму

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Содержание:

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Баклажаны с чесноком и зеленью
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень – 100-150 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • специи – по вкусу (черный и душистый перец, кориандр, лавровый лист).

Приготовление:

  • Синенькие нарезать кубиками или некрупными брусками, сложить в кастрюльку и залить водой по уровню овощей. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Затем дать стечь жидкости и остыть.
  • В это время заняться маринадом: перемешать уксус с маслом (оливковым или подсолнечным нерафинированным), ввести измельченные зелень, чеснок, пряности. Чеснок можно мелко порезать или выжать прессом: некоторые не любят, когда попадаются кусочки чеснока, а другие, наоборот, считают, что в нарезанном виде эта пряность дольше держит аромат и усиливает вкус. Все ингредиенты маринада нужно добросовестно перемешать, а затем так же тщательно смешать с баклажанами.
  • Разложить смесь (вместе с маринадом) по банкам или контейнерам и оставить на несколько часов. В процессе выстойки следует несколько раз переворачивать или просто встряхивать емкости. Можно воспользоваться маринатором, если таковой имеется в хозяйстве.
  • Спустя указанное время блюдо готово к подаче на стол. В холодильнике оно отлично хранится до двух недель.

Корейские баклажаны

Своеобразной перчинкой и остротой отличаются маринованные баклажаны по-корейски. Экзотические ноты вкуса – результат использования азиатских приправ: кунжута и соевого соуса. Для сходства с корейской морковкой гурманы предпочитают нарезать синенькие тонкими лапшеобразными полосками, но можно нашинковать как угодно, ведь главное – типичный вкус и аромат.

Корейские баклажаны
  • Баклажаны 1,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • кинза – пучок;
  • лук – 200 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый чили – 1-2 ч. ложки;
  • яблочный уксус и соевый соус – по 2-3 ст. ложки;
  • кориандр, молотый – 2-3 ч. ложки;
  • семена кунжута, соль, перец – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

  • Вначале нужно отварить целые синенькие: сделав по несколько проколов вилкой на каждом экземпляре, забрасываем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем порядка 10 минут. Когда остынут, нарезать их полосками, кубиками или «лапшой».
  • Лук обжарить в горячем масле, заправить кориандром, кунжутом, чили. Сладкий перец нарезать соломкой, зелень и чеснок покрошить. Соединить баклажаны с остальными компонентами, залить маслом, хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов, периодически помешивая.

Кстати. Перец в данном рецепте не проходит термическую обработку, добавляется свежим. Лук некоторые хозяйки советуют делить пополам: одну часть обжарить, а вторую – также добавить в свежем виде. А любители баклажанов с маринованным луком могут его и вовсе не обжаривать.

Баклажаны маринованные под грибы

Рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет добиться вкусового сходства овощной закуски с ароматными грибочками. Для визуального сходства с белой грибной мякотью с синеньких лучше срезать кожуру.

Маринованные баклажаны под грибы
  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Нарезать баклажаны кусочками, залить водой, проварить 5-10 минут в зависимости от размеров брусков. Слить жидкость, дать остыть. Перемешать все составляющие рецепта, разложить смесь по емкостям, убрать в холодильник на несколько часов для равномерной пропитки.
  • К столу баклажаны, как грибы, хорошо подавать с мелко резанным зеленым луком – как настоящие дары леса.

Фаршированные баклажаны

Синенькие, фаршированные зеленью и морковью, очень эффектно выглядят и замечательны на вкус. Красочная закуска украсит даже праздничный стол, а в повседневном рационе отлично дополнит блюда из мяса или картошки. Для рецепта следует отобрать средние плоды приблизительно одинакового размера.

Фаршированные баклажаны
  • Баклажаны 8-10 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • перец горошком, зелень.

Приготовление:

  • Вымытые синенькие освободить от плодоножек и отварить, наколов вилкой, 8-10 минут (воду подсолить). Слить, остудить, разрезать вдоль не до конца. Чтобы лишняя жидкость ушла полностью, можно выдержать овощи под прессом пару часов. Тем временем готовить начинку: на крупной терке натереть очищенную морковку, измельчить зелень и чеснок. Разогретое масло соединить с морковкой, обжарить до мягкости, посолить, смешать с чесноком и зеленью. Начинить смесью синенькие, аккуратно сложить в кастрюльку.
  • Вскипятить маринад: в литр воды ввести оставшуюся соль, уксус, горошины перца. Залить горячим маринадом синенькие, накрыть грузом. После остывания убрать на холод. Морковно-чесночные баклажаны готовы через пару дней.

