Айриш кофе что это такое


История создания ирландского кофе и современный рецепт

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивает вкус виски подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— 145–160 мл кофе исходя;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Ваше здоровье! :)

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

shop.tastycoffee.ru

Кофе по-ирландски — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Кофе по-ирла́ндски» (ирл. caife Gaelach) — кофейный напиток, который относят в категорию коктейлей со сливками, на основе Ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].

Данный состав этого коктейля зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (англ. International Bartenders Association) и включён в список официальных коктейлей Международной ассоциацией барменов.

Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски. Например, в специальный стеклянный сосуд ёмкостью около 150 см³ вливают горячий чёрный кофе. Добавляют в него сахарный песок и размешивают ложкой до полного растворения сахара. Затем вливают виски и украшают коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка. Этот же коктейль, только под другим названием, можно приготовить, заменив виски коньяком или тёмным ромом.

Другим способом является следующий. Положить сахар в стакан, налить виски, нагревать смесь над открытым огнём, сахар должен растаять, после чего виски можно поджечь. Добавить кофе, затем осторожно влить сливки по задней поверхности ложки, так, чтобы они остались на поверхности напитка.

В повести Ларри Нивена «Четвертая профессия» можно прочесть следующее:

...Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и — самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить. Приучаешься постоянно держать под рукой готовые стаканы, а значит, используешь каждую свободную минутку, чтобы засыпать в них сахар...

В мультсериале «Симпсоны» 21 сезон 2 серия в завязке сюжета использован кофе по-ирландски как афродизиак для женщин.

ru.wikipedia.org

Айриш кофе рецепт

Айриш кофе – это даже и не кофе, а настоящий коктейль, который состоит из настоящего горячего кофе, ирландского крепкого виски и сахара. Дополнительно такой коктейль украшается взбитыми сливками, которые посыпаются стружкой шоколада или корицей.

В айриш кофе рецепт настолько продуман, что его популярность распространилась не только в ирландских городах, но и далеко за их пределами. И удивительного в этом ничего нет, так как айриш кофе дарит не только чувство бодрости и энергии, но и очень хорошо согревает в самые холодные зимние вечера. А еще многие ценят его неповторимый аромат и прекрасный вкус, которые невозможно забыть.

Кто придумал Irish Coffee?

Достаточно интересно, кто же придумал рецепт этого невероятно вкусного и оригинального напитка? А придумал этот рецепт бармен Джозеф Шеридан, который работал в аэропорту Фойнс в трудном для многих 1942 году. Один раз отменили рейс, и большое количество пассажиров вынуждены были прозябать и кутаться в одеяла, чтобы дождаться своего самолета.

Бармен решил хоть как-то исправить сложившееся положение и представил людям достаточно интересный напиток, в котором вместе с бодрящим кофе был согревающий виски и обволакивающие и питательные сливки. Пассажирам напиток понравился, и они начали спрашивать, что это за кофе. На все вопросы бармен отвечал, что это ирландский кофе.

Сегодня этот великолепный напиток известен во всем мире, а в аэропорту Фойнс сейчас есть мемориальная доска, на которой можно прочитать об истории возникновения айриш кофе. И хотя аэропорт закрылся еще в 1945 году, память о нем до сих пор витает по всему миру.

Как правильно пить кофе по-ирландски?

Стоит отметить, что айриш кофе имеет даже специальный бокал, предназначенный именно для этого напитка. Он представляет собой стакан из прозрачного стекла на короткой ножке и оснащенный небольшой ручкой. Благодаря такой конструкции можно удерживать бокал с горячим напитком и при этом не обжечь себе пальцы.

Перед тем, как подавать кофе, бокал обязательно прогревают. При этом есть достаточно интересный факт, что раньше такой бокал использовался для пива. Но просто на тот момент у бармена не оказалось другой посуды, поэтому он придал использовать такой бокал для кофе.

Разнообразие рецептов ирландского кофе

Сегодня насчитывается огромное количество рецептов кофе по-ирландски. И каждый из таких рецептов обладает уникальными особенностями и свойствами. Некоторые специалисты утверждают, что необходимо добавлять коричневый сахар вместо привычного всем сахарного песка, а другие говорят, что сливки должны быть простые, а не взбитые, какие сегодня используют повсеместно. Но существует официальная рецептура, которой придерживаются многие бармены и бариста в мире.

Классический рецепт айриш кофе

Итак, для классического рецепта понадобится настоящий ирландский виски. Это может быть «Bushmills» или же «Jameson». На 80 мл горячего крепкого заварного в кофемашине или в турке кофе необходимо 40 мл виски. Также понадобится 30 мл взбитых сливок и 1 чайная ложка обычного сахара. Сначала в прогретый уникальный бокал наливается черный кофе, и только после этого в нем растворяется ложка сахара. После тщательного размешивания добавляется виски, и только потом приготовление завершается шапкой из взбитых сливок.

Рецепт кофе по-ирландски с ликером «Baileys»

Также существует так называемый айриш крим кофе, рецепт которого подразумевает более мягкое и нежное исполнение. В такой ирландский коктейль обязательно добавляют «Baileys» — сливочный ликер, который обеспечивает довольно нежный кремовый аромат. Ликер придает коктейлю нежные сливочные нотки, благодаря которым он становится легким и воздушным.

Для такого коктейля понадобится уже 100 мл крепкого кофе, половина этого объема ликера, ложка сахара, но только тростникового, свежие взбитые сливки и шоколадная стружка. Сначала бокал прогревается (можно ополоснуть горячей водой), затем в него заливается горячий кофе.

