Азу как готовится


Азу с говядиной, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 2 кг

Картофель 1,5 кг

Лук репчатый 4 штуки

Соленые огурцы 4 штуки

Чеснок 1 штука

Морковь 1 штука

Помидоры 2 штуки

Растительное масло 100 мл

Сливочное масло 50 г

Специи по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Как вкусно приготовить классическое азу в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Рецепта азу по-татарски чаще всего ассоциируется с вариацией рагу – мясо, соленые огурцы и помидоры, томатный соус, запеченный картофель. Однако какое мясо использует классический рецепт азу по-татарски, и как не ошибиться при его выборе?

Какое мясо лучше выбрать

Издавна в качестве мяса для азу традиционно выбиралась конина, причем мясо брали именно молодого коня. Так, заверяется, мясо получится более сочным и мягким.

Однако за долгие годы существования рецепта азу, учитывая популярность блюда, в различных поселениях разные семьи готовили по-своему, используя свои модификации рецепта приготовления азу.

Как следствие, где-то стал более распространен вариант с телятиной, где-то рекомендуют мясо молодого ягненка, а в некоторых других регионах, где татары проповедовали православие, даже появился рецепт со свининой.

Поэтому однозначного ответа на вопрос «как приготовить аутентичное и традиционное азу» просто не существует. Выбирать мясо можно согласно своему вкусу, а еще лучше попробовать все варианты рецепта такого многогранного блюда. Так что выбирайте мясо, а самые вкусные рецепты азу по-татарски предоставим мы.

Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу

Как уже было сказано, выбор ингредиентов почти полностью зависит от рецепта. Однако у любого варианта имеется неизменная традиционная основа:

  • Мясо
  • Соленые огурцы и помидоры
  • Картофель
  • Томатный соус

Остальные реагенты подбираются под конкретные вкусовые запросы — существуют простые рецепты азу, которые ограничиваются лишь основой, но есть и более изощренные.

Первым аспектом того, как приготовить вкусное азу, является соус. Классический рецепт азу обычно постулирует, что рагу должно получиться довольно жидким, то есть средним между первым и вторым блюдом.

Однако находятся и любители, так называемого, «сухого» варианта, которые выпаривают всю лишнюю жидкость.

Далее, для успешного приготовления азу дома, необходимо определиться с таким вопросом, как набор специй. Традиционно это хмели-сунели и набор трав.

У каждой семьи чаще всего свой набор трав и специй, но в обычном варианте блюдо подается очень острым.

Теперь можно определиться и с набором овощей – это могут быть различные перцы (болгарский, кайенский и другие), морковь, баклажаны, кабачки, капуста или даже грибы.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить. С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.

Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.

При смешивании мяса и картофеля важно проверить, чтобы мясо было мягким. Если мясо еще слишком твердое, то необходимо продолжать тушение, иначе есть риск, что мясо не дойдет и останется твердым.

Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.

Пять самых быстрых и вкусных рецептов азу по-татарски

Все ингредиенты подготовлены, все советы изучены. Можно приступать к приготовлению азу по-татарски в домашних условиях — но как? Для этого стоит изучить внимательно все рецепты и выбрать среди них подходящий именно вам. Для простоты выбора и для разнообразия рассмотрим несколько видов блюда из разных типов мяса.

Азу по-татарски из говядины и с солеными огурцами

Пожалуй, один из самых популярных рецептов блюда, ведь говядина является бюджетным красным мясом, но имеет приятный и мягкий вкус. Для придания пикантности будем использовать соленые огурцы.

Для приготовления понадобится:

  • Говядина 600г
  • Соленые огурцы
  • Томатная паста и набор трав по вкусу
  • Картофель 600г
  • Головка лука и 3 зубчика чеснока
  • Набор специй
  • Столовая ложка муки

Этапы приготовления:

  1. Нарезать говядину тонкими кусочками и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  2. Залить горячей водой мясо, чтобы начать процесс тушения. Народный совет – если говядина тушится долго, но еще не стала мягкой, то можно добавить небольшой кусок темного хлеба, что заметно ускорит процесс.
  3. После приготовления мяса и выпаривания воды, добавить порезанный кубиками лук. Спустя 2-3 минуты добавить ложку муки.
  4. После того, как лук стал более мягким и золотистым, добавьте пасту в сковородку. В это же время можно добавить соломку соленого огурца и перемешать все ингредиенты.
  5. Пока мясо продолжает тушиться, на другой сковороде необходимо пожарить картошку до румяной корочки. Важно, чтобы картошка именно приготовилась.
  6. Смешиваем все в одной сковороде, тушим еще 5 минут. После этого можно добавить травяные специи и чеснок, чтобы вкус лучше остался в блюде, можно закрыть сковородку крышкой на 10 минут.

Пошагово выполняя рецепт, мы получили вкусное и сочное азу по-татарски с легкой кислинкой соленых огурцов.

Азу из свинины в горшочке

Для придания такому интересному блюду капельки аутентичности, можно обратиться к традициям, когда рецепт приготовления азу по-татарски включал в себя обязательный пункт – тушение в глиняных горшочках в печи.

