Арбуз с солью


Соленый арбуз – 4 вкусных рецептов засолки

Соленый арбуз является традиционной закуской в местах выращивания бахчевой культуры. Специфический вкус блюда понравится мужчинам – это прекрасная закуска для крепких горячительных напитков. Можно подать соленье и на праздничный стол к мясным нарезкам или шашлыку.

Солят арбузы обычно в больших бочках, но для пробы можно приготовить небольшое количество в банке. Летом эти большие ягоды стоят совсем недорого, что позволяет поэкспериментировать с заготовками на зиму из такого необычного сырья.

Соленый арбуз в банке

Для этого рецепта подойдет половинка не слишком сладкого арбуза, который не хочется доедать в свежем виде.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 30гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • лимонная кислота – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте банки, ошпарьте их кипятком и уложите на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару очищенных зубчиков чеснока.
  2. Помойте арбуз, нарежьте тонкими слайсами, а затем на треугольники подходящего размера и удалите косточки.
  3. Сложите арбузные дольки в банку, но не старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы не повредить их.
  4. Залейте кипятком, накройте и оставьте до полного остывания.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения и размешайте в ней соль и сахар.
  6. Залейте приготовленным раствором арбуз, накройте банку чистой тканью и оставьте на несколько дней в прохладном месте.

Обычно арбузные дольки можно употреблять уже через несколько дней, а оставшиеся закрыть крышкой, и хранить в прохладном месте.

Соленый арбуз в бочке

Для этого рецепта нужно отобрать небольшие спелые ягоды, без повреждений и трещин.

Ингредиенты:

  • мелкие арбузы – 5-6 шт.;
  • вода – 10 л.;
  • соль – 400гр.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Дубовую бочку нужно промыть и ошпарить кипятком. Можно использовать стеклянную или эмалированную емкость подходящего размера.
  2. Арбузы хорошо помыть, желательно выбирать ягоды примерно одного размера.
  3. Уложите арбузы в бочку.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  5. Полученным рассолом залейте арбузы.
  6. Накройте тканью, а сверху положите деревянный круг, на который поставьте тяжелый груз.
  7. Оставьте на пару дней бочку в тепле. А затем переместите соленье в погреб.
  8. Пробовать такое лакомство можно будет не раньше, чем через две недели.

Засоленные таким способом арбузы прекрасно хранятся в погребе всю зиму.

Соленый арбуз на зиму с аспирином

Считается, что аспирин не перебивает вкус арбуза, а специи придают особый аромат.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • специи.

Приготовление:

  1. Арбузы нужно помыть и нарезать на небольшие тонкие дольки. Удалить косточки.
  2. Банку простерилизуйте, на дно уложите пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, три зубчика чеснока и зонтик укропа.
  3. Неплотно уложите кусочки арбуза и присыпьте сверху раскрошенными таблетками аспирина.
  4. В кастрюле вскипятите воду, растворите соль и сахар.
  5. Дайте рассолу немного остыть и залейте банку до горлышка.
  6. Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните и укутайте теплым одеялом.
  7. На следующий день переверните и отправьте для хранения в погреб.

Такая закуска прекрасно хранится. Порадовать своих близких оригинальными арбузными дольками можно в любой удобный момент.

Соленый арбуз в собственном соку

Оригинальный способ засолки позволит обойтись без воды и нарезать ягоду более крупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Арбуз помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем каждый кусок на четвертинки.
  2. В чашке смешайте соль, сахар и сухую горчицу.
  3. На дно кастрюли насыпьте тонкий слой приготовленной смеси.
  4. Плотно уложите ломтики арбуза и засыпьте оставшейся смесью.
  5. Накройте тарелкой подходящего размера, а сверху поместите груз.
  6. Оставьте в тепле на несколько дней, а если в доме прохладно, то на неделю.
  7. Перед подачей на стол кусочки арбуза окуните в образовавшийся сок, чтобы не осталось сухой острой смеси.

Такая закуска подойдет к шашлыку из мяса или птицы.

Если хотите быстрее попробовать соленый арбуз, то маринад можно приготовить с небольшим количеством уксуса. А для пикантности в рассол можно добавить бутоны гвоздики, острый перчик, кардамон или корицу.

Арбузные дольки многие хозяйки солят с огурцами и помидорами, такое ассорти можно выложить на одну тарелку, и подать к мясу или на закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!

pipla.ru

Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт.

romanrima Автор:
12 июня 2015 13:25

С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре.

Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.

Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги:

Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎

Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.

Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый видео рецепт :

Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

Приятного аппетита и хороших выходных!

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Татьяна Рессина: С солью, с творогом, с хлебом… С чем можно есть арбуз? | Продукты и напитки | Кухня

Вода плюс фруктоза, содержащиеся в арбузе, казалось, на веки вечные определили его вкус. Но нет, однако. Если покопаться в исторических анналах, да поскрести по крестьянским сусекам, можно составить чрезвычайно разнообразный букет вкусов этой замечательной ягоды.

Начинать лучше всего с шока. Именно его я заполучила, когда в очень раннем детстве впервые увидела, как ест арбуз мой дед. Отрезал смачный ломоть и так же щедро его... посолил. Сказать, что у меня был шок от увиденного — не сказать ничего. Впрочем, на этом действо не закончилось. Законченность этому парадоксальному блюду придал добрый ломоть черного хлеба (непременно ржаного (!), если кто-то решится отведать).