Теперь можно растворить тростниковый сахар, и после этого влить в кофе ликер. Сверху делают такую же шапку из взбитых вручную сливок, как и в классическом варианте, а затем всю эту красоту обильно посыпают шоколадной стружкой. В завершении процесса в коктейль вставляется соломинка, через которую нужно пить содержимое, оставляя шапку сливок до самого победного конца.

Европейский вариант кофе по-ирландски

Европейский вариант айриш кофе сильно отличается от традиционного рецепта. Внешне такой коктейль больше похож на латте, чем на кофе по-ирландски. Но основным ингредиентом здесь остается виски, поэтому путать с молочно-кофейным напитком его не стоит.

В состав напитка входит достаточно большое количество кофе – 200 мл, в который добавляют 1/4 от объема ирландского виски. Далее добавляется ложка тростникового сахара. Если нет тростникового, то можно использовать стандартный сахарный песок. Он предварительно обжаривается до золотистого цвета.

По завершению приготовления коктейля горячее молоко или подогретые сливки вливаются в стакан тоненькой струйкой. Именно этот сливочный вкус сделает напиток более мягким, нежным и легким. Он подойдет для тех, кто не любит черный крепкий кофе.

Секреты ирландского кофе

Не многие знают, что помимо традиционных горячих рецептов ирландский кофе может быть выполнен в холодном виде. Такой кофе не только приятно тонизирует и бодрит, но и отлично освежает в жаркую погоду. Чтобы коктейль получился натуральным и не имел какого-либо химического привкуса, в него добавляют натуральные взбитые сливки.

Они готовятся достаточно просто, но при этом от технологии изготовления не стоит отклоняться. В охлажденной посуде сливки смешиваются с ванильным экстрактом. Их необходимо взбивать до тех пор, пока консистенция не станет максимально плотной.

Наполнение бокалов для холодного напитка происходит в другой последовательности. Сначала наливают виски, затем засыпают сахар и охлажденный кофе. Все это перемешивается и только потом в бокал можно положить пару-тройку кубиков льда. Шапка из сливок выкладывается очень аккуратно, так как даже одно неверное движение может испортить всю создаваемую красоту.

Что касается других ингредиентов, то и здесь не все так просто. Настоящие профессионалы стараются брать зерна кофе хорошей французской обжарки. А приготавливается сам кофе как можно крепче. Лучше всего, если это будет кофе по-турецки. Он должен быть остужен до такого уровня, чтобы кубики льда в нем таяли как можно медленнее.

Сахар лучше использовать желтый, хотя некоторые гурманы предпочитают использовать обычный распространенный во всем мире сахар, так как сырец смешивается своими вкусовыми характеристиками с ирландским виски. А виски можно использовать практически любой. Главное, чтобы он был приготовлен по классическому ирландскому рецепту. Необязательно покупать дорогие алкогольные напитки – достаточно знать вкус и аромат настоящего напитка из Ирландии, чтобы никогда не спутать его с другими сортами и марками.

vseokofe.com

Рецепт приготовления айриш кофе и айриш крим кофе

Что это такое айриш кофе?

Айриш кофе имеет еще и второе название «кофе по-ирландски» представляет собой коктейль, включающий в себя ирландские виски, сахарный песок, взбитые сливки, горячий крепкий кофе. Напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Кто же основатель айриш кофе? В 1942 году в аэропорту Фойнс скопилось большое количество народу из-за отменившегося рейса. Причина не вылета – непогода, продрогшая толпа кутались, как только могли и с надеждой ждали, изменения в погодных условиях. За всей этой картиной наблюдал официант, который предложил озябшей публике кофе, приготовленное по собственному рецепту (сливки и ирландские виски). Все, кто попробовал напиток остались очень довольны. Пассажиры, отыскав его спросили название кофе, на что он ответил «Ирландский». После этого дня о айриш кофе узнал весь мир. На сегодняшний день в этом аэропорту имеется мемориальная доска, на которую занесена частичка истории возникновения напитка. 

 

Посуда для «айриш» кофе

В качестве посуды используется кружка с небольшой ручкой и на короткой ножке. Почему именно такой стакан? Все очень просто, такая конструкция дает возможность удерживать температуру напитка и при этом не обжечь пальцы.  Перед тем, как налить в стакан только  что приготовленный кофе, его как следуют обжигают кипятком. Ранее такую посуду использовали для пива, но именно в тот день не оказалось нужной кружки у бармена. Поэтому сегодня такой стакан носит название «айриш-бокал».

Тонкости приготовления напитка

Как известно, каждый готовит айриш кофе по своему индивидуальному рецепту, поэтому не удивительно что напиток имеет одно название, но абсолютно разные вкусовые особенности. Однако кофевары-знатоки придерживаются единого рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.

Рецепт приготовления классического айриш кофе

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. вода – 100 мл,
  2. виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  3. кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  4. сахарный песок – 1 чайная ложка,
  5. взбитые сливки – 30-40 мл,
  6. сливки питьевые 20% - 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

Этапы приготовления

 

1. Первым делом готовим кофе. В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.

 

2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.

 

3. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.

 

4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем.

 

5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.

 

6. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.

Понятие «Айриш крим» кофе

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин.  Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок.  Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» - 40 мл.

Этапы приготовления

 

1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».

 

2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.

 

3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.

 

4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.

 

5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.

 

6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.

 

7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить.

По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.  Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Видео: Айриш кофе. Рецепт приготовления

kofeka.ru

Ирландский кофе (Irish Coffee), что это и как готовить? Рецепты, фото и видео

Айриш кофе – это ирландский напиток, который готовится из горячего кофе, ирландского виски, сахара и украшенный взбитыми сливками.

У нас есть большая и подробная статья об истории появления ирландского кофе, рекомендуем почитать.