Ингредиенты:

  • Свинина 500г
  • Соленые огурцы и томаты
  • Картофель 7-8 штук среднего размера
  • Морковь и лук по 2 штуки
  • Кетчуп или другая томатная паста
  • Набор специй с обязательным включением лаврового листа и душистого перчика
  • Острый перец чили и сладкий болгарский перец
  1. Первым делом необходимо снять кожуру с томатов и огурцов, и нарезать их кубиками.
  2. Отбираем мягкую свинину, без жил, режем на примерно равные ломтики, в этом время прогреваем сковородку с маслом.
  3. Кладем мясо уже на горячую сковороду, после 6-7 минут добавляем душистый перчик, солим по вкусу. Жарить до появления небольшой корочки.
  4. Пока мясо доходит, необходимо смешать в пропорции 1 к 1 лук и морковь.
  5. Полученную смесь пожарить на отдельной сковороде до золотистого окраса лука.
  6. Теперь можно переложить лук с морковью в отдельную посуду, а средне порезанный и очищенный картофель можно положить прямо в эту же сковородку. Так картофелины впитают больше сока лука и станут более сочными. Жарим до легкой корочки.
  7. Смешиваем соус сладкого кетчупа и майонеза, добавив мелконарезанный болгарский перец вместе с чили.
  8. Греем в духовке горшочек. После приготовления всех ингредиентов, обмазываем стенки горшка соусом, на дно кладем соленые огурцы и помидоры. Далее мясо, лавровый лист и картофель. Сверху присыпаем поджаренным луком с морковью и зеленью по вкусу.
  9. Через 30 минут при температуре 200 градусов в духовке, горшочек можно доставать и подавать к столу.

Азу из конины в мультиварке

Теперь давайте разберем классический рецепт азу по-татарски с кониной, которую традиционно использовали у истоков рецепта. А чтобы придать немного модернизма, воспользуемся мультиваркой.

Нам понадобится:

  • Конина, снятая с кости – 600 г
  • Томаты и огурцы соленые – по 1 штуке
  • Свежие томаты – 2 штуки
  • Головка лука и чеснока
  • 4 штуки средних картофелины
  • Зелень и специи по вкусу
  1. Нарезаем промытую конину стебельками, тонкое тушеное мясо будет приятно таять во рту.
  2. Растопим сливочное масло и намажем им чашу мультиварки.
  3. Поставив режим «Жарка» обжарим мясо до легкой золотистой корочки.
  4. Переложив в отдельную чашу конину, переводим аппарат на режим выпекания и кладем мелконарезанный лук и чеснок.
  5. После того как лук стал золотым, можно добавить сверху соленые и свежие томаты, нарезанные колечками. Добавить соль и перец по вкусу и томить овощи 7-8 минут.
  6. Пока нарезаем картофель, можно вернуть мясо обратно в чащу и залить все водой. Тушить 30 минут.
  7. После 30 минут тушения, добавить картофель и продолжить приготовление, но уже на режиме «Тушение» в течение еще 30 минут.
  8. Через 30 минут блюдо готово, можно посыпать сверху зелень и еще немного чеснока.

Но все рецепты крутятся вокруг мяса. А что если хочется больше овощей, чего-то необычного? Тогда следующий рецепт азу по-татарски вас точно приятно удивит!

Азу из телятины с зеленым горошком

Ингредиенты обычные:

  • Телятина 600 г
  • пара луковиц и долек чеснока
  • баночка замороженного гороха
  • томаты
  • немного соуса

Плюс данного рецепта в том, что для готовки будет использоваться всего одна сковорода.

Этапы:

  1. Обжариваем нарезанное кусочками мясо.
  2. Как только мясо начало менять цвет, можно добавить лук. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Теперь добавим главную овощную составляющую нашего рецепта, а также его изюминку – в ту же сковородку высыпаем мелконарезанный лук, горошек и морковь.
  4. Тут же необходимо добавить немного воды, чтобы запустить процесс тушения. Закрываем крышку на 10-15 минут до почти готового состояния телятины.
  5. Почти перед готовкой блюда, добавим сверху немного томатной пасты и мелкие кубики чеснока.
  6. Через 10 минут тушения мы получаем вкусное блюдо, которое можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Азу из баранины с изюмом в казане

Последний рецепт подойдет любителям плова или других блюд восточной кухни, ведь мы будем использовать казан и баранину!

  • Баранина 600г
  • Морковь
  • Томатная паста и набор трав по вкусу
  • Картофель 600г
  • Головка лука и 3 зубчика чеснока
  • Набор специй
  • Изюм по вкусу, примерно стакан
  • Столовая ложка муки
  1. Важно разрезать баранину поперек волокон, чтобы мясо было нежнее.
  2. Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и картофель.
  3. Смазываем казан маслом, попутно разогревая. Жарим мясо до получения чуть румяной корочки.
  4. Добавляем к мясу лук и морковь, в это время нарезаем чеснок. После получения золотого цвета лука, можно кидать чеснок, а также специи по вкусу.
  5. Время добавить томатную пасту, по вкусу можно также добавить изюм.
  6. Доливаем воду и тушим в течение часа

В конечном счете мы получаем вкуснейшее блюдо, которое обладает приятным и необычным вкусом нежной баранины и сладковатого изюма. Кушайте на здоровье!