Баклажаны с помидорами и перцем

Баклажаны с перцем и помидорами вполне могут заменить обычный овощной салат. Готовое лакомство без проблем простоит в холодильнике порядка двух недель, поэтому можно заготовить впрок и наслаждаться вкусным блюдом, когда душа пожелает. Кроме того, разноцветные овощи в сочетании выглядят невероятно аппетитно, а добавить еще больше цвета можно, если взять болгарский перчик разных оттенков.

Баклажаны с помидорами и перцем
  • синенькие, сладкий перец и томаты – по 6 штук;
  • чеснок – 10-15 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • масло – 250-300 мл;
  • соль, уксус – по 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • При подготовке овощей стоит потратить чуть больше времени, но нарезать их красиво: баклажаны – кружками сантиметровой толщины, перец – квадратиками, томаты – дольками, лук – кольцами или полукольцами. Налить на дно емкости масло, выдавить туда чеснок, влить уксус, всыпать соль. Поставить на огонь. В разогретый маринад укладывать овощи слоями: помидоры, лук, перец, синенькие. Когда вся масса начнет кипеть, уменьшить огонь до среднего и протушить 40-60 минут. За это время пару раз стоит перемешать слои, чтобы баклажаны в маринаде равномерно пропитались. После остывания убрать в холодильник, подавать к столу можно спустя пару-тройку часов.
  • Синенькие частенько консервируют впрок, чтобы и зимой, открыв банку, можно было подать ароматную закуску к столу. Для долгого хранения баклажаны солят, квасят, делают из них икру. Соленые баклажаны готовят без уксуса, иногда пастеризуют перед закаткой.

Предлагаем рецепт вкуснейших соленых баклажанов на зиму без сложной обработки.

Соленые баклажаны на зиму

Соленые баклажаны
  • баклажаны 3 кг;
  • чеснок -10-12 зубков;
  • капуста – 600 г;
  • петрушка, укроп – по 2 пучка;
  • перец горький – 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка – по 3 шт.;
  • соль – 250-300 г.

Приготовление:

  • Вымытые, очищенные от плодоножек синенькие отварить в воде 5 минут, выстудить, надрезать не до конца вдоль. Выдержать овощи под прессом 2-3 часа, пока полностью не выйдет лишний сок.
  • Сделать смесь для фарширования: измельчить чеснок и зелень, потереть морковку, нашинковать капусту, сладкий и чили перец, перемешать. Фаршировать синенькие смесью, плотно укладывая в емкость. Вскипятить 6 л воды с нормой соли, и залить рассолом овощи.
  • Несколько дней выдержать в комнате, затем вынести на холод.

apteka24chasa.ru

Быстро маринованные баклажаны без рассола

Если хочется маринованных овощей, не нужно готовить горячие рассолы, заливать ими овощи и ждать несколько дней. Их можно замариновать и за 2 часа, а в качестве маринада будет выступать холодная смесь на основе растительного масла, уксуса, сахара и соли. Для таких быстрых закусок отлично подходят сладкий перец, баклажаны и кабачки. Я уже делилась простым рецептом быстро маринованных кабачков. Для них делала холодный рассол и кабачки были готовы за 2 часа.

Сегодня хочу поделиться вкуснейшей закуской из баклажанов, которую еще проще готовить. Для баклажан рассол не готовлю, а просто смешиваю растительное масло, уксус 9%, соль и сахар. Для аромата в него добавляю измельченный чеснок и молотый кориандр, они отлично подходит к баклажанам. Для цвета маринад дополняю сладкой паприкой, вкус она не дает, но сделает маринованные дольки овощей яркими и красивыми. Все очень просто. Чтобы баклажаны быстро замариновались, их надо подвергнуть термической обработки. Баклажаны можно запечь в духовке, быстро обжарить на сковороде в масле или недолго отварить. Я выбрала 3 вариант. В итоге получились потрясающе вкусные и ароматные баклажаны, которые можно подавать в качестве закуски на праздничный стол или вместо салатов ко вторым блюдам.

Быстро маринованные баклажаны без рассола

Распечатать рецепт

Самый простой рецепт быстро маринованных баклажанов. На подготовку овощей и маринада уходит не больше 15 минут, и вкуснейшие баклажаны готовы всего за 2 часа. Маринад готовлю из растительного масла, уксуса 9%, сахара, соли с добавлением специй и чеснока. Чтобы овощи быстро замариновались, есть один секрет. В итоге получается не только сытная и вкусная закуска, но и очень красивая. Просто в приготовлении, вкусно и очень-очень ароматно!!!

Порции Время подготовки
4-5 15 минут
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
4-5 15 минут
Время приготовления
2 часа
Быстро маринованные баклажаны без рассола

Распечатать рецепт

Самый простой рецепт быстро маринованных баклажанов. На подготовку овощей и маринада уходит не больше 15 минут, и вкуснейшие баклажаны готовы всего за 2 часа. Маринад готовлю из растительного масла, уксуса 9%, сахара, соли с добавлением специй и чеснока. Чтобы овощи быстро замариновались, есть один секрет. В итоге получается не только сытная и вкусная закуска, но и очень красивая. Просто в приготовлении, вкусно и очень-очень ароматно!!!