С тех пор я ни разу не ела арбуз с солью, но в свое время этот случай натолкнул меня на мысль поесть арбуз с соленым сыром. Именно такое сочетание сладкого с соленым оказалось восхитительным для моего вкуса. Попробуйте, может быть, и у меня найдутся соратники по вкусу.

Есть арбуз с творогом не советую — не эстетично. Зато если порезать кубиками какой-нибудь творожный сыр, такими же кубиками сам арбуз да залить самой любимой заправкой (например, на основе оливкового масла), да еще и травки какой-нибудь в него нарвать (модную сейчас руколу, к примеру), получится замечательный на вкус и очень легкий салатик. Для утяжеления можно бросить горсть кедровых орешек. Такой салат и гостям подать не стыдно.

Впрочем, я, кажется, рановато перебралась в современность — и в седой старине осталось еще много чего интересного. Например, арбуз соленый. Соленья, это традиционная заготовка продуктов на зиму, и крестьяне солили все подряд. Однажды попробовали арбуз — и понравилось. Так и остался этот рецепт в обиходе. Хотя это блюдо все-таки на любителя. В соленый арбуз можно влюбиться сразу до смерти, то есть всю жизнь ему не изменять, а у кого-то это блюдо никак «не пойдет».

Арбуз моченый — еще одно крестьянское изобретение. И это блюдо тоже на любителя. Но попробовать стоит.

У горожан, как известно, подвалов нет, поэтому на зиму всю продукцию однажды научились консервировать. Это некое подобие соленого арбуза, но с термической обработкой, правда, с щадящей, чтобы арбуз не превратился в кашу. Мне очень нравится этот рецепт, которым я с вами и поделюсь.

Арбуз порезать кусками, сложить в банку, залить кипящим рассолом (1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, несколько зубчиков чеснока, листья сельдерея или петрушки). Прогреть, потом рассол слить, опять довести до кипения, залить и сразу закрыть крышкой. Маленькая хитрость: перевернутую банку укутайте одеялом (например), чтобы сохранить тепло на сутки. Вкус у консервированного арбуза получается, как выразилось бы наше подрастающее поколение — прикольный.

Я очень люблю испанский хамон, и однажды в порядке эксперимента настрогала его в арбуз. Сочетание пряного мяса с сочной сладкой мякотью показалось мне восхитительным.

Если понравится этот пряный вкус арбуза, идите дальше — добавьте в него анчоусы (или подкопченную кильку). Ну очень пряно будет.

Никогда не пробовали сочетать арбуз с лимоном? Попробуйте. Экстремалы могут просто полить арбузную мякоть соком и сразу есть. Люди недоверчивые и несклонные к экспериментаторству могут для начала осторожненько полить лимонным соком любой арбузный салат (который с творожным сыром, к примеру).

И без того сладкий вкус арбуза можно усилить совсем простенькой манипуляцией. Отдавите сок и ставьте его на огонь. Когда выпарится вода, а само варево загустеет — получится очень сладкий и ароматный арбузный мед-нардек.

А еще из арбуза делают сладкое варенье и цукаты. Лакомки довольны их вкусом.

Попробуйте и вы добавить к арбузу что-то свое, любимое — создайте свой неповторимый вкус.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

Смотрите также:

aif.ru

СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ - О ЖИЗНИ КАК ЕСТЬ • LIFE AS IT IS — LiveJournal

Я СИДЕЛ внизу, разглядывал картинки и смотрел видео с US Open, когда спустилась Драг-аятм. У неё в руках была баклажка с ломтиками арбуза: "На, отвлекись, поешь. Сладкий". Я укорил: "Соль забыла принести". Встал, сходил за солью...

Мой отец происходил родом из небольшого селения под Абацзянем, где Атсманов было море, так что селение было впору назвать Атсмановка или как-то ещё в этом духе, но мы-то хорошо знаем, как дают названия населённым пунктам. Сейчас Атсманов там почти нет. Они сейчас где угодно, только не в родном селении. Какие невесёлые пошли времена! Пойдёшь на улицу Атсманов (так её назвали потому, что иначе никак было не назвать - на ней жили одни Атсманы), крикнешь: "Атсман, выходи!" и услышишь в ответ: "Тю". Впрочем, так сейчас не только с этой улицей. Выйдешь на соседнюю, центральную, улицу номер один (надеюсь, не надо говорить, чьим именем названа) - та же история.

Селение утопало (и, надеюсь, утопает и сейчас) в песках, среди которых можно было разглядеть каналы двухтысячелетней давности. Лето в той местности жаркое, не случайно её называют сибирской Италией, и кто-то давным-давно, задолго до моего рождения и, думаю, до рождения моего отца и до рождения отца моего отца, а, скорее всего, ещё раньше, придумал выращивать арбузы. Арбузы были не арбузы, а арбузики, местной породы, крошечные.