Таким образом, можно убедиться, что за долгие годы существования татарского блюда азу, оно обросло большим числом модификаций, каждая из которых заслуживает пробы. Не бойтесь творить и экспериментировать, изобретайте свои собственные рецепты и пробуйте!

myasoy.ru

Азу по татарски – Рецепты азу. Как приготовить азу

Азу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азу

Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Азу с маринованными огурчиками

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Азу в горшочке

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Азу по-мордовски

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Азу куриное

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Азу из куриных потрошков

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Азу из кальмаров

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу-татар с вёшенками

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:
Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Псевдо-азу из индейки

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Азу / Азу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление азу:

Шаг 1: подготовим говядину.
Мясо нарежем ножом на разделочной доске на брусочки 2×4 см. Желательно разрезать говядину поперек волокон. Разогреем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Добавим в сковороду половину мяса и обжарим до золотистой корочки на среднем огне около 5 минут до румяной корочки. Переложим мясо в толстостенную кастрюлю. Затем обжарим вторую часть говядины, и выложим в кастрюлю. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем ложкой.
Шаг 2: подготовим помидоры.
Вскипятим воду в кастрюле. На помидорах сделаем надрезы в форме креста и опустим на 30 секунд в кипяток. Достанем помидоры шумовкой, выложим на разделочную доску и снимем кожицу. Затем нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.
Шаг 3: подготовим огурцы.
Соленые огурцы разрежем ножом вдоль на две части и нарежем на разделочной доске на тонкие пластинки. Если кожица у огурцов очень твердая, то ее можно очистить, а потом нарезать огурцы.
Шаг 4: подготовим лук.
Очистим лук, затем нарежем ножом на разделочной доске на полукольца. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до готовности, около 5 минут. Жареный лук добавим в кастрюлю к мясу.
Шаг 5: подготовим картофель.
Картофель помоем, почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Посолим по вкусу. Обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности, около 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой.
Шаг 6: подготовим петрушку и чеснок.
Петрушку промоем проточной водой, и обсушим полотенцем. Затем нарежем ножом на разделочной доске очень мелко. Чеснок почистим и мелко порубим ножом.
Шаг 7: готовим азу.
Добавляем в кастрюлю с мясом и луком воды столько, чтобы мясо было чуть прикрыто. Сверху выкладываем помидоры и закрываем крышкой. Ставим тушить на полчаса на средний огонь. Затем добавляем соленые огурцы, томатную пасту и лавровый лист, перемешиваем лопаточкой и оставляем на огне еще на 15 минут. Попробуйте готовый бульон, если он слишком кислый, то добавьте немного сахару.
Шаг 8: подаем азу.
В миску выложим жареный картофель, на него мясо тушеное с овощами. Посыпаем петрушкой, чесноком и подаем горячим к столу. Украсить азу можно целой веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В азу также можно добавить нарезанную тонкими кружочками и обжаренную морковь.

– - Картофель можно не обжаривать заранее, а добавить в кастрюлю с мясом и овощами и тушить на среднем огне примерно полчаса до готовности картофеля.

– - Если у вас мало времени, то можно в рецепте вместо мяса использовать говяжью тушенку. Тогда потушите овощи в кастрюле, и за 5-10 минут до готовности добавьте тушенку.

www.tvcook.ru

Азу — 6 лучших пошаговых рецептов приготовления

С древних времен татары предпочитают во время трапезы видеть на своем столе мясо. Когда-то кочевники жарили его целыми тушами или варили кусками. Затем пришло время более изысканных блюд с добавлением овощей. А когда появилась возможность солить огурцы, то и им нашлось применение в традиционной кулинарии.

В казанах на костре стали тушить мясо в кисловато-соленой луково-морковной подливе. В современных условиях домашней кухни ароматное и очень сытное азу по-татарски можно приготовить не только в небольшом казанке на плите, но и в жаропрочных горшочках в духовке и в мультиварке.

Томаты с огурцами дают ту самую неповторимую нежную кислинку, которая напитывает мясо и овощи. Как и в лагмане, все компоненты татарского азу должно томиться вместе, чтобы получился насыщенный вкусо-ароматический шедевр. А уж добавлять картошку или нет – решать только вам.

1. Классическое азу из говядины

Пикантное сочетание говядины с солеными огурцами довольно оригинально. Чуть соленовато-кисловатый привкус еще больше разыгрывает аппетит.

Знаменитое татарское блюдо традиционно готовится не на масле подсолнечника, а на вытопившемся курдючном жире или же топленом маслице.