Порции Время подготовки
4-5 15 минут
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
4-5 15 минут
Время приготовления
2 часа

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления берем не слишком большие в диаметре баклажаны. С двух сторон отрезаем небольшие части. В кастрюле нагреваем воду до кипения и добавляем 2 щепотки соли.

  2. Подготовленные баклажаны отправляем в кастрюлю, накрываем и готовим на средней температуре 10 минут. Периодически крышку открываем и овощи переворачиваем на другую сторону. За это время баклажаны полностью не приготовятся, станут немного мягкими и в дальнейшем быстро замаринуются.

  3. Пока готовятся баклажаны, в миску вливаем растительное масло (лучше брать рафинированное), уксус 9%, добавляем соль (1/2 ч. л.) и 1 щепотку сахара.

  4. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в миску. Засыпаем молотый черный перец, добавит закуске остроту.

  5. Дополняем маринад сладкой паприкой и молотым кориандром. Паприка сделает дольки овощей яркими и красивыми, а кориандр ароматными.

  6. Хорошо перемешиваем до растворения соли, сахара и маринад готов.

  7. Баклажаны вынимаем из кипящей воды. Они остаются плотными, кожица сморщивается.

  8. Сразу горячими разрезаем баклажаны поперек на 2 части и нарезаем дольками. Цвет у баклажан бледно-зеленый, поэтому для яркости в маринад и добавили паприку.

  9. Выкладываем половину горячих долек в миску или контейнер и выкладываем сверху половину листиков петрушки.

  10. Поливаем сверху ароматным маринадом (1/2 часть).

  11. Выкладываем остатки баклажан, снова петрушка и маринад. Содержимое в миске немного встряхиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Через 1 час дольки аккуратно перемешиваем.

  12. Через 2 часа вкуснейшие маринованные баклажаны готовы. Аромат от них потрясающий. Дольки покрываются измельченным чесноком и специями. Цвет получается ярким.

  13. Готовые быстро маринованные баклажаны красиво выкладываем на тарелку.

  14. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сразу подаем на стол. Баклажаны получаются плотными, в меру острыми, потрясающе ароматными и вкусными. Их можно подавать в качестве закуски или вместо салатиков ко вторым блюдам. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить быстро маринованные кабачки в холодном рассоле смотрите с пошаговыми фото здесь.

saveda.ru

Маринованные баклажаны быстрого приготовления на зиму

Чтобы и зимой насладиться вкусом летних овощей, нужно заранее заготовить пару баночек баклажанов.

При этом сделать синенькие можно сразу по нескольким рецептам: одни получатся мягкие и нежные, другие – острые и жгучие, третьи – замаринованные целиком, а четвертые – в виде лакомых кусочков. Каждый из вариантов однозначно найдет своих почитателей, и обязательно понравится по вкусу как членам семьи, так и гостям.

Синенькие быстрого приготовления

Вкуснейший гарнир к мясным блюдам и жгучее угощение можно получить всего за несколько часов, если воспользоваться предложенным рецептом маринованных баклажанов быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Стручок горького перца – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.
  • Уксус яблочный –240 мл
  • Зелень укропа – ½ пучка.

Укроп

  1. Зубчики чеснока ошелушить, сполоснуть, пропустить через пресс либо нарезать мелкими кусочками.
  2. Острый перец отделить от плодоножки, разрезать пополам. Очистить овощ от семечек и измельчить.
  3. Синенькие хорошо вымыть, отделить от хвостика, обрезать с двух сторон и нашинковать половинками кружочков. Сложить измельченные плоды в таз, залить слегка подсоленной водой и оставить на 2 часа. По истечении времени еще раз сполоснуть плоды. Таким способом можно удалить с баклажанов горечь.
  4. Подготовить маринад, для начала растворив в воде соль и сахар. Вскипятить жидкость, смешать с мелкорубленой зеленью, уксусом, подсолнечным маслом. Добавить в заготовку синенькие, проварить 15 минут. Спустя указанное время откинуть овощи на дуршлаг, хорошо подсушить.
  5. Раскалить в сковороде 1-2 ст.л. постного масла, обжарить овощные дольки до румяной корочки.
  6. Остудить плоды, обмазать чесночной кашицей, смешанной с перцем. Окунуть плодовые ломтики в кипящее масло на 1-2 минуты.
  7. Готовый продукт расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрутить крышками. Укрыть емкости теплым пледом, оставить в таком положении до полного остывания. Хранить закатку в холодильнике.