А здесь мы обсудим разные рецепты.

Для начала обратиться к Междуроодной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association = IBA) и посмотрим, как рекомендуют готовить они.

  • 40 мл – Irish whiskey
  • 80 мл – Горячий кофе (двойной эспрессо)
  • 30 мл – Взбитые сливки
  • 1 чайная ложка коричневого сахара

Это традиционный состав напитка, который попадут вам в большинстве заведений, баров, ресторанов. 

1. Альтернативный рецепт ирландского кофе

  • сироп сахарный – 25 мл
  • виски – 20 мл
  • кофе крепкий – 200 мл
  • сливки жирные – по вкусу

Сначала нужно подогреть бокал, а потом влить в него сахарный сироп. После этого налить ирландский виски и поджечь его. Потом сразу потушить и все перемешать. Таким образом, виски подогреется.

Кофе можно приготовить как в турке, так и в эспрессо-машине. Сливки взбить в густую пену и выложить их сверху кофе. Украсить кофейными зернами и можно пробовать.

2. Рецепт "Айриш Крим" с Бейлисом

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин.

Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах – 3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
  2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
  3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
  4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
  5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
  6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
  7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.

Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Видео-рецепт приготовления Айриш кофе на русском языке:

Лучшее видео об Айриш кофе, которое мы нашли в западном Ютубе:

Ирландский кофе (Irish Coffee)

123450 Число голосов: 3

Просмотров: 3172

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

leagueofcoffee.ru

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) / TypoBar.ru

История коктейля Ирландский кофе:

"Ох уж эти ирландцы" - воскликнул бразилец, услышав название "Ирландский кофе" и взглянув на глобус. "Ну какой кофе в Ирландии?" - скажете Вы. Конечно, сам кофе не ирландский, там он просто не растет. Но вот рецепт приготовления очень бодрящего и ароматного коктейля с добавлением виски, кофе и сливок был придуман как раз в Ирландии.

Бар в аэропорту города Фойнс

Дело было в далеких 1940-х годах в Ирландии. В небольшом портовом городке Фойнс функционировал маленький аэропорт, который принимал международные рейсы из Европы и США. В те далекие годы сюда прибывали небольшие пассажирские гидропланы, зачастую преодолевая 18-20 часов полета. Некоторые пассажиры летели именно в Ирландию, но для многих других аэропорт Фойнс был пересадочным пунктом, и они дожидались еще несколько часов (а, возможно, и дней) своего самолета, который увезет их в Европу. На такой случай в аэропорту решили построить отель и бар с кухней. Именно в этом баре бармен Джо Шеридан и придумал коктейль "Irish coffee".

В Ирландии уже давно пили виски с чаем, смешивая их поровну. Но европейцам и американцам такой напиток придется не по вкусу, он слишком дерзок и крепок. А американцы вообще пили только кофе. Вот Джо Шеридан и решил смешивать виски с кофе, а для смягчения вкуса добавлять немного взбитых сливок.

"Irish coffee" в Сан-Франциско

Спустя 2-3 года на смену небольшому аэропорту в Фойнс пришел недавно построенный современный международный аэропорт Шаннон, всего в 18-и км от Фойнса. Традиция угощать пассажиров "Ирландским кофе" прижилась и тут. Но настоящая известность к этому коктейлю пришла, когда американский журналист Стэн Делаплэйн в 1952 году поделился рецептом "Кофе по-ирландски" со своим другом - барменом Джеком Кепплером, который трудился в знаменитом тогда баре Buena Vista в Сан-Франциско. Кепплер даже съездил к Шеридану в Ирландию, чтобы разузнать подробности приготовления этого коктейля. Для того, чтобы сделать настоящий "Irish coffee" нужно:

Взять "гладкий, как остроумие Земли" виски и смешать его с "крепким, как ирландское рукопожатие" кофе, добавив сверху "богатые, как ирландский акцент" сливки, подсластив "сладким, как нежные руки обольстителя" сахаром.

Так описывал свой коктейль Джо Шеридан. Но приготовление "Ирландского кофе" имеет свои сложности и особенности. Недаром главный герой романа Ларри Нивена "Четвертая профессия" жалуется:

Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить.

Вот рецепт классического Irish coffee:

1. Для начала поставим нагреваться бокал "айриш", как ставим охлаждаться коктейльную рюмку для "Дайкири". Просто наливаем кипяток в бокал и отставляем.

2. Затем нам нужно сварить кофе либо в турке, либо в кофемашине. Не имеет большого значения какой кофе - главное, чтобы этот кофе Вам был по вкусу. Это тот кофе, который Вы пьете каждый день и он Вам нравится.

3. Выливаем из "айриша" кипяток и кладем 2-3 кубика сахара (по вкусу), желательно тростникового (по "классике" идет именно тростниковый коричневый неочищенный сахар).

4. В питчере разогреваем виски до температуры примерно в 60-70 градусов по Цельсию, туда же наливаем около 100 мл кофе.

5. Размешиваем сахар и приступаем к самому главному.

6. Сливки. В барах по этому счету не заморачиваются и кладут взбитые сливки. Но это неправильно. Дело в том, что магазинные взбитые сливки имеют такую густую консистенцию, что они практически никак не взаимодействуют с кофе и виски. Получается, что сливки съедаются отдельно от кофе и виски.

Совет от Тупобара: возьмите обычные сливки жирностью 22% или 33% и просто немного взбейте венчиком, совсем чуть-чуть, чтобы они немного загустели. Не нужно класть ровным слоем на кофе, пусть сливки начнут сливаться с кофе. Тогда каждый глоток будет проходить сквозь нежные сливки и придавать сливочный вкус.