Хотя по своей сути азу – это ничто иное, как рагу, но его изысканный вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:
  • Говядина, картофель – по 700 гр.
  • Соленый огурец, морковь, лук – по 2 шт.
  • Бульон мясной – 1,5 стакана.
  • Топленое масло – 3 ст. л. + 2 ст. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, приправы, чеснок – по вкусу.
Приготовление:

1. Одну большую или две средних луковицы очищаем от шелухи и нарезаем в виде полуколец.

2. Маринованные или соленые огурчики режем на продолговатые брусочки или же в форме кубиков. Если вам не очень нравится ощущать их в готовом блюде, то вполне можно их измельчить теркой или нашинковать очень тонкой соломкой.

3. Мякоть говядины нарезаем сантиметровыми по толщине брусочками и минут 7-10 обжариваем на топленом масле (3 ст. л.) в глубокой чугунной сковороде или казанке. Нам необходимо получить легкую корочку снаружи, а внутри сохранить сочность.

Как только достигнем желаемого результата, вылавливаем мясные кусочки из масла в тарелку и пока отставляем в сторону.

4. На оставшемся в сковороде масле обжариваем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.

5. Возвращаем в посуду с пассерованным овощем мясную нарезку и сдабриваем специями, измельченным чесночком, перцем и щепоткой соли.

6. Через минуту вводим томатную пасту, перемешиваем и позволяем пару минут потомиться в ней луково-мясной смеси. Затем заливаем бульоном и прикрыв крышкой, тушим больше получаса, чтобы мясо стало нежным.

Томатную пасту можно заменить на хреновину, густой томатный сок, свежие помидоры или соус.

7. Пока есть свободное время, очищаем картофельные клубни от кожуры и нарезаем соломкой. Жарим до готовности на растопленном масле (2 ст. л.).

8. Готовую соломку с золотистой корочкой вместе с огуречной нарезкой добавляем в азу и тушим еще 10 минут, чтобы ароматы и соус пропитали все ингредиенты.

9. На стол лучше всего дополнительно к азу поставить чашечку с измельченной свежей зеленью, маринованный лук, хлебные ломтики и небольшие сухарики.

Приятного аппетита!

2. Вкусное азу в горшочках

Если вам нравится жаркое в горшочках, то и азу, приготовленное по тому же принципу, порадует вас. Кстати, морковь можно и не добавлять – так уйдет сладковатый привкус.

Даже лытка говядины (отруб с задней ноги коровы) становится очень нежной после томления в духовке. А подлива с ароматом чесночка и томатно-огуречной кислинкой наполнит картошку с мясом безумно аппетитным вкусом.

Подавать вы можете прямо в горшочках или же разложить в порционные тарелочки. А на закуску очень рекомендую намазать кусочки хлеба смесью из мелкорубленого зеленого перьевого лука со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:
  • Говядина, картофель – по 450 грамм.
  • Соленый огурец, лук – по 2 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Топленое масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Подготовленную говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы мясо не подгорело, а наоборот приобрело красивую корку.

2. Луковицы вместе с огурцами порубим мелкими кусочками. Отправим их в мясную поджарку и оставим томиться под крышкой пару минут.

3. Полуготовую смесь распределим по жаропрочным горшочкам, стараясь заполнять их объем наполовину. Сразу можно посыпать любимые специи или хотя бы молотый черный перец, чтобы придать пикантности вкусу.

4. Очищенную картошку покрошим в виде небольших ломтиков сантиметровой толщины или же кубиками. Заполним ими горшочки так, чтобы сверху еще оставалось пространство хотя бы с палец высотой.

5. Осталось только сверху положить томатную пасту и измельченный чеснок. А чтобы азу получилось сочным, каждую емкость заливаем томатным соком, стараясь скрыть содержимое под жидкостью.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горшочки на 50 минут. Затем добавляем по листику лаврушки и еще потомим кушанье минут 5-10 до полной готовности картофеля.

Приятного аппетита!

3. Рецепт азу в мультиварке

Не менее сочным и мягким получается мясо в азу при помощи мультиварки. Чем удобен этот рецепт, так это тем, что вы можете все подготовить, а готовку запустить автоматически к тому времени, которое вам нужно. Кстати, ингредиенты не обязательно крошить только в форме соломки. Кубики и брусочки тоже хорошо подойдут.

Ингредиенты:
  • Мякоть говядины, картофель – по 750 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Маринованный огурец – 300гр.
  • Мясной бульон, томатный сок – по 200 мл.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
  • Топленое масло – 3 ст. л.
Приготовление:

1. Большую луковицу крошим соломкой и пересыпаем в мультиварочную чашу с разогретым топленым маслом. Пассеруем в режиме «Жарки» до полупрозрачного состояния.

2. Тем временем мякоть разрезаем на кусочки и обжариваем вместе с луковой нарезкой минут 5. Затем подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Тушим треть часа с закрытой крышкой.

3. Чесночные зубчики рубим на кусочки. Морковку измельчаем корейской теркой, а огурцы крошим соломкой. Добавляем все три нарезки к полуготовому мясу и перемешиваем.