Маринованные баклажаны целиком

Для начинающих и занятых хозяек данный рецепт маринованных баклажанов станет просто находкой, так как можно очень быстро и вкусно приготовить закуску, затрачивая при этом минимум сил и времени. И все потому, что готовятся такие овощи в цельном виде, их не нужно предварительно чистить и измельчать, а можно сразу закладывать в банки.

Компоненты:

  • Синие – 2 кг
  • Зелень петрушки, базилика, укропа – по 1 пучку.
  • Головка чеснока -1 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Уксусная кислота – 100 мл
  • Соль, сахар – по 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс заготовки овощей следующий:

  1. С молодых баклажанов снять хвостики, обрезать с двух сторон и проколоть в нескольких местах зубочистками.
  2. В кастрюлю влить воду, в которой предварительно растворить столовую ложку соли и сахарного песка. Довести жидкость до кипения. Переложить в кипящий рассол синенькие, проварить в течение 15 минут.
  3. В стерилизованные на пару, в микроволновой печи или духовке банки положить листики лавра, вымытые и просушенные веточки зелени, очищенные зубчики чеснока.
  4. Из кастрюли шумовкой вынуть синенькие, распределить по банкам. Всыпать в тару по столовой ложке сахара, соли и влить уксус.
  5. Вскипятить в чайнике воду, вылить в тару с овощами. Закупорить баночки чистыми крышками и оставить остывать в таком виде.

Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску, нарезав и смешав с маслом, вкусный овощной гарнир к мясным деликатесам или ингредиент салата, рагу, супа.

Маринованные целиком

Баклажаны, маринованные со сладким перцем

Способов маринования синеньких много, например, можно заготовить на зиму овощи со сладким перцем, специями и зеленью. При этом разнообразить рецепт легко, добавив в заготовку цветную капусту, морковку, кабачки, стручковую фасоль и получить на выходе настоящий овощной салат. Такие баклажаны в маринаде подойдут к запеченному мясу, шашлыку или просто вкусны с картошкой или макаронами.

Продукты:

  • Синие – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 300 г
  • Красный стручковый перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Порядок работы следующий:

  1. Овощи сполоснуть, отделить от плодоножек. Баклажаны порезать кружочками, сладкий перец разрезать на две половины, вычистить от семян.
  2. Обмазать овощные ломтики с двух сторон подсолнечным маслом, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Поставить противень в нагретую до 240 градусов духовку. Через 5 минут перевернуть дольки на другую сторону и пропечь еще такое же количество времени. После этого вынуть из печи кусочки перцев, положить на тарелку. Уменьшить температуру приготовления до 180 градусов, оставить синие в духовке еще на 15-18 минут, пока они не станут мягкими.
  4. В это время подготовить маринад. Потребуется для этого вскипятить воду с добавлением сахара и соли. Через 5 минут от начала кипения добавить в заготовку лавровый лист, горошины черного перца, зубчики чеснока, уксус. Снять жидкость с огня.
  5. Половинки перцев очистить от кожицы, нарезать дольками.
  6. Баклажаны и перец переложить в глубокую емкость, притрусить кубиками жгучего перца, мелкорубленой зеленью и залить маринадом. Остудить заготовку, сверху положить тарелку и поставить гнет. Полученную конструкцию перенести в холодильник и оставить на несколько часов.

Быстро маринованные синенькие готовы к употреблению и их можно подавать к столу.

Со сладким перцем

Маринованные синие на зиму

Предложенный рецепт приготовления маринованных баклажанов достаточно прост, но при этом в одной банке будет заготовлено на зиму необходимое количество витаминов.

Продукты:

  • Синенькие – 2 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Пучки петрушки, укропа – по 1 шт.
  • Горошины черного перца – 20 шт.
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.

Далее делаем так:

  1. Баклажаны помыть, отделить от хвостиков. Разрезать овощи пополам, притрусить солью и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы удалить горечь. Затем промыть, просушить.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, разложив на полотенце.
  3. Зелень сполоснуть, мелко порезать.
  4. Зубчики чеснока ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  5. В стерильную тару заложить специи, чеснок. Утрамбовать в емкости помидоры, а после – синенькие.
  6. Сделать маринад. Для этого в кипящую воду добавить поочередно соль, сахарный песок и уксус. Проварить жидкость до растворения сыпучих ингредиентов.
  7. В тару с овощами влить маринад.
  8. Банки отправить на пастеризацию на водяной бане на 30 минут.
  9. Спустя указанное время вынуть емкости из «стерилизатора», закупорить чистыми крышками. Остудить консервацию под теплым пледом до полного остывания, а после – перенести на хранение в прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

zagotovki.guru


Смотрите также