Сейчас "Irish coffee" известен во всем мире, и в каждом баре его предлагают продрогшему путнику. Коктейль "Кофе по-ирландски" внесен в список классических коктейлей IBA и является там единственным горячим напитком (если не считать B-52, который поджигается).

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

технология приготовления и история появления

В холодный зимний вечер можно немного расслабиться, выпив бокальчик вкусного и ароматного кофе по-ирландски. Изюминкой такого напитка является пышная белая шапка взбитых сливок, украшающая коктейль, и пикантный привкус ирландского виски, входящего в его состав.

История создания Айриш Кофе

История появления ирландского кофе очень интересная и неожиданная. Дело в том, что в начале двадцатого века пересечь Атлантический океан можно было только на гидросамолете: вид самолета, который может в случае неполадки или нехватки топлива сесть на воду. Правда, условия перелета в подобном аппарате оставляли желать лучшего: пассажиры в течение 18 часов находились в незагерметизированном и неотапливаемом салоне.

Одним из транспортных узлов трансатлантических авиалиний, предназначенных для экстренных случаев посадки, был городок Фойнс, находящийся в графстве Лимерик в Ирландии. Для того, чтобы пассажиры могли немного передохнуть и перекусить во время ожидания, на территории аэропорта было открыто кафе, главным поваром которого Джозеф Шеридан.

В холодную зиму 1942 года из-за разыгравшейся непогоды на территории аэропорта оказались пассажиры сразу двух авиарейсов. Чтобы согреть и «привести в норму» продрогших людей, Шеридан стал их отпаивать экспромтом выдуманным напитком, который сразу же пришелся по вкусу всем без исключения. Секрет его успеха заключался в том, что в состав кофе был добавлен ирландский виски. Напиток так понравился посетителям, что шеф-повар сразу же включил его в меню заведения. Впоследствии рецепт стал известен всему миру.

Ингредиенты настоящего ирландского кофе

Классический рецепт кофе по-ирландски включает в себя следующие ингредиенты:

  • Черный крепкий горячий кофе (эспрессо).
  • Виски.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар коричневый.

Именно такая рецептура зарегистрирована Международной ассоциацией барменов и включена в официальную карту коктейлей.

Вместо ирландского виски (например, «St. Patrick», «Old Bushmills», «Tullamore dew», «Connemara», «Bushmills», «Jameson») как одного из ингредиентов коктейля можно, конечно, использовать и другой алкоголь — ром, или коньяк, но это уже будет другой напиток, отличающийся по вкусу от оригинального рецепта.

Популярные рецепты

Традиционный Ирландский крем-кофе

Приготовление требует точного соблюдения пропорций: свежесваренный крепкий кофе — 4 части (80 мл), ирландский виски — 2 части (40 мл), сливки — 1,5 части (30 мл), коричневый сахар — 1 чайная ложка. В других источниках можно встретить другое соотношение: 170 мл кофе, 30 мл виски, 40 мл сливок.

В разных источниках встречаются различные подходы к последовательности в смешивании ингредиентов, каждый из которых имеет право на существование. Технология приготовления классического рецепта проста: сначала в посуду заливается горячий, крепкий кофе, засыпается сахар, добавляется виски, и в заключении — взбитые сливки.

Для коктейля лучше брать сливки, купленные в магазине, так как домашние слишком жирные и, большая вероятность того, что после выкладывания они осядут, что испортит внешний вид напитка. Можно использовать сливки, которые продаются в баллоне: их следует выдавливать от краев к центру, постепенно уменьшая диаметр кругов.

Рецепт с виски

Другой рецепт, хоть и включает те же ингредиенты, интересен тем, что сначала в емкость помещаются сахар и виски, потом небольшое количество алкоголя набирается в чайную ложку и поджигается. Горящее спиртное добавляется к остальному составу. После поджигания вливается свежезаваренный, горячий кофе. На несколько минут емкость с напитком обычно прикрывается для того, чтобы компоненты «подружились», сверху выкладываются сливки. Как утверждают знатоки, вкус напитка, приготовленного первым и вторым способами, не будет отличаться, но вторая технология приготовления сделает его гораздо мягче и с приятным карамельным привкусом и ароматом.

С ликером «Бейлис»

Считается женским вариантом напитка, поскольку ирландский виски заменяется ликером «Бейлис», так любимый женским полом. Бокальчик такого кофе способен развеять тоску и побороться с депрессией.

Состав следующий:

  • 160 мл крепкого кофе.
  • 40 мл ликера «Бейлис».
  • 40 мл взбитых сливок.
  • Сахар по вкусу.

Сначала в бокал наливается ликер, затем — сахар, после — горячий кофе. Все перемешивается. Сверху — слой взбитых сливок, которые иногда посыпаются тертым шоколадом.

С корицей

Интересен рецепт коктейля с корицей: пряность придает ему неповторимый аромат и привкус.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе.
  • 120 мл очищенной воды.
  • 30 мл виски.
  • 50 мл взбитых сливок.
  • Молотая корица.

Кофе необходимо перемолоть, предварительно добавив кусочек палочки корицы. Затем сварить его в турке, туда же следует всыпать сахар по вкусу. В прогретую емкость следует налить кофе через ситечко, добавить виски. Завершить композицию следует топпингом из взбитых сливок, который обычно припорашивают молотой корицей.

Один из секретов приготовления вкусного и ароматного кофе заключается в предварительном прогреве посуды, которая будет использоваться в ходе приготовления напитка. Прежде чем начать готовить коктейль, необходимо посуду несколько раз ополоснуть горячей водой или подержать под струей горячей воды, далее налить в нее на несколько минут кипяток. После этого емкости обязательно нужно вытереть насухо.