4. Вливаем сок с бульоном, пробуем на соль и при необходимости добавляем ее небольшой щепоткой. Продолжаем тушение еще треть часа.

5. Картошку обжаривать необязательно. Поэтому сначала нарезаем ее в форме соломки, а потом добавляем в мультиварочную чашу. Снова закрываем крышку и томим еще 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким.

6. Горячее блюдо посыпаем зеленью, которую предварительно измельчаем при помощи ножа.

Приятного аппетита!

4. Татарское азу из говядины в томатном соусе без картошки

Обычно во время приготовления азу добавляют бульон, воду, томатную пасту или сок. Но вот хочется капельку сливочного привкуса у тающего во рту мяса. Так почему бы не влить немного сливок или приправить сметаной? На цвет блюда это не повлияет, вкус не испортит, а наоборот только добавит нежности.

Ингредиенты:
  • Мякоть говядины – 650 гр.
  • Бульон – 1 стакан.
  • Помидор, зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук, соленый огурец – по 1 шт.
  • Паста томатная сметана – по 3 ст. л.
  • Топленое масло – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Молотый перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:

1. Нежирное говяжье мясо нарезаем тонкими брусочками. Жарим его до полуготовности на масле в глубокой сковороде около 20 минут под крышкой на среднем огне.

2. Луковицу, желательно крупную, шинкуем полукольцами и обжариваем их в другой посудине 3-5 минут, чтобы они стали чуть золотистыми. Затем соединяем со сметаной и пастой и тушим парочку минут.

3. Соединяем луковый соус с мясом, вливаем бульон или воду и тушим на среднем огне 45 минут. За это время огурец и зубчики чеснока трем на мелкой терке, а помидоры нарезаем тонкими дольками. Добавляем их в луково-мясную смесь и продолжаем тушить еще четверть часа.

4. Любимую зелень измельчаем и вместе со специями, солью и перцем заправляем азу. Через 10 минут огонь можно отключить, а кушанью дать настояться хотя бы минут 10.

5. Гарнир можно приготовить отдельно. Как картошка, так и любая крупа (например, рис, кус-кус или гречка) смогут стать хорошими спутниками азу по-татарски.

Приятного аппетита!

5. Азу из свинины с солеными огурцами

В оригинале татарское азу обычно содержит говядину. Но для других регионов страны вполне допустимо использовать свинину. Она намного мягче и вкус у готового блюда получается гораздо нежнее. К тому же, не будь в рецепте маринованных огурцов, получилось бы обычное сытное жаркое.

Ингредиенты:
  • Свинина – 750 гр.
  • Бульон – ¾ стакана.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец маринованный, лук, морковь – по 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 4 ст. л.
  • Лист лавровый, горошины душистого перца – по 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:

1. Чтобы ускорить процесс, хорошо промоем и обсушим овощи и мясо. Нарежем свинину, морковь, лук и чеснок небольшими брусками. Картошку покрошим кубиками, а огурчик тонкими кружками.

2. Сначала в разогретое на сковородке масло (2 ст. л.) опускаем мясную нарезку и жарим ее минут 10, чтобы она сверху покрылась зарумянившейся коркой. Добавляем лук с морковью и тушим все вместе до мягкости около 7-10 минут.

3. Высыпаем чесночные кусочки, огуречные колесики и подкрашиваем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и через пару минут вливаем бульон. Оставляем тушиться четверть часа.

4. А пока обжариваем картошку до готовности на оставшемся масле (2 ст. л.). Желательно, чтобы кубики зарумянились.

5. Отправляем жареные картофельные кусочки, лаврушку и душистые горошины к предыдущим компонентам и, перемешав, томим еще 5-8 минут.

6. В конце готовки пробуем на соль и добавляем ее, сдабриваем специями и перцем, оставляем настаиваться под крышкой четверть часа без дополнительного нагрева. Любители зеленых чесночных и луковых перьев, а также веточек укропа и петрушки могут покрошить свою любимую зелень сразу в емкость с азу или же посыпать ею свою порцию.

Приятного аппетита!

6. Видео — Азу из индейки

Кстати, не только из мяса домашнего крупного скота или курицы готовится татарское азу. Даже из мякоти утки с гусем великолепно получится второе блюдо с солеными огурцами. Для тех, кто следит за своим рационом, можно посоветовать индейку. А как именно готовить из нее — смотрите мастер-класс в ролике ниже:

Потрясающее блюдо с диетическим мясом готово!

Приятного аппетита!

Кстати, в казанке можно томить азу не только на плите, но и в духовке. А также вместо нескольких маленьких горшочков использовать одну большую закрывающуюся форму или утятницу.

В магазинах легко найти готовую приправу для азу, которая заменит свежий чеснок и специи. Либо вместо зубчиков используйте чесночную или имбирно-чесночную пасту.

Главное, не забывайте, что особенный вкус блюду придают соленые огурчики. Если рассол от них не слишком соленый, то допустимо им заменить бульон или воду. От этого вкус станет только более насыщенным.