Были они сладкие или нет, не знаю. Теперь этого и вовсе не узнать, и не потому, что я здесь, а они там, а потому, что рынки на родине заполонили арбузы-мигранты из Узбекистана и Астраханской области, и местных арбузиков днём с огнём не сыщешь. А в детстве не распробовал потому, что у нас арбузы испокон веков и всегда ели только солёными. Нарубишь бывало арбуз на куски, посыпешь щедро солью (тогда о вреде соли не знали, наоборот, считали, что полезная), в другой руке держишь кусок хлеба... Ещё их солили впрок. Бывало, приезжаешь к дядьке, а у него в сенях кадки - одна с мочёной брусникой, вторая с квашеной капустой, третья с солёными огурцами, четвёртая с солёными арбузами. За брусникой он ездил в тайгу, капуста, огурцы и арбузы росли в огороде. Хороша закуска! Чем хочешь, тем и закусывай.

Нет, всё же, думаю, арбузы сладкими не были. Иначе мы бы лакомились ими просто так, не посыпали бы солью и не ели вприкуску с хлебом, как какой-то овощ. Да они и были вроде капустных кочанов. Ведь те тоже мало кто ест в нетронутом, первозданном виде. Всё больше квасят да тушат. Как бы то ни было, я сызмальства арбузы ем только с солью. Пусть будет самый-самый сахарный, астраханский или какой, всё равно брошу сверху щепотку соли, возьму в руку кусок хлеба...

А ещё у нас растут помидоры, такие, каких нет нигде - сочные, мясистые. Их мы, наоборот, ели с сахаром. Я думаю, это доказательство их позднего, относительно арбузов, прихода в эти земли. Лишь ещё в одном месте ел помидоры с сахаром - в Корее. У древних народов вообще всё не так, как у людей.

atsman.livejournal.com

Солёные арбузы. - Welcome to wherever you are — LiveJournal

Ну сейчас-то арбузы всяко почти нормальные. Но по вкусу отличаются от настоящих. Принесла тут нам соседка арбуз, привезённый с Кубани (по вкусу как наш, выращенный в теплице). Вкусно, натурально. Как выяснилось, что соседка возит их не просто для еды, а для засолки! Вот тут моё лицо превратилось в один большой смайл 0__о. Солёные арбузы... 
Давайте сначала рассмотрим пользу этой ягоды.
  1. Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам — повышение потенции.
  2. Кашицу из красной арбузной мякоти наносят на рану при кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран.
  3. При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
  4. Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
  5. При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и в щелочной моче (например, фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применять.
  6. При мочекаменной болезни, циститах и нефрите, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  7. Арбуз — отличное мочегонное средство. Его следует есть при отёках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  8. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
  9. Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
  10. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  11. Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
  12. При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  13. При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
  14. Полезно есть арбуз в период после длительной и тяжёлой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
  15. В диете больных ожирением мякоть арбуза употребляют для имитации насыщения. Мякоть малокалорийна (в 100 г около 38 ккал).
А пока мы сидим в ожидании баночки солёных арбузов, обещанных соседкой, вот вам рецепты солёных и маринованных огур... Арбузов же.

Солёные арбузы, целые

Ингредиенты: полуспелые мелкие арбузы.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды берут 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовиться без сахара, то на ведро воды берется 700–800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы готовы к употреблению.

Соленый арбуз весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты: полуспелые арбузы, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1 столовая ложка, уксус — 1 чайная ложка, вода — 1 литр.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть. Разрезать на небольшие кусочки, очистить от кожуры. Сложить в 3-х литровую банку, залить подготовленным маринадом. Через три дня готовы к употреблению.

Если попробуете раньше меня, обязательно расскажите!

sagara-lewis.livejournal.com

Пьяный или с солью. Как есть, как выбрать и что приготовить из арбуза | Продукты и напитки | Кухня

Сезон арбузов открыт в Москве досрочно:  1 августа вместо обычной середины месяца. Благодарить за такую удачу нужно жаркую погоду: под палящим солнцем арбузы поспели, поэтому уже сейчас  можно наслаждаться сладкими, сочными, спелыми плодами.

Как правильно выбрать арбуз, как его резать и что можно приготовить из арбуза, рассказывает АиФ.ru.

Выбрать правильный арбуз

Выбор правильного арбуза – целая наука.

Для начала нужно определить, тыквина какого рода перед вами:  «девочка» и «мальчик». Народные традиции утверждают, что «девочки» (кто б сомневался?) слаще и в них меньше косточек.

Пол арбуза определяют по арбузной попке. У арбуза-«девочки» попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов-«мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку.

Другие советы по выбору арбузов вы найдете здесь>>>

Фото: www.globallookpress.com

Чтобы ничего не забыть, можно взять с собой в магазин нашу памятку-инфографику>>>

Как сделать «пьяный» арбуз?

Из сладкой и сочной ягоды можно приготовить настоящую «бомбу» для вечеринки.  Коктейль – арбуз, «накаченный» алкоголем – это весело и вкусно.  Можно использовать водку, а можно – коньяк или ром.

Фото: Shutterstock.com

Читайте материал полностью>>>

Арбуз жареный, мороженный и острый

Если арбуз в чистом виде надоел , его можно приготовить. Традиционно из арбузов хорошо получаются напитки: лимонады, шербеты, крюшоны. Готовить их легко, они замечательно освежают в жару. Еще один вариант – десерты из арбуза. Но этим мы не ограничимся: арбуз прекрасно «выглядит» и в остром варианте, из него получается превосходный соус к мясным блюдам.