Выбор бокалов для ирландского кофе

Напиток можно подать в обыкновенных чашках или в стеклянных стаканах, как это сделал Шеридан в тот памятный день, когда впервые предложил пассажирам приготовленный коктейль. В настоящее время в престижных барах и кафе ирландский кофе крем подают в специальных бокалах — высоких стеклянных сосудах на короткой ножке с небольшой ручкой. Такая форма обусловлена необходимостью сохранить все вкусовые характеристики напитка по-максимуму: высота бокала поможет сохранить необходимую температуру, а ручка дает возможность не обжечь руку о горячее стекло. К тому же стекло не будет препятствовать лицезрению красоты кофе, его черно-белому контрасту.

Баристы рекомендуют ни в коем случае не размешивать коктейль, а пить его крупными глотками. Не следует также пить его через трубочку. Кофе, проходя сквозь шапку из сливок, теряет лишнюю горечь и приобретает нежный сливочный привкус — трубочка же лишит возможности почувствовать его. Напиток «не заедают» десертами: они перебивают нежный вкус коктейля.

Затратив немного усилий, которые, в основном, уйдут на доведение до нужной консистенции сливок, любой ценитель кофе сможет насладиться легким и ярким вкусом. Заодно при удобном случае поведать своим друзьям историю его появления, что, несомненно, придаст еще большего очарования и загадочности коктейлю.

mycoffe.ru

Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации

Содержание статьи

История появления

По одной из версий ирландский кофе обязан своим появлением Джозефу Шеридану. Угостив замерзших пассажиров вкусным, согревающим напитком, в баре аэропорта «Шеннон» он скромно представил понравившийся всем коктейль как «кофе по-ирландски».

Со временем рецепт Джозефа несколько видоизменился, усовершенствовался, стал известным и популярным во всем мире напитком. Международная ассоциация барменов внесла его в свой список и относит ирландский кофе к категории «Современная классика», как коктейль содержащий кофе, виски и с добавлением сливок.

Состав коктейля

В классический состав коктейля входит:

  • горячий крепкий черный кофе – 80 мл (4 части)
  • ирландский виски – 40 мл (2 части)
  • сливки, взбитые в пену – 30 мл (1,5 части)
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка.

Это классический рецепт. Замена виски на ром или коньяк вкус напитка не испортит, но это будет уже совершенно другой коктейль.

Секрет приготовления айриш кофе

Чтобы такой, простой на первый взгляд, кофе, получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Одна важная особенность – весь инвентарь, который будет соприкасаться с напитком и взбитыми сливками, должен быть теплым, включая емкость для подачи кофе. Есть 2 способа, каждый из них правильный, просто немного отличается последовательностью смешивания ингредиентов.

Рецепт 1

  • Посуду для подачи хорошо нагреваем, подержав емкость под струей горячей воды, или налив в нее на несколько минут кипяток. Вытираем насухо.
  • Наливаем заранее приготовленный, горячий крепкий кофе, добавляем одну чайную ложку коричневого сахара и полностью растворяем его.
  • В подготовленный кофе добавляем виски
  • В последнюю очередь выкладываются сливки. Их лучше брать магазинные, так как домашние слишком жирные и тяжелые осядут, и напиток уже не получится таким, каким должен быть. Если сливки в баллоне – выдавливайте по кругу, начиная с краев стакана, к центру постепенно уменьшая диаметр кругов.

Сливки, которые вы взбивали самостоятельно – выкладывайте теплой ложкой до образования густой, нежной шапочки.

Рецепт 2

В емкость засыпается сахар и заливается виски. Перед добавлением кофе виски «прожигают» — этот процесс не влияет на окончательный вкус напитка, но знатоки утверждают, что он становится намного мягче. Сначала поджигается небольшое количество виски в ложке, которая затем опускается в емкость и зажигает всю жидкость. Не доливайте алкоголь в уже пылающий коктейль.

Затем в виски доливается свежезаваренный горячий кофе, и теплой ложкой выкладывается воздушная масса взбитых сливок.

Небольшой нюанс, который превращает коктейль в настоящий ирландский кофе – в классическом рецепте используется исключительно ирландский виски, например «Tullamore dew», «Bushmills» или «Jameson».

Еще один момент касается сливок – при соприкосновении с холодными предметами они могут свернуться. Если у вас нет опыта в использовании шейкера со льдом для взбивания сливок – воспользуйтесь миксером или же магазинными баллонами с уже готовой массой. Вы ведь не хотите все испортить?

Как правильно подавать и пить напиток?

Еще одна особенность айриш кофе – интересная подача. Можно конечно приготовить его в обычной чашке, но такой вариант менее эффектный и интересный. Согласно версии о происхождении кофе по-ирландски впервые он был подан в обычном стеклянном стакане.

Сегодня стаканы заменили специальные бокалы – высоки стеклянные сосуды на ножке, с небольшой ручкой. Густая сливочная пена не дает кофе остывать слишком быстро, а ручка на айриш-бокале позволяет не обжигать руки о горячее стекло.

В чем секрет правильного употребления коктейля?

После того, как были выложены сливки, кофе больше не размешивают, чтобы не смешать слои. Иначе пропадет характерный вкус и аромат напитка. Также айриш кофе не пьют через соломинку. Именно проходя через слой прохладных сливок, кофе с виски приобретают мягкость и нежность, за которую всем так полюбился ирландский кофе. Десерты и закуски лучше не употреблять вместе с напитком, так как они могут приглушить его аромат и вкусовые качества.

Вариации на тему ирландского кофе

Айриш крим кофе.