Приятного аппетита и шикарного азу по-татарски в любой день!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 49Регистрация: 02-12-2017

garim-parim.ru

Как и сколько готовить азу из говядины: рецепт приготовления по-татарски

Это сытное блюдо сможет удивить абсолютно любого капризного человека. Делается он и часто на основе говядины. Вариантов, как именно приготовить, вы можете найти огромное количество, но мы рассмотри несколько самых лучших рецептов азу из говядины. Давайте же более детально рассмотрим, сколько готовить азу из говядины, и сложно ли это?

Как приготовить азу из говядины по-татарски?

Рецепт приготовления азу по-татарски всегда считался одним из лучших. Если соблюдать всю технологию приготовления данного блюда, то на выходе вы получите шикарное мясо, которым сможете порадовать близких. Чтобы приготовить это азу, нам нужно взять:

  • говядина – примерно 1 килограмм;
  • томаты – около 0,5 килограмма;
  • топленое масло – палу ломтиков;
  • картошка – 6 штук;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соленые огурчики – 4 штуки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1 шаг. Для начала мы займемся казаном. В нем мы растапливаем топленое масло, и хорошенько его нагреваем. Первым делом на нем бы обжариваем нарезанный лук, до тех пор, пока не появится золотистая корочка, после чего добавляем туда же нарезанную говядину. Теперь все вместе жарим до образования корочки. Не забываем посолить, поперчить.

2 шаг. Время томатов. В казан отправляем томаты. В крайнем случае можно взять просто томатную пасту, или просто нарезанные свежие помидоры (важно!). Доводим их до состояния кипения.

3 шаг. Во всю данную томатно-мясную массу наливаем немного воды, или если есть, то бульон, чтобы все было покрыто водой. И снова всю массу доводим до кипения. Если надо, можно чуть посолить.

4 шаг. Уже заранее нарезанный картофель, отправляем ко всем остальным продуктам в казан, так же поступаем и с огурцами. Все вместе тщательно перемешиваем, и тушим до полной готовности. Главное, чтобы приготовилась говядина и картошка. После чего, можно подавать к столу!

Азу из говядины по-каракольски

Данное блюдо очень похоже на предыдущее, и технология приготовления тоже. Но хоть азу и считается татарским блюдом, этот рецепт имеет нотку азиатской кухни. Блюдо крайне сытное, и вкусное! Для того, чтобы приготовить его, берем:

  • говядина – около 1 килограмма;
  • картошка – 2 килограмма;
  • соленые огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Шаг 1. Для начала, мы моем все продукты, и нарезаем их небольшими кусками. Первым делом мы обжариваем до корочки нашу говядину. После чего наливаем туда немного воды, и продолжаем тушить до полуготовности.

Шаг 2. Теперь уже заранее нарезанную картошку, жарим на масле. Если делаете это на сковородке, то стоит добавить достаточно масла, чтобы картошка точно прожарилась. Приготовили, перекладываем в отдельную емкость и оставляем в покое.

Шаг 3. С нашей говядине добавляем уже заранее нашинкованную морковку и лук. Все вместе тщательно перемешиваем и примерно, через 10 минут уже можно добавлять порезанные огурцы. Не забудьте проверить на соль, если ее слишком мало, то добавьте (важно!). Если хочется сделать блюдо немного острее, то посыпайте перцем или же другими специями.

Шаг 4. Готовый картофель можете смешать вместе с мясом, но можно подать и как в виде гарнира. Можно подавать на стол! Кстати, лук, по всем традициям данного блюда, кладут при подаче сверху на остальные ингредиенты. Рецепт совершенно несложный!


Азу из говядины с рисом

Как вы уже поняли, готовить азу совершенно не сложно. Есть так же в мире и рецепт с применением риса, вместо картофеля. Он считается не таким уж и традиционным, но тоже очень сытным и вкусным. Внешне, блюдо похоже на обычный плов, но по вкусу вы заметите разницу. 

Чтобы приготовить азу из говядины с рисом, возьмем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • морковка – 100 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • рис длинный – 0,5 килограмма;
  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы соленые – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Сначала, мы тщательно моем все наши продукты, при необходимости чистим. И начинаем первым делом жарить мясо до образования, румяности. Его мы кстати, нарезаем некрупными кусками.

2 шаг. Теперь пришло время пожарить овощи. Уже нашинкованный лук, морковку и огурцы обжариваем хорошенько, и затем кладем в общую миску, как овощной микс. И да, огурцы не стоит резать слишком мелко (важно!).

3 шаг. Доливаем немного воды, и все содержимое еще примерно, 30 минут держим под закрытой крышкой.

4 шаг. Пришло время заняться рисом. Его лучше промыть перед готовкой несколько раз, чтобы убрать всю пыль. Так что пока при промывании, воде не станет вполне прозрачной, не готовим. После чего, готовим рис, до полуготовности.