Фото: Миллион меню

Читайте материал полностью>>>

Варенье из арбузных корок

Арбузные корки тоже не пропадут зря. Из них получится отменное варенье.

Фото: Shutterstock.com

Читайте рецепт полностью>>>

Обед из арбуза

Всего 200 граммов арбуза покроют суточную потребность организма в магнии. Этот ценный микроэлемент улучшает работу нервной системы и бережет от стрессов. К тому же магний необходим тем, кто занимается спортом  – этот элемент способствует наращиванию мышечной массы.

Арбуз можно не только есть на десерт, но и сделать из него полноценный обед, богатый магнием – специально для спортсменов.

Фото: www.globallookpress.com

Читайте материал полностью>>>

Разгрузочные дни на арбузе

Шашлыки и шведские столы на курортах сделали свое черное дело: вернувшись после отпуска, многие обнаруживают, что любимые джинсы стали тесноваты. Вернуться в форму может помочь… арбуз.

Фото: www.globallookpress.com

Читайте материал полностью>>>

Пара для арбуза

С чем можно есть арбуз? Татьяна Рессина считает, что к нему подойдут творог, соль и черный хлеб.

Читайте материал полностью>>>

Проверка арбузов в разгар сезона

Экспертиза «АиФ» показала, что не все арбузы, даже те, которые продаются в разгар сезона, выращены естественным способом без употребления химических удобрений.

Читайте материал полностью>>>

aif.ru

Соленые арбузы: тонкости приготовления: особенности засолки, рецепты

Зимой люди привыкли употреблять такие блюда, как засоленные огурцы, помидоры, капуста и кабачки. Но вот такое сочетание, как соленый арбуз, у большинства вызывает удивление, если не недоумение. Такое блюдо считается скорее деликатесом, изысканным лакомством для гурманов, хотя приготовить его немногим сложнее, чем засолить огурцы на зиму.

Как и любое дело, засолка арбузов не лишена своих тонкостей и подводных камней начиная c покупки ингредиентов и заканчивая правильным хранением и подачей на стол. Так как же правильно выбрать, подготовить и засолить эти плоды так, чтобы максимально сохранить все их витамины и полезные свойства, при этом получив необычайно яркий, изысканный вкус, который ещё долго будут помнить ваши гости и близкие?

Выбираем арбуз

Начнем с выбора этой крупной полосатой ягоды, ведь плоды, идеально подходящие для засолки, немного отличаются от тех, что обычно подают к столу сырыми в качестве десерта.

Во-первых, арбуз желательно выбирать небольшой, в идеале весом около двух кило, чтобы его дольки свободно входили в банку при солении. Естественно, плод должен быть спелым. Спелость бахчевой культуры можно определить по её окрасу: у дозревшего плода он чёткий, с явным разделением на темные и светлые полосы и ярко-желтым или даже оранжевым (но не белым!) пятнышком на том месте, где арбуз соприкасался с землей.

Переспевшие ягоды с большим количеством сока и мягкой, рыхлой мякотью для засолки брать не стоит: их дольки при солении становятся скользкими и приобретают неприятный привкус. А вот дозревший, но маленький и несладкий плод после засолки идеален.

Не покупайте арбузы с потрескавшейся или поврежденной коркой. Они для засолки не подходят, как и те, которые неестественного окраса с мутным, размытым рисунком, особенно если выглядят спелыми и крупными: они наверняка напичканы химикатами. Их поедание, в том числе и в соленом виде не только не принесет вам вкусового наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.

Готовимся к засолке

Начинать солить арбузы лучше всего к началу сентября: жарким летом трудно добиться идеальной температуры для их брожения без специального помещения. Самый насыщенный вкус эти плоды приобретают, если их солить в деревянных бочках целиком, но в квартире такое крайне трудно осуществить, поэтому подойдет и засолка дольками в обычных стеклянных банках.

Солить эти ягоды можно как чищенными, так и в кожуре. Если вы предпочитаете второй вариант, стоит выбирать для этого мелкие плоды с тонкой коркой. Бахчевую культуру перед приготовлением следует промыть теплой проточной водой, а банки для засола простерилизовать. Если вы планируете готовить блюдо в герметичных емкостях, то перед засолкой из арбуза обязательно стоит удалить все косточки: в противном случае при брожении банка может взорваться!

Если солить целиком, то стоит сделать несколько равномерных проколов деревянной палочкой, чтобы улучшить внутреннюю пропитку мякоти. Если же нет, их стоит порезать сначала кружочками, затем — дольками среднего размера, которые будут свободно входить в горлышко банки. Кусочки должны лежать в емкости неплотно, не слипаясь друг с другом, оставляя достаточно места для специй и рассола.

Добавки к этому блюду, в зависимости от рецепта, бывают самыми разными: начиная с овощей и фруктов и заканчивая горчицей и пряностями. Вкус при разных способах засола тоже значительно варьируется: он может быть кисловатым, соленым, пряным, острым, с привкусом рассола или даже вина. Для соленого арбуза не существует «идеального» рецепта: не бойтесь экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и пробовать что-то новое.в бочках

Но для начала, пока вы ещё не набрались опыта, стоит испробовать несколько несложных проверенных рецептов.