Напиток, адаптированный для женщин или для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. В данном варианте виски заменяют на Irish cream – знаменитый ирландский ликер на основе виски и сливок. Самые известные марки Baileys и Carolans.
В случае с ликером используют первый рецепт приготовления. Сахар добавляется по желанию, так как он содержится в алкоголе.

Европейский вариант.

Многие европейцы предпочитают кофе не с взбитыми сливками, а обычными или вообще с молоком. Такой напиток внешне напоминает латте или обычный кофе с молоком, но виски все же придает вкус, характерный для кофе по-ирландски.

Добавки для гурманов.

Кофеманы и любители всего необычного могут добавлять в айриш кофе специи – корицу, ваниль или мускатный орех, а также какао, шоколад.

Холодный коктейль.

В жаркие летние вечера нет ничего лучше и вкуснее холодной версии кофе по-ирландски. В классический состав добавляют колотый лед и получают новый, освежающий, яркий и насыщенный вкус привычного напитка.

Видео: айриш кофе-рецепт приготовления

lakofe.ru

Кофе по-ирландски рецепт

Для того чтобы ощутить восхитительный вкус известного во всем мире напитка и окунуться в атмосферу обворожительной Ирландии, не обязательно покупать билет на самолёт. И мы намерены это доказать!

к оглавлению ↑

С чего началась история кофе по-ирландски?

Удивительный кофейно-алкогольный напиток, известный человечеству уже более 75 лет, носит имя Айриш (Irish). Его автор – бармен по имени Джон Шеридан, работавший в маленьком аэропорту Ирландии в начале 40-х лет прошлого века.

Секрет появления Айриш-кофе заключается в том, что Шеридан вместо чая в традиционном ирландском напитке использовал кофе и добавил немного виски, чтоб приободрить пассажиров, длительно ожидающих свой рейс.

Название напитку было придумано столь же спонтанно, в ответ на вопрос довольного пассажира – coffee irish (кофе по-ирландски) – излюбленный напиток сегодня во всем мире. В традиционном рецепте используется кофе, взбитые сливки и виски, однако позже многие бариста стали добавлять в кофе напиток, известный под названием Bailes. Подаётся кофейный коктейль в особых бокалах на устойчивой ножке из утолщённого стекла с небольшой круглой ручкой.

к оглавлению ↑

Ингредиенты и способ приготовления Кофе Айриш (coffee irish)

Классический рецепт известен каждому бармену, однако все они вносят свою «изюминку» в процесс приготовления, что по-особенному раскрывает вкус напитка. Многие полагают, что коричневый сахар делает коктейль более ароматным, кто-то уверен, что взбивать сливки нужно определённым образом. Поэтому, можно смело заявлять, что рецептов очень много, подобрать коктейль Irish под свои предпочтения сможет каждый. Мы поделимся традиционным рецептом.

Важно знать, что рекомендуется использовать действительно ирландский виски тройной перегонки, иначе алкоголь будет резко чувствоваться в коктейле.

Для приготовления классического кофе по-ирландски нам понадобятся:

— свежеобжаренные кофейные зёрна;

— жирные сливки;

— сахарный песок;

— ароматный виски.

  1. Одним из секретов приготовления айриш является хорошо нагретый бокал. Для этого необходимо предварительно наполнить его горячей водой. Делается это для того, чтобы бокал не лопнул, когда виски будет поджигаться.
  2. В это время завариваем молотые кофейные зёрна. Освобождаем бокал от воды и тщательно протираем тканной или бумажной салфеткой.
  3. На дно бокала кладём сахар и заливаем его виски, дожидаемся частичного растворения, после чего смесь поджигается. Благодаря этому напиток становится более мягким и приобретает карамельный оттенок.
  4. Затем необходимо потушить смесь, добавить свежезаваренный кофе и накрыть бокал салфеткой, чтобы коктейль не остыл во время приготовления сливок.
  5. В отличие от всех остальных ингредиентов, сливки должны быть холодными, поэтому для их приготовления понадобится шейкер и лёд. Несколько колотых кубиков льда помещаем в шейкер и добавляем сливки. Взбиваем в течение нескольких секунд. Если взбивать дольше, сливки могут свернуться.
  6. Убираем с бокала салфетку и заливаем сливками кофе. За счёт разницы температур, сливки будут прекрасно держаться на поверхности коктейля, тем самым препятствуя скорому охлаждению напитка.

Ароматный коктейль готов к дегустации! Для красивой подачи используйте айриш-бокалы. Стенки из толстого стекла помогут как можно дольше сохранить высокую температуру напитка. Неповторимый вкус достигается за счёт разницы температур кофе и сливок, а также карамелезированного сахара с виски.

к оглавлению ↑

Простой способ приготовления ирландского кофе

Основной состав ингредиентов напитка айриш-кофе остаётся неизменными уже многие десятилетия. Это настоящий ирландский виски, тростниковый или обычный сахар, крепкий сорт кофе и свежие сливки. Современные бариста допускают и некоторые несоответствия. Например, нередко для приготовления этого коктейля используется другой алкоголь. В этом случае традиционного вкуса напиток уже иметь не будет.

В приготовлении по классическому рецепту используется особый ирландски виски, который трижды подвергается перегону, за счёт чего его крепость практически не чувствуется в коктейле. Также часто стадию нагрева сахара с виски попросту игнорируют. Наконец, нередко степень «взбитости» сливок отличается от нужной, а порой и вовсе на замену сливками приходит сгущённое молоко.

Итак, в состав данного рецепта входят следующие ингредиенты:

— 2 ст.л. молотых зёрен кофе;

— 20 грамм любого сахара;

— 50 грамм свежих сливок;

— 40 грамм виски.