5 шаг. Когда обе части блюда готовы, то перекладываем наш сваренный рис к мясной части, и туда же отправляем овощи. Можно по вкусу добавлять чеснок, томаты, или же острый перец. Так же не забудьте про специи. Заливаем теперь все водой еще раз, и всю массу готовим примерно, 15 минут. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления азу

Как и у любого блюда, у азу есть свои тонкости и нюансы готовки, без которых ваше блюдо будет не таким, каким нужно. Так что старайтесь их все соблюдать, чтобы на выходе вы смогли насладиться самым вкусным нежным мясом.

  1. Мясо является главным продуктом в азу, но помимо него, важную роль играют еще, огурцы и помидоры. Их наличие в блюде, в отличие от остальных, обязательное! Причем что касается огурцов, то брать, лучше всего брать соленые огурцы, а не маринованные.
  2. Перед началом приготовления блюда, лучше всего говядину обжарить отдельно от всего, причем делать это надо либо в большом количестве масла, или же жира.
  3. В данном блюде, качество любого продукта играет очень важную роль. Так что не скупитесь на хорошие продукты. А что касается мяса, то брать нужно только молодое, и причем мясная часть – лопатка. Овощи все берем только свежими, смотрим, чтобы они не были испорчены.
  4. Готовить азу необходимо в казане, при крайней необходимости можно конечно и на сковороде, но это не по традициям. Дно казана должно быть с толстым дном, чтобы продукты не подгорали, да и тепло в такой посуде будет сохраняться очень долго. Как раз из-за того, что дно толстое, блюдо будет долго теплым и получится очень нежным и сочным.
  5. Не стоит экономить на луке. По правилам, в азу применяют вполне много лука. Некоторые даже утверждают, что его должно быть столько же, сколько и мяса, но это на ваше усмотрение.
  6. Маленькая хитрость. Уже приготовленные овощи лучше всего залить бульоном, нежели водой. Конечно, водой тоже можно заливать, но бульон подойдет гораздо лучше.
  7. Добавлять овощи лучше всего в самом конце готовки. Наши заранее приготовленные овощи, кладите в последнюю очередь. В противном случае готовя мясо и картошку, и еще овощи, вы можете подпортить вкус блюда, из-за того, что овощи будут перетушены. Поэтому, их добавляем только в самом конце, они и так уже обжарены заранее.
  8. Сколько варить овощи для азу, решаете только вы, но главное, это не переварить.

Подводим небольшие выводы

Мы рассмотрели несколько лучших вариантов приготовления азу из говядины, которые только есть в мире кухни. Как можно заметить, азу не такое уж и сложное блюдо, как могло показаться. Главное помните, что не стоит скупиться на продуктах и некоторых овощах, особенно на томатах и луке. 

Мясо выбирайте перед покупкой очень тщательно, и старайтесь купить именно молодую часть говядины. Теперь, зная несколько рецептов, технологию приготовления и все тонкости, вы сможете в любой день удивить своих родных и друзей, вкуснейшим азу из говядины!

Вам понадобится:

Купить говядину

Купить говяжью вырезку

Купить Филе ЭКСТРА говяжье

Купить Мякоть для бульона говяжья

Купить Антрекот говяжий

Купить рубец говяжий

Купить Котлеты домашние с подарком

Купить Котлеты домашние

Купить Гуляш говяжий

Купить Бефстроганов из говядины

primemeat.ru

Азу — рагу из говядины, тушеных овощей

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

www.djurenko.com

Как приготовить азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Последовательность приготовления

Для начала, нужно нагреть масло. В хорошо разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Важно, чтобы сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон.  Так мясной сок останется внутри ломтиков и мясо получится сочным. Как только одна сторона обжарилась — переворачиваем мясо и начинаем его тушить на медленном огне, постепенно добавляя воду (200 миллилитров на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Как правило, это 30-45 минут. Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сразу же выпустит сок и будет тушиться в собственном соку, а нам это не нужно.

Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо — нужно соломкой нарезать соленые огурцы. Если у огурцов слишком грубая шкурка — ее лучше срезать. Чтобы удалить лишнюю кислоту из огурцов — их можно немного проварить в едва кипящей воде. Можно использовать и маринованные огурцы. Вкус будет немного другой, но не менее замечательный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.

Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась — добавляем нарубленный лук и обжариваем все вместе до момента карамелизации (важно не пережарить, чтобы морковь и лук остались сочными).

Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо почти уже готово — добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще немного соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.

Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все вместе, пока огурчики не станут чуть более мягкими.

Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заранее обжаренные лук и морковь, а также измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5-10. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист сейчас или на раннем этапе.

Пока тушится мясо — крупными ломтиками нарезаем заранее очищенный картофель. В отдельной хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (важно нарезать картофель не тонко). Нам нужно получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).

Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Задача — довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и других специй).

Азу по-татарски

Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Попробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его снова и снова.