Лучшие рецепты

Способов приготовления соленых арбузов существует бесчисленное множество: от простых, с которыми справится любая хозяйка, до сложных и экзотических. Их уникальный вкус сочетается практически с чем угодно: они могут быть самостоятельной закуской, подаваться с гарниром или другими соленьями, а иногда и выступать в качестве десерта. Несмотря на то, что такое блюдо многим кажется странным, оно приходится по вкусу всем, в том числе маленьким детям.

Классический рецепт арбуза в банках

Самый просто способ приготовления этого блюда, не сильно отличающийся от заготовки огурцов с помидорами на зиму:

  • Вода питьевая — 1 литр.
  • Арбуз — 2 кг.
  • Уксус (9%) — 50 г.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Соль — 1,5 столовых ложки.

Пред приготовлением ягоду следует промыть, нарезать на дольки, удалить косточки. Не слишком плотно выложить дольки в предварительно подготовленные банки. Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар и варить, под конец влив уксус.

Залить арбузные дольки рассолом, простерилизовать банку кипятком, затем закрыть её и поставить вверх дном в темное, прохладное место, укутав плотной тканью или накрыв одеялом. Блюдо по этому рецепту можно есть уже через два-три дня.

Классический рецепт арбуза в бочке

Плоды в этом рецепте солятся целиком и подаются к столу в качестве изысканной закуски или десерта. В идеале стоит использовать настоящую дубовую бочку для солений, но подойдут и обычные керамические или пластиковые емкости. Ингредиенты:

  • Вода питьевая холодная — 10 литров.
  • Несколько некрупных арбузов.
  • Соль — 400 г.
  • Сахар — 1200 г.

Бочку хорошо промыть, затем обдать кипятком, арбузы вымыть. Соль и сахар растворить в воде, плоды выложить в емкость и залить получившимся рассолом. Бочку накрыть тканью или несколькими слоями марли, сверху положить деревянные кружки, на них — груз (можно использовать для этой цели камни или ведро с водой).

Арбузы подержать 2−3 дня дома, затем перенести в погреб. Чтобы соленые арбузы по этому рецепту стали максимально вкусны и полезны, их стоит выдержать ещё 2−4 недели.

С лимонной кислотой

В этом рецепте уксус заменяет лимонная кислота. В отличие от уксуса, её при засолке добавляют не в рассол, сразу в банки. Ингредиенты:

  • Арбуз — около 2 − 2,5 кг.
  • Вода питьевая — полтора литра.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 25 г.
  • Лимонная кислота — 10 г.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков.
  • 5 горошин перца.
  • 2 штуки лаврового листа.

Банки простерилизовать кипятком, на их дно выложить лавровый лист, чеснок и горошины перца. Арбуз промыть, нарезать, не снимая кожуры, разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ею дольки плода, плотно закрыть крышкой и оставить остывать. Затем жидкость слить, добавить соль и сахар, перемешать и снова вскипятить. Второй раз залить её в банку, сверху присыпать лимонной кислотой и герметично закрыть. Готовое блюдо накрыть плотной тканью и поставить храниться в холодное место.

Рецепт с аспирином

Необычный рецепт, в котором вместо уксуса в качестве консерванта выступают таблетки аспирина. Считается, что аспирин, в отличие от уксуса, не перебивает готовый вкус продукта. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 1,1 литра.
  • Сахар — 55 г.
  • 6 таблеток аспирина.
  • Соль — 30 г.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 20 грамм укропа.

Банки промыть и стерилизовать, арбузы помыть и порубить ломтиками толщиной 1 — 2 см. Положить на дно банок измельченные чеснок, лавровый лист и укроп, поверх них заполнить ёмкости кусочками арбуза. Сверху положить раскрошенные в порошок таблетки аспирина.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, смешанную с солью и сахаром. Залить банки ещё теплым рассолом, затем герметично их закрыть, перевернуть крышками вниз и плотно завернуть в полотенце или одеяло. Дать настояться при комнатной температуре около тридцати часов, после чего хранить в погребе.

В собственном соку

Этот необычный рецепт отличается тем, что в нём не используется рассол в классическом понимании — впрочем, это нисколько не умаляет его полезности и вкусовых качеств. Ингредиенты:

  • Арбуз — около 2 − 2,5 кг.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Горчица сухая — одна столовая ложка.
  • Сахар — одна столовая ложка.

Арбуз тщательно промыть под проточной водой и нарезать дольками. Сахар смешать с горчицей и солью. Дно емкости для засолки щедро посыпать приготовленной приправой, затем вложить арбуз и высыпать оставшуюся смесь. Накрыть блюдо крышкой, сверху положить груз и поставить в теплое место настаиваться 4 − 5 ночей. Перед употреблением ломтики арбуза стоит промыть выделившимся из них соком, иначе они будут слишком острыми.