  1. Для начала необходимо нагреть бокал, опустив его в горячую воду.
  2. Пока он греется варим кофе в турке или в кофемашине.
  3. Переливаем в специально подготовленную кружку готовый кофе, добавляем и дожидаемся растворения двух чайных ложек сахара, затем наливаем виски.
  4. Вынимаем из горячей воды бокал, протираем полотенцем и переливаем в него готовый напиток.
  5. Осторожно взбиваем венчиком нежные сливки и добавляем их в напиток по перевёрнутой кофейной ложке двумя слоями.

Вкуснейший кофе по-ирландски готов! Подавать необходимо свежеприготовленным. Слой сливок и толстые стенки бокала не позволят коктейлю быстро остыть. Приятной дегустации!

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные […]
  • Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо […]
  • Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]
  • Кофе Фарисей Рецепт кофе Фарисей родом из Германии. Согласно легенде, в 19 веке на севере Германии, в одном небольшом городке был строгий пастор, который запрещал своим прихожанам пить спиртные […]

coffe-master.ru

Кофе по-ирландски - как приготовить черный или с молоком

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Что такое айриш кофе

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Состав кофе по-ирландски

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.

Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.

Как сделать ирландский кофе – советы

Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски

КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ.Быстрый рецепт приготовления Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Ирландский кофе - история, рецепты, выбор виски, как подают, калорийность

Кофе по-ирландски, Irish Coffee – чуть ли не самый известный кофейно-алкогольный коктейль в мире, и вы, скорее всего, уже пробовали такой напиток. В состав входит черный кофе, ирландский виски, тростниковый сахар и слегка взбитые вручную густые сливки. Этот согревающий, бодрящий и тонизирующий кофе с виски готовят практически в каждой кофейне, а рецепт очень прост. Немного потренировавшись, вы сможете готовить правильный ирландский кофе дома, каждый раз, когда захочется хорошенько согреться в холодную погоду, или просто для удовольствия.

История появления Irish Coffee

Кофе с различным алкоголем и сливками готовили в разных странах еще в XIX веке, но в том виде, в котором мы знаем ирландский кофе, он получил признание и обрел популярность совсем недавно – в 50-х годах XX века.

Рассказывают, что «изобрел» напиток ирландский шеф-повар Джо Шеридан, который работал в ресторане на авиабазе в Фойнсе. Ирландский климат суров, и достаточно часто самолеты, останавливаясь на дозаправку, не могли вылететь, поэтому пассажирам приходилось ждать более подходящих летных условий. Тогда летали на особых гидросамолетах, они не отапливались, и они были не слишком герметичные, так что в них на большой высоте было очень холодно. Гидросамолеты садились на воду, и пассажиров на лодке доставляли на авиабазу. Холодная зима, неотапливаемый салон, водная «прогулка» среди воды и ветра, – все это отнимало силы уставших людей.

История появления кофе по-ирландски – это рассказ о доброте и сострадании; Джо Шеридан пожалел замерзших измученных путешественников, и решил согреть их, плеснув в традиционный напиток немного виски, положив сахара и немного сливок, сделав питательный и бодрящий коктейль. Кстати, это позволило сделать вкус не самого лучшего «военного» кофе намного более интересным.

Согласно истории, пассажиры пили напиток в полном молчании, наслаждаясь вкусовыми оттенками и чарующим запахом, и потом один удивленно задал вопрос: «Эй, приятель, это бразильский кофе?», «Нет, – задумчиво сказал Джо, – это, скорее, ирландский кофе». Так название и запомнилось всем.

Напиток произвел такое впечатление, что Джо сделал его постоянной частью меню в ресторане в Фойнсе. Кофейно-алкогольный коктейль, возможно, так и остался бы местным напитком, но писатель-путешественник Стэнтон Делаплан, попробовал его, и с восторгом рассказал о необычном вкусе своему приятелю Джеку Кепплеру, бармену в отеле Buena Vista в Сан-Франциско. Они пытались воссоздать рецепт, но без особого успеха.

Джо Кепплер отправился в Ирландию, чтобы узнать у Джо Шеридана, как правильно готовить тот самый ирландский кофе с виски. Авиабаза Фойнс к тому моменту уже закрылась, сменил место работы на другой ресторан, но когда ему предложили отправиться в США и работать в кафетерии Buena Vista, согласился.

Buena Vista и сейчас знаменита в Соединенных Штатах. В среднем, они делают около 2000 чашек ирландского кофе ежедневно, и в течение многих лет у них даже был специальный ирландский виски Buena Vista, дистиллированный в Мидлтоне. Теперь они используют знаменитый Tullamore Dew.

25 января – Национальный день Ирландского Кофе.

Рецепты кофе по-ирландски

Приготовить алко-кофе можно по-разному, практически всегда получается вкусно. Вы можете экспериментировать, но старайтесь все же придерживаться определенных пропорций, чтобы сохранить баланс между кофейным и алкогольным вкусом, легкой сладостью и сливочностью.

Говорят, что идеальный ирландский кофе должен выглядеть почти так же, как и другой известный ирландский напиток – Guinness!

Классический рецепт

Irish Coffee вписан в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов:

  • Фильтрованный американо — 80 мл;
  • Ирландский виски — 40 мл;
  • Тростниковый сахар — 1 ч.л.;
  • Слегка взбитые сливки жирностью не менее 30% — 30 мл.