 

 

advicefor.ru

Азу из говядины - как правильно готовить с поливкой в казане, в духовке или мультиваке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Еда из хорошего мяса ценится в каждой национальной культуре. Азу – блюдо татарского меню, представляющее собой небольшие мясные кусочки в томатном соусе со специями и разными добавками. Татарский гуляш – кушанье острое, приправленное жгучими специями, восточными травами, популярное на всем постсоветском пространстве.

Статьи по теме

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Азу из говядины в мультиварке

Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.

Азу из говядины в духовке

Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.

Рецепт азу по-татарски

Из обжаренных кусочков мяса в остром соусе получается сытное, вкусное, богатое блюдо. Каждый рецепт азу из говядины похож на все остальные, потому что в основе их лежат многовековые традиции татарского народа, бережно сохраненные сегодняшними хозяйками. И все же любой вариант самобытен, уникален, достоин внимания. Различаются рецепты по способу приготовления (в сковороде, духовке, мультиварке), используются в них разнообразные гарниры, овощные добавки, пряные травы. Пробуйте, выбирайте, радуйте близких вкусным татарским азу.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  • Время приготовления: примерно 50-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее второе блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Традиционное описание азу можно найти в энциклопедиях татарской кухни. Для колоритного национального блюда из мяса используется качественная говядина с солеными огурцами, томатным соусом, луком, специями. Мясные кусочки, приготовленные этим способом, подают с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Годится любой гарнир.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец консервированный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон говяжий – 0,3 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкованную луковицу обжаривайте с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть нарезайте тонкими брусочками размером два на пять-шесть сантиметров. Их нужно обжарить на кукурузном, оливковом или ином масле до появления красивой румяной корочки.
  3. Добавляйте к мясным брусочкам лук, стакан бульона, пасту томатную, протушите смесь на малом огне двадцать минут.
  4. Огурчики нарезайте меленько или трите на крупной плоскости терки. Кусочками соленого огурца заправьте мясо, перемешайте. Досаливайте, щедро приправляйте перцем, добавляйте толченый чеснок.
  5. Оставшиеся 100 мл бульона понемногу заливайте в муку, перемешивайте, доведите до жидкого и однородного состояния. Влейте муку в сковороду, перемешивая содержимое до загустения. Тушите еще около четверти часа.

Азу по-татарски классический рецепт

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированный огурец – 2-3 шт.;
  • бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
  2. Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
  3. Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
  4. Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.

Азу по-татарски с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка или больше;
  • огурец консервированный – 2-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат (паста) – 2 ст. л.;
  • картошка (средние) – 10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон (вода) – 250 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
  2. Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
  3. Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
  4. Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.

Азу по-татарски в горшочках

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: обед, второе блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с говядиной в горшочках отличает не только красивая порционная подача. Это необъяснимо, но продукты не только сохраняют, но и приумножают природный аромат и насыщенный вкус, если готовятся в керамических емкостях. Только не забывайте прикрывать горшочки крышкой и следите, чтобы в посуде было необходимое количество жидкости. Последнее условие соблюдать просто: азу по-татарски готовится в большом количестве подливки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 350-400 г;
  • консервированный огурец – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • бульон (вода) – 0,3 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь перцев, соль, зелень.

Способ приготовления:

  • Мясо, нарезанное брусочками, обжаривайте на сильном огне до румяного оттенка. Добавляйте мелко нашинкованный лук, огурцы, держите на огне пару минут. Разделите содержимое сковороды на два горшочка.
  • Картофель нарезайте кусочками, складывайте поверх говядины. Не забудьте досолить, но помните, что огурцы содержат много соли. Приправьте смесью перцев.
  • Добавляйте толченый чеснок, нарезанные помидоры и 150 мл жидкости на каждый горшочек. Прикрывайте горшочки и ставьте их в духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
  • Подавайте блюдо, посыпая зеленью.

Как приготовить азу из говядины с подливкой

  • Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2-3..
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: блюдо из мяса.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 400 г;
  • соленый огурец – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
  2. Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
  3. Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
  4. Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.

Азу из говядины с рисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • томат (паста) – 1-2 ст. л.;
  • бульон (вода) – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
  2. Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
  3. Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

Азу из говядины со сметаной

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • «Ткемали» соус - 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
  2. Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
  3. Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.

Азу с овощами с говядиной

  • Время приготовления: примерно 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец консервированный – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
  2. Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
  3. Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.

Азу из говядины с макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда. Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • макароны – 300 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
  2. Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
  3. Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
  4. Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.

Азу из говядины с гречкой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо, обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/2 ст. л.;
  • «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 70 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
  2. Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
  3. По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
  4. Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.

Как правильно приготовить азу – советы шеф-поваров

Приготовить вкусно азу с говядиной сможет даже начинающая хозяйка. Основные компоненты блюда – говяжья мякоть, соленые огурцы, острая томатная подливка. Азу с белым соусом встречается реже, но тоже имеет поклонников среди гурманов. Не пережаривайте мясо, хорошо протушивайте его и следите, чтобы жидкости в подливе было в избытке.

Видео: Говядина по-татарски

Азу по-татарски Рецепт блюда из говядины Секрет вкусного приготовления вторых блюд Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также