Арбуз с медом

Изысканный рецепт со сладким вкусом и незабываемым душистым ароматом. Сочетает в себе все полезные свойства арбуза и меда, природного консерванта и антибиотика. Ингредиенты:

  • Арбуз — 2 кг.
  • Вода питьевая — 1,2 литра.
  • Соль — 30 г.
  • 4 листка смородины.
  • 4 зонтика укропа.
  • 45 грамм меда.

Неочищенный арбуз нарезать ломтиками. Стенки и дно предварительно стерилизованных банок смазать медом. Выложить по банкам кусочки плода, добавить к ним укроп и листья смородины. Воду с солью варить двадцать минут, полученным рассолом залить арбуз. После этого банки не закрывать плотно, а оставить скисать на 2,5 − 3 дня, затем рассол слить, прокипятить и снова залить им дольки. Закатать, остудить и хранить в холодном месте.

Арбуз с перцем

Такое сочетание кажется очень необычным, но это великолепная закуска, особенно если плод выбрать сладкий. Составляющие:

  • Небольшой арбуз (около 2 − 2,2 кг.)
  • Вода кипяченая — 1 литр.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 110 г.
  • Уксус (9%) — 45 г.
  • 5 горошинок перца.
  • Щепотка перца чили.
  • 5 зубцов чеснока.

Арбузы вымыть и обсушить, нарезать ломтиками и уложить в банки. Добавить целые очищенные зубчики чеснока, горошины перца и щепотку чили. Воду поставить на огонь, как только она начнет кипеть, залить ею плоды, подержать около трёх минут, слить обратно и продолжить варить. Всыпать в жидкость сахар, соль и кипятить смесь около пятнадцати минут, затем добавить уксус и томить ещё пять минут. Готовый рассол подержать вне огня пятнадцать минут, затем снова залить им арбузы. Накрыть крышкой, завернуть в одеяло и поставить в прохладное место.

Арбуз с помидорами

Очень вкусное и ароматное блюдо на зиму. Для его приготовления используются большие трехлитровые банки, куда свободно помещаются все ингредиенты. Рецепт рассчитан на три банки:

  • Вода питьевая.
  • Арбуз весом около 2 − 2,5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Соль — 315 г.
  • Сахар — 315 г.
  • Уксусная эссенция — 75 мл.
  • Горчица сухая — 30 г.
  • 9 штук лавровых листьев.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Щепотка семян укропа.
  • 30 горошин перца.

Банки и крышки простерилизовать, на дно каждой выложить по три лавровых листа, на них по зубчику чеснока, туда же засыпать по десять горошин перца. Арбуз промыть, снять кожуру, порезать на дольки и выложить в банки, чередуя с целыми помидорами. Залить ёмкости водой, выдержать десять минут. Затем жидкость слить в сотейник и вскипятить, добавить сахар, соль и щепотку семян укропа, после чего снова залить ею арбуз и помидоры. Добавить сухую горчицу и эссенцию уксуса, закатать и укутать в плотную ткань. После остывания готовое блюдо хранить в погребе.

Соблюдая основные правила качественной засолки, почти все рецепты соленого арбуза можно менять или дополнять по своему вкусу, добавляя или заменяя разные виды зелени, специй, пряностей и других добавок. Почти во всех случаях к плодам можно добавлять чеснок, лавровый лист, кориандр, горошины перца. Не лишней будет и зелень: пучки укропа, зелёный лук, листья петрушки и сельдерея.

К более экзотическим добавкам относятся такие пряности, как корень хрена, имбиря, тёртый мускатный орех или жгучий огненный перец чили. Можно добавить и листья черешни, смородины или вишни, которые придадут рассолу незабываемый аромат — но не переборщите с ними, добавляйте не более четырёх листьев на трёхлитровую банку.

Пробуйте самые разные сочетания и рецепты, но никогда не забывайте, что самым главным ингредиентом, благодаря которому ваша семья и родные никогда останутся равнодушными, станет щепотка вашей любви и капелька внимания.

tomat.guru

Ответы Mail.ru: зачем солить арбузы?

даа, это очень вкусно!!

Зачем солить арбузы???? Их есть надо!!!!

Чтоб зимой под водочку закусить..

первыи раз слышу, что можна салить арбузы

Солят арбузы при заготовке на зиму. Вкусно, конечно! Только солится арбуз определённого сорта см. 20 в диаметре размером и меньше! А вы знаете, что в Шри-Ланке едят ананасы и дыни посыпая солью? Соль придаёт аромат и вкус. Я тоже кривилась, увидев это, оказывается очень вкусно! Так и арбузы! у них определённый вкус и аромат!

На юге арбузов полно, вот они и изголяются, а нам бы и так поесть без всяких засолов!

Ужасно.. не навижу ... Да нет я не спорю, у всех свои вкусы...

А хрен их знает. Наверное, чтобы зимой выросить.

Не думала, что такой вопрос может возникнуть, а тем более такие негативные отзывы о соленых арбузах! У нас (юг Украины) их правда называют не солеными, а мочеными. Засаливают их в рассоле в бочках или в бутылях. Кстати очень даже оригинальная и вкусная закуска. А если с утра, с будунца, холодненького моченого арбузика.... мммммммммм, красота!!!

Я люблю. С картошечкой.

О вкусах не спорят! В средней полосе солят огурцы, на юге - арбузы.