Предварительно подогрейте стакан из термостойкого материала, залив на несколько секунд очень горячую воду. Насыпьте коричневый сахар. Сварите кофе, если нужно – отцедите гущу, и размешайте сахар в кофе, чтобы он растаял. Добавьте виски и размешайте. Теперь возьмите горячую чайную ложку и медленно вылейте слегка взбитые свежие сливки на заднюю часть ложки. Крем должен быть «наполовину взбитым», то есть не слишком плотным и не слишком жидким. Как раз ближе к пенке «Гиннеса».

Несладкие сливки, взбитые вручную, через которые вы пьете хороший подслащенный кофе с качественным виски – это что-то особенное!

Рецепт Coffee Irish Cream

Ирландский крем или Ирландские сливки – так называется еще один знаменитый кофейный коктейль с добавлением ирландского алкоголя. Только для приготовления Айриш Крем берут Бейлис или Irish Cream, сливочные мягкие ликеры, хотя и к ним можно добавить виски, чтобы получить более насыщенный вкус. Здесь уже ориентируйтесь по своим предпочтениям и тому, какой эффект вы хотите получить.

Ирландский кофе с Бейлисом:

  • 110 мл фильтрованного кофе;
  • 50 мл ликера Baileys;
  • Взбитые сливки.

Кофе по-ирландски с Бейлисом и виски:

  • 110 мл горячего кофе без гущи;
  • 20 мл виски;
  • 30 мл сливочного ликера;
  • Свежие взбитые несладкие сливки.

Ликеры сами по себе обычно достаточно сладкие, так что изначально сахар можно не добавлять. Смешайте кофе и спиртное, попробуйте на вкус и решите, нужна ли вам дополнительная сладость. Если да – добавьте подсластитель, размешайте, и затем выложите сливочную пенку. Возможно, для сладости вы добавите чуть больше ликера.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Во многих кофейнях Европы этот напиток делают, несколько отходя от оригинального рецепта. Это еще более мягкий вкус, и даже, скорее, домашний вариант. Основная разница – в том, что он явно побольше в плане литража и в добавлении в напиток питьевых сливок или обычного коровьего молока.

  • 200 мл свежеприготвленного кофе;
  • 2 ложечки тростникового сахара;
  • 50 мл виски;
  • 30-50 мл молока или жидких сливок.

Принцип приготовления коктейля похож: варите кофе, подслащиваете, добавляете порцию спиртного. В отдельной емкости подогреваете молоко или питьевые сливки, и с высоты влейте их в напиток. Ничего взбивать не нужно, поэтому получается очень быстро и просто.

Вариации ирландского кофе

  • Добавьте посыпку. Обсыпьте сливочную пену щепоткой измельченной корицы или мускатного ореха. Можно также добавить тертые орехи или шоколадную стружку.
  • Используйте кофе без кофеина для вечернего напитка. Будет все так же вкусно, только при этом вы легко уснете. Отличный выбор, чтобы отдохнуть после напряженного дня и стресса.
  • Приготовьте айс-айриш. Подсластите американо двойной крепости и охладите его. Налейте в чашку, наполненную льдом. Добавьте виски, выложите на поверхности сливочную шапку.
  • Попробуйте добавлять в Айриш Крем другие ликеры, например, ореховый, кофейный или шоколадный.

Не перемешивайте сливки в стакане. Нужно пить коктейль через них, наслаждаясь смешением вкусов.

Какой виски выбрать для Irish Coffee

В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky

Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.

Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush

Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.

Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний

Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.

Для фруктового привкуса: Green Spot

Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.

Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch

Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.

Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским.

Как подают Айриш кофе?

Некоторые шутят, что действительно хороший кофе с виски можно подать в чем угодно – люди все равно не заметят, так как прикроют глаза от удовольствия. Что-то в этом есть, но, все же, существуют некоторые рекомендации.

  • В обычной керамической чашке напиток смотрится совсем не так интересно. Используйте бокалы, стаканы или чашки из прозрачного стекла, чтобы были видны слои напитка.
  • Существуют Айриш-бокалы в разных вариациях, но, как правило, их форма напоминает тюльпан: емкость высокая, сужается к верху, затем немного расширяясь.
  • По-хорошему, у бокала должна быть ножка или ручка, без них держать горячий стакан некомфортно.

Как пить кофе по-ирландски? Лучше – без трубочки, прямо из бокала, чтобы во рту смешивались разные вкусы, тепло и холод, сладость и горечь.

Калорийность кофе с виски

Энергетическая ценность коктейля меняется в зависимости от конкретных ингредиентов и их количества, но всегда остается довольно высокой, так как в список ингредиентов входит и сахар, и жирные сливки (не менее 30% жирности для взбивания), и довольно калорийный алкоголь. Мы для примера подсчитаем калорийность классического рецепта, а вы можете адаптировать подсчет под ваши потребности:

  • В порции эспрессо или американо – около 2 ккал.
  • Виски Jameson – 222 ккал/100 г, – в 40 мл – 88 ккал.
  • Коричневый сахар – 398 ккал/100гр, – в одной порции около 7 грамм, – 28 ккал.
  • Сливки 30% жира – 290 ккал/100г, – то есть, в 30 мл – 87 ккал.

В классическом ирландском кофе – 205 килокалорий.

Получится ли приготовить кофе по-ирландски без алкоголя?

В общем-то, напиток очень хорошо согревает как раз за счет спиртного. Но если вы хотели бы выпить его с утра или перед тем, как садиться за руль, – можете использовать ароматизаторы и сиропы с запахом виски или рома. Получится не то же самое, но хотя бы близко.

Пейте кофе с виски аккуратно: алкоголь быстро всасывается, расслабляет, а выводится из организма примерно через 3 часа. Его нельзя употреблять в ситуациях, когда нельзя употреблять и другой алкоголь. Будьте умеренны, и тогда напиток принесет только пользу и удовольствие!


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net


Смотрите также