Чтобы потом кушать и наслаждаться

да, их солят и маринуют. Они в таком виде очень вкусные и очень подходят к мясу. вот:)

Солёные арбузы это очень вкусно! А зачем их солят? Да затем же, зачем солят огурцы, помидоры, грибы....)))) ) Отличная закуска!))))))

фууууу, мои знакомые делают эту гадость, в банки закатывают. на стол поставят так хоть убегай, вонь от этих соленых арбузов на весь дом. я вообще не понимаю зачем свежий вкусный абруз солить. в магазине тоже вижу в ведрах соленые абрузы и люди подходят покупают, от одного вида и запаха мне рвать хочеться.

Соль в арбузе стимулирует выработку желудочного сока

touch.otvet.mail.ru

Слышала,что арбузы можно солить,это правда А рецептик тогда?

Вкусняшка..Была на Украине ела соленые гарбузы..Кавунчики..ММММММММ..Пальчики оближешь..В России, например, соленый арбуз сегодня редкость. А вот на Украине - дело привычное. Кстати, традиция солить арбузы имеет свою любопытную историю. В Киевскую Русь арбуз был завезен в IX-X веках из Индии. Как ни странно, православная церковь некоторое время запрещала употреблять его в привычном нам необработанном виде - то ли в связи с сомнительным происхождением, то ли еще по какой-то своей причине. В общем, чтобы в процессе употребления в пищу арбуза в человека не вселились бесы, перед едой полосатого надо было хорошенько проварить или просолить. Когда этот странный запрет был отменен, опальную ягоду начали есть в естественном, так сказать, виде. Однако украинцы уже успели пристраститься к соленым арбузам, которые нынче входят в число традиционных блюд украинской кухни. Конечно, чтобы соленый арбуз получился вкусным, надо правильно его приготовить. Для соления и мочения выбирают спелые арбузы небольших размеров с тонкой кожей, тщательно моют их щеткой в чуть теплой кипяченой воде, осторожно (чтобы не треснули) укладывают рядами в бочку, заливают рассолом (полкило соли на 10 литров воды) и добавляют пряности (гвоздику, корицу, красный перец). Кушать получившееся лакомство можно через 40-50 дней. Есть и такой рецепт-арбуз оригинальный На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Арбузы соленые Рассол - 600-800 г соли, 12 л воды. Арбузы массой до 2 кг тщательно моют, накалывают дер. иглой, плотно укладывают в бочку. Заливают рассолом и сразу переносят в холод. Арбузы можно солить в капусте или с яблоками. При посоле с капустой дно посуды и промежутки между арбузами заполняют подготовленной для квашения капустой. Сверху тоже укладывают слой капусты. Кладут сверху груз и хранят в холодном месте. При посоле с яблоками ими заполняют пустоты между арбузами и заливают рассолом.

это на любителя, не знаю, как солить, но пробовала - ужасное ощущение!

Да моенжно... это украинский рецепт.. Сам знаю как сделать арбузовую водку... есличто - обращайтесь...

конечно можно, и очень вкусно получается... все также как и огурцы, можно листья смородины и т.д., лучше всего солить в бочках, чтобы арбузы были небольших размеров, и не разрезать, а в банки режут дольками и солят....

Не скажу, что уж очень вкусно, но и не очень противно... Экзотично!!! Есть можно!!!! Но рецептик брать не стала)))

Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают. Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола. Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды). Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100 ° С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях. Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками

СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ Для засола рекомендуется использовать мелкие арбузы, даже недозрелые. Наколоть арбузы в нескольких местах, сложить их в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2—3 дня бочку вынести на холод. Через три недели арбузы можно есть. Для рассола: на ведро холодной воды 400 г соли и 1,2 кг сахара. Если хотите, чтобы арбузы были не солено-сладкими, а просто солеными, сделайте рассол без сахара: на ведро воды — 600—800 г сахара. СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ ПО-УКРАИНСКИ Солят их не в рассоле, а в арбузной массе: измельчить перезрелые арбузы и этой массой переслаивать арбузы при засолке. На 10 кг арбузов — 7 кг арбузной массы и 350 г соли.

touch.otvet.mail.ru

Ответы Mail.ru: подскажите рецепт соления арбузов

Соление арбузов Соление арбузов. Для посола наиболее пригодны поздние тонкокорые столовые сорта арбузов. Арбузы желательно брать средних размеров (15—20 сантиметров в диаметре) или небольших размеров (10—15 сантиметров) , недозрелые или вызревшие, но не перезрелые, без повреждений. Нельзя для посола брать плоды треснувшие, подмороженные, с пятнами плесени или гнилостными пятнами, а также пораженные медянкой. Арбуз солят в таре большой емкости: бочках или чанах на 100—200 литров. Подготавливают тару так же, как это указано для огурцов. Арбузы ополаскивают водой, после чего накалывают в 10—15 местах тонкой деревянной или из нержавеющей стали спицей. Проколы ускорят обмен между соком арбуза и рассолом. Затем арбузы укладывают в чан или бочку и заливают рассолом (600—700 граммов соли на 10 литров воды) , накрывают деревянным кружком и ставят груз, чтобы арбузы не всплывали. На 10 килограммов подготовленных к солению арбузов требуется 10 литров рассола. Солить лучше в холодном помещении, чтобы в дальнейшем тару с арбузами не перемещать. Арбузы и рассол в первые два дня еще сохраняют достаточно тепла, чтобы началось молочнокислое брожение, после чего на холоде брожение будет протекать медленно. Через 1—l1\2 месяца арбузы будут готовы к употреблению. Хорошие квашеные арбузы не должны иметь пустот в середине, а при разрезании мякоть должна быть целой. Вкус арбузов сладковато-кислый, освежающий, а запах характерный для сброженных продуктов. Для экономии тары иногда арбузы квасят вместе с капустой в количестве 4—6 штук на бочку. Арбузы готовят так, как указано выше, а в бочке их плотно обкладывают шинкованной капустой. При этом способе арбузы приобретают вкус и аромат квашеной капусты. При солении арбузов пряности не добавляют. В некоторых случаях из очень крупных арбузов вырезают мякоть, которой и перекладывают в бочках целые арбузы. Этой мякоти берут не более половины веса целых арбузов. Остальное пространство между арбузами и мякотью заливают рассолом, более концентрированным, чем это указывалось ранее, — на 10 литров воды берут 1,2—1,4 килограмма соли.

Если в банки, то точно так же как и помидоры. На трехлитровую банку 1-2 зубчика чеснока, 10-15 горошин горького перца, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л соли, десертную ложку укс. эссенции

приготовление: Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие – диаметром до 15–20 см. Их моют и прокалывают в 10–15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600–700 г соли на 10 л воды) . Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали. Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1–2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов. При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку) . В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

Солят поздние сорта арбузов. Лучшего качества соление получается из вполне зрелых, одинаковых по размеру, неперезрелых, не треснувших и не раздавленных арбузов. Для засолки берут зрелые (Но не перезрелые) арбузы без трещин, вмятин и других повреждений массой до 2 кг (Для засолки в песке до 5 кг) . Солить их следует осенью, так как в теплое время года арбузы быстро перекисают и становятся непригодными к употреблению. Консервировать указанным способом можно как тонкокорые, так и толстокорые арбузы, причем тонкокорые меньше деформируются. Тщательно вымытые арбузы накалывают деревянной иглой в 10 - 12 местах. Это ускоряет процесс брожения и пропитывания рассолом. Затем их укладывают в бочки, заливают рассолом крепостью 8 - 10 процентов (8 - 10 килограммов соли на 100 литров воды) . Пряностями арбузы не перекладывают. После предварительного брожения в течение суток бочки доливают рассолом и забивают деревянными пробками и полотняными прокладками. Хранят арбузы так же, как и огурцы и томаты, - в леднике, погребе или подвале. Через 10 - 20 дней, в зависимости от температурных условий брожения, они готовы для употребления в пищу. Можно засаливать арбузы также одним из старых способов. Хорошо вымытые арбузы рядами укладывают в подготовленные бочки, при этом каждый ряд пересыпают чистым речным песком и заливают рассолом необходимой крепости. В этом случае арбузы не накалывают и не кладут гнета. При укладке необходимо следить, чтобы не попали арбузы с трещинами.

Арбузы, соленные в банках Для рецепта - арбузы для рассола: - соль - 30г - вода - 1 л. Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают. Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола. Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды) , кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды) . Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) . Если их простерилизовать при 100 ° С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях. Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками.

Соление арбузов приготовление: Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие – диаметром до 15–20 см. Их моют и прокалывают в 10–15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600–700 г соли на 10 л воды) . Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали. Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1–2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов. При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку) . В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

сейчас тоже начала заготавливать арбузы: на 1 трех литровый балон кладу 3 ст л сахара 1ст л соли 1 чайную ложку лимонной кислоты) первый раз заливаю кипятком а второй уже расолом) еще можно добавить 3 дольки чеснока) я делаю часть балонов с чесноком а часть без....

Засолка арбузов Состав10 л воды, 600-800 г соли Рецепт приготовления: Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

touch.otvet.mail.ru

Посыпать арбуз солью это как?

своеобразно, но многим нравится. На вкус и цвет...

да и ещё горчицей сверху полить)))

это тоже самое что и посыпать арбуз перцем

а еще можно арбуз скрестить с тараканами....разрежешь его,а косточки сами убегают....

вопросом на вопрос. а зачем? хотите посолить? или вы в переносном смысле?

Я слышал, что их солят на зиму. Б-ррр!

Да нормально.<br>У меня родственники в краснодарском крае раньше арбузы засаливали на зиму (у них это обычное дело).<br>По вкусу засоленный арбуз похож на соленые огурцы:)

это тихий УЖААААС

Берешь солонку и солишь, пробуешь, если мало то досаливаешь, затем кушаешь и сама отвечаешь на свой вопрос )))))

Чудно и попку смажь скипидаром.

смешные ответы, правда? но, вроде, точно арбузы солят, там где их много. <br>А вот я знаю людей, которые едят огурцы свежие - только с сахарным песком...

та определенно не очень!

Японцы солят свежие арбузы. (sic)<br>Огурцы то нейтральные, можно и варёную картошку с сахором и макароны, но арбуз-от сладкий.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также